↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 153

Рабастан и Ойген как раз разрезали торт, когда это торжественное действо прервал телефонный звонок.

— Ойген, ты дома? — спросила Энн. — Мы договаривались, фотографии у меня... А твой брат тоже дома? Мы не помешаем?

— Нет, — он улыбнулся.

— Нет? — переспросила она. — Отлично. Тогда мы скоро.

— Ты где?

— В кафе. Я сейчас, — она отключилась.

— Сейчас к нам заглянет Энн… — начал было Ойген, когда звякнула смс, и он прочёл: «Мы идём с Джозефом». — …с Джозефом. И, кажется, тебя будут сейчас поздравлять… Надо было взять большой торт, — посетовал Ойген, посмотрел на Рабастана и добавил: — Они просто поздравят. Быстро. И всё.

— Я, как здесь говорят, не страдаю социофобией, — улыбнулся Рабастан. — И мне даже приятно, что Энн и Джозеф сегодня обо мне вспомнили.

— Ты не социофоб, — охотно согласился Ойген. — Ты просто людей не любишь.

— Я не люблю их чересчур часто и в слишком больших количествах, — уточнил Рабастан. — И — отдельно — неожиданно. В целом, сейчас мне их в моём окружении вполне хватает — идеальное соотношение общения и тишины.

Ойген скептически вскинул брови — и достал ещё пару чашек и приборов.

В дверь позвонили, Рабастан отправился открывать — и Ойген услышал из коридора радостный голос Энн. А потом они все втроём зашли на кухню, и Рабастан положил на стол большую белую коробку швейцарских шоколадных конфет.

— Сплошные десерты — и никакой еды, — пошутил Рабастан:

— Десерты — это тоже еда! — весело возразила Энн. — Мы на минуту — просто отдать кое-что и поздравить.

— Ну кто же вас так отпустит, — стараясь удержать на лице серьёзность, Рабастан встал в дверях, скрещивая на груди руки. — Боюсь, вам придётся подчиниться правилам этого дома.

— Ладно, — легко согласилась Энн — и первой отправилась мыть руки.

— Я вроде как без подарка, зато принёс кое-какой новый софт, — сказал Джозеф. — Если время есть, могу прямо сейчас поставить.

— После чая, — возразил Рабастан, открывая белую коробку. — Видишь, как вышло удачно, — заметил он, обращаясь к Ойгену, — конфеты у нас шоколадные, а торт — клубничный. Прекрасное, гармоничное разнообразие на любой вкус.

— Он ванильный, — возразил Ойген. — С клубникой.

— А вот и не подерётесь, — заявила вернувшаяся из ванной Энн.

А потом они пили чай и болтали о ерунде и вампирах. Эту версию «Дракулы», как выяснилось, смотрели все, а Энн даже читала первоисточник, и Ойген в очередной раз задался вопросом, как магглам вообще стала известна скандальная история визита князя Дракулы в Лондон в конце позапрошлого века, которая подняла на уши весь Аврорат. Им эту историю как-то рассказывал за обедом МакНейр — тогда обливиаторам пришлось постараться, чтобы во всём виноват оказался сбежавший из зоопарка волк, и вот тогда начались очередные протесты оборотней. Граф вернулся к себе в Трансильванию, а магическую общественность лихорадило ещё полгода.

Заболтавшись, никто из них не заметил, как время подобралось к трём часам. Они бы просидели дольше — но у Энн зазвонил телефон, и Ойген мог бы поклясться, что узнал и тембр, и интонации Фила даже со своего места в динамике телефона. Впрочем, этого и не требовалось: Энн так заулыбалась, и в её голосе зазвучали такие характерные интонации, что любой догадался бы, кто ей звонит.

Она упорхнула, а Джозеф и Рабастаном подсели в гостиной к компьютеру. Ойген же остался на кухне и занялся посудой. Споласкивая под краном тарелку, он мыслями вновь и вновь возвращался к Кэсси, и никак не мог выкинуть её из головы. Когда граф в кино поил свою Мину абсентом, он думал о ней. Он хватался за телефон, когда приходили смс от клиентов, тот буквально жёг ему пальцы — ведь её номер был там. Она даже снилась ему под утро, и он был рад, что Питер не был легилиментом, и никогда не сможет узнать об этом сне. Ему хотелось позвонить ей, отчаянно хотелось, он до сих пор помнил вкус её губ, но… но она была кузиной Питера. И если у них вдруг что-то не получится — это будет не просто неудачный роман. Нет, определённо, минутное желание не стоило потери хорошего если не друга, то товарища — он дорожил каждым, с кем успел подружиться в этой его новой жизни.

Как грустно, что через пару лет, Энн скорее всего оставит их, думал Ойген, да и Джозеф, возможно, найдёт работу получше… хотя, может, он и останется — если они сумеют раскрутиться, а он провалит ещё парочку собеседований в следующем году. Ойген поймал себя на гадкой мыслишке, что, в принципе, ведь это-то хотя бы отчасти в его руках: наверняка Джозеф будет готовиться к собеседованию, и, возможно, снова придёт с этим к ним.

Он поёжился и, передёрнув плечами, вздохнул, сказав сам себе — уйдёт, так уйдёт. Может быть, к тому моменту у них будет ещё кто-то… Саймон, например. Возможно, придут другие. Или он сам сможет писать достойный код, наконец… хотя когда он будет этим уже заниматься? Словно отвечая его внутреннему диалогу, завибрировал телефон, и Ойген вытерев руки о полотенце, достал его из кармана и, увидел на экране «Сантехника Салазара», тяжко вздохнул. А ведь скоро им сдавать сайт Нэду Россу. И пусть у них почти всё было готово, Ойген нервничал.

Вероятно, по нему это было весьма заметно, потому что заглянувшая вечером в кафе Энн внезапно принесла ему огромный сэндвич с говядиной и салатом, и, в ответ на изумлённый взгляд сидящего за стойкой Ойгена, призналась:

— Последние дни ты выглядишь таким несчастным, что тебя хочется постоянно кормить и, может быть, даже отправить в отпуск.

— На отпуск я пока не заработал, — улыбнулся он. — И нет, я вовсе не несчастен — я задумчив.

— Что же тебя так озадачило? — весело спросила Энн, заходя за стойку.

— Скажи, как бы думаешь — я сладкий? — он поднял глаза на неё. — Можно меня вообще так назвать?

— Ты? — спросила она, пристально его оглядывая. — Ты… — Энн взяла его за руку… и, вдруг быстро к нему наклонившись, лизнула Ойгена в щёку. — Да! — заявила она решительно. — Ты сахарок! Сладенький-сладенький! — она облизнулась.

— Ну неправда! — он засмеялся в ответ.

— Не бойся, — пообещала Энн шёпотом. — Я никому не расскажу. А вот насчёт Джулии — не уверена!

— Какая Джулия? — удивился он, хотя что-то смутное в голове всплывало. Нет, с Энн невозможно было разговаривать серьёзно — даже не стоило начинать.

— Та, с которой ты уехал с вечеринки на Майский день, — укоризненно сказала она. — Мне показалось, что вы ещё в пабе пытаетесь съесть друг друга. Сладенький, — хихикнула она и потрепала его по плечу. — Хотя она, пожалуй, не уже успеет, — добавила Энн.

— Почему? — сэндвич пах ужасно соблазнительно, но начинать его есть прямо при Энн было слегка неудобно.

— Она улетает в Штаты. Ты не знал? — спросила Энн и добавила назидательно: — И правильно делает. Хороший IT-специалист должен быть мобилен — для него открыт весь мир. А в Штатах всё-таки возможностей намного больше.

— Ты тоже хочешь туда? — спросил Ойген шутливо, и она легко ответила:

— Возможно. Но сперва я доучусь, — и, попрощавшись и вновь с лукавой улыбкой картинно облизав губы, убежала в ночь… где, судя по рокоту двигателя, её уже ждали.

Её-то ждали — а вот он… Ойген почти ощутил ладонью и лицом кожу Кэсси — такую необычную и притягательную. И в который раз уже подумал, что можно было бы просто написать, что Рабастану действительно понравилась её гитара — отличное и ни к чему не обязывающее смс. Но… что, если она ответит, и их переписка кончиться тем, чем она и должна — а после выйдет что-то… нет, конечно, не как с Мэри, но тоже скверное? Нет, это дурная мысль — в конце концов, он же в неё не влюблён! Не может быть влюблён: он даже её не знает.

Как странно, подумал вдруг Ойген. Он уже который день мыслями рядом с Кэсси, в просто непозволительной близости, но даже и не вспоминал о Джулии с тех пор, как с ней простился тем утром. И не вспомнил бы, если бы не слова Энн — хотя ведь им же было хорошо, и сейчас это воспоминание вызвало у него тёплую улыбку. И вообще… когда он в последний раз кого-то хотел? Не считая… да, снова и снова Кэсси? И ведь он не ощущал, что ему не чего-то достаёт.

Может, это старость и есть?

Или просто магглы сами по себе… вот такие? Или он такой — как маггл? Что ещё могли у него забрать вместе с магией?

Впрочем, всё это не важно, сказал он сам себе. Как есть — и если это правда, то так даже лучше. Он быстрее сможет избавиться от этого наваждения и не думать о Кэсси. Как там было? Попытаться не думать о зелёном взрывопотаме, стоящем в углу.

Пятницу, тяжёлый и бесполезный день, Ойген почти не заметил — отсыпаясь, он неожиданно для самого себя проснулся без пяти два, и перед работой успел разве что пообедать. Поработать с кодом и с документами ему толком не дали: все клиенты словно бы решили позаботиться о том, чтобы в выходные студии точно было, чем заняться. Они звонили и звонили, звонили «внести уточнения» и «уточнить детали». Их было так много, что даже Ойген, со всей его любовью к ни к чему не обязывающей болтовне, к вечеру просто выдохся и, сбросив последний явно не срочный вызов в пять минут двенадцатого, перевёл аську в невидимость, не желая никому отвечать, и последний час просто сёрфил в интернете без какой-то определённой цели, читая новости о подготовке к очередному дню рождения Её Величества. Пожалуй, замечательная идея — выбрать один день для этого праздника и не менять его последние четверть века. Вернее, конечно, менять, но… Интересно, почему никто не празднует день рожденье Министра Магии? Если только его празднует сам Министр…

Мысли в голове Ойгена бродили так медленно и хаотично, что он подозревал, что стоит его голове коснуться подушки, и он уснёт. Как хорошо, что в этот раз им не приходится работать целыми сутками, чтобы успеть.

Субботним утром они все четверо собрались в офисе, приобретающем всё более жилые очертания — и под руководством Саймона закончили обработку пола, и заделали последнюю странную щель, так, что теперь можно было нормально постелить там линолеум. Они и даже покрасили часть стены в коридоре, и пропитали от грибка пустующую соседнюю комнату — раз уж у них осталось полведра средства. Не то чтобы Ойген, как средневековые поселенцы, собирался её занять — у него на это не было никаких прав — но ведь случается же, что иногда нужно выйти куда-нибудь в спокойное место, чтобы поговорить по телефону. И раз уж они вымыли там окно…

Для разнообразия поработать руками было действительно здорово — Ойген прямо чувствовал себя парадоксальным образом помолодевшим, когда мылся дома перед тем, как отправиться на смену. Видимо, он слишком мало двигается, решил он — и танцев в раз неделю ему уже мало, и его мысли снова поползли не туда, а затем и не только мысли.

Уже в кафе работать решительно не хотелось — хотелось немного вздремнуть, тем более посетителей было немного, но нужно было доделать всё, что он запланировал. Помочь ещё раз протестировать сайт, и написать отчёты клиентам. Показы, клики, количество посетителей, рекламный бюджет, расход часов по поддержке — в понедельник ему нужно будет всё это отправить, иначе ему снова начнут звонить…

В воскресенье Ойген вновь позволил себе отлично выспаться — и они заканчивали неспешно завтракать, когда Рабастан сказал:

— Знаешь, у меня есть для тебя кое-что…

— Эй, мой день рождения в четверг! — запротестовал Ойген. — Ещё рано!

— Хорошо, — мирно согласился с ним Рабастан. — Оставим до четверга. Ты говорил, что вы во вторник сайт сдаёте сайт Росса?

— Не просто сдаём, а торжественно запускаем — и в этот раз, ты знаешь, всё намного проще. Я даже, как видишь, сплю. Но всё же я бы попросил тебя сегодня дать мне поработать. Если можно.

— Сколько угодно, — Рабастан улыбнулся вдруг. — Ты поэтому мне подарил гитару? Чтобы без зазрения совести устроить набег на компьютер?

— Да! — воскликнул Ойген. — Ты раскрыл мой коварный план! И… ты совсем не помешаешь мне, если вдруг захочешь побыть в гостиной, — добавил он поспешно.

— Увы, — покачал головой Рабастан. — Я собирался в прачечную. У нас там клуб — как раз по воскресеньям.

— Какой клуб?

— Сбегающих подальше от, — улыбнулся Рабастан. — Ты не представляешь, сколько людей использует прачечные, чтобы просто отдохнуть и почитать, к примеру.

— И ты, мятежный мой брат, — Ойген трагически приставил к голове руку, — сбегаешь туда от меня? И что ты, кстати, читаешь?

— «Набор для выживания аниматора» Уильямса. И да, с я радостью перестану планировать свой мятеж, как только у нас появится второй компьютер, — возразил Рабастан. — Тогда мы сможем разделить эту чудесную привилегию. А пока можешь наслаждаться покоем и тишиной.

И Ойген два часа наслаждался ими, пытаясь работать, вместо того чтобы глядеть в окно, вновь думая о постороннем. Возможно, можно будет позже купить тюль прозрачней и легче, раз уж им незачем теперь прятаться. И видеть улицу не словно через плотный туман, а почти нормально. Да, жить на первом этаже не так уж и уютно, как ему поначалу показалось.

Последние дни у их маленькой банды ушли на финальные доработки, и утром во вторник они втроём, получив пожеланья удачи от Саймона, который в свою смену сидел в кафе, отправились в офис ДжиБиСи Лимитед. Они не ждали никаких неожиданностей: всё было протестировано уже не раз ребятами из техотдела Росса. Ойген мог бы съездить даже один и просто подписать уже готовые документы, и продолжить предстоящие им работы, но в том, чтобы сделать это всем вместе, было что-то всё-таки символическое.

Подписание оказалось обставлено почти торжественно — по крайней мере, на взгляд Ойгена, совершенно не ожидавшего того, что в конференц-зале их будет ждать небольшой фуршет с сэндвичами и бутылкой шампанского. Хорошего шампанского! Только сейчас Ойген осознал, как сильно по нему скучал — и пожалел, насколько его было мало… но ведь не с утра же, одёрнул он себя, ослепительно улыбаясь Россу, Энн, миссис Нортон, россовским ребятам из техотдела и всем вокруг. Да и без Рабастана пить шампанское было как-то… несколько не то — он-то его любил намного больше Ойгена…

— Я должен сказать, — проговорил Росс, стоя с бокалом в руке, — что вам удалось удивить меня. Вы не первый подрядчик, с которым я имею дела — и ещё никто и никогда сроки не выдерживал, если над ним не стоял человек с ружьём, — он рассмеялся. — И я был к чему-то такому готов. Но вы, ребят, ломаете систему — и, если вы это продолжите, вы или разоритесь, или подомнёте этот под себя рынок. Я поднимаю этот бокал за то, чтобы вы сделали их всех! — он отсалютовал им бокалом и выпил первым.

А потом они друг друга поздравляли, и торжественно переключили домен с ноутбука Джозефа прямо там же, в конференц-зале. И Ойген задумчиво отошёл и замер, вновь крутя телефон в руке, у роскошного окна с видом на густо зазеленевший парк, где местами всё ещё продолжалась стройка, и чувствовал себя с каждой секундой всё лучше и лучше. Как же это всё символично, подумал Ойген. Вот теперь он мог сказать с уверенностью, что они тоже строят.

И у них, похоже, всё получается.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх