↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

52. На живца и зверь... бежит?

Когда Северус Снейп, конечно, предварительно договорившись через камин о беседе с Люциусом лично, явился в Малфой-менор, первой его встретила Нарцисса.

— Что-то с Драко? — обеспокоенно спросила она и с облегчением вздохнула, узнав, что появление Снейпа ни в коей мере не связано с ее сыном.

Но не расспросить о том, как там ее ребенок, конечно, не могла, а потому ему пришлось задержаться куда дольше, чем планировал. Когда она наконец ушла, Люциус, который до этого был лишь внимательным слушателем, с приглашающим жестом распахнул дверь в свой кабинет.

— Что же такое важное произошло, что ты пожертвовал половиной своей ночи?

— Должность главы делегации Британских магов и Президента Международной конфедерации магов интересует? — спросил Снейп, не желающий больше тратить ни минуты ни на старый коньяк, ни на предварительные расшаркивания.

Да, выражение лица Люциуса определенно будет радовать его еще не раз в воспоминаниях… Он удовлетворенно вздохнул и продолжил с большим удовольствием держать паузу — растерянного Малфоя он наблюдал впервые. Когда еще доведется?

— Какого… — начал было тот, но внимательно посмотрел на спокойного, как удав, Снейпа. — Ты что, не шутишь?

— Да, ради шутки я способен напроситься в гости, куда меня не ждут, особенно после полуночи, — ответил тот ехидно. — Вот такой вот я весельчак.

Люциус что-то булькнул, воззрившись на него, словно впервые увидел.

— И… ты говорил обо мне с Дамблдором?!

— Скорей отвечал на его вопросы.

— Что. Ты. Ему. Сказал?!

— Всего лишь то, что Малфой в войне и в восстановлении Темного Лорда не заинтересован, скорей наоборот. Я был неправ?

— И… все?

— Что ты хорош в политике. Полагаешь, это может кого-то удивить?

Волнение Люциуса выдавали только чуть сильнее раздувавшиеся крылья носа.

— А он?

— Воспоминания показать?

— Я не легилимент.

— А что с чашей?

Малфой сморщился, словно откусил лимон:

— Она пока не здесь.

— Жаль, — бесстрастно уронил Северус. — Тогда кратенько…

И он изложил примерное содержание своего с директором разговора.

— Что он хочет от меня за это?

— У нас сейчас общие интересы — он тоже, представь себе, не хочет войны.

— Это что-то новенькое. Или он перестал быть воинствующим Светлым? Как он вообще это себе представляет?

— Перестал, — кивнул Снейп. — Я же говорил, с ним странные изменения произошли. Я этим уже пользуюсь, почему бы и тебе не предложить? Полагаю, он включит тебя в состав делегации и рекомендует прямо на месте, сделав самоотвод, или как там это называется. Ты же сможешь себя показать — делегации Британии краснеть точно не придется. Заодно сам на Дамблдора посмотришь, мне тоже интересно, как тебе его... изменения.

Малфой хмыкнул и задумчиво уткнулся взглядом в бокал, а Северус продолжал.

— Он все еще уверен, что Лорд вернется, но хочет обойтись малой кровью, а лучше вообще без нее.

— Но мы присягали Лорду на верность…

— И именно поэтому не покладая рук все эти годы его усиленно искали? — саркастично протянул Снейп. — Прилагая все старания к тому, чтоб не найти, верно?

— Кто еще… А, да. Все.

— Ну естественно, все. С чего бы иначе им меня дергать было в зимние каникулы? Все, кроме Азкабанских сидельцев, конечно. Кстати, если Лорд все же, не дай Мерлин, вернется, ты сможешь преподнести ему сюрприз… «Мой Лорд, вы же хотели завоевать мир, я для вас уже начал»… — он так успешно спародировал Люциуса, что тот хохотнул, но быстро настроился на серьезный лад.

— Я буду твоим должником? Или Дамблдора?

— Кого выберешь.

— Теперь я верю, что ты истинный слизеринец, — Люциус усмехнулся. — Конечно, тебя.

— Долг за долг и полный доступ в библиотеку.

— Принимается, — глаза Люциуса хитро сверкнули, но тут Снейп добавил:

— С настройкой библиотечного домовика на меня. Не беспокоить же мне все время уважаемых хозяев.

— Под клятву.

— Естественно.

— Как только ты прознал? Драко проболтался?

— Да-да, мне делать больше нечего, как болтать с первокурсником долгими скучными школьными вечерами, особенно после занятий, когда те ничем не заняты, кроме вечных межфакультетских разборок. Впрочем, в последнее время стало немного поспокойнее, спасибо Поттеру и твоему сыну, кстати.

— И что они сделали?

— Ничего особенного. Просто общаются. Можно сказать, приятельствуют.

— А... старшие?

— Старшие в Хогвартсе деканы, если ты не забыл…

— Ах вот как.

— Неужели иначе директор отпустил бы Поттера к вам?

— Но традиции факультета…

— Драко их не нарушает. Поттер тоже. Он на Рэйвенкло, не забыл? Ну и пока еще никто из слизеринцев или доблестных на всю голову, — Снейп фыркнул, — гриффиндорцев не рискует столкнуться с моим глубочайшим неудовольствием напрямую.

Северус слегка позволил себе надавить ментально, Люциус почувствовал, как по спине пробежал холод, и не на шутку насторожился:

— Ты колдуешь? В моем доме? И… ничего не чувствуешь?

— Защита дома и его хозяина великолепна, — признал Северус. — Но это же была просто демонстрация того, что может ощутить нарушитель школьных правил. Ты мне библиотеку пообещал, как я могу подумать о том, чтоб навредить? Я совсем идиот, по-твоему?

— Директор… мог тебя обработать?

— Нет.

— Значит, это ты — сильнейший менталист Британии?

— Это значит, что вот уже одиннадцать долбаных лет я, полукровка и бывший мальчишка из подворотни — декан Слизерина, — Снейп так выделил последнее слово, что комментарии были излишни.

— Что ты предложил Дамблдору взамен?

— Разве это не касается только меня? Или я должен исповедоваться?

— Мне надо знать.

— Я предлагал тебе воспоминания.

— Подчищенные менталистом?

— Да не успеть никому что-то изменить за такое время. А ты достаточно опытен, чтобы заметить подобное.

— Откуда?! — воскликнул Люциус. — Ты и это прознал?

— Простая наблюдательность. Я несколько раз присутствовал при твоих беседах с Лордом, если помнишь. И никому ничего не сказал. И не собираюсь, естественно.

— Пока тебе не надоест моя библиотека, — ухмыльнулся Люциус и притворно горько добавил: — Что ж, десяток лет у меня есть.

— За десяток лет ты еще чего прикупишь, — заметил Снейп.

— Решил завести личного снабженца, чтобы не тратиться на книги? Разумно… Можешь остаться в той же комнате, где нынче гостил, домовик отведет.

— Не думаю, что заблужусь после пары глотков, — ответил Снейп. — Благодарю за гостеприимство, но завтра у меня первая пара, да и оставлять факультет на ночь…

— Какой заботливый нынче у нас декан…

— У твоего сына, между прочим, — парировал Снейп, отправляясь вместе с хозяином дома в каминный зал. — Что-то решил?

— Я подумаю.

— С женой посоветуешься…

— С чего ты решил, что я…

— У женщин интуиция развита лучше.

— Давно ты стал знатоком женщин? Только не говори, что это результат твоей одиннадцатилетней работы в одной школе с Трелони, — съязвил Люциус.

— Кстати, — усмехнулся Снейп. — С Трелони сейчас работает Дамблдор.

— Что ему от нее нужно?

— Трезвость как норма жизни. Между прочим, вполне успешно, ее уже можно терпеть за общим столом.

— Зачем это ему?

— А я знаю? У нее спроси.

— У нее? Хм... Там же вместо мозгов только Дамблдор будет.

— Вполне вероятно. Но разве это не то, что надо, чтобы получше узнать директора? Мой камин открыт для тебя. Доброй ночи, — Снейп встряхнул рукой, бросая Летучий порох, и исчез в зеленом пламени.


* * *


Утром Снейп встал, естественно, невыспавшийся и добрый примерно как голодная мантикора, как можно быстрее завершил утренний туалет и, застегивая аккуратный ряд пуговиц одним движением палочки, влетел в свой кабинет. Нетопырь забился в клетке, и Северус с недоумением повернулся в его сторону.

«Посмотри на меня!» — Том вложил в призыв все свои способности, но Снейп только поморщился, глядя на него, словно аристократ на какашку домовика в центре прихожей.

«В глаза мне посмотри!» — напрягся Том.

— И что ты мне тут пыжишься? — спросил Снейп мыша, наклоняясь за банкой с тараканами. — Голодный, что ли? На, жри!

Он швырнул в клетку пару откормленных блаберусов, отвернулся и потер виски. Вот ведь что значит не высыпаться. Посмотреть в глаза нетопырю — фамильяру Паркинсон. Придет же в голову…

Рефлексы мыша взяли свое, так что вскоре тот аппетитно захрустел, предоставив Тому негодовать в одиночестве.

«Смотреть в глаза летучей мыши? Так-так, — начал окончательно просыпаться Снейп. — Альбуса позвать или сразу в ловушку его? Точно, в ловушку и к Альбусу!»


* * *


Времени на консилиум над «оч-ч-чень интересным животным» у Снейпа и Дамблдора оставалось минимум, но они таки его устроили, отказавшись от завтрака в Большом зале.

Увы, уйти из мыши Том не мог, не выдав себя — только под шумок, а не когда на него внимательнейшим образом смотрят два не самых слабых и, кажется, самых недоверчивых мага на свете. Только нырнуть и закуклиться в самой глубине, где его не слышно и не видно. Но ведь и ему точно так же! Давно Том не испытывал такой досады.

— Слишком странный питомец, тем более что найден недавно, но что-то совсем не похож на дикого.

— Но ведь просмотрели уже со всех сторон! Мышь как мышь… Метка?

— Нет, метка на это не реагирует. Но почему мне взбрело в голову посмотреть ему в глаза?

— Ты хорошо спал, Северус?

— Хорошо, — буркнул Снейп. — Но мало.

— Хорошего обычно всегда мало, — кивнул Дамблдор, который явно понимал в этом толк. — Это не он. Я что думаю… неужели Том научился скрывать себя в предметах?!

— Но поведение, — Северус упорствовал. — Обычные нетопыри ведут себя иначе, это поведение фамильяра. Я наблюдал, вы же знаете, летучие мыши и змеи на моем факультете едва ли не популярнее котов, особенно у мальчишек.

— А это не может быть животным кого-то из ваших выпускников?

Северус едва не хлопнул себя по лбу.

— Может! У Снайда был такой фамильяр, он еще жаловался на некачественную привязку, — нахмурился он. — Не думал, что мальчишка его просто оставит в школе после выпуска. Хотя от такого хозяина мыш и сам мог сбежать.

— Мальчик был жесток?

— Мальчик в принципе не интересовался фауной. Я запомнил только потому, что староста жаловалась на его нытье по поводу той самой привязки и про то, что ей все время приходится подкармливать животное. Вот только не уверен, кажется, это все же был ушан, а не нетопырь. Они уже выпустились, конечно, но могу уточнить.

— А как ваш ночной визит? — сменил тему Дамблдор. — Успешен?

— Насколько это было возможным.

— Покажете? — предвкушающе блеснул глазами Альбус.

— Тоже детство вернулось? — спросил Снейп немного обеспокоенно.

— Должны же быть у старика хоть какие-то радости, Северус. Ох, у меня же пятый курс! — спохватился директор и начал срочно что-то искать.

— Устройте им контрольную.

— О да, пожалуй. Но проверять…

— Тогда тест.

— Но он не готов!

— Мерлин, Альбус… Задаете вопросы, тут же их записываете и отмечаете, который вариант ответа правильный. Одновременно вносите это в проверочное заклинание.

— Потрясающе. Поделитесь со всеми на следующем педсовете?

— Только в крайнем случае. А вообще ваш опыт будет свеж, так что вам и карты в руки. У меня лично сегодня практики, и к ним все готово.

— Когда только успели?

— Надеюсь, это риторический вопрос, — откликнулся Снейп, разворачиваясь. — Осталось только добраться до ученической лаборатории. Вовремя.


* * *


Без привычного огонька проходясь по криворукости и общей тупизне третьекурсников Хаффлпаффа, Северус Снейп перебирал в уме, с чем были связаны периодические шевеления его метки. Иногда довольно сильные — например, вчера он едва не уронил в котел то, чего там быть совершенно не должно. И пока еще чего не испортил, хорошо бы расквитаться с этой проблемой. Мыш, хоть и был передан мисс Паркинсон, все так же оставался на подозрении. Но ведь… Он был в соседнем помещении — в кабинете, а сам Снейп в лаборатории, и никого рядом не было. Паранойя продолжала разрастаться...

Обеспокоенный сурово-озабоченным видом Снейпа Гарри в движениях своего профессора кое-что заметил и начал интересоваться, почему Снейп так нервно относится к своему левому предплечью. И начал поиски, естественно: снова засел в библиотеке.

На объявление декана Флитвика об одном нехорошем духе он, в отличие от однокашников, вообще не отреагировал — его занимал совсем другой вопрос. И пока окружающие его школьники носились со всякими шнурками, переплетая их в безумные силки, делали заказы на новые, «особенные», нитки, а кто-то из старших девочек Рэйвенкло даже нашел веретено, и теперь в уголке сидела теплая компания за пряжей с волосом единорога (сбегать к Хагриду на сей раз предложил Невилл и сам же исполнил), Гарри нашел. И обомлел. На левую руку ставил метку Волдеморт!

Северус Снейп попал под нехорошее подозрение, хотя Гарри некоторое время сам с собой боролся, пытаясь себя убедить, что это вполне могло быть что-то другое, мало ли, может, там у них в подземелье комары развелись. Но как ему ни хотелось оправдать профессора, верить фактам пришлось.

Факты были найдены в подшивке «Ежедневного пророка» весьма прогрессивным методом. Умненький Поттер сделал пару ценных подарков старшекурсницам, которые благоволили к нему еще с «эпохи лестниц», и стал счастливым обладателем поискового заклинания, которое работало на любое слово в тексте.

Так что все, что касалось Северуса Снейпа, было найдено довольно быстро, в том числе суд. Метка была.

«Значит, вот это что за дух, — нахмурился Гарри, моментально сообразив, в чем дело, и сжал кулак. — Ну я бы ему задал! Хотя… а, собственно, как?»

И он снова погрузился в книжные премудрости, попутно наконец начав интересоваться тем, что напридумывали остальные рэйвенкловцы. Отошедшая от обиды, но не забывшая ее Гермиона Грейнджер, правда, поначалу цедила слова сквозь зубы, но после пары-тройки искренних похвал не смогла устоять перед восхищенной физиономией Поттера, так что друзья помирились. Правда, раскрывать им, что это за дух, Гарри не торопился — хотел разобраться сам. Почему-то он считал это своим личным делом. Почему, он не знал, но иначе просто не получалось.

То, что Снейп взволнован и все это ему жутко не нравится, Гарри давно определил по его поведению и дважды перепроверил, издали, конечно. Он даже не совался больше к своему профессору, только писал иногда, стараясь особо не отвлекать. И оправдание для него сочинил совершенно правдоподобное, просто со всех сторон. Даже не то чтобы сочинил — высчитал.

«Судя по дате суда, Снейп получил метку совсем молодым, значит, ему или пообещали чего или голову задурили, — думал Гарри, вздыхая. — С молодыми это просто, по себе знаю. И ему это все жутко не нравится, не даром он мне все время пишет об осторожности и чтобы я к нему не совался. Конечно, если по школе носится дух Волдеморды, он не должен видеть нас вместе, это для профессора опасно. А главное, это здорово складывается со служением свету, я понял!» Его тянуло написать Снейпу и похвастаться, что он знает, что это за дух, так что приходилось себя все время одергивать. И Гарри подумал про шрам. Он же тоже, кажется, от Волдеморды, значит, реагировать должен! Почему не реагирует? Или тот (Гарри похолодел) сидит только в подземельях потому, что охотится на его профессора? А если он в него того… как в Квиррелла?

Он чуть не сорвался и не побежал прямиком к нему, но вовремя представил, как Снейп будет костерить своего «спасителя» — какой он ему спаситель-то, в самом деле… Помощник только. И то исключительно в лаборатории. Сам подставится и его подставит, хороша помощь.

И Гарри снова зарылся в книги. На сей раз он добился от Малфоя-младшего раритетного сборника «Способы изгнания чужих сущностей», и хотя речь в них шла в основном о ментальных проклятиях-паразитах, вполне справедливо считал, что дух Волдеморды тот еще паразит. И точно ментальный. Сжав зубы, он продолжал зубрить все способы изгнания и даже сделал анонимный заказ на семь черных свечей…

А тем временем в кабинет и в лабораторию ничего не подозревающего о метаниях своего ученика Снейпа начал прокрадываться наглый черный низзл Миллисенты Буллстроуд…

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх