↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

41. Кому-то пост, а кто-то как сыр в масле...

Впервые за годы работы в Хогвартсе Северус Снейп ощущал себя довольным именно здесь, в школе. Тестирование прекрасно закрывало обязательства выставления оценок за каждый урок и помогало выявить наиболее слабые места в знаниях не только одного ученика, но и всей группы и даже найти некоторые закономерности и кое-что исправить. Взрываться котлы стали гораздо реже. Количество ингредиентов и даже поставщиков увеличилось, благодаря Крэббу и Гойлу, старшим, конечно. Младшие тоже приятно удивили: после того как он догадался засадить их за проверку части работ — тех самых тестов, но, естественно, вручную, те стали даже что-то запоминать и местами применять. Он подумывал, не распространить ли этот опыт на всех, кто был слаб в его предмете, но решил, что не стоит: косорукость так не исправить, приличными зельеварами им все равно не стать, а без проходного балла на аттестации от него и так еще никто не уходил. Да и пересматривать потом все, что они напроверяют…

Поттер и младший Малфой соревновались в том, кто выполнит его задания лучше и быстрее, так что подготовка к практическим занятиям стала занимать у него минимум времени и, что казалось невероятным и в чем он до конца признаться не мог самому себе — превратилась в приятное занятие. Отвечать на вопросы пытливых мальчишек, задумываться над тем, что еще недавно казалось незыблемыми постулатами, было увлекательно. Тем более что зельеварением, насмотревшись и наслушавшись Гарри, проникся даже избалованный Драко. И тоже начал задавать неплохие такие вопросы, а в ледяных светло-серых глазах кроме самолюбования появились другие, куда более приятные и полезные, как считал Северус, мысли.

Малфой-старший, опять же, показывал себя прямо «настоящим лучшим другом». Не знал бы раньше, что это за фрукт, точно бы поверил. Хотя бонусы, преподносимые малфоевской дружбой, трудно было переоценить: редчайшие ингредиенты, о которых он пока даже и не мечтал, уже составили небольшую, но чрезвычайно ценную коллекцию, даже пришлось второй сейф гоблинам заказывать. Что опять-таки обошлось ему вдвое дешевле и вдвое же качественней благодаря на сей раз посредничеству коллеги Флитвика. Жизнь становилась какой-то неприлично хорошей, так что Северус ждал довольно серьезного подвоха.

Долго ждать не пришлось.

К нему под предлогом «еще что-нибудь трансфигурировать, а то у себя уже все давно сделано, а даме скучно» повадилась едва ли не через день приходить Аврора Синистра. В результате этих визитов в его апартаментах — Мерлин помоги! — даже появился совершенно возмутительный уют, начиная с того самого кресла, заканчивая новеньким диваном, который так и манил присесть, инкрустированными чайными столиками, на которые Люциус Малфой молча посверкивал глазами и однажды поинтересовался, у кого это такой интересный и довольно изящный стиль, и порадовался, что «старый друг» наконец решил обновить и облагородить свои комнаты.

Северус, которому до всех этих узорчиков-столиков было совершенно параллельно — стол для него значил только надежную ровную поверхность, с которой ничего не падает, фыркнул и прошипел что-то не очень членораздельное насчет коллег, но и из этого Малфой сумел-таки верно заключить, что Снейп набирает популярность среди сотрудников школы. Это настораживало. Одно дело было подмазать, чтобы склонить на свою сторону Снейпа бедного, голодного, одинокого и в целом жизнью обиженного, и совсем другое — вот такого вот. К такому с мелочами вроде качественного Огденского уже и не особо подъедешь. И вертеть таким в своих целях тоже не выйдет. Впрочем, польза от Снейпа все равно перевешивала, так что Люциус был готов и далее стараться поддерживать самые теплые отношения с бывшим однокашником и деканом своего сына и не жалеть на это ни сил, ни средств. Пока Драко не закончит Хогвартс, так точно.

Мадам Синистру же Северус пока не отваживал — у нее явно была то ли личная, то ли семейная фишка в области трансфигурации, возможно, не одна, а их было бы неплохо тоже прибрать к рукам — в подрастающем Гарри он уже разглядел задатки артефактора-универсала, специалиста по нынешним временам более редкого, чем слезы феникса и то самое молоко фестрала. А значит, мальчишке не будет ни скучно, ни голодно даже при самом неблагоприятном раскладе — если его хорошенько выучить, конечно.

Так что когда Аврора приходила, Снейп старался быть вежливым и не протестовал, хотя иногда хотелось — пока он не разберется с тем, как делается такая длительная трансфигурация, выгонять добровольную помощницу смысла не имело. Он несколько раз попробовал повторить то, что подсмотрел у нее, на фиалах для зелий, но его «продукты труда» держались, как и прежде — около суток, не более. Все-таки у мадам имелся свой секрет, и разгадать его Северус поставил своей очередной задачей наряду с некоторыми библиотечными чарами.

Правда, когда на чайном столике появилась кружевная скатерть с рюшечками, он начал временно избегать собственных апартаментов, а потом и вообще убрал это безобразие. Но потом пришло время очередного собрания коллег, которые опять заявились к нему, словно в директорских комнатах или у Помоны им было мало места. В конце концов кабинет декана Слизерина тоже стал весьма посещаемым местом, несмотря, что посетители частенько выходили, а то и вылетали оттуда почти как раньше, не в самом радужном настроении.

Директор, получивший возможность передохнуть и заняться уже артефактом для русалок, наконец вспомнил, как его когда-то увлекала артефакторика, и словно даже немного помолодел. Впрочем, как и его ближайшая сподвижница, Минерва МакГонагалл. В нее словно новые силы вдохнули, так рьяно она занялась своим факультетом. Гриффиндорцы не сразу отошли от шока первых ежеутренних и ежевечерних построений, а старосты курсов — от отчетов за день, но понемногу начали втягиваться и, хоть до железной дисциплины было еще далеко, но дело быстро шло к хотя бы просто дисциплине. На остальных факультетах было спокойнее — как всегда. Собирать же всех своих новых сподвижников для поисков следов Тома Дамблдор решил после начала второго семестра, а пока надо было дать всем возможность спокойно принять промежуточную аттестацию детей. А для начала — их подготовить. Все-таки прежде всего они в школе работают.

Локхарт, кстати, оказался не таким уж дурачком: что-то заподозрил и придумал аж несколько причин, по которым не может приступить к работе в Хогвартсе сразу после зимних каникул. Пришлось старшие курсы по ЗОТИ брать Снейпу, с третьего по пятый — Флитвику, а Альбусу остались младшие, так что вся подготовка у него теперь сводилась к тому, как бы чего лишнего не рассказать. Учитывая наличие Гарри Поттера и спонтанно сложившейся вокруг него группы чересчур пытливых умов с первым курсом Рэйвенкло эта задача порой становилась невыполнимой. А ведь именно эти дети активней всех общались и с другими факультетами…

Но пока все школьные дела наконец вошли в относительно спокойную и привычную колею. А к концу второй недели на столе появилась рыба, точнее, приготовленные из нее домовиками блюда. Совы, особенно личные, сновали туда-сюда с посылками, из которых частенько попахивало мясными копченостями, так что «великий пост» в Хогвартсе так и не состоялся. Бывали, правда, сложности в дележке, но как-то кулуарно, и разбирались с ними тоже исключительно те, кого эти вопросы касались. В конце концов, все быстро поняли, что если еду трансфигурировать и нельзя, то старое доброе Джеминио никто не отменял. И началось все, конечно, с компании мелких воронят.

А вот «Сладкое Королевство» в Хогсмиде популярность частично утратило — в выходные ученики норовили побыстрей попасть либо в «Три метлы», либо в «Голову Борова», так что даже старине Аберфорту пришлось поворачиваться раза в два быстрей, чем тот привык. И ему становилось все любопытней, чем там занимается его гнусный братец… Да и то, что он слышал в болтовне новых клиентов, которые теперь наводняли его заведение по выходным, казалось по меньшей мере странным и совершенно непохожим на того Альбуса, каким тот был хотя бы в прошлом году.


* * *


А вот Драко Малфой снова пребывал в изрядном раздрае. Во-первых, он окончательно выяснил, что декан действительно учил Поттера этим летом — да еще и по приказу Дамблдора! То есть, получается, стал доверенным лицом директора!

Он додумался порасспрашивать Поттера и понял, что тот к директору относился весьма и весьма прохладно, чего даже особо и не скрывал.

«Получается, Снейп вербует Поттера к… и к тем, и к нашим, что ли?» — посетила светловолосую голову мысль настолько странная, что Драко, опасаясь попасть впросак, решил ни с кем ею не делиться. Но вывод сделал. И не только вывод — сам начал стараться оказывать Поттеру мелкие услуги и поглядывал на декана все с бо́льшим уважением.

В Малфой-менор полетели совы с записками, возвращаясь уже нагруженные книгами, а Нарцисса Малфой серьезно задумалась по поводу увлечения сына учебой. И тоже захотела встретиться с кем-нибудь из школы, желательно, конечно, с деканом факультета, где учится ее ребенок, чтобы расспросить того про Драко, его поведение и окружение поподробнее. Можно даже с пристрастием.

На письма Крэбба и Гойла, конечно, рассчитывать было глупо, но милая девочка Панси все чаще писала про какие-то отработки, с которых ее Драко приходит усталый, но довольный и странно задумчивый. Супруг, конечно, говорит, что у него все под контролем, но что может увидеть мужчина?

Северусу Снейпу прилетело еще одно официальное приглашение провести «хотя бы несколько дней зимних каникул» в Малфой-меноре.

От Малфоев, надо сказать, не отстали и их вассалы, но когда Снейп получил приглашение от Ноттов, Паркинсонов и Селвинов, то серьезно задумался. Дети — существа наблюдательные и ушлые, особенно когда не надо. Что они могли увидеть и понять, а главное, что они передали родителям? Ведь с бывшими коллегами рано или поздно придется объясняться, так что желательно заранее знать, к чему готовиться.

Пришлось совершенствоваться в легилименции, что было довольно непросто: с кем-с кем, но с его подопечными эти фокусы проходили с большим трудом — защита от чтения мыслей была практически у всех, да еще у каждого своя. Улучшение знаний и навыков профессора шло полным ходом, аж голова иногда болела. От усилий.

Конечно, пришлось делиться результатами с Альбусом, особенно когда Северус пришел к выводу, что того придется сдавать. Рано или поздно, но придется.

Альбус отреагировал странно.

— Рассказывай, — вздохнул он, довольно равнодушно пожав плечами. — Все равно не поверят.

Северус закашлялся. Ну да, вон, пока собственные коллеги поверили, едва не семь потов сошло. Но все же — а если?

После довольно короткого разговора положение вещей вышло простым до банальности.

Снейп и его бывшие «коллеги по несчастью», по крайней мере, большинство, возвращения своего Лорда не хотели. Не хотело Mинистерство. Не хотела вообще ни одна душа — разве что азкабанские сидельцы.

Дамблдор, естественно, тоже не желал никаких Темных Лордов, только хотел найти его дух и «хоть чем-то помочь мальчику», хотя в чем это должно было выражаться, похоже, сам толком не знал.

В остальном же было просто нужно исправить навороченное Гриндевальдом, но что именно тот наворотил, в полном объеме было все еще непонятно. Лишь часть, которая касалась школы и образования в целом, была известна, а потому работа в этом направлении шла полным ходом, однако возвращать старые программы и предметы нужно было через Министерство. А там, кажется, Геллерт тоже неплохо порезвился. По крайней мере, воспринимали там инициативы Дамблдора из рук вон. То есть, конечно, кивали и кивали, но положительные резолюции приходилось выбивать. А это значило, что ему едва ли не жить в Министерстве приходилось, чего он никак не мог себе позволить. Да и Фадж посматривал странно, чем поделился Альбус с сидящим у него зельеваром, и даже высказал то, что его волновало в поведении министра.

— Может, подозревает что-то вроде замены или Империуса?

— Альбус, вы опять переработали? — Снейп отставил чашку чая на стол. — Империус — на вас, сильнейшего мага Островов, и так, чтоб вы не сбросили? И кто же такой умелец?

— Мало ли… выписали с континента? Да не смотрите на меня так, Северус, это я шучу.

Снейп хмыкнул.

— На самом деле, если подозрения будут, то это может сработать совсем не так как надо, — он нахмурился. — Если кто-то решит, что вы — это не вы, доказывать обратное будет сложно.

— Пройду экзорцизм…

— Уверены? А если…

— Вы напишете статью о том, что после обратной замены душа не удерживается, в отличие от изначального варианта. Быть может, после этого примера кто-то поостережется проводить такие ритуалы. Или вообще запретят.

Снейп закрыл глаза и глубоко вздохнул.

— Кажется, пальму первенства по черному юмору вы у меня в этом году отберете, Альбус.

— Что делать, что делать. Не я такой — жизнь…

— Искать крестражи Тома и разбираться с его делом кто тогда будет? И не смотрите на меня так, мне Поттера пока что хватает с лихвой!

— Как все-таки глупо… Цели у всех одни. Никто не хочет допустить второй войны. Но при этом договориться, кажется, попросту нереально, так все запутано.

— Будем договариваться, — успокаивающе произнес Северус.

— Вы сумеете, — с надеждой посмотрел на него Альбус. — Вы очень ответственный человек, Северус, из вас может получиться хороший министр.

Снейп аж подпрыгнул, а когда обрел наконец дар речи, директор уже поднял обе руки в жесте полной капитуляции.

— Больше так не шутите, Альбус. Иначе рискуете остаться без моей помощи, — тяжело произнес тот.

— Перестанете помогать? Почему? Это же только слова.

— Мхм. А это будет только инфаркт.

— Полноте, друг мой, вы еще слишком молоды!

— Что мне говорить всем господам экс-Пожирателям? — сменил тему Северус.

— Давайте попробуем зайти с другого конца. Чему они поверят?

— Смотря кто. У меня зимние каникулы расписаны, как бальная книжка первой красавицы, — Снейп слегка скривился. — Но если Крэбб и Гойл просто поверят в то, что я им скажу, насчет остальных вы, пожалуй, правы. Но что нужно вам? Чтобы поверили или нет?

— Есть вариант убедить всех?

— Если рассказать под клятву одному Малфою, но так, чтобы слышала его жена… или еще кто-нибудь.

Альбус рассмеялся, но Северус оставался серьезным.

— На самом деле, чего мы хотим достичь? Доверия? Что нужно вам, Альбус?

С лица директора сбежала улыбка.

— Доверия? — он пожал плечами. — Да живу я как-то без него. Главное, чтобы доверяли вам.

— Снова шутите? — в голосе Снейпа явно слышались грозные нотки.

— Кто-то же должен координировать все действия, иначе…

— Так вы этого ждете от меня?

— Скорей мечтаю, — кротко вздохнул Альбус.

Лицо Снейпа так и просилось на колдографию, так что Дамблдор едва сдержал улыбку:

— Нет, Северус, это не новый заход насчет руководства страной — это точно не ваше, я знаю. Но для того, чтобы найти наконец Тома и… э-э-э…

— Поймать и окончательно обезвредить. Я понял. Поскольку это и в моих интересах, я готов.

— Тогда вам и карты в руки.

— Вы настолько мне доверяете?

— Разве у меня есть варианты?

— Опять на жалость давите…

— Ничуть. Общие интересы у нас налицо. Сдать меня как преступника, если мои шуточки вас окончательно достанут…

Снейп коротко хохотнул, представив себе картинку.

— Ну да. Ваш предшественник успел создать вам такой имидж, что даже думать в этом направлении не стоит. Но пустить слух, что Великий Светлый несколько… пересмотрел свои жизненные приоритеты, пожалуй, я попробую. Нет, никого убеждать мы не будем, но смутить умы, думаю, имеет смысл.

— Удачи, Северус.

— Но все-таки… Что произошло тогда в Годриковой Лощине?

— Насколько я догадываюсь, это была ловушка на дурака. Простите, Северус. Вы же помните, насколько сильна была Лили Эванс как ведьма? Вы уверены, что она именно магглорожденная? Вы помните ее сестру, родителей?

— Она была… приемной? — голос Снейпа временно осел.

Он вспомнил типичных блондинов — родителей Лили, и такую же Петунью. Чуть вытянутые лица, серые глаза, ничего, ровным счетом ничего особенного. И — яркая, как солнечный луч, Лили. Абсолютно не похожая на своих родных. И ведь ему даже в голову не приходило!

— А никто и не подумал, — уловил его мысли Альбус. — В записях Геллерта это весьма сумбурно, так что это действительно лишь мои догадки… Да. И она была родственницей Тому. Учитывая, каков был откат, то близкой. Очень близкой.

— Мерлин… Дочь?.. О нет…

— Почему нет? По возрасту вполне возможно.

— Но ведь родственники прекрасно убивают друг друга… самыми различными способами. И спокойно живут дальше. Проклятия и откаты получают далеко не всегда.

— Вы забыли про крестражи. Том был уже давно нестабилен.

— Как вы пришли к этому?

— Много параллелей. Слегка вьющиеся волосы, яркие способности, тяга к знаниям…

— Лили не принимала даже намека на Темную магию!

— Зато, если верить записям и свидетельствам ваших однокурсников, была примерно такой же упе… упрямой. И сильной.

— Нет. Не может быть.

— Вы должны были уже не раз наблюдать, как в одной семье вырастают совершенно разные личности, — вздохнул Альбус. — Иногда диаметрально противоположные. Тем более должны отличаться характерами воспитанник приюта и всеми любимая домашняя девочка. Хотя это не значит, что моя гипотеза верна. И Гарри, как он совершенно справедливо отмечает, тут совершенно ни при чем. Кроме того… ритуал материнской кровной защиты готовится несколько дней. А рунный круг рисуется около часа, если это профессионал, конечно. Лили могла знать хоть что-то о магии крови?

Северус зарылся пальцами в волосы и покачал головой.

— Нет. Она совершенно не принимала этого. Даже при близкой опасности. Я… пытался. Да, я понимаю, это тоже говорит в пользу вашей гипотезы. Но в голове не укладывается. Гарри… внук? — Северус сглотнул.

— Это сильно изменит ваше отношение к мальчику?

Северус открыл рот и… молча развел руками. А потом в его глазах сверкнули искорки.

— Значит, Поттера Темный Лорд убить не может, по крайней мере, имеет шанс развоплотиться вновь?

— Скорей всего. Хотите проверить?

— Еще чего! — возмутился Снейп.

— Замечательно, Северус. Я очень рад за Гарри, — Дамблдор грустно улыбнулся. — Как я хотел бы все исправить, но, кажется, вы сделаете это куда лучше меня. Спасибо вам за Гарри.


Глава опубликована: 14.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх