↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wo alle Straßen enden (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Принуждение к сексу, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Ядерная катастрофа в конце Второй Мировой Войны изменила мир. Пока три оставшиеся сверхдержавы ведут гонку вооружений, простые люди живут своей жизнью: работают, пусть и на благо властей, влюбляются, враждуют. Но однажды все дороги сходятся в одной точке.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Немертвые души».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

Агнета сидела за обеденным столом в форменном халате и теребила его платок. После работы она категорически отказалась лететь домой вместе с Готтфридом и попросила его быть у нее в восемь тридцать. Он прибыл вовремя и теперь смущенно мялся на пороге, держа в руках пакет с фруктами. Он купил их, чтобы сгладить неловкость, но, кажется, это не помогло. Агнета не поднимала глаз и выглядела до того несчастной, что Готтфрид даже разозлился — как ему вообще выполнить свой долг, если у будущей матери трясутся руки и глаза на мокром месте?

— Я принес фруктов, — выдавил наконец он, проходя в квартиру.

По планировке она ничем не отличалась от Алоизовой — скорее комната, чем квартира; в одном углу небольшой кухонный гарнитур с холодильником, отделенный от остального пространства буфетом; маленький обеденный стол, небольшая тахта в углу, письменный стол, платяной шкаф да рукомойник в углу. Готтфрид уже прикинул, что тахта была пошире, чем у Алоиза, так что двое могли бы спокойно разместиться там без особенного дискомфорта.

— Благодарю, — бесцветно ответила она. — В целом, могли не беспокоиться.

Вновь повисло молчание. Готтфрид подошел к кухонному шкафчику:

— Я возьму тарелку?

Агнета молча кивнула. Он взял тарелку, выложил на нее фрукты и принялся мыть их — шум воды хоть как-то успокаивал.

— Берите, — он поставил тарелку на стол, придвинул табуретку и сел. — Вам выдали рекомендации?

— Да. — Агнета не шелохнулась.

Готтфрид взял с тарелки крупное зеленое яблоко и откусил — от кислятины даже скулы свело.

— Значит, так, — он положил яблоко на стол. — Мне доктор Адлер сообщил, что ближайшие пять дней мы должны придерживаться определенного режима. Я думаю, что удобнее всего будет придерживаться оптимального расписания, дважды в день.

— Я не хочу, — едва слышно проговорила она, так и не поднимая взгляда.

— Побойтесь фюрера! — вскипел Готтфрид. — Это ваш долг! Я тоже не хочу, но мы должны, понимаете!

— Понимаю.

Она встала и скинула халат. Обнаженная, бледная, с синеватыми пятнами на коже, точно высеченная из мрамора, Агнета стояла, ссутулив плечи и пряча высокую грудь. Светлые пряди распущенных волос падали ей на лицо так, что Готтфрид не мог рассмотреть его выражения. Он отвернулся и потер затылок. Так дело не пойдет — вместо какого-никакого желания Готтфрид ощущал лишь чудовищную неловкость.

— Нет, так не надо. Вам холодно, — он встал, набросил халат ей на плечи и, поддерживая под локоть, повел в сторону тахты. — Сядьте.

Он опустился рядом с ней на тахту и обнял. Этот жест — совершенно приятельский и немного покровительственный — никак не настраивал ни на романтический, ни, тем более, на эротический лад. Готтфрид даже пожалел, что не попросил у Адлера каких-нибудь стимулирующих таблеток.

Агнета расплакалась, вцепляясь пальцами в его китель.

— Давайте не будем! Скажем, что все сделали — а сами не будем.

Готтфрид растерялся. Он понятия не имел, как теперь быть.

— Но ведь вечно так не выйдет, — он гладил ее по спине и думал о том, как она отличается от Марии на ощупь — Мария была мягкой, теплой, она словно лучилась желанием, а Агнета больше походила на мраморную статую. — Знаете что? — он взял ее за плечи и слегка отстранил от себя, всматриваясь в ее лицо. — Давайте завтра сходим к доктору Адлеру? Наверняка можно произвести это в клинике! Я сдам материал, — ему показалось, что даже сдавать анализ с этой "порнографией медицинского назначения" было куда проще.

— Нет! Нет, пожалуйста... Я не хочу.

— Да определитесь вы наконец, и покончим с этим! — Готтфрид встряхнул ее за плечи.

— Лучше вы... Только... Осторожно, — она утерла нос предплечьем.

— Если у меня вообще получится, — проворчал Готтфрид. — Вы же любое желание отобьете. А я, между прочим, тоже человек.

Агнета только молча кивнула. Готтфрид принялся стаскивать с себя форму, даже не представляя, что делать с этой женщиной дальше. Адлер с таким же успехом мог приказать ему совокупиться, например, со статуей.

— Посмотрите на меня, не так уж сильно я от вас отличаюсь!

Готтфрид чувствовал себя форменным идиотом. Он стоял голыми пятками на холодном полу и ощущал, как все его тело покрывается гусиной кожей. Агнета только покачала головой и отвернулась.

— Слушайте меня! — он сел рядом и приподнял ее лицо за подбородок. — Прекратите это немедленно! Я не буду уговаривать вас, я не стану брать вас силой — я оденусь, уйду и напишу рапорт! И пусть Адлер сам делает с этим что хочет, поняли!

Он встал и принялся натягивать трусы.

— Стойте! Подождите! — она ухватила его холодными влажными руками. — Не надо рапорт! Я постараюсь.

— Тогда сделайте тоже что-нибудь, будьте любезны! Это командная игра, понимаете? Общая работа!

Она покивала, утерла слезы и принялась его рассматривать. Готтфрид ощутил себя музейным экспонатом.

— Слушайте, вот что, — он подсел ближе и слегка обнял ее. — Давайте вы мне расскажете что-нибудь. Например, почему вы вообще решили заняться физикой.

Она встрепенулась.

— Ах... Это... Это еще со школы!

Готтфрид слушал вполуха. Он придвинулся еще ближе и, чтобы она не боялась и не мерзла — в квартире было достаточно прохладно — накинул на нее халат. Пока она рассказывала о том, как в их школе девочек знакомили с точными науками только в очень общем обзорном порядке, и ей пришлось выбивать пропуск в учебную секцию мужской части гимназии и изучать физику почти что самостоятельно, Готтфрид, ощущая себя диверсантом, просунул руку ей под халат.

— Тише, — мягко проговорил он, когда она вздрогнула — руки у него были холодные. — Вы рассказывайте.

— Вы меня не слушаете, — горько проговорила она. — А ведь это было так сложно.

— Слушаю, — Готтфрид вздохнул. — Но вы правы — возможно, недостаточно внимательно. Если хотите, расскажите что-нибудь менее важное? А это расскажете потом, когда мы, чтобы забыть это все, как неприятный сон, выберемся куда-нибудь поужинать и поговорить о том, что нам действительно дорого.

— Знаете, — Агнета грустно улыбнулась. — Не думаю, что после всех этих приключений у меня останется желание ужинать с вами. Простите.

— Вы специально? — возмутился Готтфрид. — Перестаньте мне портить настроение! У меня и так его нет! А, между прочим, от меня здесь зависит куда больше, чем от вас!

Она нервно рассмеялась:

— Я знаю. Не надо думать, что я совсем необразованная, раз уж у меня никого не было.

— Слушайте, если вы не хотите мне помогать, хотя бы не мешайте, — устало проговорил Готтфрид. Он чувствовал себя чудовищно вымотанным. Да и робкое желание, которое ему удалось с огромным трудом сконцентрировать, представляя себе на месте Агнеты Марию, снова куда-то улетучилось.

— Я постараюсь.

— Можете тоже меня обнять. Мне тоже холодно. Не надо меня бояться — я живой человек!

— А кого бояться, как не людей?

— Врагов?

— Если вы имеете в виду вражеские армии, то это они должны нас бояться, а не мы их, — отметила Агнета. — Знаете, я довольно боялась. И преподавателей в университете, и однокурсников. Мне достаточно часто говорили о том, что мне не место в физике. А теперь вот лично вы доказываете, что это правда.

— Я вам ничего подобного не доказываю, — Готтфрид едва сдержал порыв встать, одеться и уйти прочь.

— Ладно, не вы, — согласилась она, продолжая сидеть недвижно, положив руки на колени.

Он покачал головой, мысленно перебрав все самые грязные ругательства. И почему так повезло именно ему? Готтфрид постарался ускорить события и сунул ладонь меж ее бедер.

— Не трогайте! — она отшатнулась.

— Вы хотите, чтобы нам обоим было больно? Да вас надо оплодотворять под наркозом!

— Я уточняла, — тихо проговорила она. — Нельзя.

— Значит, придется терпеть! Или меня сейчас, или инструменты в клинике! — Готтфрид встал и потер затылок.

— Вас...

— Вы говорите это не в первый раз! Да я после вас ни с одной женщиной спать не смогу!

— Вы заботитесь только о себе! Вам плевать, что я чувствую! — она вскочила, халат упал на тахту. — Вас беспокоит только это задание и ваши последующие подвиги! Вы посмотрите на себя! Думаете, вас вообще можно желать?

Он отшатнулся. Ему отчаянно захотелось взять и надавать Агнете хороших пощечин, чтобы у нее, наконец, появился повод плакать и обвинять его во всем и вся. Отругать на работе при всех остальных членах команды, сказать, что она годна только на то, чтобы варить кофе и мило улыбаться, хотя мило улыбаться у нее тоже выходило плохо.

Готтфрид смерил ее взглядом: высокая, с длинными светлыми волосами и крупными чертами лица, широкими плечами и крутыми бедрами, высокой аккуратной грудью и мягкими золотистыми завитками волос в паху, она была симпатичной. Даже красивой — особенно сейчас, когда злилась.

— Думаете, вас можно? — он зло усмехнулся. — Вы же ледяная! В вас нет ни огня, ни страсти. Да, красивая, но от одного взгляда на выражение вашего лица... Хотя, если не смотреть на лицо...

Он выплескивал свою горечь, свою обиду. Пусть глупо и мелочно, но это отчего-то оказалось так приятно, что он даже ощутил проблески желания.

— Конечно, я ни капли не забочусь о вас, — продолжил он. — Именно поэтому я принялся разговаривать с вами. Я уже битый час слушаю ваши бредни вместо того, чтобы сделать то, зачем меня сюда отправили, и уйти с чистой совестью!

— Вы просто не можете, — выплюнула она. — Думаете, я не вижу? — Агнета кивнула на него, и он ощутил жгучее желание прикрыться.

— Не смейте меня больше ни о чем просить, — он в очередной раз схватил трусы и принялся их натягивать. — Я завтра доложу Адлеру...

— Распишетесь в собственной неспособности?

— Да! И мне не стыдно! — у него горели даже уши.

Готтфрид был чертовски зол. На себя, на Агнету, на Адлера, на Марию, на Партию — на весь мир. Он не представлял себе, как он будет дальше работать с Агнетой в одной команде, смотреть ей в глаза. А ведь он прикрывал ее от нападок всех, кого только можно! И чем она ему отплатила? Посчитала ни на что не способным, человеком, которого нельзя желать, эгоистом! От обиды у него так дрожали руки, что он запутался в собственных штанах.

Он услышал, как она смеется. Громко, закрыв руками лицо, всхлипывая. Готтфрид бросил штаны и схватил ее за руки:

— Да что с вами такое?

— Знаете... Я ведь... Я ведь так не думаю, — она утерла слезы. — Вы на самом деле замечательный человек. Просто... Я не хочу, понимаете? Я бы с удовольствием сходила с вами в кафе, или в кино. Рассказала бы вам о физике. Но без этого всего, понимаете?

— Тихо, — он обнял ее и принялся гладить по голове. — Ложись. Давай мы попробуем заснуть? Утром я поставлю будильник.

— И я снова все испорчу... Готтфрид, — она легла на кровать, свернувшись клубком, спиной к нему.

— Посмотрим, — прошептал он ей на ухо и обнял.

Ее волосы пахли чем-то свежим, а кожа была прохладной. Агнета дышала тяжело и все еще всхлипывала, но не убрала его ладонь, когда он слегка сжал ее грудь. Когда он коснулся губами ее шеи, она притянула его ближе рукой за затылок, и Готтфрид все-таки скользнул пальцами ниже, к золотым завиткам.

 

— Кто такая Мария? — спросила Агнета потом, когда все закончилось. — Вы любите ее?

— Это не имеет значения, — выдохнул Готтфрид.

— Вы назвали меня ее именем, — пояснила Агнета. — Впрочем, неважно. Я думала, это будет хуже, — она присела на кровати и протянула ему руку. — До завтра, Готтфрид. И... Простите меня... Пожалуйста.

Готтфрид пожал ей руку и неохотно принялся одеваться. По правде говоря, он рассчитывал провести эту ночь у нее, но просить об этом после всего не решился. Тем более, он еще и назвал ее чужим именем — в какой-то момент ему показалось, что с ним в постели такая родная и любимая Мария, и он только удивился, как он вообще мог такое подумать: Мария никогда не была настолько пассивной и ледяной.

— До свидания, Агнета, — он кивнул, оставив ее извинения без внимания.

Ночь выдалась холодной. К Алоизу, конечно, идти было уже невежливо, но Готтфрид все-таки решил попытать счастья.

— Ты, дружище, совсем того, — зевнул Алоиз. — С головой в ссоре. Ты время видел?

— Прости, — развел руками Готтфрид. — У меня был ужасный вечер, перешедший в ужасную ночь.

— Поэтому ты решил испортить жизнь мне, — покивал Алоиз. — Тебе кто-нибудь уже говорил, что ты конченный эгоист?

— Говорили, — мрачно отозвался Готтфрид. — Ровнехонько этим проклятым вечером.

— О-о, — Алоиз аж раскрыл глаза. — Тогда у тебя и правда, похоже, был отвратительный вечер. Проходи.

— Вот так бы сразу, — проворчал Готтфрид.


* * *


День прошел в заботах. Алоиз возился с Отто, Айзенбаум занимался своими делами, Агнета не поднимала на Готтфрида глаз. Сам Готтфрид большую часть дня просидел в кабинете.

На партсобрании не произошло ровным счетом ничего примечательного, Хоффнер привычно распинался — Готтфриду показалось, что все его фразы насквозь клишированы и заучены. Как только он мог думать, что этот человек вещает от сердца? Он осматривался и толком не понимал, почему все вокруг так воодушевлены этой речью, и даже Алоиз слушает с интересом. Готтфрид думал о своем. Ему не хотелось снова идти к Агнете, он не представлял себе, какое сопротивление встретит на этот раз. Слова ее до сих пор отдавались болью и обидой где-то в его сознании, и он вовсе не хотел повторения. Прикинув, что Адлер разрешил ему два акта в день, а за сегодняшнее, завтрашнее и воскресное утро он подкопит целых три, Готтфрид решил завтрашним вечером, после выполнения долга, наведаться к Марии. Он как раз достаточно отдохнет, купит ей фруктов и цветов... Вдруг она и правда не выставит его прочь?

Было еще кое-что, что лежало тяжким грузом. Повестка в гестапо так и не пришла, хотя этот Фукс совершенно определенно сказал ему, что его всенепременно вызовут. Причем сказал дважды. Готтфрид уже успел перебрать в уме все свои возможные и невозможные преступления. Самым страшным, по его мнению, по-прежнему оставался дневник. И Готтфрид уже устал гадать, известно ли гестапо хоть что-то об этом.

— Опять на меня сегодня свалишься? — уточнил Алоиз после партсобрания.

— Угу, — кивнул Готтфрид. — А вот завтра не знаю. Попробую после выполнения этого долга, будь он неладен, — Готтфрид скривился и тяжело вздохнул. — Попробую к Марии заглянуть. Цветов ей принесу. Фруктов.

— Ты вот что... Если покупать будешь завтра днем — занеси ко мне? А то Агнета увидит. Нехорошо.

— Да черт с ней, — отмахнулся Готтфрид. — Это ужас, а не женщина! Холоднокровное! И ядовитое!

— Ну, обижать-то ее все равно не надо. Наверное, — предположил Алоиз. — Если меня не будет, я квартиру закрывать не буду. Ключи в замке внутри оставлю.

— К Биргит? — Готтфрид подмигнул.

— К ней тоже, — покивал Алоиз. — У нее там жутко интересный проект, если выгорит — покажу. Ну и я... В "Эдельвейс" хотел зайти.

— Удачи, — Готтфрид решил ничего не говорить: хочет Алоиз страдать, ну и пожалуйста.

— И тебе с Марией удачи. Но, я надеюсь, мы еще обсудим, что и как. Как завершишь — пойдем и напьемся. Расскажешь мне про эту холоднокровную и ядовитую.

— Я напьюсь и забуду, как страшный сон!


* * *


И пятничный, и субботний вечера прошли липко, душно и тягомотно. Агнета больше не закатывала истерик, не оскорбляла его, но Готтфриду порой казалось, что он делит постель с мертвой рептилией: она не сжимала его в тугих кольцах, только недвижно лежала, холодная и равнодушная, а вместо нежной девичьей кожи ее покрывала твердая чешуя. Впрочем, в остальное время она стала оттаивать и уже обсуждала с Готтфридом рабочие вопросы и почти согласилась "как-нибудь потом, когда это все закончится" рассказать о том, как она все-таки попала в его лабораторию.

Алоиз отсутствовал почти все время — Готтфрид увидел его только субботним утром, когда тот на бегу запихивал в себя бутерброды и растворимый кофе. Он что-то невнятное пробурчал, покидал в очередную сумку кучу каких-то инструментов, проводков и запчастей и побежал дальше.

Субботним днем Готтфрид отправился в один из центральных магазинов верхних ярусов, купил букет белых лилий и корзинку апельсинов — яблоки в прошлый раз оказались омерзительно кислыми. Ему хотелось найти еще что-то, что-то особенное, что сказало бы о его чувствах к ней, но он никак не видел ничего подходящего. Партийные женщины практически не носили украшений, разве что обручальные кольца и ужасно скучные серьги, может, и было что-то еще, но Готтфрид толком не помнил. В любом случае, здесь для Марии он не нашел ничего, а соваться на нижние уровни попросту не решился.

После визита к Агнете, который они перенесли на более раннее время, чтобы освободить друг другу вечер, Готтфрид почти бегом направился к Алоизу за апельсинами и лилиями. Друга по-прежнему дома не было. Готтфрид ощутил, что чудовищно волнуется. Он вытащил из алоизовского шкафа свежую белую рубашку и смену белья, позаимствовал у друга полотенце и направился в душ.

Готтфрид понятия не имел, примет ли его Мария или снова с позором выставит прочь, но решил, что Алоиз прав — попытаться стоило. Он покачал головой, глядя на ставший трехцветным бланш, и понадеялся, что Мария, даже если надумает распускать руки, не попадет снова по больному месту.

В "Эдельвейсе" было шумно. Мария пела со сцены что-то медленное и проникновенное; она выглядела, как, впрочем, и всегда, просто великолепно. Готтфрид отметил, что в это время она уже обычно уходила со сцены и подсаживалась к ним. Он решил подождать, благо нашелся небольшой уютный столик неподалеку от сцены. Народа было довольно много: в дальнем углу сидела Келлер в окружении нескольких партийных молодых людей и что-то им вдохновенно вещала; еще несколько шумных компаний явно весело и с пользой проводили субботний вечер: пиво, шнапс и водка лились рекой. Готтфрид осмотрелся повнимательнее. Ни Алоиза, ни Штайнбреннера в баре не было. На удивление, не было и Магдалины. Или он просто ее не заметил?

— Чего желаете? — к нему подошла официантка, он точно не помнил, как ее звали, то ли Каталина, то ли Катарина.

— А вы не подскажете, где Магдалина? — с улыбкой спросил Готтфрид.

— Она сегодня не работает, — спешно ответила официантка и отвела взгляд. — Ей что-то передать?

— Нет, благодарю. Просто я хотел убедиться, что она в порядке. Принесите мне, пожалуйста, содовой. И... У вас сегодня есть мясо?

— Есть, — она расплылась в улыбке. — Свежее, с капустой. Будете?

Готтфрид вспомнил, что когда они только попали сюда впервые — будто бы целую жизнь тому назад — здесь тоже подавали мясо с капустой. И оно было чудно вкусным.

— С удовольствием! И принесите, пожалуйста, вазу для цветов, — он кивнул на лилии.

— Конечно!

Официантка удалилась, а Мария допела свою песню, бросила на него быстрый взгляд и, как показалось Готтфриду, изменилась в лице. А после сошла со сцены и спешно направилась на лестницу. Не дожидаясь своего заказа Готтфрид, прихватил цветы и апельсины, почти бегом проследовал за ней. Нагнать ее удалось на лестнице. Он ухватил ее за локоть:

— Мария! Подожди, пожалуйста!

— Уходи, — она даже не обернулась.

— Мария... Хотя бы выслушай меня! Давай поднимемся, хочешь, я не стану заходить к тебе, просто поднимемся в коридор...

— Чтобы нас все услышали? — она продолжала стоять спиной. — Уходи. Нам не о чем говорить.

— Нет, есть! — заупрямился Готтфрид. — Выслушай меня! Если и после этого ты скажешь мне уйти... Я...

Он не знал, что сказать — врать ему отчаянно не хотелось.

— Пойдем, — она кивнула. — Но это в последний раз.

Он на ватных ногах шел следом. Мария, так ни разу не обернувшись, отперла ключом дверь и пропустила его вперед. Он обернулся в надежде встретить ее взгляд, но она смотрела куда-то в сторону.

— Мария... Это тебе, — он протянул ей цветы и корзинку апельсинов.

На ее лице промелькнуло что-то вроде улыбки, но тут же исчезло так быстро, что Готтфрид подумал, что ему почудилось.

— Благодарю. Это лишнее, Готтфрид. Но цветы красивые, — она положила его подарки на стол.

— Мария, я был с тобой груб. Прости меня! — он подался к ней и осторожно взял ее ладони в свои руки. — Мария, я люблю тебя. Да, я партийный, да, моя жизнь принадлежит им! У меня есть гражданский долг, но он не имеет ничего общего с моими чувствами! Мое сердце... Оно твое, Мария!

Она не отняла рук. Только опустила голову, и в ярком свете люстры Готтфрид увидел две мокрые дорожки на ее щеках.

— Не плачь, Мария! — он осторожно обнял ее, думая о том, что за последние дни с него довольно женских слез.

Она не оттолкнула его. Напротив — обняла так крепко, то Готтфрид удивился, откуда столько сил в столь хрупкой на вид девушке.

— Мой, — выдохнула она, обвила его шею руками и страстно поцеловала. — Мой...

Готтфрид двигался в исступлении, любовная лихорадка сжигала его изнутри и подгоняла с каждым ударом сердца. Мария двигалась в такт, шептала ему на ухо что-то, что он толком не мог разобрать — он сам превратился в блаженство; и не было ни слов, ни времени, ни тревог. Он наслаждался каждым мгновением, он тонул в ее тепле.

— Не уходи, — прошептала она сквозь слезы, все еще дрожащая всем телом, блуждая по его коже нежными руками.

— Я не уйду, — проговорил он, прижимая ее к себе.

Глава опубликована: 29.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Мурkа Онлайн
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
add violenceавтор
Цитата сообщения Муркa от 15.08.2020 в 20:47
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Мне тоже грустно. Я успел не просто полюбить этих героев — я прикипел к ним своей авторской душой. И по вам, и вашим отзывам тоже буду скучать.
Я долго раздумывал, к чему привести героев. Изначально финал планировался более мрачный, но у меня не поднялась рука. На самом деле я впервые не знал точно, что увенчает эту историю, это был своего рода эксперимент, и только ближе к концу я осознал, как все должно завершиться.

Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Тило... У меня есть объяснение его мотивам, авторское, но очень хотелось оставить там "воздух", пространство для читательского домысла. В конце концов, он и правда темная лошадка)) вполне вероятно, что мое объяснение далеко не единственное)
Швайншванцбреннер вышел сухим из воды, но там такая жена! Настоящая валькирия!
Да и я не зря выбрал Готтфрида, как того, через чью призму мы видим историю. Что знает Готтфрид, знаем и мы :))

Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
О, с них и эдакого "тройственного союза" — то ли врагов, то ли, пардон за каламбур, союзников все и началось.
Хранители — довольно типичное для антиутопий образование, эдакие серые кардиналы, а номинальные лица: Вождь, Фюрер, Большой Брат — кто знает, существуют ли они вообще?
Наверняка найдется и кто-то ещё. Но это уже другая история. И вопрос в том, какой выбор сделает этот другой.

В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
Спасибо вам. Вы замечательный, чуткий читатель, я тоже вас очень люблю :))
Если ещё и будете перечитывать — это вообще вдвойне счастье!
Показать полностью
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное! Очень приятно знать, что вы переживали за героев, думали о разном развитии событий.
Ещё греет душу такая оценка этого произведения. Я рад, что вам понравилось и вы не пожалели о потраченном времени, проведенном за чтением и нашли такие теплые слова!
Анонимный автор
Я намеревалась к вам прийти сюда. С другим отзывом, более детальным. Но ещё не добралась. Пока скажу лишь, что вы мастер слова. Ваша история офигенная, если уместен такой эпитет.
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить.
Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
Показать полностью
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Deskolador
Ура! Я рада, что люди сюда идут. Текст классный.
add violenceавтор
Цитата сообщения NAD от 12.09.2020 в 10:47
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить. Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Мне тоже кажется, в любом способе прочтения есть что-то своё)
Очень рад, что вам понравились герои. Мне они тоже очень нравятся, и расставаться с ними было непросто.

Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Концовка закружила меня и потащила за собой, мне оставалось только успевать записывать. Хотя я до последнего сомневался в некоторых вещах. Основа и концепция у меня была продумана с самого начала, был продуман и
план побега из камеры, но там важную роль играл Алоиз.
И я все вертел эту ситуацию, прикидывая, как же ее подать? И решил, что раз уж Готтфрид в таком ошарашивающем неведении, то читатель, так как он видит эту историю именно Готтфридовыми глазами, пусть на некоторое время тоже разделит с ним эту участь)))

Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Мне тоже очень жалко Магдалину. Но все варианты ее дальнейшей судьбы при этих выходных и при том, что ее путь пересекся с путями Готтфрида, Алоиза и Марии (и Вальтрауд) были один другого хуже :(
И участие в "Пиратах", и беспартийность, и ее специфическое восприятие мира... Увы((

Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Здесь остаётся простор для фантазии) но, конечно, как любой бар внизу, как любое злачное место при таком строе, это отдельная политическая арена. Шпионы, тайная полиция, провокаторы... Отчасти "Цветок" являлся своего рода прибежищем и островком свободы (одним из), но у всего есть свои границы.
Название... Во всем виновата песня "Es war ein Edelweiß", немецкий марш 1939 года. Вместе с "Пиратами" - реально существовавшей оппозицией, и 1-й горнострелковой дивизией "Эдельвейс" и "Вертикалью" Высоцкого.

-->>
Показать полностью
add violenceавтор
-->>
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Спасибо вам. Очень приятно осознавать, что мир "дышит".
Мое мнение как автора, что заражённые не отличаются от людей по интеллекту. Может, когда-то это и переменится как знать... Если им постоянно внушать, что они скот, так и оскотиниться недолго((

Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
Спасибо! Мне хотелось, чтобы те, кто познакомится с этим миром и этими ситуациями и правда задумались.
И мне очень приятно, что у меня есть такие замечательные читатели)))

При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
У меня были мысли. Я точно знал, чем все кончится для мира на этом этапе. Но судьба некоторых героев оставалась туманной. А потом... Потом у меня не поднялась рука! И знаете... Я этому и сам очень рад))


В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
И вам удачи!
Я тоже радуюсь, что вы сюда добрались и что вам понравилось!

Цитата сообщения Deskolador от 12.09.2020 в 10:56
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Спасибо, что дошли)) надеюсь, что вам и дальше понравится и будет интересно!
Показать полностью
Начал читать работу и тотчас пришёл в голову вопрос.
А может ли такого типа диктатура долго продержаться в капиталистическом обществе?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:31
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Не, у Оруэлла анг-СОЦ (я акцентирую). Обобществление и прочая. А вот как долго продержался бы гитлеризм, если б выиграл в войне?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Понятия не имею, сколько бы он продержался. И даже думать, честно говоря, не хочу.
Но здесь АИ.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:54
Антон Владимирович Кайманский
Но здесь АИ.

Я понял. Просто появился вопрос, и всё.
От души поздравляю вас с победой! Не зря я голосовала.
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное!
add violence
Какое приятное авторство! Теперь я радуюсь за вас вдвойне.
add violenceавтор
NAD
Спасибо))
А я за вас с хочется жить голосовал, очень мне понравилась ваша работа))
Ну вот точно в следующий раз буду играть в угадайку.
Не зря мне нотки Ремарка почудились.
Ещё не дочитал, увы :(
add violenceавтор
Deskolador
Да, фамилию Штайнбреннер я нагло позаимствовал у него) как и "готического ангела")
Спасибо за такое сравнение))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх