↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Эта неделя, как казалось Ойгену, тянулась бесконечно — но, наконец, настало воскресенье. Собирался на работу он заранее — и долго изучал в зеркале своё отражение, раздумывая, побриться ли ему или оставить всё как есть и ходить так, с бородой, и дальше. С ней он выглядел постарше и не то чтобы солиднее, но вот для Хейгейта она точно подходила больше. Да и Мэри, вроде, против не была… а главное — это позволяло экономить время на бритье. Ему, пожалуй, шло, решил он — и оставил всё как есть.

В кафе Ойген приехал в начале двенадцатого, а уже через четверть часа там появилась Мэри: видимо, ей кто-то позвонил.

— Ты мне даже номер не оставил, — обиженно сказала она, едва они оказались в какой-то момент наедине.

Мальсибер, который отчаянно сейчас пытался ничего не упустить и запомнить, что и где, и как включается, куда звонить в случае аварии и, главное, как устранять мелкие проблемы, и ощущавший себя сейчас выброшенной на берег рыбой, от которой требовалось побыстрей залезть на дерево, рассеянно кивнул и сказал универсальное:

— Прости.

— Не хочешь меня больше видеть? — спросила она с неожиданным напором, и он, встряхнувшись и сдержав рвущуюся с языка резкость — потому что, в самом деле, худшее для подобных разговоров время и найти-то было сложно — сказал:

— Хочу. Конечно же, хочу. Я сам сто раз жалел. Дашь мне свой номер?

— Ты не позвонил! — сказала она обиженно.

— Куда? — спросил он, еле сдерживаясь. — У меня ведь тоже не было твоего номера.

— У тебя была визитка! — её голос зазвенел неприятно и опасно, но тут вернулась обучающая Ойгена девица, и их разговор временно прервался. Впрочем, Мэри не ушла совсем, а просто отошла в подсобку — комнату за той самой дверью с надписью «Для персонала», за которой обнаружились налево маленькая кухня, а направо — заставленная шкафами комнатушка, где хранилось… всё, от документации до компьютерных деталей… вероятно, запчастей. Была и третья комната, но ему туда путь был пока заказан.

Наконец закончив инструктаж, обучавшая Мальсибера девица — молоденькая негритянка в фиолетовом, усыпанном стразами спортивном костюме и крохотном топике на немаленькой груди — несколько насмешливо пожелала ему удачи, стрельнула глазами напоследок и ушла. Едва она исчезла, Мэри вышла из подсобки и, подойдя, уселась рядом с Ойгеном за стойкой — и хотя он понимал, что она настроена на продолжение скандала, он был рад ей и надеялся, что, поругавшись, она ему всё-таки поможет.

— У тебя была наша визитка, — повторила она очень обиженно. — Ты знал, когда я тут работаю. И мог бы позвонить, если бы хотел.

— Мэри, — он оторвался от экрана и своих записей и, не обращая ни малейшего внимания на немногочисленных сейчас посетителей, поглядел ей в глаза. — Я был болен, помнишь? Первые два дня я даже на работу не ходил — лежал с температурой. Потом пошёл, но, честно говоря, меня хватало лишь на то, чтобы не перепутать адрес при доставке и позаботиться о брате. Я знаю, ты права — прости, мне следовало вспомнить про визитку и найти тебя. Но я о её существовании забыл, и лишь корил себя за то, что не попросил у тебя твой номер. Прости, я был неправ.

Она молчала и глядела на него растерянно и даже несколько ошеломлённо. О, он знал, насколько людям свойственно теряться, услышав прямо то, что говорить не принято. По всем законам жанра ему следовало просто каяться — ну, или же грубить, мол, мне вообще было не до тебя, и если что не нравится — никто не держит. И очень может быть, что с Мэри это бы сработало — но он, во-первых, категорически не желал так разговаривать с женщиной, а во-вторых, он в принципе так никогда себя не вёл. И начинать не собирался.

— Ну да, — сказала Мэри, наконец. — Был.

— Простишь? — спросил он, улыбнувшись примиряюще.

— Прощу, — она тоже улыбнулась и вздохнула. — Но мне было обидно. Ты даже не спросил! За всё то время, что мы знакомы, — её голос снова зазвенел обидой.

— Я говорил тебе: я никак не могу привыкнуть к нынешнему миру, — ответил он, сдерживая раздражение. Ему бы сейчас с работой разбираться, а не с Мэри! — Я почти двадцать лет провёл в тюрьме и, когда вышел, мира не узнал. И мне сейчас совсем не до его изучения.

А ведь он не принёс цветов, сообразил вдруг Ойген. Вообще забыл о них! Или хотя бы шоколадку. Коробку печенья. Да что угодно лучше пустых рук! И у него нет ничего, что можно было бы ей подарить сейчас.

Ему стало неловко, и он разозлился на себя. Это была очень глупая ошибка, и Мэри, определённо, имела право обижаться.

Мальсибер посмотрел на Мэри. Она была в своём ярко-малиновом спортивном костюме, наглухо застёгнутом сейчас под горло, и блёсток на её лице сегодня было меньше, чем в то воскресенье. Она готовилась, и красилась и наряжалась для него — а он мало того, что просто исчез на неделю, но и явился с пустыми руками.

Мэри всё ещё обиженно сопела, не решаясь ни уйти и ни простить, и он, взяв её за руку, сказал:

— Это прозвучит не слишком хорошо, но мне льстит твоя обида, — она непонимающе нахмурилась, и он, прижав её ладонь к своей груди, объяснил: — Это значит, что ты хочешь меня видеть и скучала. И мне стыдно за то, что я сегодня без цветов. Но я исправлюсь.

Чему она так удивилась, он не понял, и спросить об этом не успел: пока Мэри с радостным и недоверчивым недоумением заливалась краской и смотрела на него, к стойке подошли двое подростков, и Мальсибер в первый раз выдал им логины и пароли и на какое-то время оказался полностью потерян для Мэри в роли собеседника.

— Ты поможешь мне? — спросил он в какой-то момент, окончательно запутавшись.

— Ну давай, — она тяжело вздохнула, на миг остро напомнив ему Северуса, и от этого напоминания его сердце на мгновенье дало сбой. — Это просто же, смотри…

Она вновь ему показывала всё, и он снова повторял за ней, и дополнял свои пометки, и чем дальше — тем откровенней она к нему льнула, так что в какой-то момент он ей напомнил:

— Здесь люди.

— Ну и что? — возбуждённо и азартно спросила она. — Кто там смотрит? Они все в компьютерах… и стойка же высокая, — она заглянула ему в лицо и потянулась рукой к паху.

— Нет, — сказал он, перехватывая её и сжимая в своей. — Давай договоримся раз и навсегда, что я слишком старомоден для подобного.

Она шумно и разочарованно вздохнула и обиженно поджала губы, а потом и вовсе встала, вырвав свою руку, и сказала:

— Ладно, я тебе мешать не буду. Я пойду.

Думал он секунды три: с одной стороны, следовало бы сейчас её остановить и сделать то, чего она хотела. Но с другой, если он позволит ей сейчас взять вверх, дальше будет только хуже. Сможет он так жить? Что ж… он полтора года целовал руку Лорду. И мантию ему они все тоже целовали… какая гордость после этого? Если понадобиться, он и не такое сможет, но вот сможет ли он из такой позиции настоять на том, чтобы, съехавшись, забрать к ним Рабастана?

— Я уже говорил тебе: я старомоден, — сказал он, не двигаясь, но глядя ей в глаза. — Есть вещи, которых я не понимаю и не принимаю. Мне жаль, если тебя это обижает, но как есть.

Лгал ли он? И да, и нет. С одной стороны, это была правда: такие вещи действительно существовали, да и старомоден он, по маггловским меркам, и в самом деле был. С другой, если бы она ему и вправду нравилась… чем высокая стойка хуже задней парты? Хотя он, конечно, уже далеко не школьник.

— Я тебе нравлюсь? — спросила она, немного помолчав.

Он обещал не лгать ей. Наверно, это было глупо, но он намеревался сдержать это обещание — вероятно, спасая остатки самоуважения, от которого, впрочем, давным-давно уже не осталось ничего.

— Понимаешь, — сказал он, слегка вздохнув и улыбнувшись одними глазами, — сегодня, вот именно сейчас, моя жизнь меняется. В некотором смысле у меня решается судьба: если я смогу, если получу эту работу, очень многое изменится. У меня появится возможность двигаться вперёд — и сейчас я не способен думать ни о чём другом. Мне сложно, я не понимаю половины из того, что должен делать — и, если у тебя нет настроения мне помогать сейчас, тебе действительно имеет смысл уйти. Потом я сам приду к тебе, и извинюсь ещё раз, и, если ты захочешь, не один — но сейчас всё, о чём я способен думать, сейчас находится вон там, — он кивнул на светящийся экран.

Она поколебалась, но всё же села рядом и сказала:

— Ну, ты прав, наверное. Но мне действительно обидно! Мой муж мне много говорил красивых слов, и я привыкла, — добавила она кокетливо.

— Но вы ведь развелись? — спросил Мальсибер.

Она побледнела и, резко помрачнев, рывком придвинула себе стул и уставилась в экран, а потом ткнула в него пальцем и сказала:

— Ты неверно делаешь. Я же тебе показывала!

— Извини, — кротко попросил он.

Он должен был бы испытывать сейчас что-то вроде стыда и жалости, но не ощущал ничего, кроме облегчения от того, что этот неуместный разговор закончился и можно вновь заняться делом. И думал, что, оказывается, в его нынешнем бесчувствии имеются и плюсы.

Глава опубликована: 24.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх