↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

46. Прозревая вглубь и вширь

До Омута памяти Гарри и Драко по понятным причинам добрались только утром. Гарри пяти минут просмотра хватило, чтоб слегка позеленеть, и он уже открыл было рот, чтобы поблагодарить обоих Малфоев за сохранение его жизни, но почувствовал, как его чуть коснулась рука Снейпа, и промолчал.

В голове закрутились мысли: он вспомнил, сколько раз лорд Малфой подходил к той самой части библиотеки, а брал ли он там что-то? Гарри понял, что не заметил. Не было ли это провокацией? Вот оно — то, о чем его Снейп предупреждал. И ведь нипочем было не распознать сразу. И Драко его не остановил, хотя мог бы. Эх, обсудить бы все это с профессором с глазу на глаз!

Так что он вежливо поблагодарил Драко и его отца за предоставленный урок, после чего мальчики отправились к гиппогрифам. Драко не терял надежды полетать еще и на них, пусть и в компании взрослых. Даже лучше — вчера он имел возможность покрасоваться и перед Гарри, и перед отцом, и перед профессором. А потом еще и перед гостями. Красота!

Гарри благоразумно не стал тянуть к себе перья гиппогрифов «в качестве сувенира на память», совершенно справедливо полагая, что уж это-то Снейп имеет в достаточном количестве. А вот про когти стоило задуматься… Как и про то, что с Драко Малфоем вполне можно иметь дело, но спиной лучше не поворачиваться — просто на всякий случай. Особенно после того, как тот пообщается со своим отцом. Позицию леди Малфой Гарри пока определить не мог, но родиться в этой семье ему не хотелось бы. Да, Драко Малфой сильно удивился бы, узнав, что Гарри Поттер относится к нему с симпатией, опаской и изрядной долей сочувствия. Вот только кто ж ему скажет.


* * *


Просветившаяся в области генетики Нарцисса Малфой напоминала бы мужу бомбу с часовым механизмом, если бы тот, конечно, знал о таких устройствах. Когда и во что выльется ее напряжение, он даже думать не хотел, но нужно было. А потому разговор на душещипательную тему он завел сам — лучше раньше, пока супруга не накопит слишком много эмоций.

— Ну как? — нейтрально поинтересовался он, на всякий случай приготовив палочку для Протего. — Много нашлось несоответствий?

— Ничуть. Ты же сам читал. Почему ты не дал мне это сразу?

— Ты была занята, насколько я помню, очередными косметическими чарами. Кстати, твоя идея по поводу Поттера была гениальной — Снейп определенно переживает за него куда больше, чем сам готов признать.

— Я этого ожидала. Когда-то он бы все равно не смог удерживаться один, — Нарцисса подвинула книгу на столе, переведя внимание на нее. — Это, конечно, полезное знание, но такие мелочи по сравнению с исследованиями, описанными здесь! Я специально искала противоречащие этому примеры в нашем мире, но — нет, Мерлин, все точно так! И если эти магглы нас обошли, мы будем глупы, если не воспользуемся полученными ими результатами в своих целях.

— Да, насчет Драко, — перехватил инициативу Люциус, — есть еще Ближний Восток, Китай, Япония… Кажется, с ними какая-то китаянка учится, Чанг или Ченг, Мерлин разберет их произношение. Довольно перспективная семья, я посмотрел.

— Нельзя ли менее… экстремально? — Нарцисса поморщилась.

Внуки-китайчата, конечно, получше негритят, но… Все же крайне нежелательно. Жаль, что Европа отпадает — корни у супруга там весьма развесистые.

— Почему нет, земной шар велик, есть еще Россия. Кстати, территория из-за давней изоляции весьма многообещающая.

— О Мерлин! Как пегасов, как… — она резко втянула воздух носом и прошипела: — Скрещивание… Надо же было так!

— Что поделать, раз таковы оказались законы природы, дорогая, — приобнял ее Люциус, радуясь тому, насколько своевременно начал разговор. — Долохова бы…

— О. Интересно, а встретиться с ним можно? — неожиданно по-деловому отреагировала супруга, сразу припомнив русоволосого сероглазого русского — грубоватого, странного, но в целом довольно приятного.

— В Азкабане? Ты уверена, что?..

— Люци, дорогой… Можно же сделать так, чтобы его временно перевести? Сколько это будет стоить?


* * *


Вечером предыдущего дня, как раз когда неожиданные гости разошлись, Люциус наконец вывел на чистую воду своих вассалов. Ну, относительно на чистую. Совершенно случайно, кстати. Поначалу он всего лишь хотел узнать, каким образом те так своевременно направились к нему «в гости».

Про то, что они навели прямой контакт со Снейпом, проговорился Гойл. А Крэбб добавил, что они «подсобрали кое-какие полезности», так что Люциус понял, в чем была проблема. Сам же дал задание!

— И что он вам за это пообещал?

— Ну… Про Поттера рассказывал. Что он тут в гостях.

— И поэтому вы заявились без предупреждения?

— Вы же сами говорили, милорд, что если что важное, являться в любое время.

— Ну и что у вас важного?

— Вот… — Гойл достал какую-то сумку, в которой что-то трепыхалось, и с гордостью провозгласил: — Трепыхвостый чучундрик!

— Ш-ш-та? — вырвалось у Малфоя совершенно неаристократично, но через секунду он уже собрался. — Вы понимаете, что вы говорите?

— Да, сэр! Ксенофилус Лавгуд доставил лично.

— Действительно? И на что это похоже?

— Это ни на что не похоже, сэр. И немного опасно, — прогудел Крэбб. — Он может подстричь эти, — он постучал себя по лбу, — извилины, как заклинание траву, вот.

— И зачем оно… он? — Люциус едва удержал вопрос, что это странное существо состригло у его вассалов.

— Вот рецепт, — Гойл протянул ему довольно старый по виду свиток. — Жидкий Обливиейт.

— Ладно, давайте.

— А… э… сэр, а на Поттера когда можно посмотреть будет? Нам Снейп обещал…

— Так это он вас пригласил? Ко мне?

— Что вы, милорд, как можно?! Нет, конечно!

— Попробую вам поверить…

— Так вы сами у него спросите! — две пары честных глаз уставились на Люциуса Малфоя, не моргая.

— Спрошу, — грозно протянул тот, думая про себя: «Так он всю правду и ответит…»


* * *


«Вот ведь… воистину, дурак хуже вора, — думал Люциус, помещая мешочек с незнамо чем трепыхвостым под Стазис. — Откуда только рецепт-то выкопали? Надо разобраться… А Снейп-то каков — на все стороны успевает, и все довольны. Пока довольны. Мордред, главное, чтобы тот не заключил постоянный союз с тем же Ноттом. Со мной, только со мной. Хоть из менора его не выпускай, так ведь тоже не выйдет — директор знает, где он проводит время. Хотя… Может же он, например, с гиппогрифа упасть! А я спасу. Нет, неизящно. Безобразно даже. Эх, как бы под долг его подвести…»


* * *


— Все-таки Ксено — мировой мужик, — радостно прошептал приятелю мистер Крэбб, когда они оказались у него дома. — И дочурка у него… просто чудесная.

— Сказочница, — мечтательно хмыкнул мистер Гойл. — В семью бы такую.

— В чью семью? — ревниво спросил его приятель.

— Да я так. Не заслужить моему дундуку такую девушку. И твоему тоже.

— Беречь будем.

— Это да. Но как она придумала-то… Чучундрик… — Гойла начал разбирать смех, так что его грузная фигура заколыхалась. — Пусть-ка милорд поищет.

— За чем послал, то и получил! — подхватил смех Крэбб.

— Но с Поттером нас не познакомили.

— Зато сколько всех собралось! Это хорошо, что Снейп и о нас не забыл. Столько всего важного!

— Ты сам что понял?

— Что если жениться между своими, сквибы могут быть. А ты?

— А я думаю, где тут чужаков-то найдешь? Ехать надо куда-то, а куда?

— За пролив, ясное дело.

— Ты там хоть раз бывал?

— Дак незачем было. А вот лорд наш туда постоянно шастает. Может, пристроиться?

— К нему? Ты еще предложи, чтоб он твоему невесту поискал, ага. Потом не расплатишься.

— Это точно. Эхе-хе…

Оценив, насколько тяжела жизнь простого вассала, оба приятеля не нашли ничего лучшего, как достать по паре бутылок отличного сидра. А что, хороший продукт, полезный, жизнь опять же скрашивает…


* * *


К концу каникул Северус замотался окончательно, но добился многого. С одной стороны, "коллеги" задумались о том, кто такой Гарри Поттер и не в родстве ли он с их Лордом, так что пока не разберутся, мальчика точно не тронут и другим не дадут. Все-таки контакты Гарри со слизеринцами Снейпа периодически напрягали.

С другой стороны — директор стал явной загадкой для бывших Пожирателей, что значительно отличалось от опасного врага, сильного, хитрого и злокозненного, каковым его почитали раньше. Нет, доверия к Дамблдору, конечно, по-прежнему не было никакого, но задуматься над тем, что в голове у человека, который читает «вот такое», пришлось всем. Разве что кроме Крэбба и Гойла.

О последних Снейп даже начал беспокоиться. Похоже, обилие слишком сложной информации не лучшим образом сказалось на их умственных способностях — те начали отвечать невпопад, а иногда и вообще нести откровенную ахинею.

Особым сюрпризом для него оказался какой-то жутковатый гибрид лукотруса непонятно с кем, врученный ему Малфоем от имени его вассалов под названием трепыхвостого чучундрика вкупе с состаренным пергаментом, содержащим откровенно бредовый рецепт несуществующего в природе зелья.

Лицо дражайшего Люциуса, когда тот произносил название «животного ингредиента», будет радовать Северуса еще не раз…

«Ну, Малфой как-нибудь разберется, — решил Снейп. — Его вассалы, ему и воспитывать».

Оставалось выдержать еще всего лишь день — и больше никаких визитов, никаких полетов и никакой оперы! Ах да, и лекций по основам генетики в дамском обществе!

Он передернулся, вспоминая, как Нарцисса затащила его в свою гостиную, где оказалось два десятка дам, которые в порыве назадавали ему столько вопросов, сколько он не слышал за все время не только своей работы в Хогвартсе, но и учебы. Да что там, его чуть на сувениры не растащили… Дернуло его повторить про гетерозис и свое происхождение, будто других примеров не было. Устал, не подумал. Драко с Гарри спасибо, вовремя зашли.

Полеты, обещанные его ученику в последний день, Снейпа совершенно не вдохновляли. Гиппогрифов он уважал исключительно по частям в своей лаборатории, но никак не целиком и не в качестве транспортного средства. Вообще Поттер, пожалуй что, не заслужил таких фееричных занятий — скуку он прекрасно мог бы разгонять и в библиотеке. Хотя... да, уже один раз разогнал.

А еще Снейпу совершенно не понравились глаза Люциуса, когда тот сделал вид, что все-таки потакает своему сыну — Драко возможность полетать на гиппогрифах выпрашивал все каникулы. Или он просто выполнял задание отца? Хотя нет, по его поведению и по лицу Снейп точно мог определить, действительно ли тот чего-то хочет или изображает. Драко хотел.

Хорошо, Гарри успел поделиться тем, что они уже ходили к собственному гиппогрифу Драко и даже его гладили — нет, кем надо быть, чтобы дарить ребенку такое существо?

Гарри, со своей стороны, все больше волновался за своего профессора: тот с каждым днем выглядел все более усталым и все чаще куда-то исчезал, правда, возвращался так быстро, как только мог — это Гарри чуял, а своему чутью он доверял.

«Надо бы сделать так, чтобы Снейп отдохнул хотя бы денек», — решил Гарри и крепко задумался. Но ненадолго. Он просто решил пожертвовать собой.

Утром на завтрак он не вошел, а вбежал:

— Прошу прощения, но это от директора Дамблдора срочно профессору Снейпу! Вот! — и он сунул Снейпу в руки запечатанное письмо. Тот повертел конверт, извинился и вышел из-за стола.

— И давно ваша сова служит вам обоим? — холодно поинтересовался Люциус. — Знаете, это довольно редкое явление.

— Так это его сова, не моя, сэр! — как на духу ответил Гарри. — У меня просто не было своей, мне ведь писать-то некому было, а заказы из магазина надо было забирать, вот профессор что-то и сделал, что она иногда мне отдает. Он говорил, это временно, а она… вот… Ну, я не знаю… — он развел руками.

— Видимо, мистер Поттер, с точки зрения почтовых сов, заслуживает доверия, — мягко улыбнулась Нарцисса, незаметно делая мужу какой-то знак.

— Благодарю вас, леди, — шаркнул ножкой Гарри и торопливо приступил к завтраку.

Едва он успел его закончить, как явился Снейп и послал его за вещами. Что и как он говорил хозяевам, какие извинения представил, Гарри уже не волновало. Целый день, даже полтора, профессору можно будет просто отдохнуть! Ради этого он пожертвует и малфоевской библиотекой, и даже полетами, в конце концов, не в последний же раз! Так он и сказал расстроенному Драко, который сразу пригласил его снова. Летом.


* * *


— Мистер Поттер, потрудитесь объяснить, что это за… вершина эпистолярного жанра? — Снейп потряс листком из того самого конверта.

На кривовато оторванном куске дорогого пергамента было криво написано: «Дамблдор вас зовет срочно делать зелье сутки уходим отсюда».

И Гарри понесло. Снейп слушал, смотрел и хотел протереть глаза и даже поковырять в ухе. Оказывается, это все каникулы не он за Поттера, а Поттер за него волновался! Он уже открыл рот, чтобы возмутиться, но не успел издать и звука.

— Вы ведь явно не для своего удовольствия туда-сюда мотались, потому что надо было и за мной присмотреть, и еще много всего, — частил Гарри, и с этим уже трудно было спорить. — И я понимаю, что отмочил, такого больше не будет, честно! И вообще я просто хотел вас вытащить, должны же вы когда-то отдохнуть, потому что где это видано — в каникулы уставать больше, чем во время работы! Это неправильно!

Гарри перевел дух, не отводя глаз от Снейпа. Тот молчал… Осознать, что Поттер о нем… заботится — иного слова подобрать не удалось — было странно и неправильно, но внутри разливалось непривычное тепло.

Он убрал «письмо от Дамблдора» в ящик письменного стола и улыбнулся.

— Кофе, сконы с сыром и работа над ошибками. Вашими ошибками, Гарри. А потом — да, отдыхать. Стойте же! За булочками вы не пойдете, для этого есть совы, но если хотите, можете сами написать заказ. И… благодарю вас, мистер Поттер.

Глава опубликована: 24.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх