↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Кубке огня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

На войне как на войне. Сражения выигрывает не только отвага бойцов, но и мудрость главнокомандующего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Два месяца пролетели быстро. Замок вычищен и приукрашен к приезду гостей. Вечером 30 октября все выстроились у входа в школу. Директор подбадривает замёрзших школьников: он ЧУВСТВУЕТ, приближение делегации Шармбатона. Просто чувствует, что это они и что уже близко; никаких «приборов» у него в руках нет.

Прибытие гостей очень эффектно, и трудно сказать, кто поразил школьников больше: великолепная мадам Максим или сюрприз Дурмстранга — герой недавнего чемпионата Виктор Крам.

Директора школ-гостей, главы министерских департаментов Крауч и Бэгмен занимают почётные места рядом с директором Хогвартса в центре преподавательского стола; этого требуют правила вежливости и табель о рангах. Кубок Огня приносят из хранилища. Условия конкурса оглашены. Под недовольный гул зала Дамблдор обещает лично позаботиться о том, чтобы ни один ученик младше 17 лет не смог приблизиться к Кубку. Так как состязания опасные, к ним допускаются только совершеннолетние; в течения суток они могут сделать заявку на участие.

Многие ученики хотели бы участвовать в Турнире. Гарри тоже немного помечтал, просто так, мало ли кем можно себя вообразить!

Ночью псевдоГрюм заколдовывал Кубок огня и бросил в него записку с именем Поттера от некой четвёртой школы. Как обещал директор, деревянную чашу опоясывала золотая линия, та самая, у которой назавтра будут развлекаться ученики, сравнивая бороды малолеток, замышлявших незаконно попасть в чемпионы. Обмануть колдовство Дамблдора никому из озорников не удастся. Сложная магия учитывает личные параметры, но Барти давно уже совершеннолетний, он без проблем переступил черту туда, обратно — и один из серебряных приборчиков в кабинете директора удовлетворённо крякнул.

 

Следующим вечером все с нетерпением ждут решения Кубка. Примечательного факта, что чемпионом Хогвартса был избран не гриффиндорец и не слизеринец, а пуффендуец, ученики осмыслить не успели: из кубка вылетает четвертое имя: Гарри Поттер…

Все потрясены. Собирается совет из руководителей школ и представителей Министерства. Кроме них присутствуют ещё трое; МакГонагалл — заместитель директора и декан факультета, где учится Гарри, а вот Снейп тут на каком основании? Только на том, что всё, имеющее отношение к Гарри, касается и его лично. Но попытка профессора поучаствовать в обсуждении вопроса жёстко пресекается Дамблдором. Намёк Северус понял и, отойдя в сторону, молча злится. А тут ещё Грозный Глаз со знанием дела даёт консультации по части Тёмных искусств… Облом полный!

МакГонагалл и псевдоГрюм дружно защищают своего директора и Поттера от обвинений руководителей школ-соперниц.

Крауч старший, под воздействием Империуса, подтверждает, что отменить вердикт Кубка Огня нельзя.

Людо Бэгмену всё по барабану, главное, что не он принимает решение. И бездельник с готовностью поддерживает мистера Крауча.

Мадам Максим и Каркаров чувствуют себя одураченными (справедливо, в общем-то), и, не прощаясь, уводят своих чемпионов. Возмущайся — не возмущайся, а ничего не изменишь!

Довольными покидают комнату двое: псевдоГрюм и Дамблдор. Ещё один пункт задания Волда (плана директора) выполнен: Гарри Поттер введён в число участников Турнира.

Самые несчастные на данный момент — Гарри и профессор Снейп, каждый по-своему.

 

Этим вечером все долго не могут успокоиться. Учителя всецело разделяют возмущение МакГонагалл недостойными подозрениями директоров Шармбатона и Дурмстранга относительно Дамблдора. Кто же бросил имя мальчика в Кубок? Правда, сейчас в Хогвартсе полно чужих людей, но надо быть незаурядным магом, чтобы провести Дамблдора, заколдовать Кубок… От Северуса, прошипевшего из угла, дескать, это проделки мальчишки, дружно отмахнулись: «Он у тебя всегда виноват!» Любому здравомыслящему человеку ясно, что Гарри Поттеру грозит большая опасность, ему всего-то четырнадцать лет! Чемпионы старше его погибали на давних Турнирах! Что Тёмные Силы не дремлют, хриплым голосом вещает коллегам отставной мракоборец. И замогильным — Сивилла Трелони, снизойдя по такому случаю в учительскую. Большинство преподавателей склонны подозревать Каркарова, его прошлое — не секрет для взрослого населения Хогвартса.

Чуть позже, мастерски копируя Грюма, Барти убеждал Дамблдора, что в школе есть два кандидата в злодеи — бывших Пожирателей смерти не бывает: «Сколько волчищ не корми…» Директор, не менее мастерски, изобразил сомнение: «Такое объяснение слишком на поверхности. Пока я не понимаю, что происходит, но чувствую, что всё гораздо сложнее. А Северусу я верю, он не будет вредить!» ПсевдоГрюм скептически хмыкает, какой великолепный артист! Его талант — да на сцену. А ещё лучше — их обоих на сцене бы посмотреть! Дамблдор тоже должен вести себя ювелирно, с умным врагом нельзя поддаться соблазну изображать дурачка.

Не стихал гудёж и в гостиных факультетов. В отличие от учителей, дети были убеждены, что Поттер каким-то образом бросил записку в Кубок. Если гриффиндорцы приветствуют это, как допустимую хитрость, то другие факультеты возмущены. Речь идёт о славе, вечной славе, а у Поттера и так её достаточно! Но может ли кто-нибудь назвать имена прежних победителей? Они остались лишь на страницах исторических книг, достижения участников Турниров давно забыты; где она, эта слава?

 

Драко чувствует себя на седьмом небе. Ещё никогда наезды на Поттера не встречали такого понимания учеников. Поттер поссорился с Уизли! Вот в его команде раздоров не может быть, Крэбб и Гойл всегда его поддерживают, им в голову не придёт хоть в чём-то Драко возразить. Чего стоит такая «дружба» он ещё узнает, в своё время.

У Гарри же началась сплошная чёрная полоса. Самым тяжёлым ударом стала ссора с Роном в момент, когда тот особенно нужен. Рон, разумеется, тоже сильно страдает, но считает себя несправедливо обманутым другом и требует, чтобы тот признался в этом. Старания Гермионы помирить мальчиков, напрасны.

Одна Гермиона демонстрирует знание истории Хогвартса, и она уверена, что Гарри кто-то вредит. Её поддержка — единственный луч света для подростка. Снейпу приходится страдать в одиночку. И виновник этого — окончательно зарвавшийся сын Поттера — у него под рукой. Профессор даёт слизеринцам карт-бланш на своих уроках. Обстановка слишком накалена, чтобы не разрядиться грозой.

Итак, два ученика (Гарри и Драко) перед уроком подрались. Случайно перепало Гермионе, несколько повредив ей внешность. Появляется учитель и требует объяснений. В качестве доказательства злонамеренности противника ему предъявляют девушку. Учитель, девушке (холодно!): «Ну, ничего и незаметно…» А что, надо было сказать: «Какая же ты страшная!» — так было бы лучше, правильнее? В это время слизеринки молча давятся от смеха и кривляются за спиной декана. Плохо ведут себя, но стараясь, чтобы не видел учитель, то есть, разрешения смеяться не было дано. И тут возмущённые до глубины души несправедливостью (какой?) Гарри и Рон кричат профессору что-то такое… Ну, в общем, кричали они хором и потолок в коридоре сводчатый, но смысл сказанного до присутствующих дошёл.

Снейп меняет тон с холодного на опасно ласковый. Гриффиндор лишается пятидесяти баллов за нечто, чего, к счастью, нельзя было расслышать. Дрожа от негодования, Гарри зло глядит Снейпу в глаза (про легилименцию он ещё не слышал), красочно и обстоятельно представляя, как пытает его Круциатусом: вот тот падает навзничь, извивается и корчится в страшных мучениях… «За что???!!! Ну, Поттер, сам напросился!» У профессора возможностей посчитаться заведомо больше, чем у ученика. Теоретическое обещание отравить кого-нибудь, становится довольно реальным. Если опасность умереть Гарри не грозила, то относительно остального позволительно усомниться. Даже просто предложение выпить какую-то гадость, уже дорогого стоит. И Гарри мысленно разбивает котёл о ненавистную голову…

То ли некие магические сферы были сотрясены таким разгулом негативных (тёмных!) эмоций, то ли вмешался счастливый случай, но тут в дверях класса появляется Колин Криви, с сияющим лицом. Ещё одна двусмысленная сцена. Можно ли представить, как Гарри подходит к Снейпу с подобным выражением? Разве только послали бы передать, что тот уволен! Но третьекурснику гриффиндорцу Криви встреча с профессором зельеварения испортить настроение не может. Беда в том, что он явился в самый неудачный (для учителя) момент, помешав Снейпу отомстить, и тот так на него посмотрел, что улыбаться расхотелось. Очень довольный Гарри покидает урок; до следующей встречи драчуны уже остынут.

 

Судьи Турнира и мастер Олливандер собрались в Хогвартсе на церемонию проверки волшебных палочек чемпионов. Вместе с ними в школу проникла королева репортажей Рита Скитер.

Пресса в этом году сыграет не последнюю роль в жизни Гарри и его друзей. Статьи Скитер пишет так, что предъявить ей претензии сложно. Какая-то доли правды в её писанине есть, а фамилии перевраны неслучайно. К тому же, при кажущейся независимости, она прекрасно знает своё место. Власти можно слегка позлить, но опасно задевать по-настоящему. В школе же ничто не мешает развернуться. Участие мальчика в опасном соревновании, рассчитанном на старшекурсников, пахнет любезным её сердцу скандалом.

 

Статья Скитер появляется в «Пророке» на следующей неделе. Пара строчек про Турнир затерялась в море вымыслов о Гарри Поттере. Остальные чемпионы были удостоены лишь упоминания вскользь, а про Диггори она полностью «забыла».

Гнев учеников, обиженных за Седрика, разряжается опять же на Гарри, но публикация задевает решительно всех в Хогвартсе. Возмущению учителей не уступало негодование мадам Максим и Каркарова ещё одним бессовестным обманом в пользу Хогвартса. В результате бурного объяснения с Дамблдором, двери школы были для Риты закрыты. Не на ту напали! Своим умением не слышать слово «нет» Рита гордится не меньше, чем Златопуст украденными подвигами. Если не пускают в дверь, то она влезет в окно. Эта статья была задумана лишь как подготовка читателей к сенсационному репортажу о будущей трагедии на Турнире.

 

Барти озабочен проведением Поттера через первый тур. Мальчишка подавлен и напуган. Непросто будет сделать так, чтобы он победил лучших студентов выпускных курсов ведущих школ Европы, они на несколько лет старше его.

В конце ноября в Хогвартс доставляют четырёх драконов, чемпионы должны будут отобрать у самки яйцо. ПсевдоГрюмом, будучи уже наслышан о дружеских отношениях между Поттером и Хагридом, под предлогом борьбы с кознями зла, уговаривает лесника рассказать о драконах мальчику. Хагрид убеждён железной логикой товарища по Ордену, его «искренним» желанием помочь Гарри. В тоже время, великан не может устоять перед искушением сделать подарок даме сердца: знакомство с мадам Максим пробудило в нём романтические чувства.

К началу соревнования, 24 ноября, все чемпионы в курсе предстоящего испытания. Каркаров не верит никому, потому что ему самому ни в чём нельзя верить, и прибёг к банальному шпионажу. Гарри, к досаде Барти, честно предупредил о предстоящем испытании Седрика. Зато появился повод намекнуть мальчику, что иногда лучше не ломиться в лоб, а поискать обходной маневр: «Задействуй свои сильные стороны!» Совет встречает у Гарри полное понимание.

 

К немалому удивлению Гарри, помочь ему пытается один из судей Турнира. Далеко не бескорыстно. Погрязнув в долгах и прогорев, как букмекер, на Чемпионате, глава Департамента магического спорта, как всегда недолго думая, расплатился с клиентами леприконовским золотом.

Когда дяди и тёти, не постыдившиеся на стадионе ползать под креслами, собирая щедрый дар леприконов, обнаружили утром карманы пустыми, то винить в этом они могли разве самих себя. Но тех, кто выиграл ставки, отдав Бэгмену собственные кровные денежки, такое положение вещей абсолютно не устраивало. Отказываться от своих галлеонов любители азартных игр не собирались. А на гоблинов, которым он крупно задолжал, обаяние бывшего спортсмена вообще не действовало, потомственные банкиры не стеснялись на угрозы. И Людо полез к ним в долговую яму ещё глубже, заключив пари: поставил свой долг на то, что Гарри Поттер выиграет Турнир. Таким образом, с этой стороны высший бал мальчику был обеспечен.

Бэдмен бегает от кредиторов, чем дальше, тем они настойчивее. Хогвартс — едва ли не единственное место, куда они за ним не увяжутся, но и здесь приходится избегать близнецов Уизли.

 

Гарри и Гермиона пытаются разобраться в непонятных событиях. Сон о Волдеморте — погром на чемпионате — Чёрная Метка в небе — имя из Кубка, какая здесь связь? Линия правильная, хотя у них пока мало данных. Друзья обращаются к Сириусу. От него они узнают о прошлом Каркарова. Блэк считает, что Дамблдор пригласил в Хогвартс Грюма, чтобы тот не спускал с него глаз. А вот обещанного совета, как справиться с драконом, Гарри не услышал. Из камина Блэка спугивает Рон. Что за шум заставил его спуститься из спальни в гостиную Гриффиндора? Плохой звукоизоляцией каменные стены замка никогда не страдали, а Сириус и Гарри не шумели. Разговор был прерван «свыше» намеренно. Способ, подсказанный псевдоГрюмом, поможет мальчику овладеть трудными для него Манящими чарами. Причём он гораздо зрелищнее заклятия, которое Блэк не успел предложить крестнику; тем больше будет триумф Гарри в первом туре.

 

Перед соревнованием четверо чемпионов выглядят одинаково обречёнными, демонстрируя разные оттенки зелёного цвета. Тем не менее, силы духа и желания бороться хватило у всех, и они успешно справились с задачей. Мужество и находчивость, победив тупую силу, совершили волшебство. После сражения с драконом отношение к Гарри кардинально меняется. Школьники простили Поттеру «обман» и поверили в его способность соревноваться с чемпионами на равных. Даже пуффендуйцы подобрели за помощь Седрику. Но, как всегда, есть исключения; для Драко, например, успех Поттера — это как собственное поражение.

Учителя обсуждают Турнир с неменьшим оживлением, чем дети, напряжение спало. То, что восстановлен мир в тройке друзей, не прошло незамеченным; наконец-то, тяжело было смотреть на их кислые лица! Ссора между Гарри и Роном исчерпана, мальчики начинают вести себя в соответствии с возрастом, как справедливо заметила профессор МакГонагалл. Радость бьёт через край, раз устроили возню у неё на уроке.

 

На уроках зельеварения полегчало, стало быть, на Снейпа победа Гарри тоже произвела впечатление, да и сносить придирки легче, когда в порядке тылы. Профессора же всё больше занимало другое: неприметный знак на левом запястье стал, как будто, заметнее. Очень не хочется в это верить, но если учесть Чёрную Метку этим летом, то напрашиваются нехорошие мысли.

Не за горами рождественские каникулы, и тут школу до основания потрясла новость о предстоящем Святочном бале. Известие тем более волнительное, что Гарри с друзьями достигли возраста, когда начинают обращать внимание на противоположный пол, внешность и прочее.

 

Бороться за права эльфов по книжным правилам у Гермионы не получилось. Не сумев привлечь сверстников в учреждённую ею организацию с привлекательным названием, в конце ноября девушка вступила в контакт непосредственно с домовиками. На школьной кухне она обнаружила Добби.

Эльф страшно рад снова увидеть Гарри Поттера и взахлёб рассказывает о своих приключениях на свободе. Собственно, приключений было мало: за полтора года ему так и не удалось устроиться на работу, поскольку он просил зарплату. Платить слуге волшебники считают излишним (очевидно, кто-то смотрел на эльфа как на ненормального, кто-то — как на наглеца), один Дамблдор пошёл ему навстречу. В ответ на уверения в совершеннейшем уважении и преданности, директор потряс нового работника разрешением называть его старым глупым болтуном. Нет, Добби умеет быть благодарным, никогда подобного не скажет, но многие волшебники в скором времени опустятся ещё не до таких слов.

Уже неделю Добби служит профессору Дамблдору и «хранит его тайны». Вот это интересно! Какие тайны нового хозяина он успел узнать за 7 дней?! На ум приходит лишь то, что он разыскал Винки и уговорил поступить на работу в Хогвартс не по собственной инициативе, а по поручению. Ей нужен дом, а директор разбирается с пустым местом в правительственной ложе и загодя подготавливает почву для разоблачения Крауча младшего. Несчастная эльфийка безутешна, и во всём обвиняет себя; она по-прежнему любит бывшего хозяина. Увольнение лишило её смысла жизни.

 

Хогвартс готовится к Рождеству. Замок разукрашен более, чем когда либо: персонал школы стремится поразить гостей убранством. Старшекурсники сверхвозбуждены выбором пар для танцев. Младшие изобретают способы проникнуть на Бал. Накануне каникул только МакГонагалл, Снейп и Грюм способны заставить учеников полноценно заниматься на уроке.

 

Тёмный Лорд и Хвост живут в доме Крауча. Питер под руководством Волда химичит со сложными зельями. В его же обязанностях караулить хозяина дома. Их пленник — сильный маг, он не перестаёт сопротивляться навязанной воле. В декабре заговорщики уже боялись выпускать его на люди; главу Департамента заставили сообщить в Министерство, что болен, и теперь он «руководит» подчинёнными с помощью писем. Перси Уизли невероятно горд оказанным начальником доверием, и он очень удобен для Волда: молодой служака будет беспрекословно выполнять приказы. Согласно указаниям, Перси заменяет Крауча в качестве представителя Министерства на рождественском мероприятии в Хогвартсе.

 

На Балу — всё, как полагается: наряды, танцы, отношения, ревность, смех и слёзы. Главной сенсацией становится выбор знаменитого Виктора Крама. Его фанатки поражены в самое сердце: они даже не рассматривали Грейнджер, как соперницу! А Гермиона, в общем-то, не обращавшая внимания на прославленного ловца, не устояла перед его приглашением. Тем более, Рон, что называется, ловил ворон.

Кто веселится, а кто решает свои проблемы. Каркарову не до танцев, его пугает активизация волдемортовской метки. Прежде он независимо делал вид, будто незнаком со Снейпом, теперь же решается на прямой разговор, не встретив у бывшего сослуживца желания общаться. Тем же вечером Снейп передаёт Дамблдору разговор с Каркаровым и личные соображения об усилении Тёмного Лорда. Уклоняться от встречи с прежним хозяином он не намерен и удостаивается от Дамблдора неожиданного комплимента: такая храбрость достойна Гриффиндора!

На праздник, незваная, заявилась Рита Скитер. Сражение с драконами её разочаровало: ни тебе жертв, ни тяжёлых травм, где тут составить хороший материал! Мало того, её выставили из Хогвартса, а Рита по-мелочному мстительна. Подглядывать в замочную скважину — любимый метод такого рода журналистов. Между тем шпион, выдающий за реальность свои фантазии, никому не нужен, зато у репортёра данное качество почему-то принимают за точку зрения и талант. Старания Риты не пропали даром, она уже нарыла компромат на Хагрида (соплохвосты), а самая клубничка — подслушанный на празднике разговор лесника с директрисой Шармбатона. Великаны, эта тема никого не оставит равнодушным! Небольшая обработка в стиле «а ля кошмар» — и статейка состряпана! Кстати, судя по реакции мадам Максим на откровения Хагрида, в её стране проблем с предрассудками никак не меньше.

 

Добыв у драконихи золотое яйцо, Гарри прячет его в чемодан и почти им не занимается; трудно назвать поисками решения периодическое прослушивание душераздирающего визга. ПсевдоГрюм заходит с дальнего конца: он даёт подсказку не Поттеру, а Седрику. Диггори возвращает Гарри долг вежливости («Порядочными людьми легко манипулировать!») Книга о волшебных растениях уже несколько месяцев находится у Невилла. Но Поттер не проявляет никакого энтузиазма, новая головная боль! Подростка куда больше привлекает возможность жить обычной жизнью, чем лавры Турнира. Плюс пробуждающиеся чувства к Чжоу породили ревность к Диггори, не позволяя воспользоваться советом соперника… Барти ругается про себя, не представляя, чем «подстегнуть» Поттера.

Роль катализатора сыграла гадкая ритина статья о Хагриде. Шума вышло много, но убедить сообщество, якобы лесник — кровожадный злодей, разгромная статейка не смогла. Слишком он известная личность, и выпускники Хогвартса хорошо его помнят. Хагрид выдержал этот удар, с помощью друзей, но на то друзья и существуют. Две недели спустя он вновь выходит на работу, назло врагам. Назло врагам у Гарри возникает желание победить в Турнире.

Объяснение между Дамблдором и Министерством по поводу соплохвостов осталось вне поля зрения учеников, хотя определённые выводы Хагрид, наконец, сделал. Впоследствии его уроки больше сообразуются с возможностями и интересами учеников. Что же, на учителя тоже приходится учиться.

Глава опубликована: 19.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Rivendell от 01.06.2020 в 18:47
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Вторая ошибка - он поверил, что Снейп как прежде будет служить ему. Это было очень важно для нашей стороны.
Та-Тьяна!
Поясните, как при такой мнительности и недоверчивости, тем более, что Волд великолепный лигилимент, он всё же поверил Снейпу?
Та-Тьянаавтор
Он не мнительный, наоборот слишком самоуверенный. Мнительность - следствие слабости, а самоуверенность - следствие силы. И Волд, будучи одним из самых сильных магов, возомнил себя непревзойдённым во всём. Снейп был слабее его как маг, но в области окклюменции превзошёл, и обманщик Северус отменный, в результате Тёмный Лорд прокололся.
Спасибо большое за этот разбор, читается очень легко, а оригинальность нескольких теорий поражает и наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
С удовольствием жду продолжения)
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Толстая тётя от 04.06.2020 в 12:47
наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
Толстая тётя, спасибо. Думаю, что так оно и есть, Ролинг где-то сказала, что замысел у неё возник не постепенно, а сразу целиком. То есть, в первых детских книжках надо искать такую же взрослую подоплёку, что и в серьёзной седьмой. Просто Гарри там ещё маленький и рассуждает соответственно своему возрасту. А нам автор предложила разобраться во всём на манер следователей, анализируя детали. Если есть желание, разумеется.
Та-Тьяна
Ошибка Волда #0: он родился)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх