↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 157

Когда Ойген, проснувшись, выбрался в гостиную, было уже за полдень. Рабастан сидел за компьютером и, поглядывая иногда в монитор, что-то писал на стопке листов принтерной белой бумаги с таким сосредоточенным видом, что Ойген, не удержавшись, заметил:

— Ты словно эссе пишешь. Итоговое. Или даже экзаменационное.

— В некотором роде да, пишу, — отозвался Рабастан.

— Как это? — Ойген больше ради ощущения уюта, нежели действительно замёрзнув, запахнул свой новый халат и подошёл поближе.

— Не уверен, что это стоило бы назвать эссе, — сказал Рабастан, отрываясь от монитора и глядя на Ойгена. — Но в каком-то смысле, пожалуй, можно.

— Ты меня заинтриговал, — Ойген подошёл поближе и вопросительно посмотрел на экран компьютера.

— Знаешь, Ойген, ты хороший человек, — вдруг сказал ему Рабастан, сворачивая окно. — И слушатель превосходный. Наши прогулки по галереям мне очень нравились.

— Та-ак, — протянул Ойген, усаживаясь на подлокотник дивана. — Нравились? То есть больше ты туда со мной не пойдёшь?

— Пойду, конечно, — улыбнулся Рабастан. — Просто это несколько одностороннее общение. Хорошее и тоже весьма интересное — но… мне этого недостаточно. Я, пожалуй, даже сам не подозревал, насколько. Но, — он покачал головой, — я здесь не знаю никого.

— Конечно, знаешь! — горячо возразил Ойген. — Асти, посмотри, сколько нас теперь окружает хороших людей, и это заметь, отнюдь не подружки Мэри. Ты же вчера…

— Это немного не то, — мягко качнул головой Рабастан. — Конечно, я с кем-то знаком. И даже очень тепло отношусь к Энн и Джозефу. Но… это совсем другое. Когда мы с Изи разговаривали недавно в парке, — продолжил Рабастан, — я поймал себя на том, что говорю с ней на одном языке. Я уже совсем забыл, как это… но, — он снова покачал головой. — Знаешь, она права, или права та женщина, её репетитор — искусство это всё-таки диалог…

— Бесспорно, — согласился Ойген чуть растерянно. Он никогда не задумывался, вообще не думал о том, что Рабастану ведь должно и вправду не хватать общения с… себе подобными. С людьми искусства.

— Вместе с тем, к концу беседы мы оба слегка устали, — продолжил Рабастан. — Она ещё не пришла в себя, а я немного отвык. Мы говорили, рисовали короткие скетчи, и у меня рождался целый ворох идей, и я их набросал, но не думал, что мне будет физически сложно вдали от компьютера. К тому же, мы были с ней не одни. Но если бы Дерби, Долан и Дэмиан были людьми, мне было бы действительно тяжело. И, в общем, я задумался. И решил, что блог будет отличным компромиссом между желанием общаться и возможностью уйти в любой момент, никого при этом не обидев.

— Блог? — переспросил Ойген.

— Блог, — кивнул Рабастан. — Возможно, я слишком самонадеян, но мне, кажется, есть что сказать тем, кто учится рисовать, или просто интересуется искусством. И ещё показать, Ойген. Я устал рисовать только в стол. Может быть, я ошибаюсь — тогда меня не будут читать. Или мне надоест, и я брошу это.

— А можно мне тоже тебя читать? — очень серьёзно спросил Ойген — и улыбнулся изумлению на лице Рабастана:

— Как я могу тебе запретить? Да и зачем?

— Не знаю. Мало ли. Возможно, тебе хочется, чтобы это было только твоим, — предположил Ойген. — Я и так везде. Я, правда, понял бы.

Рабастан тяжело вздохнул и поглядел на него со снисходительной иронией:

— Как там было? Уничижение паче гордости? Учти — тебе абсолютно не идёт подобное. Категорически. Я зарегистрировался на Живом Журнале, — вернулся он к прежней теме, — Ну знаешь, я там уже и так некоторых людей читал, — он слегка смутился. — Там есть несколько интересных сообществ… начну с них.

— Покажи! — потребовал Ойген, и Рабастан попросил:

— Давай чуть позже. Я допишу пост, — он кивнул на свои листы с записями, — и когда опубликую, ты посмотришь. Ты слишком рано встал.

— Уже двенадцать! — попытался было возмутиться Ойген. Но, поскольку ему хотелось, чтобы Рабастан быстрей закончил, он пошёл сначала мыться, а потом и завтракать — и, вернувшись, потребовал: — Асти, показывай!

— Смотри, — Рабастан кивнул на стоящий рядом с ним стул. — Здесь всё совсем просто.

Ойген кивнул, разглядывая белую страницу профиля с уже знакомой ему аватаркой. Такую же чайку Рабастан поставил в профиле на eBay, где последнее время проводил массу времени.

— Ты почти что ничего не написал о себе, — заметил он.

— Зачем? — пожал плечами Рабастан. — И что мне, собственно, написать? К сожалению, мультфильмы здесь выложить не получится, — добавил он. — Но к этому мы вернёмся.

— Когда ты с кем-нибудь познакомишься? — догадался Ойген.

Рабастан кивнул, переходя со страницы профиля в сам журнал:

— Именно так. Старые посты мало кто смотрит. Пока здесь, в общем-то, нет ничего особенного, кроме перепевки пары моих же собственных комментариев — чуть более расширенной. И пары набросков.

Ойген привычно вгляделся в адресную строку:

— Asti_L, — он слегка удивился. — Почему же не просто «Асти»?

— Потому что все приличные имена, как ты говоришь, уже заняты, — Рабастан просто пожал плечами. — И потом, это было бы немного странно, согласись. Я, всё же, не белое игристое из Пьемонта.

— Ты лучше, — засмеялся Ойген в ответ, уже прикидывая, что нужно будет тоже зарегистрироваться. Не то чтобы он собирался прилежно вести журнал, но, Рабастан прав, не хотелось бы чтобы кто-то занял удобное имя, да и, в конце концов, так просто читать того же Рабастана удобнее! И, может быть, кого-то ещё. А ещё комментировать, и, может, даже что-нибудь написать… хотя когда ему писать что-либо, кроме бесконечных документов и кода?

Чем, кстати, ему и следовало заняться, если он, как планировал, собирался завтра пойти на парад и вместе со всей Британией отпраздновать день рождения Её Величества Королевы. А он собирался — хотя бы потому, что ни разу не видел маггловских парадов вживую. Вернее, они с Рабастаном собирались отправиться вместе — но для этого Ойгену следовало заняться работой, чтобы завтра его никто ею не донимал. И, кстати, нужно было ответить что-нибудь на письмо из царства салазаровых унитазов.

— Асти, могу я поработать пару часов? — попросил Ойген. — Если завтра мы идём смотреть парад, мне сегодня нужно много что успеть сделать.

Рабастан закрыл страницу и, прихватив с собой свои записи, безропотно поднялся, уступая ему место, и Ойген, тихо радуясь отсутствию звонков, с головой погрузился в работу. Но толком поработать ему всё-таки не дали: минут через сорок в спальне зазвонил забытый им телефон. Впрочем, ребята из техподдержки Росса были вежливы, и грамотно описывали проблемы, да и общаться с ними было, по крайней мере, приятно. Ойген вздохнул и сразу написал Джозефу в аську, и переслал только что полученное письмо. Интересно, что хуже, когда заказы дублируются или когда их вовсе нет?

Ойген вздохнул. Судя по звукам, Рабастан был сейчас где-то на кухне и, кажется, наливал себе чай. Да, проблему одного компьютера на двоих надо было как-то решать. Ойген понимал, конечно, как — и очень бы хотел тоже купить себе ноутбук. Второй монитор им уже просто некуда было ставить. И потом, ноутбук предполагал свободу — его можно было брать с собой куда угодно, например, в спальню. Удобно читать, лёжа, он любил ещё в школе, да и на звонки отвечать это ничуть не мешает. Он хихикнул, вспоминая, что Эйв с книжкой лежал даже в ванной. Да, работать за ноутбуком можно устроиться почти везде. Даже вытащить в их садик стул, и там работать, если позволяет погода. Да что стул! Можно валяться и на траве! Удлинитель протянуть…

Но денег на приличный ноут не было — да что там, их бы не хватило даже и на неприличный. Ну, или они бы с Рабастаном вновь вернулись к картошке и остались бы без ничего. Нет, удачу нельзя испытывать до предела, и Ойген определённо решил подождать. В конце концов, они же ведь пока отлично обходятся. Тем более, он всё равно восемь-десять часов проводит за компом и в кафе. В смены Саймона было очень удобно приходить пораньше, тем более сейчас, летом, там наверняка будет меньше народа: школьники и студенты разъедутся, да и вообще, кто будет летом сидеть за компьютером, кроме него?

Тепло, солнце… он вспомнил, с какими чувствами уезжал на каникулы, проводя последние дни, сидя на берегу Черного озера, и поймал себя на неожиданной мысли: а ведь в Лондоне наверняка есть, где искупаться. Нет, не в бассейне — мысль о голубоватой воде и скользящих в глубине угрях вызывала у Ойгена неприятный холодок между лопаток — а вот пруд… В пруду бы он поплавал с большим удовольствием. Их же заточили не в деловом центре города — здесь есть пригороды, а в них — парки, пруды и озёра. Речушки какие-нибудь. Каналы. Наверняка в каком-нибудь из них купаются! О море он старался просто не думать — убедив себя, что оно существует только где-то там, на экране, или за незримой стеной, где его прежний мир, из которого они пришли… когда-то. Но у них как минимум есть Темза — в ней, конечно же, не купаются, но по ней ходят прогулочные кораблики. И они могли бы выбраться покататься… Но всё же непременно надо разведать, где обитатели Лондона купаются летом. Не все же за город ездят! Наверное…

Впрочем, до этого у него сегодня руки, конечно же, не дошли ни дома, ни в кафе — зато в субботу до четырёх он был действительно свободен.

— Как думаешь, — спросил он Рабастана, выйдя утром из спальни и глядя в окно на залитую солнцем улицу, — это совпадение? Или дружеский, так сказать, жест со стороны нашего Министерства Её Величеству?

— Яксли бы тебе ответил точно, — усмехнулся Рабастан. — Но вообще я ничего невозможного в этом не вижу.

— Надо статистику посмотреть, — оживлённо предложил Ойген. — Наверняка в сети найдётся.

— Или свериться по газетам, — скрестил руки на груди Рабастан. — Интернет — изобретение в целом недавнее.

— А… а ведь да, — Ойген, шедший в сторону ванной комнаты, даже остановился. — Ты прав. А я… я как-то так уже привык, что в Сети есть всё, — он рассмеялся. — Ну, или почти всё. Хотя ведь ещё год назад я постоянно навещал библиотеку.

— Я скучаю по настоящим книгам, — признался ему Рабастан. — Но здесь нет таких… вернее, есть, конечно, но они по-настоящему дорогие. И всё же когда-нибудь я соберу свою библиотеку, — почти пообещал он.

— Когда мы разбогатеем, — тоже пообещал Ойген, — я подарю тебе прижизненное издание Шекспира. Не обещаю найти всё, но «Ричард Второй» в твоём книжном шкафу окажется непременно.

— Лучше что-нибудь… повеселей, — возразил Рабастан. — Вот «Сон в летнюю ночь», к примеру. Или уж тогда «Макбета» мне добудь. Полагаю, с меня довольно Плантагенетов.

— «Макбет» там «Макбет», — покладисто согласился Ойген. — Ничего не скажу — весёленькая, действительно, книжка… идём на парад?

Для этого им пришлось, конечно же, ехать в центр, где сегодня было весьма многолюдно… нет. Не так. Улицы были полны народу, и, чтобы увидеть хоть что-нибудь, Ойгену и Рабастану пришлось буквально продираться сквозь толпу, помогая себе локтями. Возможно, это было не слишком честно: люди ведь приехали заранее и ждали… а они вот так нахально пробирались вперёд. Но так поступали не одни лишь они — толпа вообще была подвижной и напоминала Ойгену муравейник, в котором кто-то постоянно то выбирался на самый верх, то вновь нырял куда-то внутрь.

Но они никуда нырять не собирались и стояли почти в первом ряду — не в самом первом, нет, конечно, нет. И отнюдь не из-за стеснения — нет, просто никому из них не хотелось оказаться впереди. Не из страха — но они пока что оба бежали лишнего внимания.

— Есть в этом что-то завораживающее, — сказал Рабастан, когда мимо них чеканили шаг гвардейцы в высоких чёрных медвежьих шапках. — Не находишь?

— Есть, — согласился Ойген. — Ты это чувствуешь? Как все вокруг счастливы?

— Пожалуй, — Рабастан очень внимательно посмотрел на него, но Ойген почти не обратил на это внимания — подхваченный всеобщей волной воодушевления и радости, он аплодировал и пел вместе со всеми, и кричал что-то вроде «Да здравствует Её Величество Королева! Долгих лет!», и хлопал в ладоши…

Когда они с Рабастаном выбрались, наконец, из толпы, Ойген чувствовал себя немного пьяным и одновременно и уставшим, и донельзя воодушевлённым.

— Почему мы никогда не ходим в театр? — вдруг спросил его Рабастан.

— Потому что дорого! — тут же воскликнул Ойген. — Но мы пойдём — Питер подарил билеты. Уже совсем скоро!

— Я не про оперу, — возразил Рабастан. — Обычный театр. Мы там ни разу нигде не были.

— А… и правда, — Ойген даже остановился прямо посреди тротуара. — Не знаю! — проговорил он весьма озадаченно. — На самом деле не знаю. Мне… мне как-то в голову не приходило. Никогда…

— Я решил, что ты не слишком любишь драматические постановки, — признался Рабастан. — Но раз ты говоришь, что не имеешь против ничего принципиально…

— Да нет! — воскликнул Ойген. — Конечно, нет! Я о нём… забыл, наверное. Пойдём? Ну можем мы позволить себе, скажем, раз в месяц купить пару билетов? Не самых дорогих, конечно. Можем же?

— В Лондоне очень много театров, — ответил Рабастан. — Некоторые билеты стоят не намного больше, чем на киносеанс.

— У тебя есть план, — уверенно сказал Ойген. — Ты уже знаешь, куда мы пойдём!

— Скорее, лишь просто мысль, — возразил Рабастан — впрочем, его довольная улыбка подтвердила Ойгену правоту его предположения. — Я не уверен, но мне кажется, тебе должно понравиться.

Глава опубликована: 22.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх