↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

30. Продолжение экскурсионной программы, или Разведка боем

До вечера времени было еще много, и в гостиной Рэйвенкло небольшая компания воронят и одной львенки успела обсудить настроения на Слизерине, перспективы этого факультета как такового, поведение МакГонагалл, будущее посещение библиотеки и в целом развитие их собственной экскурсионной программы.

Не забыли самый острый и во всех смыслах душещипательный вопрос о сборе ингредиентов с Пушка. Гарри даже оценил, как песика удачно назвали — наверное, тоже в целях конспирации — вряд ли кто вздрогнет и подумает не то, услышав, что кто-то «пошел вычесывать Пушка». И решил после ужина выяснить это напрямую у Хагрида. А перед ужином надо бы на кухню зайти.

Гарри пощекотал грушу, как ему сказала какая-то из старшекурсниц (в именах он уже запутался) и оказался в одном из самых важных мест школы. Едва он пришел в себя от вида снующих туда-сюда домовиков и путано изложил свою просьбу, как рядом с ним появился еще один домовик.

— Гарри Поттера ждут… внизу, — заговорщически-тихо шепнул он. — Гарри Поттер знает?

Гарри, конечно, сообразил про Снейпа и утвердительно кивнул, стараясь побыстрей запихать куски мяса, тщательно завернутые в какие-то плотные пакеты, в сумку.

«Хорошо хоть догадался все выложить, кроме палочки», — подумал он. Гарри уже заметил, что некоторые старшекурсники носят палочки на предплечье в своеобразных чехлах вроде ножен, но пока он так не мог — его палочки были длинноваты и за все бы цеплялись, так что придется ждать, пока вырастет.

«Черт, как тяжело-то», — успел подумать он, как уже стоял пред темными очами любимого профессора. Домовик с тихим хлопком исчез.

— Здравствуйте, профессор Снейп, — озарил его искренней улыбкой Гарри.

Наконец-то его позвали! А Хагрид может и подождать, ничего с ним не случится.


* * *


Северус Снейп только что закончил приготовление специального зелья памяти для Дамблдора, у которого в голове перестала удерживаться чересчур обильная и пока все еще недостаточно хорошо систематизированная информация о похождениях его предшественника. Кроме обычной работы он был озадачен разбором записей Гриндевальда, срочной подготовкой учебных планов по ЗОТИ для старших курсов, письмами своих подопечных слизеринцев родителям (а завтра, между прочим, начнутся вопросы и от самих родителей, в том числе бывших коллег) и общим брожением умов на подконтрольном ему факультете. Это не говоря уже о проверке работ и подготовке к урокам на завтра.

Но вместо того чтобы работать, он смотрел, как Гарри Поттер радостно улыбается ему, с трудом удерживая на плече явно перегруженную школьную сумку. А между прочим, чары облегчения веса он накладывал лично! И что у него там?

Он еще раз посмотрел на сияющего мальчишку. Мда. Если он пойдет чисто слизеринским путем, времени это займет немало, а результат может быть и вовсе непредсказуемым, это же Поттер.

— Куда вы с этим грузом собрались? — задал он почти прямой вопрос и получил честный ответ, что это гостинец для песика Хагрида. Кормить собрался мальчик щеночка.

Вопросы отпали, кроме одного:

— Как вас туда занесло?

Хотя это было скорее не вопросом, а воплем души, а то бы Северус, наверное, немного иначе сформулировал. Но на Гарри, как гриффиндорца по призванию, прямой вопрос подействовал прекрасно. Он рассказал про письмо от Хагрида, про то, как сходил туда в компании однокурсников, ну и о том, что Хагрид желает ему сегодня поведать какой-то секрет.

— Только клясться не вздумайте, — предупредил его Северус. — Возможно, мне эта информация пригодится.

— Да я и сам не собирался…

— И слова не давайте, — Снейп вздохнул и сел на стул, показывая Гарри на табуретку напротив. — Кивай, просто кивай, лесничему этого будет достаточно. Вот, — он протянул ему темно-серый, чуть серебристый блокнот. — Средство экстренной связи. Если происходит что-то важное, что я должен узнать как можно быстрее, пиши.

Гарри повертел блокнот, внимательно глядя на обложку, улыбнулся и чиркнул пальцем о маленький затейливый замочек, который тут же впитал каплю его крови и раскрыл страницы. Снейп одобрительно кивнул.

— Протеевы чары. Все, что вы хотите мне сказать, появится у меня через пару секунд.

— Класс, — Гарри благоговейно погладил блокнот. — Значит, я могу вам писать!

— Что для вас непонятно в слове «экстренно»?

Северус представил, как будет нагреваться блокнот, если Поттер… да, про работу и все остальное можно будет забыть. Его едва не передернуло от таких перспектив и он строго уставился на Гарри.

— Ну… Только самое важное и если что-то действительно случилось. А если, предположим, Пушок мне руку зажует?

— Тогда вам уже ничто не поможет, так что можете меня не беспокоить. Ваши похороны или… то, что выйдет из Пушка, в моем внимании не нуждается. Но в случае если вам грозит опасность, сжимаете его изо всех сил, сработает портал. И держите всегда при себе. Я буду писать, когда вы можете прийти сюда. Зелье невидимости еще осталось?

Гарри кивнул и не удержался от вопроса:

— Это вы сами сделали?

Снейп смерил его нечитаемым взглядом. Он, конечно, мог не есть и не спать некоторое время, но это не могло изменить того, что в сутках всего двадцать четыре часа. Хотя после проверки эссе мелкими воронятами ему пришла любопытная идейка, которая могла бы заменить эссе и здорово сэкономить ему время. Оставалось протолкнуть это на очередном совещании, но теперь он был почти уверен, что директор даст ему добро. Да, Альбус-два, то есть настоящий, даже начинал ему нравиться.

— Заказал. Все, ступайте на ужин.

— А вы разве не…

Гарри не успел закончить фразу, как тот же самый домовик — он заметил это по цвету полотенца — оно на плече было чуть испачкано чем-то зеленым, — утащил его в коридор, ведущий прямиком к проходу в Большой зал.

Гарри усаживался за стол и думал, что надо будет побольше узнать о домовиках. Полезно. Ого-го, как полезно… Р-раз! — и ты на месте. Круче миссис Норрис! А говорят, в школе аппарировать нельзя. Ха! Оказывается, еще как можно, надо только знать, как с этими ушастыми договариваться. Эльфы, надо же! В последний год ему попалась парочка фэнтези, где были эльфы…

Отвечать на вопросы, куда он исчез, Гарри не стал, покосившись на подругу и уделив все внимание картофельной запеканке, а Гермиона не настаивала, увлеченная очередным журналом, кажется, «Новинки зельеварения».

Гарри поторопился выйти из-за стола, пока все остальные еще ели, только в карман сунул пару пирожков.

— Ты уже? — спросил Невилл.

Гермиона и Маркус только вопросительно взглянули, так что Гарри просто пожал плечами, мол, куда он денется, раз все живут в башне, и пошел прочь из зала, делая вид, что никуда не торопится. Но стоило ему миновать двери, как он сорвался на бег.


* * *


Как следует поторапливаться с сумкой не вышло, так что, с трудом добежав до Гремучей Ивы, Гарри притормозил и оглянулся. Фух, можно успокоиться — от замка его не видно. Он отдышался и уже спокойно пошел к хижине лесника. Плечо, на котором висела сумка, начинало ныть.

— О, Гарри! — Хагрид держал в руках приличного размера окорок, немного сочащийся кровью. — А я это… кормить Пушка собрался. Ты погоди, я ско…

— Я тоже хочу его угостить! — Гарри наконец скинул тяжесть с плеча. — Мне домовики помогли мяса…

Дальнейшие его слова утонули в восторгах Хагрида о том, какой он добрый и заботливый мальчик, весь в родителей. Теперь нужно было правильно сориентировать полувеликана, чтобы получить желаемое.

— Хагрид, а церберов где-то разводят?

— Так в Греции, известное дело…

— А для чего? Они, наверное, самые лучшие охранники или у них еще что-то используется, слюни там или шерсть?

Хагрид потряс головой.

— Это Снейп тебя, что ли, к зельям так приохотил?

— А почему вы не говорите, что я как мама? Она вроде по зельям на Гриффиндоре первой была, нет?

Лесник хлопнул себя по лбу.

Остальное было делом техники. Склянки для слюней у Гарри были приготовлены, вычесывать «щеночка» ему доверили, и, хоть Хагрид придерживал головы, а до этого Гарри угостил каждую, приближался он не без опаски. Но стоило ему пару раз пройтись по шкуре специальной щеткой, как пес откровенно разомлел. Однако зевать не стоило — Пушок перевалился на спину и задрал лапу, подставляя пузо, так что Гарри едва успел отскочить, чтоб его не придавило.

— Ну вот, поладили вы, — разулыбался счастливый Хагрид. — Ты тут про охрану спрашивал, так я что думаю… Не слышал ли ты чего? Директор ведь не напрасно Пушка-то выписал, верно? Может, ты чего слышал?

Маленький черный глаз хитро моргнул над кудлатой бородой, и Гарри засомневался, так ли прост лесник, как хочет казаться. Но через некоторое время его сомнения почти развеялись. Хагрид предполагал такую откровенную чушь, что нормальному взрослому в голову бы не пришла. Вот как, скажите, эта псина должна охранять замок? Постоянно бегать вокруг? Так он и побегает… за своим хвостом. Или посадить его повыше, откуда он будет бдить в три головы? Такой сознательностью щеночек, несмотря на три мозга и внушительные размеры, явно не обладал. Такому разве что на шею повесить охраняемое ну, или попой посадить так, чтоб сдвинуться не мог. Правда, эти соображения Гарри оставил при себе.

Зато согласился иногда приходить и рассказывать, что в школе говорят про Пушка и про директора. Хагрид его так долго благодарил, что Гарри едва не устал. Но прерывать не стал: ждал, пока тот сам предложит ему что-нибудь более материальное. Главное, чтобы по собственной инициативе.

Однако пришлось начинать самому, и Гарри попросил рассказать про родителей и выжидающе уставился в кудлатую бороду. Увы, кроме того, какими они были хорошими и как их все любили, лесник толком сказать ничего и не мог.

«Ну да. Это ж не зверушки», — разочарованно подумал Гарри.

— Раз их предали, значит, у них были враги? — спросил он, и лесничий окончательно стушевался. — Кто-то их не любил? За что?

После того как Гарри задал еще несколько подобных вопросов, на которые Хагрид только мычал что-то совсем не похожее на слова, Гарри был уже готов перейти к теме фестралов, но лесник вдруг спросил, не говорил ли ему про Пушка сам Дамблдор.

— Директор? Ну… я с ним как-то не особо общаюсь. Я же его только в столовой вижу.

— И он тебя даже не приглашал к себе и чаем ни разу не напоил?

— А это обязательно? — Гарри вытаращил глаза. — Он что, всех учеников приглашает или только первокурсников?

— Ну ты же того, — Хагрид снова смутился. — Ты особенный.

Гарри мученически закатил глаза.

— А, Гарри, ты про Гринготтс читал? — и Хагрид протянул ему смятую газету.

«Да что мне твоя газетка, ты мне про фестралов расскажи, если про родителей не хочешь», — так и рвалось у Гарри с языка, но он спросил вежливо:

— Хагрид, вы говорили, что жеребеночка, ну, осиротел который, когда вы должны были за мной идти, фестралы приняли. А как же он там теперь ест?

— А… дык это, у Ночки же жеребеночек родился! Аккурат через два дня после того, как вы с профессором приходили. Она и кормит двоих. Я ее того, подкармливаю, справляется.

— А вы чем жеребеночка выкармливали?

— Молоком, известное дело. Козье хорошо идет, но туда надо настойку заунывников, совсем капельку, но редкая штука. Мне профессор Снейп дал.

«Угу. Как что-то дал, так сразу и профессор», — подумал Гарри.

Про то, как он выкармливал фестраленка, Хагрид заливался соловьем. Гарри с огромным удовольствием слушал и запоминал. Ведь интересно, аналог тоже может подойти? Если фестраленку нормально, в зелье тоже может прокатить? Или нет?

— Хагрид… а подоить самку фестрала, и потом это под Стазис, можно? Или высушить и порошковое сделать, чтобы потом разводить. Ну, чтоб у тебя запас был, вдруг еще раз…

— Какой же ты добрый, Гарри, — растрогался тот. — Но в стаде-то нет таких больше, последняя была… Самая старая самочка.

И снова всхлипнул.

— Так ведь и эти состарятся, — резонно заметил Гарри. — Лучше все приготовить заранее.

— Какой ты хороший, Гарри. Как твоя мама… Добрый… Хлюп…

— Так это… когда доить пойдем? Я уже сушить умею и Стазис могу наложить. Или профессоров попросить, у них дольше продержится. О! А знаешь, мы же лестницы остановили!

— Да что ты говоришь?

— Рассказать?

Гарри дал леснику в руки ведерко и, не прерывая рассказа, медленно начал двигаться в сторону Фестральей ложбины: удивительные животные становились активней и выходили из леса поразмяться как раз к вечеру.


* * *


Возвращался в замок Гарри опять бегом — успеть бы до отбоя! Сумка снова оттягивала плечо, но он прижимал ее к животу очень крепко и бережно: галлон * уже тяжесть немалая, пинта* фестральего молока была по сравнению с этим сущей мелочью, но вот ценность ее была куда больше. Шерсть он уже не считал, да и весу в этой шерсти, пфе! До полного комплекта не хватало только крови цербера, но Гарри благоразумно решил, что это от него никуда не уйдет. И вообще надо бы получше продумать, как это провернуть. Приходить чесать цербера он теперь мог хоть каждый день, друзей ему тоже приводить разрешили, так что оставалось доработать технологию. Но доработать тщательно. Как их будет встречать собакин, как только свяжет их появление с уколом в лапу или еще куда, он прекрасно мог представить. А он свяжет. Опыт у Гарри имелся…

(*Английский галлон — 4,55 литра, пинта — 1\8 галлона)

Гарри был доволен: сам собрал, значит, и доход — ему. Профессор не обидит, проверено. Единственный взрослый, который действительно учитывал его, Гарри, интересы. Значит, и он будет… В голове устроили борьбу две мысли: Гарри хотелось сделать профессору подарок, но в то же время… за то, что добыл, что-то, может, тоже полагается? Ну да, все себе… а вы поживите столько лет приживалами, да с вечными попреками. Гарри хотел как можно скорее жить сам и на свои. То, что лежало в банке… для начала, может, и пойдет, но тратить — много ума не надо.

А вообще странно. Хагрид вон знает, что любая музыка усыпляет Цербера, хоть пой, хоть насвистывай, хоть на дудочке этой, как ее, флейте, играй. Значит, и взрослые знают. Так что слава добытчика редких ингредиентов от церберов Гарри точно не светит. Но с Хагридом имеет смысл общаться, может, еще какое «слово» знает. Приемчиков для самых волшебных тварей у него должно быть немало.

Нет, добытчиком ингредиентов Гарри становиться раздумал, еще пока шел к замку. Дело опасное, оплата… не особо, но на всякий случай стоит знать правильный подход к зверям. Мало ли что.

В коридорах Слизерина из-за позднего часа уже никого не было, так что к Снейпу Гарри впервые прилетел беспрепятственно. Но каково же было его удивление, когда он увидел, кто сидел во втором кресле напротив его профессора!

Впрочем, Минерва МакГонагалл была потрясена ничуть не меньше. Гарри ревниво сверкнул глазами, но дело было прежде всего.

— Вот, — заявил он, открывая сумку, из которой достал здоровенную емкость с полупрозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, а маленький непрозрачный сосуд рядом был полностью погребен под кучей шерсти. — Это надо под Стазис, а моего до утра не хватит.

— Где вы это взяли, мистер Поттер? — едва не хором воскликнули профессора, но Снейп вовремя замолчал — ему хватило слова «где».

— У Хагрида, — ответил тот, глядя на МакГонагалл. — Я это… щеночка ходил чесать. Он, оказывается, ничего такой. Когда сытый. Он меня сам пригласил!

— Щенок? — едва не пискнула Минерва.

— Хагрид, конечно.

Снейп автоматически опрокинул в себя флакон с успокоительным, предназначенным для Альбуса, и протянул такой же Минерве…

Гарри Поттер был срочно отправлен в башню своего факультета, а старая мятая газета отправилась в камин — нечего делать мусору в покоях декана Слизерина.

_______________________________________________________

* 1 английский галлон = 4,5461 литра.

* 1 английская пинта = 0,56826125 литра.

Глава опубликована: 16.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх