↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Кубке огня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

На войне как на войне. Сражения выигрывает не только отвага бойцов, но и мудрость главнокомандующего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Не особенно приятно быть обязанным сопернику, всё же ради дела Гарри решил плюнуть на гордость и послушаться Седрика. Ближайшей ночью подросток идёт изучать яйцо в ванную старост. Там у него объявляется неожиданный помощник — Плакса Миртл. В этот раз девочка привидение менее обидчива и истерик не устраивает. Гарри явно пользуется её расположением, он же покарал виновника её гибели, а разоблачение Тайной комнаты избавило от обязанности постоянно торчать в туалете. Миртл не прочь поболтать. По её словам, Седрик, выслушав песню, догадался о русалках в озере не так быстро, как Гарри, но настойчивость и трудолюбие помогли ему найти разгадку.

Возвращаясь в спальню, на Карте Мародёров Гарри обнаруживает в кабинете профессора зельеварения мистера Крауча. Это настолько странно, что подросток не в силах преодолеть любопытство. На лестнице, ведущей в подземелье, он становится свидетелем разговора между Снейпом и Грюмом. Но намёку Грозного Глаза относительно оставшегося на свободе Пожирателя смерти Гарри не поверил, такой гадости он не может подумать даже о Снейпе!

ПсевдоГрюм разогнал «вечеринку в пижамах», но сильнее всего сердце колотится у самого Барти, сознающего, что он был на грани провала. Если бы Снейп успел подобрать карту, то увидел бы рядом с собой не Аластора Грюма, а Бартемиуса Крауча… Какое счастье, что его зовут также, как отца, и мальчишка ничего не понял!

Карта Мародёров попадает в руки самозванца. Теперь он может с удобством следить за всеми в Хогвартсе.

 

Ночные события не остались тайной для директора. Поскольку Филч был полон решимости призвать Пивза к ответу за кражу яйца у чемпиона, псевдоГрюму тоже пришлось пойти к Дамблдору со своей песней: Снейп подозрительно себя ведёт, что-то прячет в кабинете, а Поттер ночью ходит по школе. Словом, доложил он всё, кроме как о карте и появлении Крауча. Дамблдор предупреждениям о Снейпе опять не внял и добродушно пояснил, что Гарри с друзьями воображают себя сыщиками, не первый раз уже.

Гарри же в это время пишет и отправляет письмо Сириусу с полным описанием ночного приключения. А тайный визит в Хогвартс тяжелобольного высокопоставленного чиновника Крауча (что-то вроде министра иностранных дел, по-магловски) заслуживает того, чтобы переслать это письмо Дамблдору.

 

Примечательно, что за присутствие на унизительной для Снейпа сцене Гарри не заработал каких-то особых придирок; профессор сделал вид, будто ничего не произошло. Больше чем наезды Грюма его мысли занимал постепенно наливающийся цветом знак на руке.

Метки темнеют у всех Пожирателей. Возможность возвращения Повелителя вызывает у его приверженцев не радость, а страх. Никто из них так и не попытался разыскать хозяина. Бравые вояки лишь на всякий случай проверили исправность принадлежностей пожирательского маскарада, задаваясь вопросом, что же делать дальше. Даже Люциус, однажды, в расстройстве чувств, обмолвился: «Конечно, с Тёмным Лордом можно творить великие дела, но без него…, гм…, как-то спокойнее»!

Каркаров, всё больше теряя присутствие духа, донимает Снейпа вопросами, мол: «Что ты собираешься делать, если вдруг…, ну ты сам понимаешь…» «Может, нам вместе…, куда-нибудь…». Не только учителя, даже ученики обращают на них внимание. «Вместе!» Ради спасения собственной шкуры Каркаров выдал властям всех Пожирателей, кого знал. Вот уж удовольствие общаться с человеком, сделавшим всё, дабы упечь тебя в тюрьму… Да ещё смеет равнять Северуса с собой; они, мол, одного поля ягоды!

У Снейпа нет необходимости выбирать дорогу. Видимо, Тёмный Лорд нашёл способ восстановиться, и нормальная жизнь скоро кончится. Предстоит тяжелая борьба, и тут уж Дамблдор без него не обойдётся! Надо досконально обдумать, как оправдаться перед Тёмным Лордом, чем его заинтересовать.

 

Узнать суть задания второго тура оказалось малой частью проблемы. Известные Гермионе способы дышать под водой требуют навыков в трансфигурации, которых четырёхкурсники пока не имеют. Всё свободное время друзья проводят в библиотеке, Гарри даже выпросил у МакГонагалл разрешение в Особую секцию. Вечером допоздна листают книги в гостиной Гриффиндора, когда их единственным компаньоном остаётся Живоглот со своими загадочными глазами. Ошибка ребят в том, что они зациклились на поисках заклятия, игнорируя другие способы. Самым простым было бы использование волшебного растения. Получив немалую пользу, друзья изучили обзор возможностей, предоставляемых Магией, но подходящего заклятия не нашли; похоже, его попросту не существует.

ПсевдоГрюм беспокоится всё сильнее, надежда на Невилла не сбылась. Повышенное внимание директора и учителей к Гарри не даёт ему самому подсказать Поттеру. Что же делать? Кого бы ещё привлечь в помощники? Вызвав Добби в учительскую во время обсуждения больного вопроса, Барти встревает в разговор коллег с идеей о жаброслях. Сам выращенный эльфийкой, он надеется на симпатию эльфа к Гарри: подарок, сделанный домовиком мальчику на Рождество, говорит о многом. Расчёт был верен, Добби теперь внимательно наблюдает за своим кумиром, огорчаясь его неудачам.

Накануне соревнования, едва поужинав, друзья вновь засели в библиотеке. Ясно, что если решения не найдено за месяц, то одна ночь ничего не изменит. В скором времени близнецы передают Рону и Гермионе приказание МакГонагалл явиться к ней в кабинет. «Она очень мрачная, вы что-то натворили?» То есть, Альбус не счёл нужным изобретать убедительный предлог, чтобы объяснить Минерве, зачем потребовалось заколдовывать «пленников» за 12 часов до соревнования, ограничившись заверением: «Так надо!» Последнюю ночь Гарри, укрывшись под мантией-невидимкой, в одиночестве проводит в библиотеке. Он боролся до конца и уснул над книгами.

Утром 24 февраля подростка будит Добби. Всё не так просто, как кажется, он злостно нарушил кодекс чести домовиков: хороший эльф не является без зова. И даже не казнит себя за это и за дерзкую кражу у одного из профессоров! На самом деле казниться не за что, хозяину он служит верно и тайны его хранит. «Добби ДОЛЖЕН разбудить Гарри Поттера! Гарри Поттер ДОЛЖЕН быть на соревновании!» Из рук эльфа Гарри получает жабросли, узнаёт, что спасть надо Рона, и успевает прибежать к началу соревнования. Всё было сделано в последний момент, расспрашивать Добби нет времени, да и некому, друзья мальчика далеко. А после соревнования — кому и зачем захочется эти заниматься?

 

Гарри первым находит пленников благодаря подсказке Миртл, а псевдоГрюм здесь отметиться не мог. Похоже, в Хогвартсе обязанностью девочки-призрака является контроль за водной средой, но и личных симпатий никто не отменял.

Хотя подросток воспринял игру в освобождение пленников на полном серьёзе, аналогично реагируют близкие других похищенных. Флёр с трудом удерживает её директриса, а напыщенный Перси во всём параде лезет в воду, чтобы помочь Рону выбраться на берег! Судьи, кроме Каркарова, согласились с мнением Дамблдора и высоко оценили благородное поведение подростка. Гарри присуждают высокие баллы, и он разделяет с Сердиком первое место.

Барти провёл неспокойную ночь. Поттер отсутствовал за завтраком, и самозванца терзали скверные предчувствия. Теперь же он, не подозревая, что провалил этот этап, гордится собственной изобретательностью, а благородство мальчишки считает большой глупостью. По счастью, Дамблдор тоже страдает такой слабостью, уф-ф-ф! Впереди осталось третье, самое опасное соревнование, во время которого Поттер исчезнет из школы. Среди множества опасностей, заготовленных чемпионам, ни один вредноскоп не вычленит главную, какими бы возможностями ни располагал Дамблдор, он ничего не заподозрит!

 

Заключительный тур назначен на конец июня. Впереди у Гарри, Рона и Гермионы четыре месяца для подготовки. Можно поразмыслить о том, что происходит вокруг, загадок накопилось много. Хочется разобраться зачем такой правильный мистер Крауч тайно забрался в чужой кабинет. Да и разузнать о прошлом Снейпа не мешает; очень интересно, за какие былые прегрешения ему дали возможность исправиться? А профессор зельеварения, тем временем, старается разобраться в настоящем.

Держать со Снейпом ухо востро, псевдоГрюму приходилось в течение всего года. Оборотным зельем он пользуется постоянно, и вынужден периодически наведываться в кабинет профессора за ингредиентами. Ему здорово на руку — считает самозванец — что Северус сейчас в немилости у своего хозяина.

Вопрос о том, кто в немалых количествах ворует у него специфические препараты, не может не интересовать их владельца. Несмотря на охранные заклятия, вор проникает в кабинет. Кому они нужны? Поттеру? Зачем?! О кражах Снейп докладывает директору, но тот также не обращает внимания на его сообщения, как в шестой книге игнорирует предупреждения Гарри о тёмных занятиях Драко или предсказания Трелони о расколотых молнией башнях. Только Снейп — не мальчик, чтобы думать, что Дамблдор что-то упускает из виду. Стало быть, директор по-прежнему не хочет посвящать его в свои дела, и это очень обидно. Ведь даже Поттера в этом году опекает не он, а этот одноглазый циклоп!!!

На Турнире Поттер воспользовался украденными из его же запасов жаброслями, и профессор решил осторожно разведать вопрос. Предлог ему предоставили сами друзья, слишком уж увлекшись на уроке зельеварения обсуждением очередной ритиной статьи: журналистка отомстила Гермионе за заступничество за Хагрида, растрезвонив на всю страну измышления о симпатиях подростков. Появился повод рассадить ребят порознь. При этом жестоко наказана Гермиона. За что же он так свою любимую ученицу, до сих пор ей всё сходило с рук? Или это наказание за её измену Гарри и Хогвартсу? Люпина на него нет!

Поттеру приказано пересесть на свободную парту перед столом учителя. Профессор заводит разговор о кражах, и до крайности разозлённый Гарри забывает благоразумное решение не смотреть ему в глаза, думая как раз о том, что интересует собеседника: препараты крала Гермиона на втором курсе, а жабросли стащил Добби. Второй этап дознания — демонстрация склянки с Сывороткой правды: «Вот дрогнет у меня рука..!» С воображением у Гарри всё в порядке, он живо представляет, как встаёт и озвучивает свои самые страшные тайны: вот он выдаёт друзей, рассказывает о переписке с Сириусом (новое письмо от него как раз лежит в кармане), и — какой ужас! — о чувствах к Чжоу…

В общем, Снейп выудил полный отчёт, кое-что неожиданно и интересно. Но в кабинет профессора парень не лазит, оборотным зельем не пользуется, о планах директора представления не имеет. По-видимому, всё-таки Грюм крадёт, больше некому. Зачем???! Что же творится в замке без ведома и участия Снейпа?!

«Играть в гляделки» с Грозным Глазом у Снейпа желания нет, а жаловаться на отношение к нему Грюма профессор никогда не будет. Как это должно выглядеть? «Ой, дяденька, защитите, меня злой дядя обижает!» Как-то я такой сцены представить не могу. Не того ли он хотел добиться от Люпина? А то, что любимый директор дал ему возможность прочувствовать каково человеку, когда его не хотят простить, Снейп давно уже понял.

Из неожиданных открытий особенно интересно то, что водоросли стащил эльф Добби — это почище переписки с беглым Сириусом Блэком! Добби, столько лет прослуживший у Люциуса. Всегда пришибленный, со страхом глядевший на хозяина, да и на самого Северуса. Кто бы мог ожидать от него инициативы и решительности? Нда-а, что ещё преподнесёт Снейпу жизнь? В прошлом году заставила уважать оборотня. В этом — приходится по-новому взглянуть на домашнего эльфа, живую вещь, которую не пускают дальше кухни… А в учительской с немалым интересом обсуждается развитие романа между Хагридом и мадам Максим. Только им самим могло казаться, что никто ничего не замечает. Простоватый хогвартский лесничий проявил твёрдость и характер, теперь уже успешная самоуверенная дама ищет его внимания!

 

Со Снейпа станет, он вполне может подлить Сыворотку правды! Ни малейшего подозрения, что этого уже не требуется, у Гарри не возникает. Но сам подросток — тоже не промах и ухитрился подслушать разговор между профессором и Каркаровым. Пошпионить за недругом — милое дело, это совсем не то, что подслушивать друга. Когда Гарри невольно оказался свидетелем разговора Хагрида с его подругой, то ему было очень неудобно и стыдно.

 

На другой день ребята встречаются в Хогсмиде с Сириусом Блэком.

Уже начало марта, снег сошёл. Вокруг единственной в стране полностью волшебной деревни не простираются поля и пастбища. Сразу за последними домами — пустырь, засыпанный камнями. Полчаса подъёма в гору за чёрным псом, и друзья подходят к жилищу Сириуса, укромной пещере, которую ему показал директор.

Пару недель назад Дамблдор разрешил Сириусу вернуться в страну. Хотя текущие события вытеснили побег из Азкабана с первых страниц «Пророка», охота на беглого убийцу продолжалась. Границы являются серьёзным препятствием для сыщиков, но верным союзником властей был главный враг Сириуса — Скука, которая не давала ему спокойно сидеть в укрытии. Последствия непримиримой борьбы с ней (иными словами, необходимость в скором времени искать другое убежище) отражались на стене у Кингсли Бруствера красными флажками, рассеянными по всей карте мира. Кингсли — серьёзный противник, и этот год Блэк уж точно не скучал. Гарри отмечает, что, отдохнув на югах, Сириус выглядит не лучше, чем после бегства из тюрьмы. В конце концов, Дамблдор решил, что проще и полезнее будет держать его поблизости.

Крёстный становится для Гарри дополнительным источником информации. Разговор в основном крутится вокруг Крауча, его прошлой деятельности на посту руководителя Департамента магического правопорядка. Тогда он боролся с Волдемортом, не стесняясь в средствах, причём многие это одобряли, из-за страха. Его прочили в министры Магии, но преступление сына положило конец карьере. И, будучи председателем Трибунала, судившего Пожирателей смерти, Крауч отправил своего сына в Азкабан, к дементорам! Сведения Блэка явно частью заимствованы из его собственной беседы с Дамблдором. Бесшабашный юноша, заключённый, а затем беглец не мог быть в курсе привычек высокопоставленного министерского чиновника. Внимание к деталям ему не свойственно, даже прожив на территории школы весь прошлый год, Сириус не узнал о том, что его школьные друг и недруг работают здесь учителями. Зато сейчас он уже пытался убедить директора, что Снейпу нельзя верить, и с горечью понял, что не достиг результата.

Причина неприятия Снейпа Блэком целиком и полностью базируется на прежних школьных отношениях. О прошлом профессора зельеварения он может рассказать только каким плохим тот был вовремя учёбы в Хогвартсе: увлекался Тёмной магией, был членом шайки слизеринцев, впоследствии ставших Пожирателями смерти. Ходил по школе мрачный и немытый (Гарри и Рон с улыбкой переглядываются), но на первом курсе знал больше заклятий, чем половина семикурсников (эмоций у ребят не вызывает).

Мальчики получают мощную поддержку в своей неприязни к Снейпу, однако Гермиона упрямо отказывается разделить их точку зрения («Он у вас всегда виноват!»), призывая себе в поддержку авторитет Дамблдора.

В то же время, по мнению Блэка: «Хотя Дамблдор верит людям, которым никто другой никогда не поверил бы, я думаю, он никогда не приведёт в Хогвартс слугу Волдеморта». Но, как мы видим, директор привёл, и даже не одного, но извлёк из этого немалую пользу.

 

Хогвартс — не то место, где можно найти недовольных эльфов. Здесь над ними не издеваются, не мучают. Они горды служить в таком знаменитом месте. Результатом заботы Гермионы об их правах стало то, что эльфы действительно «восстали» — против неё — и выставили друзей из кухни. Даже Добби выглядит подавленным, собратья затюкали новичка за «неприличные» наклонности. Первая попытка девушки бороться с несправедливостью сообщества окончилась неудачей.

 

Всё ближе решающий день. 24 мая чемпионам показывают зародыш будущего Лабиринта и объясняют суть заключительного задания. Тот, кто первым, преодолев опасности, доберётся до Кубка в центре и коснётся его, станет победителем.

 

Пожалуй, не было в стране человека, который находился бы в более отчаянном положении, чем Крауч старший. Единственной причиной, почему чиновника не убили, было то, что написанные им под диктовку Волда письма объясняли его отсутствие. Всё же непонятное поведение руководителя Департамента Международных связей всё сильнее интриговало представителей прессы, но Фадж предпочитал верить в его болезнь. Итак журналисты до сих пор доставали его по поводу исчезновения Берты Джоркинс, строя предположения одно нелепее другого.

Невозможно спасти человека, оказавшегося в лапах у Волда, но коль скоро он смог выбраться из дома, шанс у него появился. Единственный порученец Тёмного Лорда, Хвост, здорово вымотался. Из-за этого в середине мая побег пленника поставил заговорщиков на грань провала. Как в почти невменяемом состоянии Крауч скрылся от преследования и пешком добрался до Хогвартса, можно только догадываться. Появись он в таком виде в Хогсмиде, его бы сразу заметили и задержали. А потом — больница Святого Мунго, определение причины сумасшествия, снятие Империуса и разоблачение плана Лорда Волдеморта. Не потому ли к замку Крауч подошёл таким нетрадиционным путём, продравшись сквозь Запретный лес? Надо полагать, это было не случайно, его вела некая «путеводная звезда». Директору тоже нельзя было допустить, чтобы о происках Тёмного Лорда узнали раньше времени.

Но в Хогвартсе появления Крауча ждал также тот, кто по всем законам жизни должен был быть самым близким ему человеком на Земле. Несколько дней Барти не расставался с картой Мародёров, надеясь, что отец направляется в Хогвартс; следовало перехватить его раньше, чем он переговорит с кем-нибудь. Наконец беглец появился на карте. Однако прежде чем Пожиратель устранил опасность, беглеца обнаружили Поттер и Крам.

 

В этот день Снейп получил окончательное прощение. Даже Гарри, встретив его выходящим из кабинета директора, не заметил гримас на лице и злости во взгляде. Похоже, у профессора было прекрасное настроение. С чего бы это, в преддверии-то скорой встречи с Тёмным Лордом, что в его положении далеко за гранью фола? Дамблдор сегодня разговаривал совсем другим тоном и предложил продолжить беседу на лоне природы, что можно считать официальным прощением!

Пока Дамблдор накидывает длинный уличный плащ, Снейп выходит в коридор и сталкивается с Поттером. Директор, действительно, был занят. Но Гарри настолько предубеждён против учителя, что самую простую фразу готов принять за оскорбление. Если бы то же самое подростку сказали профессор МакГонагалл или Флитвик, то он воспринял бы такое сообщение просто как факт и не стал бы кричать на всю школу. МакГонагалл почти в тех же выражениях могла бы говорить!

Случайно ли желание выйти из замка возникло у директора именно в этот миг? Едва мистер Крауч ступил на территорию школы, в кабинете директора сработал магический «звонок» (или он это «почувствовал», как приближение кареты Шармбатона).

«Ого! Кто тут у нас появился?! Пойдем-ка, Северус, посмотрим, кто это гуляет по лесу!» Надо было устроить, чтобы Крауч старший не сказал лишнего, время для разоблачения Крауча младшего ещё не подошло. Так как выяснилось, что о появлении беглеца уже знают Гарри и Крам, директор делает Снейпу знак не идти за ним — не стоит привлекать внимание к их примирению. «Где он?» — и Дамблдор бежит в указанном направлении настолько быстро, что подросток с трудом за ним поспевает. Но директор уже чувствует, что опоздал: ощутимо веет Тёмной магией.

Карта Мародеров помогла псевдоГрюму опередить Дамблдора. И если нам неизвестно, совершил ли ранее лично Барти что-нибудь по-настоящему страшное, то теперь его душа уж точно треснула до основания!

К счастью, Виктор Крам был только оглушён. Директор явно боится, что возбуждённый чудовищным преступлением убийца натворит чего-нибудь ещё, сейчас он очень опасен. Отданный Гарри приказ подождать с отправкой письма до утра («Откуда директор знает, что я как раз думал немедленно написать Сириусу?» — в очередной раз удивляется Гарри), показывает это даже яснее, чем поручение Хагриду сопроводить подростка в замок.

 

Мистер Крауч исчез столь же таинственно, как и появился. ПсевдоГрюм всю ночь его «искал», но «не нашёл». Утром он засыпает на ходу, несколько суток без сна его подкосили.

Министр прибыл в Хогвартс, застав директора у Омута памяти. Думаю, Учитель искал выхода и для Барти, стараясь найти, за что его можно было бы вытянуть из-под влияния Волдеморта, и случившееся той ночью воспринял, как личное поражение. По приказу хозяина Барти убил единственного родного человека! Тёмный Лорд тоже воспитывает своих слуг, он даже поделился интимными подробностями из личной биографии: о том, сколь кардинально сам решил проблему с разочаровавшим его отцом.

Что отрезало Барти возможность выбраться из пропасти, в которую он свалился? В Омуте памяти — три суда. Все трое подсудимых сейчас имеют отношение к Турниру. Каркаров выбрался на свободу по головам сослуживцев, утопив их, это было расценено судом, как раскаяние. Бэдмэна взяли с поличным при передаче сведений Пожирателям смерти, тем не менее, судьи приветствуют его, чуть ли ни как победителя, и готовы верить каждому слову этого человека, лишь потому, что восхищаются им как спортсменом. А от Барти отрёкся даже собственный отец, ему не сделали скидку ни на возраст, ни на мольбы о пощаде. Ни всепрощение, ни непреклонность суда не принесли пользы ни сообществу, ни обвиняемым.

В финале книги Барти сравнивает себя с Тёмным Лордом, говорит, что у них много общего. Но много общего было у него и со Снейпом. Снейп на пару лет старше, следовательно, успел больше наворотить. Оба они — умные смелые решительные люди. Оба избежали официального наказания за совершённые преступления. Но Снейпа Дамблдор заставил жить среди людей и для людей, ему приходилось выстраивать отношения с ними. Каждый год он бодался с новыми учителями ЗТИ, часто проигрывая лично, зато выигрывая, как человек. И теперь, четырнадцать лет спустя, Дамблдор имеет рядом с собой преданного соратника, куда больше, чем слугу.

А мистер Крауч, по настоянию жены тайно вызволив сына из тюрьмы, даже не пытался найти с ним общий язык, объяснить, в чём тот неправ. Много лет Барти просидел в одиночестве дома, едва сознавая, где он и что он. В восемнадцать лет юноша совершил ошибку, пошёл не по тому пути, и, освободившись, повторил её вновь. Крауча старшего постиг страшный конец. Никакой привязанности, кроме Тёмного Лорда у Барти не существует, зацепить его не за что.

 

В кабинете директора Гарри слышит разговор между Дамблдором и Фаджем. Директор пытается убедить министра, что все эти события: Чёрная Метка, исчезновение в Албании сотрудницы Министерства, странное решение Кубка огня, болезнь, появление и исчезновение Крауча — звенья одной цепи, свидетельствующие об усилении Волдеморта. «Но чего-то я упускаю!»

Но министр видеть связь не хочет, а виновных ищет по крайне примитивному принципу: по происхождению. Подозрительными ему кажутся даже не бывшие Пожиратели Каркаров и Снейп, а пара полувеликанов. Великаны плохие, просто плохие и всё! На самом же деле для того, чтобы найти виновного, вредно идти на поводу у предрассудков, желательно понять, кому это выгодно.

Для псевдоГрюма и окружающих директор весь год искал объяснение странным событиям, постепенно приближаясь к ответу. Не хватает одной детали: разоблачения лазутчика. У Барти замирает сердце от того, насколько директор близок к разгадке. Нет-нет, отец мёртв, и теперь никто не может выдать его; этого последнего звена Дамблдору не найти! Следуя образу, псевдоГрюм горячо поддерживает директора в споре с министром.

 

После разговора с Дамблдором у Омута памяти Гарри знает столько же, сколько знают учителя. Мальчик сообщает новую информацию друзьям и Сириусу. Снейп действительно был Пожирателем смерти, при всем том Дамблдор считает, что сейчас он уже не служит Тёмному Лорду. Волдеморт постепенно набирает силу, но Фадж не хочет соглашаться с выводами Дамблдора.

 

Пропавшего Крауча министр объявил сумасшедшим, благо были свидетели его невменяемого состояния. Расследование, проведённое в Министерстве, свелось к допросу, устроенному подчинённым чиновника на тему, почему те не догадались, что их начальник сошёл с ума. По справедливости, в первую очередь спросить об этом надо было бы самого Фаджа. Он проявил полнейшее безразличие к состоянию здоровья главы Департамента, несколько месяцев его не беспокоило, что подразделением заправлял мальчишка, только что закончивший школу. И неплохо справлялся, судя по всему. Но, как водится, виновных нашли среди пешек, и собак повесили на Перси Уизли.

Глава опубликована: 25.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Rivendell от 01.06.2020 в 18:47
Вы напасали: Волд допустил две серьёзные ошибки - одна с кровью Гарри, а вторая какая?
Вторая ошибка - он поверил, что Снейп как прежде будет служить ему. Это было очень важно для нашей стороны.
Та-Тьяна!
Поясните, как при такой мнительности и недоверчивости, тем более, что Волд великолепный лигилимент, он всё же поверил Снейпу?
Та-Тьянаавтор
Он не мнительный, наоборот слишком самоуверенный. Мнительность - следствие слабости, а самоуверенность - следствие силы. И Волд, будучи одним из самых сильных магов, возомнил себя непревзойдённым во всём. Снейп был слабее его как маг, но в области окклюменции превзошёл, и обманщик Северус отменный, в результате Тёмный Лорд прокололся.
Спасибо большое за этот разбор, читается очень легко, а оригинальность нескольких теорий поражает и наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
С удовольствием жду продолжения)
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения Толстая тётя от 04.06.2020 в 12:47
наводит на мысли, неужели автор так это и задумывала, и тогда все "косяки" и мелочи сходятся (если что-то не сходится, я не проверяла)).
Толстая тётя, спасибо. Думаю, что так оно и есть, Ролинг где-то сказала, что замысел у неё возник не постепенно, а сразу целиком. То есть, в первых детских книжках надо искать такую же взрослую подоплёку, что и в серьёзной седьмой. Просто Гарри там ещё маленький и рассуждает соответственно своему возрасту. А нам автор предложила разобраться во всём на манер следователей, анализируя детали. Если есть желание, разумеется.
Та-Тьяна
Ошибка Волда #0: он родился)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх