↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

53. Не мытьем так катаньем

— Надо же, — пожала точеными плечиками Нарцисса Малфой, выслушав непривычно эмоциональный рассказ супруга. — Я-то всю жизнь думала, что Снейп — это по неизвестным причинам залетевший на Слизерин гриффиндорец. Вот что десять лет деканства делают…

— И это все, что ты хочешь мне сказать? — Люциус едва сдержал возмущение, но тут взгляд его задержался на тончайшем халатике, под которым был изумительный изумрудный пеньюар. И еще более изумительное под ним, да…

— Нет, конечно, — Нарцисса, видя, на что тот отвлекся, притопнула ножкой — не время! — и тут же подала идею: — С Трелони совет, кстати, хорош. Сходи, пообщайся.

— Но… — постарался сфокусироваться на деле Люциус и нахмурился. Трелони в текущий момент не вписывалась совершенно.

— Как я понимаю, срочно решать от тебя никто не требует, но я же знаю, что ты ни за что не откажешься. Не от МКМ. Если только от тебя не слишком много потребуют, конечно.

— Он потребовал слишком мало. Свободное пользование библиотекой и ее смотрителем.

— Ты дал ему права на библиотечного домовика?!

— Нет, что ты. Он только обеспечит этот самый свободный доступ.

— В том числе в дом?

— Думаешь, Снейп способен?..

— Тебе должно быть видней, — Нарцисса поджала губы, демонстрируя свое неудовольствие.

— Хорошо. Наложу на дверь библиотеки дополнительные чары, так что свободно гулять по дому посторонние не будут. Да Снейп не из тех, кто станет осматривать дом в отсутствие хозяев. Нет, это действительно мелочи, дорогая.

— Можно подумать, он предложил тебе стать членом правящей династии…

— На самом деле это почти так.

— Зато у нас больше нет выдающегося зельевара в должниках, о чем ты сейчас умолчал, конечно, «совершенно случайно». Тебя это не заботит?

— Меня уже столько всего заботит, что не знаю, с чего начать…

— Что ты узнал про директора, и насколько достоверны эти сведения? Тебе ведь придется теперь работать с Дамблдором, я правильно понимаю?

Люциус изменился в лице…

— Но он же…

— Неужели он даже из делегации готов выйти? Не верю.

— Я, пожалуй, напишу ему.

— Конечно, как минимум надо поблагодарить. И просто спросить, каковы его намерения.

— Так прямо?

— Он любит Гриффиндор, не так ли? Мимикрируй, ты хорошо умеешь.

Разговор продолжался почти до утра, и на выходные в конце концов было спланировано семейное посещение Хогсмида, ну и его окрестностей. Так, невзначай. И еще много чего спланировано, правда, это касалось уже самой Нарциссы.


* * *


Северус Снейп в очередной раз столкнул с коленей наглого прилипчивого котяру. С какой стати низзл Буллстроуд вдруг ощутил непередаваемую тягу к нему, объяснить было легко, по крайней мере, поначалу: Северус в последние дни много работал с кошачьей мятой — новое модифицированное Успокоительное того требовало, и результаты его весьма радовали, кроме кота, конечно. Еще немного — и можно будет публиковать.

Да, гонять котов всех мастей и даже миссис Норрис от лаборатории ему пришлось, особенно когда те высаживались в круг там, где заканчивалось влияние охранных чар. Северус быстро поставил такие же чары на факультетский коридор, так что вскоре остались только свои хвостатые, факультетские. На Слизерине было, к счастью, всего два котенка, которым запах нравился, но в силу возраста, видимо, не действовал так сильно, и один-единственный здоровый, упитанный, лоснящийся серебряным отливом черной шерсти низзл. Так что его реакция никаких подозрений закономерно не вызвала.

Снейп вообще наплевал на кота, зная, что всепроникающий запах за неделю должен улетучиться, и чертов низзл наконец сам от него отвалит. Кроме того, особых неудобств кошак не доставлял: когда сгоняли, больше не лез, о ноги не терся, только глаз не отводил, ну да от того, что на него смотрят, Снейпу было ни горячо, ни холодно. Напрягало только, что, стоило ему усесться за свои дела, как на коленях тут же оказывалась здоровенная черная зверюга и внимательно смотрела за его действиями. Так что Северус прежде, чем достать протеев блокнот и посмотреть, что ему пишет Гарри, и тут же ответить, тщательно закрывал кабинет или комнату. Но лоснящаяся черная сволочь ухитрялась проникнуть чуть ли не сквозь дверь! Приходилось выносить. Так что очень скоро терпение Снейпа дало серьезную трещину, результатом чего стал пятиминутный воспитательный момент, а потом — долговременный рев первокурсницы Буллстроуд.

— Ну, а что ты хочешь, — староста протянула Милли Успокоительное, то самое, усовершенствованное, полученное пару минут назад от декана же. — Надо воспитывать своего фамильяра.

— Он меня не слуша-е-е-ет! Он вообще ко мне не ходи-и-ит!

— Интересненько… А когда ты приехала, все хорошо было?

— Не очень, — Миллисента всхлипнула и высморкалась. — Меня кошки почему-то вообще не любят. Никакие.

— Зачем же тебе его купили?

— Тетя с дядей подарили, — еще раз всхлипнула она. — В честь поступления в школу. Что, отказываться, что ли? Он вон какой красивы-ы-ый…

— Погоди… А привязку-то сделали?

— Не зна-а-аю…

— Да перестань уже реветь! Напиши домой, спроси. Если ответят, что нет, сделаем привязку, и будет твой — как его там?

— Корби…

— Сам будет твой Корби за тобой ходить.

— Правда?

— Ну, с тебя пара услуг, конечно.

— Хорошо. Я тогда пошла писать?

— Сначала умойся, нечего факультет зареванной моськой позорить.

Незадачливая первокурсница хлюпнула носом и ушла в умывальню, а мисс Фарли отправилась прямиком к декану. Вот только того на месте, увы, не оказалось, а потом мисс Фарли закрутилась — обязанности старосты никогда не были легкой ношей, а ведь еще учеба! Директор на ЗОТИ труднейший тест закатил, а потом еще целых три параграфа задал! Вот какой он после этого Великий Светлый, а?

А вечером следующего дня пришел ответ и выяснилось, что привязка была сделана… Прямо в магазине. На тетю мисс Буллстроуд.

Что уж она не поделила с семьей своей племянницы, история умалчивает, но от разозленного декана все получили по первое число. Все, кроме кота… Которого в прочнейшей клетке той самой тетке всучили прямо в руки.


* * *


Очередной поворот судьбы Том Реддл воспринял на сей раз почти с олимпийским спокойствием. После летучей мыши оказаться в низзле было настоящим удовольствием — почти нормальная еда: прекрасное мясо и все его производные, немного молока, и вообще, стоило ему повнимательней посмотреть на какую угодно девицу, жрущую лакомство, как та тут же им делилась.

Чуткий нос привел его прямиком к Снейпу, и даже оправдание этому было железным, так что заподозрить его было не в чем. Наблюдать стало намного удобнее, да еще и зрение радовало. Слух, конечно, пришлось перестраивать, но все же это было много, много проще.

Ему даже удалось поработать с меткой, правда, пришлось забираться к зельевару на руки и терпеть чесания за ухом — какое падение! Но по сравнению с пожиранием тараканов из рук первокурсниц и тыкания детских пальчиков в некоторые места это было куда более приятным, тем более пахло от Снейпа просто изумительно, на первых порах умопомрачительно даже.

Дело было в том, что путь для взаимодействия с меткой, не поддающийся выявлению самим носителем метки, Том нашел только один: «сраститься» с самой сущностью кота. Это прошло, как ни странно, довольно легко и неожиданно понравилось — тот оказался Тому весьма близок: был истинным, природным слизеринцем и дал своему новому тайному хозяину возможность узнать и ощутить немало интересного.

На него даже в зеркало смотреть было приятно! Кот всегда был сам по себе, никого не слушал и вообще в грош не ставил, будучи себе на уме, но при этом его любили абсолютно все. Может быть, кроме декана. Хотя и это Тому, как он считал, довольно быстро удалось исправить. Слизерин был теперь подле его сильных мохнатых лап, и он искренне наслаждался своей властью.

«А ведь стоило изучать животных. Особенно таких высокоорганизованных», — думал Том, пока Снейп, задумавшись и глядя в камин, автоматически почесывал его за ушами. — А всего-то дел, немного потарахтеть"…

Добравшись до тела декана Слизерина, метку Том осторожно стабилизировал так, чтобы та на него практически не реагировала. Теперь, стоит ему появиться в школе, восемь шансов из десяти, что Снейп его не заметит ни в каком виде. А вызвать своего последователя он всегда успеет. Только после того, как тщательно проверит, не переметнулся ли тот в лагерь его главного врага — Дамблдора.

А пока он спокойно сидел в переноске, искоса посматривая на свою якобы хозяйку, привязка к которой слетела, стоило ему войти в тело низзла. Ведьма бальзаковского возраста, с хитрыми карими глазками, не выказывавшая к нему никаких особых чувств, его в данный момент устраивала. Хотя больше всего его устраивало то, что звали ее Джорджина Дорин Гуссокл…

Тем более что в гостиной факультета уже второй день висела такая пакость — ловушка которую тронуть он не посмел, на нервы действовала знатно, притягивая все его внимание и постепенно заставляя подходить все ближе. Спасали только девчонки — впервые он был не особо против, когда его уносили на руках от опасного угла.

Пакость откуда-то притащил — кто бы мог подумать! — сынок Малфоя, вот только чувствовался в ней совсем не Малфой. Не тот дух, не тот почерк, не то, все не то — незнакомое, накрученное, явно избыточно сложное. Так что паранойя Тома выла нечеловеческим голосом, что попасть в Малфой-менор и таким образом решить все свои проблемы у него не получится. Как угодно, только не в этом случае.


* * *


Гарри Поттер в эти дни своего профессора почти не беспокоил, но блокнот использовал по полной — иначе тот сразу бы что-то заподозрил. Хотя переносить общение целиком в письменное, конечно, вовсе не хотелось.

Он таки подкатился к Джиллиан Макфэйл, той самой пятикурснице, которая первая в школе объяснила ему, что к чему на Рэйвенкло, и чары отвлечения внимания она на него пару раз наложила. Часто просить об этом Гарри не мог — слишком много пришлось бы объяснять, а пока только наплел про Драко Малфоя, мол, тот хвастался, что метлу привезет, а нельзя же! И нет, он вовсе не собирался ни на кого доносить, ему просто до дрожи хотелось посмотреть на метлу последнего поколения. Заодно пришлось «признаться», что он мечтает о карьере ловца — иначе зачем ему метла? В конце концов, он же еще ребенок, может же быть такое желание!

Джиллиан посмеялась, но почему бы не исполнить просьбу, тем более Поттер ей, пожалуй, еще не раз сослужит… А может, из него и для факультета неплохой ловец получится.

Так что Гарри теперь под чарами и зельем невидимости уже второй раз проследовал в слизеринские подземелья, намереваясь, если понадобится, облазить там все, что только сможет, и даже лбом, то есть шрамом, по подозрительным местам постучать. Несильно, конечно. Но одного он никак не ожидал.

— Что ты тут делаешь, Поттер? — услышал он свистящий шепот Драко Малфоя — кого ж еще?

Надо отдать Гарри должное, сориентировался он моментально и утянул его вслед за собой в крохотный боковой коридор, который заканчивался небольшим помещением — по всему, чьим-то давно заброшенным кабинетом.

— Ты как меня увидел?

— Ты как это нашел?

Вопросы столкнулись в воздухе, а их авторы усмехнулись и ответили почти одновременно:

— Амулет, — сказал Драко. — У Малфоев все самое лучшее, — добавил он не без гордости. — Тебя никто не видел, а я не скажу, если ты мне все расскажешь, конечно.

— Шел и нашел, — пожал плечами Гарри. — Но что я тут делаю, я тебе расскажу. У тебя же отец, того, был в Пожирателях?

Драко запунцовел:

— Тебе какое дело? Откуда вообще?

— Если я правильно понимаю, теперь твоему отцу Лорда в качестве сюзерена даром не надо, так? Иначе фиг бы он тебе разрешил со мной общаться.

Драко промолчал. Ну, слышал он еще кое-что. И что, перед Поттером все выкладывать? Нет уж, пусть он сам сперва ответит. Но тот его буквально огорошил:

— Ты понял, чей именно дух ловят? — спросил Поттер, и Драко похолодел.

Точно же. Сколько мер предосторожности! Сколько внимания от учителей и от декана! Ха, Снейпу, кажется, тоже… стоп. Поттер что, предлагает ему… поймать Лорда?

— Поттер, это же… это спятить можно, что за мысль!

— Ага, — расплылся в довольной улыбке чокнутый умник.

— Тебе на Гриффиндор прямая дорога! — заявил Драко, немного волнуясь, правда, как Поттер отреагирует на такое оскорбление, но тому, как обычно, было что с гуся вода.

— А представляешь, если все получится, мы с тобой станем героями! — заявил тот, нагло глядя Драко прямо в глаза.

Внутри него что-то дрогнуло. Героем. Вместе с Поттером.

— Мы?! — выдавил он.

— Один я не смогу, сам понимаешь. А если ты поможешь, про твоего отца ни думать, ни шептаться больше не будут.

— А о чем шепчутся? — не выдержал Драко, уже зная, что согласится. Малфоевское честолюбие спасовать в принципе не могло.

— Да гриффиндорцы, как всегда.

— И ты слушаешь?

— Я все слушаю, — заявил Поттер. — И читаю. Чего там, все в Пророке было еще в начале восьмидесятых. Если кто забыл, напомнить не трудно. В библиотеке лежит.

Драко округлил глаза. Оказывается, он тоже чего-то не знал про отца. Или… чего-то мог не знать его отец?! Эта мысль казалась еще более дикой, но, придя в голову, она его уже не оставляла. Драко дал себе слово, что лично посмотрит подшивку «Пророка» в школе не позже завтрашнего дня. Или послезавтрашнего.

— Поттер. Я с тобой. Но чем ты ловить собрался?

— Вот, держи. Усовершенствованная ловушка для духов авторства Грейнджер.

Драко нахмурился и решил напомнить Поттеру, кто он такой и что Малфои трудами грязнокровок не пользуются, но тот его опередил.

— Вот только свою снобскую шарманку не заводи, ладно? Мало того что надоело, ты лучше сперва покажи это тому, кто вам артефакты клепает. Я, между прочим, тоже голову к этой штуке приложил.

— Ладно. Как работает?

Получив подробную инструкцию, Драко отправился в свою гостиную, а Гарри, немного подуспокоившийся, пошел на выход. И надо же было ему там столкнуться со Снейпом!

— Поттер, — процедил тот, наощупь прихватив Гарри за рукав мантии. — Я вас о чем просил? Неужели я был недостаточно убедителен?

Гарри готов был сквозь пол провалиться или ввинтиться в каменные плиты, как Безголовый Ник.

«Я стеклянный, я стеклянный», — вспомнилось вдруг, в животе нагрелось, потом похолодело, и вот пальцы Снейпа соскользнули с его рукава, и тот изумленно уставился на собственную руку. Гарри не шелохнулся и, кажется, даже не дышал. Рука Снейпа снова потянулась к нему…

«Я стеклянный, меня нет, меня нет», — Гарри казалось, что он стал воздухом, так вдруг было легко, он отлетел немного, и пальцы профессора прошли мимо, и он отвернулся, обшаривая руками воздух с другой стороны, а Гарри рванул вперед.

Уже на ступеньках лестницы, ведущей в башню Рэйвенкло, с него спали все чары, перестало действовать зелье — он увидел свои руки и успел подумать, что он узнал за эти дни.

Больше всего напрягало, что директор в прошлый раз спускался в подземелья и о чем-то подолгу беседовал со Снейпом. Да, Дамблдор и его дела, которые назвать светлыми Гарри ни с какой натяжкой не мог, не нравились ему давно, но, кажется, от самого Гарри ему ничего не надо. Вопрос — что ему понадобилось от Снейпа?

К директору Гарри больше не приглашали, да он и не стремился. Что-то натворить, чтоб пригласили, а там присмотреться и Гермионину ловушку поставить? Нет, наверное, лучше напроситься на воспоминания, к думосбору, не мог же он все воспоминания о родителях тогда за какую-то пару часов просмотреть! Но Снейп узнает…

«Можно посоветоваться заранее», — Гарри решительно потянулся за блокнотом, в который теперь всегда был вложен карандаш. Директора пора вывести на чистую воду.

Но тут лестница закончилась, он шагнул в коридор, который покачнулся под его ногами, внезапно ставшими ватными, в глазах потемнело, и Гарри провалился в черную и холодную пустоту.


Примечания:

Кто-то сетовал, что Поттер "резко поумнел", я обещала, что это ненадолго — шило есть шило. А пока...

Томониззл. Или НиззлоТом?

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Q_TAYLnbyLrchymXaM_rKYnBT-oVCxgjHgQ84_gOPl2C6V9cA9bQpbxi2nRTu3I4URyuzqaZ5_9czqp_GWKyQJYw1BVjj2GrfRqmuccjGJNwLsbm2TtZovGlFoE

Глава опубликована: 26.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх