↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 98

Возле дома Мэри Ойген с Рабастаном были ровно в полдень. Разобранные кровати, стол и тумбочка уже стояли на тротуаре, и их вид больно кольнул Ойгена.

— Никогда не думал, что привяжусь к таким вещам, — сказал он, касаясь рукой стола.

— Мне тоже их жаль, — Рабастан подошёл поближе. — Но стол мы заберём, а остальное можно считать подарком.

— Можно, — вздохнул Ойген.

— Может, тумбочку тоже забрать? — с некоторым сомнением предложил Рабастан. — И поставить, например, у кровати. Там, где стена. Не так уж много она занимает места — а на неё можно ставить монитор, к примеру. А внутри вещи хранить…

— Я об этом тоже думал, — признался Ойген. — Но мне кажется, мы будем постоянно биться о неё… ну и потом, в ней нет ничего особенного. Или ты считаешь…

— Да нет, — Рабастан пожал плечами. — Там действительно негде. А так она ещё кому-нибудь послужит.

В этот момент рядом с ними остановился небольшой грузовичок, из кабины которого вышел незнакомый Ойгену мужчина весьма мрачного вида и мощного сложения; впрочем, поздоровался с ними он вполне мирно. Втроём они с лёгкостью погрузили мебель, и водитель довёз Ойгена с Рабастаном до самого их дома, ничего не взяв за это и даже вручив на прощанье визитку: обращайтесь, если чего перевезти. Своим недорого.

— Так странно, — сказал Ойген, когда они устроили столешницу у стены и аккуратно поставили рядом ножки, смотанные для удобства строительным скотчем; пакетик с креплениями был примотан к ним наглухо, чтобы точно не потеряться. — Это первая наша с тобою вещь. По-настоящему своя. Полностью.

— Символично, — заметил Рабастан. — Стол — удивительно многофункциональный предмет. Хоть ешь за ним, хоть работай, хоть жертвы приноси…

Ойген негромко фыркнул:

— Жертвоприношения незаконны даже у диких магглов.

— Смотря какие, — возразил Рабастан глубокомысленно.

— Я вчера не рассказал тебе, — отсмеявшись, сказал Ойген. — Мик — брат Энн — узнал у соседей Нарциссы, что она съехала. И забрала котов. Значит, она дома, — он печально улыбнулся. — По крайней мере я хочу в это верить.

— Это хорошо, — негромко сказал Рабастан. Секунду или две он очень внимательно смотрел на Ойгена, а потом лицо его смягчилось, и он добавил: — Я рад за неё. Знаешь, наверное, если бы речь не шла о ком-то из нас, кто-другой наверняка бы заметил, что они обязаны теперь тебе. Вечно. Я же скажу, что выбор, который мы сделали, возможно, действительно не был неправильными. Не это ли знак судьбы?

…На то, чтобы доделать сайт с сантехникой, достойной величайшего из Хогвартской четвёрки, у Ойгена ушла ещё целая неделя — отчасти потому, что он сам тянул, откладывая работу по малейшему подходящему поводу, отчасти потому что когда он, наконец, дошёл части каталога, рассчитанной отнюдь не на бедных, он на какое-то время выпал из реальности, рассматривая фотографии с интерьерами от ванн, где могло бы поместиться две с половиной их квартиры, до ванн, к которым привык он сам. Оказывается, львиные ножки у магглов были всё ещё популярны, как и роскошного вида краны, которые легко вписались бы даже в волшебный дом. Он задумчиво рассматривал изображения и неспешно подгонял их под размер сайта. Тем более что заказчик его не торопил, а срок сдачи Ойген ещё в самом начале определил как «середина января». Вот как раз к ней-то Ойген и закончил — и четырнадцатого января, в понедельник, написал заказчику с радостной вестью о том, что работа закончена, а потом и позвонил ему. Они договорились встретиться на следующий день — и утром во вторник Ойген, наконец-то, сидел в офисе мистера Келли, демонстрируя ему вершину своей технологической мысли.

— Ве-ли-ко-леп-но! — резюмировал тот по окончанию демонстрации. — Просто, ясно, чётко. Всё как надо. Как логотип чудесно вписался! Я же говорил: зелёный — отличный цвет, и его не бывает много. Ну что ж, я человек щедрый. Если работа хороша — значит она хороша. Вы изначально запросили сто пятьдесят.

— Да, — согласился Ойген. — Но мы созванивались с вами и…

— Да — вы говорили о дополнительной работе, и я дал согласие.

— Я говорил вам, — начал было Ойген, но Келли оборвал его коротким:

— Сколько?

Сказать «ещё сто» у Ойгена язык не повернулся, но…

— Понимаете, каталог увеличился чуть ли не вдвое и ещё шоу-рум… Обработка фотографий одна… восемьдесят пять фунтов.

— Только за фотографии? — недоверчиво уточнил Келли, и Ойген, чуть помедлив, открыл рот, чтобы ответить «Да», но не успел: заказчик рассмеялся громко и раскатисто и погрозил ему пальцем: — А-ай, знаю я эти приёмы. Сам такой, — он подмигнул ему. — Что, всё вместе тянет ещё на полторы сотни, да?

— Да, — нахально согласился Ойген.

— Во-от! — непонятно почему обрадовался Келли. — А я консультировался! — гордо пояснил он. — И прикинул смету. Но вот скажите, — продолжал он с очень деловитым видом, — это ведь не окончательная версия нашего сайта?

— В каком смысле «не окончательная»? — осторожно переспросил Ойген. — Сайт вполне закончен и…

— Я это понимаю, — отмахнулся Келли. — Но я смотрю в будущее. Это же ведь это пока! А потом — коллекции устареют, а что-то и с производства снимут, как я буду добавлять туда всё это сам? У меня одних только акций планируется… Ну вот как? А? — спросил он с какой-то победной интонацией.

— Боюсь, самостоятельно вам это будет… трудно сделать, — ответил Ойген. — Придётся снова кого-то нанимать.

— Вот! — Келли поднял вытянутый указательный палец. — Вот я не хочу кого-то. Мистер Мур, дорогой мой, давайте-ка с вами договоримся, как вы будете заниматься вот этим всем, — он победно развёл руками, стараясь видимо охватить весь свой широкий бизнес, и не дал Ойген вставить ни слова. — Понимаю! Всё понимаю. Конечно же, не бесплатно. Сколько вы за это берёте?

— За поддержку сайта? — переспросил Ойген, на самом деле, несколько растерявшись. До сих пор ему подобного никто не предлагал, и, хотя он, в целом, представлял себе, как это обычно устроено, и расценки знал, но… Во-первых, у него не было пока что никакого опыта, а во-вторых, он, честно говоря, совсем не собирался начинать его приобретать сейчас. С конкретным сайтом. Напротив, он надеялся… нет — он был только что уверен, что видит всё это зелёное великолепие в последний раз!

— Ну да. Поддержку. Сколько?

— Смотря чего вы хотите, — с интересом произнёс Ойген, чуть наклоняя голову вправо.

— Я всего хочу! — солидно заявил Келли. — Полный, так сказать, пакет. И чтобы дополнения, и новости, и всё это. И обновлять дизайн к праздникам — вот, например, Пасха не за горами, кролика бы хорошо. И яйца…

Ойген подавил вздох. Да он этот сайт будет во сне видеть! Нет, ну это невозможно. Деньги — это нужно, это очень здорово, особенно сейчас, но…

— Сотня в месяц, — нагло заявил он. Если хочешь отказать, не обижая — заломи такую цену, чтобы человек сам отказался.

— Ай, идёт! — несколько картинно махнул рукою Келли и протянул её Ойгену. И тот, чувствуя себя донельзя глупо и чуть-чуть растерянно, однако же удерживая на лице положенное ситуации выражение, пожал её. И добавил:

— Но хостинг вы оплачиваете отдельно.

— Что ещё за хостинг? — нахмурился Келли. А, выслушав ответ, кивнул: — Договорились. Ну вот и славно, — он потёр руки. — Давайте подписывать договор!

— У меня сегодня нет с собою нужных бумаг, — слегка холодея, произнёс Ойген, отчаянно надеясь, что мадам Хоггарт найдёт для него хотя бы полчаса в своём плотном графике сегодня — или, в самом крайнем случае, завтра. И что он сейчас отыщет Джозефа, и у того найдётся подходящий образец, с которым можно будет к ней идти. И что в самый последний момент не выяснится, что его фальшивая маггловская судимость за вполне реальные волшебные преступления может на что-нибудь повлиять. Он ещё ни разу не заключал договоров на свои услуги.

— Тогда в пятницу, — даже не интересуясь, удобно ли это Ойгену, решил Келли. — Приходите к десяти — посмотрим всё, подпишем, и… нет, ну отлично вышло же! — он снова повернулся к экрану. — Я же говорил: зелёный — цвет королей. А мне все, все говорили: синий, синий! Мол, только синий — это всё же сантехника! Или белый. Ха! — он сжал пальцы в весьма внушительный кулак.

— Вы правы, — поддакнул ему Ойген. — Зелёный — это действительно... оригинально.

— И по-ирландски! Да? Вот сразу видно, что это не бледное английское дерьмо, а? — он подмигнул Ойгену, и тот в ответ засмеялся. С людьми вроде Келли найти общий язык просто: достаточно заметить что-нибудь ироничное… или просто гадкое про англичан — и можно построить крепкие отношения.

Они ещё немного поболтали, потом Келли расплатился, и они простились до пятницы. И Ойген, идя по улице, посмеивался сам над собой и думал, что вот они, двойственные чувства: он радовался неожиданному заработку, к тому же, ещё и вполне стабильному, и досадовал, что Салазар Слизерин начнёт являться к нему в кошмарах в роскошной ванне с львиными ножками или на унитазе верхом. Как там было? «Ваше утро начинается отнюдь не с кофе» и «Правильный выбор разумных людей». Да, уж, «наследие тайной комнаты» с ним теперь если не навсегда, то, пожалуй, надолго.

Джозеф пообещал Ойгену сбросить шаблон его договора в почту как только окажется за компом, а вот мадам Хоггарт оказалась занята плотно — и Ойген буквально вымолил у неё встречу в четверг в половине девятого утра.

Он шёл по улице, прячась под зонтом от мелкого и нудного дождя, ёжился от холода — и чувствовал себя счастливым. Его радовало даже то, что он мог позволить себе чувствовать досаду по поводу необходимости возиться с обрыдшим сайтом. Отказаться от поддержки — нет, сто фунтов в месяц терять было бы в их ситуации непозволительно. Но Ойген вполне мог немного позволить себе пострадать по этому поводу — и это было по-настоящему восхитительно, досадовать на подобные вещи, а не никак не на то, что вновь приходится выбирать между банкой детских мясных консервов и лишней четвертью часа сна. Может, объективно это было и не слишком большим достижением, но он сам считал его просто огромным.

— Поздравляю, — сказал Джозеф, поясняя Ойгену, что именно он вкладывает в понятие «обслуживание», а что следует считать уже дополнительными работами. — Но теперь спокойно жить не выйдет: это же официальный договор, и доход твой будет официальным, а значит, государство захочет с тебя процент. Чтобы тратить наши налоги на разную ерунду, с кого-то же их приходится брать.

— Я об этом уже думал, — Ойген принял чрезвычайно солидный вид. — Хочу почувствовать, как это — быть добросовестным налогоплательщиком.

— Муторно, — вздохнул Джозеф.

— Скажи, — спросил Ойген, — сколько ты берёшь обычно за поддержку сайта?

— От сайта зависит, — разумно сказал Джозеф. — И от объёма работ. Сотню, иногда сто двадцать… где-то сто пятьдесят, смотреть надо. И заложить обязательно адекватность клиента. А ну как вздумается ему названивать тебе ночью по выходным. Ну а хостинг, как правило, идёт отдельно. И доменное имя ещё. Слушай, — он смутился, — скажи, а ты весной будешь сильно загружен?

— Я не ходил на прорицания, — грустно отозвался Ойген. — Не знаю…

Джозеф улыбнулся:

— Я имел в виду, у тебя планы есть? Может быть, пойти учиться, или поменять работу… или переехать…

— Нет, — ответил Ойген, тщательно скрывая своё любопытство. — То есть мы хотели бы, конечно, переехать куда-нибудь, где есть хотя бы туалет отдельный, и я уже боюсь мечтать о кухне. И хорошо бы где-то неподалёку. Это важно?

— Нет, это не важно. Я имел в виду, из Лондона, — серьёзно сказал Джозеф: чувство юмора никогда не было его сильной стороной. — Ты понимаешь, я пока что ничего не знаю, и, конечно, не могу что-то утверждать. Но может быть, весной будет один проект… очень большой, — его взгляд чуть затуманился мечтательно. — Вернее, можно будет побороться за него… но я не потяну один, — он даже покачал для убедительности головой. — Там нужно будет собирать команду… и я подумал… ты не обижайся только — ты быстро учишься, и у тебя отлично всё выходит, но там сложный проект, — он вздохнул, и Ойген, озадаченно сморгнув, спросил:

— Я всё это прекрасно понимаю. В этом нет ничего обидного. Однако, для чего ты мне говоришь всё это? Конечно, я не потяну что-то серьёзнее унитаз… в смысле, стандартного корпоративного сайта с…

— Но я хотел позвать тебя, — возразил Джозеф. — Пожалуй… менеджером, а не программистом.

— Я с радостью, — Ойген был ужасно тронут его смущением. — Джозеф, я прекрасно понимаю, что как программист я… я называю это «начинающий» — и даже это, скорей, комплимент, — он сам улыбнулся, и по губам Джозефа тоже скользнула понимающая и согласная улыбка. — И как менеджер я куда лучше. Так что я буду тебе признателен. И рад.

— Там будет много людей и много работы, — заметно обрадовался Джозеф. — Если всё получится, конечно. И зря ты: ты неплохо продвинулся. Я же видел. Тебе бы на курсы пойти — сейчас как раз идёт очередной набор. Кажется, даже на утро.

— Где? — Ойген даже позабыл о том, что у них сейчас нет денег ни на что подобное. Конечно, они оба получили — Рабастан своё пособие, а Ойген — заработную плату, но на это предстояло ещё жить.

— Посмотри у нас новые проспекты — я видел буквально вчера. Сиреневые буквы на чёрном фоне, — он чуть заметно фыркнул. — Но у них только дизайнер дерьмовый, а курсы хорошие.

— Я непременно посмотрю, спасибо, — Ойген тоже улыбнулся.

— Кстати о дизайнере, — продолжил Джозеф с некоторым нетерпением. Так вот к чему вдруг всплыли эти курсы, которыми тот отродясь не интересовался! — Вот если бы твой брат работал с нами — в том проекте — было бы отлично… у нас нет дизайнера, а он умеет.

— Почему бы нет — но ты с ним сам поговори, — предложил Ойген.

— Ну ты его спроси сначала в общем — если ему интересно будет, ближе к делу мы поговорим. Он бы мог нас просто консультировать, а его вознаграждение, если хочешь, мы бы записали на тебя, — предложил он.

— Это же… нечестно? — с некоторым удивлением уточнил Ойген.

— Ну, я понимаю же, что потерять пособие без постоянной работы мало кто решится, — смутился Джозеф. — И потом, ты ведь налоги всё равно заплатишь. А пособие, ну… это всё нехорошо, конечно, — сказал он как-то грустно. — Но ведь это же не навсегда. И нам очень будет нужен недорогой дизайнер, — добавил он — и покраснел.

— Спасибо, — очень тепло проговорил Ойген. — Ты прав, пока что Асти не может позволить себе лишиться этого пособия. Он лечится, успешно, но пока что…

— Я понимаю, — Джозеф торопливо закивал. — Я видел ролик — он отличный. Хотя всё равно дизайнера искать придётся, — он вздохнул.

— Это так сложно? — Ойген подумал, что, на самом деле, очень мало знает о веб-дизайнерах. А зря…

— Непросто, — Джозеф взглянул на часы и тут же начал прощаться, и Ойген, расставшись с ним, немного постоял, подумал — и решительно отправился домой.

Взять сменную одежду — и пойти прямиком на танцы. Он отлично помнил, что там собирались и по вторникам — и намеревался стать отныне завсегдатаем.

Глава опубликована: 24.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх