↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус и Джеймс - такие разные Поттеры. Джеймс во всем старается подражать отцу и кичится его славным именем, Альбус же стесняется известности своего отца и не любит повышенное внимание. Отношения двух братьев окончательно портятся, после того как один поступает на Слизерин и заводит дружбу со Скорпиусом Малфоем. К чему приведет вражда братьев? Станет ли Альбус "Темным Поттером" как ему пророчит Рита Скитер или Слизерину не удастся его сломать? Об этом и многом другом первая книга из серии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 19

Вернувшись в класс зельеварения, профессор Браун, в первую очередь расспросил соседей Грейса о произошедшем. Кто-то из них утверждал, что это была не случайность, а проделки кого-то из слизеринцев, но были и те, кто в это не верил. Среди людей, отрицавших этот факт была и Роуз.

— Это произошло случайно, профессор, — невинным тоном говорила она, — он толкнул котел, когда потянулся за ягодами омелы.

Слизеринцы, разумеется, отрицали свою причастность к этому инциденту. Сложно было сказать, во что поверил профессор Браун, но он обещал переговорить с Грейсом, как только тому станет лучше. Пока со слов профессора ребята узнали, что он в очень тяжелом состоянии.

— Бедный мальчик, — вздохнул Браун.

Времени на приготовление зелья не оставалось, поэтому с оставшейся части занятия профессор учеников отпустил. Многие гриффиндорцы, среди которых была и Роуз, направились в больничное крыло узнать о состоянии друга. Она прошла мимо Альбуса, наградив его недобрым взглядом.

Слизеринцы ушли в гостиную. До следующего занятия оставалось чуть больше часа. Регулус был на удивление спокоен для человека, который только что нанес тяжкие увечья другому. Лиам громко возмущался на гриффиндорцев, которым только повод дай обвинить их в чем-нибудь, а Скорпиус и Альбус молча думали о чем-то своем. Как только дверь в спальню ребят закрылась, Регулус изменился в лице: его спокойствие сменилось гневом.

— Что это было? — обратился он к Скорпиусу, поджав губы и стараясь держать себя в руках. Скорпиус хотел пройти к своей кровати, но Нотт преградил ему путь. Малфой достал палочку и направил ее на друга, Нотт в ответ извлек свою.

Альбус и Лиам, озадаченные поведением друзей, хотели было покинуть спальню, но, заметив взгляд Регулуса, передумали и сели на кровать Лиама.

— Дай пройти, — резко сказал Скорпиус и толкнул Нотта. Тот повторил свой вопрос.

— Что это было? Какого черты ты пошел к нему в кабинет в одиночку, еще и не посоветовавшись со мной?

— С какой стати мне с тобой советоваться? — огрызнулся Малфой. — Кем ты себя возомнил? Я поступил так как считал нужным.

— Если бы ты спросил мое мнение, — раздраженно протянул Регулус, его рука все крепче сжимала палочку, — то я бы обратил твое внимание на дурацкий вредноскоп. Который сработал!

— Он всегда шумит, — бросил Скорпиус, — и говори тише, пока вся гостиная тебя не услышала.

— Теперь ты заботишься о секретности? — усмехнулся Нотт. — А вредноскоп шумит куда сильнее при большей опасности! Мне тебе рассказывать, как вредноскопы работают? А я еще считал, что ты умный.

Регулус толкнул Скорпиуса, а тот резко взмахнув палочкой, произнес:

— Петрификус Тоталус!

Яркая белая вспышка вылетела из палочки, но Нотт успел ее отразить и замахнулся в ответ. Альбус, вытащив свою палочку, подбежал к Скорпиусу и встал рядом, направив ее на Нотта.

— Очень мило, — заметил тот, глядя на Альбуса и продолжил.— Если бы Браун тебя обнаружил…

— То что? Убил бы? — усмехнулся Скорпиус, не отводя палочки.

— Не сразу, — ехидно ответил Регулус. — И не там. Но он бы достал тебя, выпытал у тебя, что ты там делал и с кем. А уж ты бы ему все рассказал, можешь не сомневаться!

— Вот в чем дело, — протянул Скорпиус улыбаясь. — Ты переживал за свою шкуру!

— И тебе бы стоило за нее переживать! — резко произнес Нотт. — А не подставлять всех нас!

Скорпиус взмахнул палочкой еще раз. Нотт, отразив заклинание, раздраженно добавил:

— Если ты сейчас же не уберешь палочку, разговор мы продолжим в больничном крыле!

— Ты мне угрожаешь? — ошарашено произнес Малфой.

— По-дружески предупреждаю, — растянул улыбку Регулус.

— А разве твоя норма за сегодня не выполнена? — вдруг заметил Альбус. Регулус и Скорпиус перевели на него взгляды. — Тебе совсем не жалко бедного Грейса?

— А ты бы предпочел, чтобы это был ты? — уточнил Регулус. — Так это очень легко устроить.

— О чем он говорит? — Скорпиус посмотрел на Альбуса.

— О… — растянул Регулус, — твой глупенький друг решил отвлечь Брауна, опрокинув зелье на себя.

Скорпиус озадаченно перевел взгляд с Регулуса на Альбуса.

— Смотрите какие жертвы, — засмеялся Нотт. — Я сделал тебе одолжение, Поттер. Помни об этом.

— Но Грейс…

— Всего лишь мерзкая грязнокровка, — с отвращением сказал Регулус.

Альбус ошарашено посмотрел на друга.

— Что? — возмущенно спросил Нотт. — Удивительно, что маглоненавистник ведет себя как маглоненавистник? Когда я успел тебя обмануть?

Альбус опустил голову. А ведь Регулус прав. Всё это время Альбус успешно закрывал глаза на все его поступки. Почему же он сейчас так удивлен?

В воздухе повисло напряженное молчание.

— Я действовал по обстоятельствам, — заметил Нотт, наконец отступив в сторону. — Если бы Малфой туда не полез, никого не предупредив, никто бы не пострадал.

Скорпиус прошел к себе и сел за письменный стол. Альбус упал на кровать. Какое-то время каждый из ребят был занят своими делами.

— Мне кажется, мы ошибаемся, — наконец нарушил тишину Альбус. — Браун не может быть тем, за кого мы его принимаем.

Регулус, в этот момент что-то записывающий на свитке, обернулся на него.

— Вы видели, как он переживал из-за Грейса? Да на нем лица не было! Когда сторонники Темного Лорда переживали за маглорожденных?

— Это была просто игра, — возразил Регулус, — притворство. Не мог же он показать, что его это совсем не беспокоит?

— Сомневаюсь, — протянул Альбус. — Мне показалось, что он выглядел искренне. Ты точно уверен, что твой отец говорил о Брауне? Он работал с Темным Лордом?

— Да, — уверенно произнес Нотт.

— Я согласен с Регулусом, — произнес Малфой, посмотрев на того. — Некоторые люди отлично умеют притворяться.

Регулус закатил глаза, и произнес:

— Давай, расскажи нам ради чего все это было! Что такого важного ты узнал?

— Может… — начал было Лиам, который последние полчаса делал вид, что его это не касается.

— Нет, пусть скажет, — настоял Нотт.

Альбус и Скорпиус переглянулись.

— Я успел обыскать только стол, — начал Малфой. — В общем, ничего не обычного: свитки с заданиями, перья, чернила…

— Ближе к сути, — прервал его Нотт.

— Там была фотография. На ней была девушка очень похожая по описанию на твое привидение и вместе с ней парень. Они были на каком-то мероприятии. Кажется, рождественская вечеринка, здесь в Хогвартсе. Я заметил на заднем фоне алые и зеленые ткани и омелу.

— Они были в Большом зале? — уточнил Альбус.

— Не похоже, — ответил Скорпиус.

— И что такого? — недовольно буркнул Регулус. — То что она как-то связана с Брауном мы и так знали.

— Она связана не только с Брауном, — важно заметил Скорпиус, — но и, однозначно, с семейством Уизли.

Альбус непонимающе посмотрел на друга.

— Она была в компании высокого рыжего веснушчатого парня, — уточнил Малфой. — Это однозначно Уизли. А еще там была подпись: «от Лаванды. Мне очень жаль, что мы так редко видимся».

Альбус побледнел. Значит это привидение, что является к нему было знакомо с мистером Уизли? Что это значит? Почему мистер Уизли просил его следить за Брауном? Что именно ему известно? Кажется, назревал очень серьезный разговор.

— Тебе что-то об этом известно? — обратился Регулус к нему.

— Нет, — солгал Альбус, — что-то еще?

— Там была карта, — продолжил Скорпиус, — карта Запретного леса, с некоторыми пометками. Кажется, Браун там что-то искал.

— Или ищет, — констатировал Нотт.


* * *


Сегодня вечером у Альбуса была очередная тренировка по квиддичу, и он, впервые, так сильно был ей рад. Это был отличный повод сбежать из комнаты, в которой царило напряженное молчание и весьма недружелюбная атмосфера. Полеты на метле, хоть и в такую снежную и ветреную погоду, успокаивали. В этот раз он даже умудрился среди этой вьюги разглядеть снитч. Монтегю был им очень доволен.

— Что у вас там произошло? — поинтересовался Пьюси у Альбуса, подлетев поближе. — Я слышал, что Нотт пытался укокошить грязнокровку.

Парикнсон который был не далеко от друга усмехнулся:

— Мог бы попытаться и получше.

— А сам-то чего не попробуешь? — резко бросил Альбус. — Боишься вылететь из школы?

— Успеется еще, — засмеялся Пьюси.

— Где вас носит? — мимо них пролетел Монтегю. — Оставили охотников совсем без защиты. Быстро к воротам.

Альбус снова остался в одиночестве. Он убеждал себя в том, что должен ненавидеть Нотта, но почему-то не мог. Это раздражало его еще сильнее. Стараясь избавиться от посторонних мыслей, он разогнался и устремился вниз. Финт Вронского. Он никогда раньше не пробовал этот прием. Отец рассказывал ему, что это довольно опасный, но действенный способ сбить противника с толку. Рискнет ли он выйти из пике прямо перед ударом о землю? Нет, он вышел чуть раньше. Пока еще слишком рано.

Монтегю объявил, что тренировка окончена и Альбус направился в раздевалку. На обратном пути в замок Альбуса ждал неприятный сюрприз.

— Роуз мне все рассказала, — Джеймс нагнал его возле поля для квиддича.

Альбус непонимающе посмотрел на брата.

— Про Грейса. Ты хоть знаешь, что он в очень тяжелом состоянии. Мадам Помфри сказала, что он проведет всю неделю в больничном крыле.

— Мне жаль Грейса, — спокойно заметил Альбус, — но я тут ни при чем.

— Мы оба знаем, кто при чем, — ответил Джеймс.

— Слушай, я не хочу об этом говорить, — бросил Альбус, — мне пора. Время уже позднее.

— Боюсь, что тебе придется об этом поговорить, — настоял Джеймс и направил на брата волшебную палочку.

Альбус истерически хихикнул.

— Серьезно? — спросил он. — Что же ты хочешь от меня услышать?

— Ну для начала, — заметил Джеймс, — что я был прав.

— Ты был прав, — безразлично бросил Альбус. — Что еще?

— Хочу знать, что ты наконец-то решился держаться подальше от этой «компании», — продолжил Джеймс.

— Извини, но нет, — отмахнулся Альбус.

— Твой друг чуть не убил человека, — в ужасе воскликнул Джеймс, — и ты говоришь нет?

— Не убил, — заметил Альбус.

— Подождешь, пока убьет? — огрызнулся Джеймс. — Или этого тебе тоже будет мало? Будешь продолжать меня убеждать в том, что твои «друзья» не такие плохие, как я думаю?

— Почему бы Роуз просто не сдать его? — безразлично заметил Альбус. — Если вас это так сильно беспокоит.

— У нее есть на то причины, — заметил Джеймс, — она знает, что ты делал, как и знает то, что вы шпионите за Брауном.

— Пусть лучше в это не вмешивается, — сказал Альбус, и развернувшись, поплелся в сторону замка. Мимо него пролетела яркая красная вспышка. Он обернулся.

— Я еще не договорил! — крикнул Джеймс. — Если я еще раз увижу тебя с этими людьми…

— То что? — усмехнулся Альбус и тоже достал волшебную палочку, направив ее на брата. — Ты в курсе, что мы живем вместе? Едим вместе? Занимаемся вместе?

— Ты знаешь, о чем я говорю! — раздраженно бросил Джеймс.

— Просто отстань от меня и все, — бросил Альбус. — Я как-нибудь сам разберусь, что мне делать.

— То есть ты все решил? — уточнил Джеймс, и Альбус кивнул. Сразу после этого его брат резко взмахнул палочкой и произнес:

— Импедимента!

— Протего! — успел среагировать Альбус, и заклинание брата врезалось в невидимый щит.

— Лацеро! — не сдавался Джеймс. Альбус вновь взмахнул палочкой, но в этот раз заклинание прошло сквозь его щит. Он почувствовал, как после зеленой вспышки, на его лице появился глубокий порез, после еще одной такой же порез появился у него на плече и груди. Он вскрикнул и вскинул палочку, чтобы ответить, но тут прозвучало финальное «Петрификус Тоталус» и он, не в силах пошевелиться, упал. Брат подошел к полностью парализованному Альбусу, и сказав: «Полежи и немного подумай над своим поведением» удалился.

Альбус лежал на холодном снегу достаточно долго. Горячая кровь из пореза уже размазалась по всему лицу, а он был даже не в состоянии ее стереть. В голове была только одна мысль: как его брат мог так с ним поступить? Он просто хотел, чтобы его оставили в покое. Зато теперь он абсолютно точно один. Он лежал, закрыв глаза и думая о прошедшем дне: когда именно всё пошло не так?

— Фините Инкантатем, — услышал он, спустя какое-то время. Ноги и руки его уже отекли, а голова все так же гудела. Он почувствовал, как кто-то помогает ему подняться. Снег сыпался с его мантии и шарфа.

— Что случилось? — спросил нашедший его Скорпиус. — Ты не пришел после тренировки и я начал волноваться.

— Джеймс, — сказал Альбус, вытирая кровь с лица рукавом мантии.

— Он бросил тебя здесь? — ошарашенно воскликнул Малфой. — Вот так?

— С него станется, — буркнул Альбус. — Пойдем в замок. Я устал и замерз. Спасибо, кстати.

— Это из-за нас он напал на тебя?

— Нет, — отрезал Альбус, — я сам во всем виноват.


* * *


В последнюю неделю семестра все преподаватели без исключения задали очень большое домашнее задание.

— До переводных экзаменов осталось всего полгода, а потому вам следует провести каникулы с пользой, — сказала им на последнем занятии профессор Олливандер, — трансфигурация требует постоянного внимания.

— Экзамен по зельеварению — один из самых сложных, — обращался к ним Браун, задавая выучить весь перечень ингредиентов и способы их применения, — не надейтесь выучить все в последнюю неделю.

— Ну разумеется вам нужно знать наизусть даты всех восстаний гоблинов, мисс Амбридж, — безразлично бросил профессор Бинс в ответ на возмущения слизеринки, — иначе вы не сдадите экзамен.

В общем, задали столько, что возмущался даже Скорпиус:

— Я не представляю, когда это все успевать, — вздохнул он как-то за завтраком. — Я надеялся провести в каникулы больше времени со своей семьей.

— Так проводи, — фыркнул Нотт. — Никуда от тебя твое домашнее задание не денется. Позже все выучишь.

Альбус задумался. Регулус перевел взгляд на него:

— Только не говори, что тоже все каникулы будешь зубрить.

— Уж лучше так, — заметил Альбус, изучая стол гриффиндорцев, — чем проводить время в компании Джеймса.

— Почему ты не рассказал ему все? — поинтересовался Скорпиус.

— А смысл? Роуз и так, наверняка, всё знает…

Регулус недоверчиво посмотрел на Альбуса.

— Ну я думаю, что знает, — поправился Альбус. — Да и для Джеймса это не будет оправданием. Это не отменяет того факта, что ты покалечил человека!

— Его выпишут уже завтра, — заметил Лиам, — так что Рождество он проведет дома.

— Да? — неожиданно спросил Нотт. — Он уже говорил с Брауном?

— Да, — подтвердил Лиам.

— И что же он сказал? — неожиданно для самого себя выпалил Альбус.

— Он не заметил, кто это сделал, — радостно констатировал Лиам.

— Поздравляю, — хмыкнул Скорпиус, — ты еще немного поучишься в школе.

— Тебе всегда всё сходит с рук… — ошарашенно протянул Альбус.

— Не всегда и не всё, — вслух подумал Нотт, а когда друзья на него покосились, добавил. — Не будем вдаваться в детали.

— Кстати, Поттер, — вдруг усмехнулся он, — я был уверен, что после произошедшего ты будешь, как обычно возмущаться и махать палочкой в мою сторону. А может быть, даже соберешь вещи и съедешь. Как же так злобный Нотт обижает грязнокровок?

Лиам хихикнул, а Скорпиус осуждающе покачал головой.

— Я не одобряю твои методы, — сказал Альбус и усмехнувшись добавил. — Но они весьма эффективны.

Регулус расплылся в улыбке. Скорпиус ошарашено посмотрел на Альбуса.

— А что? — возмущенно заметил Альбус. — Это не Нотт, побив, бросил меня в снегу!

— Да, скорее всего он, побив, бросит в снегу кого-то другого, — заметил Скорпиус неодобрительно глядя на Регулуса. Того эта реплика ничуть не задела.

— Что ж, надеюсь я буду рядом и смогу ему помешать, — фыркнул Альбус.

— Наивный Поттер, — Регулус хлопнул его по плечу, а Скорпиус закатил глаза.


* * *


Хогвартс-экспресс мчался на всех парах, направляясь в Лондон. Свободных купе почти не оставалось: редкие ученики не отправлялись домой на Рождество. Альбус и Скорпиус нашли места в самом последнем вагоне, и устроились у окна, распаковав захваченных Скорпиусом мятных лягушек.

— Ужасный конец семестра, ты не находишь? — обратился к Альбусу друг. — Знаешь, я был уверен, что этот год не будет легким, но даже представить себе такого не мог.

— А я даже рад, — заметил Альбус. — Мне надоело, что все говорят, что я должен делать, как себя вести, с кем общаться. Быть Поттером отвратительно. Я почти уверен, что на перроне нас будет караулить кто-нибудь из «Пророка» и к утру Скиттер настрочит очередную «сенсацию».

Скорпиус опустил взгляд.

— Извини, — добавил Альбус, — я не подумал. Как твоя мама?

— Вроде бы все хорошо, она чувствует себя отлично, — кивнул Скорпиус, — но проклятья — это такая вещь. Ты не можешь быть уверен в завтрашнем дне.

Заметив обеспокоенный вид Альбуса, Скорпиус ответил:

— Давай не будем об этом. Мне тоже надоело постоянно думать о том, что произойдет завтра.

— Знаешь, я кое-что тебе не рассказал, — признался Альбус, — письмо. Его написал мне мистер Уизли, отец Роуз.

Скорпиус озадаченно посмотрел на друга.

— Я надеюсь встретиться с ним на каникулах и узнать все, что ему известно.

— Значит ты и так знал, что Браун как-то связан с Уизли? — уточнил Скорпиус.

— Я не знал насколько близко, — ответил тот.

— Почему не сказал?

— Я… Я не доверял вам, — признался наконец Альбус. Скорпиус усмехнулся.

— Продолжай не доверять нам, — заметил Малфой, — некоторые слизеринцы страшные люди.

— Ты опять про Нотта? — улыбнулся Альбус.

— Да, — кивнул Скорпиус, — кто знает, может в следующий раз, действуя по обстоятельствам, он решит кого-то убить.

— Нет, — протянул Альбус. — Регулус конечно не самый безобидный человек, но убить? Не думаю, что он на это способен.

— А ты думаешь, люди рождаются убийцами? — ехидно заметил Скорпиус. — Мой дед был очень способным учеником, его хвалили учителя, и он даже стал старостой факультета.

Альбус хотел было возразить, но Скорпиус продолжил:

— Темный Лорд был лучшим учеником школы, нравился почти всем учителям, и, кстати, был старостой школы, Розье…

— Это все конечно здорово, — прервал его Альбус, — но Регулус совсем не нравится учителям, не скрывает свои эмоции и отношение к маглам, и не увлечен темной магией, — Скорпиус хотел его перебить, но Альбус ехидно добавил. — Но вот, когда он станет старостой школы и начнет нравиться учителям, мы вернемся к этому разговору…

Ребята засмеялись.

Хогвартс-экспресс прибыл на платформу 9 и ¾ поздним вечером. Спустив вещи с полки, Альбус и Скорпиус поплелись к дверям. На перроне Альбуса уже ждали родственники. Радостная Лили бросилась вперед, распихивая людей, скитающихся туда-сюда, и что есть силы обняла Альбуса. Он засмеялся.

— Кто твой друг? — спросила она, заметив, что он не один. Скорпиус неловко отошёл в сторону, но Альбус вернул его обратно.

— Это Скорпиус Малфой.

— Очень приятно, — сказала Лили и протянула руку Скорпиусу. — Я Лили. Лили Поттер.

— Взаимно, — ответил Скорпиус, и пожав протянутую руку, улыбнулся.

Примечание к части

Комментарий: есть небольшие расхождения с книжным каноном.

Глава опубликована: 24.05.2020
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Не фанфик, а шедевр!
Очень интересный и интригующий фанфик))) жду продолжение )))
Linor_Soori Онлайн
Восхитительное произведение, просто невозможно оторваться. Спасибо!
Почему у такого шедеврального фанфика так мало читателей?
Алал

Зато какие :)
Ммм, только начала читать, но кажется, в скором времени, это будет моим любимым произведением искусства ♥️
Это просто прекрасно! Спасибо большое за такой качественный фанф, жду с нетерпением вторую часть)
Откровенно говоря, сперва я думал, что эта история такая же бездарная, как и Проклятое дитя, и хотел бросить, но я себя пересилил и продолжил читать. Я очень рад, что я не пожалел об этом - история замечательная! С нетерпением жду продолжения. Автору вдохновения :-)
А почему при таких пейрингах нет предупреждения "слэш"?
ReFeRy
Это не слеш) Перинги поправлю.
Огромное спасибо за массу положительных эмоций! Иду читать продолжение. Не сомневаюсь, оно будет шикарным.
Прекрасный фик! Обычно обхожу стороной фики про второе поколение, просто не интересует. Сделала исключение и не пожалела. Отличный! Грамотный, интересный, с живыми героями, логичный, последовательный, интригующий. Спешу читать вторую часть! Спасибо огромное!
У меня вся работа, все домашние дела просто встали на месте. Читаешь и оторваться не можешь. Определенно в копилку самых любимых фанфиков!
happy_margowa
Спасибо!)
Обалденная работа! Читала на одном дыхании. Гораздо круче ПД. Альбус, Лили и Скорпиус понравились. Нотт... Ну понятно, что с таким семейством и сам не ангелочек будет, но прям он жёсткий. Честно, не понимаю как они с Альбусом "сдружились".
Всё, перехожу ко второй части! Немедленно)
Увы,я тут ложка дегтя. Началось интересно и ушло в быт. Глянем дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх