↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

68. Кто-кто в теремочке живет?..

Примечания:

1. Автор немного в курсе физиологии змей, но снова настоятельно напоминает: мы тут сказку пишем. И жить несколько столетий змеи не могут, и слуха у них в принципе нет, конечно, они не могут ни говорить, ни чихать, ни зевать и так далее. А вот волшебные существа могут. По крайней мере на этих вот страницах.

2. Родителей Джеймса Поттера, следуя традициям сказки, берем с гобелена Блэков — Карлус и Дорея. О них много споров, но кому ни жить ни быть нужны Юфимия и Флимонт — крестик наверху. В этой версии Гарри нужна бабушка из Блэков.


Нижняя челюсть статуи, казавшаяся монолитной, начала медленно опускаться, и из гигантского открытого провала рта заструилась огромная темно-зеленая змея со странными отростками на голове, образующими небольшую алую корону.

А-а-а-а-а!!! И нет, заорали оба, только мысленно.

Снейп в отчаянии попытался кукарекнуть, но горло предательски свело, и он выхватил палочку.

— Вот это разговорчик… вылезает… — в полном шоке выдавил Гарри.

«Это же василиск! Взгляд!» — мелькнуло в голове у Северуса, и он сделал единственное, что пришло в голову: сотворил заклятие Темного полета и дымной кометой ринулся к морде василиска.

Он не видел, как Гарри стал прозрачным — точнее, его не стало, но пустота на его месте швыряла в василиска одно заклинание за другим. Думать Гарри уже не успевал… И вспомнить, что читали однажды с Гермионой про василисков, был не в состоянии, а громадная башка с зубастой пастью была все ближе и ближе.

— С-с-стоять! — рявкнул он на парселтанге.

Змеища немного притормозила, но не остановилась.

Снейп, обратившийся в сгусток тьмы, с немалой скоростью нарезал круги вокруг опасной башки, закрывая ей обзор и почти что напуская змеище «дыма» в глаза.

Гарри, ни разу не видевший, на что способен в плане полетать его профессор, едва его не окликнул, но наконец начал соображать. Он закрыл глаза, сотворил перед собой самый прочный из известных ему щитов и осторожно позвал профессора — вот только тот не ответил.

Никто из них не видел, как на глаза василиска скользнули прозрачные веки.

Выбравшись из своего убежища целиком, василиск наконец остановился и… чихнул. Снейпа сдуло, но довольно удачно для него — он попал не в бассейн, а сполз по колонне, за которую тут же закинул Гарри. И снова темной дымной кометой метнулся обратно.

— Да сколько можно мельтешить, помилуйте… — услышали они гулкий протяжный басовитый стон… на простом английском языке. — Не буду я вас окаменять, придумали, тоже мне. А еще один — декан, второй — змееуст. Особи ценные, иногда полезные. Чего будили-то? И опять теми дурацкими словами…

От неожиданности Снейп потерял ориентацию, а когда пришел в себя, обнаружил, что держится обеими руками за алую «корону».

Место было, наверное, единственным безопасным, но из-за колонны рядом почти целиком вылез Поттер, который хлопал глазами и… вел себя совершенно неправильно!

Тут василиск наклонил голову к самому полу и скомандовал:

— Слазь.

Северус прыгнул вперед, стараясь оказаться между Поттером и василиском, с трудом осознавая себя «ценной и полезной особью» и изо всех сил уповая на то, что змей не изменит мнения.

Несколько секунд в полном молчании они с Гарри постепенно расширяющимися глазами созерцали друг дружку, змея, клочки, точнее осколки снейповской мантии, валявшиеся вокруг василиска. Гарри перевел взгляд ниже, и…

Знаменитая на всю школу мантия превратилась в изрядно ободранное болеро — короткий жилет со странными рукавами и завязочкой возле шеи. Слова «болеро» он, конечно, не знал, но фасончик определенно был тот еще. Гарри хихикнул — немного испуганно, но весело, и сразу отмер.

— А почему слова дурацкие? — выпалил он. — Э… из-звините, здрассьте.

— «Говори со мной, Слизерин» вполне достаточно, — спокойно ответил змей, не раскрывая пасти. — Можно не подлизываться, все равно не к кому — хозяина нет уже девять веков. И здравствуй, очередной змееуст, я рад, что вы все-таки не переводитесь.

— Приветствую, — прошипел Снейп, и Гарри повернулся к нему с широченной улыбкой.

— И я тебя рад наконец видеть, зельевар. Яду сцедить? Так валяй.

Северус гулко сглотнул, но глаза у него загорелись. Не то чтобы он моментально поменял мнение о василиске как об опасном животном, от которого надо всеми силами защищаться, а главное — защищать, но теперь он, пожалуй, сам пристукнет того, кто посягнет на василиска…

— Как легко тебя купить с-с-с потрохами… — возникло в голове.

— Надеюсь, вы только мне?

— С-с-с, — словно засмеялся василиск. — Естественно.

— Вы легилимент?

— А тебе все еще непонятно? Неужели тугодум?

Северус бы вскинулся, но… не на такое. Самоубиваться вместо того, чтобы сцедить предлагаемый яд, было бы просто идиотизмом. Так что он запихал самомнение куда поглубже и начал поглядывать по сторонам, из чего бы трансфигурировать флаконы.

— Не взяли с собой? — удивился змей. — Вы что, не ожидали со мной встретиться?

— Не-а, — ответил Гарри. — Но мы почти догадались про змею, хотя сначала предполагали, что эти бассейны для Гигантского кальмара…

И тут же изложил всю последовательность их увлекательных поисков.

— Какой славный мальчик. — Хвост василиска потрепал Гарри по голове, и, если бы подскочивший к нему Снейп не схватил того за плечи, валяться бы ему на полу.

— И ты молодец. — Василиск повторил ту же процедуру со Снейпом, отчего его волосы временно образовали что-то вроде черного нимба. — Прости, не рассчитал с мальцом. Давно с нормальными людьми не общался.

— И как давно? — не удержался Северус, а Гарри почти вторил ему тем же вопросом.

— С тридцать шес-с-стого года, когда пять курсов окончила Дорея Блэк.

— А… э, Реддл?

— Этот юный и глубоко несчастный параноик?

Гарри и Северус снова временно утратили дар речи.

— Ф-ф-ф-е, — высказал змей. — Работаешь тут, следишь за подземельями, чтоб какая дрянь не забралась, кстати, на прошлой неделе сожрал пару акромантулов… Трубы им чистишь, чтоб не… не застревало ничего… И где благодарность? Где, я спрашиваю?

— Хогвартсводоканал, — не помня себя от потрясения, произнес Гарри. — Ужас Слизерина, реликтовый змей, едва ли не опаснейшее существо в мире, чистит в школе канализацию?!

— Магией, дурачок…

— Так вот почему там змейки! — осенило Гарри, но на него не обратили внимания, поскольку наконец отмер Снейп.

— Б-благодарствуем, — выдавил он, отгоняя подальше неясные картинки прочищающего канализацию благородного спутника самого Салазара Слизерина.

— Идиоты, — вздохнул василиск и подкинул обоим другую картинку, где он всем телом закрывает какой-то узкий проход, потом резко дергается, и затор вылетает прочь.

— Вантуз, — прошептал Гарри.

— Воздушная помпа, — поправил Северус.

— Магическая, — ворчливо добавил змей. — Еще мараться мне не хватало.

— И что желает василиск? — спросил Снейп, считая, что пора переходить к делу.

— Пауки надоели. Жирные, изжога у меня от них. Мяса хочу.

— Будет сделано. А… зелье от изжоги не желаете?

— Я же устойчив ко всем магическим возде… о, если на моей крови, то должно получиться.

— Почту за честь создать такое зелье. — Снейп едва не потер руки от предвкушения. Такие возможности! Такие эксперименты! Да все передовые зельевары мира отдали бы жизнь за подобное!

— Я бы не взял, — прокомментировал василиск. — Но с тобой мы точно подружимс-с-ся, С-С-Северус С-С-Снейп.

— Позвольте тогда спросить, откуда вы меня знаете? И… ваше имя?

— Слизерин называл меня Serpens Rex, король змей.

— К вам обращаться как — «ваше величество»?

— Мое, да… — Василиск вдруг метнулся вперед, растянулся во всю длину и мелко задрожал, а потом, зевнув, свернулся кольцами совсем рядом.

До Гарри и Северуса не сразу дошло, что он так потягивается. И да, это было вполне величественно.

— Можете звать меня просто Король Змей.

— И откуда же уважаемый Король Змей узнал меня, если сегодня мы видимся впервые?

— Видимся, да не слышимся, — съехидничал василиск. — А что мне делать в свободное время? Дичать? Для разумной змеи деградация — это слишком просто и слишком скучно, не находишь? Ползаю, слуш-ш-шаю. Учус-с-сь. Шорохи в трубах слыхали?

— Точно! — подскочил Гарри. — Так вот почему вы владеете английским!

— Ну, за столько-то лет не научиться — это даже не смеш-ш-шно.

— Но все равно потрясающе. — Снейп с удовольствием оглядывал роскошную шкуру. — А, простите, как часто вы линяете?

— Редко. Змеи же линяют, когда рас-с-стут, а я с-с-стар, хоть расту, конечно, но медленно.

Северус вздохнул.

— Ш-ш-курный интерес-с-с?

Да, собеседник из василиска был весьма неординарный…

— Он самый, — решил соответствовать Снейп. — То есть выползковый, — предпочел уточнить он, дабы не обострять ситуацию и не давать василиску думать, что как-то претендует на его собственную, живую шкуру.

— За мою жизнь многие заплатят жизнями…

Снейп представил, что будет если, и взвился:

— Да ни у кого никаких… да чтоб мы…

— Мы тебя никому не отдадим! — пришел на подмогу Гарри, обхватив василиска за… куда достал.

— Да! — рявкнул Снейп. — Король Змей как был, так и останется самой запретной тайной Хогвартса! Клянусь!

— И я клянусь, — поддержал Гарри. — Но ребятам-то можно?

Гигантский змей приподнялся, изумленно глядя на людей, и прокашлялся, стараясь скрыть внезапно возникшие чувства к этим двуногим.

— Ой, а ты теплый! — удивился Гарри и прислонился к телу змея уже спиной. — Хорошо-о-о…

— Так волшебный я или нет? — сделал вид, что попытался обидеться, василиск, и Гарри обнял его крепче и с довольной улыбкой приложился щекой.

С таким ребенком он дела не имел еще ни разу.


* * *


Не сразу, но Снейп присоединился к своему подопечному, и в конце концов они долго мирно беседовали, сидя на мягких и упругих теплых кольцах. Поговорить было о чем.

Змей оказался в курсе не всего, но многого. Присутствуя в школе всюду, где в стенах были достаточного размера проходы, он слушал, наблюдал, делал выводы, но, например, по поводу Дамблдора ничего не понимал, пока Северус не объяснил. Насчет Тома Реддла разговор вообще грозил стать бесконечным — старый змей почему-то жалел того, а Гарри никак не мог с ним согласиться, так что все остались при своем.

Зато про гибель Миртл Уоррен и ту самую черную тетрадочку Северус узнал практически все — было чем порадовать Дамблдора и остальных.

Гарри в разговоре невзначай соединил оба слова Serpens Rex в одно, и змей, кажется, согласился с таким именем — Серпенсрекс, которое вскоре превратилось в короткое — Серпекс. Северусу даже казалось, что василиск улыбается, беседуя с Гарри, и смотреть на это было так удивительно, что он с удовольствием предоставлял эту возможность своему подопечному.

Изучение парселтанга, о котором заговорил Гарри, Серпекс всячески одобрил — для главы «змеиного» факультета это действительно было полезным — и даже был готов внести свою лепту в качестве преподавателя языка. Тогда-то Северус окончательно понял, что попал в сказку. Однако все оказалось ничуть не проще, чем с Гарри.

— С-с-салазаровой крови в тебе почти нет, — после получаса упражнений заявил василиск. — Потому и не выходит.

— У Дамблдора еще хуже получается, — проговорился Северус.

— У директора? — изумился змей. — Как интерес-с-сно. А приведите-ка его ко мне.

— О… кстати, про мясо чуть не забыли, — не совсем кстати вспомнил Гарри.

Снейп позвал домовика, но Серпекс объяснил, что в эту зону им доступа нет.

— Так, значит, это все-таки та самая Тайная Комната Салазара Слизерина? — удивился Гарри. — Ну ничего себе…

— А чш-ш-што тебе не нравитс-ся?

— Ну… огромная такая.

— Для кого как, — протянул змей. — По мне, так в самый раз.

— И ничего в ней нет!

— Значит, я — это «ничего»? — от василиска повеяло холодом и опасностью.

— Да нет же! Ты же «кто», а не «что»! — возмутился Гарри. — Нет, ну как ты мог подумать?

Впрочем, змей-легилимент успокоился еще до того, как тот начал говорить.

— Тогда что ты имел в виду?

И Гарри, конечно же, пояснил свое видение.

— Ах, книги, записи и лаборатория… С-с-северус, начинай внимательней осматривать свои апартаменты.

— Там?! В них жил сам Слизерин?!

— Ну-ка, подумай, как идешь к своим комнатам, — потребовал Серпекс и замер. — Ха. Там, где ты живешь, он хранил… э-э-э… хранил. Кладовка это. Правда, немного облагородили, но суть одна. Кабинет декана покажи… Так, вот там и ищи проход. Но учти, школьникам туда совать свои носы незачем!

Гарри насупился и запыхтел.

— Это ненадолго, — попробовал успокоить его василиск. — Какие-то шес-с-сть лет…

— Шесть лет? — обиженно воскликнул Гарри. — Это же полжизни!

— С-с-с какой стороны смотреть, — весомо проронил василиск, и Гарри наконец смутился.

— Поттер. — Снейп понял вдруг, как он устал. — Вам что, не хватает загадок и задач, которые вы уже набрали?

— Я проголодалс-с-ся, — прошипел Серпекс. — Мяса хочу.

Это оказалось сродни команде — Северус и Гарри подскочили как на пожар.

— Куда доставить?

— Ну, если вы готовы с тушами побегать по школе, то оставьте в проходе, сам заберу. А лучше к Миртл, и ей повеселее будет, глядишь… И да, шкуры не снимайте, а то у меня запор будет.

«А у василиска странные понятия о веселье», — думал Гарри, вместе со Снейпом старательно левитируя под невидимостью пару бараньих туш, которые профессор в течение часа раздобыл — не без помощи домовиков, конечно. Хорошо, что в коридоре второго этажа были лишь учебные кабинеты и запертые комнаты, и только Кровавый Барон с интересом издали наблюдал, как медленно капающая кровью пустота движется в сторону неработающего женского туалета.

Не выдержав, у самых дверей он подлетел ближе и обдал могильным холодом тех, кого не видел, но почувствовал. Снейп от неожиданности уронил тушу, выругался, обернулся… Вдоль пола пролетело Экскуро, очищая следы, он кивнул Барону и уже просто руками затащил свою ношу внутрь. У Гарри от внезапного холода сработала привычная с детства реакция — он спрятался, так что уже стоял в туалете.

— Шипите, — устало вымолвил Снейп.

Гарри выполнил требование, они скинули обе туши, не забыли почиститься сами и так же под невидимостью вернулись в подземелья, причем Снейп тщательно запер дверь и заблокировал камин, и только потом буквально повалился на диван.

Гарри упал поперек кресла — он тоже здорово устал. Некоторое время они молчали. Не хотелось ничего, даже есть или пить.

Но дети, как известно, восстанавливаются быстро, так что вскоре живот Гарри жалобно напомнил хозяину о своем существовании.

Снейп вздохнул, убрал дополнительные защиты, вызвал домовика и заказал обед.

— Ужин уже прошел, сэр, — подмел пол ушами тот.

— Ужин так ужин, — вяло согласился Северус. — Просто поесть принеси. И чай.

— Вот это было да! — Гарри переместился в кресле и заблестел глазами. — Как вы летали… а меня научите превращаться в такой дым?

— Ваша гриффиндорская смелость, Поттер, стоит мне седых волос, — признался Снейп.

— Говорят, что седина облагораживает мужчину, — не остался в долгу тот.

— Говорят еще, что шрамы мужчину украшают, — въедливо заметил Северус.

Гарри занавесил лоб волосами — все-таки опять черными… и вздохнул.

Снейп поднял вверх указательный палец: мол, вот, сам все понял, не так ли?

— Тебя не потеряют?

— Ничего, — грустно вздохнул Гарри. — Скоро найдут. Вы это намекаете, что мне уже пора? А как же… что кому рассказывать будем?

— Я могу положиться на ваш разум, Гарри? — вкрадчиво спросил Снейп.

Никакие инструкции и никакой запрет с этим, конечно, сравниться не могли…

__________________________________________________________________________________

Примечание:

Изо всех сил старалась не затягивать, но следующую главу, боюсь, придется подождать...

Глава опубликована: 09.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх