↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 143

Ойген взял тетрадь — обложка была шершавой и плотной, и он почему-то подумал, что на ней, наверное, должно быть удобно рисовать — и открыл.

«Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри…» — он узнал этот почерк и завитушки букв на форзаце. И ту же старательность, с какой были выведена подпись на клапане валентинки. У него вдруг заныли кончики пальцев как бывало, когда он долго бился над каким-нибудь неподдающимся заклинанием в школе, и он, рефлекторно потерев их, коснулся листа и пробежал взглядом несколько строк. Кажется, у Изи это был уже не первый дневник, так как первые записи были датированы сентябрём две тысячи первого года — она писала, что в этом году у них в классе вновь сменился учитель английского, и, кажется, он обещает быть не лучше того, что был у них в прошлом году, и даже того, что был в позапрошлом, словно над это должностью властвует некий злой рок, и она бы предпочла, чтобы лучше им так повезло с физкультурой, по крайней мере, рано или поздно им бы непременно попался мастер кунг-фу… и наверное, родители правы, и без репетитора в этом году уже точно не обойтись. Зато на уроках живописи…

Ойген слега удивлённо хмыкнул и продолжил читать. Его взгляд скользил по диагонали, отыскивая какие-нибудь ключи к событиям, что всё это время происходили, но пока Изи писала о живописи, литературе и музыке, о своих девичьих глупостях, о которых ему было немного неловко читать, и неизвестных Ойгену людях, которых Изи именовала прозвищами, инициалами и даже какими-то одной ей известными символами.

Всё это будило в Ойгене странные ощущения: это был первый дневник живого человека, который он держит в руках. И он очень надеялся, что это действительно так — все остальные, что ему доводилось читать, принадлежали более или менее давно умершим людям; читать же немногие добытые дневники тех, кто ещё остывал, должен был Маркус, и он не очень любил говорить о подобном.

— Наверное, на Изи много всего навалилось, — тихо проговорила Луиза, когда вода в электрическом чайнике закипела. — Она всегда была таким беспроблемным ребёнком, даже в детстве — почти постоянно спала, а когда уже подросла, то что бы ни делала, отдавала этому всю себя. Но ей всё время словно бы не везло… она так тяжело переживала, когда ей пришлось оставить своих лошадей и музыкальную школу из-за травмы… а ей так нравилось играть, — она порывалась встать, но Ойген предупредительно поднялся сам и, залив кипяток в уже приготовленный заварочный чайник, поставил его на стол.

— Любой спорт чреват травмами, — покивал он, разливая им чай и вновь усаживаясь на место. Так странно было сидеть с совершенно незнакомым ему человеком, пить чай и говорить об уже почти взрослых детях. Почему-то в подобной роли он никогда прежде себя не представлял.

— Ох, ей было двенадцать, когда она, вылетев из седла, сломала правую руку, правда, не знаю кто испугался из нас сильней — видели бы вы тот снимок! Изи это так стоически приняла, а потом училась писать и рисовать уже левой…

— Теперь она рисует обеими? — спросил слегка удивлённо Ойген. У него перед глазами отчётливо стояла картина из недавнего прошлого с рисующей на ступеньках своего дома Изи, и он точно помнил, что карандаш она держала в правой руке.

— Кости смогли собрать, но в руку вставили пару спиц, пока все срасталось, — словно не услышав его вопроса, сказала Луиза. А затем всё же ответила: — Двумя руками, да. Изи шутит, что теперь она амбидекстер… Наверное, это даже хорошо, — бледно улыбнулась она, — что мы смогли переключить Изи на живопись целиком. Меня… меня пугала мысль снова увидеть её на лошади.

— Конечно, — мягко проговорил Ойген, думая, что лучше бы она переборола себя. В конце концов, это ведь просто сломанная рука. — Я понимаю.

И только потом вдруг осознал — а ведь это должно быть, наверное, больно и долго. У магглов не было костероста. Сколько срастается кость? Месяц? Может быть даже больше? И дальше их ожидают всяческие последствия — они видели это с Асти в кино. Спицы в руку — попытался представить он, и не смог. Чем больше он узнавал о маггловской медицине, тем неуверенней чувствовал себя, будучи магглом.

Он снова вернулся к чтению, и пробежал глазами ещё пару страниц, но пока не встретил ничего действительно интересного.

«15 сентября 2001 …я решилась, мы говорили об этом с Корделией, и в этом году я рискну. Папа будет ужасно рад, он верит в признание и публичность, а я просто хочу рисовать… но она права, живопись это всё-таки диалог, и я хочу говорить своим голосом. Тауэр, кажется, пришёл ко мне сам, но с узником я пока не могу даже определиться … впрочем, пара любимчиков у меня есть. И Корделия говорит: «Все любят Шекспира, или вежливо делают вид…» Я — как все, но Верона мне не близка. Интересно, можно ли это счесть неким патриотизмом?

Патриотизм? Об этом юные мисс пишут в своих дневниках? Чем дальше — тем всё более удивлялся Ойгена тем мыслям, что бродили в её голове. С чего вдруг пятнадцатилетней девочке из приличной семьи так близка была тема с тюремного заточения? Но теперь он, пожалуй, понимал, почему Рабастан так её поразил. Азкабан оставил на них отпечаток — на каждом из них, и на нём, пожалуй, больше других — или так Ойгену только казалось?

— Тот портрет, — сказал Ойген, отрывая взгляд от страниц. — Вы не знаете, почему она выбрала такого неоднозначного персонажа? Почему именно Ричарда Второй?

— Мы были в «Глобусе» на спектакле. Кажется, в сентябре… — Луиза откинула светлую прядь с лица. Как они всё-таки не похожи с дочерью, подумал вдруг он: светлые волосы и глаза, типично английское личико с некрупными чёткими чертами, против тёмных рассыпанных по плечам кудрей и живых тёмных глаз. Определённо, Изи пошла в отца. — Ричард её захватил куда больше, чем «Сон в летнюю ночь» или «Буря» — Изи… она очень тонко чувствует такие вещи, и когда мы обсуждали спектакль… Меня в её возрасте куда больше влекла романтика…

— Меня в её возрасте увлекал больше спорт… — Ойген наклонил голову — А когда был спектакль? — спросил он, перелистывая пару страниц. — Вы не помните?

— В конце месяца… это важно? — она вскинулась. — Я… у нас остались билеты и программка — я найду!

— Нет-нет, — торопливо возразил он. — Я найду нужное место. Сейчас…

Он перелистнул ещё несколько страниц дневника, полных рассуждений, в основном, снова о школе, живописи и каких-то весьма увлекательных в её возрасте философских материях, и нашёл — двадцать третье сентября. Воскресенье. Кажется, он в это день он снова работал, а через несколько дней они отмечали день рождение Мэри. Как некстати был сейчас эта мысль, внутренне поморщился Ойген, и, бегло просмотрев ещё пару страниц, продолжил читать:

«30 сентября 2001 …я знаю, кого я хочу на холсте заключить в темницу, но прошла уже неделя, а у меня до сих пор есть лишь общая идея, и я не могу представить, как должны выглядеть руки короля, из которых ускользает корона…»

Затем он снова прочёл об их беседах с Корделией и о том, как прилежная девочка Изи в свободное от учёбы время проводила время в художественных музеях и сидела над книгами, но у неё ничего не получалось. Не складывалось…

И вновь Ойген поймал себя на донельзя странном чувстве — всё, что она делала, казалось ему слегка архаичным, судя по всему, у неё был достаточно плотный график, но она словно бы игнорировала возможность всё это изучить в сети… И в её комнате компьютера тоже не было.

Луиза покачала лишь головой:

— Мы с ней в этом вопросе идеологические противники — она считает, мы с Уиллом слишком много времени проводим, сидя за монитором, и красота мира скользит мимо нас. Конечно, у неё есть ноутбук, но она пользуется им, в основном, по учёбе. Наверное, лет через двадцать никто не будет уже даже ручкой писать, и её это растаивает. У неё же чудесный почерк, и она разрабатывала руку изо всех сил…

— Дети сейчас много учатся, — сказал Ойген только ради того, чтобы что-то сказать.

— Да, в учёбу многое сейчас требуется вложить — ведь, чтобы попасть в хорошие школы и престижный университет, детям приходится очень непросто… Представляете, чтобы поступит в Сент-Мери, Изи дали отрывок из «Алисы в стране чудес», и она писала эссе на тему «Философское значение произведения для развития английского общества»(1), и это в одиннадцать лет! Но мы поступили, а в дальнейшем мы с мужем рассчитывали на Кембридж, — она улыбнулась печально. — А Изи… она не то, чтобы этим горела, но очень старалась. Она всегда много читала, и, мне казалось, училась легко…

— Родители никогда не знают всего о детях, — утешающе проговорил Ойген. Он хотел сказать что-то ещё — но забыл, что именно, когда его взгляд упал на строки:

«14 октября 2001 …Я стояла и просто неприлично пялилась на него. К счастью, было много народу, спасибо раздражающим иностранным туристам, там всё время ходили за экскурсоводами хлопающие глазами табуны и стада — а он просто сидел посреди этого хаоса, сидел и рисовал что-то в блокноте… Мне кажется, я нашла. Наверное, так и должны выглядеть сломленные короли или принцы крови.

И вновь на мне венец. И вспоминаю

Я снова, что развенчан Болинброком

И стал ничем. Но, кем бы я ни стал, -

И всякий, если только человек он,

Ничем не будет никогда доволен

И обретёт покой, лишь став ничем».

Ойген знал, сразу понял, кого она имела в виду. И как угадала… В некотором смысле… Возможно, в отличье от Блэков, Лестрейнджи никогда не примеряли короны, но герцоги в их роду точно были ещё до того, как они перебрались в Англию…

«15 октября 2001 …Я рисовала всю ночь, но мне нужно снова его увидеть! Когда я подношу карандаш к бумаге, память словно рассыпается на кусочки, и я их никак не соберу…»

Ойген перевернул страницу. То ли ему казалось, то ли строчки и вправду стали более беглыми — словно Изи куда-то спешила:

«19 октября 2001 …Он, наконец, пришёл! Я уже думала, что это была случайность, или он, может быть, просто приехал на один день — но нет, он пришёл сегодня. Он вновь рисовал, не замечая вокруг ничего. Когда он с такой мукой смотрит в свои рисунки, у меня сжимается что-то внутри. Кто-то, возможно, сказал бы, что сердце, но в анатомических атласах оно обычнее левее, и оно просто бьётся немного быстрей. Я знаю, какое это страдание, когда из-под руки выходит не то, что засело у тебя в голове. Все кажется таким беспомощным, уродливым и даже стыдным. Увы, ничем тут помочь нельзя, но от этого знания, оказывается, не легче. И, наверное, это говорит о том, что моё сердце слишком жестоко, но у меня был с собою блокнот — и я просто встала и начала зарисовывать скетчи за скетчем, и надеясь что у меня будет побольше времени. Теперь мне, наконец, есть, с чем работать. Но я всё равно надеюсь, что завтра… или на уже неделе он снова там будет.»

Ойген потёр лоб. Ему вновь захотелось пить, и как же хорошо, что чай в чашке давно остыл.

До конца октября записи были краткими и наполнены цитатами из Шекспира:

«19 октября 2001 …Я никогда так быстро и легко, и мучительно тяжело не рисовала — и никогда не чувствовала ничего подобного просто от чьего-то присутствия. Нельзя даже сказать, что он красив… хотя он и красив, но не красотой Возрождения, он — словно готика, воплотившаяся в прерафаэлитской манере, словно вся эстетичность и строгость, присущая Шаронтону, родилась под кистью Россетти…

Кровь войска в двадцать тысяч человек

Румянила лицо моё. А ныне

Их нет, — и обескровлен я навек,

Пришел конец и мощи и гордыне

Бегите ж прочь вы все, кто хочет жить:

И время отказалось мне служить».

Читая хорошо знакомые строки, Ойген невольно задумался, что всё-таки большая часть зла в мире проистекает из книг, или от их неправильного или же несвоевременного прочтения. Кто вообще мог бы в своём уме решить, что Ричард Второй — романтическая фигура. Впрочем, хорошо, пожалуй, что это хотя бы не Кориолан — это он, кажется, уже видел, разве что Шекспир не воскрешал своих мертвецов.(2)


1) И это не шутка и не фигура речи, а вполне реальное эссе для поступления в Grammar School с хорошим рейтингом.

Вернуться к тексту


2) Замечательная постановка с Ральфом Файнсом, автор очень рекомендует её в качестве пособия по Волдеморту в младые годы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх