↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

32. Запретная секция, первый заход

Парвати Патил выловить своего декана удалось первой — вот такое получилось чудо, на которое никто не рассчитывал. Заинтересовалась девочка, что у нее на колечке написано, которое тетя подарила. Имя тети произнести Минерва МакГонагалл постеснялась: выговорить «миссис Бхагватичаран Пракаш» с первого раза, да для англичанки… попытаться можно, но лучше без слушателей. Однако имя тети оказалось еще не самым страшным — на скромном серебряном девичьем колечке, которое ей доверчиво протянули после какой-то странной ритуальной фразы, очевидно, на родном языке, Минерва увидела ползущих змеек, сворачивающихся в явные знаки. То есть буквы, как была уверена Парвати. Или слова. И она хотела в качестве курсовой работы по чарам расшифровать, что же у нее там написано. Сама.

«Не дай Мерлин, это парселтанг!» — подумала Минерва и направилась к Филиусу Флитвику — коллега должен быть сведущ в подобных артефактах, да и, в конце концов, у него учится сестра этой девочки! У нее тоже точно такое же кольцо, почему она не пошла к своему декану? Почему все это — ей, Минерве?

Филиус Флитвик только порадовался энтузиазму учениц, желающих до всего дойти самим, и, хоть язык он узнал, конечно, — почему бы не дать им задание? На родине девочки, по их словам, бывают часто, пригодится. Тем более на колечках ничего такого ужасного, кроме защитных чар, нет. Чары, конечно, нестандартные и довольно редкие, но если они распутают и переведут на английский — он сэкономит время, а заклятие пополнит его коллекцию. В любом случае полезно. Конечно, пропуск в Запретную секцию библиотеки первокурсникам еще ни разу не давали, ну так и все словари еще какие-то пару десятков лет назад стояли себе в свободном доступе. От тролльего и парселтанга до демонических разных уровней — бери и разбирайся. Вот только мало кто решался. Глупости это, такие вещи прятать, словарь — он и в маггловском мире словарь. Да и Дамблдор, поди, теперь против не будет, если вообще заметит.

Профессор Флитвик лично не поленился дойти до директора, кстати, заодно понаблюдать за его состоянием и насчет ЗОТИ посоветоваться, а в конце разговора как бы невзначай подсунул разрешение. Альбус подмахнул, почти не глядя, только плечами пожал. И на следующий день сестры Патил получили заветный пергамент.

Мадам Пинс ожидаемо не поверила, несмотря на подписи. Но директора выловить смогла только перед уроком ЗОТИ, получила утвердительный кивок и, пребывая в некотором внутреннем раздрае, вернулась на рабочее место.

Слегка обиженные ее недоверием первокурсницы явились через полчаса с группой поддержки в лице еще четверых учащихся и, самое главное, их декана. Деваться было некуда… Флитвик и мадам Пинс взаимно пофыркали, чем, кажется, развеселили молодежь, а потому быстро прекратили, и профессор Чар отправился в преподавательский зал к дальним стеллажам.

— А можно мы сами поищем? — спросила библиотекаря одна из близняшек.

— Вы с ума сошли? — нахмурилась мадам Пинс. — Вас там половина книг поубивать может.

— Что вы! Я имела в виду не на полках, каталог ведь у вас есть? Можно посмотреть? Мы очень, очень аккуратно! Ну, чтобы вам самой не возиться? А сестра хотела взять исследование по разным каталогам, знаете, от маггловских до магических.

Парвати Патил после легкого тычка под ребра активно закивала.

— Ну, хорошо… — мадам Пинс с удивлением покосилась на гриффиндорский галстук, но все же с облегчением вздохнула.

Значит, сегодня не придется полдня торчать в Запретной секции, каталог дети могут прямо тут посмотреть, он не опасный. Если в него пальцами не тыкать, конечно.

Именно это она и изложила слишком любопытным деткам, заставила повторить правила работы и меры безопасности, после чего выдала им здоровенный пухлый том и удалилась к себе.

Шесть голов со всех сторон склонились над каталогом.

— Ой как все запутано… — вздохнула Падма.

— А почему не по алфавиту? — сразу выдвинула претензию Гермиона Грейнджер.

— Что это за классификация — по полкам? Разве нельзя по датам, авторам и тематике? — поддержал ее Гарри.

— А может, Джеминио? — предложил Маркус Белби. — Тогда мы быстрее справимся… И каждый почитать сможет.

— А получится? — засомневался Невилл.

— Не попробуешь — не узнаешь, — пожал плечами Гарри Поттер и полез в карман за палочкой.

Хорошо, что больше никто не слышал, о чем они шептались. Потому что тем же шепотом трижды было произнесено «Джеминио», и теперь каждый из компании первокурсников держал персональный дубликат каталога Запретной секции. В инструкции по безопасности о том, что так нельзя, ни слова не было.

— Продержится до завтрашнего утра! — гордо заявил Гарри Поттер. Ему было весьма приятно сознавать, что он самый сильный маг в этой компании. Но он тут же округлил глаза и шепотом воскликнул:

— Эй, погодите… а настоящая-то которая?

— Вот, — спокойно взмахнула рукой Гермиона. — С которой копировали, я следила. Мне что интересно, у дублей опасные свойства тоже сохранились или нет? Тоже будут норовить хлебнуть нашей кровушки, или расслабиться можно?

Она рассматривала здоровенный том, стараясь держать его плотно, поворачивать аккуратно и не гладить страницы пальцами.

— Я бы предпочла не проверять, — сказала ей под руку Падма. — И читать так, как если бы это был оригинал.

Книги вели себя почти как совершенно приличные волшебные книги.

Каждая страничка была небольшим приключением! По одним пробегали ящерки, проползали, что-то шипя, змеи, мелькали разные, иногда совершенно невообразимые существа, выглядывали люди — то ли авторы, то ли их испытуемые, а может, и жертвы.

— Если таков Каталог, — в голосе Гермионы явно слышалось, что называет она его с большой буквы, — то какова же сама секция?

— Я точно туда хочу, — высказал общее мнение Гарри. — Самая потрясная библиотека в моей жизни. Кажется, я уже не удивляюсь, почему у волшебников нет кино.

— Если они тут норовят палец проколоть, что там, в секции, будет? Съедят все, до чего дотянутся, остальное про запас разберут? — вполне логично предположила Падма. — Ничего такой безопасный Каталог!

Ей только что вынырнувший из-за очередного названия книги какого-то мага-путешественника странный волосатый крокодильчик едва не оттяпал палец.

— Да ладно тебе, — примирительно прошептала ей сестра. — Если все правильно делать, ничего не случится. Зато интересно-то как!

Безопасный каталог все-таки соответствовал Запретной секции, но причинять серьезные неприятности, кажется, не собирался, точнее, не мог. Подумаешь, то одно, то другое название прорастало щупальцами, которые норовили схватить за палец или за слишком любопытный нос. Или птички вылетали, или выбегал кто-нибудь, потом быстро растворяясь в воздухе. Дети быстро научились держать лицо подальше и вовремя убирать руки — книга реагировала только на касания текста пальцами и, видимо, когда до нее долетало дыхание и его влага. Про то, что кровь свою книгам давать нельзя ни в коем случае, их предупредили. Да кое-кто и читал уже о таком… Но как же увлекательно было, когда все происходило вот так, наяву! Немудрено, что они увлеклись и изучали страницу за страницей до самого ужина и, соответственно, времени закрытия библиотеки.

Минут за десять до этого момента Невиллу пришла мысль…

— Мы это все с собой возьмем или тут оставим?

— Оставить? — Маркус был потрясен. — Да ни за что же…

— С собой, конечно, — вынырнул из-за очередной страницы Гарри.

— А как?

Гарри едва по лбу себя не хлопнул. Мадам Пинс не была похожа на ту, что делает свою работу спустя рукава. Вынести книги просто так можно было не мечтать.

— Да ладно вам, — развел руками Маркус, — Грейнджер вечно целые стопки таскает, ей и засунем.

— Все шесть? — пискнула Парвати. Она свой-то том удерживала не без труда.

— Все пять. Одна копия — ее.

— Я ж не донесу! — возмутилась Гермиона. — И вообще, они большие!

— Так мы поможем, — кивнул Невилл. — Иди набирай.

— Глупости это, — подошла Падма Патил, — такие талмуды в любом случае будут бросаться в глаза. Надо убирать под мантию.

— Я это и хотела сказать…

— У меня влезет, только если живот к спине прилепить! — посетовала Парвати, примеряясь к своей будущей «контрабанде». — Юбочка узкая. А если расстегнуть, выпадет.

— Под кофту засунь. Ой. Хи-хи. Ты… повзрослела.

— А у меня ремень! — то ли похвастался, то ли пожаловался Невилл, с пыхтением торопливо запихивая свою копию за пояс.

Брюки подозрительно потрескивали, но через несколько минут он тоже запахнул мантию.

— Ну как? — он покрутился.

— Да ты, приятель, поправился килограммов на пять! — оценил Гарри. — Хорошо, что я тощий.

— Будешь как мячик на тонких ножках…

— Зато можно и спереди и сзади засунуть!

— Да что там под мантией видно!

— Во-о-от почему у волшебников такая мода. Полезная вещь, — оценила наконец Гермиона. — Была бы я в джинсах, как обычно, и речи бы ни о чем не было.

Сестры Патил хихикнули, но против того, чтобы потолстеть на интересную книжку, тем более временно, ничего не имели.

Гермиона, сплавив свой экземпляр Гарри, озадачилась отвлекающим маневром, и, пока мадам Пинс оформляла ее книги, остальные успели рассовать свежеиспеченную контрабанду кто куда, в основном под мантию — в школьные сумки Каталог не входил, даже в совсем пустые. Да, они даже думали про него теперь с большой буквы.

«Пора, пора озаботиться чарами и артефактами расширения пространства, сумки же я видел», — подумал Гарри.

А потом сообразил, что уже столько всего, о чем заботиться… как бы не порваться. Нет, как только он мог раньше считать, что учиться в магической школе-интернате будет скучно? А ведь даже не стремился сюда. Каким же он был… магглом!

Только в коридоре резко потолстевшие юные рэйвенкловцы поняли, как им повезло, ведь библиотечные книги без специальной записи и заклинания-разрешения мадам Пинс выносить было нельзя. Несколько дней назад Гермиона как раз наблюдала подобное, а потом и с другими поделилась, кто не видел. Она подошла к мадам Пинс, чтобы записать на себя еще одну «Историю Хогвартса» (того года выпуска в их коллекции не оказалось), когда кто-то из первокурсников попробовал утащить книгу, а в результате застрял в дверях, книга же преспокойно улетела на стойку библиотекаря. Скандал был… А тут они вышли себе спокойненько.

— Нам просто нереально повезло! — воскликнула она, и все быстро сообразили, почему.

— Значит, на дубли библиотечная магия не действует! — предположила Парвати. — Фу-ух.

— Может, они вообще обезмагиченные получились? — Невилл похлопал себя по солидному животу, что был под стать сорокалетнему любителю эля.

— Ну не здесь же смотреть! — шикнула на него Падма. — Придем — увидим.

— Погодите, мы что, в гостиной прямо так все разложим? — спросил он.

— Тоже мне, проблема. Сядем в сторонку, обложку от Трансфигурации напялим и будем изучать. Она как раз такая же здоровенная.

— Грейнджер, ты голова-а-а! — уважительно протянул Белби, а остальные согласно покивали.


* * *


Старшекурсники-рэйвенкловцы, особенно старосты, на этой неделе не нарадовались спокойному и чрезвычайно усидчивому Гарри Поттеру и его компании. Пятеро самых шилопопых первокурсников мирно проводили все свободное время в гостиной или в комнатах, сидя за Пособием для Трансфигурации для первого курса, и вникали, вникали, вникали… И даже кое-что выписывали. Видимо, хотят разобраться со всеми заданиями первого курса, — решили старосты. Ну и молодцы. Потом смогут напроситься на факультатив. Вдруг МакГонагалл расщедрится на анимагию?

Старшекурсники проходили мимо. Кто-то кивал, кто-то бросал одобрительные взгляды, но компания воронят, уткнувшихся в книги — это же такое естественное зрелище!

К концу недели блокноты и тетрадки распухли от записей, и, кажется, все нашли всё, что хотели. Дело было теперь за самой Запретной секцией. Хотя Гарри Поттер решил, что ограничиваться школьной библиотекой определенно не стоит, особенно когда Малфой то мимо пройдет, то сядет за соседнюю парту. Ну и что, что Малфой иногда надменный, как индюк, и такой же вредный, в конце концов, он точно не дурак. Вот опять сел в соседнем ряду. Наверное, это он не случайно, э? Гарри покосился и, увидев взгляд Малфоя, безоблачно улыбнулся.


* * *


Дистанцию с Поттером Драко, конечно же, держал. По мере сил и желания. Проблема была в том, что и того и другого постепенно становилось все меньше. Он даже тетрадку завел для наблюдений за Поттером. И в ней появилось немало интересного…

Шляпа предлагала П. Слизерин. Он сам отказался. Дурак! Но не совсем. Мотив — много врагов. Это мы, что ли, враги?

Кровавый барон пригласил П. приходить к нему в подземелья! В наши! Даже декан… (густо зачеркнуто)

П. дружит с Лонгботтомом и грязнокровкой Г.

П. не хочет летать на старой метле. Они действительно ужасные. Когда уже отец и Совет попечителей разберутся? Хочу летать!

Г. знает про летные качества метел и как рассчитывать турбулентность!!! Откуда?! Это что, знает КАЖДЫЙ маггл?

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПОТТЕР — ГЕРОЙ, там же НИКОГО НЕ БЫЛО?!

Об кого убился Т.Л.??? Написал отцу. Тот не ответил.

П. нахал! Недопустимое панибратство!

П. соображает в зельях. Ухватки, как у нашего декана. Сказать отцу или не сказать?

Мог ли Снейп учить П.?

Не верю, он бы голову ему откусил в первые же полчаса. Но проверить надо.

У П. наглость — второе счастье. Или первое. Ужасно невоспитан! В наши подземелья шастает, как к себе домой. А Кровавый Барон его поддерживает. Безобразие! Он бы так за своими смотрел, за нами то есть.

Говорят, Квиррелл уволился из-за П. Вот бы знать, почему. Если это правда, то я тоже так хочу.

Продолжаю следить. Вся воронья компания корпит над Трансфигурацией. Заучки. Но почему-то это их спокойствие вызывает опасения. Лестницы они уже поставили. Что дальше?

П. помогает кошка Филча! Что он с ней сделал?


* * *


Гарри Поттера всякие чистокровные заморочки интересовали мало, в отличие от библиотеки Малфоев, о которой Драко так ненавязчиво проговорился на уроке полетов. Полеты, кстати, отменили распоряжением Совета попечителей до полной замены всего парка школьных метел. Гарри грустил, но и без этого дел ему хватало. А еще он знал, что если потребуется, Снейп его научит.

Многие первокурсники, особенно рэйвенкловцы, отнеслись к отмене уроков полетов достаточно философски. Немножко побуянил Гриффиндор, да Драко Малфой строчил домой одно письмо за другим, предлагая разные модели. Конечно, в школе об этом никто не знал. В конце концов Драко получил довольно раздраженный ответ отца по поводу того, не соблаговолит ли дорогой сын закупить два десятка «Нимбусов» из своего сейфа. Ах, не хочет? А почему другие должны хотеть?

Малфою-старшему, надо сказать, было вообще не до метел и местами даже не до сына: он искал концы истории, что произошла десять лет назад. Как и многие другие члены Совета попечителей. Концы сходились в башню директора Хогвартса, что совершенно никого не радовало.

Так что пока мадам Хуч отдыхала и после обеда можно было никуда не торопиться. Это-то Гарри и использовал, когда вышел из-за стола так, чтобы перехватить Драко на полпути.

— Малфой, — он нахально приобнял его за плечи. 

Гарри давно уже заметил, что Драко такое поведение совершенно выбивает из колеи, причем надолго, и с ним становится можно нормально поговорить.

— Поттер, ты спятил, — послышалось от гриффиндорского стола — они как раз проходили мимо, точнее, Гарри волочил за собой в очередной раз оказавшегося в моральном ауте Малфоя.

— Чего тебе, Уизли? — повернулся Гарри к младшему рыжику.

— Как ты можешь! Об тебя Тот-кого-нельзя-называть убился, а он же Пожиратель… — прошамкал Уизли, спешно проглотил что-то недожеванное и едва не подавился.

— Скорее уж сам ты пожиратель. Особенно за столом, — наконец обрел дар речи Малфой. Уизли с его вечными наездами, кажется, его бодрил.

К счастью, поперхнуться Рону было уже нечем.

Гарри хохотнул, обернулся на рыжего и вдруг выдал:

— Да знаю я всех, кто под Лордом ходил, думаете, почему на Слизерин не пошел? Я ж не дурак, одному против всего факультета. Но перед тем, как ехать в школу, всеми фамилиями, кто по тем делам проходил, озаботился, уж поверьте. Всех выучил. Надо же знать, от кого и что может в спину прилететь.

Малфой озадаченно уставился на Поттера, являя бледную карикатуру на точно такое же выражение лица Рона Уизли с другой стороны, но тут Гарри обернулся к нему:

— Ты вроде как имеешь собственное мнение… На отца ссылаешься, но думать умеешь сам. Мне это нравится.

И снова отвернулся, словно ничего такого важного не сказал.

— Кстати, Уизли, ты то, что сейчас тут про меня говорил, точно сам придумал? Может, ты еще в курсе, как я Аваду лбом отбивал? Не просветишь? То-то же. И нечего с чужого голоса петь. Вон, Малфой понимает…

Пока Уизли шестой открывал и закрывал рот аки голодный птенчик, не представляя, что ответить, Драко впервые почувствовал, что его вот прямо тут, можно сказать, купили со всеми потрохами. По крайней мере, на ближайшие пару часов. Потому что такое публичное заявление многого стоило.

— Я что хотел, — доверительно произнес Поттер, когда они вышли. Он, кажется, с ходу все это просек. — Ты как-то говорил про вашу библиотеку, было дело?

— Ну было…

— А еще похвастаешься?

— В смысле?

— Ну, что хорошего у вас там есть. Она же всяко отличается от школьной. И наверное, не только паркетом и расписным потолком?

Малфой фыркнул.

— Конечно, отличается! Да у нас…

В ближайшие полчаса довольный, как накупавшийся слон, Гарри Поттер узнал, что в Малфой-меноре имеется масса исторических трудов (не очень интересно, но полезно), отличная подборка по ритуалистике и зельеварению (уже любопытнее) и главное — сохранились гримуары предков по артефакторике и боевой магии. А также заручился приглашением в гости на зимние каникулы.

Опомнившийся Драко был в ужасе: это же он пообещал! Что скажут родители, если он притащит в дом Поттера?! Он побледнел и уселся за письмо: каяться.


Примечания:

Спасибо Nalaghar Aleant_tar за ссыль на https://fanfics.me/fic145794. Вдохновляющая магия Запретного леса вылилась в мое видение библиотеки.

Глава опубликована: 23.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
UGINSH Онлайн
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх