↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 132

Аккуратные расспросы Ойгена помогли ему увидеть картину немного яснее. Роузмонды переехали сюда лет пять назад, когда скончалась старая миссис Роузмонд, выкупили квартиру аккурат над собой и многое переделали, к неодобрению некоторых соседей.

— Пижоны, — вынес мистер свой вердикт Перри. — Года четыре потом наверняка выплачивали кредит. Уилл только в прошлом году наконец сменил этот свой Форд Мондео на триста седьмой Пежо. Но я-то помню! — он поднял вверх указательный палец.

Ойген, честно говоря, всё ещё слишком хорошо разтличал маггловские автомобили, и даже значки по рекламе выучил далеко не все, но ему показалось, что за словами мистера Перри таилось что-то такое, статусное, одной природы со старыми Чистомётами и новыми, сияющими от воска Нимбусами, и он решил непременно погуглить и даже, может быть, расспросить у Энн о неписаных маггловских правилах владения автомобилем.

— Значит, лишь в прошлом году? — Ойген предпочитал не задавать прямых вопросов, и просто позволял Перри болтать обо всём, и лишь изредка осторожно направлял его монолог, повторяя обрывки фраз с вопросительной интонацией. Это всегда позволяло производить впечатление прекрасного слушателя, даже в школе.

— Ну да! — воскликнул Перри с некоторым торжеством. — А Луиза, та на жуке ездит, — он состроил презрительную мину, и Ойген побоялся переспрашивать. Понятно было, что речь о какой-то модели авто — но которую из них, Бастет подери, зовут «жуком»? И почему?

— Зато их дочка точно ходит пешком, — пошутил Ойген, пытаясь сместить акценты и перейти к тому, что ему действительно интересно.

— Да года не пройдёт, как будет гонять на этих мопедах, а потом, глядишь, толком-то не научатся и сразу за руль, — возмутился тот. — Кто вообще девкам права выдаёт, а? Вот всё с этого начинается, а потом телевизор не включишь, то одно, то другое. Куда спешат!

— Ну, многие ездят учиться, — предположил Ойген.

— Моя матушка, — возразил Перри. — Как война началась — так работать пошла, а потом за приличного человека замуж вышла, — добавил солидно он, — и с тех пор ни дня не проработала! Мы все под приглядом выросли! А сейчас все бабы как с ума сошли: родят — и на работу! — он осуждающе покачал головой.

— Так время изменилось, — возразил Ойген. — Ваши дочки учатся же?

— Ну, куда деваться, — вздохнул Перри. — Учатся. Но я бы… Но они-то стараются, а эта целыми днями пялится вон в окно, почеркушки свои рисует…

И он пустился в рассуждения о том, что мир с каждым годом портится, и где те старые добрые времена, когда мужчина зарабатывал, а женщина детей растила да занималась домом, и все попытки Ойгена вернуть его в жизни семейства Роузмондов провалились.

Зато с мистером Уилсоном Ойгену повезло куда больше. Пока Бальфур неспешно обнюхивал его левый ботинок, Ойген сперва выяснил что мистер Фишер схватил где-то грипп и третий день лежит дома с температурой, а затем очень осторожно, после долгих бесед о других соседях, подобрался к нужной теме — менее всего он желал обнаружить свой интерес, лишь вскользь упомянув Роузмондов, и их двухъярусную квартиру. Так Ойген узнал, что Уильям Дж. Роузмод был архитектором и весь проект квартиры разработал сам. А ещё что его жена, Шарлотта Луиза, милая женщина, не любила своё первое имя и работала где-то в Сити в сфере продаж. Их дочь звали Изи, и она училась в школе для девочек и занималась искусством. И в целом они были приятной и крепкой семьёй.

Впрочем, показания соседей немного разнились: так, миссис Браун, которой Ойген в очередной раз помог вынести на улицу коляску с крепко спящим младенцем, в отношении Роузмундов была настроена куда менее оптимистично:

— Ну, я не знаю… — покачала она головой, неспешно толкая коляску. — Не просто же так пишут, что единственные дети в семье склонны к инфантильному и эгоистичному поведению, и взросление даётся им тяжело! Мой врач отговаривал рожать меня второй раз, с моим-то зрением, — она коснулась дужки толстых очков. — Но я родила! — произнесла она тихо, но с гордостью, и Ойген тут же покивал головой и шёпотом восхитился мирно спящим в коляске упитанным малышом и такой самоотверженностью его мамы. — Детей в доме должно быть много. Минимум двое — поймите, и детям, и родителям это идёт лишь на пользу, — она остановилась и поправила сползшее одеяльце. — Нет, конечно же, я не хочу сказать, что ничего хорошего из единственных детей не вырастает, но, — она вновь покачала головой и поджала губы. Да Ойген, многое бы мог рассказать об этом — и, пожалуй, даже с нею согласится. Вот, к примеру он сам. Да и большая часть членов их джентльменского клуба…

А ведь и в самом деле, с некоторым удивлением понял он. Большая часть тех, кто носил метку, были единственными детьми. Хотел бы он знать, почему так вышло, и значит ли это что-то — или же это обычное совпадение.

Впрочем, подумать об этих материях у него ещё будет время, а вот проблема с мисс Роузмонд и её навязчивым интересом висела над ними сейчас. Но то, что он знал теперь её имя, и то, что она единственный ребёнок в семье… Толку от этого было мало. Оставалось ещё искусство, и, конечно же, школа Сент-Мэри, в которую, судя по форме, ходила не только их прекрасная Розамунда, но и внучка пожилой леди «Кось», а значит, следовало побеседовать с Фейтфул-средней, которая наверняка знает, с кем общается дочь.

— Очень уж Луиза над ней трясётся, — Ойген с миссис Фейтфул случайно возвращались вместе из магазина. — Нет уж, попомните моё слово, ничем хорошим это всё не закончится! Потакают ей во всём — совсем избаловали девчонку! Сперва пианино, затем художественная та студия, — крайне недовольно принялась перечислять миссис Фейтфул, — а она всё носом крутит, всё-то ей не так! Вон другие девочки гуляют в её годы, а она сидит с карандашами, да в окно пялится — да разве ж это нормально?

— Ну, что дурного в том, чтоб рисовать? — мирно спросил её Ойген, стараясь, чтобы его улыбка не выглядела натянуто.

— А вы знаете, что она сто занятий перебрала, прежде чем этим своим рисованием заняться? Все над Изи трясутся — ах! Наш талант! А на деле-то, что, ну вот что она там умеет? Ничего! Глазами только хлопать — тут она да, горазда!

В воинственном пыле миссис Фейтфул явно было что-то личное, так что Ойген осуждающе покачал головой, а затем спокойно продолжил:

— Так она не с детства рисовала? Всё перебирала?

— Так я вам о том и говорю! — воскликнула его собеседница, и её дородное тело возмущённо заколыхалось. — То, я помню, в детстве её всё на конный спорт возили. Им-то хорошо — они богатые, — она недовольно зыркнула в сторону соседского дома. — А о том, что и другие девочки из класса захотят, они не думали!

— Люди порой так безответственны, — заметил Ойген, надеясь, что это прозвучало не слишком фальшиво.

Так вот в чём дело! Значит, они действительно учатся в одном классе. Не то чтобы он никогда не видел такого в Хогвартсе. Интересно, как он сам выглядел бы со стороны…

— Эти Роузмонды ни о ком вообще не думают! — изливала своё возмущение соседка. — Помню, затеяли они там ремонт, так месяц же, месяц же громыхали! Подумаешь, мы им бумажку какую-то сперва подписали, мол де не возражаем, так кто же знал! Тоже мне — великий архитектор, тьфу! — она даже сплюнула по-настоящему, и Ойген остро пожалел её дочку. Хотя, конечно, может быть, она не менее эмоциональная юная мисс… — Одно название он, этот ваш Вилли Роузмонд, а не архитектор, — с непонятным ему злорадством сообщила миссис Фейтфул. — Будки трансформаторные он строит, да очистные сооружения! — она даже всплеснула руками. — Ассенизатор почти — а туда же! «Архитектор»! Каким в детстве был, таким и остался. И дочка его вечно нос задирает, тоже мне, городская выставка у неё! — миссис Фейтфул воинственно фыркнула. — Хочу, говорит, рисовать, поступлю в Королевский колледж исскуств. Да что бы они там понимали, в этом их королевском колледже! — в её голосе прозвучало… что? Обида? И Ойген, кажется, начал догадываться о причинах такой горячей неприязни к Роузмондам.

— Классические учебные заведения часто бывают весьма косными, — сочувственно произнёс он, желая поскорей вернуться домой.

Она явно хотела было согласиться с ним, но в этот момент у Ойгена зазвонил телефон, и ему пришлось с ней попрощаться, и закрыть за собой дверь. Впрочем, чувство какой-то гадливости осталось, увы, вместе с ним, и ему хотелось просто поскорей вымыть руки.

Может быть, ему и на руку была явно длившаяся не первый день неприязнь миссис Фейтфул, и он мог бы к ней при случае обратиться, но Ойген оставил это на крайний случай. Крайний из крайних случаев. С такой риторикой он сталкивался неоднократно: что-то подобное он слышал от оборотней, слышал от егерей, и от того свеженабранного в ряды Пожирателей Смерти отребья, которое ему приходилось ставить на место в девяносто седьмом. Эти воспоминания поднялись внутри него неприятной мутью, и он вышел подышать и успокоиться в сад. Плана у него всё ещё не было, и это ему тоже не нравилось — но что он мог с этим сделать?

Ему и так приходилось делить своё время между соседями и работой. Ойген достал телефон — на часах была половина первого. Нужно было приготовить что-то к обеду, и отправляться в кафе, иначе он снова ничего не успеет. В четыре часа, когда начинался его рабочий день — тогда как у всех остальных он уже начинал подходить к концу, и это было не слишком удобно.

Уже выходя из дома, он увидел заходящую к себе Изи Роузмонд. Их взгляды пересеклись и, видимо, на лице Ойгена отразилось что-то такое, что она, стушевавшись и вздрогнув, опустила голову и проскользнула в дверь… а когда Ойген на мгновенье застыл на месте услышал мужской голос:

— У вас что-то есть к моей дочери? Какие-то проблемы?

От неожиданности Ойген дёрнулся всем телом и, обернувшись, увидел в окне первого этажа высокого мужчину с длинными тёмными кудрями, — как у дочери — собранными в практичный хвост.

— Нет, — коротко ответил ему Ойген.

— Я надеюсь, — почти угрожающе сказал мужчина — и скрылся, опустив со стуком окно.

А Ойген почувствовал себя ужасающе неуютно. Всё вышло так неловко и глупо — но что ему следовало сказать? Объяснить Роузмонду, в чём дело? И как бы это выглядело со стороны? Выходила какая-то глупость… Он отлично мог её понять отца: его самого бы встревожило и насторожило, если б его дочь вздрагивала и убегала от незнакомого мужчины. Но…

Но что же им с этим делать?

Глава опубликована: 28.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх