↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Передовой педагого-магический опыт как результат чистки котлов

На следующий день первым уроком у четверокурсников Слизерина и Гриффиндора было зельеварение. Но прекрасный момент, чтобы в очередной раз схлестнуться и выяснить, кто круче, был непоправимо испорчен тем, что у места каждого ученика на партах лежали какие-то странные листки — пронумерованные, с какими-то буквами, короткими пустыми строчками и местами — квадратиками. Тоже пустыми.

— Где-то я что-то похожее видела, — сморщила лобик магглорожденная Сюзанна Бейкер. — Точно видела, но вспомнить… Кажется, в начальной школе у нас такое было. Только тут, — она ткнула рядом с квадратиками, — были разные ответы написаны. А сверху — вопрос. Надо было выбрать…

— В маггловской школе? — брезгливо скривился кто-то из слизеринцев. — Не верю.

— Но он явно что-то изобрел… Предупреждал ведь.

— Вас предупредили? Кто? О чем?

— Снейп. О контрольной.

Гриффиндорцы почему-то не стали возмущаться. Видимо, сочетание слов «Снейп» и «контрольная» легло холодным комом в живот не одного школяра. Странные листки начали рассматривать со всех сторон все внимательней. А Бейкер уже рассказывала соседке, как ставят галочки, если согласны с одним из вариантов ответа на вопрос. Слизеринцы начали прислушиваться: мало ли… И узнали, что не обязательно один ответ правильный, их может быть и несколько. А то и вообще все. Ужас.

Вот только листочки не содержали ни одного слова. И… как?

Так что ученики обоих факультетов в кои-то веки проявили единство: они нервничали и недоумевали. Конечно, это можно было бы счесть розыгрышем преподавателя, но… это же Снейп! Кто угодно, только не он. Ну, наверное, и не МакГонагалл. К такому выводу они пришли довольно дружно, но как раз в это время распахнулась дверь, и профессор едва ли не одним движением пролетел к своей кафедре.

А потом начался тихий ад. Для учеников, конечно. Инструкция появилась на доске. После нее на листках проступили задания. Вопросы. И те самые варианты ответов, да. А еще таймер над доской, который неумолимо отсчитывал минуты. По две минуты на вопрос. В глазах что слизеринцев, что гриффиндорцев мелькала паника.

Слегка дезориентированные школьники пытались подсмотреть хоть что-нибудь сначала у Бейкер, потом друг у друга, но — вот беда! — текст перед глазами расплывался, и они не могли увидеть ничего, сколько ни щурились.

— Более трех попыток посмотреть в любое задание, кроме своего, и вы будете сдавать контрольную мне лично, — многообещающе мягко произнес профессор.

Ученики вздрогнули и сникли, уткнувшись носами в свои работы. Впрочем, кое-кто уже додумался до того, чтобы проверять шепотом номер вопроса и буквы правильных ответов.

— Силенцио, — довольным бархатным голосом сказал Снейп, и класс накрыло тишиной.

«Нет, — усмехнулся про себя Северус. — Надо будет все же поблагодарить Альбуса. В этом определенно что-то есть».


* * *


— Какое интересное зверство, говорят, вы нынче придумали, Северус… — профессор Флитвик был сама доброжелательность, а его глаза излучали такой интерес, что сидящие рядом преподаватели насторожились.

— Ну не за столом же, — вдруг воспротивилась мадам Синистра.

— Почему нет? — удивился Снейп, деловито прожевав и проглотив последний кусок отбивной. Сегодняшний день принес ему удивительно хорошее настроение и такой же аппетит, чего давно не бывало. — В теоретической контрольной работе по зельеварению лично я не вижу ничего неаппетитного, если, конечно, не представлять слишком живо некоторые объекты изучения.

— У вас все курсы писали сегодня контрольную? — Минерва МакГонагалл сочувственно посмотрела на Снейпа. — Соболезную.

— И завтра будут — те, у кого не было занятий сегодня. И послезавтра.

Коллеги посмотрели на него со смесью жалости, недоумения и чисто исследовательского интереса.

— Странный вариант самобичевания вы выбрали, коллега, — осторожно начал Флитвик. — За что вы себя так, если не секрет, конечно? И на сколько футов эссе?

— Боюсь, если поделюсь с вами этим методом, наши подопечные соберутся и коллективно меня проклянут.

— Вы шутите? — воскликнула МакГонагалл.

Остальные педагоги включились, как по сигналу — реплики пробежали до дальнего края стола, словно перекличка.

— Снейп шутит?!

— Что он сказал, я ничего не слышала…

— О чем это вы?..

— Снейп пошутил.

— О-о-о. О чем?

— О контрольной.

— А.

А Северус, подмигнув Филиусу и Минерве, уже отправился прочь из-за стола.

— Ну как не стыдно. Поесть спокойно человеку не дали! — поднялась вслед за ним Помона Спраут, а за ней последовали и остальные.

Тихо переговариваясь, деканы вышли из Большого зала через преподавательский вход.

— Ему эльфы в любое время принесут, если попросит, — напомнил Флитвик.

— Так забудет ведь… — вздохнула Помона.

— А давайте мы отправим?

Коллеги внимательно уставились на заботливую Минерву, словно проверяя, не ослышались ли они.

— Лучше вечером сами принесем, — улыбнулся в усы Флитвик. — Тем более, нам есть что обсудить в расшифровке последней части кое-чьих записей.

— И заодно узнаем, что у него за такая ужасная контрольная. Мои третьекурсники совершенно обескуражены, знаете ли… Но я абсолютно не поняла, про какие квадратики они толкуют!

— Мои мне еще ничего не говорили, но я зайду сегодня, спрошу.

— Кстати, Минерва, твои гриффиндорцы стали намного вменяемее, — улыбнулась мадам Спраут. — Хорошо все-таки, когда дети под присмотром.

Северус Снейп еще не знал, что вечером ему придется принимать у себя гостей…


* * *


После обеда тест писали второкурсники Рэйвенкло и Хаффлпаффа. Дополнительные чары Молчания на сей раз на класс накладывать не пришлось, так что Северус просто сидел и отдыхал, пока не почувствовал, что от внутреннего кармана сюртука исходит тепло. Он достал блокнот и быстро прочитал торопливые строчки своего подопечного.

Гарри писал про приглашение и советовался, что лучше всего будет подарить Малфоям. Каждому. Умный мальчик, все-таки не зря читал «Этикет для юных наследников».

Поскольку первокурсники Рэйвенкло сидели на Истории магии, а весь второй курс боялся замечаний Северуса Снейпа больше чем крика баньши, переписка завязалась довольно оживленная.

А зелье невидимости мы когда будем варить?

…Этого нет в программе.

Почему в ней нет самого полезного?!

…Вот будете вести зельеварение, будете сами составлять программу! Надеюсь, еще и с должностью декана совместите.

Ой… Простите, не подумал. Конечно, это должно быть секретом для всех школьников.

…И даже существование такого зелья!

Я никому не скажу, профессор! Честное слово!

Северус Снейп тяжело вздохнул. Теперь Поттер знает про зелье невидимости. Хоть пари заключай, как быстро он найдет рецепт, откуда натащит ингредиентов и в каком закоулке сварит-таки, чтобы потом мотаться к нему в гости трижды за день. Или вообще из его, Северуса, кабинета не вылезать. Мда, пари. Сам с собой. А что, беспроигрышный вариант… Снейп сердито заткнул свою пробуждающуюся шизофрению и сосредоточился на том, что делается в классе.

Класс сидел тише мыши.

А почему волшебные свойства книг уменьшаются при каждом копировании и потом совсем исчезают?

…Что вы копировали?

Каталог в библиотеке.

Северус почувствовал, как ему становится жарко.

…Там только один каталог-книга! Кто допустил вас в Запретную секцию?!

Наш декан и директор. Мы ничего не делали! Мадам Пинс смотрела!

…И копировать разрешила?

Да мы сами. Зачем ее беспокоить? Мы же ничего такого!

…Только скопировали каталог, который связан с опаснейшими инкунабулами и гримуарами для того, чтобы подпитывать их силами тех, кто читает — вашей магией! Идиоты!

Так вот почему у нас вдруг чары стали так плохо получаться!

…После занятия срочно ко мне! Со всеми вашими копиями!

А они уже того. Поисчезали. Все-все. Простите. Но моя держалась дольше всех!

Услышав шепотки, Снейп поднял голову и обвел класс таким тяжелым взглядом, что второкурсники поняли: лучше замереть и не шевелиться. И дышать очень-очень тихо.

Но вот пальцы снова ощутили тепло.

А все-таки почему некоторые тварюшки сначала бегали и кусались, потом только ползали, а в конце концов получилась вообще простая книга, без волшебства?

«Неугомонный ребенок», — мысленно вздохнул Северус.

…Потому что ваша магия, которой вы их подпитывали, иссякла! Вам всем необходим курс восстановительных зелий! После занятия — все в Больничное крыло, и если я только узнаю, что кто-то туда не дошел, вы вообще можете забыть дорогу в подземелья Слизерина. Ясно?

Да, сэр.

… И больше чтобы мне никакой самодеятельности.

А вдруг не получится?

… Ответ выше.

А тварюшки настоящие, в смысле, с настоящих или так? То есть их специально колдовали или с взаправдашних копировали как-то?

…Поттер. Если вы не забыли, я преподаю зельеварение, а не историю магии.

Так у вас же все контрольную пишут!

…Откуда вы?..

Так весь Хог знает! Гермиона ужасно гордится, но мы никому ничего не говорим.

…И не скажем ни за что, — приписано явно другой рукой.

«Мисс Грейнджер добралась», — понял Северус.

… А можно мы придем помогать проверять?

…Благодарю, мисс Грейнджер, но я уже сделал заклинание.

Как? Вы же расскажете, правда?

А котлы почистить можно? (Почерк снова сменился).

… После тотальной контрольной у меня, очевидно, будет очень много грязных котлов. Полагаете, я в них буду неуспевающих варить?

По странице запрыгали улыбающиеся рожицы.

…Может, столы помыть?

…Или пол?

— Профессор, сэр, — услышал он жалобный писк. — Вы не могли бы так не улыбаться?.. Простите, пожалуйста… Страшно же.

Снейп смерил взглядом отчаянного вороненка на первой парте и выдал привычный пассаж о стаде баранов, периодически поглядывая на детей — наконец он разглядел выражение их лиц. Забавно…

— Ну что, — осведомился он, стараясь говорить предельно холодно. — Попустило?

— П-по-по… Ага.

— Тогда за работу! Кто не успеет…

Класс издал вздох облегчения и заскрипел перьями. Точнее, застучал. Галочка там, галочка тут. Ничего, привыкнут... бандерлоги. А Киплинг все-таки гений.


* * *


После уроков и посещения Больничного крыла с употреблением порции Восстанавливащего под аккомпанемент злобного, но очень содержательного и интересного шипения профессора Снейпа и возмущения мадам Помфри в гостиной Рэйвенкло снова собралась небольшая компания первокурсников, так сказать, естествоиспытателей.

— Все записывали, какие изменения были в каждой новой копии каталога? — строго спросила Падма Патил.

— Я один раз пропустил, — покаялся Невилл. — Но я все помню!

— Тогда дописывай. И давайте все записи мне. Я хочу знать, как и что происходит, когда магия иссякает. Профессор же сказал, что потеря магических свойств может быть связана и с нами, и с нашей башней. И что мы вообще могли сквибами стать! Это повезло, что нас много и копий мы сразу много сделали. Я хочу понять и придумать защиту.

— А если вообще… тираж сделать. Копий сто? — предложил Гарри.

— А книги от поступления такого количества магии не разорвет? — осведомилась Гермиона. — Наверное, есть какой-то… предел поглощения магии?

Все только руками развели. Но стало еще интереснее. Вот только все очень хорошо понимали, что бывает за порчу библиотечного имущества. А уж таких редкостей…

— А хорошо бы старшекурсников привлечь. Они сильные! — предложил Невилл.

— А давайте и правда им расскажем. Будем по очереди поддерживать, в библиотеке факультета теперь будет каталог Запретной секции! Круто!

— Маркус… Тебе так хочется славы? Хорошо. Только тогда говоришь, что сделал все это сам. Ну или с Падмой, Падма, ты не против?

— Против.

— Но почему?

— Белби, ты головой думать когда-нибудь пробовал? — процедил Гарри.

— Поттер, а сейчас ты на Снейпа похож!

— Спасибо, Падма, — Гарри радостно улыбнулся.

— Ты не обиделся?

— А разве это был не комплимент?

— Э-э-э…

— Я бы хотел на него походить, — мечтательно произнес Гарри. — Снейп крут. Вон вся школа сегодня на ушах.

— Почему он тогда страшный такой?

— То есть, страшный? — Гарри уставился на Гермиону. От нее уж он точно такого не ожидал.

— Ну, все время в черном, тощий, злой и волосы такие… неухоженные. Бррр.

Гарри нахмурился. Его телосложение Снейпа и тем более его волосы вообще не волновали — его интересовало только наличие и благополучие его профессора. Ну и чтобы был целым и здоровым, точно. А внешне… Надо будет спросить.

Вообще блокнот оказался потрясающей штукой! Но что он там напишет? «Профессор, вы сегодня мылись?» Лучше сразу того… как там, заавадиться, точно. И вообще, что-то он отвлекся на всякую ерунду.

Они поделили, кто что будет исследовать. Падма с Гермионой явно были склонны заниматься библиотечной и символической магией. И словарями, конечно, — расшифровка некоторых записей, которые Гермиона, оказывается, успела срисовать, захватила их полностью, не говоря уже о способах напитать символы магией. Они выявили потрясающую вещь: волшебная книга — это уже искусственный интеллект! Да еще какой! Правда, далеко не всякая книга…

«Хотя они и так часто пропадали в библиотеке, теперь совсем там поселятся», — решил Гарри.

Сам он все еще собирался с мыслями, чем заняться прежде всего: настоящий старинный Бестиарий был один, он был опасен, в руки ему точно такую книгу не дадут, и джеминить его было никак нельзя. Ну… в принципе можно, но опасно, и вообще рисковать он не хотел. Ни своей магией, ни отношением своего профессора. И никто не хотел, особенно после объяснений Снейпа. Да и восстанавливающие… невкусно, а пить придется до конца недели. Гарри утешало только то, что он нашел еще несколько книг про магов Трансильвании. Про путешественников-то ему дадут же?

Лонгботтом уже начал делать выписки по опасным растениям, Белби — по зельям для обработки магических книг. Оказывается, он знал, что есть способы «приструнить» их — и магию отучить забирать, временно, конечно, и наоборот. И рассказал, как иногда такие книги дарили для того, чтобы расправиться с неугодными. А еще существовали зелья-магические индикаторы, чтобы понять, чем книга обработана, а то вот так схватишь… очнешься — маггл! Первокурсники замирали от ужасов и перспектив открывающегося перед ними мира — опасного и увлекательного одновременно.

Маркус уже вовсю переписывался с дядей, который, кажется, был весьма рад тому, что в семье появился хоть один нормальный зельевар, пусть еще будущий и пока ребенок, но искренне интересующийся тем же, чем и он.

Парвати в этот раз прийти не смогла, но ее скорее интересовали растения, так что она пообещала иногда составлять компанию Невиллу.


* * *


Вечером Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик и Помона Спраут нагрянули в кабинет своего коллеги. Снейп, сидя в кресле и вытянув ноги, как раз наслаждался тем, как работает его заклинание проверки и сортировки — на отдельном пергаменте выстроились ровные таблицы с фамилиями учеников, номерами вопросов, скомпонованными по темам, отметками о выполнении, а в последней графе «Примечания», как только заклинание проходило через всю ученическую работу, появлялись оценка и краткое резюме о том, чего не знает ее автор — перечисление тем.

— Это же прорыв! — первым сориентировался Флитвик, когда сообразил, что видит перед собой. — Коллега, вы должны это запатентовать!

— Это как, — Минерва МакГонагалл осторожно потрогала пальцем лист сводной ведомости по второму курсу Рэйвенкло. — Это оно само? И за вечер все готово? А сколько вопросов?

— Шестьдесят.

— О Мерлин и Моргана!

— Да, удалось захватить не только пройденный с начала года материал, но и кое-что за прошлые годы.

— И тут все-все результаты? — Помона Спраут благоговейно рассматривала сводную ведомость своего четвертого курса. — Потрясающе. Гениально.

Северус вздохнул. До всего этого он додумался только после разговора с двумя маггловоспитанными первокурсниками — без них ему подобное и в голову не пришло.

— Хорошо, коллеги. Вы даете мне слово… А я посвящаю вас в систему работы, после чего вы апробируете этот способ и делитесь результатами. Статья будет общей, но под моим руководством.

— Естественно!

— Без сомнения!

— Клянемся!

— О, значит, и мы… Благодарю! — Помона Стебль наконец вспомнила про висящую на локте корзинку. — Филиус…

Филиус быстро наколдовал стол, а Минерва занялась его сервировкой, трансфигурируя приборы из уже обработанных тестов. Правда, они оба продолжали коситься на то, как работает заклинание и заполняются последние таблицы, так что Снейп не выдержал, и вместо ужина, а потом и вместе с ужином дорогие коллеги перенимали, так сказать, передовой педагогический опыт.

— А на закуску у нас совсем не самый приятный вопрос, увы, — вздохнул Флитвик. — Альбус расшифровал очередные записи, мы все проверили, и получилось вот что:где-т о в школе под Стазисом и, возможно, еще под какими-то чарами находится тролль.

— Если я правильно поняла, то должны быть чары сокрытия, — грустно промолвила Минерва.

— Так мы до самого праздника его искать будем.

— Какие есть предложения?

— Попробовать составить специальные поисковые заклинания на тролля в стазисе?

— При условии, что магия на них не действует?

— Может быть, эхо, как от камней?

— Возможно, это вариант. Займемся, коллеги?

Глава опубликована: 28.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
KirigaAsumaTic Онлайн
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
UGINSH Онлайн
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх