↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 139

В субботу утром Ойген был на месте загодя — и увидел, как подъехал небольшой белый фургончик с надписью «Картрайт и Картрайт», откуда вышел одетый в синий комбинезон Саймон, за ним — пожилой и лысый, но в остальном ужасно похожий на него мужчина лет шестидесяти, а следом — паренёк возраста Энн, в чертах которого безошибочно угадывалась та же порода.

— Привет, — Саймон подошёл к прогуливающемуся по тротуару Ойгену. — Мой отец, Питер Картрайт, и Джесси, мой брат. Младше, но талантливей и уж точно умней меня, — пошутил он, а затем представил им Ойгена, отрекомендовав коллегой и другом. И это прозвучало неожиданно искренне.

— Ну, кому-то из нас двоих должно было достаться благоразумие, — заулыбался Джесси, пожимая Ойгену руку.

Они поднялись, и, покуда старший и младшие Картрайты осматривали их офис, появилась Энн — так что окно открывали вместе, и это оказалось совсем не так просто, как представлялось Ойгену.

А уж как оно выглядело снаружи!

— Долго стояло, — мистер Картрайт поскрёб раму отвёрткой, внимательно разглядывая её, покуда Ойген наслаждался свежим влажным ветром, развеявшим, наконец, здешнюю затхлость, и разглядывал кладбище мух, обнаружившееся теперь на подоконнике. — Сыро. Грибок пошёл. По уму, если вы тут планируете сидеть — нужно пропитывать всё от грибка, и красить. Кирпич — штука пористая.

— Нам нельзя красить, — с сожалением возразил Ойген. — По этому помещению идёт суд, и мы пока не можем сделать ремонт.

— Можно покрасить в цвет кирпича, — предложил Джесси. — Так в лофтах делают. Ну, знаете, — пояснил он в ответ на недоумённый взгляд Ойгена, — покупают какой-нибудь заброшенный чердак в старом промышленном здании и там селятся. Делают модный ремонт… И будет та же кирпичная стенка, только чистая.

Ойген даже не нашёлся, что сказать. Зачем? Зачем селиться в старых промышленных зданиях? Да, собственно, даже и новых. Как вообще можно жить на предприятии?

— Пол тоже надо пропитать — он у вас деревянный, — добавил мистер Картрайт.

— Мы думали положить сверху линолеум, — вмешалась Энн.

— Можно, — согласился тот. — Но сначала пропитать всё. Вам же этим дышать.

— И во сколько это нам обойдётся? — осторожно уточнил Ойген.

Мистер Картрайт достал из кармана потрёпанный блокнот и крохотный карандашик, пристроился на подоконник и принялся набрасывать смету прямо из головы, а затем вырвал блокнотный лист и протянул Ойгену — и тот с изумлением обнаружил сумму куда меньшую, чем мог ожидать, включавшую только работу по ремонту окна и стоимость материалов.

Он открыл было рот, чтобы спросить, а где они всё это купят, но мистер Картрайт его предупредил:

— Саймон на оптовом складе возьмёт. С линолеумом определитесь — закажу. Прайсы у него есть. А уж покрасить вчетвером справитесь — этот вот всё знает, — он хлопнул старшего сына по плечу и проворчал: — И чего его в эти компьютеры потянуло? Не хочет руками работать, уж лучше бы на бухгалтера выучился.

И столько тревоги и досады было в этом ворчании, что Ойген сглотнул внезапный тёплый комок в горле, а Саймон невесело хмыкнул:

— Им больше потом дают.

— Больше — это сколько? — подколол брата Джесси — но осёкся под суровым взглядом отца.

— Туалет показывайте, — велел тот, и они отправились вслед за Ойгеном, словно тот вёл их осматривать сокровища британской короны, и стараясь не улыбаться слишком довольно, по дороге прикидывал, что цвет линолеума вполне можно выбрать и по каталогу — тем более что они ведь и не искали ничего особенного.

— Туалет, конец девятнадцатого, начало двадцатого века, — стремясь уничтожить так и висевшую между отцом и младшим сыном неловкость, церемонно представил Ойген. Саймон улыбнулся, Энн хихикнула, а мистер Картрайт одарил Ойгена тем самым взглядом, каким глядел на него с портретов прадедушки, когда он пробирался под утро в дом.

— Н-да, — протянул мистер Картрайт. — Бачок нужен.

— Старый унитаз, — заметил Саймон, — там даже полки крепления нет. Сейчас, наверное, таких не делают, даже не знаю, что подойдёт.

— Навесной был? — спросил его отец.

— Ага, — ответил Саймон. — Там сейчас стоит заглушка.

— Ну, купите на eBay винтажный такой, с цепочкой, — шутливо предложил Джесси. — За пару фунтов.

А ведь в самом деле, подумал Ойген. Почему бы им действительно там не зарегистрироваться? И можно будет заодно выставить на продажу бутылки, не на блошиный же рынок им с ними идти! А то одна у них так на и стоит на шкафу, а теперь вот они ещё несколько отложили.

— Можно и новый купить, — сказал мистер Картрайт. — В любом случае, воду надо будет перекрывать — это вам всё нужно согласовывать с владельцем.

— Тут нового ничего нельзя, — покачал головой Ойген. — Но спасибо за идею с бачком! Мы поищем.

Зарегистрировался он сразу, как вернулся домой, и сложнее всего оказалось отнюдь не найти бачок — нашёлся, и даже не один и в общем-то дёшево — сложнее всего было вынырнуть из целого океана самых разных вещиц, некоторые из которых так остро напомнили им с Рабастаном о прошлом.

Ойген оставил его рассматривать многочисленные табакерки, чернильницы, и даже дверные ручки и молотки, и в странном настроении отправился на работу, позвонив по дороге Саймону и попросив выбрать из того, что ему удалось найти, тот, что получше.

Пожалуй, никогда в своей жизни Ойген Мальсибер не думал, что исполнит победный танец по случаю победы в смехотворном аукционе, перебив ставку противника всего на два пенни. Это были самые напряженные и азартные шесть часов. Он тут же поделился своей радостью с остальными партнёрами, и Саймон вызвался поставить его добычу в ближайшее время, пообещав, если что, позвать на помощь отца.

За неделю пол и стены они обработали и даже покрасили — и теперь приводили в порядок уже коридор. Ойген шутил, что это компенсация с их стороны Уолшу за телефон и за воду, и что, если со студией ничего не выйдет, они смогут собрать бригаду и наниматься для ремонта офисных помещений задёшево. Но, как бы они ни пытались отвлечься или уйти в работу, Ойген чувствовал, как нарастает нервозность. У Саймона приближался суд, у Джозефа — предзащита, у Энн, кажется, наметились какие-то тучи в их с Филом раю, да ещё и экзамены.

У Ойгена же была Розамунда.

Как бы он ни старался игнорировать ситуацию, Изи Роузмонд стало слишком много в их жизни. Было физически трудно возвращаясь домой и, чувствуя чужой взгляд, не позволить себе оглянуться, чтобы убедиться в том, что он не сошёл с ума. Он, конечно, оглядывался, замечая, как на втором этаже резко задёргивалась занавеска, а потом, не успев перестать хмуриться, вдруг встречался взглядом в соседнем окне с миссис Роузмонд — и светски ей улыбался, проклиная нелепость всей ситуации, или с её супругом, с которым они подчёркнуто игнорировали друг друга. И Ойген хотел бы знать, есть ли ещё кто-то в округе, кто ещё не в курсе всех этих странностей?

Хотя, впрочем, может быть, он всё выдумал? И его мнительность играла с ним злые шутки: именно она заставляла его, выходя в их крохотный сад, думать, достаточно ли высок остролист, чтобы закрыть их от любопытного взгляда со второго этажа дома напротив, и вообще, не прячется ли мисс Роузмонд за кустом?

И ведь не то, чтобы она действительно их преследовала — вернее, не их, конечно, а всё-таки Рабастана. Она ни разу не приблизилась к ним и не попыталась заговорить; и даже если они сталкивались в магазине, она ни разу не встала за ними в очереди, по крайней мере, при нём, и Ойген чем дальше — тем больше чувствовал себя просто какой-то старой желчной гувернанткой.

Когда они с Рабастаном как-то в разговоре подняли эту тему, и даже пересчитали все его столкновения с ней, он вспомнил, как однажды в овощной секции магазина, где он был один, без своей гувернантки, с боем часов превратившейся в замученного администратора, мисс Роузмоднд даже набралась храбрости купить яблоки, которые перед этим он перекладывал и вертел в руках в поисках самых красивых.

Ойген, представив эту картину, смеялся до слёз.

— А потом она их наверняка романтически ела! — он откинулся, хохоча, на спинку стула. — И я даже знать не хочу, что бы она сделала, попади ей в руки твой свитер.

— Ойген, знаешь, — очень серьёзно сказал Рабастан, — я никогда не задумывался об этом, но одна мысль о том, что она меня представляет, когда занимается тем, чем занимаются все подростки... Я холодею от этого. Ойген, мне в этом году сорок шесть. Что у неё в голове?

— Ну, что обычно бывает в голове у подростков в такие минуты? — не стал поддерживать Ойген его серьёзность. — Ничего — и яркие эротические картинки.

Впрочем, Ойген на самом деле не знал, что происходит у прекрасной Розамунды в неясном тумане разума, и чем дальше — тем сильнее его это тревожило.

Как-то раз, возвращаясь ночью после смены домой, он увидел на разрисованном мелками асфальте среди многочисленных детских рисунков, переходящих даже на проезжую часть, где движение, как правило, было не слишком-то интенсивным, изображение покрытого алыми ягодами венка остролиста, перевитого лазурной лентой, и горлицы. И Ойген хотел бы надеяться, что они смогут обойтись без сюжетов Шекспира.

Судя по тому, насколько этим вечером был молчалив почему-то ещё не ложившийся и встретивший его Рабастан, он видел горлицу тоже, но уже утром майский дождь смыл все рисунки.

Пожалуй, Ойген уже балансировал на грани начинавшееся паранойи, и в какой-то момент её всё же переступил. Во вторник, когда у него был выходной, Ойген днём возвращался из магазина, подгадав к тому моменту, когда Рабастан уйдёт на прогулку с собаками, и он поработает за компьютером пару часов, и ещё издали увидел, как Розамунда выскользнула из своего дома с папкой подмышкой — хотя, насколько он знал, в это время она должна была быть ещё в школе — и куда-то пошла. Ойген сам не знал в тот момент, что на него нашло: не заходя домой, он просто неспешно пошёл за ней следом, с пакетом продуктов в руках. Сам не понимая, зачем это делает, и не столько видя, сколько угадывая где-то впереди Рабастана.

Ойген шёл этой дорогой впервые; странно, что сам он ни разу так и не выбрался с Рабастаном в парк, хотя тот регулярно бывал у него на работе.

Нужно было отдать Розамунде должное, действовала она с умом: Ойген не сразу понял, что в какой-то момент она оставила Рабастана и просто свернула в парк. Заранее. И явно знала, куда идти. Она шла по неширокой тропинке, весьма затруднив этим Ойгену слежку.

Впрочем, его же когда-то учили этому — пусть он не мог воспользоваться заглушающими или дезилюминациионными чарами, но он шёл, стараясь, чтобы его скрывали деревья, и за очередным поворотом увидел, как она, отряхнув место на поваленном дереве, опускается на него, положив рядом папку. В первый момент его удивил выбор места, но потом, оглядевшись, он увидел впереди собачью площадку. И подумал, что с её позиции всё должно быть не слишком-то хорошо видно — он бы выбрал другое место, желательно на расстоянии одного проклятья…

И всё это было невероятно глупо. Она сидела на своём дереве, просто напряжённо сцепив на коленке руки, и кудрявые тёмные локоны волосы падали ей на лицо — а Ойген стоял за деревом со своим пакетом, в недрах которого подтаивала мороженная клубника.

В какой-то момент с площадки послышались новые собачьи голоса, и Ойген увидел в отдалении Рабастана с тремя пудельками на сворке, которых он пытался спустить, в то время как они крутились вокруг него, скорее, мешая, а он успевал чесать их по спине, пока расщёлкивал карабины.

Ойген покосился на Розамунду — к его удивлению, она не вынула откуда-нибудь бинокль, как это обычно показывают в плохих сериалах. Она просто сидела — и не делала ничего.

Ойген тихо подошёл к ней и, выйдя из-за деревьев и пристально на неё глядя, спросил:

— Мисс Роузмонд. Скажите, что, по вашему мнению, нам нужно сделать, чтобы вы прекратили преследовать моего брата?

Сперва она испугалась, и подняв голову, поглядела на него расширившимся глазами. Потом резко вскинулась и, пламенея щеками, обожгла его взглядом и выкрикнула:

— За что, за что вы меня так ненавидите?! Я же не сделала вам ничего плохого!

И убежала, оставив его стоять в одиночестве и с пакетом, слегка оглушённого — уж слишком сильными были чувства в её глазах… Он ощущал себя невероятнейшим, кристаллизованным идиотом; а затем медленно осознал, что её лицо было красным отнюдь не от гнева, а от того, что всё то время, что он стоял за деревом, наблюдая за ней, она просто беззвучно плакала.

Но он не смог понять даже этого.

Он стоял так ещё долго — а затем, потерев лицо, помотал головой — и отправился удивлять Рабастана и знакомиться с пуделями.

Глава опубликована: 04.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх