↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Кубке огня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

На войне как на войне. Сражения выигрывает не только отвага бойцов, но и мудрость главнокомандующего.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Cамое начало «История Принца» здесь: https://fanfics.me/fic142769

 

Лето в разгаре. Люди живут своими обычными заботами, не подозревая о назревающих зловещих событиях. Волнения, связанные с побегом Сириуса Блэка отошли на второй план, вытисненные предстоящим Чемпионатом мира по квиддичу. Но Министерство продолжает поиски преступника. Из пятой книги известно, что поимка беглеца была поручена опытному мракоборцу Кингсли Брустверу, и он тогда ещё не был членом Ордена Феникса. Сам Сириус Блэк покинул страну, скрываясь где-то далеко.

Общественная жизнь не останавливается. Состоялась ежегодная конференция Международной Конфедерации магов. Выступая на ней, Дамблдор коснулся вопроса о возможности возвращении Волдеморта, о более тесном сотрудничестве, о необходимости отказаться от предрассудков против других рас.

У Фаджа его выступление вызвало уже привычное раздражение: «Ну вот, опять! Что за охота предвещать разнообразные несчастья! И какого ещё сотрудничества ему не хватает?.. Вон сидит пронырливая дрянь, Скитер, строчит без устали. Распишет и то, что было сказано, и чего не было. Жди очередной опус!»

Рита и впрямь порезвилась от души. Речь Дамблдора она преподнесла читателям как болтовню выжившего из ума старца.

 

Тем временем Хвост удивительно быстро отыскал Волдеморта — некие продвинутые крысы указали ему дорогу. Следуя их подсказкам, он добрался до далёкого леса в Албании. Встреча с хозяином сильно тревожила Питера: по прошлому опыту он хорошо знал, что Тёмный Лорд срывает злобу на первом, кто попадётся под руку, а после долгих лет одиночества тем более трудно было ожидать благожелательного приёма. Потому, столкнувшись на постоялом дворе со старой знакомой, Питер оглушил её и прихватил с собой, не только заметая следы, но и чтобы не оказаться с хозяином один на один. Уловка сработала, «радость» от встречи Тёмный Лорд разрядил на пленницу, однако Берта Джоркинс стала ценнейшим источником информации. Помимо министерских сплетен, высоко ценимых интриганами, она рассказала о Чемпионате мира и Турнире Трёх Волшебников, о том, что новым преподавателем ЗТИ в Хогвартсе будет экс-мракоборец Аластор Грюм. А с пристрастием порывшись у неё в голове, Волдеморт взломал наложенное на женщину заклятие Забвения и сделал наиважнейшее открытие: один из Пожирателей, Барти Крауч, как пленник живёт в доме отца. Если освободить его, появится надежда осуществить сложный многообещающий план. Барти — не трусливый слизняк Хвост, несмотря на молодость, парень в былое время показал высокий потенциал. Дальнейшие действия Волдеморта и его слуг описаны самим Тёмным Лордом на кладбище и Краучем младшим в исповеди под действием Сыворотки Правды.

Ритуал для возрождения, Волд разузнал до падения. Недостаточно было создать крестражи, удерживающие душу на земле, требовалось знать, как вновь обрести тело. Но его план не ограничивался лишь этим, тёмный маг рассчитывал одновременно избавиться от Гарри Поттера. Лишившись могущества 13 лет назад при попытке убить малыша, два года назад Волд потерпел второе поражение, когда не смог отобрать у мальчишки философский камень. Поразмыслив на длительном досуге, он понял, что ему помешала Магия крови, жертва матери оказалась силой, которую ему не преодолеть. Без сомнения, она же будет мешать расправиться с Поттером и в дальнейшем. И Волдеморт придумал, как обойти угрозу: надо принять эту кровь в себя во время обряда возрождения!

Заимев теперь помощника, Волд немедленно приступил к делу. Первый шаг — создание временного, пусть ущербного и неполноценного, тела: пара зелий собственного изобретения, пара собственных же заклятий — и у него уже есть чем держать палочку. Это лучше, чем быть чем-то бесплотным! Страдания Хвоста только начались, после двенадцати лет безделья ему пришлось вкалывать под стать эльфу. «Приятная» работа по уходу за Тёмным Лордом и выдаивания яда из его жуткой любимицы — гигантской змеи — дополнялась страхом перед замыслом хозяина, в котором Питеру предписывалось играть не последнюю роль.

В середине августа Волдеморт уже не бесплотный дух, а эдакий кусок мяса с ножками, ручками и головкой. Вернувшись в Англию, они с Хвостом поселились в заброшенном особняке Реддлов и ждут окончания Чемпионата.

 

По мере того, как Волд набирается сил, начинает проявляться связь между ним и Гарри. Его возвращение в страну отзывается у мальчика странным «сном» и болью в шраме — крестраж почувствовал усиление основного куска Тёмного Лорда.

Сириус — тот, с кем теперь можно поделиться жизненными проблемами. Переписка с ним стала важным фактором в жизни Гарри. Яркие тропические птицы, приносящие письма, ассоциируются с пальмами, тёплым морем и беззаботным отдыхом на пляже. Новообретённый крёстный оказался также очень полезным для общения с Дурслями, поставленными перед фактом, что жизнью племянника ныне интересуется неуловимый убийца.

Гарри исполнилось 14 лет, и он учится добиваться своего. Дяде с тётей пришлось позволить племяннику пользоваться волшебными вещами, переписываться с друзьями. И голодовку, следствие диеты, назначенной Дадли, он не дал себе навязать. Научившись обходить запреты опекунов, Гарри испытывает немалое удовольствие. Здорово же им повезло, что племянник — добрый мальчик, то ли ещё было бы! Как многие взрослые, Дурсли не задумывались о том, что ребёнок вырастет, не придётся ли поплатиться за дурное отношение к нему?

Пара фраз небрежным тоном — и дядя разрешает подростку провести остаток каникул у друзей. Гарри даже не врал, он лишь воспользовался дядюшкиными страхами. Как это назвать? Хитростью? Манипуляцией? Мошенничеством? Как угодно, результат налицо! Если бы Снейп видел это и не был бы сейчас так зол на него, то Гарри мог бы рассчитывать на высокую оценку со стороны декана Слизерина. Да и от Салазара Слизерина тоже.

Впервые Гарри покидает Тиссовую улицу легально, волшебникам даже дозволено приехать за ним. Увы, у двух миров разные способы коммуникации, и визит мистера Уизли вышел весьма далёким от представлений чопорных обывателей о приличии. Правда, разнесённая в дым гостиная способна привести в ужас одних маглов. Как там, «Репаро»? И всё вернётся в исходное состояние! Но хозяева к таким фокусам не приучены, и их реакцию можно понять. Дурслей не жалко, мы смотрим на них глазами обиженного ими Гарри. И за забавной сценой с провокационной ириской близнецов, теряется, как грубый и глупый дядя Вернон, защищая жену и сына, храбро вступил в бой со страшным, в его глазах, волшебником. А у мистера Уизли хватило такта и выдержки убедить маглов принять помощь без стирания памяти и прочих заклятий.

 

Теперь Гарри сможет присутствовать на финальной игре Кубка Мира по любимому виду спорта. В Норе собралось всё семейство Уизли в полном составе, приехали даже старшие взрослые сыновья. Накануне прибыла Гермиона.

Третий сын Артура и Молли, Перси, закончил Хогвартс и начинает взрослую жизнь. Его мечта исполнилась: его приняли на работу в Министерство! Юноша глубоко убеждён, что соблюдение правил — прямой путь к успеху; учителям так нравились его старательность и дисциплинированность! Братьев он сильно раздражает демонстрацией преданности своему начальнику.

Пока ребята обмениваются новостями, Живоглот, не пытаясь блеснуть интеллектом, самозабвенно гоняется за гномами. У него тоже каникулы, никто не заставляет делать непонятные вещи, можно жить нормальной кошачьей жизнью.

 

Итак, мы знаем, что в середине августа Гарри и Гермиона собираются с семейством Уизли на финальный матч Ирландия — Болгария. Волд и Хвост ждут окончания Чемпионата, когда будут отменены повышенные меры безопасности. Вопрос для нас состоит в том, какой информацией владеет и какие действия предпринимает Дамблдор. Что нам подсказывают логика и наши скудные познания в Магии? Когда ученики собирали чемоданы, собираясь на каникулы, директор уже знал, что Волдеморт может обзавестись помощником, причём Гарри сообщил ему Пророчество Трелони о скором возвращении Тёмного Лорда. О своих соображения насчёт действий врага директор расскажет Гарри гораздо позднее и в разное время; перенесём его пояснения на конец нынешнего лета и постараемся понять, о чём он умолчал.

Примитивно думать, что Дамблдор просто охранял от Волдеморта школу. Защита защите — рознь! Власти сообщества отбивались от него 11 лет, но он постепенно захватывал позиции. По-настоящему защититься от такой опасности можно, только избавившись от неё. Для этого необходимо предвидеть и опережать действия врага, заставлять его делать ошибки.

Свою осведомлённость в делах негодяя Дамблдор скрывал настолько хорошо, что тот только в самый последний момент начал догадываться, насколько глубоко противник проник в его тайны. Главным действующим лицом в событиях в Хогвартсе три предыдущих года выглядит Гарри, директор держался на заднем плане. Хвост, при всём желании, не мог ничего добавить к общеизвестной версии событий. И, когда Волдеморт взялся за дело, у злоумышленников не шевельнулось мысли, что директор предугадает их поступки. Прежде всего, не надо быть гением, чтобы понимать, что первоочередной задачей Волда является возрождение.

В беседах с Гарри на шестом курсе Дамблдор говорит, что заинтересовался Томом Реддлом и стал наблюдать за ним задолго до рождения Гарри, ещё до того, как мир узнал о нём, как о Лорде Волдеморте. Он давно понял, что Волд создал крестражи; чем дальше, тем более нечеловеческой становилась его внешность — по мере того, как тот делил свою душу. За полтора десятка лет пребывания Волдеморта в призрачном состоянии, было достаточно времени для досконального изучения вопроса, каким образом тот может вновь обрести тело. Обряд — «древняя жемчужина Тёмной магии», отнюдь не личное изобретение Волда, следовательно, разузнать его можно. Неужели мы поверим, что директор проигнорировал такой архиважный вопрос? Тогда уж надо слепо верить всему тому, что рассказал нам мальчик Гарри, а не заниматься анализом! А заброшенное поместье Реддлов удобно не только как место, где можно спрятаться, но и в плане обряда: без кости отца Волду не обойтись, а тот похоронен рядом на кладбище. При невозможности отследить трансгрессию, обнаружить пребывание Тёмного Лорда в этом месте доступно (хотя бы с помощью магических маячков). Также в разговоре с Гарри у Омута памяти в конце четвёртого курса Дамблдор упомянет о почерпнутом им из местных магловских газет сообщении об исчезновении Френка Брайса, садовника, более полувека сторожившем особняк, некогда принадлежавший деду и отцу Волдеморта.

Другим важным ингредиентом ритуала возрождения является кровь врага. При озабоченности собственной силой и любви Волдеморта к знаковым вещам (см. беседы Дамблдора с Гарри на шестом курсе), он не удовлетворится первым попавшимся врагом, а захочет использовать кровь сильнейшего. До Дамблдора ему не добраться в любом случае — руки коротки. Вторым в списке идёт Гарри Поттер, без сомнения, Волда, верящего в Пророчество, сильно тревожит то, что он уже дважды не сумел убить его. Заполучить для ритуала мальчика очень трудно, однако дело того стоит. Вероятны действия в этом направлении, даже в первую очередь.

Ожидаемая активизация тёмного мага требует усиления разведывательной деятельности. Целесообразно не дожидаться, пока информация сама свалится в руки, а искать её и тщательно анализировать. И о том, что Берта Джоркинс не вернулась из отпуска в Албании, Дамблдор узнал раньше Гарри. Если сотрудница Министерства попала в руки Волда, тот заставил её ввести его в курс всего, что она знала. А работала Джоркинс в Департаменте магического спорта, ответственного за проведения Турнира в Хогвартсе.

Суммируем: если Дамблдор не сидел бездеятельно — что не подлежит сомнению — то на середину августа он знал, что Волд вернулся в страну и прячется в доме Реддлов в компании Хвоста; предположительно, тёмный маг уже знает последние министерские новости, в том числе о предстоящем Турнире трёх волшебников.

Мероприятие международного уровня уже согласовано. Все официально заявленные цели Турнира важны, но для продвинутого обучения Дамблдор планировал ввести Гарри в число участников состязания, где ему придётся соперничать со старшекурсниками и серьёзно поднять уровень владения волшебством.

Пригласив Грюма преподавать в школе, Дамблдор, как всегда, достигал нескольких целей. Традиционно на вакантную должность нужен учитель. А в преддверии возможного возвращения Волдеморта помощь старого мракоборца также может понадобиться. Кроме того, Грюм будет очередным воспитателем для Снейпа (см. начало серии «История Принца»), причём Дамблдору надо держать Северуса на расстоянии, чтобы не объясняться по разным сомнительным поводам, в частности, зачем подвергать Гарри опасности. Тем более, что опасными для подростка являются не только задания Турнира, но и козни Тёмного Лорда.

 

У Гарри Чемпионат — первый большой выход на публику, правда, он уже настолько привык к всеобщему вниманию, что научился не нервничать по этому поводу.

Волшебники, которым повезло достать билеты, подтягиваются к месту проведения матча. Те, кто не умеет трансгрессировать, добираются до стадиона при помощи заранее подготовленных порталов. Около работников Министерства, встречающих болельщиков, растёт куча использованных порталов — для возвращения обратно эти предметы не годятся, заклятие действует один раз.

Прибывшим открывается впечатляющий вид моря палаток. Пока министерские служащие выбиваются из сил, поддерживая порядок и конспирацию, глава Департамента магического спорта Людо Бэгмен купается в лучах прежней славы и занят организацией тотализатора. До сих пор Людо удавалось выйти сухим из неприятных историй, в которые он не раз влипал; болельщики всё прощали своему кумиру. Но теперь его везение закончилось. Даже школьники Фред и Джордж оказались лучшими знатоками игры, чем прославленный спортсмен, и выполнить обязательства по ставкам и многочисленным заключённым пари он окажется не в состоянии.

Законопослушные граждане честно пытаются вести себя как маглы, иногда с довольно забавным результатом, хотя полностью оценить комизм этого зрелища могут только волшебники, живущие на два мира. А многоэтажные палатки-дворцы выдают духовных сородичей дяди Вернона, оценивавшего людей по размеру и стоимости их автомобиля. В одной из них, с фонтаном и павлином, Малфои предвкушают свой вечерний триумф.

Люциус возлагал на Чемпионат большие надежды, политические. Ради этого он пожертвовал очень крупную сумму больнице Святого Мунго, и восхищённый министр не мог не отблагодарить его, пригласив со всей семьей в правительственную ложу. Это большое достижение! В Англию съехалось сто тысяч волшебников из самых разных стран, все они увидят, сколь влиятелен мистер Малфой. Для Дамблдора это будет досадной неожиданностью! Особенно приятно то, что, как Председатель Международной Конфедерации магов, Дамблдор сам может претендовать на место на привилегированной трибуне, но тогда его присутствие также послужит увеличению авторитета Люциуса. Вот так!

Но неприятный сюрприз ожидал самого Люциуса. Дамблдор не пришёл на игру. Он протащил на трибуну не только любимца публики мальчишку Поттера и его подружку-грязнокровку, но и своего «слугу» с его многочисленным выводком, нагло занявших весь первый ряд! И глаза всех, кто смотрел на правительственную ложу, прикипали к огненным шевелюрам пащенков Уизли. Малфои были вынуждены сесть сзади, и Люциусу, старавшемуся не смотреть на жену, не прибавляла настроения уверенность в том, что ответный ход не стоил директору ни единого кната. А министр-то чему радуется?!

Между тем, Фадж был искренне рад, что ему не пришлось делить ложу с гоблинами или троллями. От непутевого Людо можно было ожидать чего угодно!

 

Для подростков обмен уколами между политическими лидерами прошёл незамеченным; ребята простодушно радуются прекрасным местам, всё поле — как на ладони. А позади Гарри на якобы пустом кресле сидит человек, который в этом году сыграет видную роль в судьбе сообщества.

Биография Бартемиуса Крауча младшего проста. В детстве — домашнее воспитание, как было принято в аристократических семьях. Учёба в Хогвартсе, членство в крутой компании слизеринцев, считавших Лорда Волдеморта своим кумиром. Увлечение идеей главенства чистокровных волшебников, благо его род мог похвастаться самым благороднейшим происхождением. Хотя глава семьи понимал, что сообщество не может существовать на провозглашаемых Пожирателями смерти принципах, он не сумел донести это до Барти; отец был замкнут, и вечно пропадал на работе. Отсутствие близости с сыном привело к тому, что тот вступил в организацию, с которой Крауч старший непримиримо боролся.

Школу Барти окончил с высшим баллом. Далее последовала очень недолгая (по причине юного возраста) служба Тёмному Лорду и долгая расплата за это. Неуютная камера в Азкабане была заменена ему на комфортабельную тюрьму дома, но без возможности быть хозяином своим мыслям. Гарри и его сверстники успели вырасти и стать подростками, а Барти всё вёл отчаянную борьбу за право сознавать своё существование. Империус — гадость ничем не лучше дементеров, совершенно правильно его относят к Непростительным заклятиям; в голове не укладывается, что отец мог годами держать под ним сына. Но прежде, чем растрогаться горькой судьбой юноши, не будем забывать, за что он был осуждён. Пожиратель смерти — это Пожиратель смерти, служить Волдеморту — значит быть убийцей. Схвачен он был в компании с самыми последними подонками. Согласно заключению следствия, они вместе запытали до сумасшествия родителей Невилла.

Крауч младший мало-помалу освобождался от действия заклятия. На трибуне он сидел с полупрояснившимся сознанием, воспользовался ослаблением контроля со стороны сопровождавшей его эльфийки и стащил у Гарри волшебную палочку.

Ночью после матча лагерь болельщиков был разбужен загулявшими тёмными магами. Отец отправился наводить порядок, а Винки, напуганная приближением Пожирателей смерти и попытками молодого хозяина присоединиться к ним, увела его в лес. Она тащила его всё дальше и дальше от сотоварищей, от надежды на освобождение. Чёрная Метка была скорее зовом о помощи, чем местью сослуживцам, что бы там ни говорил Барти в дальнейшем.

Череп в небе вносит ещё большее смятение в ночную панику и привлекает внимание Крауча старшего и служащих Министерства. Бежать Барти не удалось, он вновь возвращается в свою тюрьму, в которой уже нет верной служанки. Вытащив подопечного на Чемпионат, Винки уговорила хозяина на откровенную авантюру и была наказана изгнанием на свободу. Страшно представить, как вопила и убивалась эльфийка, когда безжалостный господин выбросил её на улицу. За ошибку, за доброту к хозяйскому сыну её выгнали из дома, в котором она прожила всю жизнь, самоотверженно заботясь о своих хозяевах.

 

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Снейп присутствовал на финале Кубка Мира по квиддичу. В такой момент Дамблдору было особенно важно иметь информацию из пожирательских кругов, чему спортивное мероприятие и неформальное общение немало помогают. Ну, а то, что бравые УПСы, перепившись, решили развлечься, и пришлось принять участие в увеселительной прогулке по лагерю болельщиков — это издержки профессии разведчика. И не следует думать, что издевательство над мистером Робинсоном и его семьей — дело рук Снейпа. Используемое ими заклятие он показал Пожирателям в те времена, когда сам был одним из них.

Еще до того, как Гарри с друзьями, вернувшись в Нору, обсудили случившееся, оправили пёрышки и занялись игрой в квиддич, Дамблдор уже имел отчёты как минимум от двух информаторов. Во-первых, от Артура Уизли, во всех подробностях сообщившего, в том числе, о событиях в лесу после появления Чёрной Метки, когда была найдена Винки. От Снейпа директор узнал, что появление Черепа было для погромщиков полной неожиданностью, все они здорово напуганы. Получив подобные сведения, логично отправиться на место происшествия, и лично его обследовать; магия, как известно, оставляет следы. Мастер-класс по этой части директор продемонстрирует Гарри в страшной пещере, в которой спрятан крестраж-медальон.

 

Две недели спустя, к началу сентября, всем уже ясно, что власти не в состоянии найти виновников скандала. Хорошо ещё, что министерские чиновники смогли не допустить пожара во вверенном им учреждении: возмущённые граждане дружно шлют им громовещатели. Удалось ли защитить государственную казну от желающих получить компенсацию за потерянное имущество — остаётся неизвестным.

Если кто из мракоборцев и имел соображения на этот счёт, возможно ли было предъявить обвинение респектабельному господину, восседавшему на матче рядом с министром? Очень щедрому, в Министерстве у него столько «друзей»! То, о чём догадывались четырнадцатилетние подростки, для Фаджа осталось тайной за семью печатями.

А Дамблдор уже знал, что предпринятое Люциусом Малфоем в своих кругах расследование — кто же запустил Чёрную Метку — не дало результатов. Никто из оставшихся на свободе Пожирателей к этому не причастен. Весьма загадочное событие! В то же время это значит, что Волдеморт не вступил в контакт со своими подручными, не доверяет им. Следует также помнить о странном поведении Винки с её хозяином. Пока неясно, какое они имеют отношение к погрому, тем не менее, какая-то связь есть. История об исчезновении Берты Джоркинс попала в печать, и Министерство начало её искать, однако никаких следов не обнаружено.

Глава опубликована: 08.05.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Rivendell от 01.06.2020 в 18:47
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Вторая ошибка - он поверил, что Снейп как прежде будет служить ему. Это было очень важно для нашей стороны.
Та-Тьяна!
Поясните, как при такой мнительности и недоверчивости, тем более, что Волд великолепный лигилимент, он всё же поверил Снейпу?
Та-Тьянаавтор
Он не мнительный, наоборот слишком самоуверенный. Мнительность - следствие слабости, а самоуверенность - следствие силы. И Волд, будучи одним из самых сильных магов, возомнил себя непревзойдённым во всём. Снейп был слабее его как маг, но в области окклюменции превзошёл, и обманщик Северус отменный, в результате Тёмный Лорд прокололся.
Спасибо большое за этот разбор, читается очень легко, а оригинальность нескольких теорий поражает и наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
С удовольствием жду продолжения)
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Толстая тётя от 04.06.2020 в 12:47
наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
Толстая тётя, спасибо. Думаю, что так оно и есть, Ролинг где-то сказала, что замысел у неё возник не постепенно, а сразу целиком. То есть, в первых детских книжках надо искать такую же взрослую подоплёку, что и в серьёзной седьмой. Просто Гарри там ещё маленький и рассуждает соответственно своему возрасту. А нам автор предложила разобраться во всём на манер следователей, анализируя детали. Если есть желание, разумеется.
Та-Тьяна
Ошибка Волда #0: он родился)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх