↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 149

Когда Ойген с Рабастаном вернулись домой, было уже почти три часа. Не сговариваясь, они отправились на кухню, обедать, и, покуда Ойген возился с курицей и сковородой, тихо сидящий за столом Рабастан грустно проговорил:

— Такая славная девочка. Вот что ей до меня? Нашла себе объект для первой влюблённости…

— А в кого ещё ей влюбляться? — философски заметил Ойген, оборачиваясь к нему. — Давай признаем, что у неё и вправду неплохой вкус, — добавил он иронично.

— Полагаю, в тебя, — усмехнулся Рабастан. — Хотя выбор среди гнилых яблок не слишком невелик.

— Но почему тогда не в ровесника? — вздохнул Ойген.

— Такие в ровесников не влюбляются, — покачал головой Рабастан. — На самом деле, если подумать, ей, в некотором смысле, повезло.

— В каком смысле? — Ойген так удивился, что даже замер с уже обваленной в специях куриной ножкой в руках.

— Представь на моём месте человека, который бы её действительно захотел, — ответил Рабастан. — И хорошо, если исключительно её тело... Это во-первых. А во-вторых — и нам, и ей повезло, что всё выяснилось вот так, как выяснилось. Это могло бы тянуться всё и тянуться — и она бы медленно умирала, пытаясь задушить в себе это чувство… — он покачал головой и спросил негромко: — Знаешь, на что это похоже? Когда не хочешь чувствовать то, что ты чувствуешь — но ничего не можешь с собой поделать?

— Нет, — подумав, признался Ойген. Он поставил курицу жариться и заваривал чай. — А ты знаешь.

— О да, — по губам Рабастана проскользнула странная болезненная улыбка. — Это всё равно что пытаться изжить из себя магию. Ничем хорошим подобные вещи никогда не кончаются. Ты знаешь, кто такие обскуры?

Он сплёл пальцы и, опустив на них подбородок, уставился в окно. Впрочем, когда Ойген разлил им чай, Рабастан встряхнулся и предложил завтра сходить в кино, пообещав посмотреть, что и где идёт интересного. И Ойген, присаживаясь напротив, с облегчением подхватил разговор — у него не было сейчас сил обсуждать всё то, что случилось у Роузмондов. Ему требовалось время, чтобы всё это обдумать и понять, чем его самого так затронула эта, вроде бы, не имеющая к нему отношения история. А она задела его, зацепила больно и тяжело, но у него пока не было сил, да и времени об этом думать: его ждали обед и работа.

Впрочем, нет — кое-что они всё же вспомнили: отпив из своих кружек чай, они переглянулись и дружно признали, что у Роузмондов он был куда лучше.

— Я думаю, пора поискать что-нибудь поприличнее, — заявил Рабастан, морщась. — В конце концов, мы живём с тобой достаточно экономно, чтобы позволить себе хороший чай.

— Ну, или хотя бы просто приличный, — согласился с ним Ойген.

В кафе он пришёл пораньше, не желая опять видеть кислую физиономию Кея. И, едва приняв смену и усевшись за компьютер, кликнул по зелёной иконке и услышал ставший уже привычным трубный протяжный звук.

Главным новшеством, которое Саймон принёс в их коллектив, был совершенно новый подход к общению по работе, которое с каждым днём становилось для Ойгена всё проблематичней. Общаться приходилось значительно больше, однако мобильная связь отнюдь не была бесплатной. Деньги на телефоне таяли, как пломбир в знойный день, и Ойген по-новому начал оценивать состоятельность посетительниц, которые умудрялись часами негромко болтать, придерживая трубку плечом. При отправлении каждой смски Ойгену казалось, будто он швыряет монетки в бездонное озеро, и он уже начинал поглядывать в сторону корпоративных пакетов услуг, но пока не думал, что может себе их позволить. К тому же, ему постоянно звонили клиенты, и ребята из студии дозванивались разве что на телефон кафе.

Саймон снял с него эту проблему совершенно случайно — просто предложив в то время, когда его нет в кафе, писать ему в аську(1).

— Куда писать? — озадаченно переспросил Ойген.

— Это мессенджер такой, АйСиКью, зелёная ромашка на рабочем столе, — с некоторым удивлением ответил Саймон, — видел?

— Видел, — Ойген кивнул.

Он действительно видел этот значок, но никогда не пользовался самой программой, и даже не задавался вопросом, что именно она делала.

— Номер свой пришли смс, — сказал Саймон, — я из дома тебя добавлю, ну, или меня добавь, — предложил он, и написал на листочке шесть цифр.

— Как только зарегистрируюсь, — пообещал Ойген — поскольку он как раз сидел за компьютером, а Саймон только собирался уходить.

Он потратил какое-то время, чтобы понять, где и как именно регистрироваться, и просто разобраться, как всё это работает. Его собственный номер оказался куда длиннее и содержал целых девять цифр. Поначалу его это смутило, и вызвало какое-странное чувство, особенно когда он увидел, что шестизначные номера были выставлены на продажу, впрочем, Ойген просто махнул рукой, решив, что это, вероятно, какая-то часть новой ему культуры, и не слишком уверенно отправил свой номер Саймону.

А через пару минут услышал в наушниках стук.

Два часа спустя Ойген уяснил для себя две вещи: во-первых, общаться в реальном времени намного удобнее, а во-вторых, что этих самых двух часов как и не было, и вместо того, чтобы работать, он всё это время проболтал и даже этого не заметил.

Ведомый смутными подозрениями, при встрече он ненароком узнал, что и Энн и Джозеф в тайну зелёной ромашки были посвящены — и когда Ойген с шутливым возмущением спросил:

— Да что ж вы молчали?! — они пожали плечами в ответ.

— Мы не подумали, — повинилась за них двоих Энн. — Есть же форум, почта… зачем? Да и не все это любят…

Ойген только вздохнул. Помимо очевидного удобства общения, аська имела и другое достоинство: историю сообщений, работать с которой было сплошным наслаждением. Уж не говоря о том, что всё это не стоило ему ни пенса! Его контакт-лист быстро рос, Ойген уже сам обменивался номерами на форуме и отсиживая смену в кафе, как будто не расставался с людьми, которые сидели сейчас где-то у себя дома.

— А-оу! А-оу! А-оу! — услышал Ойген ставшие такими привычными звуки.

— Да, милая, я слышу, что кто-то мне написал, — пробормотал он себе под нос, выписывая очередному посетителю два часа времени в интернете.

Непрочитанных сообщений нападало много, но куда больше всех остальных его интересовал сегодня лишь один адресат. Ойген открыл окно и прочёл:

Набукко (16:02 30/05/2002)

Ну как, надумал?

Среди всех, с кем Ойген успел познакомиться, Питер стоял особняком. Не столько из-за его солидной квалификации, сколько из-за общих интересов и возраста: в отличие от большинства знакомых Ойгена, они с Питером были почти ровесниками, и это давало их общению какой-то дополнительный слой. И пусть они выросли в разных культурах, их прочно связывала любовь к классической музыке и опере, как частном, но самом ярком её проявлении. Пусть встречались они нечасто, но их разговоры всегда были приятным, и доставляли обоим явное удовольствие, и сейчас приносили свои плоды.

О подарке Рабастану Ойген задумался ещё в марте, когда понял, что их проблемы с деньгами в ближайшем будущем могут подойти к своему концу. Ему не хотелось повторять прошлогодний опыт и дарить что-то полезное — он мечтал, чтобы подарок был именно тем, чем и должен быть: подарком, а не тем, что можно и нужно при случае просто купить. И Ойген начал ломать голову над тем, что бы это могло быть. Очевидным представлялось купить что-то для рисования — но он, во-первых, совершенно в этом не разбирался, а во-вторых… Рабастан был сейчас увлечён компьютерной графикой, и Ойген даже не был уверен, что у него дошли руки до красок, подаренных Мэри на Рождество. Нет, здесь шанс промахнуться был слишком велик — а ведь Ойгену хотелось действительно порадовать Рабастана, а не просто так отдариться.

И тогда Ойген вернулся мыслями к засевшему у него в голове образу ирландского паба и почти любовно обнимавшему гитару захмелевшему Рабастану, когда они набрались в честь святого Патрика. И к их разговору о том, что гитара — это вещь не первой и даже не второй и не третьей необходимости, а блажь, и сначала было бы хорошо заплатить за квартиру и оплатить сотовый.

Ближе к концу апреля эти мысли подвигли Ойгена прогуляться по многочисленным музыкальными магазинчикам Лондона — и тут он с некоторой растерянностью выяснил, что гитар действительно много, они разные, и стоят тоже… весьма по-разному. Нет, ему не нужна электрическая гитара, говорил он. Да, акустическая. Хорошая акустическая гитара. Нет, не себе, мой брат — музыкант, и я бы хотел выбрать что-то достойное.

— Вот, — сказал молодой продавец, любезно ему улыбаясь. — Взгляните на эти Гибсоны.

— О-о, — только и смог проговорить Ойген, глядя на ценники, которые явно намеревались его укусить.

— Сто шестидесятые джей. Такие закупали Битлы в Эбби Роуд, — сообщил ему продавец. — Они с ними три альбома записали подряд! — Ойген издал какой-то невнятный звук, и продавец предложил понимающе и безжалостно: — Ну если вам это не по карману — посмотрите тогда Эпифоны… тот же Гибсон, но только уже бюджетный.

— Это ведь греческое название? — на большее проявление эрудиции сил у Ойгена уже не хватило, но почему-то в голове у него всплывал некий монстр.

— Да, греки, — согласился с ним продавец, — но Гибсон их купил ещё в семьдесят пятом, и делают их сейчас в где-то в Южной Корее…

Быстро осознав, что всё это ему сильно не по карману, Ойген отправился смотреть гитары, которые бы не стоили как полгода квартирной платы. И если дорогие инструменты были выставлены на отдельных стойках, то те, которые он бы теоретически себе мог позволить, висели, как туши свиней на рынке, и Ойген, растерянно вдоль них побродив растерянно почесал голову, не представляя, как из них выбирать.

Но главное — они ему просто не нравились, казались какими-то безликими и лишёнными души полыми деревяшками. С девства он привык к тому, что у инструмента должна быть душа и история. В их музыкальной гостиной стояло прекрасное немецкое пианино, с инкрустированным перламутровыми цветами ореховым корпусом и ажурными бронзовыми канделябрами. Он помнил, как по вечерам мама зажигала в них свечи, и её пальцы касались клавиш, рождая музыку. Ещё она немного играла на арфе, и в детстве Ойгену нравилось разглядывать её резную деку и, тихонько трогая струны, слушать их негромкий звон.

Отец его, правда, ни на чём не играл, и в этом Ойген пошёл, скорее, в него, или ему просто не хватало усидчивости, зато оба они с отцом были чуткими и благодарными слушателями. А вот среди итальянской родни, кажется, каждый на чём-нибудь да играл — и Ойген привык к тому, что даже самый простой инструмент нёс на себе отпечаток владельца. И сейчас смотреть на эти одинаковые фабричные поделки ему было попросту неприятно. Одно дело дешёвые кроссовки — и совсем другое гитара. Гитара, которую он собирался дарить. К тому же, сам Ойген в гитарах совершенно не разбирался, и не в силах был отличить на звук один демонстрируемый продавцом инструмент от другого — тем более что продавец явно фальшивил. Возможно, даже намеренно.

В конце концов Ойген ушёл, ничего не купив, и спустя какое-то время столь же бесплотных поисков, задумался, кто мог бы ему помочь. Но в кругу его знакомых не было музыкантов! Разумеется, за исключением Рабастана — но не его же об этом спрашивать! Единственный кого он сумел неожиданно вспомнить, оказался младший брат Энн. Мик, который, как выяснилось, готов был давать гитарные консультации даже бесплатно.

В аське он носил гордый и пафосный ник, и к заданному вопросу подошёл очень ответственно.

Нойзмастер (17:31 13/05/2002)

Конечно же, Гибсон… ну или Фендер тогда… Но я думаю, что Гибсон, конечно, круче… Если акустика — Мартин, конечно, хорош…

Когда количество выдаваемой Миком информации окончательно превысило мыслительные способности Ойгена, тот, с некоторым трудом сдерживая желание написать что-нибудь резкое, попросил указывать не только названия, но ещё и примерные цены гитар, с учётом того, что он пока не Стив Джобс. И увидел уже знакомые тысяча триста, тысяча четыреста и так до бесконечности фунтов, хотя гитары по ссылкам были, конечно, красивые.

Впрочем, это было уже хоть что-то: по крайней мере, Мик дал ему список моделей. А с остальным должен был помочь справиться Гугл и сайты объявлений — в том числе и зарекомендовавший себя с унитазным бачком Е-бей. В конце концов, хороший инструмент необязательно должен быть новым.

Однако и здесь Ойгена ждал сюрприз: очень быстро выяснилось, что некоторые старые инструменты были даже дороже, чем новые. Иногда — в несколько раз. И речь шла отнюдь не об исторических артефактах времён основателей — это бы Ойген понял, и даже не об инструментах знаменитых владельцев — в конце концов мётлы звёзд квиддичного пантеона уходили после ожесточённых торгов с молотка. В какой-то момент Ойгену уже хотелось завыть от безысходности — потому что денег ему ни на что приличное не хватало — и он уже хотел сдаться, и просто купить что-то полезное, когда поздним воскресным вечером он поделился своей тоской в чате с Питером. Они как раз обсуждали блюзовых гитаристов, и Питер вновь служил Ойгену достойным проводником в не слишком знакомые ему области. Если он когда-то и слушал блюз, то было это, в основном, в гостях на пластинках. Затем они переключились на британские музыкальные лейблы и даже современную систему ценообразование, а потом они вновь коснулись не слишком приятной темы:

Набукко (19:24 19/05/2002)

Послушай, ведь твой брат — не Джон Леннон и даже не Ричи Блэкмор?

Йоген (19:25 19/05/2002)

Определённо, нет :-)

Набукко (19:26 19/05/2002)

Тебе нужно, чтобы у гитары был просто достойный звук?

Набукко (19:28 19/05/2002)

Нужно. Но я не хочу эдакое добротное порожденье, свалившееся несколько раз с конвейера. На эти деньги я лучше куплю приличную куртку, а на гитару скоплю к Рождеству.

Конечно, Ойген прекрасно понимал, что то, о чём писал Питер, было рационально и даже, наверное, правильно, и что это будет всё равно хороший подарок — но… но это было обидно. Так же, как второе место в кубке за квиддич. Уж лучше тогда последнее.

Впрочем, на поиски у него оставалось чуть менее двух недель — куртку он успеет купить и накануне. Тем более, что Ойген представлял примерно, какую и где.

А в понедельник Ойгена ждало в аське сообщение:

Набукко (16:00 20/05/2002)

Знаешь, есть один инструмент. Хочешь взглянуть?


1) Честно говоря, термин «Аська» это всё-таки стилевая вольность. Как ни странно, англичане называли ICQ именно ICQ, потому что очень любят аббревиатуры, а конкретно эта ещё и имеет удобное для них звучание I seek you, на которое и опирались сами разработчики.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх