↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 108

— Скажи, — спросил Ойген, — а у этих твоих серьёзных владельцев моек и шиномонтажей вообще сейчас что-то есть?

— У них есть сайт, — ответил Джозеф, и — возможно, Ойгену это и показалось, но в его глазах мелькнуло что-то вроде надежды.

— Ну вот с него и начнём, — решительно предложил Ойген, и они, взяв с собой кружки — он с чаем, а Джозеф со слабеньким растворимым кофе — отправились за стойку.

Изучать сайт.

И пока Джозеф, несколько раз ошибившись в адресе, его открывал, Ойген, подбадривая его, гнал от себя неприятную мысль — куда он вообще лезет? Если уж Джозеф в таких глубоких сомнениях относительно технических бездн предстоящей задачи, что он сам, с его куцым опытом в четыре проекта, сможет тут предложить? Разве что чуть-чуть бытового опыта и здравого смысла.

Сайт, который Джозеф наконец-то сумел найти, был… нормальным сайтом. Самым обыкновенным сайтом. С контактами, с данными о самой конторе, адресами нескольких магазинов, а также шиномотажей и моек. Вполне аккуратный сайт с приличным фотографиями. Простой и понятный, хотя и — это даже Ойген видел — простой с технической точки зрения. Но он был вполне функциональным — а это означало, что возможный заказчик уже понимал, что этого мало, и вообще, наверное, это совсем не то.

Джозеф рассказывал о каких-то нюансах, и Ойген, слушая его слегка рассеяно, разглядывая логотип, в котором, хотя и стилизованный, вполне угадывались цветок и листья чертополоха. Шотландцы, значит… да, похоже, шотландцы — Джозеф в какой-то момент упомянул об этом.

— Ты сам с ними говорил?

— С ним, — Джозеф поёрзал. — Серьёзный мужик. Я ведь потому и…

— Говоришь, от Бассо пришёл?

Джозеф кивнул, оторвался от экрана и поглядел на Ойгена.

— Откуда-то они друг друга знают… я говорил: ему понравилась их внутренняя система, и вот.

— Слушай, меня давно мучает любопытство, — Ойген прищурился, — но, если не хочешь, не отвечай. А как на тебя вышел сам Бассо?

Джозеф немного смутился, а потом вздохнул, озвучив Ойгену уже вполне очевидную истину:

— Через родственника. Я ему тоже делал сайт. И, конечно же, им хвалился. Я тогда курсе на втором был.

Если бы это было уместно, Ойген бы наверняка рассмеялся. Всё-таки волшебный и маггловский мир во многих вещах были слишком похожи.

— А мне их сайт даже нравится, — Ойген переменил неудобную тему, продолжал рассматривать на логотип. ДжиБиСи Лимитед, значит. Неплохо.

— Неплохо, — кивнул Джозеф, — но без всяких изысков. Ты бы так тоже смог.

— Да, — Ойген не удержался от улыбки. Ну всё правильно: да, простенько, но неплохо. Как раз его уровень, не считая того, что сайт смотрелся достаточно строго, словно владелец точно знал, что хотел. — Какие, собственно, у нас задачи? — спросил Ойген. — Значит, просто сайт их уже не устраивает, и они хотят интернет-магазин? И ещё у них там какие-то автосервисы, но это уже отдельно. Давай сперва разберёмся с самим магазином. Значит, говоришь во-первых — оплата, а во-вторых — склад. Ты знаешь, как это вообще делается?

— Технически? Представляю, — Джозеф отхлебнул из кружки. — Я как раз писал для Бассо что-то похожее. Чисто абстрактно складские остатки не слишком-то отличаются от всех этих баллов, которые копят в кафе. Но это если говорить упрощённо. Вот с оплатой мне немного сложней. Я, в целом, знаю, что и как, но всё это нужно будет с банком утрясать, с их службами. И неизвестно ещё, какой там банк.

— Ага, — Ойген взял чистый лист, но затем положил обратно: сначала Джозефа придётся всё-таки допросить, а затем проговорить всё ещё раз, под запись. — Ещё что есть?

— Личный кабинет, — Джозеф даже не задумался, просто тяжко вздохнул. — Где можно следить за своими заказами. А это значит регистрации, профиль и вся эта дребедень с интерфейсами. Слушай, а ведь нужен будет интерфейс с остатками ещё и на сайте! Я уже говорил, что, в целом, всё это представляю: и как они попадают на сайт, и как передать им туда сами заказы, но одних моих знаний здесь недостаточно, потому что, чтобы эти данные можно было получить, нужно, чтобы от клиента они ушли на сайт, а заказы с сайта ушли в систему клиента, и их бы там адекватно приняли — а кто там на другой стороне сидит, чёрт его знает. И насколько этот тип адекватный, знаешь, как обычно бывает… понаберут! — Джозеф сердито махнул рукой.

Да, решил Ойген, одного его на переговоры категорически отпускать нельзя.

— Но ведь это же проблема клиента? — тактично заметил он.

— Ха, — язвительно ответил Джозеф. — Это наша проблема. Потому что они, скорее всего, на зарплате, а нам нужно сделать этот грёбаный сайт…

— Тогда, — твёрдо прервал его Ойген, — это нужно сделать проблемой клиента и заложить в договор.

— Он к лету хотел уже начать продавать, — Джозеф вздохнул.

— А я хочу уметь летать без метлы, — скептически хмыкнул Ойген, и тут же добавил: — И луну с неба. И вообще, даже у меня голова уже пухнет — нужно всё это разбить на части и, знаешь что, — он улыбнулся хищно, — взять денег уже за одно проектирование, потому что все эти фантазии нужно привести в человеческий вид.

— И как я скажу об этом клиенту? — с тоской спросил Джозеф, глядя на Ойгена так выразительно, что тот и безо всякой легилименции практически услышал у себя в голове отчаянное: «Давай ты поговоришь с ним сам!».

— Полагаю, можно попробовать по-английски, — весело отозвался Ойген. — Ладно, я поговорю с ними сам, если хочешь — но не прямо сейчас. Нам нужно подумать и разобраться во всём, прежде чем звонить — потому что пока сказать нам нечего. Дай мне пару дней и перешли всё, что у тебя есть.

— Да хоть неделю, — с радостным облегчением согласился Джозеф. — Слушай, я побегу тогда, — сказал он очень радостно. — У меня лекции. Ты позвонишь?

— Надеюсь, завтра, — кивнул Ойген, глядя задумчиво на экран. — Или послезавтра.

А когда Джозеф ушёл, внимательно изучил сайт: сперва просто по нему походил, а затем не удержался и залез в код, пытаясь оценить сложность, и к концу смены изучил его настолько, что мог бы какие-то вещи сделать получше, а кое-какие решения даже себе сохранил. Затем он проверил почту, где нашёл кучу каких-то присланных Джозефом файлов. Он скачал их себе и начал неспешно читать, застряв где-то на середине текста. Чем дальше — тем больше Ойген думал вовсе не о технической стороне дела, а о том смутном ощущении, что его преследовало с самого начала, и теперь лишь стало сильнее: этот проект ему самому был куда важнее, чем Джозефу.

И вовсе не из-за денег.

Это был вызов его способностям. Настоящий, серьёзный вызов, и Ойген хотел с ним справиться — хотя и испытывал определенный мандраж. И чем сильней в себе сомневался — тем сильней хотел что-то себе доказать. Но прежде, чем принимать решение, Ойген пытался честно разобраться в том, что гложет его изнутри — и это оказалось не так просто.

Об этом он думал в тот день засыпая — и думал с утра, когда, проснувшись, завтракал в одиночестве, покуда Рабастан ушёл с головой работу, и лишь когда вдруг понял, что насыпал в заварочный чайник вовсе не чай, а сахар, Ойген встряхнулся и, вылив сладкий кипяток в раковину, а затем всё же заварив чай, решительно прошёл в гостиную. И, усевшись за стол, выложил всю эту историю Рабастану, даже не попросив его сперва прерваться — Ойгену всегда было намного легче думать не в одиночестве, а проговаривая проблемы вслух.

Впрочем, Рабастан отвлёкся от работы сразу, и даже слегка демонстративно отодвинулся от экрана.

— Чего ты, собственно, боишься? — спросил он, когда Ойген замолчал.

— Ты понимаешь, — Ойген сам не замечал, что уже совершенно истерзал прихваченное с кухни полотенце, — я всё пытался вспомнить, на что похоже то, что я сейчас чувствую… наверное, на тот случай, когда мне вдруг впервые доверили командовать боевой группой. Ты никогда не командовал, я знаю — а меня Долохов, когда посчитал, что я, наконец, готов, поставил… и это было… знаешь, неожиданно странно. Да, вот так цинично, — он кривовато усмехнулся. — Но, понимаешь, я ведь этого ждал, а тут… одно дело, когда какой-нибудь Долохов отдаёт приказы, и ты исполняешь их — и совсем другое, когда тебе двадцать, и с тобой люди… и некоторые из них тебя капитально старше — но они ждут этого самого «что им делать» уже от тебя. А Долохова-то рядом нет, и, если что-то пойдёт не так… и всё твоё предвкушение оборачивается какой-то неясной и липкой мутью. Сердце стучит где-то в горле, руки холодные, и мурашки бегут по спине. И вот ты стоишь — и за тобою люди, и ты отвечаешь за них. Не только за тебя, понимаешь. И это… наверное, чем-то похоже.

— Из вас троих, — медленно проговорил Рабастан, — быть командиром чего угодно годился лишь ты. Всегда. Не Снейп же. И уж, конечно, не Эйв.

— Асти, я знаю это лучше тебя, — Ойген прерывисто втянул воздух. — Вот только… теперь всё совсем иначе… потому что речь идёт о чём-то и вправду стоящем. Даже не знаю, как лучше выразиться, пожалуй… важном, а не о кровавых вылазках по ночам. Кому они действительно были нужны? Ну, по большому счёту? — в его голосе звучала горечь. — Тогда, в первый раз, это было всего лишь испытание моих способностей. Ну, или не только моих — кто там со мною был. Но это… оно ведь ни на что не повлияло. И даже ведь на суде не всплыло — меня же посадили прежде всего за Империо. А это… эта ночь просто сгинула. И я… нет — не хочу сейчас об этом вспоминать и думать, — добавил он, отворачиваясь от Рабастана и глядя в окно, за которым виднелась пустая сейчас улица. — Но ощущения очень похожие. Только сейчас всё куда серьёзнее. Да, серьёзнее, — повторил он, и Рабастан кивнул:

— Я действительно понимаю. Не знаешь, брать ли на себя ответственность?

— Не знаю, вправе ли я втягивать других в то, что мне нужно больше, чем им — и при этом основную работу делать-то не мне, — подумав, сформулировал, наконец, Ойген.

— Ну почему тебе, — возразил, подумав, Рабастан. — Им это тоже нужно. Ничуть не меньше. Ты сам рассказывал, как тяжело Джозеф переживал провал.

— Ну… да, — согласился Ойген чуть ли не через силу. — Но… я ведь ни черта не знаю. Если уж быть честным.

— Вот и реши, хочешь ли ты во всё это влезать — или предпочтёшь искать простых и понятных клиентов. Где-то, — Рабастан был по-прежнему серьёзен, но в его глазах плясали искры.

— Ну вот я и думаю. И чем дальше, тем больше понимаю, что выбора-то у меня особо нет. Клиентов можно годами ждать — а главное, я всё равно не угонюсь за теми, кому сейчас двадцать. Но что ещё хуже — нам платить за аренду на исходе каждого месяца. А это шанс, — Ойген почти улыбнулся.

— Видишь, как всё просто, — Рабастан повернулся было к экрану, но Ойген решительно ему помешал:

— Ты тут с самого утра сидишь? Идём пить чай — и в магазин бы заглянуть надо. Сходи со мной!

Да, Рабастан был прав, думал он, когда они на пару выбирали в небольшом супермаркете на углу картофель и выискивали среди скидочных упаковок фарша самую маленькую. И ведь как судьба издевается! Вот, вроде бы, шанс — тот самый, о котором он так просил.

Но… почему, почему при этом автомобили? Ойген посмотрел в спину школьницы, задумчиво выбирающей виноград, и вздохнул. Ойген был настолько далёк от этой темы! Унитазы были хотя бы чем-то понятным, привычным, и даже отчасти родным. А тут…

С подземкой и автобусами он просто смирился как с природной силой — они просто есть. Ездят под землёй и по земле, подчиняясь каким-то своим законам. Как ездил всю его жизнь Ночной Рыцарь. Урони палочку на дорогу — и вот он уже здесь. Ойген никогда не задумывался, как именно это всегда происходит, относясь к нему скорей как к стихии. Особенно когда оказывался внутри.

Маггловские автомобили же… стоило узнать о них чуточку больше, и Ойген испытал что-то сродни благоговейного ужаса. Они состояли из какого-то жуткого количества странных деталей, которые магглы изобретали не один год. А о том, как функционировал двигатель внутреннего сгорания, расположенный под капотом, ему не хватало ни знаний, ни понимания. Он казался ему вещью ещё более мистической, чем сложные алхимические ритуалы. Или же создание новых чар — потому что Ойген вообще не мог себе представить, как всё это в принципе взаимодействует. А от мыслей о том, как подобное можно было придумать, его голова начинала предательски идти кругом. Почему-то компьютеры в этом плане были ему понятней и ближе.

Касса запищала и со скрежетом выплюнула пробитый чек, и Ойген отсчитал нужную сумму.

Впрочем, какая разница. Хоть японские душевые кабины, хоть маггловские авто — на самом деле пугало Ойгена вовсе не это. Одно дело — короткие проекты, у которых был обозримый конец, когда ты сделал свою работу — и тебе тут же отчитывают честные трудовые фунты. А если потом ещё заплатят и за поддержку сайта — то вообще отлично. А здесь… Да, деньги, разумеется, будут совсем другими — но они их получат, лишь когда эта пугающая своим масштабом работа будет завершена. А когда они этот Вестминстерский собор достроят? Не могут же они бросить всё посредине, если им надоест, или подвернётся что-то интереснее и выгоднее. Наверняка в договоре будет по этому поводу несколько неприятных пунктов. С другой стороны — да, деньги. Большие деньги. Да и поддерживать потом эту пугающую систему точно придётся не за жалкие сто фунтов в месяц…

— А кстати, — сказал вдруг Рабастан, когда они готовили обед уже дома. — Смотри, что у меня есть, — он положил на стол чуть смятую десятифунтовую банкноту.

— Нашёл? — обрадованно спросил Ойген.

— Не угадал, — возразил довольно Рабастан, продолжая катать между ладонями фарш на фрикадельки.

— Украл?! — шутливо изумился Ойген.

— Опять не угадал, — Рабастан стал ещё довольней. — Заработал.

Глава опубликована: 04.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх