↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражения, или Шерлок, послушай! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Общий
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Они совершенно разные, но у каждого из них - своя сила. Они, по-своему и весьма призрачно, но все же являются супер-героями современности. Только у каждого из них своя сила... С одной стороны, они выглядят забавно: простак и гений, калека физический - и калека моральный. Но с другой стороны... Это нельзя назвать любовью, дружбой, партнёрством, симбиозом... Это что-то большее.
Он говорит ему: "Элементарно, Ватсон!"
Он вздыхает в его спину: "Шерлок, послушай!.."
На конкурс «Сериаломания», номинация "Мегахит"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шерлок, пойми, что мне ни черта не ясно!

Майкрофт Холмс считал, всегда считал себя умным, а главное — наблюдательным человеком, который способен обратить даже недостатки других себе на пользу. Что ж, его брат, Шерлок, доказал ему обратное. Шерлока Майкрофт не понимал.

Шерлок всегда был странным для Майкрофта, еще в детстве, но уж когда Шерлок вырос… Его странности затмили даже его ум. И Майкрофт ни черта не понимал, когда дело касалось Шерлока.

Майкрофт не просто так забрался так высоко по карьерной лестнице — для Майкрофта это был способ сберечь брата, помочь ему, хотя бы попытаться помочь… Шерлок был грубым — намеренно, а не из-за недостатка воспитания, — социально неадаптированным, оторванным от реальности; и, что самое главное, Шерлок был бестактным и самовлюбленным! Это было худшее из возможных сочетаний его худших качеств, так считал Майкрофт. И ему не было понятно, что же такого находят в Шерлоке… впрочем, это была тема для совершенно других размышлений.

Майкрофт не понимал, как Шерлок делает такие выводы, лишь взглянув на человека. Майкрофт не понимал, почему Шерлок продолжает отвергать его помощь. Майкрофт не понимал, почему Шерлок, при всей своей гениальности, отвергает работу как таковую -так ему казалось. Почему отвергает руку помощи, почему подбирает себе таких друзей — Боги, к Шерлоку вообще применимо это слово? — которые перенимают черты характера Шерлока… Да Майкрофт переставал понимать вообще что-либо, когда дело касалось Шерлока! И, с некоторых пор, его сожителя, Джона Ватсона.

Ватсон был простым человеком, Ватсон был таким же, как сотни других. Но глаза, похожие на пистолетные дула, и спокойный, всегда спокойный и вежливый тон, что бы ни произошло, — они казались Майкрофту Холмсу еще более непонятными, чем Шерлок.

Как-то раз Майкрофт спросил у Шерлока, почему всё происходит именно так. Это было незадолго до того, как Шерлок нашёл ту комнату на Бейкер-стрит, они сидели в офисе Майкрофта и говорили. Точнее, говорил Майкрофт, а Шерлок только отнекивался и грубил. Старший Холмс спросил, почему?, и Шерлок ответил, что это очевидно. Майкрофту хотелось вскочить и закричать, эти загадки, которые то и дело подкидывал ему Шерлок, бесили больше, чем что-либо еще!

«Шерлок, пойми, что мне ни черта не ясно!»

Глава опубликована: 16.06.2020
Обращение автора к читателям
Mrs_Aida_Colt: Спасибо, что прочитали это. Конкурсные работы для меня в новинку, но я буду вам весьма благодарна за отзыв, комментарий или критику! Прошу вас, реагируйте на работы, - не только мои, вообще всех авторов. Мы пишем для вас, и нам хочется знать ваше мнение :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне понравилось с какой любовью вы пишете о Ватсоне и Шерлоке. Они действительно уравновешивают друг друга, как в достоинствах, так и в недостатках. Идея в финале привнесла в работу изюминку. Язык повествования такой эмоциональный и искренний. Спасибо вам за работу!
Mrs_Aida_Coltавтор
Саяна Рэй
Спасибо большое за отзыв! Приятно когда понимают то, что ты пытаешься донести.
Ой... сложно сформулировать верно.
Сразу скажу, что у меня очень двойственные впечатления от работы.
Меня не слишком задела идея, потому что во времена моей дикой любви к Шерлоку я прочитала три тонны фанфиков как раз об этом - о том, как эти двое друг друга дополняют, отражая. О том, что один из них мозг, а другой - сердце. О родстве. Словом, меня это уже теперь не слишком будоражит. Это первая "вкусовщина". Вторая - я редко могу полюбить соулмейт, под каким бы соусом он ни подавался. Есть исключения, но они очень редки. Тут вот как-то мне не вкатило. Лично на мой вкус, все было бы гораздо круче без последней главы.
Но - повторюсь - это сугубо мои тараканы.
Но вот реализация идеи... Выше всяких похвал. Замечательный стиль, идеальная подача фактов через призму ощущений, красивые и очень вкусные акценты! Очень здорово! Шикарный размер глав - они нанизываются, как бусинки на лескую и тааааак это все красиво в итоге! Реализация очень понравилась. За нее готова написать вам "Браво!". Это было очень хорошо.
Mrs_Aida_Coltавтор
Цитата сообщения Эльза Маркова от 16.06.2020 в 23:23
Самый лучший комплимент автору - похвала читателя! Так что, благодарю ;)
Доброго дня! Держите отзыв с забега:

//

Не пугайтесь количества глав: в тексте всего-то 34 Кб. Которые, в том числе из-за небольших глав, читаются легко.

О чём: автор, следуя за сюжетом сериала Шерлок, раскрывает чувства героев, раскрывает их отношения, сплетая их мысли и эмоции.

Что хорошо:
Работа с курсивом и, как я уже сказала, с главами. Аккуратное следование канону.

Что неплохо, но можно было бы улучшить:
Сам текст, на мой взгляд, можно причесать получше. У меня такое ощущение, что он просто чуть-чуть «не отлежался». Куски хорошего, добротного, аккуратного языка перемежаются с кусками, включающими ненужные повторения иди небольшие логическо-стилистические несостыковки.
(Забавно, но чем дальше от начала, тем лучше язык, как будто в начала автор себя заставлял, а потом писалось само: если вначале какие-то моменты цепляются, то в конце - всё почти идеально. Возможно, я и ошибаюсь).
Аннотация. Аннотация не отражает и третьей доли того, что можно найти в работе.
Название. Автор не смог (?) выбрать между двумя названиями, отражающими содержание фика, и решил их совместить. Мне кажется, любое из названий по-отдельности читалось бы лучше.

Что просто потрясающе:
Достоверность описания эмоций! Автор раскрывает нам человека, даёт его на блюдечке, вместе со всем его набором чувств, но даёт так достоверно, так чётко!
И концовка. Не могу найти слов. Просто: это потрясающе.

Резюме: не бойтесь размера, читайте. Это того стоит.
Показать полностью
Aila Darley
Пошла читать, потому что знакома с фандомом.
Ну что сказать - история замечательна, хотя как отметили выше, по идее не нова, что нисколько не умоляет её замечательности. Моя вкусовщина, когда герои фанфика в каноне, и здесь автор показал каноничных героев. Прямо канон в каноне и это, с моей точки зрения огромный плюс в работе. Показанный броманс лиричен и романтичен. Именно броманс, а не слэш. (В "Шерлоке" в него как раз-таки и не верится).
Исполнение замечательно, так красиво сплетено, эмоции героев не оставляют равнодушными и они очень трогают.
И соглашусь с мнением выше - тексту, наверное, не дали вылежаться. Есть небольшие недочёты повторений или логические нестыковки. Просто автору нужно чуть "дополировать" текст и он заиграет чудесными красками. Спасибо вам за историю, она мне понравилась. Удачи на конкурсе :)
Mrs_Aida_Coltавтор
Aliny4
Безмерно рада видеть такой отзыв, очень приятно что работа западает в душу не только тому, кто её создал, но и тем, для кого она была создана! Спасибо вам большое за этот замечательный отзыв!

Aila Darley
Благодарю ещё раз, мне очень приятно такое читать. Думаю, что исправлю текст, - но уже после конкурса, а то сейчас - кто знает, вдруг меня понесёт в дебри графоманства и блаженные 34 кб улетят в небытие?*...
Aila Darley
Анонимный автор
"вдруг меня понесёт в дебри графоманства и блаженные 34 кб улетят в небытие" - легко. Конечно, отшлифуете уже потом, никто же вас не торопит)
Какая пронзительная работа. Ух до мурашек
Mrs_Aida_Coltавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 17.06.2020 в 13:23
Какая пронзительная работа. Ух до мурашек
Я надеялась на такой результат, но получилось не со всеми! =_=" Рада, что вам зашло!
Стихотворение автор нашел прекрасное, вдохновение - вообще хорошая штука сама по себе ::) Жаль что вместе они, похоже, отбивают мозги напрочь. И автору не пришло в голову, что если "отбросить образы, НАВЯЗАННЫЕ сериалом", фанфик получится не по "Шерлоку (ВВС)".
Что же получится? Теоретически - что угодно, но вот в данном конкретном случае получился плохо вычитанный поток эмоционального графоманского бреда, густо замешанный на фандомных штампах и никак не связанных с каноном авторских выдумках. Особенно доставляет "начальник Скотланд-Ярда, сучий сын Лестрейд" х_х)))
Mrs_Aida_Coltавтор
Lasse Maja
то, что доставляет, заставляет нас развиваться =)
Спасибо за отзыв!
Добро бы, если так))
Мне кажется, что отношения их здесь на совершенно ином уровне, чем можно было бы понять из сериала. В самом конце я даже мысленно назвала их связь «потусторонней», что в начале было заметно не так сильно. В начале это нереальная дружба, когда люди, связанные только одним - полным противопоставлением всего, что в них есть, умудряются дружить. Новой черточкой стал дар интуиции Ватсона, то ли подмеченный, то ли очень к месту придуманный. И то, как они не слышат, потом слышат, потом у них все на одной волне. А в финале - словно другая жизнь, уже предопределенная. Настоящее везение - а оно, похоже, у них общее, как и судьба.
Mrs_Aida_Coltавтор
Цитата сообщения Муркa от 25.06.2020 в 14:06
Мне кажется, что отношения их здесь на совершенно ином уровне, чем можно было бы понять из сериала. В самом конце я даже мысленно назвала их связь «потусторонней», что в начале было заметно не так сильно. В начале это нереальная дружба, когда люди, связанные только одним - полным противопоставлением всего, что в них есть, умудряются дружить. Новой черточкой стал дар интуиции Ватсона, то ли подмеченный, то ли очень к месту придуманный. И то, как они не слышат, потом слышат, потом у них все на одной волне. А в финале - словно другая жизнь, уже предопределенная. Настоящее везение - а оно, похоже, у них общее, как и судьба.
Благодарю! Именно так я и планировала, мне показалось, что сериал лает осень много вариантов развития сюжета, так что, в любом случае, благодарю!
Пока что эта глава мне понравилась больше всего (Хватит смотреть так, ...).
Стихотворение отлично вписались в конце и подвело итог вашей работе. В итоге все получилось интереснее, добавило логики в оригинал истории и помогло взглянуть иначе на то, какими можно было увидеть взаимоотношения Джона и Шерлока. Это восхитительно!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх