↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wo alle Straßen enden (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Принуждение к сексу, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Ядерная катастрофа в конце Второй Мировой Войны изменила мир. Пока три оставшиеся сверхдержавы ведут гонку вооружений, простые люди живут своей жизнью: работают, пусть и на благо властей, влюбляются, враждуют. Но однажды все дороги сходятся в одной точке.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Немертвые души».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Даже создание оружия возмездия не решит всех проблем Германии. Поражающая способность такой бомбы грандиозна, велика и ужасна. Болезни, поражающие ученых, плотно контактирующих с годными для создания оружия Х изотопами, воистину ужасны. У части из них клочьями слезает кожа, выпадают волосы. Нарушается работа пищеварительного тракта. Они теряют силы и воодушевление. При длительном контакте мужчины приобретают евнухоидные черты. Вполне возможно, что в дальнейшем такие мужчины потеряют способность к воспроизводству.

Глупо рассчитывать, что при падении подобной бомбы на любую из стран Европы или Советский Союз Германия не пострадает от загрязнения изотопами. Полностью токсическое влияние их на организм не изучено, однако в рамках своего проекта я взял на себя смелость начать разрабатывать универсальный антирадиновый антидот. Мне в этом помогает талантливейший биохимик и замечательный друг, Людвиг Айзенбаум...

— Отец этого говнюка был другом моего отца? — Готтфрид поднял удивленное лицо на Алоиза. — Вот уже тесен мир!

— Может, он не такой уж и говнюк, — пожал плечами Алоиз. — А ты просто зря обидел хорошего человека. Посуди сам: работаешь ты в отделе, причем давно работаешь... И тут на тебе: отряжают нового начальника. И он переводит тебя на не самую квалифицированную работу. Вот ты бы обрадовался?

— Нет, — выдавил Готтфрид. — И, знаешь, я его даже понимаю. Но он ведет себя как заноза в заднице! И Агнета и правда куда как более толковая.

— И симпатичная, — подмигнул Алоиз, наливая коньяк в кружку для кофе.

— А вот об этом я как раз и не думал, — отрезал Готтфрид, в кои-то веки радуясь тому, что он не настолько светлокожий, как остальные, и мог врать и не краснеть.

— Ладно, — Алоиз ополовинил кружку. — Девчонки — это хорошо. Но что дальше твой отец-то пишет?

Следующие страницы были сплошь посвящены антирадину и важности его для Германии. А Германия в те времена была, как известно, превыше всего.

— Алоиз, а ты не знаешь, — Готтфрид уставился на страницу, на которой был написан точный химический состав препарата Айзенбаума-Веберна. — Сейчас антирадиновые таблетки ваяют по этой же технологии?

Алоиз покачал головой:

— Увы. У меня и биохимиков знакомых-то нет... Может, поговорить с самим Айзенбаумом-младшим? Может, он знает? Или поискать старшего?

— Да что он знает, младший-то... — отмахнулся Готтфрид. — Сколько ему было на момент Катастрофы? Пять? Шесть? Мы-то ничего толком не помним... И потом... — Готтфрид вздохнул и пригубил коньяк из кружки. — Ты чем смотрел?

— Ты о чем? — переспросил Алоиз.

— Об этом! — Готтфрид отлистал несколько страниц назад и ткнул пальцем в дневник.

28 января 1945

Вчера пришла печальнейшая новость: мой прекрасный друг, талантливейший биохимик и настоящий герой Людвиг Айзенбаум погиб. Он ехал из Швеции, где встречался с учеными, также, как и мы, радеющими за будущее человечества. Возможно, он мог привезти какие-то новости и результаты новых изысканий, но, увы: поезд его разбомбили. Какая неслыханная подлость: бомбить мирные поезда и мирные города. Порой я задумываюсь о том, на что идут колоссальные ресурсы великой страны и великого народа: на уничтожение, убийства и производство оружия. Скорее бы настал мир, и мы, ученые, смогли бы работать не над тем, как убивать и разрушать, а созидать... Как всегда говорил Айзенбаум, заслуги ученых измеряются тем, скольких людей сумели осчастливить их открытия... Спи спокойно, дорогой друг...

— Значит, у Людвига Айзенбаума мы не спросим уже ничего... — понурился Алоиз. — Давай выпьем за его память? А следующую — за память твоего отца?

— Давай, — согласился Готтфрид. На душе у него скребли кошки.


* * *


— Вот зануды, — Алоиз тяжело вздохнул и похлопал по фюзеляжу флюквагена. — Минута в минуту выставили.

Стемнело. Небо над Берлином было сильно светлее, чем над Мюнхеном, и переливалось чем-то оранжевым. Впрочем, и над Мюнхеном звезд было не увидеть — а ведь в детстве они подолгу засматривались на звезды, сбежав из дома под покровом темноты. Ни Готтфрид, ни, должно быть, Алоиз толком не помнили, как вообще выглядело звездное небо; это воспоминание как будто осталось где-то глубоко внутри, скрытое другими слоями, точно сердцевинка луковицы.

— Согласно инструкциям, — покивал Готтфрид. — Чего стоишь, садись.

— Вниз? — Алоиз подмигнул.

— Нет, дружище, — Готтфрид покачал головой. — Выспаться бы сегодня. Мне завтра команду инструктировать. А я с этого коньяка совсем осовел.

— И ты зануда, — с притворным разочарованием протянул Алоиз. — Просить тебя подкинуть меня вниз — бесперспективная идея?

— Абсолютно, — Готтфрид был неумолим. — Где я тебя утром искать буду? И потом, ты теперь в моей группе. И мне надо, чтобы завтра ты работал как следует.

— Так точно, мой новый начальник! — Алоиз сделал серьезнейшую мину, но голубые глаза смеялись. — Кстати, ты когда своим электроприводом займешься?

Готтфрид скривился — "БМВ" снова принялась издавать несанкционированные звуки, но запустилась.

— На выходных, — пообещал он. — Завтра же мы снова задерживаемся, правда? — он подмигнул другу.

— А потом можно и вниз, — закинул удочку Алоиз.

— Это можно, — улыбнулся в ответ Готтфрид. — Главное, сегодня выспись и завтра не опаздывай!

— Вот про опоздания — не тебе говорить! — Алоиз пихнул Готтфрида локтем, и "БМВ" опасно вильнула в близости от одной из стен.


* * *


Следующий день неожиданно заладился с самого утра: Алоиз, с иголочки одетый, ждал Готтфрида на посадочной площадке в строго условленное время, и Готтфрид — на удивление — не опоздал.

— Работает ровнее, — отметил Алоиз. — Ты что-то сделал?

— Ага, — кивнул Готтфрид. — Запаял эти чертовы контакты. Летит как новенькая! — с мальчишеским восторгом добавил он.

Алоиз промолчал. Готтфриду тут же подумалось, что друг ему не верит: Алоиз всегда был очень практичным и наверняка считал, что лететь как новенький может именно новенький флюкваген, а не двенадцатилетняя развалюха, годная разве что на металлолом и переработку.

Долетели они без приключений. Готтфрид припарковал флюкваген, они высадились и направились к проходной: теперь они входили в одну дверь.

— Теперь вы еще и работаете в одном отделе, — Штайнбреннер оказался тут как тут: как один из координаторов части групп, он каждое утро ошивался у проходных и следил за всеми своими зоркими глазами. — Не удивлюсь, если Партия сделает исключение и поженит вас. А что, все равно твои гены, — он кивнул на Готтфрида, — Империи не пригодятся. Только вот не знаю, вы были бы Бергами или Вебернами? Наверное, все-таки Бергами.

Алоиз было дернулся в сторону Штайнбреннера, но Готтфрид удержал его за рукав.

— Пошел бы ты в задницу, Шванцбреннер, — отмахнулся Готтфрид. — Мысли, как у школяра.

— За своим языком последи, Веберн, — прошипел тот. — Смотрю, никак мою фамилию не выучишь...

Готтфрид пожал плечами и приложил карту к считывателю. Ворота разъехались в стороны, и друзья скрылись в лабиринтах коридора Естественно-Научного Центра.

— Не бери в голову, — Готтфрид посмотрел на Алоиза: тот все еще пылал праведным гневом.

— Готтфрид, это плохо, — покачал головой он. — Посуди сам: если что-то пойдет не так, по такой статье нам не жить, и как доказать, что этот идиот...

— Да выдохни ты, — отмахнулся Готтфрид. — Ну ты же не думаешь, что он это серьезно? Идиот, что с него взять?

— Анализы, но это к медикам, — буркнул Алоиз.

— Так, сейчас тебя надо представить нашей группе, — сменил тему Готтфрид. — Ты проходи, там есть пара свободных закутков, даже довольно уединенных.

— И только ты, как и полагается начальнику, сидишь за закрытой дверью, — усмехнулся Алоиз.

— Да ну тебя! Я и дверь-то не всегда закрываю!

— Ага, когда не занимаешься чем-то несанкционированным. Вроде рассматривания контрабандных фотокарточек и распития коньяка! — Алоиз рассмеялся. — И заметь, я еще даже не сказал про дневник!

Готтфрид только тяжело вздохнул — переспорить Алоиза подчас было просто невозможно. А доказывать, что никаких фотокарточек у него тут в помине нет — себе дороже. Ведь всего-то раз в Мюнхене было, еще в студенчестве. А Алоиз никак не успокоится. Хорошо еще, что его за таким срамом застукал именно он, а не какой-нибудь Штайнбреннер. Вообще, Готтфрид надеялся, что это осталось в прошлом и поросло быльем: Алоиз не припоминал этого уже довольно давно, и вот поди же ты — опять за старое!

— Молчишь, — удовлетворенно отметил Алоиз. — Крыть-то нечем!

— Жду, пока десять лет пройдет, — меланхолично отозвался Готтфрид.

— Это правильно, — усмехнулся Алоиз.

Как-то раз он пообещал Готтфриду, что прекратит припоминать ему этот случай через десять лет. А тот, не будь дураком, записал эту дату в свой видавший виды блокнот, правда, похоже, больше для проформы: даром, что Готтфрид был способен забыть и дату Великого Обнуления, и собственного дня рождения, обычно если угрожал запомнить что-то еще, то помнил исправно.

Они пришли немного заранее. На месте уже находились Агнета, Айзенбаум и двое студентов второго и третьего курсов. Еще двое пятикурсников задерживались, впрочем, до начала рабочего дня время еще было. Алоиза приняли с энтузиазмом, даже Айзенбаум деловито пожал ему руку и не выказал совершенно никаких признаков неприязни, хотя на Готтфрида и смотрел волком. Впрочем, новые инструкции принял, скрупулезно записал и принялся выполнять со свойственным ему тщанием, фиксируя каждый шаг в лабораторный журнал. Готтфрид даже обеспокоился и в очередной раз проверил, не оставил ли он где-то свойственный ему творческий беспорядок, однако все оказалось на своих местах.

Глядя на то, как спорится работа в его группе, Готтфрид ощутил приступ гордости: все пришли вовремя, никто не болтался без дела, а написанный им и утвержденный Малером план, похоже, оказался и правда жизнеспособным. А насколько эффективным — время покажет.

На обед с ними в столовую увязались Агнета и Отто Фишер, студент-второкурсник. Тощий, нескладный и долговязый, с непослушной копной светлых волос, которые не слушались ни расчески, ни даже бриолина, он напоминал взъерошенного толком не оперившегося птенца, а длинный прямой нос только усиливал это сходство. Белый лабораторный халат ему был великоват, и полы его развевались при каждом шаге, точно крылья. Отто отчаянно желал причаститься тайн большой науки и смотрел на всех старших товарищей, а в особенности на Готтфрида, точно на небожителей.

— Возьми пива, а не компот, — увещевал Отто Алоиз. — Желательно две пинты. Айзенбаум-то, вон, шкаф с реактивами открывал, ты разве не знаешь, что они жутко вредные?

— А пиво при чем? — Отто был готов впитывать все знания, которые могли вложить в его пытливую голову старшие товарищи, и смотрел на Алоиза с благодарным трепетом.

— Так оно нейтрализует всю эту дрянь, — со знанием дела ответил тот.

Агнета и Готтфрид переглянулись и прыснули.

— Что? — Отто принялся непонимающе озираться.

— Бери компот и пошли, — строго сказал Готтфрид.

— Но мне оберайнзацляйтер Берг...

— А оберайнзацляйтера Берга я загружу дополнительной работой, чтобы времени на ерунду не оставалось, — мстительно пообещал Готтфрид и выразительно посмотрел на друга.

— Так что там с пивом? — продолжал допытываться Отто, когда они уже сели за стол и принялись за еду.

— Да пошутил я, — отмахнулся Алоиз. — Но! В каждой шутке, между прочим, есть доля правды. И спирт, содержащийся в пиве, помогает нейтрализовать влияние радиации.

— Эх, выдавали бы нам шнапс за вредность... — мечтательно проговорил Отто, и Готтфрид заметил, что у него слегка порозовели кончики оттопыренных ушей.

— Да какая там вредность, — проворчал Готтфрид. — Подумаешь, Айзенбаум шкаф открыл. По такой логике он уже давно должен был помереть. Или превратиться в нечеловеческое существо.

— А он, можно подумать, человеческое, — буркнул Отто. — Зануда, каких свет не видывал! Заставил меня трижды переписывать одну из задач...

Отто погрустнел и с ненавистью уставился на сосиску, лежащую на его тарелке.

— И правильно, — поддакнул Готтфрид и почти кожей ощутил на себе удивленный взгляд Алоиза. — А что? — он развел руками. — Пока учишься, важно привыкать к правильному оформлению. Иначе потом ни в жисть не запомнишь, что и куда.

— Слушай его, — покивал Алоиз. — Это он из своего опыта. Чтобы ты ошибок не повторял!

Готтфрид сделал вид, что поглощен едой.

— А как вам, фройляйн Агнета, новые обязанности? — учтиво поинтересовался Алоиз.

Агнета смущенно улыбнулась, а Готтфрид отметил про себя, что Алоиз в своем репертуаре — обратился к девушке по-граждански, не по-партийному.

— Прекрасно, херр оберайнзацляйтер! — просияла Агнета. — Очень интересно! Раньше мне никогда не приходилось самостоятельно расписывать планы исследований, только следовать чужим. Конечно, я несколько переживаю... Пусть у меня прекрасные материалы...

— Не переживайте, — улыбнулся Готтфрид. — Вы всегда можете прийти ко мне с любым вопросом. На то мы и одна команда.

— И я могу? — тут же вклинился Отто.

— Можешь, — легко согласился Готтфрид. — Однако, если мне не изменяет память, я лично подписывал, что твой куратор — оберберайтсшафтсляйтер Айзенбаум. Так что ходи к нему. Но если что-то неясно, то я всегда открыт для обсуждений.

— Готтфрид, — подала голос Агнета. — Скажите, пожалуйста, если я закончу раньше с архивными документами...

— Конечно, приходите, как будете готовы.

— И я хотела попросить... — она прикусила губу. — Вы позволите взять еще раз материалы от исследовательской группы из Верденбрюка? Я не законспектировала их, а, кажется, они опираются отчасти на исследования, проведенные еще до Катастрофы.

— Разумеется, — кивнул Готтфрид.

 

— Вживаешься в роль руководителя, — съязвил Алоиз, когда на обратном пути они направились за частью инструментов, оставшихся в шкафчике Алоиза.

— Вживаюсь, — неожиданно миролюбиво отозвался Готтфрид. — Вот что прикажешь с этим птенцом делать? Я ведь... — он тяжело вздохнул. — Я ведь полночи про этого Айзенбаума думал. Ну, что ты мне вчера сказал.

— Я даже не знаю, что тебе и сказать, дружище, — Алоиз нахмурился. — Раз уж тебе Айзенбаум по ночам покоя не дает...

— Слушай, мочи нет, ты можешь говорить серьезно? — Готтфрид потер затылок.

— Могу, — согласился Алоиз. — Сходи к парикмахеру. Оброс страшно, руководитель, называется.

— Я тебе про Айзенбаума, а ты мне про мою стрижку! — вспылил Готтфрид.

Алоиз сжал пальцами переносицу и остановился:

— Да ничего не делать. Ты все правильно сказал этому Отто: у него есть куратор, пусть через него и решает все вопросы. Айзенбаум и так зуб на тебя точит, если ты еще и его менторские навыки поставишь под вопрос...

— Да не собираюсь я ничего ставить под вопрос! Меня он не устраивал в тесном сотрудничестве со мной, понимаешь? Агнета...

— Кстати, об Агнете, — перебил его Алоиз. — Ты как-то умерь пыл. Слухи про вас уже поползли. Дескать, ты и махнул ее с Айзенбаумом местами по личным мотивам.

— Глупость какая, — пробормотал Готтфрид. — По личным... Разве может быть место личным мотивам на работе?

Он уже приготовился, что Алоиз опять припомнит фотокарточки, однако тот на удивление смолчал и остался серьезным.

— Это ты понимаешь, — горько проговорил он. — Не все придерживаются таких же принципов. И судят по себе. Это я к чему... Ты поаккуратнее, Готтфрид.

— Да а что я могу сделать? — он пожал плечами. — Только работать. Люди все равно будут болтать разное.

— Будут, — согласился Алоиз. — А ты держи в порядке отчеты. Их в любой момент могут проверить. К тебе теперь повышенное внимание.

— А когда было иначе? — усмехнулся Готтфрид. — Я, знаешь ли, привык. И к особенному отношению, и к повышенному вниманию. Жаль, не женскому.

 

Остаток рабочего дня не принес особенных сюрпризов: все шло по плану и даже слегка опережало его, что не могло не радовать Готтфрида — значит, он поставил реальные сроки. А сообщать начальству о перевыполнении плана всегда приятно. Айзенбаум исправно провел сверку реактивов и под конец дня принес Готтфриду соответствующий акт.

Им с Алоизом снова без проблем подписали удлинение рабочего дня на три часа: Готтфрид отчитался, что работа идет согласно плану, однако одна из гипотез требует дополнительной проверки, и на выяснение некоторых деталей для пересборки контура нужно дополнительное время.

Когда они остались в лаборатории одни, Готтфрид снова направился в радбокс и вынул заветный дневник из кофра.

— Пломба обтрепалась, — недовольно заметил он. — Надо что-то с этим делать, Алоиз. Иначе нас прихватят за зад. И не отвертимся.

— Такой бумаги у меня в избытке. А вот печать будем переводить.

— Ты же сможешь? — недоверчиво спросил Готтфрид.

— Обижаешь! — возмутился Алоиз. — Такой навык не пропьешь, хотя, фюрер свидетель, я старался.

— Завтра?

— Так точно, — постановил Алоиз. — А пока давай читать дальше.

Дальше снова шли рассуждения о рецептуре антирадина в зависимости от изотопного состава. Судя по всему, Веберн и Айзенбаум-старшие немало копий переломали в спорах, но факт оставался фактом: достаточно обширный эксперимент, несмотря на все старания, поставить так и не удалось. Готтфрид ощутил какой-то трепет от прикосновения к таким тайнам и от того, что, похоже, они оказались невероятными везунчиками, что вообще выжили: то ли им попался правильный вариант антирадина, то ли что-то еще... Память услужливо подкидывала блеклые, точно со старой кинопленки картины: одни похороны, вторые... Многие ушли тогда, после Катастрофы. Кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то скоропостижно и легко, кто-то — в жестоких мучениях, отвоевывая у смерти каждое мгновение в тяжелых боях.

Готтфрид посмотрел на Алоиза: как же им все-таки повезло. Может, потому, что они были детьми? Мальчишками, которым море по колено...

Он вспомнил, как вскоре после Катастрофы ушла его мать — заболела и сгорела в одночасье. За два месяца от веселой и жизнерадостной женщины осталась бледная тень. Анна-Мария Веберн почти перестала есть и пить, похудела и высохла, в последнюю неделю промучилась животом и рвотой, а потом не проснулась. Врач тогда сказал, что у нее совершенно переменились ткани желудка и соседних органов — рак сожрал их, не оставив шанса, в общем-то, еще совсем молодой женщине.

Мать Алоиза ушла позже и болела дольше. Готтфрид, тогда уже сирота, живший в одном из первых Воспитательных Центров и член Фюрерюгенда, периодически наведывался в гости к другу и стыдливо прятал глаза, когда приходилось заходить в комнату к его матери и помочь покормить ее или что похуже. Сиделка фрау Берг, дурно говорившая по-немецки остарбайтерин Ирина, приглядывала еще за несколькими больными женщинами, жившими, а, точнее, доживавшими на той же улице. А Алоиз очень любил мать и не хотел дожидаться, пока Ирина сможет подсобить его матери.

Тогда же друзья научились ставить уколы с опиумом, а когда фрау Берг однажды перестала дышать, разделили последнюю дозу между собой, и потом даже подумывали достать еще, но задача оказалась чересчур сложной. И теперь Готтфрид очень радовался тогдашней, казалось бы, неудаче.

Да. Им чертовски повезло.

— Интересно, он пишет еще о чем-то, кроме антирадина? — голос Алоиза выдернул Готтфрида из вязкой пелены воспоминаний. — Эй, ты о чем задумался?

— Да так, — отмахнулся Готтфрид. — Неважно. Не знаю. Будем читать дальше — выясним.

— Давай посмотрим? — предложил Алоиз.

— Нет уж. Давай читать по порядку, — возразил Готтфрид.

— Что-то я тебя не узнаю, — протянул Алоиз.

Готтфрид и сам не понимал, что на него нашло. Но ему казалось, что эти страницы нужно листать постепенно, от первой до последней, не нарушая порядка, который теперь виделся ему священным.

— Ладно, как скажешь. Это дневник твоего отца, так что ты в своем праве.

— Знаешь... — Готтфрид потер глаза. — Что-то я больше не могу. Пойдем посмотрим, что еще есть внизу? А потом дернем по пивку? Сегодня как раз четверг...

— Там же? С очаровательными певицей и официанткой? Или ты хочешь покорять новые горизонты?

— Не останавливайся на полпути, Алоиз, — Готтфрид наставительно поднял палец вверх. — Старые еще неизведаны. Стоит быть последовательными!


* * *


Они спускались ниже и ниже. Земля все еще терялась где-то внизу, но даже сквозь стекла флюквагена казалось, что воздух там гуще, плотнее и наверняка грязнее. К вечеру похолодало, и откуда-то снизу начал наползать туман, придавая и без того мрачной картине зловещую таинственность. Готтфрид сбавил скорость и медленно полз вдоль здешних посадочных площадок. В них не осталось ничего от выхолощенности самых верхних и даже от небрежности средних. Грязные куски местами выщербленного бетона, торчащая арматура опалубки, блеклые грязные вывески, которые по большей части даже не светились. Готтфрид выключил ближний свет, оставив лишь габаритные огни, и вполголоса посетовал на то, что не может уменьшить их яркость — вот и придумал себе задачу на выходные.

— Может, поехали в наш бар? Как он, кстати, называется? — предложил Алоиз.

— Нет уж, — Готтфрид упрямо мотнул головой. — Надо знать город, в котором мы работаем.

— Знаешь, после вылазки сюда нам может понадобиться еще доза антирадиновых таблеток, — с сомнением проговорил Алоиз.

— Теперь у нас есть рецепт, — беспечно отмахнулся Готтфрид.

— Ты же прочитал про изотопные варианты. Вдруг этот рецепт не подойдет?

— Мы на минутку.

Готтфрид припарковал флюкваген на более-менее ровном пятачке и указал в проход между домами:

— Смотри! Как насчет вылазки на разведку?

— Не нравится мне это место, дружище, — Алоиз огляделся.

В этот же момент откуда ни возьмись к флюквагену метнулась человеческая фигура, положила руки на стекло со стороны Готтфрида и принялась обнюхивать машину. Готтфрид отпрянул и хотел было спрятаться, но заметил, что глаза существа были сплошь подернуты мутноватой белесой пленкой — похоже, тварь была совершенно слепа. Ноздри ее трепетали, губы что-то шептали, а стекло флюквагена запотело от горячего дыхания. Готтфрид вгляделся: существо было абсолютно лысым, ни бровей, ни ресниц, ни волос на почти голых руках. Кожа сплошь покрытая язвами, точно кто-то изорвал ее в клочья и местами она слезла, обнажая мясо и сухожилия. В раззявленном рту из воспаленных десен беспорядочно торчали желтые пни зубов, длинный язык тоже был изъязвлен. В довершение ко всему, даже когда существо принялось обходить флюкваген спереди и Готтфрид смог увидеть очертания его фигуры, он не смог разобрать, мужчина перед ним или женщина. Грязные лохмотья почти не скрывали тела, и теперь взгляду друзей открылись совершенно нехарактерные для мужчины обвислые груди, однако плечи существа были широки, пальцы узловаты, а в том месте, где болталась набедренная повязка, смутно угадывался нехарактерный для женщин бугор.

— Что это? — одними губами проговорил Алоиз, внимательно смотрящий на каждый жест существа.

— Не знаю, — проартикулировал Готтфрид и потянулся к ключу зажигания — он уже успел пожалеть, что заглушил второй контур.

Тем временем существо подняло голову и, по всей видимости, завыло — уж чем-чем, а хорошей звукоизоляцией старушка-"БМВ" могла похвастаться совершенно правомерно.

— Оно зовет себе подобных, — проговорил Алоиз. — Готтфрид, драпаем!

"БМВ" не подвела. К тому моменту, как из лаза высыпало еще несколько таких же существ — только вот далеко не факт, что слепых, судя по твердости их — даже не шага — бега.

— Знаешь... — переводя дух, заявил Алоиз. — После такого я считаю себя вправе дернуть не пивка, а водки.

Готтфрид молчал. Он еще раз критично оглядел место, где припарковал флюкваген, и, кивнув, направился в сторону уже знакомого им бара.

Глава опубликована: 20.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
add violenceавтор
Цитата сообщения Муркa от 15.08.2020 в 20:47
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Мне тоже грустно. Я успел не просто полюбить этих героев — я прикипел к ним своей авторской душой. И по вам, и вашим отзывам тоже буду скучать.
Я долго раздумывал, к чему привести героев. Изначально финал планировался более мрачный, но у меня не поднялась рука. На самом деле я впервые не знал точно, что увенчает эту историю, это был своего рода эксперимент, и только ближе к концу я осознал, как все должно завершиться.

Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Тило... У меня есть объяснение его мотивам, авторское, но очень хотелось оставить там "воздух", пространство для читательского домысла. В конце концов, он и правда темная лошадка)) вполне вероятно, что мое объяснение далеко не единственное)
Швайншванцбреннер вышел сухим из воды, но там такая жена! Настоящая валькирия!
Да и я не зря выбрал Готтфрида, как того, через чью призму мы видим историю. Что знает Готтфрид, знаем и мы :))

Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
О, с них и эдакого "тройственного союза" — то ли врагов, то ли, пардон за каламбур, союзников все и началось.
Хранители — довольно типичное для антиутопий образование, эдакие серые кардиналы, а номинальные лица: Вождь, Фюрер, Большой Брат — кто знает, существуют ли они вообще?
Наверняка найдется и кто-то ещё. Но это уже другая история. И вопрос в том, какой выбор сделает этот другой.

В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
Спасибо вам. Вы замечательный, чуткий читатель, я тоже вас очень люблю :))
Если ещё и будете перечитывать — это вообще вдвойне счастье!
Показать полностью
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное! Очень приятно знать, что вы переживали за героев, думали о разном развитии событий.
Ещё греет душу такая оценка этого произведения. Я рад, что вам понравилось и вы не пожалели о потраченном времени, проведенном за чтением и нашли такие теплые слова!
Анонимный автор
Я намеревалась к вам прийти сюда. С другим отзывом, более детальным. Но ещё не добралась. Пока скажу лишь, что вы мастер слова. Ваша история офигенная, если уместен такой эпитет.
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить.
Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
Показать полностью
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Deskolador
Ура! Я рада, что люди сюда идут. Текст классный.
add violenceавтор
Цитата сообщения NAD от 12.09.2020 в 10:47
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить. Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Мне тоже кажется, в любом способе прочтения есть что-то своё)
Очень рад, что вам понравились герои. Мне они тоже очень нравятся, и расставаться с ними было непросто.

Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Концовка закружила меня и потащила за собой, мне оставалось только успевать записывать. Хотя я до последнего сомневался в некоторых вещах. Основа и концепция у меня была продумана с самого начала, был продуман и
план побега из камеры, но там важную роль играл Алоиз.
И я все вертел эту ситуацию, прикидывая, как же ее подать? И решил, что раз уж Готтфрид в таком ошарашивающем неведении, то читатель, так как он видит эту историю именно Готтфридовыми глазами, пусть на некоторое время тоже разделит с ним эту участь)))

Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Мне тоже очень жалко Магдалину. Но все варианты ее дальнейшей судьбы при этих выходных и при том, что ее путь пересекся с путями Готтфрида, Алоиза и Марии (и Вальтрауд) были один другого хуже :(
И участие в "Пиратах", и беспартийность, и ее специфическое восприятие мира... Увы((

Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Здесь остаётся простор для фантазии) но, конечно, как любой бар внизу, как любое злачное место при таком строе, это отдельная политическая арена. Шпионы, тайная полиция, провокаторы... Отчасти "Цветок" являлся своего рода прибежищем и островком свободы (одним из), но у всего есть свои границы.
Название... Во всем виновата песня "Es war ein Edelweiß", немецкий марш 1939 года. Вместе с "Пиратами" - реально существовавшей оппозицией, и 1-й горнострелковой дивизией "Эдельвейс" и "Вертикалью" Высоцкого.

-->>
Показать полностью
add violenceавтор
-->>
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Спасибо вам. Очень приятно осознавать, что мир "дышит".
Мое мнение как автора, что заражённые не отличаются от людей по интеллекту. Может, когда-то это и переменится как знать... Если им постоянно внушать, что они скот, так и оскотиниться недолго((

Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
Спасибо! Мне хотелось, чтобы те, кто познакомится с этим миром и этими ситуациями и правда задумались.
И мне очень приятно, что у меня есть такие замечательные читатели)))

При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
У меня были мысли. Я точно знал, чем все кончится для мира на этом этапе. Но судьба некоторых героев оставалась туманной. А потом... Потом у меня не поднялась рука! И знаете... Я этому и сам очень рад))


В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
И вам удачи!
Я тоже радуюсь, что вы сюда добрались и что вам понравилось!

Цитата сообщения Deskolador от 12.09.2020 в 10:56
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Спасибо, что дошли)) надеюсь, что вам и дальше понравится и будет интересно!
Показать полностью
Начал читать работу и тотчас пришёл в голову вопрос.
А может ли такого типа диктатура долго продержаться в капиталистическом обществе?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:31
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Не, у Оруэлла анг-СОЦ (я акцентирую). Обобществление и прочая. А вот как долго продержался бы гитлеризм, если б выиграл в войне?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Понятия не имею, сколько бы он продержался. И даже думать, честно говоря, не хочу.
Но здесь АИ.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:54
Антон Владимирович Кайманский
Но здесь АИ.

Я понял. Просто появился вопрос, и всё.
От души поздравляю вас с победой! Не зря я голосовала.
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное!
add violence
Какое приятное авторство! Теперь я радуюсь за вас вдвойне.
add violenceавтор
NAD
Спасибо))
А я за вас с хочется жить голосовал, очень мне понравилась ваша работа))
Ну вот точно в следующий раз буду играть в угадайку.
Не зря мне нотки Ремарка почудились.
Ещё не дочитал, увы :(
add violenceавтор
Deskolador
Да, фамилию Штайнбреннер я нагло позаимствовал у него) как и "готического ангела")
Спасибо за такое сравнение))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх