↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Учитель и ученик

Разговор с Дамблдором занял гораздо больше времени, чем Северус предполагал. Так что в конце него он совершенно невежливо достал палочку, наколдовал Темпус и округлил глаза: Поттер сидит в парке уже больше часа. Он кивнул и, ни слова не говоря, вымелся из кабинета директора, не обращая внимания, как светло и искренне улыбался старик ему вслед. Ну и хорошо: он бы в такое просто не поверил.

На лестнице к выходу он резко притормозил, сообразив, что можно было уйти в Хогсмид камином директора, а оттуда уже аппарировать. Возвращаться к Дамблдору не хотелось совершенно, однако очень некстати вспомнилось, как Поттер что-то говорил о самостоятельных «быстрых перемещениях», но обсудить этот вопрос они не успели. Они вообще много чего не успели, а время поджимает.

«Черт знает, что мальчишка может устроить», — подумал Снейп, летя через одну ступеньку вверх по лестнице. Нет, он нисколько не беспокоится, но совершенно не желает быть виноватым, если что-то случится с ребенком!

Дамблдор не успел слова сказать, как его зельевар исчез в зеленом пламени, а через несколько секунд, отряхиваясь, выходил из «Головы Борова». Аберфорт только хмыкнул ему вслед в ответ на кивок — вот вам и все приветствия. А Северус Снейп, обругав сам себя клушей и наседкой, уже исчез в вихре аппарации.


* * *


Судя по тому, что дракклов мальчишка уже держал в руке палочку, Снейп успел вовремя. И, конечно, с ходу попытался устроить выволочку, вот только уперся в стеклянный от непролитых слез взгляд. А потом мальчишка судорожно вздохнул.

То есть они одновременно вздохнули. Даже звук был почти одинаковым. И чувство. Облегчения. И даже ничего объяснять не надо… Хотя нет!

— Что вы собирались делать?

— Ап-па-ри-ровать к вам… к дому. Я хорошо крыльцо запомнил!

— Вы с ума сошли! — Снейп едва не застонал, представив, во что это могло вылиться. — Аппарация доступна только совершеннолетним магам, желающие проходят специальные курсы, а потом сдают специальный министерский экзамен и только тогда, — вы слышите, Поттер?! — получают разрешение.

— То есть в школе этому не учат?

— Учат на старших курсах. А вы еще даже не школьник! Поттер, если уж я должен видеть вас у себя в доме, я предпочту, чтобы вы были в целом виде, а не по кускам! Вас могло расщепить…

— А что это такое?

Вместо ответа Снейп протянул руку, за которую мальчишка тут же радостно уцепился, но мимо прошла какая-то пожилая пара, так что им пришлось пройти за руку до поворота аллеи. Гарри понравилось. Снейпу было… непривычно. А еще он до сих пор был рад, что успел вовремя.


* * *


Стоило им оказаться в доме, как Гарри уткнулся ему головой под дых, прошептав:

— Я боялся, что вы не придете, сэр…

Северус прикрыл глаза и досчитал до пяти. А потом до десяти. И только тогда понял, что его рука лежит у Поттера на плече. Он осторожно убрал ее — нет, видимо, на портале не все чары ему удалось обезвредить, иначе почему он так реагирует на Поттера? Это же Поттер?

Зеленые глаза, казалось, смотрели прямо в душу. Черт знает что… Ладно хоть не ревет. Снейп совершенно не представлял, что будет делать в этом случае. Разве что просто добавит воды?

Глаза, кстати, уже совершенно сухие — вот и отлично. Теперь надо сказать пару слов про расщепление, лучше пострашней, и обрадовать мальчишку тем, что его учеба начнется на месяц раньше.

Какой может быть реакция нормального подростка на этот факт? Как минимум скривится.

А перед Снейпом сидел совершенно счастливый Поттер.

— Вы хотя бы представляете, сколько вам придется работать, чтобы догнать ваших сверстников, которые воспитывались в семьях магов?

— Значит, я буду у вас весь этот месяц?

Снейп закашлялся. И пока восстанавливал дыхание, узнал, что Гарри Поттер может прибираться, готовить, за продуктами ходить, а деньги на них у него есть. Он что, боится, что Снейп его не прокормит?! Мастер зелий, декан Слизерина? Хотя откуда ему знать-то. Мерлин, во что он ввязался?!

— Мистер Поттер. Если вы еще не заметили, скажу вам, что я не в восторге от данной перспективы, а еще больше от того, что вы, кажется, полностью забыли наш вчерашний разговор в парке.

Как же он сник! В конце концов, если Поттер будет вести себя так же, как вел, он вряд ли помешает. Разве что расспросами. Точь-в-точь, как когда-то Лили. Такими же словами и с таким же выражением лица.

— Не думаю, что вам будет сложно ночевать у себя на Тисовой.

— Да! — засиял ребенок. — Я готов! Вы, наверное, дадите мне что-то почитать?

— Нет, для начала установим, каковы ваши навыки письма.

— Э… ну я умею писать!

— Пером?

— Чем? Настоящим? С чернилами? А почему?

Встретившись взглядом со Снейпом, Гарри взял в руки перо и задумчиво повертел его в пальцах.

— Вот так, — показал свой вариант удобного хвата Северус.

— Ага… — скопировал его движение Гарри.

— Вот прописи для детей. Ваше дело — выполнить все задания максимально аккуратно и быстро.

— А можно я сначала не тут? — попросил Гарри. — Не хочется портить, мне бы сперва отдельный листочек, можно? Сэр?

— Держите, — вздохнул Снейп. — Экономный вы мой.

Мальчишка непонятно с чего просиял и пристроился к чернильнице.

Минут десять Гарри Поттер старательно измывался над листочком, расставляя на нем палочки, кружочки, крючочки и кляксы. Стоит сказать, количество последних неуклонно уменьшалось.

Снейп сидел за соседним столом, просматривая разные выпуски «Зельевара», и делал выписки в здоровенный талмуд.

Гарри поднял голову и подождал, пока профессор не оторвется от своего дела. Ждать пришлось не очень долго — тот встал, чтобы поставить несколько журналов на место и взять следующие.

— А все-таки почему перо и чернила? — спросил Гарри еще раз и наконец удостоился ответа.

Оказалось, что чернила совсем не обычные, а магические. А перо само по себе нейтрально к волшебству.

— То есть это я уже магию делаю? — поразился он, глядя на листок, довольно страшненький, кстати.

— Магию творят, Поттер. И — нет, конечно.

— А в школе мы сразу будем это делать?

— Начиная со второго курса и далее по нарастающей. Знаки, из которых состоят заклинания, пишут на самых разных объектах. Записи волшебных превращений, сделанные маггловскими вещами, довольно быстро выцветают. Да, это даже лекций касается.

— А карандаш?

— Самые неумехи так и делают.

— То есть первокурснику писать пером не обязательно?

— Нет. Если вы считаете, что у вас без тренировки будет все прекрасно получаться, мистер Поттер…

Гарри тут же посадил кляксу и приуныл. Он пролистал прописи и увидел очень странные закорючки.

Снейпу пришлось объяснять про греческий алфавит, а потом и доставать самоучители — вопросы из этого ребенка сыпались, хоть Силенцио накладывай. Однако появления новых учебников тот совершенно не испугался, скорей наоборот. Быстро пролистал, посмотрел оглавление — ну надо же! И снова начал задавать вопросы.

— А если чернила залить в перьевую ручку? Ну, как у магглов?

— Испортите и то, и другое.

— Почему?

Снейп вздохнул.

— Насыщенные магией предметы плохо совместимы с обычными — те разрушаются при контакте, ломаются, рассыпаются, покрываются плесенью, портятся любым способом.

— А сделать, чтобы такого не было, нельзя?

— Есть такая отрасль, артефакторика. И если вы собираетесь до нее добраться хоть когда-нибудь…

— Понял, пишу! — в глазах мальчишки блеснул хитрый огонек, и он взялся за тетрадку.

Снейп искоса поглядывал, как слишком понятливый ученичок сопит, старательно царапая пером толстую бумагу. Да, пергамент давать рановато, проколет… Хотя вроде уже что-то получается.

Гарри в свою очередь искоса поглядывал на Снейпа. Исписав несколько страниц, он почувствовал, что пальцы начинает неприятно сводить — все-таки стержень пера по сравнению с привычными ручками слишком тонок.

Он поерзал, еще раз взглянул на Снейпа и выходящие из-под его руки тонкие и четкие линии и упрямо прикусил губу. А потом улыбнулся, сложил исчерканный листок, обмотал им стержень пера и довольно улыбнулся: стало удобнее.

Северус боковым зрением следил за этими процедурами и не мог не оценить находчивости. А еще вспомнить, как неудобно было учиться писать пером ему самому. Он не особо любил вспоминать свое детство, но сейчас это оказалось так легко и уместно, а главное, не вызывало ни уныния, ни грусти, ни злости. Было и было…

Он вызвал Темпус и удивился: ребенок упражнялся больше часа! И ведь даже не пискнул…

— Достаточно, Поттер. Показывайте, что там у вас.

Гарри протянул ему прописи, немного краснея. Да, огрехов хватало, Снейп сразу выбросил бы такое эссе, но для первого раза… Для самого первого раза было даже неплохо.

— Продолжите после ланча. А сейчас читайте, — он протянул ему старую-престарую книгу о волшебном мире Идэссы Сакнденберг, правда, немного адаптированную — по ней в детстве училась его мать.

— А если вопросы?

— Спрашивайте.

— Но вы же работаете…

«Удивительная деликатность, — подумал Снейп. — Вот только откуда?»

Поттер как будто услышал его мысль — сразу ответил:

— Я часто уроки делал в библиотеке, ну, чтобы к Дурслям не идти. Так наша библиотекарь очень не любила, если ее кто отвлекал. Может, я запишу вопросы?

— Пером? — улыбнулся Снейп.

— Ну, — мальчик тяжело вздохнул. — Да, надо, наверное, больше тренироваться.

— Возьмите, — Снейп протянул ему вполне маггловскую ручку и блокнот.

— Спасибо, сэр. Но… может, пером правда лучше?

— Чтобы вы закапали мне чернилами раритетный экземпляр?

— Ра-ри-тетный? Сэр, а словарь у вас есть?

— У вас есть блокнот для вопросов.

— Да, сэр!

И мальчишка, шевеля губами, погрузился в чтение. Блокнот он открыл очень быстро, но дальше Снейп за ним не следил — отправился на кухню, чтобы приготовить поесть.


* * *


За стол Поттер явился с шальными глазами и подозрительно потрепанным блокнотом, который тут же протянул Снейпу. Тот мысленно охнул: исписан он был до половины. Нет, надо срочно искать какую-то систему, иначе ему совсем не удастся поработать, он уже несколько затянул с парой заказов.

— Сэр, — Поттер прожевал и проглотил очередной кусок, но Северус сделал упреждающий жест, и тот замолчал. В конце концов, поесть-то он спокойно может?

Снейп теперь мог расслабиться только с момента, когда Гарри что-нибудь отправлял в рот и ровно до момента, когда тот проглатывал. Вопросы следовали после каждой порции. И хорошо, если один. Нет, он давно бы заткнул не в меру любознательного мальчишку, но тот спрашивал почти исключительно по делу. Каждую свободную минуту.

Снейп убрал за собой посуду и пролистал блокнот. Часть вопросов оказалась зачеркнутой — значит, Поттер нашел ответ в книге. Хотя стоит проверить…

Гарри ответил на все его вопросы, пусть не особенно складно, но об идеале Снейп в данном случае даже не мечтал: ребенок что надо понял, и ладно. Занятия с ним почему-то напомнили Снейпу школьные уроки курса Продвинутого зельеварения. Там почти не было тех, кого зелья по-настоящему не интересовали, так что в череде школьных будней это была настоящая отдушина.

— Я отвечу вам, когда вы справитесь с обеими книгами, — он протянул блокнот обратно. — Пока не вижу смысла. А сейчас я хотел бы отправить вас домой — вы сможете заниматься там?

Гарри поскучнел.

— А можно я тут? Я все понял про книги, которые брать нельзя, если хотите, даже со стула не встану…

— Я не настолько жесток, — дернул щекой Снейп. — Да и сидеть неподвижно в течение нескольких часов не рекомендуется.

— Но вы же сидите, — удивился Гарри.

— Я взрослый, мой организм уже сформировался. Кстати, завтра оденьтесь поприличнее, я договорился о визите в Мунго.

— Спасибо, сэр. А сколько денег взять?

— Если это будет нужно, я аппарирую нас к банку. А пока… Ладно, занимайтесь, можете немного пройтись около дома — магглы сюда почти не заглядывают в это время, но из зоны видимости не выходить. Вы должны все время видеть дом. И постарайтесь меня не отвлекать.

— Хорошо, сэр, спасибо!

Гарри помыл руки и уселся обратно за свой стол.

«Надо будет подогнать его под ученическую парту», — подумал Северус, заметив, что ноги мальчика не достают до пола. Он повернулся к спуску в лабораторию, но не успел сделать и пары шагов, как услышал просительное:

— Сэр…

— Чего вам еще, Поттер?

— А вам помощь не нужна?

— И чем же вы можете мне помочь? Сварите Бодроперцовое?

— Что? Нет, конечно, но я вроде неплохо могу резать… помыть чего, потолочь. Вы вчера сами говорили!

— Ваши кухонные таланты, возможно, вам пригодятся.

— Значит, можно? — за столом мрачной гостиной снова расцвело очкастое солнышко.

Снейп вздохнул.

— Не сегодня. В настоящий момент у меня нет для вас работы. Но когда появится, я припомню ваше предложение, — он попытался, чтобы это прозвучало как можно более угрожающе, но для мальчишки, судя по его довольному виду, это было что о стенку горох. Снейп забеспокоился, не начал ли он терять квалификацию.


* * *


Гарри сидел на кухне в коттедже на Тисовой, пил чай и думал.

Стоило ему вернуться домой — Снейп теперь аппарировал прямо во внутренний двор, и там же договорился забрать его завтра в девять утра — Дурслей словно сдуло. Только Дадли выглянул из-за двери, так что Гарри радостно улыбнулся в надежде, что кузен остался таким же, каким был во время поездки.

Но — увы. Стоило махнуть ему рукой, мол, присоединяйся, что расскажу, тот быстро потопал вверх по лестнице к себе и, судя по звукам, заперся на оба замка. Гарри загрустил было, но надолго его не хватило. Он пролистал блокнот.

Волшебный мир оказался очень сложным и очень странным. И совсем не сказочным, то есть не таким, каким его описывали в детских книжках. Разве что в некоторых, с плохим концом. Он неторопливо доел оставленный тетей Петуньей ужин и привычно убрал посуду.

Очень грустно было, что сегодня профессор ему ни одного заклинания не показал — только посуду очищали все так же, зато Гарри удалось ничего не разбить. И про палочку у профессора не спросил. И про письма. И... Хотя, если у него самого от вопросов голова пухнет, то профессору, судя по его виду, тоже не весело. Как бы не перестараться.

Гарри чувствовал, как будто идет по тонкому льду глубокой лужи — резкое движение, еще немного — и неплохие отношения между ним и профессором, сменятся… ой, лучше даже не думать. Снейп, конечно, самый нормальный из волшебников, но надоедать ему точно не стоит. Как и любому взрослому.

Директор ему не внушал никакого оптимизма, вполне хватило писем — Снейп подтвердил, что этим занимается именно он. Сильному волшебнику очень просто копировать имена и адреса из Книги, и именно его слушаются все домовики школы. Гарри едва не спросил, что за Книга такая, даже язык себе прикусил. Легонечко. Снейп рассказал сам. А Гарри в конце концов решил, что будет терпеть изо всех сил и вопросов задавать поменьше. В конце концов, в книгах и впрямь можно найти ответы, правда, пока читаешь, вопросов получается еще больше. Но если Снейп сказал, что это временно… Гарри попробует поверить. Вот только глаза устают.

А вообще одно из обещаний профессор уже завтра собирается выполнить — поведет его в волшебную больницу. Гарри было страшновато, он и школьный медпункт не особо любил, но необходимость в нем не раз прочувствовал на собственной шкуре. Вообще после «любящего дядюшки» Гарри было удивительно хорошо и спокойно рядом с хмурым и часто недовольным Снейпом. Он был такой... настоящий. А как было здорово его удивлять!.. Интересно, что он сейчас делает? Наверное, варит какое-то сложное зелье. Как же хочется заглянуть в лабораторию хоть одним глазком! А про письма Дурслям он говорить подождет, важнее узнать, вспомнит ли об этом профессор. Может, он только кажется приличным волшебником, кто их всех знает?

Гарри тяжело вздохнул — мысль была горькой и неприятной, однако она была. Он давно разучился доверять безоглядно. Но так хотелось надеяться…

Глава опубликована: 07.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх