↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

65. Кто ищет, тот обрящет. Ну или не тот...

Примечание

Эта часть писалась в час по чайной ложке с прошедшей субботы, и боюсь предположить, на сколько хватит сил дальше. Но буду стараться, как всегда, в конце концов это реально помогает. Главное осталось 7 процедур, считая сегодняшнюю...

Хочу заметить, что спальня Снейпа нарисовалась сама (из-за тайминга), он уже отдохнуть собрался в кои то веки, а не по другим причинам шипперского порядка, нет тут шипперства... и не будет.


— Брр, — повел плечами Тео, заканчивая рассказ о недавнем приключении. По второму разу было довольно сложно кое-чего не приукрасить — и страху побольше напустить, и себя выставить более геройскими, но трое присутствующих однокашников немного мешали, хоть и были бы, наверное, очень даже «за».

Компания воронов слушала внимательно, даже Грейнджер не перебивала своими вредными вопросами. А, нет, рано радовался.

— Значит, ощущение, что воздух дрожит, потом дрожишь вместе с ним… подташнивало, в ушах звенело… дыхание сбивалось? — деловито спросила Гермиона.

— А? Д-да, — признался Тео, а Винс и Грег дружно угукнули.

— Что-то еще?

— Уши закладывало и голова кружилась, — дополнил Драко. — До сих пор побаливает немного.

И тоже передернул плечами, как от озноба.

— Скорее всего, это инфразвук. Нужна защита… от вибраций.

— От чего?

— Я постараюсь быть краткой, — вздохнула Грейнджер, и им пришлось выслушать лекцию о том, что такое звук и как он распространяется.

Мини-лекцию, но… Под конец лица у всех слушателей имели совершенно одинаковое выражение…

— Ну и что вы на меня так смотрите? Можно подумать, я что-то новое рассказываю!

— Э… Грейнджер, а ты уверена вот в этом всём?

— Ну да, — озадачилась Гермиона. — Это же уже давно известно…

— Откуда ты всё это знаешь?

— Ну-у-у… У папы был один пациент, зубы лечил. И оказался профессором, физиком. Он преподает в Королевском колледже, куда я вообще-то должна была поступать. Вместо Хогвартса, то есть я готовилась, тесты прошла… а оказалась здесь.

— И что тот профессор тебе рассказывал?

— Я с ним занималась целых два года, и он сказал, что… — Гермиона тяжело вздохнула. — В общем, предлагал учиться там, в его колледже, а потом поступать в Университет.

— Королевский? — осторожно уточнил Малфой.

— Ну естественно, — пожала плечами Гермиона.

Нотт едва сдержался, чтоб не присвистнуть.

— Ты такая способная?

— Он сказал, что да. Потому что у меня эйдетическая память. То есть абсолютная, — дополнила она, глядя на снова ставшие недовольными лица. — И это от природы.

— Это как — абсолютная память?

— Просто я помню все, что когда-то слышала или читала.

— Да ладно…

— Так не бывает!

— Неси любой учебник! — притопнула ножкой Грейнджер. — Я их еще летом прочитала.

— Фью-у… — таки не сдержался Нотт. — Кто всех быстрее?!

К подземельям было все же ближе, чем к башне, так что за учебником сгонял Гойл, схватил, не глядя на то, что выбрал, и бегом рванул обратно, так что вскоре испытание состоялось.

— Зельеварение, отлично, — прокомментировала Грейнджер, моментально опознав учебник, несмотря на грубую кожаную обложку. — Называй любую страницу.

— Девяносто три…

— …Добавить в ступку шесть змеиных клыков и четыре части стандартного ингредиента. Добавить шесть сушёных жал веретенницы в котёл, подогревать на среднем огне тридцать секунд. Хорошенько растолочь… о, это же зелье Пробуждения! — и Гермиона продолжила: — Добавить четыре части этой смеси в котёл и помешать три раза по часовой стрелке…

Ее слушатели только рты приоткрыли.

— Слово в слово! — поразился Малфой, отобравший у Гойла учебник и пристально следящий за каждым словом, ведя пальцем по строчкам.

Прерванная им Грейнджер приготовилась продолжать, но…

— Может, хватит с нас зельеварения? — вздохнул Гарри. — Она же все книги так может.

— Все учебники? — ошарашенно уточнил Крэбб.

— Я же сказала: все, что прочитала или услышала.

— Ну, Грейнджер, ты… ты… ну вообще. — Малфой не находил слов. Впрочем, все остальные тоже.

Так вот почему противная гр… маглорожденная ухитряется всюду быть первой!

«Зато на метле она не летает», — вспомнилось ему, и Драко мысленно вздохнул — с облегчением, хотя и совсем небольшим.

— Ты в семье одна такой… уникум? — поинтересовался Тео, и Драко встрепенулся.

— Ну, вообще-то у нас это наследственное, — ответила Гермиона. — Моя бабушка по линии отца тоже все-все прекрасно помнит, хотя и старенькая уже. Она историк, тоже профессор, кстати. И она говорила, что пошла в свою мать, то есть мою прабабушку.

— А твои родители?

— У папы просто отличная память, но не эйдетическая, у мамы хорошая, но обычная, а… почему вдруг тебе это так интересно?

— То есть такой дар может проявиться у твоих детей или внуков?

Гермиона захлопала ресницами.

— Как-то странно представить себя бабушкой, знаете ли, — развела руками она. — И мамой тоже. Я, конечно, понимаю, что когда-то… Ладно, если учитывать закономерности наследственности, то это вполне возможно.

— Эй, мы вообще что-то решать про этот слизеринский хвост будем когда-нибудь? — поинтересовалась Падма и повернулась к Гермионе. — Ты можешь вспомнить, что использовать для того, чтобы… чтобы ин-фра-звук так не действовал?

— Мой щит никак не помог, — признался Драко. — А отец говорил, что он универсальный.

— Но звуки-то пропускает? — спросил Гарри.

— Ну конечно… Важно ведь слышать, чем тебя атакуют.

— А ветер? Ветер, стоя за ним, чувствуешь?

— Э… — Драко не был уверен — просто не помнил. Да и использовал-то он его всего пару раз — один дома, на пробу, а второй вот только что.

— Хорошо, а просто звуконепроницаемый купол работать будет? — спросил Гарри у Гермионы.

— Вполне возможно. От колебаний воздуха… и тех волн, что в нем распространяются, можно защититься! Есть шумопоглощение, но не знаю, сработает ли оно с низкочастотными колебаниями. А еще есть установки, которые генерируют… как бы вам объяснить… противоволну.

— А теперь по-английски можно? — попросила Падма.

— И как для совсем тупых, — не стал тушеваться Гарри.

Остальные только глазами хлопали.

— Колебания, то есть вибрации, могут быть погашены подобным им встречным потоком…

— То есть пошипеть в ответ? — догадался Гарри, на которого все остальные глянули с уважением.

— Ну… — Гермиона замялась. — Лучше, наверное, попробовать что-то звуконепроницаемое. Или и то и другое сразу…

— Кто-то умеет ставить купол тишины?

— У меня амулет есть, — сознался Крэбб. — Для библиотеки, чтобы можно было с соседями по столу поговорить. Вот только не знаю, — он окинул взглядом собравшихся, — подействует ли на всех нас.

— Давайте попробуем! — подхватился Гарри. — Сколько можно сидеть?

Слизеринцы были настроены далеко не так бодро. Но пасовать перед воронами? Еще чего. Однако как же не хотелось повторения!..

А потому, заходя в тот самый тупичок, они как бы невзначай оказались в последних рядах, хотя вроде только что вели к нему рэйвенкловскую компанию.

— Гляньте, а хвост-то изменился! — почему-то шепотом сказал Гойл, указывая пальцем вниз.

Действительно — каменная крошка куда-то исчезла, и хвост казался словно только что изваянным, ну или сотворенным.

— Люмос… Красивый, — оценила Грейнджер, на что Патил только фыркнула.

— Бирманский, или темный тигровый питон, судя по форме и рисунку шкуры, — сказала она. — Крупнейшая в мире змея. Великолепная работа. Тот, кто делал этот барельеф, был невероятно талантлив.

— Он же не ядовит, верно? Питон, в смысле?

— Поттер, если он разозлится, то уверяю тебя, разницы ты не заметишь, — съехидничала Падма.

— Значит, надо шипеть что-то вежливое? — на лету сделал вывод Гарри.

— Хорошая мысль…

— А что сначала? — поинтересовался Грег. — Мне посвистеть или, может, все-таки не надо?

Остальные слизеринцы одновременно сглотнули.

— Ну давайте пошипим… Ты что свистел?

— Так это… просто «откройся».

— Может, сперва поздороваться? — предложила Падма.

Гарри, недолго думая, а может, и вообще не думая, наклонился к торчащему хвосту и коротко прошипел.

И ничего не произошло.

— Невежливо… — прошептала Гермиона.

— Хочешь, чтобы мы, — Падма кивнула на хвост, — сказали ему об этом?

— Я пока не сошла с ума, — Гермиона отрицательно покачала головой и с сомнением посмотрела на… подругу… или уже бывшую подругу?

— Ладно, я прошиплю то же, что Гойл, — заявил Гарри и безо всякого перехода снова зашипел, уже иначе.

— А-а-а-а-а-а!!! — дружный хор, ну или ор всей компании быстро удалялся вниз — вместе с теми, кто его издавал.

А чего еще можно было ожидать, если казавшийся вполне надежным каменный пол с последними издаваемыми Поттером звуками в момент истаял, и они полетели… а нет, недалеко полетели, и приземлились даже пусть не особо мягко, но без травм: несмотря на количество падающих тел, никто никому даже ничего не отдавил.

Но потолок снова сомкнулся, и девять первокурсников оказались в каменном мешке. Довольно тесном, надо сказать, так что даже сидеть на полу они могли лишь по очереди, а еще там было очень, очень темно. Правда, вполне приличный Люмос умели колдовать все без исключения, но это было аккурат из серии «светит, но не греет».

У Падмы, к счастью, оказался с собой амулет с согревающими чарами — родители снабдили. Остальные либо таковых не имели, как Гарри с Гермионой, либо не носили с собой.

Время шло. Держа по очереди Люмос — у кого на сколько хватало сил и концентрации, — они кричали, шипели, даже свистели — никаких результатов кроме того, что все в конце концов охрипли. Пробовали надавить на камни — перебрали все, до которых могли дотянуться, но тоже с нулевым результатом. Потом на пол уселись все — от усталости им было все равно, кто у кого оказался на коленях, разве что Драко недолго смог выдерживать тяжесть Тео, который был почти на полголовы выше него, да и в целом крупнее. Девочки скооперировались, держа друг дружку по очереди — обе, как оказалось, весьма ратовали за приличия, несмотря ни на что.

Наконец рэйвенкловцы начали строить предположения — одно другого страшней, потому что все сводилось к тому, что они попали в ловушку для врагов, типичную для старинного замка. Ребята совсем было пали духом, но тут Драко вдруг осенило:

— А кости? Тут никаких костей нет!

— Значит, сюда просто никто не попадался, — уныло ответила Гермиона.

— А знаете что? — не сдался Драко. — Еще это может быть карцер… Ну, для провинившихся учеников. Представьте, Слизерин разозлился на кого-то, привел туда, где мы стояли, и прошипел…

— Ну… ничего себе наказание, — с дрожью в голосе оценил Маркус, почти все время молчавший. — Я бы давно тут спятил, если бы один.

— Но главное, если так, то это все-таки должно закончиться! — воодушевилась Падма.

— Хотелось бы верить. — Невилл ни на что хорошее не надеялся, но, судя по тону, действительно хотел бы.

— Когда? — почти что общий стон вопросил немые холодные стены, потому что — а кого еще?

Драко пожал плечами, хотя в темноте — Люмос держать они тоже подустали — этого никто особо не видел.


* * *


Северус Снейп сбросил мантию, откинул покрывало на кровати и прислушался… За стеной шла какая-то возня, и, судя по звукам, далеко не мышиная. Он хмуро уставился на сплошную стену собственной спальни. Еще не хватало разносить ее на кусочки на ночь глядя! Однако нужно было что-то делать — едва слышные голоса вряд ли ему почудились.

Он бросил одно заклинание, другое… Стена стояла плотно, звуки слышнее не стали. Даже показалось, что немного стихли. Впрочем, паники в них не слышалось, так что Северус оставался относительно спокоен, хотя внутреннее чутье подсказало декану с десятилетним стажем, что делать что-то придется — именно ему и именно сейчас.

Он еще раз внимательнейшим образом осмотрел стену и заметил небольшой плоский камень, который значительно выдвинулся над всей кладкой. Взяв палочку наизготовку, он ощупал камень, нашел углубление, нажал… и чуть не выругался в самом что ни на есть грязном стиле коуквортских подворотен: стена на глазах растворилась в воздухе, открыв ему еще одно помещение, в которое он вылетел, едва сохранив равновесие.

Внутри стояла пара каменных лавок, а стену украшали, кажется, окаменевшие от времени, ну или от пыли, такие же серые, как камни, пучки розог и какие-то цепи. Экзекуторская… Снейп выругал себя за то, что так за все эти годы не поинтересовался, как следовало бы, историей родной школы или хотя бы вверенной ему части подземелий, и подошел к узкому простенку, откуда голоса стали слышнее. Он поморщился — не узнать некоторые из них было сложно — особенно голоса его собственных учеников. Малфой! Естественно, со своей компанией. Ну и Поттер, конечно, куда без него.

Но вот бубнеж закончился коллективным воплем «Когда?», который Северус чуть не поддержал. Кстати…

— Темпус.

Заклинание показало, что до отбоя оставалось меньше десяти минут. Прекрасная возможность оштрафовать всех, но… не своих же. Впрочем, они-то как раз находятся в зоне своего факультета и, конечно, могли бы успеть, если он их отпустит. Однако на это они могут не надеяться — сперва он выяснит, что это вообще было, как они ухитрились скооперироваться с другим факультетом, особенно Малфой с Поттером, и что такое сделали, чтобы оказаться вот тут… Кстати, как он их вытаскивать-то должен? Бомбардой-то он стенку, может, и разнесет, магических сил хватит, но заодно и детей может покрошить.

Северус задумался и снова начал осматривать стену, уже построив пару гипотез о том, что из экзекуторской вполне могло быть два выхода, и совсем не обязательно в спальную комнату декана факультета. Впрочем… всегда ли его спальня была спальней?

В кладке он обнаружил подобие закаменевшей двери, на которую не действовали никакие его заклинания, ни даже одно любопытное и, естественно, запрещенное зелье. Он в сердцах ударил рукой о камень, зашипел от боли, обругал себя дураком еще раз и потряс рукой. С нее сорвались и полетели к «двери» мелкие красные капли…

Камни, не отличаясь разнообразием, снова исчезли, за стеной раздался многоголосый хриплый, но ликующий вопль… Северус по наитию схватил со стены розгу и встал в позицию, легонько постукивая по ладони согнутым в дугу прутом — тот все же оказался не каменным и на удивление гибким.


* * *


Когда кусок неприступной стены растворился, а за ним забрезжил свет, компания первокурсников радостно заорала и рванула вперед, однако всех удивил Лонгботтом. Он неожиданно встал в низком проходе лицом к остальным, набычившись и раскинув руки.

— Палочки приготовьте, мало ли что там. Я иду первым.

— Мы идем первыми, — подскочил к нему Гарри.

— Мы страхуем, — отозвался Тео. — Верно, Драко?

Никто особо не протестовал.

Северус, увидев настороженное лицо Лонгботтома, пригнувшегося в арке с палочкой наготове, едва не проникся, но из образа предпочел не выходить.

— Пять баллов с Рэйвенкло за неоправданный риск и обнажение палочки против преподавателя, — возвестил он.

Лонгботтом ожидаемо побелел и осел на лавку для порки, но тут из-за его спины появился Поттер, который, конечно, тут же все испортил, потому что просиял:

— Профессор! А где это мы? — и тут же начал деловито осматривать комнату, и, сориентировавшись всего за несколько секунд — Снейп аж позавидовал — крикнул:

— Ребят, мы в экзекуторской! Малфой был прав, это все для нарушителей! Как интере…

— Та-а-ак, — грозно сдвинул брови Снейп, глядя на довольно робко выходивших первокурсничков. — Малфой, Нотт, Крэбб, Гойл… Патил, Грейнджер и Белби? Это все или кто-то еще у вас там… припасен?

— Все, сэр! — отрапортовал Поттер, присаживаясь рядом с Лонгботтомом. — Вы нас спасли!

Северус внимательно посмотрел на него, и Гарри сделал вид, что он как все. Ну, по крайней мере попытался…

Наконец-то Северус мог задать все интересующие его вопросы. И если он не получит исчерпывающие, а главное, правдивые ответы, то пусть пеняют на себя — да, даже ученики его собственного факультета!

Но для начала стоило понять, в состоянии ли они отвечать — это его долг как декана, ну и Поттер… Северус вздохнул и сделал движение рукой, означающее «все на выход». Первокурснички, шушукаясь между собой, потопали через экзекуторскую, его собственную спальню — вот бы никогда не подумал, что та когда-либо превратится в такой вот проходной двор! В его гостиной детки остановились; точнее, затормозил шедший первым Гарри и вопросительно посмотрел на него.

«Ну вот еще, не хватало мне принимать учеников в личной гостиной», — подумал Северус, но сообразил, что наложенные чары не позволят им всем выйти самим, кроме, конечно, Поттера, небрежным движением кисти отодвинул защитную завесу и открыл дверь. Нет, он даже не задумался о том, что рэйвенкловцы могут рвануть в свою башню — такой мысли не возникло ни у кого — он слегка прошелся по поверхности их мыслей и шепотков, осознал, что они потрясены его появлением и его внешним видом… Можно подумать, не видели мужчин в брюках и рубашках! Хотя… его-то как раз и не видели. С трудом удержавшись от комментария вроде: «Нет, мисс Патил, я не родился сразу в мантии и не завелся в подземельях, представьте себе», он открыл дверь кабинета декана — там они смогут достаточно спокойно разместиться, и соглядатаев-картин там давно уже нет. Хотя и прятаться ему уже вроде бы не от кого, разве что от некоторых «бывших коллег».

А еще он осознал, что кроме очередной головной боли обрел личную экзекуторскую и карцер в виде пристройки к собственной спальне, вот пусть только ему расскажут, где расположен такой интересный вход туда… Чтобы знать, кто в принципе может так неожиданно оказаться у него «в гостях». Все-таки придется разбираться с историей родной школы вплотную!

Глава опубликована: 03.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх