↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 169

Июль принёс перемены даже в само кафе — и перемены эти оказались исключительно приятными. Уолш, наконец, решил прислушаться к стонам и жалобам страждущих, о которых ему, очевидно, сообщали все, включая Ойгена, чуть ли не с начала его карьеры, и, десятое июля отметилось знаменательном в своём роде событием. Если в тысяча сороковом году в этот день в Ковентри нагишом разъезжала леди Годива, в тысяча девятьсот пятидесятом году в Англии наконец-то отменили военные ограничения на торговлю мылом, а в шестьдесят четвёртом с выходом «Вечера трудного дня» началась повальная битломания, то две тысячи второй год отметился тем, что Уолш накануне засунул руку поглубже в сейф, чтобы, как он выразился, провести «некоторую техническую модернизацию». Во-первых, в кафе под дружные аплодисменты заменили автомат со снеками и шоколадками, и новый был в два раза больше, а его ассортимент — разнообразнее и, к вящей радости Ойгена, в нём красовались теперь не только сладости или чипсы. А во-вторых, в кафе подошла к своему концу эпоха растворимого кофе: Уолш разорился на приличную кофемашину. И хотя теперь цена одной чашки, конечно, слегка подросла, но зато это был настоящий отличный кофе! Он пах, как кофе, и был на вкус, как кофе.

И Ойгену предстояло научиться этой машиной пользоваться: засыпать зёрна, чистить в конце рабочего дня и, наконец, делать молочную пенку для капучино. И следить, чтобы в кафе всегда имелся запас «расходных материалов» в виде этих самых зёрен и молока, корицы и сиропа. Это было даже приятно, тем более что сотрудникам кофе полагался бесплатно, и Ойген сразу же экстраполировал это правило и на свою обосновавшуюся на просторах второго этажа маленькую «колонию», и теперь носил наверх Энн, Марку и вернувшемуся в субботу Джозефу картонные стаканчики с кофе. В конце концов, ведь Джозеф тоже сотрудник кафе, подумал Ойген, да и сам он кофе пил совсем немного — и потом, они ведь честные арендаторы? И тоже имеют отношение если не к самому кафе, то как минимум к Уолшу.

Машина Ойгену нравилась — и тем, как она выглядела, и как жужжала, мигая зелёной лампочкой… а как теперь пахло в самом кафе! Аромат кофе стелился по залу, повышая дневную выручку, и Ойген прекрасно понимал Эмили, с грустью вздыхавшую:

— Ну всё… плакала моя диета! Я много кофе не могу пить — но он так пахнет? И хочется хотя бы сладкого...

Ойген этот эффект испытал и на себе, и, хотя ему пока что удавалось сдерживаться, он ловил себя на том, что всё чаще поглядывает в сторону новенького автомата с шоколадками. Но нет. Нет, он выстоит и не поддастся!

Кофе действительно был хорош, настолько, что хоть бери с собою — к тому же, дни стояли жаркие, до дома можно было дойти за пять минут, и тот бы даже ничуть не остыл. И Рабастан обрадовался бы наверняка … и, в общем, колебался Ойген недолго. В конце концов, можно считать, решил Ойген, что сам он выпил не два стаканчика, а три. И всё. Нет, разумеется, он позволял себе подобное совсем не каждый день: во всём должна быть мера. И всё же иногда Ойген приносил в обед такой стаканчик Рабастану, и каждый раз думал о том, как им повезло жить так близко, и как здорово ходить обедать домой… или же, наоборот, просто заглядывать в собственный офис из дома. Ненадолго.

За ту неделю, что Джозеф стоически выдерживал натиск родни, Ойген старался не злоупотребить своими визитами, говоря себе, что просто хочет дать Энн спокойно сосредоточиться в одиночестве… ну, или в компании Марка. Который, кроме всего прочего, помог им с макетом визиток и даже отдал в печать, поделившись, что, когда учился, подрабатывал в типографии. Напечатали их быстро, и Ойген, полюбовавшись приятной плотной бумагой, без всякого зазрения совести просто взял и положил часть на стойку в кафе к другой рекламе.

Джозеф вернулся из своей поездки нервный, взъерошенный и явно уставший, и несколько дней по возвращении мрачновато огрызался на самые невинные шутки, но после успокоился, оттаял и стал прежним, уже по делу ворча на дурных клиентов, открывающих присланные с незнакомых адресов ссылки и умудряющихся засунуть диск так, чтобы сидиром заклинило.

— Я даже не спрашиваю, зачем, — поделился он как-то с Ойгеном. — У того, кто умудряется это сделать, в принципе отсутствует способность задавать себе такие сложные вопросы. Но — как?! Скажи мне, как можно додуматься запихнуть, хорошенько нажав, если он не может сам обратно заехать? Как эта курица одевает своих детей?

— Извини, не уследил, — покаянно ответил Ойген, которого тоже очень интересовали ответы на эти вопросы. Он ещё не успел забыть, как учился вообще всему, начиная от включения компьютера, и очень хорошо помнил, что одним из первых выученных им правил было никогда и ничего никуда не запихивать силой. И вообще не прилагать физической силы практически ни к чему. Если что-то куда-то не влезает легко и свободно — значит, вероятно, ему там не место. Ну, или сломан сам порт или устройство — но… тогда нужно сразу кого-то звать. И если он, человек, два года назад далёкий от компьютерной сферы настолько далеко, насколько это вообще возможно, понял и выучил это сразу же, то почему подобная ситуация повторяется раз от раза?

— Да ты не один такой, — махнул рукой Джозеф. — К тебе никаких претензий — как тут уследишь… но вот ты скажи мне — зачем?

— Ты сам сказал, что не спрашиваешь об этом, — напомнил ему Ойген, и Джозеф тут же кивнул:

— Не спрашиваю. Но всё-таки! И ты после этого будешь мне говорить, что не все люди — придурки?!

— Конечно, не все, — примирительно проговорил Ойген. — Не каждый способен угробить переживший многое сидиром.

— Потому что не всем хватает фантазии! — язвительно парировал Джозеф.

— Может, распечатать плакат? — задумчиво предложил Ойген.

— С отрубленной рукой? Не поможет, — скептически возразил Джозеф. Но потом задумался и сказал: — Но вообще можно…

— Ещё заставку можно сделать такую, — продолжал фантазировать Ойген. — С… хм… суммой штрафа. И крупной фотографией, как делать нельзя.

— Слушай, а это может сработать, — неожиданно оживился Джозеф. — Только это убедительно нарисовать надо… и с Уолшем согласовать — ты же знаешь, мы должны казаться нашим посетителям дружелюбным местом, но я уже заманался чинить.

— Лето, — примирительно проговорил Ойген.

— Я слышал, что психические расстройства обостряются, напротив, в межсезонье, — саркастических хмыкнул Джозеф. — Вот как у бабули моей…

— Жарко, — благодушно напомнил ему Ойген. — Отпуска, каникулы… люди расслабляются и делают глупые ошибки.

— Закон Мерфи, — хмыкнул Джозеф. И в ответ на удивлённый взгляд Ойгена пояснил: — Если существуют два способа сделать что-то, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ. Никогда не слышал?

— Нет, — рассмеялся Ойген. — Но это очень мудро.

— Ты погугли, — ухмыльнулся Джозеф. — Тебе понравится. Ничто не описывает наш мир так хорошо.

Ойген последовал этому совету в тот же день, и был совершенно восхищён и очарован этой прикладной почти что научной картиной мира, настолько, что даже распечатал себе листок с самыми законом и следствиями из него, а затем повесил рядом со своим рабочим местом рядом распечатанным на листе формата А3 рисунком Изи.

Его появление вызвало среди посетителей — хотя, скорее, всё же, честней говорить, посетительниц — кафе волну некоего ажиотажа: едва ли не каждая вторая, заметив его, непременно сообщала Ойгену, что он там получился замечательно, и как это мило, что он так любит домашних животных, что помогает их искать. Его забрасывали вопросами, кто дома живёт у него самого, и Ойген, даже толком сам не зная, почему, отшучивался и так толком и не давал никому ответа.

И всё же стоило плакату оказаться над стойкой, тот словно начал притягивать к нему «клиентов». Такого количества потерявшихся животных Ойген, честно говоря, не помнил — хотя, может быть, дело было в жаре? Или в том, что про Ойгена узнавали всё больше? Так или иначе, к его помощи теперь обращались всё чаще — и Ойген в какой-то момент понял, что совершенно потерялся в людях и зверях, и, честно говоря, у него в последние недели… да нет, уже даже месяцы просто не было времени даже на то, чтобы толком отреагировать на напоминания о том, что некоторые бесплатные хостинги для созданных им страниц пора продлевать. А ведь что-то просто было уже отключено какое-то время, да и ссылки на некоторых площадках пропали под грудой других. А ещё он в какой-то момент перестал отслеживать, кого нашли, а кого — нет, и теперь таких вот неизвестных стало по-настоящему много…

Это понимание действительно расстроило его, но лишнего времени у него просто не было — а страниц накопилось уже столько, что заниматься каждой из них было уже за пределами его сил. И, конечно, было бы разумно перетащить их всех в одно место, и выдать всем домены второго уровня. И, в принципе, это было вполне возможно, и все исходники у Ойгена были сохранены на рабочем компьютере, но… но сначала нужно было отделить по-прежнему актуальные объявления от тех, что можно было отправлять в архив. Наверняка же многие из пропавших уже нашлись!

В какой-то момент Ойген понял, что может уже по одной только интонации, с которой очередной посетитель произносил «Здравствуйте», определить, пришёл ли он в кафе или к нему лично. И когда услышал очередное приветствие, чуть было не спросил:

— Кого вы потеряли? — но вместо этого сказал, конечно: — Добрый день, мисс. Чем могу вам помочь?

— Здравствуйте, — сказала русоволосая девочка лет, наверное, шестнадцати, показавшаяся Ойгену смутно знакомой. Где-то точно её видел… в кафе, наверное. — Вы мне поможете найти котика? — спросила она, заглядывая ему в глаза.

— Я постараюсь, — улыбнулся он. — У вас есть фотография?

— Ой, — смутилась девочка. — Я… а нужна фотография? — спросила она растерянно — и это было странно. Не то чтобы до сей поры никто не удивлялся этому — бывало, но… не так.

— Конечно, — он снова улыбнулся ей. — Приносите, и я вам сделаю страницу, вам только нужно прислать мне все данные. Одним письмом.

— Ага, — кивнула девочка и тоже улыбнулась. И спросила: — А вы покажете мне, как? И где? Я не умею, — она смущённо улыбнулась, но это вышло у неё совсем фальшиво.

— Вы не умеете работать на компьютере? — вежливо осведомился Ойген. Ему было смешно и совсем капельку неловко — вернее, он испытывал, что называется, испанский стыд.

— Нет, — помотала головой девочка. — Ну, вернее, нас учили в школе, да… и я аську знаю. Давайте, я вам дам свой номер? — спросила она быстро. — На всякий случай?

— Я думаю, будет разумно разместить его в объявлении, — невозмутимо кивнул Ойген. — Боюсь, я не могу вас научить всему — но, если у вас нет ящика, помогу вам его создать. Это совсем несложно.

— Спасибо, — она радостно заулыбалась — и покраснела. — Я… я тогда принесу вам сейчас фото? Да?

— Да, конечно, приносите, — согласился он, и когда она, взбудораженная и радостная, убежала, откинулся на спинку кресла и вздохнул, подумав снова, что ему, определённо, стоит хорошо обдумывать свои желания. Прошло чуть больше месяца с тех пор, как он шутливо попенял Рабастану, что в того влюбилась девочка, прекрасная и юная — а он почему-то вампир, и в него не влюбляются. И вот, пожалуйста… и вот почему, хотел бы он знать, ей не быть лет на десять постарше? В конце концов, это просто несправедливо! Эй, кто-нибудь, разогрейте в микроволновке мне на обед мою кровь!

Глава опубликована: 04.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх