↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 126

— Иди сюда, — позвал Рабастан, едва ещё сонный Ойген вышел, наконец, из спальни. Утро выдалось тёплым и солнечным, и на улице звенели голоса прохожих, которые, кажется, в конце концов его и разбудили — впрочем, было уже почти десять, и пора было вставать. Остаток вторника и среда прошли почти мимо Ойгена. Они втроём решили, что заслужили немного отдыха, и даже вчера в кафе Ойген ничего толком не делал, разве что новости лениво полистал, немного погонял по сайту Бассо корзинку с яйцами, а потом посмотрел сохранённую кем-то на жёстком диске пиратскую «Мумию». Фильм его знатно повеселил, и он подумал о том, что такая вот книга мёртвых наверняка могла бы стоять где-нибудь на полке у Маркуса.

— М-м? — Ойген остановился и, подчёркнуто шаркая ногами, подошёл к Рабастану.

— Ну, смотри, — тот откинулся на спинку стула, приглашая Ойгена заглянуть в экран и развернул окно…

— Ты сделал! — Ойген проснулся вмиг. — Мерлин, Асти, ты его сделал!

— Ну как, это вам подойдёт? — явно довольный собой, спросил Рабастан.

— А-а-а… А где же тут красненький? — весело уточнил Ойген, придвигая себе стул и разглядывая… логотип своей, да, своей, студии. На белом фоне бежали тонкие серые и голубые линии, складывающиеся в узор микросхемы, а по центру аккуратно, будто в заголовке эссе пером и тушью, было выведено название. Буквы были массивные, но, в то же время, не выглядели уж слишком чопорными, скорее, наоборот, навевая мысль о дружеской переписке. А прямо посередине слова, между двумя половинками «Lim» и «bus», Рабастан, словно на уроке трансфигурации, превратил букву «е» в аппетитную половинку зелёного лайма… увенчанного золотистым нимбом.

— Красный — в телефонной будке на улице через два дома от нас, — фыркнул весело Рабастан. — Так что мне скажет достопочтенный заказчик?

— Это, — Ойген провёл по экрану пальцами и, развернувшись, закивал, сияя, — это… Асти, это же идеально. Правда! Я сегодня… нет — уже на завтра позову Энн с Джозефом — и мы… нет — ты устроишь нам всем презентацию!

— Помилуй, — Рабастан даже руки поднял. — Мне, пожалуй, нравится, что вышло — но избавь меня от… всего этого.

— Но ведь ты же представлял свои картины прежде!

— Да, — кивнул Рабастан. — Обычно это происходило эффектной материализацией картины перед зрителями. В данном случае, я полагаю, можно будет просто монитор включить.

— Давай! — с энтузиазмом воскликнул Ойген. — Асти, это же… это же наш логотип, понимаешь!

— Я рад, что он приводит тебя в восторг, — улыбнулся Рабастан. — И я знал, что ты спросишь про красный.

— Я действительно думал, что ты нарисуешь красный автобус, полный зелёных лаймов! — трагически воскликнул Ойген. — А ты… ты — джозефист!

— Это философия, религия? — Рабасан хмыкнул. — Ну что же поделать, если из всех вас вкус достался одному Джозефу, — вздохнул Рабастан. — Но ты, если тебя это тревожит, можешь потом завести себе красную визитницу или целый портфель. Говорят, сейчас это в тренде, но их мода ставит меня в тупик.

— Ты разбил мою мечту вдребезги, — грустно опустил голову Ойген. — И самоуважение вместе с ней.

— Самомнение, — возразил Рабастан. — То, что я разбил, было самомнением, Ойген. И оно у тебя как те кружки, которые можно ронять на керамогранит в нашем с тобой излюбленном магазине.

— Ну… ладно, — Ойген тяжело вздохнул и, рассмеявшись, вновь коснулся экрана. — Он идеален. Правда!

— Я даже не знаю, как теперь воспринимать твои слова, — очень серьёзно сказал Рабастан. — После твоего заявления о «красненьком». Одобрение человека, который вообще может здесь вообразить красный цвет… — он покачал головой, а затем усмехнулся какой-то собственной мысли.

— Не здесь! — воскликнул, Ойген пытаясь защитить свою честь. — Я говорил про красный автобус!

— Ужасна даже сама мысль об этом! — патетически воскликнул Рабастан и заявил, вставая: — У меня сегодня вы-ход-ной. И мы с тобою сейчас завтракаем и идём гулять в какой-нибудь парк или сад. Сейчас всё уже зацветает, небеса чистые, светит солнце, а главное — там тепло, тепло совершенно бесплатно.

— В сад так в сад, — не стал спорить с ним Ойген. — Получим положенную нам мирозданием порцию солнышка и тепла.

Вообще-то у Ойгена была на сегодня работа, но… но ведь так тоже было уже невозможно. После той встречи с Россом он словно выдохнул, но никак не мог заново набрать полную грудь воздуха, и хотел просто спокойно дышать. Выйти на улицу, и дышать весной, которая действительно наступила. А он ведь уже неделю как даже на танцах не был! Да нет, больше — две!

Взбивая яйца для омлета, Ойген думал, что по пятницам танцевать начинают в полдень, и завтра можно будет сходить, хотя его спина не будет рада, что он позволил себе так надолго расслабиться… а ещё завтра пятое, и он получит зарплату.

— Асти, — сказал он, высыпая на сковородку лук, чтобы его подрумянить, — а ведь завтра зарплата, и я буду богат. Купим мяса? И цыплят?

— Давай не всё сразу, — улыбнулся Рабастан. — Начнём с цыплят — и овощей. И нужно семена купить и каких-нибудь удобрений.

— Какие ещё семена? — Ойген испуганно обернулся. — Асти?

— Мятлик, полевица, овсяница, райгас, — ответил тот чуть удивлённо. — Мы обещали привести в порядок сад. Я бы предложил посеять траву — но сначала убрать старую, конечно. И заняться шиповником — он уже зазеленел.

— Сад, — Ойген, честно говоря, про него забыл. И вообще понятия не имел, как всё это делается. — Асти, у вас же был сад? Там, дома? — осторожно спросил он, уже понимая, что сморозил какую-то глупость. Конечно же у Лестрейнджей в поместье был парк, которому многие вполне могли позавидовать. И яблочные сады…

— Не могу сказать, что много им занимался, и мои выходки с маминой клумбой можно вообще так назвать, но вообще-то у нас было достаточно эльфов, — признался ему Рабастан, — но я внимательно гуглил. Это не так сложно, как кажется: от нас никто не требует, скажем, возводить альпинарий. Избавимся от старой травы, взрыхлим землю, посеем новую. И будем её поливать. Ещё нужно шиповник обрезать — и, возможно, проредить новую поросль. А ещё постричь остролист. И всё.

— Чем рыхлить? — несколько озадаченно уточнил Ойген, и Рабастан, задумавшись на пару секунд, тоже спросил:

— Может быть, ты спросишь у своих друзей: вдруг кто-нибудь мог бы одолжить на пару дней лопату, грабли, садовые ножницы и какую-нибудь… м-м-м… рыхлилку? Я бы даже сам зашёл и забрал, а потом бы вернул. Нужно будет ещё перчатки купить... — Рабастан задумался.

— Я спрошу, — с сомнением ответил Ойген. — Но я не уверен… а хотя… спрошу, — пообещал он, вспомнив дом Мэшемов. Он там, конечно, последний раз был зимой — но видел их задний двор, и тот даже в декабре выглядел ухоженным и уютным. Возможно, они согласятся одолжить им всё, что нужно, на пару дней. Наверное, надо будет договориться на понедельник-вторник — нехорошо оставлять Рабастана со всем этим садовым предприятием одного.

Кенсингтонские сады, куда они отправились, ярко напомнили Ойгену импрессионистов, о которых ему рассказывал Рабастан, одного из тех двух, чьи фамилии он всё ещё путал. Помнил лишь, что один писал в основном людей, а другой — пятна. Впрочем, что ему особо запомнилось, так это что один из них на портрете был почти что он сам, причём в полосатой робе, и они с Рабастаном знатно посмеялись по этому поводу.(1)

Ойген смотрел по сторонам и восхищался небрежным мазкам всех оттенков молодой зелени, которыми щедро поделился нежный английский апрель, и яркими пятнышками первоцветов. Народу было не так уж много, и это доставляло отдельное удовольствие.

— А давай посадим цветы? — предложил Ойген, когда они любовались поляной ярко-сиреневых незабудок.

— Какие именно? — уточнил Рабастан.

— Какие-нибудь, — неопределённо сказал Ойген. — Есть же такие, что цветут всё лето?

— Можно купить сразу газонную траву с маргаритками, — предложил Рабастан. — Ойген, у нас нет места для клумбы. Хотя можно купить ящики для окон.

— Ну уж нет, — решительно отказался Ойген. — Только ящиков нам и не хватает! Обойдусь маргаритками.

— Вообще, — проговорил Рабастан задумчиво, — я думаю, теперь вам следует вырастить лаймовое дерево. Я читал, что они начинают плодоносить чуть ли не на четвёртый год — а если привить, то даже и быстрее.

— Лаймовое дерево? — Ойген даже остановился. — Шутишь?

— Вовсе нет. Из косточки, — очень серьёзно ответил Рабастан. — А когда у вас будет свой офис, поставите его у окна на самое лучшее место. И вырастите ещё несколько. Будете потом угощать урожаем клиентов, или хотя бы хвастаться.

Ойген представив эту картину, издал сперва невнятный смешок, а потом расхохотался в голос. Рабастан же смотрел на него спокойно и невозмутимо, и лишь морщинки, разбежавшиеся от уголков глаз, выдавали его старание сдержать смех.

— Кстати об офисе, — отсмеявшись заметил Ойген. — У нас же офис есть! А ты его до сих пор не видел… о, это такое зрелище, хочешь, поедем сейчас и посмотрим? У меня даже ключи с собой… по-моему, — он перекинул рюкзак вперёд и, порывшись в нём, кивнул: — Да, здесь. Взял их вчера у Уолша. Там такие окна! Поедем? Только там… немного не прибрано.

— Слегка? — уточнил Рабастан. — Это как в классе Гербологии после пересадки мандрагор, или после взрыва на уроке по Зельям?

— Ну… пожалуй что да. Может, немного более слегка… совсем чуть-чуть.

— Что ж, веди в своё подземелье, вернее на свой чердак, — засмеялся Рабастан. — Всё равно я в субботу в прачечную собирался.

Впрочем, сперва они погуляли ещё немного, и Ойген написал смс Энн и Джозефу, предлагая им присоединиться к экскурсии, а заодно позвав собраться завтра с утра — но Энн ответила, что она сегодня слегка занята, и если её присутствие не остро необходимо… а вот Джозеф сказал что ему и идти никуда не придётся, так как всё утро торчит в кафе.

— У нас случилось что-то? — встревожился Ойген, уже позвонив — и ответ получил неожиданный абсолютно:

— Катаклизм. Слышал про вулкан Кракатау?

— Что? — Ойген даже остановился.

— Помнишь, снимали асфальт? — сообщил Джозеф. — Сегодня они меняли бордюры. С утра. Задели фонарь и перебили электрический кабель. И что-то у них ещё коротнуло там. Я даже не знаю, как они умудрились! — нервно добавил он. — Кого тут утром только ни было — службы нагнали все … Но уже почти всё починили, хотя я до сих пор поднимаю сервак. С питанием у нас там не всё, как выяснилось, в порядке. Но до тебя точно успею, — ехидно добавил он. — Так что придётся тебе работать, да.

— Да я разве против… а Уолш ещё там?

— Был недавно — всё ещё извергается, — Джозеф вздохнул и попросил без паузы: — Купи пожрать чего-нибудь, а? Мне даже задницу некогда было поднять!

— Куплю, конечно… что-то конкретное? — сочувственно спросил Ойген.

— Да всё равно уже, — страдальчески ответил Джозеф — и отключился.

Джозефу они купили в Теско пирог со свининой, разумно рассудив, что пашущему с самого утра человеку скверную пиццу приносить неприлично и оскорбительно. Микроволновка в кафе была — и они, подумав, взяли такой же пирог и себе, один на двоих. И прямо у входа столкнулись с Уолшем, уже не извергавшимся, а, скорее, слегка дымившим. Он, увидев Рабастана, слегка оживился:

— О. Отлично. Хоть что-то хорошее в этот проклятый адом день. Идём-ка, есть у меня разговор.

Ойгена он не позвал — и тот отправился искать Джозефа. Тот обнаружился в серверной и выглядел взмыленным и ужасно злым, и, едва увидев Ойгена, предупредил:

— Если ты мне сейчас скажешь, что у нас тоже проблемы…

— Мы купили тебе пирог со свининой как гуманитарную помощь, — примирительно сказал Ойген. — Разогреть? Ого, — заметил он, увидев длинные глубокие царапины поперёк тыльной стороны руки Джозефа. — Это ты виновников избивал?

— Это Руфус, — отмахнулся Джозеф.

— Руфус? — переспросил Ойген.

— Мой кот, — Джозеф улыбнулся.

— У тебя есть кот? — вот тут Ойген действительно изумился.

— Толстый белый неуклюжий засранец, — Джозеф, смягчившись, вздохнул. — Как-нибудь заедешь — познакомлю. Вот, были у ветеринара, — кивнул он на руку. — Ты сказал «пирог»?

— Да, — почему-то в образ Джозефа кот никак у Ойгена не вписывался.

— Всё, перерыв, — Джозеф решительно встал и добавил мстительно: — Надеюсь, этих уродов оштрафуют тысяч так на двести, или заставят этот провод зубами грызть!

Они отправились в комнату отдыха, и, когда Джозеф уже доедал пирог — управившись с ним за рекордные минуты — там появился очень довольный Рабастан. Так что они вскрыли второй пирог и поделились им с Джозефом — правда, совсем небольшим куском. А потом отправились на второй этаж. Хотя на улице было тепло, здесь было стыло и влажно: здание не успело ещё прогреться, и дышало туманной лондонскую зимой. Сперва они пробирались знакомой тропой, и Рабастан с восхищением смотрел на голые потолки и окна, словно видя что-то своё, вместо переживших войну руин.

Когда они добрались до двери их номинального офиса, и Ойген её отпирал, то поймал себя на восхитительном ощущении хозяина, приглашающего в дом дорогих гостей. Хотя, конечно, никаким хозяином он тут не был — так, арендатором, и не больше.

— Думаю, — сказал он, когда они втроём вошли в захламлённую, но радующую крохами отопления комнату, — сейчас уже достаточно тепло, чтобы привести здесь всё в порядок.

— Надо будет выбрать день, собраться — и, я думаю, мы быстро справимся, — отряхивая выпачканный рукав, проговорил Джозеф, пока Рабастан с тем же любопытством оглядывался по сторонам. Потом он, аккуратно ступая по пыльному и грязному полу, подошёл к громоздящимся свёрткам:

— Вы знаете, что в них здесь? Кроме ковра. Его я, кажется, опознал, в целом, верно.

— Давай посмотрим, — тут же предложил Ойген. — Кажется, нам разрешили тут всё обустроить и перенести в любой пустующий угол ненужное… или выкинуть.

— И это? — спросил Рабастан, разглядывая теперь батарею пустых бутылок, выстроенных вдоль коробок и куска стены.

— Вот это — точно, — уверенно ответил Ойген. — Хочешь с них начать?

— Здесь фунтов на пять, — сказал Рабастан, задумчиво разглядывая бутылки. — А то и на шесть.

— В смысле? — озадаченно переспросил Ойген, а Джозеф уже ухватился за эту идею:

— Точно! Их только надо сполоснуть.

— Бутылки можно сдать, — пояснил Рабастан. — И выручить с каждой, кажется, десять… или даже больше пенсов. Их тут штук пятьдесят, не меньше. И есть даже красивые, — он наклонился и вытащил откуда-то из середины высокую и плоскую бутылку.

— Забирай, — засмеялся Ойген.

— Ты знал, что бутылки коллекционируют? — спросил в ответ Рабастан, внимательно разглядывая бутылку.

— Да наверняка любители есть, — Ойген тоже к ней пригляделся внимательнее. — Ты полагаешь…

— Понятия не имею, — ответил Рабастан, оглядываясь. — Но я проверил бы — у неё форма необычная. Может быть, она чего-то стоит.

— Продадим её повыгоднее — и ремонт окупим, — засмеялся Ойген и предложил: — Клади её ко мне в рюкзак пока — и, может быть, давайте попробуем добраться до окна? Хотя я полагаю, тут понадобятся раскопки…


1) Ойген имеет ввиду портрет Клода Моне за авторством Жильбера де Северака 1865 г.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх