↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 117

Весна уже во всю заявила свои права, и среда выдалась тёплой, но пасмурной. С самого утра они все втроём вновь собрались в кабинете Барбары Хоггарт.

— Итак, — сказала она, кладя на стол перед ними солидного вида папку, — регистрация официально завершена, и здесь все положенные вам документы. Советую внимательно их изучить. Ну и, конечно, как же без этого, — Барбара Хоггарт вытащила из ящика, а затем водрузила сверху на папку приковавшую всеобщие взгляды печать: круглую с полированной деревянной ручкой, наверняка отлично ложащейся в уверенную ладонь.(1) — Поздравляю вас с регистрацией вашего многообещающего партнёрства, — улыбнулась она.

— Бери, — подтолкнула Ойгена локтем Энн. — Ты же у нас самый уполномоченный.

Они переглянулись — и, заулыбавшись, пожали друг другу руки.

А когда они вышли под мелкий весенний дождь, Ойген подставил каплям лицо, а затем улыбнулся Энн и Джозефу:

— Ну что — привыкайте называть теперь друг друга партнёрами.

— Мы ведь не может такое событие не отпраздновать? — весело уточнила Энн, а затем немного лукаво добавила. — Можно и у вас дома, — она вопросительно посмотрела на Ойгена. — Очень уж соблазнительные у вас пироги. Ну или приготовим что-то на месте — и ещё раз обсудим, а то у меня голова кругом!

— Я только за! — обрадованно подхватил Ойген. Отпраздновать ему действительно очень хотелось, но поход к стоматологу сильно подкосил их с Рабастаном финансы, и сейчас Ойген не мог себе позволить даже сэндвич в МакДональдсе, да и, честно говоря, не то чтобы очень хотел. — Завтра? — было уже два часа, и ему нужно было скоро заступать на смену.

— Я целиком свободна, — согласилась Энн, и они оба вопросительно уставились на отступившего от них слегка смущённого Джозефа.

— Давайте, только пораньше, — попросил тот. — Мне в два надо быть в другом месте.

— Мы точно не помешаем твоему брату? — спросила Энн, и Ойген заверил её, что тот будет только рад. Ну, или, по крайней мере, наверняка не станет возражать.

Они попрощались и разошлись — и Ойген, идя домой, чувствовал спиной лежащую в рюкзаке папку с документами о том, что теперь у них есть настоящее партнёрство. И он больше не безвестный, никому не нужный Мур, чьё портфолио, сказать по правде, стыдно было показать кому-нибудь приличному — он уполномоченный партнёр.

Ему было легко и хорошо, и он всем своим существом ощущал весну — и даже дождь казался ему не унылыми лондонскими осадками, а живой водой, под которой расцветал город. Уже подходя к дому, он машинально глянул в окна соседнего дома, от которого их отделяла зелёная стена остролиста — но шторы там, как и всегда, были плотно закрыты. Даже Рабастан так и не выяснил, кто же там жил, и они c Ойгеном терялись в догадках и задавались вопросом, как можно жить в вечной тьме. После Азкабана им даже представлять это было им неприятно.

Прежде он и вовсе бы не обратил внимания на подобные вещи, но после того разговора, та часть Ойгена, что отвечала, пожалуй что, за азарт, подталкивала его к тому, чтобы не отставать от Рабастана по части налаживания социальных связей — в чём ему весьма помог человек, кого они Рабастаном за глаза так и звали «сосед с молотком». Мистер Перри жил в квартире напротив, и, кажется, знал всё и обо всех — и с удовольствием делился этим знанием со всеми, кто готов был его слушать.

Это был невероятно словоохотливый мужчина за пятьдесят. Шумный, полный, лысоватый, потный и, в то же время, удивительно дружелюбный. Пары разговоров с ним хватило, чтобы узнать, что болеет он, конечно же, за Лидс, ходит на все матчи и собирает их автографы — и у него уже весьма приличная коллекция. Что он когда-то был женат, но тринадцать лет назад развёлся, и с тех пор «почувствовал себя по-настоящему счастливым» — потому что «ну их, этих баб, от них одна невротика» (он так и говорил, «невротика», и повторял это со смаком). И что у него две дочери, но те «все в мать — ну вот хоть бы полстолько было от меня, тьфу!», но он, конечно, всё равно их любит, «чего там».

Ещё на их этаже жила спокойная и вечно занятая семья: родители примерно их с Рабастаном лет, с утра до ночи пропадавшие, похоже, на работе, и сын-подросток, кажется, спортсмен, которого порой можно было видеть через окно занимающимся в своей комнате с гантелями.

А прямо над ними жили два пожилых джентльмена — мистер Уилсон и мистер Фишер — и их норвичский терьер Бальфур. Они три раза в день втроём ходили на прогулку и были довольно тихими и приветливыми — все, включая пса, обожавшего обнюхивать все попадавшие ему на пути ботинки.

Ещё на втором этаже жила пара с двумя совсем маленькими детьми, и Ойген несколько раз помог вытащить на улицу соседке миссис Браун, смуглой невысокой полноватой женщине с короткой стрижкой и в очках с явно большими диоптриями, коляску.

Детская площадка находилась от них через пару улиц, да и до небольшого парка было, в целом, недалеко. Там же, если пройти чуть дальше, располагалась частная школа для девочек Сент-Мэри. Магазин же находился в другой стороне, и Ойген, уже почти подойдя к крыльцу, как раз заметил возвращавшегося с продуктами мистера Перри, и они, конечно же, остановились поболтать на крыльце. Кажется, они обсуждали какие-то сплетни, касающиеся парламента, и Ойген, слегка потерявшись в бесконечной болтовне соседа, с тоской посмотрел на другую сторону улицы, где мать отчитывала кудрявую девочку лет, наверное, пятнадцати, в знакомой ему уже форме, чем-то напоминавшей хогвартсовскую. Девочка слушала мать со скучным лицом, сжимая подмышкой тубус и периодически закатывая глаза, но матери разумно не возражала — и вскоре лекция подошла к концу. А затем к ним подбежала стайка её ровесниц и, как и полагается школьникам, они все вместе шумно и радостно устремились в дом, а мать, качая головой, отправилась по своим делам.

Попрощавшись с Перри, Ойген скрылся за их с Рабастаном дверью, и радостно произнёс:

— Асти, я дома. И был бы немного раньше, если бы не наш сосед. Как ты думаешь, он так болтлив со всеми, или я ему особо приглянулся?

— Со всеми, — отозвался тот из гостиной. — Я как раз от него узнал печальную историю миссис Фейтфулл и её «Кось».

— Интересно, что он рассказывает другим о нас?

— А ты спроси, — предложил Рабастан, и, выглянув, ухмыльнулся.

Ойген, может быть, и спросил бы — вот только времени у него на пустую болтовню не было. Сперва они вчетвером с Энн и Джозефом и вправду отметили официальную регистрацию студии, устроив странный и эклектичный ланч с китайской лапшой, кисло-сладкой острой курицей, которую приготовила Энн, шоколадным пирогом, откуда-то принесённым Джозефом, и свинками в одеяле, слепленными Ойгеном накануне. На что-то более приличное денег у них с Рабастаном не было, так что тесто Ойген, конечно же, тесто месил сам, и, проявив чудеса доступной ему кулинарной трансфигурации, постарался сделать свинок действительно свинками, приделав забавные пятачки и вырезав им хвосты и остренькие торчащие ушки. Вышел милый и почти семейный праздник — на котором они всласть опробовали печать, проштамповав все имеющиеся в доме салфетки — вслед за которым пришли весьма непростые будни.

Пока Ойген утрясал договор и открывал для себя инфернальные особенности документооборота и финансового учёта, хотя годовые декларацию и отчёт ему предстояло подавать через двенадцать месяцев, Джозеф с головой погрузился в проблему обмена данных, параллельно набрасывая техническое задание, взяв за основу то, что разрабатывал когда-то для Бассо. Переговоры с коллегами из технического отдела компании Росса давались ему тяжело, если не сказать мучительно, и он изводил Ойгена жалобами на то, что те не хотят пойти навстречу и все сделать, наконец, по-человечески, а не так, как у них всегда работало.

— Оно, может, и работает! — горячился он. — Но это же как чесать пяткой глаз через задницу! Нет, можно, разумеется, оставить и так, но нам же потом нужно будет как-нибудь развиваться!

— Да? Можно? — засомневался, пряча усмешку, Ойген.

— Ну, йоги так делают, — дёрнул плечами Джозеф. — Я по Дискавери видел. Но так невозможно же! Я предлагаю взять им переписать нормально — нет! Их всё устраивает! А я не могу с таким бардаком работать! Мне же это всё парсить!

Прикинув масштаб проблемы, Ойген позвонил уже самому Россу — и чудесным образом на следующий же день Джозеф сообщил ему, что, кажется, у «тех придурков» мозги-таки на место встали.

Так и повелось: Джозеф натыкался на проблему, бился с ней, ругался в хлам с коллегами с той стороны, после чего Ойген звонил Россу, и проблема замечательно решалась, или, по крайней мере, дискуссия приобретала конструктивный характер. Они вообще очень много с ним созванивались и списывались; настолько, что Ойген наизусть выучил его номер, и смог бы набрать его, пожалуй, среди ночи с закрытыми глазами. Просто на ощупь, сонно водя пальцем по кнопкам своего телефона.

И хотя работа, в целом, двигалась куда-то вперёд, окончательный вариант договора они подписали лишь через неделю. Подписание прошло очень буднично и заняло какие-то полчаса, так как всё было уже согласовано, и Ойгену оставалось лишь подписать договор и оттиснуть на документах печать. Но вопросов всё равно было больше, чем имеющихся ответов, а ответы, которые были раньше, менялись под давлением обстоятельств и логики. Росс с Ойгеном общались почти ежедневно, не по одному разу в день, и Ойген начал постепенно понимать, что, кажется, расходы на мобильную связь тоже следовало заложить в общую сумму. В какой-то момент он просто начал звонить с городского телефона в кафе, уходя в комнату отдыха — последний разговор их длился минут сорок пять. Пусть это и было наглостью, но Ойген просто не был готов тратить такие суммы на оплату сотового.

Ему казалось, ещё немного — и он снова потеряет свои выходные, потому что пока этот проект денег никаких не приносил — одни лишь расходы. И если бы только на связь…

С началом работы на Росса выяснилось, что одного компьютера на двоих Ойгену и Рабастану уже не хватает. Нет, они пока не ссорились, как ссорятся подростки из-за метлы, но теперь им приходилось уже договариваться — и дело шло к тому, что однажды они попросту не смогут его поделить. Нужен был второй компьютер — но на это у них денег не было.

Тем более, что Рабастану следовало ещё закончить это ужас с зубами.

Для начала они попытались, разумеется, записаться к предоставленному Британской Короной простым смертным бесплатному стоматологу — но быстро выяснили, что сделать это можно… но на май. Ну, может быть, на конец апреля. По крайней мере, в Лондоне.

— Она сказала подождать неделю, — Рабастан непроизвольно потёр щеку. — Я читал о временных пломбах — и не уверен, что готов так долго ждать. И уж точно она. Пломба. Если разрушится зуб, хорошо, если удастся обойтись только коронкой, а вот имплант мы никогда не потянем.

— Ну так уж никогда? — спросил Ойген с сомнением, и Рабастан кивнул очень серьёзно:

— Ну, если чуда не случится, и мы не разбогатеем, то ближайшие лет семьдесят.

— Значит, нам придётся обогатить одну из платных стоматологий, — сделал единственно возможный вывод из ситуации Ойген. — Ну… в конце концов, ты ведь работаешь. Асти, а нельзя ли вытащить на прогулку ещё одного не безразличного хозяевам пса?

— Я об этом думал, — кивнул Рабастан. — Можно. Но в паре никак не получится — Бенсон не позволит. Он индивидуалист, — Рабастан чуть улыбнулся. — Но вот взять ещё одну собаку — после него — я бы мог. И хорошо бы сразу пару.

— После него? Сколько же тебе гулять придётся?

— Ещё плюс час, — легко ответил Рабастан. — Весна, и лето впереди… я, в общем-то, не против. Но хорошо бы эту пару отыскать поближе — или к нам, или к Бенсону. Я говорил с Лаурой — она обещала что-нибудь поискать.

— Лаура — это кто? — Ойген с любопытством прищурился.

— Та девушка, что занимается собаками — я тебе рассказывал, — Рабастан спокойно пожал плечами. — У них, оказывается, то ли своя контора — вроде вашей, то ли просто группа товарищей, но с собаками вместо сайтов. Надеюсь, что она кого-нибудь мне найдёт.

— Я тоже, — Ойген выглядел слегка смущённым. — Но это же… по три часа гулять? Два раза в день?

— Да, так, примерно, — легко ответил Рабастан. — Пожалуй, многовато — но, надеюсь, это долго не продлится. В принципе, не все гуляют час — бывают получасовые сессии. Прогулки, — он поправился. — За это меньше платят, но, пожалуй, это был бы оптимальный выход. А ещё можно гулять с котами…

— Но пока что у нас деньги есть, — сказал Ойген, вновь возвращаясь к теме. — И раз пломбу ставить тебе надо срочно — значит, надо. И это вопрос решён.

— Надо, — вздохнул Рабастан.

— Осталось только решить…

Повисла пауза — неловкая, из тех, что возникают, когда оба собеседника хотели бы заговорить о чём-то непростом и личном, но никто из них на это первым не решается.

— Скажи, — спросил, всё-таки, Ойген, — ты собираешься… вернуться туда же? Или поищем другую клинику?

— Не знаю, — ответил Рабастан отрывисто. — Я об этом думал. Много. Доктор Грейнджер… Я не хочу к ней идти. Но… Но это же будет бегством. Я не знаю... Будто я должен себе… и ей…

— Ты ничего не должен, — возразил Ойген.

— Должен, — твёрдо сказал Рабастан. — Но я не знаю, что. Я нашёл другую клинику — там даже дешевле, и не так уж далеко. Но… я вернусь в тот кабинет. Тем более за повторное посещение — скидка.

— Сходить с тобой? — предложил Ойген, и Рабастан кивнул:

— Если можешь.

Ойгену, конечно, не хотелось вновь отправляться на странную встречу с прошлым: он до сих пор ощущал неприятный холодок в желудке при мысли о том, что лишь случай и беглый малфоевский эльф уберегли их того, чтобы добавить к длинному списку числящихся за ними покойников ещё одно имя. Или три. Но спорить с Рабастаном он не стал, и одного его, конечно же, не оставил — так что в следующий вторник они вместо обеда вновь сидели в приёмной с синими диванами. И когда Рабастан скрылся за дверью со зловещей, если верить китайцам, четвёркой, Ойгену вдруг стало страшно. А что, если Рабастан сейчас возьмёт и ей скажет правду? А что о подобном говорит их контракт? Пункты и подпункты подписанного им магического соглашения предательски разбегались из головы. Нужно было отговорить Рабастана от этого опасного и бессмысленного визита, думал он, нервно расхаживая по коридору и не обращая внимания на взгляды других посетителей, которыми те буквально бурили его спину.

Ойген мало чего в жизни ждал так напряжённо — и буквально бросился навстречу вышедшему, наконец-то, Рабастану. И остановился, чувствуя, как отпускает его напряжение — потому что тот выглядел не то чтобы обычно, нет, он вновь был бледен, а часть его лица была, похоже, снова заморожена — но… он вышел. И, судя по выражению лица провожавшей его медсестры, ничего особенного в кабинете не случилось.

Они расплатились и вышли, и неторопливо двинулись к автобусной остановке — и когда они почти дошли, Ойген не выдержал:

— Ты говорил с ней?

— Нет, — ответил Рабастан. — Потому что не могу найти слов. Их… слишком много, и их нет. Я сидел там, смотрел на неё — и понимал, что мне ей нечего сказать. Да и не нужно. Ей — не нужно. А потом увидел фотографию на столе. Я спросил её: «Ваша дочь?» А она сказала: «Да. Её зовут Гермиона.» И я, как дурак, едва не ответил: «Я знаю!» — если бы не щека. Всё что я смог — спросить: «Тоже врач?». И она пожала плечами: «Увы», а затем сказала не есть четыре часа и не пить чай и кофе. Иначе пломба может окраситься и потемнеть. Ойген, тебе это всё не кажется ужасно нелепым?

— Мне вся наша жизнь кажется ужасно нелепой, — ответил тот. — По крайней мере, курса с седьмого.


1) Печать как обязательный аксессуар в Великобритании отменят только в 2006 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх