↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шаров для безумной рулетки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Выжить после падения ещё не самая главная задача. Сложнее не сойти с ума от столкновения с другой гранью реальности. Легко ли сочетать одновременную жизнь сразу в двух мирах, да ещё и скрывать это?
И как с этим разобраться подростку, когда на кон поставлено его существование, а надежда на выживание заключена в семи загадочных шарах и одной безумной рулетке?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая, в которой Илья влипает в нежелательные ситуации

Неприятности трусливы —

они никогда не ходят поодиночке,

а собираются в стаи и атакуют все разом.

Нил Гейман

Первый школьный день не обошёлся без последствий. Одноклассники сторонились Ильи, стараясь поменьше с ним контактировать. Впрочем, они и раньше-то не особо шли на разговор.

А слухи не слабо распространились, судя по всему. Гермес заботливо поделился тем, что подслушал, отчего настроение упало ещё больше. Оказывается, местные сплетники додумались уже до того, что он стал чуть ли не колдуном, приносящим жертвы в полнолуние. И что в него вселилась тёмная сущность, рассказывающая обо всех самые гнусные тайны. Что в больнице его прокляли и теперь он вынужден делать всем гадости, перебрасывая проклятье на других. И что он попал в секту чернокнижников и стал их рабом. И что он продал свою душу в обмен на способность дурного глаза. И что он был в психушке, когда его забрали к себе инопланетяне, чтобы совершить злобные опыты по внедрению в человечество. Последнее вообще вызывало сомнение в психическом здоровье придумавшего. И, скорее всего, автором сего шедевра был сам Цыпа — только у него хватило бы мозгов на такую глупость.

«И какой только ерунды не способны придумать люди всего за одни лишь сутки!» — сделал свой вывод Гермес.

Окончательно убедиться, что если не весь мир, то ребята в школе уж точно сошли с ума, Илье пришлось по дороге к классу. Какая-то мелкая девчонка, чуть не столкнувшись с ним в коридоре, резко застыла в ужасе, а затем осторожно обошла, двигаясь боком, не отрывая от него испуганных глаз. Очутившись в безопасной зоне, она резво рванула прочь, словно за ней гналась стая злобных собак.

Мальчик только покрутил пальцем у виска вслед. А ещё его сумасшедшим обзывают!

В классе постоянно слышалось какое-то шушуканье и перешёптывание за его спиной. Но никто, слава богу, не трогал.

Цыпа пришёл в школу с забинтованной эластичным бинтом левой рукой. Как и предполагалось — лёгкое растяжение и не более. Но это не мешало ему хвастаться полученным увечьем, изредка поглядывая на Илью.

На второй день в школе появился и Жека. Одноклассники тут же просветили его относительно вчерашнего, не забыв добавить ещё несколько нереальных подробностей. Тот, правда, не сильно поверил, но общее настроение подхватил и принялся по-своему обсуждать ситуацию с обсасыванием разных пикантных подробностей. Выглядело это противно, нелепо, но почти никого не смущало. Смеялись даже девочки, что было вдвойне обидно.

Чтобы не реагировать на подколки и откровенные оскорбления, Илья откинулся на стуле и принялся смотреть в потолок. Поплевать в него, что ли? Скучно. Ничего, кроме трескающейся штукатурки, там не наблюдалось. Вроде летом ремонт делали, уже снова отваливается? Или не делали, а только сделали вид, что делали?

Смотреть наверх надоело, и он перевёл взгляд на на обыкновенные механические часы, гордо висевшие над доской. Те медленно и степенно отсчитывали время. Скорее бы уже урок начался, а то уже невмоготу сидеть. Секундная стрелка монотонно перемещалась по циферблату, намекая на полную отстранённость от жизненной суеты, будучи представителем совершенно иного, философски-рассудительного, мира. Что-то медленно-притягательное выглядывало из-под этого мерного движения по окружности, словно важная, вечно ускользающая, мысль.

Мелкое насекомое неопрятного вида проползло по часовому стеклу. Таракан? Не, непохоже. Передние лапы слишком большие. И окрас какой-то грязный, типа помеси чёрного с зелёным, не поймёшь чего больше.

Слева, словно ниоткуда, возникло ещё одно, точно такое же. Потом ещё.

Целый поток насекомых заполнил стену и целенаправленно двинулся ко входной двери. Чёрно-зелёный ковёр шуршал и колыхался, начинаясь непонятно где, и заканчиваясь в дверном проёме.

Разумеется, никто, кроме Ильи его не замечал. Но мальчик сидел ровно, никак не показывая своей реакции. Ну ползут и ползут, какая разница.

В класс неожиданно вошла математичка Алла Фёдоровна в сопровождении Бегемотихи.

— Ребята, у меня есть объявление! — произнесла последняя, трижды громко хлопнув в ладоши. — Садитесь по местам. И не говорите потом, что не слышали! Итак, все вы знаете о сложной ситуации в мире. Поэтому, с сегодняшнего дня, приказом по школе введено обязательное ношение медицинских масок!

Раздалось недовольное гудение.

— Тишина в классе! Ношение масок обязательно. У кого они есть, достали и надели! Живо!

Ученики зашуршали портфелями, доставая маски. У кого были, разумеется.

— Арина Назаровна, а удалёнка будет? — подняла руку Ольга Хромова. Вот всё-то она знает. — Я слышала, что многие школы вводят удалённое обучение.

— Вопрос об удалёнке, Хромова, стоит на обсуждении. У нас не все ученики могут себе её позволить. Вот у того же Рязанова или Цыбули возникнут возражения. Кстати, Рязанов! Почему вчера на уроках не был?!

— Я это… — шмыгнул носом Жека. — Полел.

— Болел — занесёшь мне справку!

— Я это… шапыл.

— А голову не забыл? Чтобы принёс в другой раз!

«Справку или голову?» — подхихикнул Гермес.

«Справку, скорее всего. С головой там не особо.»

— Арина Назаровна, а можно мне сегодня не писать. У меня рука сломана! — поднял руку Цыпа.

— Цыбуля! В роли левши тебя никто никогда не наблюдал. Так что пиши правой, как все. С тебя тоже потом справка из травмпункта. Стариков, а твоя справка где? Если я вчера о ней забыла, это не значит, что её не надо показывать!

В классе раздался ехидный смешок. Илья достал злополучный документ и молча подал Бегемотихе. Та повертела её и так и сяк, а потом сунула в карман.

— Так, про маски я сказала. Всё, Алла Фёдоровна, можете начинать урок.

Илья мельком взглянул на дверной косяк. Ничего. Никаких признаков насекомых. Но кажется, он вспомнил, кого именно они напоминали. Богомолов!

Ну а дальше начался обычный школьный день. Математичка объясняла тему, давала задание, а ученики делали вид, что внимательно слушают и записывают. Такова суровая правда жизни: один обучает, а другой делает вид, что учится.

Так постепенно прошёл первый урок. Затем второй.

Третий урок тоже не предвещал ничего экстраординарного. Но к концу урока Гермес обратил внимание Ильи на входную дверь. А там было на что посмотреть.

Весь дверной косяк снова покрылся зелёным налётом из множества насекомых. Передвинувшись на стену, он разбился на три потока, которые ровными параллельными линиями спускались на пол и стройными шеренгами выстраивались под доской перед перед тремя рядами парт.

Неожиданно раздался звонок и видение резко пропало.

«Что это было?»

«Очень похоже на военное построение, ты не находишь?»

«Фигня какая-то. С кем им воевать?»

«Ну, может и не воевать. Может просто операцию проводить.»

«Какую?»

«Откуда я знаю! Я же не военный, а простое божество.»

К парте Ильи неожиданно подошёл Димка Самсонов. Сев впереди на стул, он развернулся вперёд лицом и приспустил маску с рисунком рыцарского забрала. Отхватил же где-то, зараза. Приложив палец ко рту, одноклассник заговорщицки подмигнул:

— Слушай, Стариков. Тут такое дело есть… — начал он издалека.

Странный какой-то. Никогда с Ильёй особо не общался, а тут вдруг сам решил разговор начать. Подпевалы бросили, что ли? Да не, вон у доски стоят. Наблюдают.

Димка считался лидером класса. И «первым парнем на деревне», как выразилась бы мама Софа. Вьющиеся золотые кудри, элегантная чёлка и голубые глаза сводили половину девчонок с ума. А крепкие руки, волевой характер и умение организовать совместную работу вверенной группы вызывали уважение не только у одноклассников, но и у учителей. Неудивительно, что у Самсона образовался небольшой собственный фанклуб. Но все знали, что помимо исполнения официальных ответственных школьных поручений, типа организации похода в музей или празднования важных событий, ему вполне по силам было устроить и неофициальные мероприятия. Вроде срыва уроков или обеспечения прикрытия иной деятельности. Вот только доказать его непосредственное участие никому до сих пор не удалось.

Илья в число почитателей талантов «золотого мальчика» не входил. Самсонов вообще особого восхищения у него никогда не вызывал, несмотря на спортивную форму и умение настоять на своём. Чувствовалось в нём что-то такое… неприятное.

— Чего тебе? — не очень дружелюбно бросил он в ответ. Может хочет за вчерашнюю ситуацию поговорить?

— Сможешь Бегемотиху проклясть?

— Чего?! Ты совсем сдурел, что ли?

— Да не кипятись ты, Стариков! У половины класса из-за неё успеваемость дохнет каждый год. А так она на больничный уйдёт. Пришлют на замену кого-нибудь поспокойнее. Всем только хорошо будет!

— Да не умею я!

— Ну чего ты ломаешься, как девчонка?! Думаешь за просто так?

— Отвали!

— С такими способностями ты бы хорошо влился в нашу компанию. Не хочешь?

«Хитрый какой. Он будет пальцем указывать, а ты тупо исполнять. Ещё и не факт, что тебя вообще примут. Разве что в качестве мальчика на побегушках.»

«И ты отстань!»

— Не собираюсь я никого проклинать, ясно?! — Илья встал и демонстративно направился к выходу.

— Ну-ну! Смотри не пожалей потом! — донеслось вслед.

Тьфу на них всех! Ещё и угрожать вздумал.

Он вышел в коридор и встал у окна. Сколько не красят подоконники, а надписи всё равно остаются. Кое-где даже ножом нацарапанные... даже известно кем.

Эх-х-х, денёк-то за окном разгулялся, а тут в школе сиди! Ещё и всякие тупые предложения выслушивай. И маска эта противная: дышать просто нечем!

Вокруг стоял шум и гам от бегающих туда-сюда школьников. Как всегда на перемене — ничего удивительного.

Интересно, а Ахез смог бы у Димки немного лишних мозгов отожрать, чтобы с дурными подкатами не лез? Пойти поискать и пригласить к обеду, так сказать, что ли?

«Не стоит. Если надо, он сам кого хочешь найдёт.»

Огромная тень появилась сбоку.

— Стариков! Почему без маски?! Быстро надел! — раздался под ухом грозный голос Бегемотихи, заставив его вздрогнуть.

— Арина Назаровна, ну перемена же! Дышать тяжело!

— Поговори мне ещё! Приказ директора и министерства образования! Быстро надел, пока я не рассердилась! Это и вас касается! — повернулась учительница в сторону двери класса.

Пришлось снова напяливать эту отвратительную новую деталь повседневного быта. Ещё не стала привычной, а уже противно!

Развернувшись, Бегемотиха с грозным видом направилась в сторону учительской. Пол жалобно заскрипел под её ногами. Как она вообще смогла подойти незаметно?

И чего эта выдра всё время такая злая? Злые обычно худые. А толстякам добрыми положено быть.

«Ну не скажи! Может это её злость изнутри так распирает!»

— Её когда-нибудь от злости удар хватит! — не выдержав, произнёс Илья вслух.

«Дурак!»

«Что?»

Шум забегающих в класс одноклассников, заставил его обернуться. Димка Самсонов стоял в дверях и незаметно показывал большой палец.

Ну вот. Опять слухов полный карман. Хорошо, что он не обладает такими способностями на самом деле. Вот Кош, тот мог бы, да ещё как! Но к этому жуткому старику лучше вообще никогда не соваться. Проклянёт и правого и виноватого, да ещё и в цепи закуёт под свою иностранную шарманку.

Всё оставшиеся уроки Гермес послушно доносил очередную порцию слухов, гуляющую по классу. Уму непостижимо, как за какой-то час или два случайно сорвавшиеся слова превратились чуть ли не в магический ритуал со свечами и пентаграммой. Ещё немного и скажут, что он проводился в полнолуние и на кладбище. С принесением невинно убиенных жертв.

Самсонов сидел с довольным видом, словно король на именинах. Можно подумать это он всё придумал, организовал и исполнил.

Наконец отгремел звонок, возвещающий окончание учебного дня и можно было со спокойной совестью покинуть этот дурдом. На выходе Димка ещё раз показал ему большой палец и слинял в туман, окружённый ребятами. Позёр!

Ещё в коридоре до Ильи донёсся шум громкого сражения, происходившего в фойе школы. По звукам, доносящимся оттуда, стало ясно, что битва происходит не между учениками, как можно было подумать. И даже не между учителями, что было маловероятно. Картина Бегемотихи дерущейся с Обормот Обормотовичем выглядела до смешного нелепой. Разумеется, борьба шла между существами из параллельного мира. И судя по звукам — неслабых таких габаритов.

Осторожно, не привлекая внимания, он выглянул с лестницы в коридор первого этажа. Гермес присвистнул.

«Масштабно, однако!» — заключил он.

Огромная змеюка, протиснувшаяся в коридор, шипела, извивалась и кусала кого-то невидимого. Изредка раздавался хруст, когда она щёлкала пастью, но невидимого противника это не останавливало.

«С кем это она?»

«А ты присмотрись получше!»

И в самом деле, оказалось что противник у этой твари был не один, а множество. Насекомые. Чуть покрупнее виденных в классе. Но тоже очень напоминающих больших богомолов. Целой толпой, как блохи, они набрасывались на рептилию, кусали и тут же отскакивали назад.

И, как отражение этой эпической битвы, в коридоре непрестанно мерцал свет, больно ударяя по глазам. Ученики же, не замечая первого и жмурясь от второго, торопливо проходили сквозь сражающихся и скрывались в дверном проёме, ведущем на улицу.

— Что там? — прошептал кто-то возле уха.

Илья от неожиданности чуть не вздрогнул. Фу ты!

Машка! Ну нельзя же так пугать!

— Смотрю, ушёл ли Самсонов, — не сморгнув глазом соврал он.

— Подрались что ли?

— Тебе какое дело?! — съязвил мальчик.

Девочка отчего-то вся съёжилась и прошла вниз, не сказав ни слова. Краем глаза Илья заметил, что её спина измазана чем-то белым. Сказать что ли? А, поздно уже.

Сражение между тем закончилось поражением змеюки. И началось кровавое пиршество, очень похожее на то, которое он видел в больнице. Смотреть на это не было никакого желания и мальчик, притворившись слепым и глухим, поспешил последовать примеру других учащихся и покинуть здание школы.

Быстрым шагом он удалялся прочь. Подальше от этого бедлама. Если такое каждый день наблюдать, то и свихнуться можно...

«Не задавай дурацких вопросов!» — резко предупредил Гермес.

«Я ещё ничего не спрашивал.»

«Знаю я, что у тебя на языке вертится. Что это было, да?»

«Ну да!»

«Вот и не задавай. Просто смирись!»

«Тебе легко говорить. А я может не хочу такое постоянно видеть!»

«Ты можешь как-то на это повлиять?»

Илья задумался.

«Нет. Вроде.»

«Вот и смирись. Иного пути нет.»

На их улице, возле одной из соседских калиток стояла большая чёрная машина. Лысый небритый мужик в дорогом пиджаке, стоял, облокотившись на открытую дверь, и активно разговаривал с кем-то по телефону.

Где-то он уже видел похожее… Или слышал.

— Да, босс! Всё сделаю в лучшем виде, даже не сомневайтесь! Да помню, помню.

В ярком свете солнца блеснула золотая цепь. Блеск этот словно раскрыл какую-то потайную дверцу и перед взором мальчика появились огромные длинные тараканьи усы. Они росли откуда-то из области лба крутого мужика и уходили высоко-высоко в небо. Самое смешное, что было заметно, как эти усы шевелятся где-то там в вышине.

«Ты глянь! Таракан! Как есть таракан!» — весело воскликнул Гермес.

«Ага. Таракан Таракан Тараканище!»

«Ты только вслух это не ляпни!»

Глядя на мужика, Илья прыснул в кулак. Тот оторвал телефон от уха:

— А ну канай отсюда, прыща мелкотравчатая! Ржёт он мне тут!

Не желая попадать под горячую руку явно опасного типа, Илья предпочёл последовать совету и быстрее ретировался.

— Простите, Василий Дмитриевич. Шпана шныряет. Машину обмусолят, потом не отмоешь. Сами знаете, что за район, — донеслись вслед обрывки разговора.

Дома было пусто. Папа на работе, а мама Софа, наверное, куда-то по делам ушла. Значит вся квартира в его полном распоряжении до её возвращения.

Открыв дверь своим ключом и раздевшись, Илья первым делом пошарил по кастрюлям. Супчик, макароны по-флотски. Красота!

Налив тарелку супа, он взялся за ложку и уже собирался было наполнить её вкусной наваристой жидкостью. Но не успел.

Громкое шипение раздалось справа и слева, заставив резко вскочить и встать в защитную позицию, выставив ложку вперёд. Тарелка затряслась от толчка, проливая содержимое на скатерть.

«Защищаться ложкой? Оригинально!» — прокомментировал Гермес.

«Да я машинально. Сам не понял, как это произошло.»

Сфокусировав зрение, Илья попытался лицезреть неприятных визитёров. Всегда лучше видеть, с кем имеешь дело, а не драться вслепую.

Их было двое. Вернее две. Змеюки. Не сильно больших, но побольше реальных. До колен где-то. Окружив мальчика с двух сторон, они грозно шипели, явно собираясь напасть.

Одна их них сделала выпад. Рука с ложкой дёрнулась и прочертила по пустому пространству, чуть не задев обеденный стол. Рептилия хватанула правую руку зубастой пастью. Вторая также изготовилась к атаке.

«Хватит ложками махать, вояка! Залетай внутрь и шарик кидай!»

Илья и сам уже понял, что нужно спешить. Как назло, ситуация оказалась слишком неожиданной и сосредоточиться никак не удавалось.

Вторая змея ткнулась пастью куда-то ему в грудь.

«Ай, чего ты там возишься?!» — раздражённо выплюнул Гермес. И тут же сознание мальчика потянуло и потащило туда, куда он и планировал.

«Всё за тебя делать приходится! Бросай давай!»

Илья размахнулся и вскинул руку, на которой виднелись небольшие следы от укусов. Как и прежде, зелёный шарик взлетел в тёмное небо и вспыхнул множеством колец. Увеличившись в размерах он обрушился на край площадки и помчался по всей рулетке.

Остановился на этот раз шарик в светло-розовом секторе. И после серии вспышек весь участок рулетки озарило ярким светом.

Гермес на этот раз предстал в облике малыша лет этак шести или семи. Со светящимся детским мечом, в бутафорском костюме богатыря. И что главное — на обыкновенном детском самокате.

Разочарованно, Илья посмотрел на получившийся результат. Не впечатляло, от слова совсем.

— Ты, что этим собираешься сражаться? — разочарованно произнёс он.

— Фу, какой нехороший этот дядька! — парировал малыш. — Сейчас ка-а-ак чудищ перебью, и всем на свете ка-а-ак докажу!

С этими словами он вскочил на самокат и принялся резво наводить круги вокруг парня. Скорость была такая, что перед глазами даже зарябило. В какой-то момент самокат с пассажиром исчез, оторвавшись от земли.

Шипение змей стало ещё больше — они явно увидели нового врага. Вот только тот оказался им не по зубам. С огромной скоростью проносился он возле них, успевая задеть своим игрушечным мечом. Рептилии принялись остервенело носиться за Гермесом по всей кухне. Такой быстрой дичи, скорее всего, им ещё ни разу не попадалось.

— Эх, давай живее! Веселей залётные! Поддай газку! — подначивал их неуловимый противник.

В какой-то момент одна из змей зазевалась и острое оружие резво снесло ей голову, словно бритвой.

— Мой меч — твоя голова с плеч! — прокомментировал Гермес.

Однако пока противник отвлёкся, вторая змея успела цапнуть того за руку. Малыш резко побледнел и принялся таять, прямо на глазах превращаясь в лёгкий жёлто-зелёный шарик.

— Эх, не успел… Всё. Дальше сам, дяденька! — донёсся стихающий звонкий детский голосок.

— Гермес, стой! Куда ты?!

Оставшаяся рептилия повернула свою зубастую пасть в сторону Ильи и принялась пристально всматриваться куда-то в его грудь. Затем сделала резкий бросок в сторону, словно попыталась поймать кого-то очень юркого. Краем глаза мальчик заметил насекомое слишком знакомого вида, соскочившего с его тела. Шустро переставляя конечности, оно метнулось далеко-далеко, спасаясь от преследователя. Змея бросилась вслед и вскоре оба исчезли из поля зрения.

Гермес! Что с ним?! Он же ранен!

Войти внутрь удалось быстрее, чем до этого. Пострадавшее божество лежало на спине на одном из секторов, держа на груди перемотанную руку.

— Всё… помираю. Дальше придётся искать одному, — хрипло произнёс он.

— Гермес, ты это! Погоди… не умирай! — мальчика охватило отчаяние. — Ты же не можешь умереть! Я же не справлюсь один без тебя!

Сколько они с ним собачились, спорили, дурачились. Неужели теперь всё кончено? Казалось они уже вечность вместе. Пообвыклись, притёрлись. Как же теперь без такого друга? Пусть он и действует порой как та ещё сволочь. Но ведь уже своя вроде сволочь, родная!

— Прости, за всё... если что! Похорони меня в тёплом домике, на вершине холма… — слабеющим голосом продолжил Гермес и закашлялся.

— Божество не может умереть! Скажи что сделать?! Я попробую! Я к старикам пойду! Гермеша!

— Не надо… Похоронишь меня в тёплом домике... на кухне… за плинтусом…

— Хорошо, хорошо… Погоди. За каким ещё плинтусом? Ах ты ж зараза такая!

Гермес неприлично заржал, ломая игру.

— Видел бы ты себя сейчас. Того и гляди расплакался бы! — сказал он, приподнимаясь на локтях.

— Скотина ты! Я чуть с ума не сошёл, а ты всё шутки шутишь?! — Илья занёс было руку для удара, но передумал. Всё равно этот пройдоха выкрутится и кулак пролетит мимо. — Пока тебе тут похороны мерещатся — змея уйдёт!

Мальчик поднялся, подняв руку к небесам, намереваясь снова запустить шарик.

— Бесполезно. После поражения отдых нужен. Да и уползла она уже, не догнал бы, — резюмировал Гермес. — Даже если бы воплотиться мог.

Глава опубликована: 03.09.2022
Обращение автора к читателям
Zulan: В тексте встречаются иностранные слова и выражения. Поскольку я не лингвист и вынужден пользоваться автопереводчиком, эти фразы могут оказаться не вполне корректны.
Если вы обнаружите подобное, дайте мне знать как это исправить
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх