↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 177

Вернувшись домой, Ойген долго трепал и гладил Бенсона сперва за ушами, а потом и везде, где придётся, когда тот, упав на пол, валялся, подставляя ему то свой живот, то бока. Ойген чесал и гладил его, размышляя, что понятия не имеет, что расскажет Рабастану о своём визите, и когда тот крикнул из гостиной:

— Как Саймон? — ответил:

— Вроде ничего. Хотя у него под глазом знатный фингал. Правда, старый уже.

— Один? — уточнил Рабастан, и Ойген, тихо фыркнув, отозвался:

— Мне кажется, это даже больше, чем нужно.

А потом поднялся и ушёл в душ, провокационно оставив открытой дверь ванной комнаты — и немедленно убедился в том, что Бенсон действительно любит купаться: Ойген едва успел включить воду, как пёс просто запрыгнул в ванну, сорвав шторку с крючков.

— Т-с-с, — прошептал Ойген, беззвучно смеясь. — Если Асти нас тут застанет, нам обоим влетит. Давай-ка, дружок, подвинься…

Однако Бенсон желал вовсе не двигаться, а купаться, издавая при этом, к тому же, очень выразительные и разнообразные звуки, чем привлёк, разумеется, внимание Рабастана.

— Я это даже комментировать не хочу, — заявил тот, появляясь в дверях. — Бенсон! — эрдель обернулся и посмотрел на него совершенно — Ойген мог поклясться — невинно, и у Рабастана на лице появилось какое-то глумливо-мстительное выражение, которое Ойгену не однажды доводилось наблюдать на лице его же невестки. — Вытирать и его, и всё остальное будешь сам, — заявил он Ойгену — и ушёл, даже не закрыв за собой дверь.

И это действительно оказалась месть — насколько ужасная, Ойген понял, когда попытался и вправду вытереть Бенсона. Потому что вытираться тот не желал. Вместо этого он вертелся, виляя хвостом, норовя схватить зубами то полотенце, то руки Ойгена — небольно, играючи, почти нежно, однако же делать дело это мешало. И как Ойген его не уговаривал, стоять в ванной спокойно тот не желал — а потом ему это всё и вовсе надоело, и Бенсон, легко выпрыгнув из ванной, понёсся в гостиную, оставляя за собой мокрые следы на полу.

— Бенсон, это кто?! Мокрый! К дивану! — услышал Ойген суровый голос Рабастана, и в комнате стало тихо. — Плохой пёс. Марш вытираться! Ойген! Ты зачем его выпустил мокрым?

— Я не выпускал! — Ойген вошёл в гостиную, и натолкнулся на понуро стоящего в дверях Бенсона и пожаловался: — Он совершенно меня не слушает!

— Конечно, не слушает, — ехидно согласился Рабастан. — Я бы тоже не слушал. Ты сам, первым нарушаешь все мыслимые правила — и на что ты рассчитывал? Давай, веди его назад и вытри, наконец, ему… всё. А потом вытри заодно пол.

— Идём, — грустно сказал Ойген Бенсону, и тот отряхнулся, обрызгав всё, глубоко, вздохнув… сел, а потом и лёг, положив морду на лапы и лужа вокруг него начала расползаться. Ойген очень, очень старался сдержаться, но не сумел и, фыркнув, всё-таки рассмеялся и попросил: — Асти, ну помоги нам! Пожалуйста! Я обещаю всегда закрывать за собой дверь. Клянусь!

— Н-да? — спросил Рабастан, с сомнением оглядев их с ног до головы. — Ладно… идём, — он встал и махнул рукой — и Бенсон, вскочив, послушно пошёл в ванную. Сам.

Потом, когда они с Рабастаном ликвидировали последствия мокрой собаки и пили на кухне чай, тот терпеливо объяснял — уже в который раз — что собакам намного проще жить по правилам, и, хотя они и пытаются постоянно их нарушать, не стоит поддаваться на это ради их же собственного блага. Тем более, что это чужая собака, и об этом тоже нельзя забывать.

— Я понимаю, — со вздохом сказал Ойген. — Мы это с тобой уже обсуждали — возможно, на меня так скверно повлияла тюрьма.

— Ты расскажешь? — спросил Рабастан, и Ойген покачал головой:

— Я не знаю. Не знаю, что рассказывать. Там… там вроде бы совсем не так плохо. Я расскажу, да — но, знаешь, там есть что-то… в воздухе, что ли. Я даже сразу не понял. Такая… беспомощность. Хотя мы бы о таких условиях могли только мечтать. Представь, там можно даже работать!

Пока он рассказывал, Рабастан слушал его молча и очень внимательно, а когда Ойген умолк, покачал головой:

— Бедный Саймон. Хорошо, что это только три месяца. Когда тебя лишают того, чем ты живёшь — это невыносимо.

— Думаешь, ему можно помочь чем-нибудь? — расстроенно спросил Ойген.

— Нет, — ответил Рабастан. — Но не думаю, что передать ему тематические книги туда будет хорошей идеей — это как подарить безногому инвалиду беговые кроссовки. Лучше чьи-нибудь жизнеописания и мемуары. У Линуса Торвальда, пишут в ЖЖ, неплохие. А Саймон сам тебе ничего не называл?

— Нет, — покачал головой Ойген. — А я не догадался просить… но я могу попросить, чтобы это сделал его отец на следующем свидании. А я принесу — или передам с ним. Я обещал ещё навестить его.

— Тебе не было жутко? — спросил Рабастан, внимательно на него глядя.

— Было, — признался Ойген. — Но вообще нам нужно с тобой разобраться и понять, как мы сидели. Мы с тобой. Потому что я всё время ловил себя на том, что боюсь сказать какую-нибудь глупость. И я, честно говоря, плохо представляю, как именно это сделать — хотя не удивлюсь, что есть какой-нибудь форум соответствующих сидельцев.

— Можно просто это не обсуждать, — ответил Рабастан. — Никогда и ни с кем.

— Прежде я именно так и собирался делать, — вздохнул Ойген. — Но Саймон… я не могу ему сказать, что не хочу говорить об этом. Просто не могу.

— Я не знаю, — помолчав, сказал Рабастан. — Действительно не знаю. Но, по крайней мере, мы можем попробовать отыскать в сети всё, что там есть, о нашей тюрьме. Мерлин, — он вдруг вскочил и буквально побежал куда-то — и Ойген, конечно, кинулся следом. — Бенсон! Фу! — услышал он из спальни, и, войдя вслед за Рабастаном, обнаружил лежащего на середине постели Бенсона, под которым на покрывале темнело сырое пятно, а рядом лежала обслюнявленная зарядка, на которой были глубокие следы от зубов, а от изоляции ближе к вилке почти ничего не осталось. — Бенсон! Плохой пёс! — сурово сказал Рабастан, вытаскивая у него что-то из пасти. — Иди на место! Место, Бенсон! Лежать! И сиди там до вечера! — велел он, и тот, поднявшись, понуро поплёлся на свою лежанку. — Я тебя предупреждал закрывать в спальню дверь и прятать зарядку? — спросил Рабастан, с жалостью глядя на провод.

— Я… забыл, да, — признался Ойген. — Уходил — и… это моя?

— Была, — Рабастан слегка усмехнулся. — Я бы ей пользоваться теперь не рискнул. Ещё всё открыто — иди, — он начал снимать покрывало с постели, чтобы его просушить, и Ойген к нему присоединился.

— Я почему-то совсем не сержусь, — признался он. — Мне даже не досадно. Хотя денег жалко, конечно. И времени…

— На кого тебе сердиться — на себя? — спросил Рабастан и добавил озабоченно: — Я надеюсь, он ничего не проглотил.

— Знаешь, у меня сегодня свободный вечер, — Ойген сел на ковёр. — Давай, я схожу на прогулку с вами? Я не знал, как буду чувствовать себя после тюрьмы, и не стал ничего планировать… и мне, честно говоря, вовсе не хочется идти танцевать.

— Поводок не дам, — предупредил Рабастан — и вдруг признался: — Я не знаю, смог бы сам войти туда. Добровольно. Не уверен.

— Уандсворт совершенно не похож на Азкабан, — быстро проговорил Ойген. — Совсем.

— Не важно, — Рабастан сел рядом с ним. — Это всё равно тюрьма. Ты знаешь, когда я попал туда в третий раз, я сперва радовался тому, что теперь там дементоров нет. А к концу первого дня понял, — он болезненно дёрнул уголком рта, — что дементоры были благом. Я всегда любил одиночество — но, на самом деле, никогда не был прежде наедине с собой. Всегда думал о чём-то… конкретном. Картинах, ещё о чём-то… на Беллу вот злился. На брата. Просто страдал… много чего было. Но тут не было ни брата, ни картин — ничего. Только я. Пришлось, — он сплёл пальцы и сжал их, — думать о себе. И это было… чудовищно. Верней, я тогда так думал. Знаешь, почему я не умер там — и едва это не сделал, когда мы вышли? — спросил он вдруг.

— Почему? — тихо спросил Ойген, покачав головой.

— Потому что там, как это ни дико, у меня всё равно оставалась надежда. Я знал, что этого не случиться, но… но я всё равно каждый вечер думал о том, что, возможно, когда-нибудь выйду. И возьму в руки… что-нибудь. Кисть, карандаш… Знал, что это невозможно, и что такого не будет — но мне было так легче. И я позволял себе представлять. Фантазировать… уходить в эти фантазии. Иногда, засыпая, я вспоминал себя ещё мальчишкой, до школы, и представлял, что я дома… и завтра сперва будут уроки, а потом мы с Руди пойдём на море… и ничего ещё не было, и всё впереди. И так больно бывало просыпаться потом, — он повёл плечами и замолчал, глядя перед собой. — И когда мы вышли, я… я был так счастлив — я понимал, конечно, что мои картины никогда больше не оживут, но мне в тот момент это казалось неважным… а потом я попробовал рисовать, — он опять дёрнул уголком рта и умолк. — И понял, что я просто не знаю, как это делать. Как рисуют не-живых. Не знаю, как объяснить… это совсем не то же самое, что, например, натюрморты. Они всё равно ведь живые, пусть и не двигаются. А тут… у меня словно отобрали… не знаю… цвет. Красный, например. Или синий. И хотя, в принципе, их можно передать и без них самих — но… нет, это даже не та аналогия. Я нужной не знаю. И я понял в какой-то момент, что это конец. Всё, я больше не художник. А значит, меня просто нет. Потому что — зачем? Если не рисовать — то как в принципе воспринимать этот мир? И быть в нём? Я не понимал и не хотел. А тут ты, — он усмехнулся и поглядел на Ойгена так ласково и тепло, что тот смутился и спросил:

— Что я?

— Ты всё время дёргал меня и не отпускал. Я ощущал себя частью твоего мира — и это было так… — он задумался. — Это удивляло. В какой-то момент это вообще осталось единственным моим чувством — даже когда всё остальное ушло в темноту. Или, может быть, стало ей… я не знаю. Так что я, в некотором роде, твоё творение, — он вдруг рассмеялся негромко.

— Я бы тоже без тебя не выжил, — сказал Ойген. — Так что ты мне ничего не должен.

— Знаю, — легко отозвался Рабастан, и Ойген улыбнулся этой лёгкости. — Дети тоже не должны родителям, а картины — художнику. Это просто данность. И она не отменяет твоей обязанности соблюдать правила наравне с Бенсоном, — он вручил Ойгену собранные куски зарядки и встал. — Но, если хочешь, я могу сходить в магазин с тобой — заодно зайдём в Теско, потому что у нас нет ничего на ужин, кроме пасты и яиц.

— А хочется мороженого и салата, — Ойген тоже вскочил на ноги, подхватив заодно с пола провод. — Бенсону можно мороженое?

— Можно купить несладкий йогурт и его заморозить, — подумав, ответил Рабастан. — И ещё огурцов.

— Заморозить их в йогурте? — уточнил Ойген.

— Нет, просто положить в холодильник. Ты же видел, как ему нравится. И нет, ему нельзя сладости, — пресёк Рабастан дальнейшие расспросы. — И поверь — он будет счастлив холодному огурцу.

— Это несправедливо, — буркнул Ойген. — Совсем без сладкого.

— Ну хорошо, — Рабастан вздохнул. — Мы купим ему яблоко и морковку. Ойген, тебе нельзя заводить домашних питомцев!

— Зато тебе можно, — засмеялся Ойген — и отправился искать чистую сухую футболку.

Глава опубликована: 12.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх