↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шаров для безумной рулетки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Выжить после падения ещё не самая главная задача. Сложнее не сойти с ума от столкновения с другой гранью реальности. Легко ли сочетать одновременную жизнь сразу в двух мирах, да ещё и скрывать это?
И как с этим разобраться подростку, когда на кон поставлено его существование, а надежда на выживание заключена в семи загадочных шарах и одной безумной рулетке?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестнадцатая, в которой Илья с Гермесом не могут прийти к согласию

То, что сегодня человек воспринимает в штыки,

завтра может стать его девизом.

Джулиана Вильсон

Где-то с час Илья уламывал Гермеса поделиться информацией. Тот ни с того, ни с сего решил заартачиться и наотрез отказался что либо рассказывать, мотивируя, тем, что человек должен сам до всего дойти. А ежели всё на блюдечке принесут, с голубой каёмочкой, то и ценность полученного будет около нуля.

Пока они спорили, успели до дому дойти. И даже пообедать. Так что чисто формально мальчик сейчас отдыхал от пережитого стресса перед тем как садиться делать уроки. А фактически лежал на своём старом диване, уткнувшись в телефон и уламывал упёртое божество на сотрудничество. Домашкой планировалось заняться позже — тут более важные дела назревали.

Этого наглого самозваного бога порой понять совершенно невозможно. Вот что он вдруг упёрся? Сам обнадёжил, а теперь выпендривается! Трудно растолковать что ли?

«Своими мозгами нужно думать. Чай, не в сказку попал!»

«Хороша сказочка: жило божество, жадное-прежадное!» — потроллил его Илья. Если уж действовать, то такими же методами!

«Если бы ты у меня поумнее был, то давно бы додумался. До чего же люди пошли — до халявной инфы жадные!» — парировал Гермес.

Ну да, попробуй такого переспорь. Кто-кто, а он за словом в карман не полезет.

«У-у-у, жадина-говядина!»

«А хотя бы я и жадничаю! Зато от чистого сердца!»

«Ну хоть наводку дай!» — мальчик жалобно попробовал другую тактику.

«На водку? Эк ты загнул. Может тебе ещё за самогонкой сгонять, алкаш несчастный! Эх, детский алкоголизм — горе в семье!»

«Я ведь так помру от любопытства, раньше времени.»

Гермес неожиданно запел:

«Ах, любопытство это пытка.

Страшней гремучего напитка!

Ну что ты потеряешь,

ну что ты потеряешь…

если всё узнаешь?»

Ну понятно… Решил до конца резину тянуть.

«Ну подскажи, а! Не томи!»

«Тома, Тома! Выходи из дома! Кстати, как ты думаешь, а где сейчас находится мой дом?»

Неожиданный вопрос застал Илью врасплох.

«Э-э-э… Внутри?» — неуверенным голосом предположил он.

«И-и-и?»

Реакция собеседника заставила задуматься. Это «и-и-и» неспроста. А зачем тебе говорить «и-и-и», если ты не Гермес? Он ведь явно на что-то намекает!

А если так подумать… Раз у этого шута горохового дом в его собственно внутреннем пространстве… То… то…

«Ну? Рожай быстрее — санитары устали!»

«Погоди, подождут твои санитары!»

«Санитары больных ждать не любят! Закапывают с понедельника по среду.»

«Отстань!»

Искать остальных, скорее всего, тоже следует в их домах… А их дома могут оказаться… Быть такого не может!

«Они что — все уже внутри?! И их нужно там только поискать?» — воскликнул Илья, довольный собственной догадкой.

«Ну ту-у-упой! Ты хоть кого-то там кроме меня видел?»

«Нет.»

«Дальше думай.»

Вот ведь зараза, так обломать! А ещё богом себя называет.

«А я ещё и на машинке могу… и вообще...»

Надо вернуться к рассуждениям и не поддаваться на действия этого провокатора.

Но если нужных персонажей нет в его внутреннем пространстве… Может они есть внутри кого-то другого?

«Сектор «Приз» на барабане! Угадайте, кто в чёрном ящике?!»

Илья внутренне усмехнулся. Приятно осознавать, что ты и сам можешь до чего-то додуматься.

«Не льсти себе. Фиг бы ты догадался без моей подсказки».

«Значит необходимо как-то попасть во внутреннее пространство другого человека? Сильно трудно?»

«Ничего сложного. Процедура точно такая же. Только руки возлагать надо не на себя, а на него.»

Способ действительно был прост. Но вот условия применения его вызывали большие вопросы. Воспитанные люди на такие действия обычно спрашивают разрешение. В данном же случае «спросить разрешение» было всё равно что самостоятельно вызвать самому себе санитаров. А влезать без разрешения…

«Боишься, что хомячок загрызёт?»

«Какой хомячок?»

«Который у некоторых совестью называется.»

«Конечно боюсь! И вообще влезать в чужое внутреннее пространство разве не опасно?»

«Всякое бывает. Не проверишь — и не узнаешь!»

«Всё равно, что-то стрёмно мне. Ладно в своём, но в чужое влезать… А вдруг обидятся и по шее дадут? Может есть другой способ?»

«Какой другой? Расскажи.»

Илья снова задумался. А ведь и в самом деле — никаких других вариантов у него нет.

«Но влезать в других людей это совершенно нехорошо! Неприлично! Может в каких-то других существах сперва поищем?»

«По квитанции у нас имеется божество первостатейное одно, — возмутился Гермес, пародируя известного персонажа. — Найдено оно во внутреннем пространстве у человека. Значит и других искать будем тоже во внутреннем пространстве людей, чтобы не нарушать отчётности!»

«Пройдоха ты первостатейная, а не божество!»

«Как будто божество не может быть пройдохой, а пройдоха божеством.»

Илья закатил глаза. Хоть плюнь в глаза, всё божья роса. Даже аргументов не нашлось возразить.

«Нет, ну давай не будем так сразу с людьми рисковать? Потренируемся, вон, на кошках?» — Илья махнул рукой, указывая на мирно спящего на подоконнике кота.

«Ага, людей тебе, значит, жалко. А бедных, несчастных… голо-о-одных. Ко-о-тиков,» — жалостливо заголосил Гермес. — «Нет, да?! У-у-у, звер-р-юга!»

«А ты предлагаешь подойти к маме Софе и жалобно попроситься на ручки... тьфу в её внутреннее пространство? Как думаешь, она скорую сразу вызовет, или сперва снотворным напоит? Кошкам хотя бы объяснять ничего не надо.»

«Делай как знаешь, вивисектор несчастный! Ставь опыты на беззащитных животных, ставь!»

«Да не собираюсь я ничего им делать! Просто проверю и посмотрю!»

Гермес ничего не ответил. Обиделся что ли?

Серый кот неизвестной породы, по кличке Маркиз, мирно лежал в лучах света, наслаждаясь безмятежной жизнью после вкусного обеда. Ну а чем ещё можно заниматься, если все желания укладываются в триаду «поел-поспал-погулял»? А если они полностью удовлетворены, то и жизнь можно считать вполне удавшейся. Это люди что-то там суетятся, бегают, ищут чего-то.

Сейчас наступила вторая фаза жизненного цикла, подразумевающая заслуженный отдых с ленивыми помахиваниями посредством собственного пушистого хвоста. Будущая жертва беззащитно лежала на предполагаемом подоконнике для пыток и даже не подозревала, какое коварное зверство собрался над ним учинить малолетний суетливый экспериментатор. По крайней мере, Илья надеялся, что животное на него не рассердится.

Положив руки на кота, мальчик попытался сосредоточится. Кот поднял свою морду и удивлённо посмотрел на хозяина. По глазам животного явно читалось «ну чего небе надо, неразумное двуногое?» Не получив желаемого ответа, он снова лёг.

Сначала ничего не получилось. Только тишина, урчащий кот, мягкая тёплая шерсть и солнечный свет, бьющий в окно.

Илья уже хотел плюнуть на эту затею, когда вдруг ощутил знакомое движение. Сознание поплыло и его вынесло в другое место. Очень похожее на то, которое он уже знал. Но шестым чувством понимал, что находится во внутреннем пространстве другого существа.

Те же линии, аналогичный ландшафт. Только рисунок яркий, светящийся. И вообще освещение явно было получше.

В некоторых ячейках рулетки располагались небольшие разноцветные тумбы со статуями котов — каждый под цвет своего постамента. Все разного размера, в разных позах. Илья насчитал их штук шесть. Жёлтый, зелёный, тёмно-синий, красный, серебряный, голубой… Прямо музей авангардизма какой-то. Где вы видели зелёных или синих котов?

В центре пространства возвышалось что-то вроде постамента, покрытого мягким пледом. А на самом верху, как на троне, восседала белоснежная статуя главного кота, залитая тёплым солнечным светом. Илья даже залюбовался — насколько ярко и красиво было сделано.

И никого больше. Только звуки его собственных шагов.

— Эй, кто-нибудь дома?

Статуя неожиданно повернула голову, с безразличием посмотрела на нарушителя внутреннего спокойствия и отвернулась. Мальчик готов был поклясться, что морда у неё была точь-в-точь как у Маркиза. Но только его кот был серым. А тут — такое ослепительное белое благолепие.

Показалось?

Передвинувшись ближе к постаменту, он остановился. Никакой реакции.

— Здравствуйте!

И снова тишь и благодать. Всё равно что в музее с мумиями беседовать.

«А что ты хотел? С животными на человеческом языке разговаривать?»

«А вдруг!»

Илья обошёл постамент, встав перед мордой статуи. Ну как есть, вылитый Маркиз.

Та вдруг раскрыла глаза и посмотрела прямо перед собой. Затем развернулась к мальчику задом и снова замерла.

Илья ещё раз обошёл постамент и протянул руку, собираясь потрогать изящное живое изваяние.

Статуя ударила нахала лапой… и его стремительно вынесло из внутреннего пространства.

Кот с недовольным видом покинул подоконник и упорхал в сторону кухни.

«А я тебе говорил — на людях опыты надо ставить! На людях!» — прокомментировал произошедшее Гермес.

«Мы не в поликлинике, чтобы сразу на живых людях опыты ставить. Мне, может, стыдно это делать!»

«Ну ты и садист! Ты что, мёртвых людей мучить предпочитаешь?»

«Опять твои дурацкие шуточки?! Сказал же — боюсь!»

«Да ничего страшного не случится. Ну описаешься пару раз. Высохнет и поёдешь себе дальше.»

«Совсем сдурел?! Не-хо-чу!» — повторил Илья последнее слово по слогам.

«Молодец. Будешь как великий Нехочуха!» — Гермес процитировал популярную когда-то фразу и замолчал.

— Опять ты на диване валяешься. Ты бы лучше уроки сделал, — в комнату заглянула мама Софа.

— Сейчас, приступаю!

Мальчик схватился за школьную сумку. Смутное воспоминание о чем-то важном мелькнуло в голове. Что-то он сегодня забыл в школу принести. А, точно!

— Ма-а-м! А где справка из больницы по освобождению от физкультуры?

— Господи, ну в кого ты такой растяпа? — всплеснула руками Софья Павловна, подходя ближе. — Я тебе вчера её в дневник положила. И напомнила ещё, чтобы не забыл! Ты что в дневник совсем не заглядывал?

Илья совсем не помнил, чтобы такой разговор был. И Гермес, зараза такая, даже не напомнил.

Ответом был небольшой смешок. Ещё и ржёт!

Достав дневник, мальчик раскрыл его на текущей неделе. Расписание тут, задания тут. А справки нет!

— В самом начале раскрой!

И точно. На самой первой странице в обложку вложена та самая справка. Просто удивительно, как он её не заметил. Да ещё и забыл.

— Эх, ты… — мама потрепала волосы сына рукой. — Ладно, занимайся!

Что за манера в первый же день задавать домашку на завтра? Учителя совсем озверели, что ли? А отдыхать когда? Хорошо, что в первый день уроков было задано совсем немного и Илья с ними быстро расправился.

Поискать Маркиза и попробовать войти в его внутреннее пространство ещё раз? Там красиво! Правда, белому коту вторжение точно не понравилось

«Узнала бы о твоих бесчеловечных экспериментах одна известная шведская девочка, то как надавала бы по шее, чтобы над животными не издевался!»

«Скорее расплакалась бы… Она только на камеру кривляться умеет.»

«Кто? Пеппи? Да чёрта с два она бы расплакалась!» — констатировал Гермес.

«Вообще-то её Грета зовут.»

«Приехали. Пеппи теперь у нас зовут Грета. Может и Карлсона прикажешь отныне Борисом называть?»

«Да ну тебя! Пойду ещё попробую с Маркизом поиграть.»

«Иди, иди… зооманьяк несчастный!»

Кот обнаружился в прихожей, сладко прикорнувшим на тумбочке. Илья привычно положил на животное руки и попытался «войти внутрь». Но сколько он ни тужился, ни пытался почувствовать знакомые ощущения — ничего не выходило. Словно кто-то намерено не пропускал.

В конце-концов Маркизу надоело лежать и он, проворно соскочив, ушёл по своим кошачьим делам. Мальчик разочарованно сел на оставленное место.

Раньше же получилось. Почему теперь не выходит?

«Делать тебе больше нечего, кроме как котов, да собак от отдыха отвлекать!»

Точно! Можно же и с Пушком попробовать!

«Гринписа на тебя нет, изувер несчастный!»

Проигнорировав замечание, Илья надел куртку и вышел из дома. Солнце светило по прежнему ярко, но поднялся небольшой ветерок. Тишину разрушали только звуки проезжавших мимо машин.

Пёс сидел, как ему полагается, возле будки, на цепи, активно что-то вычёсывая задней лапой из своей белоснежной шерсти. Увидев хозяина, он радостно завилял хвостом.

Успокоив животное, и дождавшись, когда оно уляжется на землю, мальчик сделал «возложение рук» и попытался применить уже испытанный приём.

Однако с Пушком вышло ещё хуже, чем с Маркизом. Рассмотреть подробнее новое внутреннее пространство совсем не получилось. Не успел он оказаться внутри, как в поле зрения оказалась огромная красная псина. Вылитый Пушок, но более злой, агрессивный. И по размеру крупнее. Целая гора мышц сломя голову неслась навстречу. Явно не с желанием жить дружно и весело.

Испугавшись, Илья потерял сосредоточенность и вылетел прочь. Гудок проезжающего мимо камаза заставил его вздрогнуть от неожиданности. Та так, что он чуть не сел на сырую, мёрзлую землю.

«А я тебе говорил!»

«Ой, да отвянь ты. Не хочу я в людей заглядывать.»

«Ничего страшного. Мало ли вуайеристов на свете!»

«Кого-кого?»

«Подсматривальщиков. Ну побудешь одним из них, ничего страшного!»

«Ты меня что, за извращенца держишь?»

«Ни за что я тебя ещё не держал. А нужно?»

— Илья. Ты чего там сидишь? — на пороге показалась мама Софа. — Уроки сделал уже?

— Сделал, сделал, — отмахнулся мальчик.

— Я проверю потом! Сходи пока в магазин, а?

Ветер гонял по небу редкие облака. Солнце пригревало с небес смёрзшуюся за зиму землю, лаская её тёплыми лучами. Земля благодарно принимала тепло, отвечая слезами ручейков от тающих снежных сугробов. Немногочисленные прохожие спешили по своим важным делам, не обращая внимания на знаки природы, возвещающие скорый приход весны.

Илья возвращался из магазина и не сильно торопился домой. Кому охота сидеть дома в ясный погожий день? А ещё хотелось на ходу обдумать произошедшее в школе. Странно, что лежа на диване, или при усиленных попытках решить проблему, не всегда лучше думается. Но когда идёшь куда-то, или занят чем-то ненапряжным, решения сами приходят.

«Это свойства у организма такие. Кровь разгоняется, кислород попадает в голову...»

«Да, знаю, знаю!» — отмахнулся мальчик, останавливаясь поглазеть у газетного киоска. Ничего покупать он не собирался, просто интересно поглядеть. Внимание привлекла яркая обложка со звёздным небом и часовыми стрелками. Красиво. Было что-то завораживающее в этой картине. Напоминающее о неумолимом ходе времени.

«Блин, как же бесит. Время идёт, а ничего ещё не сделал. Ответа на загадку не нашёл. С гоп-компанией не разобрался!»

«Решим ещё. Просто не время.»

«А если не успеем?»

«Успеем! Главное руки не опускай!»

Илья отошёл от киоска и направился дальше. Приключения в школе не выходили из головы.

«Теперь что, всегда так будет?» — спросил он у Гермеса, намекая на увиденное.

«Ну, деды предупреждали же. Тот мир постепенно растворяет тебя в себе. Вот и начинаешь видеть... всякое. А оно, как ты заметил, далеко не всегда приятное.»

«Там что — всё такое страшное и опасное?»

«Ну не все. Не такое страшное. И не такое опасное. Вон тот милый цветочек, например, растущий в проломе стены, выглядит вполне безобидно»

«Какой ещё цветочек?»

Пролом как пролом. Даже снега туда намело. Какие могут быть цветы в такое время?

Сколько Илья ни пялил глаза, не пытался сосредоточиться — ничего не видел. Только жёлто-зелёное пятно замечал пару раз. И то, постоянно перемещающееся вокруг его тела.

«Ты неправильно смотришь. Отведи зрение в сторону и краем зрения смотри!»

«Это как?»

«Смотри, я тебе говорю!»

И правда, спустя секунд десять, в поле зрения появился цветок. Большие белые лепестки окружали небольшую мерцающую жёлтую сердцевину. Цветок плавно двигался из стороны в сторону, словно покачиваясь в лучах солнечного света. Неожиданно он исчез, метнувшись в влево, а затем снова возник, держа в лепестках какое-то насекомое.

Цветок-хищник?

Сосредоточившись, как это случалось раньше, мальчик попытался увидеть картину целиком. От увиденного его передёрнуло.

Соцветие оказалось лишь частью растительной конечности, которой само существо хватало пролетающую мимо мошкару. Наверное, оно тоже было растением. Но необычным. Помимо лап-цветов, оно имело ещё и морду на толстом стебле, в которую и отправляло пойманную добычу.

Самое отвратительное, что росло это чудовище на трупе какого-то крупного местного животного, отчасти напоминающего ящерицу.

В обычной реальности такие не водились. И слава Богу! Илья брезгливо отшатнулся.

«Ну как тебе?» — к его лицу подлетело замеченное жёлто-зелёное пятно.

«Издеваешься?! Меня чуть со страху не стошнило. Такая жуть!»

Мальчик чуть не сплюнул и пошёл дальше по улице.

«Привыкай. Перефразируя Черную Королеву могу только сказать: <<видал я такую жуть, по сравнению с которой эта — прекрасное милое создание>>»

«Да уж. Та тварь, в спортзале, наверное поопаснее будет. Что оно вообще такое?»

«Ахез, как говорилось в одном анекдоте. Но тебе лучше с ним не сталкиваться. В крайнем случае, бросишь шарик и меня вызовешь. Думаю, я с ним справлюсь.»

Мда-с. Только ахезов ещё не хватало для полного счастья. Даже в школу ходить страшно.

«Ты не переживай. Они почти не смертельны для людей!»

«Ага. А Цыпа, по-твоему, просто так руку сломал?»

«Не сломал, а растянул. И не из-за чудища, а свалившись с каната.»

«А голову оно ему зачем откусывало?»

«Не знаю. Может ахезы так питаются. Ты же видел — мозги у Цыпы остались на месте. Значит не съел.»

«Да там есть нечего было! Ахез, небось, голодный остался.»

«Да уж,» — послышался ответный смех.

Глава опубликована: 29.08.2022
Обращение автора к читателям
Zulan: В тексте встречаются иностранные слова и выражения. Поскольку я не лингвист и вынужден пользоваться автопереводчиком, эти фразы могут оказаться не вполне корректны.
Если вы обнаружите подобное, дайте мне знать как это исправить
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх