↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 134

— Ну? — спросил после долгой паузы Рабастан. — Ойген, ну что ты молчишь? Скажи мне уже что-нибудь.

Он сплёл пальцы и крепко их сжал, и Ойген с некоторым усилием заставил себя встряхнуться — ему не хотелось выныривать из созданного историей настроения.

— Какой чудесный мультфильм, — сказал Ойген, сгибом указательного пальца стирая оставшуюся ещё на глазах влагу. — Так вот ты чем занимался всё это время, — усмехнулся он добродушно, и Рабастан кивнул:

— Идея была твоя. Когда ты предложил изобразить на нашей занавеске шмелей, у меня перед глазами буквально встала эта история.

— О, обращайся, — засмеялся Ойген. — Клянусь мерлиновой бородой, я всегда придумаю, что ещё ты мог бы разрисовать, даже если и нельзя. Вот бы где-нибудь его показать… но где?

— Не знаю, — Рабастан счастливо пожал плечами.

— Одно только хочу заметить, — лукаво заулыбался вдруг Ойген, — глядя на эту девочку, я не мог не задаться вопросом… Только не говори, что спустя всего лишь неделю осады ты вдруг решил выбросить белый флаг и ответить взаимностью? — он выразительно кивнул на плотно занавешенное тюлем окно.

— Ойген, брат мой, прикуси-ка язык, — резкость этих слов смягчила ироничная интонация, с которой они были сказаны.

— Но я точно видел, там была девочка! — Ойген обвиняюще указал на экран, стараясь не засмеяться.

— Она рыжая! — возразил Рабастан. — И не вздумай сказать, что в отсутствии цвета было не видно!

— Видно, видно, — не стал спорить Ойген, всё-таки рассмеявшись. — Сложно не заметить такие солнечные веснушки… А ещё там было окно, и нет, я не намекаю на подсознание… — Рабастан закатил глаза, и Ойген хохотал уже откровенно: — Но там было окно! И в нём — девочка, и в руках этой девочки кисть, я даже не хочу говорить, что она означает!

— Что ты мордредов извращенец, — рассмеялся, наконец, уже Рабастан. — Даже не хочу знать, что твоё извращённое подсознание подскажет тебе ещё. Просто найди себе уже кого-нибудь.

— Я нашёл! — весело запротестовал Ойген. — Эту очаровательную даму зовут Работа, и у нас с ней полная гармония и взаимность. Правда, она стала излишне ревнива — зато за её счёт даже не стыдно жить!

— Тогда заведи любовницу, — пожал плечами Рабастан. — С твоим темпераментом одной дамы тебе явно мало.

— Любовницу? — улыбнулся Ойген — На что ты меня толкаешь! — и поймал себя на… неожиданном удивлении. В самом деле, почему он вдруг как будто бы махнул на себя рукой? Сколько уже прошло времени, сколько он жил в таком странном ритме, забыв о себе? Нищета больше не висела над ними, словно дамоклов меч, и можно было перестать загонять себя, пытаясь хоть как-то выжить, и начать просто жить. Он был свободен, он волен было делать всё, что захочет, а не то, что должен кому-то и кто-то от него ждёт. У него уже был опыт отношений, в которые он сам безнадёжно загнал себя, почти что принудил — но теперь?

Он посмотрел на Рабастана почти с тем же выражением, с каким когда-то глядел на родителей, после того инцидента с яйцами и метлой матушкиной кузины, он помнил то чувство, когда его наказание было окончено, и ему вновь позволено было есть сладкое и летать. Он свободен! Бастет, ему можно всё, и нет никого, кто мог бы его отругать, или поджать губы от ревности — он волен съесть засахаренный миндаль или шоколадных лягушек. Любой шоколад! Молочный, или горький, если бы захотел, и он мог бы попробовать дольку, или съесть хоть всю плитку целиком. И даже если ему после станет от этого плохо — это будет лишь его выбором и ответственностью перед самим собой. Некому больше ворчать или читать нотации.

Ойген не собирался, конечно же, уходить в загул, но… он был свободен. В самом деле свободен. Как был свободен, оказавшись посреди полного магглов Лондона, вот только вместо чувства потери и потрясения он испытал предвкушение и надежду.

— Ойген, тебе кто-нибудь говорил, что в такие моменты ты похож на кота? — Рабастан поднялся, и, отойдя на пару шагов, принялся его с интересом рассматривать, и это развеселило Ойгена ещё больше. — Большого чёрного кота, устроившегося на стуле. Ну положим, март ты уже пропустил, да и апрель, в целом, тоже, но до Вальпургиевой ночи ещё почти неделя, — проговорил Рабастан с несколько назидательной интонацией. — И я бы на твоём месте уже занялся поисками коленей, на которых ты хотел бы её провести, — пошутил он было. — Ну знаешь, какая-нибудь симпатичная ведь… — начало он обрисовывать воздухе силуэт и осёкся.

Ойген тоже отвёл глаза. Они оба знали, с кем должны и привыкли проводить эту ночь. Но ни один из них не сможет теперь это сделать: быть с ведьмой, жениться на ведьме, зачать с ней детей… да будь она хоть четырежды магглорожденной — для них это путь в Азкабан. Короткий и безусловный.

— Снова мне придётся искать приключения в одиночестве? — шутливо проворчал Ойген, стараясь сгладить впечатление от неудачной шутки, за которую Рабастану, кажется, было стыдно. — Ты-то сам что?

— Наверное, я мог пасть в самые бездны порока, но не хочу чернить свой прекрасный и благородный облик в глазах трепетной Розамунды, — как-то чересчур старательно отшутился Рабастан. — Мне дорог мой возвышенный образ скорбного мученика и покой юной девы — и я попробую их сберечь. По крайней мере, пока за то, что я несколько скорбен умом, мне платят пособие.

— Пособие — это святое, — Ойген был бы последним человеком на земле, кто стал бы продолжать подтрунивать сейчас на эту тему.

Но как же теперь соблазнительно выглядели его собственные перспективы! Нет, отношений — настоящих и серьёзных — Ойген категорически не хотел, но, можно же и иначе? Лёгкий необременительный роман? В конце концов, должны же быть в Лондоне женщины, которым хочется просто развлечься и приятно провести время в хорошей компании! И он, кажется, знал, где можно их поискать.

— Сегодня же ведь четверг? — уточнил Ойген. — А завтра, получается, пятница?

— Обычно бывает так, — кивнул Рабастан.

— Значит, завтра самое время сходить туда, куда я давно уже собираюсь. Асти, завтра в полдень я планирую танцевать, пока моя спина не запросит пощады.

— Танцевать? Ты собрался на танцы? — переспросил Рабастан.

— А где ещё прикажешь мне с кем-то знакомиться? На улице? — с шутливо-воинствующим видом спросил Ойген.

— Можно, например, в парке, — предложил Рабастан. — Или же в магазине. Или вот прачечная — прекрасное место для знакомства.

— Ну уж нет, — смеясь, отмахнулся Ойген. — Я хочу немного флирта — кто вообще флиртует в прачечной? Нет уж, я пойду на танцы — если найду, в чём, конечно, — добавил скептически он.

Впрочем, даже если и не найдёт, решил Ойген тут же, он всё равно пойдёт. Потому что Рабастан прав сто тысяч раз, и он сам в последнее время всё чаще думал о том, чтобы… Наверное, на него тоже действовала весна, и то, как Энн свободно и страстно целовалась с этим своим зеленоглазым Филом. Нет, пора, пора уже прекращать это странное полумонашеское существование — а то они с Асти и вправду живут как пожилые супруги. Даже спят в одной кровати! Разве что норвичского терьера не завели, а так — ну образцовая чета старых ге… заканчивать мысль он не стал.

— Да, я тоже как раз хотел с тобой об этом поговорить, — Рабастан прошёлся по комнате. — Весна. Тепло уже… я понимаю, мы в прошлом году покупали кроссовки, но…

— …но ты гуляешь каждый день часа по… я даже боюсь считать, сколько, — кивнул Ойген. — По четыре?

— Примерно так, — кивнул Рабастан. — Если не считать походов в магазин и прачечную. Деньги… не то чтобы у нас их было много — но они всё же есть.

— Сколько?

Хотя их бюджет, вроде бы, и был общим, на деле они скидывались лишь на обязательные расходы: аренда, коммунальные платежи, интернет, какие-то траты по дому от газонной травы до спасительных от чужого внимания занавесок. И ещё — совершенно неожиданно для Ойгена — на аренду офиса, в которой Рабастан решительно захотел участвовать. И хотя сама сумма была небольшой, Ойген не стал возражать: ему казалось, что для Рабастана вопрос этот был, скорее, не финансовым.

Остальным они распоряжались сами, покупая продукты более или менее по очереди, ну и Ойген как-то раз попытался отдать добровольно взявшему на себя общение с прачечными Рабастану мелочь — и был награждён таким воистину лестрейнджевским взглядом, что тему эту больше ни разу не поднимал.

Впрочем, ещё одной общей статьёй расходов оказался больной Рабастанов зуб, который тот закончил лечить аккурат в тот же день, когда Ойген открыл для себя, что «экологически безопасный» и «идеологически верный» в плане мыла и стирального порошка могут оказаться синонимами. Пока он разбирался в этих тонкостях со своей общительной новой клиенткой, Рабастан искупал кармические долги. Нет, доктор Грейнджер не запытала его своим порождённым кошмарами агрегатом — она безжалостно нанесла удар прямо в их кошелёк. Чтобы набрать нужную сумму они, конечно же, скинулись, но теперь Ойген старался чистить зубы как можно тщательней, даже тщательнее, чем делал это в далёком детстве под присмотром домовика. Потому что второй зуб они могли себе позволить никак не раньше какой-нибудь середины лета. А лучше и осени… и совсем замечательно было бы вовсе обойтись без подобных мучений и трат.

— Пара сотен у нас точно есть, — довольно отозвался Рабастан. — Если хочешь, можем сейчас пойти и что-нибудь купить тебе на завтра. Я знаю магазин с вполне приличной обувью.

— А джинсы посмотрим в чарити, — оживлённо подхватил Ойген. — Потому что те, в которых мы с тобой ходим, честно говоря, выглядят уже не слишком прилично. И, честно сказать, я бы не отказался от новых носков. Наверное, это даже важней, чем джинсы.

— Идём, поищем что-нибудь, — позвал Рабастан. — Если тебя не пугают странные цвета, то там можно отыскать приличные кроссовки всего за тридцатку.

— За тридцатку я надену даже… хотя нет. На такое я идти не готов, — решительно возразил сам себе Ойген.

— Даже что? — спросил с любопытством Рабастан, выключая компьютер.

— Я хотел сказать, что надену даже кроссовки с британским флагом — но, пожалуй, уже передумал, — засмеялся Ойген.

Рабастан лишь негромко фыркнул, и на все встревоженные уточнения лишь ухмылялся. Впрочем, реальность оказалась вовсе не такой пугающей, и они нашли две пары вполне приличных кроссовок: Рабастан выбрал себе серые, Ойген же остановился на шоколадно-коричневых — не то чтобы он любил этот цвет, но они отлично сели, и на первый взгляд обещали не разваливаться при встрече с дождём. По крайней мере, сразу.

Джинсы обошлись им немного дешевле — в двадцать четыре девяносто девять, и нашлись в одном из небольших чарити-магазинчиков, торговавших разными остатками и контрафактом. Так, по крайней мере, заявлялось, а уж что там было на деле — поди знай. Джинсы выглядели вполне новыми, на них даже были бирки, в том числе бумажные, и сидели они хорошо — что ещё надо? Постирать вот разве что — но это Рабастан пообещал взять на себя.

И, поскольку деньги у них ещё оставались, Ойген с Рабастаном негромко дискутируя о достоинствах разных моделей, потратились ещё и на носки и трусы — потому что одним из досадных свойств дешёвого белья была его недолговечность. А носить дырявое и растянутое они оба не готовы были, да к тому же дырка на самом неподходящем месте могла поставить на ближайших планах Ойгена жирный крест, и покрыть его несмываемым позором.

Вернувшись домой, Ойген сел за компьютер проверить почту, и обнаружил в ящике письмо от Росса. Тот ответил даже оперативной, чем Ойген надеялся, и прислал несколько страниц корректировок и замечаний. Обычное рабочее письмо — но слишком уж длинное, чтобы Ойген его с первого раза осилил, и явно требующее внимания, прежде всего, Рабастана. Он уже хотел было просто ему переслать — и вдруг понял, что пересылать-то и некуда.

За всё это время своего ящика у Рабастана так и не появилось.

— Асти! — Ойген окликнул его. — У тебя почты нет! Электронной.

— Нет, — покладисто откликнулся Рабастан, собиравший в их спальне вещи в стирку.

— Иди сюда — будем её заводить, — позвал его Ойген, изумляясь тому, что это происходит только сейчас. — Давай с имени начнём, — предложил он, и Рабастан не стал сопротивляться… и даже подходить, по-прежнему крикнув из спальни:

— Сделай, как считаешь нужным.

— Ну нет! — возмутился Ойген. — Это же твоя почта! Иди сюда!

Рабастан, опять же, спорить не стал — пришёл и мирно уселся рядом, и они принялись доступные перебирать адреса. Первый и самый очевидный вариант — lester@hotmail.com — конечно же, оказался занят, так же, как и варианты с инициалами. А вот третья попытка оказалась удачной: адрес asti.lester@hotmail.com был свободен, и Ойген уже почти перешёл было к паролю, когда…

— А почему бы, собственно, и нет, — пробормотал он — и, с нарастающим внутри трепетом поднёс руки к клавиатуре и… задумался — а потом достал телефон и набрал номер Джозефа. Когда тот ответил слегка сонным голосом, Ойген признался, что они сейчас регистрируют с Рабастаном почту для него, а сам Ойген никогда не заводил почту в домене прежде. А ведь это было бы так здорово…

— Да это просто, — Джозеф отозвался бодрей. — Заходишь в настройки хостинговой панели, находишь настройки, там же, где прописываешь МХ-записи...

— Что? — беспомощно перебил его Ойген, тяжело вздыхая при воспоминании о том, каким был его собственный «первый раз». Регистрировался-то он самостоятельно, но вот почтовый клиент ему настраивал уже Джозеф. И отнюдь не за пять минут. Что-то пошло не так, письма почему-то никак не желали отправиться… Ещё тогда ему это всё чем-то напоминало тёмную магию: пока Джозеф пытался объяснять ему про порты и методы шифрования, Ойген чувствовал себя так, словно бы вот-вот начнёт корчиться, словно под Круциатусом. — Ты не мог бы… медленнее и по частям? — попросил он жалобно. — Представь, что объясняешь это всё пожилой черепахе. Итак, куда я должен зайти? И как?

— Так, — Джозеф тяжело вздохнул в трубку и, кажется, почесал голову. — Дай мне немного времени — я сам всё заведу. Ах, да, и пришли смской адрес.

— Спасибо, — горячо и искренне поблагодарил его Ойген — и они с Рабастаном отправились перестилать постель, раз уж всё равно тот собирался в прачечную.

Джозеф перезвонил минут через сорок, и обрадовал Ойгена известием, что тому осталось лишь настроить почтовый клиент — и они с ним это сделают сейчас по телефону. Слабую попытку возразить Джозеф категорически пресёк, и ещё полчаса объяснял, как этот самый клиент настроить, и Ойген послушно вбивал какие-то цифры и ставил в указанные места галочки, порою застревая в их безуспешных поисках, и находил их среди кучи других полей лишь с помощью Рабастана. И всё это время он вспоминал посмотренный ими фильм, где похожим образом пришлось сажать самолёт, и начинал понимать, как чувствовала себя та несчастная стюардесса.

Что ж, самолёт всё-таки сумел выпустить шасси и успешно сел на взлётно-посадочную полосу, почтовый клиент пиликнул, и в папке «Входяшие» на новеньким ящик asti@limbus.co.uk появилось письмо от Джозефа с сакраментальным «Привет». Отправив ему в ответ «Salve», Ойгену взглянул на часы и понял, что ему уже пора было почти бежать на работу. Всё, что он успел — переправить-таки Рабастану письмо с правками по макету и захватить с собой с кухни сэндвичи.

Не с рыбой, слава Бастет, а мягким сыром и огурцом. Огурцов в Азкабане не водилось, наверное, даже тогда, когда он ещё не был тюрьмой.

Глава опубликована: 30.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх