↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 168

Пятое число выпало в июле на пятницу — и это была первая зарплата, которая не разошлась мгновенно на необходимые выплаты, потому что значительная их часть уже была покрыта за счёт пусть и небольшого, но всё же дохода от студии.

— Давай сделаем что-нибудь приятное и абсолютно… не входящее в список необходимого, — предложил утром в субботу Ойген. — Я бы даже сказал, порадуем себя чем-нибудь бесполезным. Совсем!

— Совсем бесполезным? — переспросил его Рабастан. — Ты говорил, тебе нужны шорты.

— Это вторая часть плана, — кивнул Ойген. — Но я хочу что-нибудь… идиотско-приятное. Например, — он загадочно улыбнулся и сделал паузу, — я предлагаю сходить в барбершоп. И привести себя, наконец, в порядок.

— И ты даже нашёл подходящий и записал нас, — утвердительно проговорил Рабастан.

— Даже, — согласился Ойген. — Пойдём?

— Ты, по крайней мере, носил длинные волосы, — сказал Рабастан, выключая компьютер. — А я всё же привык стричься. Но то, что они делают в той парикмахерской на углу, меня глубоко расстраивает, — признался он. — Так что да — и это вовсе не бесполезное. А очень важное дело.

— А потом купим шорты. И тебе тоже, — заявил Ойген. — И ещё что-нибудь… бельё вот нормальное. И да, эта вечная тема носков…

— Ну хоть не костюм, — иронично заметил Рабастан — и они отправились, наконец, тратить деньги просто так. Для удовольствия.

Сидя в откинутом кресле над раковиной и чувствуя, как умелые пальцы барбера массируют его голову, Ойген жмурился от удовольствия. Рабастан прав, сто раз прав: это вовсе не бесполезная трата денег и времени. Так должно быть, так правильно, это просто должно снова стать частью их жизни — и нормальная стрижка, и бритьё, настоящее, не наспех, бритьё — и то, что он, наконец, впервые не ощущает себя ни нищим, ни бедняком.

Этот салон был абсолютно не похож на тот, куда он сопровождал как-то Мэри — нет, он больше напоминал приличный английский клуб, с латунными ручками, декором под дерево и исключительно мужским… всем, включая подборку журналов. И кофе здесь был отменный. Настолько, что Ойген не пожалел, что заказал себе капучино вместо привычного уже чая.

И до чего же Ойген, когда мастер закончил свою работу, понравился сам себе в зеркале! Он выглядел… другим — моложе, строже и… не солиднее, нет, но… может быть, респектабельнее? Пока Ойген подбирал верные слова, Рабастан тоже освободился и, едва поглядев на него, сказал:

— Вот теперь ты — снова ты. Наконец-то.

— И ты, — Ойген сделал восхищённый жест. — Если дела у студии будут идти хотя бы так, как сейчас, мы с тобой вполне сможем себе позволять подобное раз в месяц. Хотя лучше бы два, конечно: у меня волосы растут быстро. Росли раньше.

— Я думаю, пока что раза в месяц достаточно, — Рабастан глядел на него с почти что глумливой ухмылкой, и Ойген спросил:

— Что?

— Пара правильных вещей в твой гардероб — и ты станешь ночевать дома в два… или в три раза реже, — ответил Рабастан. — Главное, чтобы тебе не… кхм… испортили внешность… кто-нибудь, — он всё-таки засмеялся. — А то танцоры бывают людьми горячими!

— Я справлюсь, — тоже засмеялся Ойген — с удовольствием. — А сейчас идём за шортами и приличным бельём. И парой лёгких рубашек… или футболок. Но тогда уж каких-нибудь нескучных.

Об этих словах — про «нескучные футболки» — Ойген пожалел очень быстро, потому что, стоило Рабастану увидеть в витрине какую-нибудь футболку с диким рисунком, он толкал Ойгена и, указав на неё, спрашивал:

— Как ты думаешь, вот эта достаточно нескучная? Или нужно что-нибудь ещё веселее? Мерлин мой, этот Мунк явно увидел дементора!

Впрочем, им было весело — и хотя денег у них в кошельке было не так чтобы много, их хватило и на шорты обоим, и на всё остальное, и даже на мороженое в попавшемся им по дороге маленьком итальянском кафе.

В том, насколько Рабастан оказался прозорлив, предсказывая реакцию окружающих на перемены во внешности Ойгена, тот убедился в понедельник, когда встретил Энн — которая, увидев его, немного картинно распахнула глаза, затем подошла к Ойгену, медленно обошла его кругом и, наконец, восторженно протянула:

— Ойген Мур, не встречайся я с Филом… м-м-м-м… тебе невероятно идёт. Всегда так ходи!

— Ну, если ты решишь выставить его за дверь, как старые тапочки, — предложил он шутливо, — я буду так стричься для тебя каждые две недели.

— Заманчиво… — засмеялась она и добавила: — Я подумаю. А ты берегись! На тебя и так девчонки заглядываются — я бы на твоём месте обзавелась фальшивым кольцом.

— Я буду иметь в виду, — пообещал он с улыбкой.

У него было отличное, просто превосходное настроение. Лето вошло в свою самую тёплую и ленивую часть, и поток клиентов слегка поутих — сейчас, в отсутствие Саймона, это было даже, пожалуй, к лучшему. И позволило Ойгену, наконец, по-настоящему разобраться с делами их крохотной фирмы — и запоздало понять, что он так и не успел отдать Саймону заработанное им за июнь. Сперва он хотел отдать эти деньги его отцу, но затем рассудил, что они пригодятся самому Саймону, когда тот вернётся — а дела у Картрайтов, вроде бы, шли неплохо. Во всяком случае, не хуже обычного.

Это затишье стало благом для Лимбуса, позволив им всем работать спокойно, и выдерживать все сроки — чему весьма способствовало то, что Энн неожиданно перебралась в офис на полноценный рабочий день. И хотя она утверждала, что ей так просто удобнее, потому что можно, наконец-то, работать не из дома, где всё время кому-нибудь было что-нибудь от неё нужно, Ойген предполагал, что дело может быть не только в этом.

— Не то чтобы они меня постоянно дёргали, — рассказывала она. — Просто нас семеро — и даже если у каждого возникает один вопрос в два часа, раз в двадцать минут приходится отвлекаться. Хотя на самом деле чаще, конечно. Ещё и лето: мелким толком заняться нечем, школа закончилась… и мне хочется лезть на стену. Выгрызть там себе норку, забиться в неё и запечататься изнутри, как улитки в жару свой домик. А здесь спокойно.

И Ойген бы ей поверил, если она как-то вскользь не упомянула, что Филу совсем не нравится, что она опять занята целыми днями, и уставшая по вечерам.

— Я не понимаю его, — подосадовала как-то Энн. — Какая ему разница, что я делаю в то время, когда он работает свои сорок с лишним часов? Тем более, мы с тобой пока что остались вдвоём.

Они и вправду остались вдвоём — на неделю, потому что Джозеф всё же уехал, правда, клятвенно заверяя их, что ему совершенно всё равно, где работать. И он в самом деле регулярно появлялся в сети, и работу свою не бросал — однако же успевал намного меньше обычного, да и настроение у него было так себе, насколько мог понять Ойген по общению в аське.

И всё же Ойген то и дело возвращался мыслями к Саймону. От его отца он узнал, что местом заключения Саймону определили тюрьму Уандсворт — и не сразу сообразил, откуда ему знакомо это название. В их с Рабастаном бумагах она точно не значилась, но он откуда-то её знал… Тюрьма эта располагалась в Лондоне, и доехать туда можно было на метро или автобусе — и осознание этого факта Ойгена неожиданно потрясло. Нет, теоретически ему было известно, что в Лондоне есть тюрьмы, помимо Тауэра, но представить себе это Ойген всё равно смог с трудом. Видимо, в глубине души он до сих пор был уверен в том, что тюрьма — это нечто не просто ужасное, но и очень, очень далёкое. Потому что не может же ведь быть тюрьмы посреди Хогсмида или Диагон-элле!

А вот посреди Лондона может. Не в самом центре, конечно, но не так уж и далеко от него. Но этот факт мерк перед тем, что туда можно было просто… прийти. На свидание с заключённым. Мистер Картрайт, в ответ на осторожные слова Ойгена о том, что он хотел бы навестить Саймона, но, конечно, не в ущерб его встречам с родными, постарался скрыть, насколько этим растроган, но пообещал, что они непременно обсудят этот вопрос, как только станет известно о количестве возможных свиданий.

Как выяснилось, по закону заключённому полагалось, минимум, одно свидание в месяц, но обычно давали ещё одно, дополнительное. Можно было заработать — например, хорошим поведением — ещё больше, но у Саймона для этого был слишком маленький срок.

— Я уверен, что Саймон будет очень рад видеть вас, — сказал ему Картрайт.

— Спросите его, — попросил Ойген. — И, Питер, скажите, что я, разумеется, не обижусь и пойму его желание видеть родных вместо непонятно кого — хотя сам и хотел бы с ним повидаться.

— Спрошу, — пообещал тот и добавил, глядя в глаза Ойгену: — Я думаю, ему будет важно увидеть вас. Может быть, с вами ему будем проще о чём-то поговорить…

Ойген открыл было рот, чтобы удивиться… но сказал какую-то утешающую банальность. В самом деле, Саймон вполне мог ожидать от него совета. И с его стороны это было совершенно логично: он ведь полагал, что там, куда Саймон сейчас отправился, Ойген провёл почти два десятилетия. И он не представлял, что может сказать Саймону: весь имеющийся у него опыт такого рода был здесь, среди магглов, абсолютно бесполезен. Когда у него появилась возможность читать, Ойген много читал о британских тюрьмах — и вынес из этого чтения твёрдую убеждённость, что они не имеют ничего общего с Азкабаном. Почти — вот разве что манеры охранников…

Но на первое свидание, разумеется, отправились родные Саймона, и Ойген ждал, и пока что просто жил и работал. Но каждый раз, открывая ноутбук и дожидаясь, пока он загрузится, Ойген думал о том, что должен, просто должен к октябрю обзавестись собственным. Это было так здорово — работать хоть дома на диване, хоть в саду, где угодно — и намного приятнее, нежели мозолить глаза в кафе своему недружелюбному сменщику. Чем он так насолил Гаррету Кею, Ойген даже не представлял, но порой ёжился от его мрачного тяжёлого взгляда, с некоторым трудом удерживаясь от того, чтобы вывести, пусть и пустой рукой, какой-нибудь защищающий знак.

Энн приходила в офис к девяти, и Ойген сделал ей комплект ключей. Виделись они, чаще всего, перед сменой Ойгена: он часто начал приходить пораньше и заглядывать сначала наверх, где теперь всегда кто-то был — и порой заставал Энн в компании Марка. Тот после их новоселья начал появляться в их офисе сам, и хотя Ойгена само по себе это радовало, он всё же осторожно спросил Энн однажды о причинах этих визитов — и услышал не совсем то, на что втайне надеялся:

— Мы же сейчас делаем кучу флешовых баннеров. И «мы» — это очень громко сказано. Марк это отлично умеет и рад помочь… а я учусь у него.

— Надо ему что-то всё-таки заплатить, — сказал Ойген, прекрасно понимая, что сам по себе Марк никаких денег сейчас не попросит — но ведь на то он и руководитель, чтобы не допускать подобных ситуаций, не так ли? — А то нечестно выходит.

— Он не возьмёт, — покачала она головой.

— Почему? — возразил Ойген. — Я сам ему предложу — а лучше мы все вместе. Ну в самом же деле, нехорошо пользоваться его добрым расположением.

— Конечно, — она кивнула. — Но он не возьмёт. Если Марк настроен на альтруизм — то всё… а он настроен и сказал, что хочет просто помочь. Бесполезно, — она покачала головой.

Убеждать её Ойген не стал, однако же сам решил всё же при следующей встрече поговорить с Марком. Тот выслушал его со своей обычной мягкой полуулыбкой и сказал:

— Мне несложно. И у меня есть на это немного времени: у меня отпуск сейчас. Мне всё равно нечем заняться.

— Ты в отпуске? — с шутливым недоверием спросил Ойген.

— Ты хочешь узнать, почему я не у родных? — понимающе спросил Марк. — Я сирота, Ойген — но я не очень люблю говорить об этом, и сейчас у меня ещё волонтёрский проект, — добавил он без всякого перерыва, и Ойген почувствовал себя неловко и переспросил:

— Проект?

— Я занимаюсь программированием и робототехникой с детьми-инвалидами, — с видимым удовольствием ответил Марк, и когда Ойген начал задавать вопросы, стал отвечать на них так увлечённо и радостно, что Ойгену стало даже немного стыдно. Он никогда не встречал в волшебном мире детей-инвалидов и, честно говоря, и в маггловском не слишком-то обращал на них внимание. И сейчас, слушая Марка, узнавал, что таких детей много, и они бывают очень и очень разными. И это было почти пугающе — честно говоря, Ойген совсем не был уверен, что вообще смог бы с ними долго общаться, уж не говоря о том, чтобы делать это добровольно. И от этого ему становилось ещё более стыдно — и всё же… всё же он не сворачивал разговор. Какая-то его часть хотела даже предложить Марку свою помощь, но Ойген смолчал — тем более, что тот ничего подобного, в этом он был уверен, не имел в виду.

Ойгену потребовалось несколько дней, чтобы обдумать и до конца осознать услышанное, и почитать в интернете об инвалидах вообще и о детях — в частности, и всё это оставило у него очень тяжёлое впечатление. В какой-то момент он, не сдержавшись, спросил Энн:

— Ты знала?

— Да, конечно, — совершенно не удивилась она. — Марк очень много времени посвящает этому своему проекту. Он вообще… — она задумалась, явно подбирая слова. — Ты знаешь, мне иногда кажется, что, если б он мог, он бы и вовсе предпочёл работать бесплатно. Везде. В принципе.

— Видимо, он получает от этого что-то ещё, — задумчиво проговорил Ойген. Это он понимал. Очень хорошо понимал — но ему оставалось лишь пожалеть, что Марк родился не в той семье, что сделала бы это возможным.

— То, чего он хочет, он всё равно не сможет, увы, получить, — негромко проговорила Энн — и тут же, немного нарочито, пожалуй, сменила тему, — Слушай, у нас на сайте Росса медленно грузится фильтр, нужно с этим попробовать что-то сделать...

Глава опубликована: 03.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх