↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его последние люди (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отчужденность не бывает случайной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С большим опозданием, но всё-таки перетащу этот драббл сюда с фикбука. Пусть будет.

Шкатулка без призрака

Девочка была умна. В ней что-то такое было — Хаус не мог взять в толк, что — словно внутри она была больше, чем снаружи. Рейчел была не по годам задумчивой, сообразительной, прыткой — тянулась ко всему молодым и жадным умом, быстро запоминала, повторяла тонким голоском, задавала неглупые вопросы. Хаусу думалось (не без гордости) что он сделал в своё время значительный вклад в её ум.

— Мама, а Хаус останется? — внезапно спросила она, подняв на него глаза.

Кадди замешкалась. Посмотрела на него полувопросительно: «Ну, и достанет ли тебе наглости?»

— Нет, я ухожу, — сказал Хаус, не желая растягивать момент неловкости.

Рейчел погрустнела.

— Жа-аль, — протянула она. — Там новая серия Флинстоунов.

— Твоя мама посмотрит с тобой Флинстоунов, — Хаус зашагал к двери, стуча тростью по паркету.

Хотелось поскорей скрыться от темного взгляда Кадди. «Что это, стыд?»

— Мам, ты посмотришь со мной? Ты ведь никогда не смотришь со мной!

Кадди что-то шепнула ей и пошла за ним следом. На пороге он развернулся.

— Смотри с ребенком мультики, а то никогда не заслужишь его уважения.

— Твой отец смотрел с тобой?

В вопросе был яд. Хаус поморщился:

— Нет. Поэтому я его и ненавидел. Хочешь повторить этот опыт с Рейчел? — он издевательски улыбнулся.

Они снова перебрасывались оскорблениями — это их вечная игра в пинг-понг: отбивай, или тебе прилетит по носу сначала мячом, а потом и ракеткой — в придачу.

Кадди со злостью поджала губы.

— Не надо меня учить, Хаус. Я тебя пустила лишь из уважения к Джеймсу и если будет надо — восстановлю полицейское предписание, ясно?

— Ясно как божий день, — проговорил Хаус, старательно маскируя горечь правильной пропорцией равнодушия и сарказма: два к одному, как виски с содовой.

Кстати, об этом.

— Всё, а теперь мне пора. Счастливо погоревать по усопшему, поплакать в подушку и запить всё это хорошей порцией портвейна, который стоит у тебя за диваном: случайно увидел, ничего не попишешь, — развёл он руками, как бы сокрушаясь, — большой опыт с пациентами-алкоголиками: в какую квартиру не зайду, сразу смотрю за диван.

— Проваливай!

Дверь захлопнулась оглушительно, и следующим, что он услышал, был детский плач: только дети умеют плакать так горько и искренне, словно не из-за какой-то мелочи, а за весь страдающий мир. Рейчел. Услышала ссору, восприняла на свой счёт, будет плакать, пока Кадди не отвлечёт её, а потом — забудет этот эпизод напрочь, и Хауса забудет, и то, как мультфильмы вместе смотрели.

И хорошо, и пусть.

Никому не нужна лишняя боль, особенно — маленькой Рейчел.

Хаус глянул на часы — почти девять. Стоило заночевать в отеле, а утром отправиться обратно. Но никакого желания оставаться не было — ни в отеле, ни в этом городе, ни вообще в сознании.

Он вызвал лифт. Едва дверцы открылись, сзади послышался звук отпирающегося замка. «Решила всё-таки отбить подачу?»

Голос Кадди — недовольный и усталый:

— Ты забыл.

Хаус обернулся. В руках у неё был свёрток — белая оберточная бумага приняла бурый оттенок от пролитого на неё чая.

— Это твоё, Кадди.

Она покачала головой:

— Мне от тебя ничего не нужно.

— Это от Уилсона. Шкатулка его матери. Я что, не сказал?

— Нет, не сказал. Просто оставил.

Она с подозрением прищурилась:

— Если это одна из твоих махинаций…

— Нет. Это от него. В копии завещания, что я тебе дал, она указана.

Он начинал уставать от всего разговора: она его презирает, он защищается — сколько можно уже, в самом-то деле?..

Лифт уехал.

Кадди стояла на лестничной клетке — босая, в тапочках, в закрытой пижаме. Растерянная. Позади неё слышались всхлипы Рейчел — аккомпанемент ко всему этому абсурду.

— Почему?

Почему? Глупый вопрос, очевидный.

— Потому что у него никого не было, — сухо сказал Хаус, смотря в её лицо. — Иди, Кадди, у тебя ребенок плачет. Сейчас выпьет твой портвейн, пойдет по твоим стопам — и что ты будешь делать?

Кадди с трудом подняла на него глаза — в них стояли слёзы. Лицо её смялось, постарело, осунулось. Взгляд блестел не иронией и не сознанием превосходства, как всегда было в Принстон-Плэйнсборо — болью.

Хаус невольно шагнул назад, словно внезапно встретился с собственным отражением в зеркале.

— Он страдал?

— Да, как и все мы будем. Знаешь, я не хочу об этом говорить.

Никаких слов всё равно не хватит.

— Хочешь зайти?

Хаус замешкался. «Достанет ли мне наглости?» Кадди смотрела с трепетом. Что-то вдруг поднялось к нему из памяти — давнее, забытое, стёртое.

Совершенно ненужное.

Критически важное.

Он не хотел смотреться в зеркало, отлично зная, что увидит в нём, он не хотел перебирать острые осколки, оставляя стеклянную крошку в ладонях — а с ней без этого не обойдётся.

Он не хотел.

— Хочу.

Кадди посторонилась, пропуская его.

Они устроились в гостиной, сев поодаль друг от друга — будто на собеседовании.«Или сеансе психотерапии», — усмехнулся про себя Хаус.

Кому из них он нужен?

Кадди порвала бумагу, вытащив шкатулку — не больше ладони деревянный и лакированный сундучок с тонкой резьбой и аккуратным замком. Она выглядела тяжёлой и будто бы чуть потемневшей от времени.

Кадди покачала головой:

— Я не смогу ею пользоваться. Даже смотреть сложно.

— Это всего лишь вещь, Кадди.

Она криво улыбнулась.

— Ты даже сейчас такой же.

— Какой?

— Сукин сын.

— Брось, — сказал он, заметив её смятение. — Тебе это нужно было услышать.

Хаус подошел к ней, взял у неё из рук шкатулку. Аккуратно открыл. Слегка запахло старым деревом — горечью и свежестью одновременно.

— Видишь? Призрака не вылетело. Он оставил её, чтобы ты о нём помнила, а не бесконечно скорбела, пряча её в тёмные углы.

Он задумчиво рассматривал эту маленькую, незначительную вроде бы вещь, которая значит так много. На правом боку был скол, словно она однажды упала на него с какой-нибудь маленькой полочки.

Как незначительно. Как много.

— Скорбеть и помнить — не одно и то же? — спросила Кадди.

Хаус очень хотел промолчать, но не смог удержать шёпота:

— Нет. Нет…

— Ты в порядке?

Он покачал головой:

— Конечно, да. Я в порядке.

Кадди тихонько усмехнулась, понимая, насколько это неуместно: он противоречил сам себе и даже, кажется, не замечал этого.

— Что он оставил тебе? — решилась спросить она.

Хаус не поднимал глаз, будто чувствовал неловкость. Кадди знала, что он органически к этому не способен, но почему-то задыхалась от горечи.

— Я мёртв, мне ничего нельзя оставить.

— О, конечно. Я и забыла.

— Слышал, тебя не было на моих похоронах. Какая жалость.

По лицу его скользнула сардоническая усмешка и тут же пропала.

— Учитывая, что ты жив — думаю, это самая правильная вещь, которую я когда-либо делала.

Хаус пронзил её взглядом:

— Я думал, самое правильное, что ты сделала — это бросила меня. Разве нет?

Кадди вдруг стала маленькой под его взглядом. Растерянной. Она приоткрыла рот, чтобы ответить, но не находила достаточно иронии, чтобы продолжить этот разговор. Ирония испарилась в глазах Хауса, будто её никогда не было, будто он говорил серьезно, будто ему было интересно услышать честный ответ.

Будто он неуязвимый, чёрт бы его побрал.

Ответ был — да. Ответ был — нет. Ответ был — возможно.

Он мог быть любым, и это не важно, потому что независимо от него отыграть назад нельзя. Сердце не собрать по кускам, страхи её унять, разочарование даже измерить нельзя. Её дом лежал в руинах каждую ночь на протяжении месяца, двух, трёх, а потом она сбилась и перестала считать; её жизнь лежала в руинах полгода, пока она не собрала её по кирпичику, не отстроила заново стены, про двери и окна забыв напрочь — они не нужны, мне и так неплохо, я чувствую себя прекрасно, спасибо.

Кадди хотелось хлопнуть себя по щеке, чтобы снять наваждение, и Хаус почти уже хлопнул себя сам, но потом Рейчел — милая, умная Рейчел — выпрыгнула из своей комнаты с требовательным возгласом:

— Флинстоуны, Хаус! Пошли, пошли, пошли! Но сначала возьми себе сок.

Взяла его за руку и потянула в сторону кухни.

Какое чудо. Может быть, только оно и способно пробудить его к жизни. Найти слова. Оставить его в сознании.

Они с Кадди одновременно улыбнулись.

Глава опубликована: 18.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Это очень сильно и очень красиво. Спустя пять лет я снова упала в это фандом ради таких фанфиков.

Спасибо!
Цитата сообщения Кроулик от 12.06.2020 в 14:38
Это очень сильно и очень красиво. Спустя пять лет я снова упала в это фандом ради таких фанфиков.

Спасибо!

Вам спасибо за отзыв!)
Фанфики очень редко вызывают у меня такие сильные эмоции, но, признаться, я плакала, потому что я очень понимаю Хауса. Спасибо! Это больно, но очень сильно и мощно.

Хаус у вас получился вканонный и живой. Это мастерство! *восхищенный-смайлик*

chubush
Большое вам спасибо за такой отзыв! В шоке от того, что заставила кого-то плакать Х)
До чего хорошо. Они очень живые у вас, настоящие, а уж Хаус - ваш, пожалуй, один из лучших, что я читала. Хочу от вас макси)) нескромно, но как есть)

Спасибо большое за текст.
Levana
Спасибо за отзыв! Рада, что живые, и что Хаус получился)
нежно люблю этот фандом, и персонажей, и эту прекрасную работу, которую готова перечитывать снова и снова.
спасибо :)
поли эстер
Вам спасибо, что написали!))
"Отстроила стены, про двери и окна забыв напрочь" - так хорошо сказано. Сколько таких людей. Многие даже не подозревают, что это так, и мучительно удивляются, почему ничего не выходит.

Перечитала с огромным удовольствием.
Levana
Ох, дико приятный сюрприз в субботнее утро)) Спасибо вам большое за чудесную рекомендацию.
Двацветок_
Levana
Ох, дико приятный сюрприз в субботнее утро)) Спасибо вам большое за чудесную рекомендацию.
Вам спасибо за текст) я очень редко что-то перечитываю, а тут захотелось и, думаю, не в последний раз.
прекрасно написано. трогательно, пронзительно, грустно. одновременно постигаешь силу и слабость человеческих душ... почти мертвый Хаус. Потерявшаяся Кадди. Возможно, у них еще есть шанс найти счастье друг в друге, снова обрести их особенные, неповторимые отношения. Вилсона очень жалко... открытый конец сериала оставлял надежду на ремиссию, но, увы, вряд ли это было возможно... Реми умница. Все правильно сделала. Лучше легкая смерть в сознании, чем темный тоннель беспамятства, беспомощности и агоний.
Спасибо, автор! комок в горле
anastasiya snape
Спасибо за отзыв, согрели меня) Сердец вам❤️❤️❤️
anastasiya snape
*___*
Спасибо за рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх