↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 128

Ойген даже не был пьян, когда пришёл на смену — скорей опьянён позабытой уже атмосферой праздника, да и просто весел: они не стали открывать белое, оставив её на будущее, и ограничились бутылкой красного на четверых, хотя Энн почти не пила, так как ей было сегодня ещё учиться. Ойген покинул дом, прибывая в состоянии кружащей голову эйфории, у него было превосходное настроение, и ему хотелось поднимать его каждому встречному — но когда он солнечно улыбнулся своему суровому сменщику, тот ответил ему мрачным взглядом, молча сдал смену — и ушёл с таким лицом, словно Ойген своим счастливым видом грубо его оскорбил. Какой этот Кей, всё же, странный, подумал Ойген, впрочем, кажется, Эмили что-то упоминала о том, что он был контужен, но подробностей Ойген не знал, да и думать ему сейчас о нём не хотелось.

Столько улыбок и комплиментов, на которые он не скупился, он уже давно не дарил. Так просто, всем подряд — впрочем, к концу смены баночка с чаевыми оказалась не такой пустой, как всегда. И хотя он — по его ощущениям — половину смены проболтал с посетительницами и даже посетителями, он успел за вечер сделать почти столько же, сколько обычно делал за два. Нет, ни на чём серьёзном сосредоточиться он не мог, но зато с лёгкой руки навёл, как давно собирался, красоту в своём коде, и доделал тысячу мелочей.

Домой он возвращался лёгкой, летящей походной, но уже на подходе к дому ощутил вдруг что-то не то, но даже сам не понял, что именно. Окна в их квартире были привычно темны, но что-то ему не давало покоя, какое-то ощущение странной неправильности. Он сжал в кармане ключи в руке и тихо скрылся в подъезде. Всё было, вроде бы, как всегда, и Ойген, оглядевшись по сторонам, отпер дверь в их с Рабастаном квартиру. Однако, стоило за его спиной щёлкнуть замку, как он вдруг услышал:

— Ойген, не включай свет. Я вычислил нашего сталкера.

— Что? — сердце Ойгена забилось нервно и часто, и он подобрался.

— Иди сюда, — в темноте стоящего в дверях гостиной Рабастана почти не было видно. Ойген, сбросив ботинки, тихо двинулся вперёд, и они вдвоём, как их когда-то учил Долохов, с разных сторон подошли к занавешенному весёленькой тканью окну, так, чтобы не оказаться под прицелом чужого проклятья.

— Вон туда смотри, — сказал Рабастан, указывая ему на соседний дом.

Ойген осторожно сдвинул край занавески и выглянул — дом через дорогу спал, и окна его были темны. Не мерцали даже призрачные голубоватые отблески телевизора. Свет фонарей равномерно заливал пустую улицу перед домом, и Ойген не заметил ничего подозрительного. Даже несколько припаркованных автомобилей были именно теми, которые Ойген привык видеть, возвращаясь по вечерам, и в них точно никого не было.

— Второй этаж, — подсказал ему Рабастан, — справа.

Ойген присмотрелся внимательнее и понял, что окно было открыто. Но мало ли кто любит спать с открытыми окнами, однако через какое-то время что-то зажглось в глубине квартиры — может быть кто-то включил в коридоре свет, Ойген не знал, но этого слабого освещения хватило, чтобы он смог заметить кудрявую девичью голову. Её обладательницу Ойген уже не раз видел в этом окне, скучающей, меланхоличной или вновь закатывающей глаза на родительские нотации.

— С чего ты взял, что это она? — Ойген зада вопрос почему-то шёпотом. — Она там часто сидит.

— Я бы так и не обратил на это внимания, если бы не встретил её сегодня в том парке, где гуляю с Дерби, Дэмианом и Доланом. Пудели, — негромко пояснил Рабастан, в ответ на его недоумевающий взгляд, и голос его звучал напряженно. — Что бы ей было там делать? А после убедился, что она идёт за мной оттуда домой — увидел отражение в витрине, а потом уже сделал всё как нас с тобой учили. Ойген, — он сглотнул. — У меня от неё мороз по коже, — сказал он хрипловато. — Она чем-то похожа на Беллу в этом же самом возрасте. Ты её такой не застал, а вот я помню. Не скажу точно, чем... Что мне с ней теперь делать?

— Тьфу, — Ойген передёрнул плечами. — Она что за нами подсматривает?

— За мной.

— Почему только за тобой? — Ойген улыбнулся иронично и нервно

— Потому что. — Рабастан дёрнул плечом. — Я следил за ней уже сам до самой ночи — я точно знаю. Она снова пошла за мной, Ойген. Каникулы же. А ещё я вспомнил, что видел её несколько раз в галерее. Но ни разу не видел в твоём кафе, да и ты бы её сам заметил, если бы она сидела и ела тебя глазами. Так что, увы, кажется, не повезло только мне.

— Ну… её можно понять, — сказал Ойген и, не тревожа занавески, отошёл от окна.

— Понять? — возмутился Рабастан. — Ойген, ей… я даже не знаю, сколько лет! Пятнадцать? Она мне в дочери годится — причём, пожалуй, даже в старшие, если бы меня угораздило вдруг жениться!

— Брат мой, это классика же, — постарался шуткой заглушить растерянность Ойген. — Загадочный импозантный мужчина… да ещё к тому же художник, с печатью страдания на лице…

— Не смешно, — расстроенно ему ответил Рабастан. — Она… Я целый вечер наблюдал за ней — с тех пор, как пришёл домой… Ойген, она же всё время смотрит. И у неё даже бинокль там, ты увидел?

— Ого, — нет, в этом определённо было нечто забавное, и Ойген улыбнулся. — Я не так хорошо вижу во тьме без зелий. Но я тебе поверю. Значит, нам понадобятся шторы куда плотнее.

— И так и прятаться за ними, как наши неведомые соседи? Круглосуточно? — нервно спросил Рабастан. — Я… я об этом думал — но Ойген, я не хочу жить в темноте, как какой-то вампир! Я не готов…. Снова.

— Ну… — Ойген потёр лоб. — Я тоже не готов снова сидеть во мраке, — признался он. — Не знаю. Но… у нас же остались шторы покойной старушки! — воскликнул он. — Мы их даже почистили! Давай повесим их на законное место?

— Этот ужас? — Рабастана даже передёрнуло, но потом он глубоко вздохнул. — Ну… Это тоже выход. Да, давай повесим завтра. А в кухню нужно будет что-то ещё купить… бр-р-р, — он поёжился. — Мерлинова борода, Ойген, это настолько дико. Я понял бы ещё, если б она увлеклась тобой.

— Ну спасибо! — воскликнул Ойген, и они оба, наконец, рассмеялись. — У меня в этой новой жизни уже случилось одно неудачное любовное приключение — с меня довольно. Твоя очередь, — ехидно добавил он.

— Я не уверен, — задумчиво протянул Рабастан, — что это законно. Предлагаешь всё-таки проверить это на практике?

— Н-да, — Ойген потёр переносицу.

Он, на самом деле, действительно растерялся — и не представлял, что им обоим делать в сложившейся ситуации. Нет, ему, конечно, доводилось сталкиваться с чем-то похожим — в школе. Он помнил внезапное ощущение неловкости в тот миг, когда, вымокнув под дождём на тренировке, начинаешь стягивать в гостиной свитер с голого тела… и останавливаешься. Одно дело, когда на тебя смотрят симпатичные тебе девушки, и совсем другое — когда из угла пятился какая-нибудь не слишком блеклая необщительная заучка на несколько курсов младше. Но даже это тогда казалось ему в чём-то лестным — в конце концов, это же школа, и они все были почти ровесниками. А тут…

Впрочем, он видел, как некоторые девчонки смотрели на дёрганого отставного аврора, который вёл у них как-то ЗОТИ.

— Ну, мы же не будем из-за неё ночевать в коридоре? — спросил он Рабастана и, зайдя в гостиную, решительно включил свет. А затем, подойдя к окну, пристально уставился на вскинувшуюся в окне напротив девчонку — может быть, он и не видел её достаточно хорошо, но сумел угадать и, поймав её взгляд, нахмурился, а затем, сурово сжав губы, резко задёрнул штору. Да, вот так — а завтра они повесят… нет. Он повесит здесь новые. Вернее, старые. Конечно, это не решит их проблемы, но… но ведь что-то же надо делать. Ну хоть что-нибудь.

И, поскольку им обоим было уже не до сна, и оба, кажется, оттягивали момент когда всё же придётся ложиться, они отправились ужинать — причём не чем-то приготовленным наспех, а подошли к этому делу весьма обстоятельно: поставили на огонь баранину, нарезали целую миску салата, к которому Ойген долго смешивал заправку из уксуса, горчицы, масла, соли, сахара и специй, и даже поджарили хлеб — хотя вот уж без этого точно могли бы обойтись. Свои импровизированные занавески они, конечно, задёрнули, но стол стоял возле окна, и Рабастан расслабился лишь после того, как Ойген с чрезвычайно серьёзным видом предложил:

— Давай завесим это окно сейчас пледом? А завтра купим сюда что-то плотное.

— Да ну, — Рабастан поморщился. — Это как-то слишком уж. Но до чего неуютно…

— Скажи, — Ойген совсем не был настроен дальше развивать эту тему. По крайней мере, не сегодня, — а что ты так рассматривал там? В наших новых владениях?

— Да просто, — Рабастан, кажется, и сам был рад отвлечься. — Хороший старый дом… и свет так падал интересно, ты заметил?

— Нет, — честно признался Ойген. — Слушай… — его глаза сверкнули, и он даже отвернулся от сковороды, на которой жарил мясо. — Я понимаю, что это пока звучит несколько самонадеянно, но когда мы хоть что-то приведём там в порядок и даже расчистим ведущую к нам тропу… Ремонта Уолш там ещё долго не сделает — ты не мог бы так что-то нарисовать? На стенах?

— Всех? — уточнил Рабастан с таким выражением, что Ойген осторожно отступил:

— Ну… это же такая свобода для творчества.

— Я не могу расписывать голый кирпич, — попытался объяснить ему Рабастан. — Фрески пишут по штукатурке. Причём сырой. И я не могу сказать, что хорошо владею этой техникой — а главное, ты уверен, что вы сможете сурово запастись терпением?

— Это долго? — Ойген сделал очень удивлённое лицо.

— Ну… На Сикстинскую капеллу Микеланджело потратил пять лет. И у него было множество учеников и подмастерьев, на которых он мог свалить самое скучное, — посмеиваясь, ответил ему Рабастан.

— Нет, ну пять лет — это слишком, — решил Ойген. — С другой стороны, я помню — та капелла была куда больше!

— Давай вернёмся к этому разговору, когда будет о чём говорить. И если Уолш нам позволит, начнём с какой-нибудь одной небольшой поверхности? — предложил Рабастан. — Желательно вертикальной. Ну, или вам придётся жить в лесах: в отсутствии левитации иначе к потолку не подобраться. А ещё там идёт вентиляция… уродливая такая.

— Да, мы пока скромные арендаторы одной небольшой забитой чужим барахлом каморки, — согласился Ойген, раскладывая мясо по тарелкам. — Когда у нас будет ещё та стена… Вертикальная…

— Стены вообще нечасто бывают горизонтальными, — не удержался Рабастан. Он откинул назад упавшие на лоб волосы, и Ойген вдруг увидел, как в электрическом свете в них что-то блеснуло. Пригляделся — и понял: седина.

А ведь Рабастану даже нет пятидесяти…

Впрочем, магглы ведь седеют раньше. Он читал об этом что-то такое, да и видел — но до сих пор как-то совершенно к ним самим эти вещи не слишком-то примерял. Вообще не слишком-то задумывался о том, что они теперь намного раньше постареют. И даже умрут…

— Что ты там увидел? — вопрос Рабастана вывел Ойгена из задумчивости, и он ответил:

— Седину. Немного. Тебе даже идёт.

— Да, я знаю, — Рабастан кивнул спокойно. — Ты так смотришь, будто увидел призрака, — добавил он мягко.

— Да я… я тут недавно думал, почему Энн с Джозефом явно тебя робеют, — Ойген задумчиво посмотрел на наколотый на вилку кусочек мяса.

— Ты думаешь, поэтому? — осведомился Рабастан.

— Я думаю, они считают тебя намного серьёзнее и старше. Хотя у нас ведь разница — всего четыре года.

— Дело просто во внешности, — Рабастана всё это словно и не волновало. — Во мне говорит суровая лестрейнжевская порода, а ты… и сам по себе кажешься куда красивее и моложе… просто из-за взглядов на жизнь — и эта девица просто обязана была из нас двоих выбрать тебя!

— Ей явно нравятся мужчины посолиднее, — язвительно ответил Ойген. — И постарше. И по… как это сказать… более творческие!

— Как ты думаешь, — задумчиво поинтересовался Рабастан, — если я, скажем перекрашу волосы в оттенки зелёного, это её оттолкнёт?

— Изумрудно-зелёный, как у нашего факультета, или зелёный, как флаг Ирландии? — весело уточнил Ойген.

— Могу в розовый, — тяжело вздохнул Рабастан. — Да хоть в сиреневый, — он внезапно осёкся, словно вспомнил что-то не слишком приятное, а потом уточнил: — Вряд ли поможет, да?

— Нет, — Ойген вздохнул. — Эпатировать общество следовало начинать раньше. А теперь это лишь добавит тебе в её глазах экстравагантности и бунтарства. Но вообще… кроме той валентинки, — я ведь верно угадал авторство? — она пыталась к тебе подойти? Познакомиться?

— Нет, — признал Рабастан. — Но, во-первых, лиха беда начало. А во-вторых, вот ты не любишь хорроры, а там обычно так всё и происходит: сперва такая вот тихоня в кого-то влюбляется, а потом не успеешь оглянуться — а полгорода уже в морге и даже на кладбище.

— В Лондоне слишком много людей, — Ойген улыбнулся.

— У них тут есть крематорий. Но давай ограничимся нашим кварталом тогда, — Рабастан с некоторым сожалением доел мясо и предложил: — Может быть, ещё раз купим каре? Один-единственный. Завтра. А после будем уже экономить.

— Давай, — легко согласился Ойген. — Вообще, нам надо список написать, — добавил он и пошёл за бумагой и ручкой. Вернулся, поставил чайник на плиту и написал под пунктом один: «Баранина». Потом поставил двойку и записал: «Бокалы для вина». — Так… что ещё?

— Газонная трава, — напомнил Рабастан. — Только это, видимо, уже в другую колонку.

— С маргаритками, — кивнул Ойген и повинился: — Я забыл спросить про инвентарь! Узнаю завтра. А шторы — или выделим третью колонку под домашние нужды, и бокалы вынесем тоже туда?

— Да, так будет правильней, — Рабастан нахмурился. — И добавь туда ещё тюль. Хотя за ним, конечно, всё равно многое видно… но я не готов сидеть днём в темноте. Не знаю… может быть, передвинуть стол?

— Тюль? — переспросил Ойген. — Вообще-то, если взять не слишком тонкий, поплотнее, это выход. Что там она углядит? Особенно если не прижимается к нашему окну носом?

— У неё неплохой бинокль, — напомнил ему Рабастан.

— Ну, переодевайся исключительно в ванной, — засмеялся Ойген. — И не ходи голым, пока меня дома нет.

— Теперь-то уж точно нет, — они переглянулись и поёжились: думать, что пятнадцатилетняя школьница могла видеть их… и, да что уж там, наверняка видела и вовсе без одежды — бывало же такое, что кто-то из них выходил из душа в одном полотенце — было не слишком уютно. И хотя Ойген убеждал себя, что во всём этом нет их вины, легче ему от этого не становилось.

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх