↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 103

Зарплата Ойгена почти закончилась в тот же день, когда он получил её: стоило ему отложить четыреста пятьдесят фунтов за остаток месяца и ещё девятьсот — за следующий, и отложить обязательные двадцать процентов на налоги, как у него осталось чуть больше тридцати фунтов. И это было чрезвычайно странное ощущение: держать деньги в руках и понимать, что их, на самом деле, уже нет.

— Ты так на них смотришь, словно в первый раз трансфигурировал и ждёшь, что они вот-вот разбегутся тараканами, — сказал подошедший Рабастан.

— В некотором роде так и будет, — сказал Ойген, отводя взгляд от четырёх совсем неравноценных кучек разноцветных купюр. — На самом деле, уже разбежались. То, что ты здесь видишь, практически потрачено. У меня останется тридцатка с мелочью. Впрочем, я надеюсь на выплату за поддержку сайта… но ощущение всё равно на редкость странное. Вроде деньги есть, но, в то же время, нет. Магия практически.

— Скорее, философия, — Рабастан присел на подлокотник дивана. — Ты в юности не увлекался?

— Нет, — Ойген огляделся. — Я же балбес — тут Северус был прав. Надо завести конверты. Или папки. Один — для денег за квартиру, а остальные — на расходы… налоговую часть я буду класть на счёт. Чтобы поменьше соблазняла.

— У меня останется, пожалуй, фунтов триста даже если всё купить и сходить к доктору Куперу, — сказал Рабастан. — Я думаю, мы проживём с тобой.

— На триста фунтов? Ещё как! — Ойген очень обрадовался. — Это семьдесят пять фунтов в неделю. Тебе даже не придётся ездить в музеи зайцем! И на нормальную еду. Живём, — он потёр руки и сказал довольно: — Ну надо же! Сколько пользы от тебя!

— Не говори, — засмеялся Рабастан. — На самом деле, ты забыл про интернет. Так что останется несколько меньше. Хотя я надеюсь в обозримом будущем закончить ролик.

— Забыл, — признался Ойген. — Роутер у нас есть свой — это будет не так дорого, как в прошлый раз. А ролик — это будет очень кстати, — покивал он — и пошёл искать тот договор на интернет, что заключал ещё у Мэри.

Подключение интернета и вправду обошлось им не так уж дорого — правда, пришлось подождать. Но Ойгену хватало интернета и в кафе, да и Рабастан ходил туда же, если ему было что-то нужно, благо, Уолш то ли не знал об этом, то ли просто закрывал глаза. В конце концов, ведь именно ему же Рабастан и делал ролик.

И хотя финансово наступивший февраль грозил стать для них весьма непростым месяцем, Ойген чувствовал себя прекрасно. Теперь по вторникам он танцевал, а по воскресеньям — днём, перед работой — как раз успевал на сквош, и ощущал себя куда более живым, чем прежде, пускай у него на следующий день и ныли мышцы. Рабастан слушал его рассказы, улыбался — но пока что и не думал присоединяться. Впрочем, Ойген не особенно настаивал: в конце концов, Рабастан вовсе не обязан был любить то же, что и он.

А он действительно, похоже, заново влюбился в танцы — в те, что прежде знал — и с огромным удовольствием учился новым. Ему и работать теперь было легче, и он больше успевал — словно в танцевальном зале он не тратил силы, а напротив, заряжался ими.

— Если б я тебя не знал, — заметил как-то утром Рабастан, — и не спал с тобой в одной постели, я бы решил, что у тебя роман, и ты влюбился. И сейчас вернулся со свидания.

— Влюбился, — согласился Ойген. — В жизнь. В танец. Вообще во всё. Асти, жить же здорово! — воскликнул он, заваривая чай. — У нас нормальная квартира, в ней — человеческая мебель, а не эти деревяшки из опилок, у нас отличная работа… а ты расстроен чем-то? — спросил он, наконец, внимательнее посмотрев на Рабастана.

— Скорее, озадачен, — признался Рабастан, вертя в руках уже не нужный после завтрака нож. — Ты понимаешь… тут такая странность, — он поморщился. — Мне кажется, что меня кто-то преследует. Даже в окна смотрит, когда я один. Я сначала думал, это... — он замолчал, явно подыскивая наименее неприятное из возможных определений, но остановился на более чем нейтральном: — это нервы, но… но я не могу отделаться от этого ощущения. И оно не постоянное, и я не заметил никаких закономерностей — как было бы, если бы это была навязчивая идея. Просто в какой-то момент я ощущаю на себе чужое внимание. Не знаю, как иначе это описать — но ты ведь знаешь это чувство.

— Знаю, — Ойген ещё при первых словах Рабастана перестал улыбаться, а теперь нахмурился.

— Как я уже сказал, я попытался отыскать закономерности, — продолжил Рабастан.

— И не нашёл, — напряжённо кивнул Ойген.

— На самом деле, не совсем, — Рабастан поморщился. — Скорее… я не знаю, можно ли считать это закономерностью. Я стал каждый раз, когда ловил себя на этом ощущении, записывать. И вот сейчас уже могу сказать, что, кажется, обычно это происходит вечером. И не всегда, как я сначала думал, в одиночестве — порой, когда мы с тобой ходим по магазину, я просто чувствую, как чей-то взгляд мне упирается между лопаток. И Ойген, я аккуратно пью все лекарства, понимаешь?

— Мы же вместе живём, — уверенно кивнул ему Ойген, и добавил задумчиво: — Закономерности — хорошо. Можно попробовать выследить этого… кого-то.

Если это вообще в их силах, мрачно думал он. Потому что первым, о ком он подумал, был тот ублюдок, который посмел сделать с Нарциссой то, что посмел. И сейчас, лишившись игрушки, он должен был быть в ярости — и, видимо, искать виновных. Что не должно быть сложно такому не обязательно даже менталисту — просто опытному волшебнику.

Если это он — или она — им нечего ему противопоставить. Они его даже не заметят, пройди он в двух дюймах — просто не увидят, если он захочет. И это… обнадёживало, вдруг осознал Ойген. Потому что если это в самом деле был тот самый человек — он бы уже отомстил. Наверное. Конечно, он, возможно, выжидает какой-нибудь удобный момент — хотя зачем? Их никто искать не будет — нет, конечно, тот же Уолш заявит в полицию, но вряд ли те будут в своих поисках настойчивы. Если уж обычные люди пропадают — и с концами, кого будет волновать исчезновение двух уголовников? Хотя... если вспомнить, что их контакты всё же отслеживают, и в истории с детективом Блэком всё вышло очень гладко, не испортит ли это кому-то годовую статистику? И не придётся ли особой комиссии Визенгамота отменить перерыв на обед?

И всё же этот вариант совсем уж не учитывать было нельзя. Но как подстраховаться, Ойген не представлял. Любой волшебник без малейшего труда справится с любыми двумя магглами: даже если у них будет пистолет, они просто не увидят своего противника.

Об этом Ойген Рабастану и сказал — и тот ответил на удивление спокойно:

— Я об этом тоже думал. Но… не знаю. У меня не сходится. Зачем так сложно?

— Что «сложно»? — спросил Ойген.

— Следить вот так. Зачем? Мы магглы, на доме нет защиты: хоть все стены сделай прозрачными да наблюдай. И у меня не будет ощущения, что кто-то смотрит именно в окно. Это нелогично.

— Мне кажется, у этого человека вообще серьёзные проблемы с логикой, — хмыкнул Рабастан. — Он сумасшедший. Или мстит, возможно… или эксперименты ставит. Я бы не надеялся на логику.

— Ты просто плохо знаешь сумасшедших, — возразил с усмешкой Рабастан. — Поверь на слово — они бывают очень разумны и логичны. И потом, — продолжил он, всё так же крутя нож, — если ты прав, мы всё равно ничего не сможем сделать. Так что этот вариант рассматривать бессмысленно. А если нет?

— А кто это ещё может быть? — даже удивился Ойген — и Рабастан вдруг рассмеялся:

— Ты хочешь сказать, кому я вообще нужен?

Ойген смутился и даже покраснел, и тоже рассмеялся:

— Ну… извини. Но ведь действительно, кому?

— На самом деле, я согласен, — посерьёзнел Рабастан. — Не знаю! У меня врагов полно, конечно, но, опять же, все волшебники. И если кто-то хочет отомстить — зачем следить? Пришёл, убил, ушёл. И всё. И не найдут, и не узнают… да и вряд ли кто-то настолько в курсе всех наших закрытых «подробностей». А остальные… кто будет думать, что авроры станут по-настоящему что-то искать?

— Думаешь?

— Поставь себя на его место, — Рабастан пожал плечами. — Думаешь, он поверит в то, что кто-то вообще в Аврорате… Ты бы стал искать убийцу Лестрейнджа? Вот и они не будут. Логика сумасшедших путешествует своими странными путями. Если его ведёт жажда мести, вряд ли он задумывается о ценности нашего опыта для волшебного мира.

— Думаешь, действительно мститель? — недоумённо спросил Ойген.

— Знал бы — не так мучился, — ответил Рабастан. — Но, может быть, это какой-то безумный маггл. И тогда мы можем его всё же выследить. Не сразу, может быть, но попытаться стоит.

— Давай попробуем, — охотно согласился Ойген. — Ты говорил, что ловил это ощущение, когда мы с тобою были в магазине? — Рабастан кивнул. — Когда почувствуешь что-то подобное в следующий раз — дай знать. Но как-нибудь… не явно. Вдруг нас подслушивают. И я попробую понезаметней осмотреться.

— Давай попробуем, — ответил Рабастан, заметно успокоившись. — Возможно, я излишне нервничаю, и мне это кажется.

— Я даже не знаю, какой вариант мне нравится больше, — засмеялся Ойген. — Или меньше… — они оба рассмеялись, и разговор перекинулся на какие-то хозяйственные дела.

А восьмого февраля, в пятницу, с Ойгеном довольно неожиданно связался Кормак Дойл, зять Уолша и по совместительству владелец магазина игрушек.

— Рождество кончилось, и я тут прилично обновил ассортимент к грядущим праздником, — гудел он в трубку. — Да и вообще, мне бы хотелось подновить сам сайт, и каталог организовать немного иначе… как вам эта мысль, а? — Ойген был готов поклясться, что тот ему подмигивает.

— Отличная, — с таким же энтузиазмом отозвался Ойген.

— Тогда я жду вас… завтра сможете?

— Да хоть сейчас, — было только десять утра, и впереди у Ойгена было целых шесть ничем не занятых часов. Верней, не занятых работой в кафе.

— Тогда я жду вас! — Дойл обрадовался, и через час они уже сидели в его кабинете, обсуждая правки… и договор на поддержку сайта. Которым, Ойген знал, ему будет заниматься приятно.

А если Рабастан ещё и нарисует… что-нибудь — ту же едущую в нижней части сайта машинку, или поезд… но об этом он решил сначала спросить у него, и уже потом предлагать Дойлу что-то подобное. В конце концов, сейчас, прежде всего, Рабастану следовало закончить ролик для внучки Уолша.

— В принципе, это возможно, — сказал Рабастан. — Но не сейчас. Это всё же требует времени… тебе очень срочно?

— Вообще не срочно, — заверил его Ойген. — На самом деле, это можно будет сделать в любой момент, когда у тебя будет время. Стоить это будет не так дорого — это всё же просто вставка — и…

— Я сделаю, — пообещал Рабастан.

Ролик для Уолша, видимо, требовал немало времени, и Рабастан работал очень много — стараясь, впрочем, каждый день хотя бы час гулять. И как-то, когда за окном лил дождь, и Ойген собирался на работу, ворча, что это же бесчеловечно — выгонять кого-нибудь в подобную погоду за порог — сказал:

— Давай, я провожу тебя. И прогуляюсь заодно.

— Ты маньяк, — ответил ему Ойген. — Серьёзно. Я даже не могу представить, что бы могло меня заставить туда выйти добровольно.

— О, ты знаешь, — вдруг засмеялся Рабастан.

— Нет! — Ойген помотал головой.

— Конечно, знаешь. Доктор Купер, — сообщил он, как-то выжидающе на него глядя.

— Ты идёшь к нему? — уточнил Ойген.

— Нет, не иду, — Рабастан пошёл за свитером. — Он мне велел гулять хотя бы час в день — и это в плохую погоду. Но лучше два. А при хорошей не просто лучше, а практически обязательно. И я гуляю, — он вернулся, натягивая толстый свитер. — Потому что его советы неплохо работают. Я не знаю, что произойдёт, если я перестану им следовать — может быть, уже и ничего. Но я не желаю проверять. Ты бы стал?

— Нет, — ответил Ойген. — Не знаю. Вообще, нет — но в подобную погоду… но ты прав, — оборвал он сам себя. — Я много где читал и слышал, что прогулки очень помогают успокоиться, ну и вообще полезны.

— И я уже привык, — Рабастан наклонился зашнуровать ботинки. — На самом деле, делать что-то ежедневно намного легче, чем делать это почти каждый день. Я даже думал завести собаку… позже, — сказал он сразу успокаивающе. — Когда начну работать постоянно. Конечно, если ты не будешь против.

— Нет, — Ойген даже удивился. — Почему я должен? Это же твоя собака будет. Хотя лично я бы ни за что не сделал ничего, что бы заставило меня без крайней необходимости идти туда, — он забавно передёрнул плечами и, надев куртку, взял свой зонт.

— Обещаю — это будет не твоя забота, — Рабастан последовал его примеру, и они ушли в февральский дождь.

Глава опубликована: 29.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх