↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

62. "Сынок"-вампиреныш

Северус Снейп никогда не ждал ничего хорошего от выходов в Хогсмид с вверенными ему учащимися, но теперь школьники казались наименьшим из зол. После разговора с Нарциссой и расшифровки странного послания, помеченного Гильдией Зельеваров, он изрядно насторожился — и был совершенно прав.

Конечно, миссис Малфой была в своем репертуаре — попыталась представить его в должниках за то, что сдала ему чересчур заинтересовавшуюся им мадам Забини. По поводу знакомства с известной в узких кругах Черной вдовой Северус, как ни странно, ничего не имел против — ему было даже интересно. Но ограничится ли все ею одной? Воспоминания про относительно недавнее общение с дамами у Малфоев по поводу законов наследственности были достаточно свежи — впрочем, как и результат, плоды которого все еще периодически приходилось сжигать на подлете. Да, частично сам виноват — Северус признавал, что еще тогда вырыл себе эту яму.

— Неужели Нарциссе, а того и гляди, обоим Малфоям приспичило меня женить? — пробурчал он себе под нос, когда получил возможность высунуться из камина обратно. — Нет, что за дикая идея. С чего бы? Разве что родственницу пристроить… но тогда… Точно! Нарцисса могла устроить загонную охоту, чтобы затем меня красиво спасти, затребовав за это якобы должок… Тьфу, карманным зельеваром Малфоев я еще не был! Размечталась!

В этот момент Северус почувствовал странное шевеление воздуха позади, моментально развернулся и выхватил палочку.

— Профессор! — Гарри убрал свою «прозрачность» и, не дав Снейпу рта раскрыть, выдал: — Возьмите меня с собой в Хогсмид!

— По… Поттер, вы вообще в себе? Вы соображаете, что просите, а главное — зачем?

— Ну, — Гарри хитро улыбнулся, — все равно вы бы ругались, что я к вам под невидимостью пробрался, а так хоть вам два раза повторять не придется. И ругаться будете по делу. Потому что я все равно пойду с вами.

Северус сделал длинный вдох сквозь зубы… Да, он может спеленать заклинаниями негодного мальчишку, дать ему зелье сна, в конце концов, но… почему бы для начала не выслушать? Практика не раз показывала, что оно того стоит.

— А невидимки много что могут, — продолжал фантазировать Поттер, вдохновленный молчанием своего профессора. — Шнурки завязать, мантию или платье за крюк зацепить, мышей… о, пауков еще можно!..

— Я так понимаю, это способы защиты несчастного меня от грозных дам. — Язвительность Снейпа зашкаливала, но Гарри и ухом не повел, а, наоборот, посерьезнел.

— Ну и одинокий мужчина — это одно, а мужчина с ребенком… — Он едва не начал шаркать ножкой, продолжая: — То есть со мной…

— Поттер, я вас умоляю, одинокий мужчина с ребенком вызовет у дам исключительно умиление и усиление хватательных рефлексов. В отличие от женщины с ребенком у мужчин, знаете ли.

— Даже если это очень трудный ребенок? — В зеленых глазищах бесенята отплясывали джигу.

— Если этот ребенок — вы, то нам точно не отбиться.

— Даже обидно, что вы настолько в меня не верите, профессор. — Бесенята споткнулись, но никуда не исчезли.

Снейп смотрел на раздосадованную, и еще такую детскую физиономию, и опять не находил слов. Он, конечно, давно понял, что его жизнь никогда не будет такой, как прежде, но что же будет дальше?..

А Гарри Поттер долго разочаровываться не собирался — не из тех он был…

— Тогда у нас есть еще два варианта: невидимость и оборотное. Кста-а-ати!..

Северусу поплохело. После таких вот «кстати» у него уже две записных книжки того, что надо бы попробовать: сварить, зачаровать и так далее. Сейчас мистер Поттер выдаст очередную сумасшедшую идею. Где новый блокнот?

— А если я выпью оборотное с вашим волосом и притворюсь вашим взрослым сыном? Как-то можно сварить так, чтоб возраст был меньше? Может, дозу убавить?

«Я не ошибся, но на сей раз мальчишку точно занесло», — подумал Снейп и вздохнул:

— Если дозу убавить — просто не сработает. А насчет возраста… Можно попробовать найти не обновляющиеся с юности ткани, например зубы. Но неужели вы думаете, что ради ваших развлечений я отдам свой зуб?

— Ради наших развлечений, — нахально уточнил Поттер. — И вашей безопасности.

— Вы полагаете, что женщина может для меня составить опасность, Поттер? — Последние слова Северус практически прошипел.

— Ну вы же сами не хотите, чтобы… того… я ведь слышал. — Гарри наконец подумал о том, что профессор-то — взрослый мужчина, и ему стало неловко. — И вообще, они всякие бывают, женщины, — пробормотал он.

— А вы, конечно, знато-о-ок, — язвительно протянул Снейп, окончательно вгоняя Гарри в краску. — Вам стоит вплотную заняться риторикой. Формулировка «чтобы того», конечно, всеобъемлющая, но для данного случая вам стоило бы подобрать нечто более содержательное хотя бы для того, чтоб не показаться юным идиотом.

— Ну… иногда я такой и есть! — преспокойно заявил Гарри, выбивая этим последний кусочек почвы под ногами Северуса и пресекая его возражения. — Был бы умнее, вообще бы ничего не говорил… и не приходил сегодня, вот.

— Это шантаж? — поднял бровь Снейп и, по правде говоря, кроме этого больше ни на что уже не был способен.

Чертов мальчишка положил его на обе лопатки! Конечно, он мог запретить, мог накачать его зельем сна без сновидений так, чтоб тот проспал сутки, мог бы… Но он слишком хорошо сознавал, что Поттер прав, а главное — честен с ним. Пока честен. Но стоит перегнуть палку… нет, этого делать точно не стоит. Иначе в следующий раз тот действительно не придет. А кому расхлебывать придется?

— Полагаю, будет достаточно того изменения внешности, которое вы демонстрировали при поступлении в Хогвартс.

Гарри разулыбался: вот и его дар к метаморфизму пригодился! Он был доволен так, что кончик носа почему-то начал чесаться, а черные волосы незаметно для него коснулись плеч.

— Да не сейчас! — воскликнул Снейп. — Дождитесь хотя бы времени завтрашнего выхода!

— Ой, я это что, уже?

Северус вздохнул.

— Убирайте все, что наметаморфировали, мистер Поттер, вам совершенно незачем ходить по школе в таком виде! И завтра без двадцати минут десять чтоб были здесь полностью готовым, а сейчас — марш к себе! И заодно подумайте, как вы объясните свое отсутствие вашим приятелям и декану.

— Ур-ра! — негромко рявкнул Гарри уже по пути к двери, а Снейп задумался, что вот он опять, как будто школьник, готов нарушать все правила подряд. И ради чего?


* * *


Гарри преспокойно уснул — в его активе имелось уже немало интересных трюков по отношению к дамам, посягнувшим на его профессора, и он весьма надеялся, что на завтрашний день этого хватит.

Северус на этот раз тоже спал спокойно, хотя в том ему помогло успокоительное — завтра ему понадобятся и силы, и скорость реакции, и, наверное, еще многое. Нужно быть готовым ко всему, а для этого важно что? Правильно — как следует отдохнуть.

Конечно, он и предположить не мог, что отмочит Поттер, но зато к нему самому уже довольно-таки привык, как ни странно. Хотя явление Гарри на следующее утро — с заострившимися скулами и удлиненным носом — точь-в точь по той же форме, что Северус каждое утро видел в зеркале, заставило его пару раз моргнуть.

Но это Снейп был таким морально подготовленным… Из школьников же Гарри Поттера не узнал никто!

Шепотки, шушуканье и постоянный приток учеников в сторону профессора удивили даже его самого, хоть те и держались на расстоянии, но взглянуть на сына Снейпа желали все.

Гарри сам поразился: он даже в первые дни в школе, когда все хотели его шрам рассмотреть, не чувствовал себя таким популярным. С ним пытались заговорить, но он только зыркал на всех исподлобья и молчал, что было не так и просто, зато школьники вынесли окончательный вердикт, и теперь в отцовстве Снейпа никто даже не сомневался.

Ли Джордан и еще несколько ребят подкатили было к близнецам Уизли с идеей разыграть снейпеныша, на что те сперва сверкнули глазами от предвкушения и даже догнали профессора с «сыном», но, встретившись с двумя непроницаемо-черными взглядами, быстро скисли.

— Знаешь, Ли… Жить…

— Нам ещё не надоело, — закончил Джордж.

— А еще нам ему экзамен на следующий год сдавать.


* * *


Во всех заведениях Хогсмида, даже в «Голове борова» был дамский аншлаг. Конечно, дамы выбирали забегаловки по своим возможностям и статусу, но далеко не всем удалось найти себе место. «Чайный пакетик Розы Ли», например, вообще не мог принять ни одного школьника… Но школьники — не те люди, которые бы с готовностью смирились с тем, что им испортят выходной тем, что негде присесть. И изобретательность у них, как правило, на высоте — в отличие от большинства взрослых.

Северус, отнюдь не предполагавший такого нашествия, морально приготовился даже к хорошей пробежке — конечно, насколько можно назвать хорошей пробежку в обычных ботинках по сугробам. Однако действительность оказалась несколько иной.

Сначала он увидел, как из пафосно-розового заведения мадам Паддифут с совершенно не аристократичными визгами вылетают такие же розовые аристократки, пахнущие чем-то определенно не розовым. Разобрать, кто есть кто в той толпе вырвиглазного цвета, было невозможно — да он и не пытался. Негодующие дамы разбежались: кто-то в сторону почтовых каминов, кто-то воспользовался порталом, а ведьмы посильней аппарировали сами.

— Минус восемнадцать, — улыбнулся «сынок».

Северус тихо хмыкнул и огляделся. На улице были только школьники — все знакомые лица. Но дамы начали выходить, и вот кто-то встретил старшую сестру, тетку, кузину… Истосковавшиеся по неформальному домашнему общению ученики школы-пансиона радостно приветствовали всех, и у них находились вопросы к каждому, точнее к каждой. Особенно когда сестер сопровождали еще и собственные родители.

Снейп слегка озадаченно смотрел на своеобразный «родительский день» и все лучше понимал, что и от самых непутевых его учеников, оказывается, может быть польза… Вот только не признался бы в этом ни в коем случае.

Тем не менее на встречу он прибыть был обязан невзирая на обстоятельства.


* * *


— Мадам Забини, — кивнул он красивой яркой даме с черными локонами в деловой одежде, но с разрезами точно до границы допустимого.

— Мистер Снейп, — ответила та, делая шаг навстречу.

— Мадам! — рявкнул Гарри, не дожидаясь, пока его как-то представят, оттер Снейпа, схватил даму за руку и попытался запечатлеть на ней поцелуй, отчего взрослые едва не впали в ступор.

Однако в следующий миг мадам Забини с тихим вскриком выдернула руку и с ужасом посмотрела на Гарри, потом на Северуса. На тыльной стороне ее ладони набухали кровью две неглубоких царапины…

— Извинись сейчас же, — прошипел Снейп, грозно сверкнув в его сторону очами.

Гарри нахально улыбнулся.

— Искренне прошу прощения, — сказал он абсолютно неискренним и даже нагловатым голосом.

— П… — Северус споткнулся на имени, но сориентировался моментально: — Патрик, веди себя прилично!

— Зачем? — удивился «сынок».

— Как вам удалось так долго скрывать вашего сына? — В голосе мадам Забини послышался явный холодок. — Тем более что он, если я не ошибаюсь, учится в Хогвартсе?

— Да легко! — ответил Гарри, сверкнув зелеными глазами, и… исчез. Скрылся то есть.

— Это не мой сын! — отмер наконец Снейп.

Лучше бы он молчал… По лицу мадам Забини было ясно, что веры его словам нет ни на кнат.

— Да-да, конечно, зуб даю, даже два, — из-за спины мадам заявил Гарри, отчего та едва не подпрыгнула.

— Мистер Снейп… вам очень дорог этот ваш… вос-пи-тан-ник?

Джильда Забини недаром похоронила семь мужей, причем вполне успешно — она тоже прекрасно умела читать по лицам… и даже немного глубже. Такая ненавязчивая магия опытной женщины. А еще мысль о том, чтобы быть второй или какой там еще, но после вампирши… Фу. Нет, это слишком унизительно!


* * *


— Ну вот, а вы думали, я не пригожусь, — негромко сказал Гарри, когда они возвращались в школу. — И даже не только я!

Северус Снейп, проведший на удивление спокойный день в Хогсмиде — у большинства школьников там оказались взрослые родственники, а потому им было не до обычных шалостей и хулиганств, — промолчал. Он все еще не мог переварить выступление «сынка-вампира», не говоря уже о том, чтобы представить последствия.

— Поттер…

— Патрик, — поправил Гарри, который, естественно, все еще оставался «в образе».

— И если меня попросят познакомиться с якобы моим сыном-вампиром, что я должен буду делать?

— Позвать меня, — пожал плечами Гарри, словно речь шла о само собой разумеющемся.

«А вы, конечно, всегда будете под боком», — хотел было съязвить Северус, но, глядя на все еще измененное лицо Гарри, выражавшее полную готовность, осекся. И в самом деле… не к Дурслям же обратно теперь отправлять это зеленоглазое чудовище!

Глава опубликована: 20.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх