↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 183

В окнах их квартиры горел свет — а значит, Рабастан и с Бенсоном уже вернулись и ещё не спали. А ведь этого могло и не быть, чётко и ясно осознал Ойген. Сегодня, сейчас ему просто не к кому было бы возвращаться. Лишь потому что так просто случилось — и никто в этом не виноват. Винить Рабастана он не мог — каждый может ошибиться и о чём-то забыть. Почему в этих плитах нет какой-нибудь системы, что прекращала бы подачу газа, когда потухает пламя? Пусть и не мгновенно, но, скажем, через минуту. Или три. Или, может, такие есть? Их плите уже довольно много лет — возможно, в новые сейчас уже встраивают что-то такое? Или вот, к примеру, датчик газа. И дыма! Надо бы его, кстати, поставить.

Бенсон уже ждал возле двери и счастливо запрыгал вокруг, виляя хвостом, а затем и поставил лапы на плечи Ойгену, громко оповещая мир о своей радости.

— Что случилось? — спросил Рабастан, выходя из кухни. — Ойген, почему ты дома?

— Меня Джозеф подменил, — видеть Рабастана просто стоящим тут и задающим обычные вопросы, и выглядящим вполне обычно, пусть и немного помятым, как это бывает к вечеру после того, как забудешься днём тяжёлым и душным сном, было до того здорово, что Ойген рассмеялся. — Ему что-то там нужно сделать — он заехал на пару часов, но посмотрел на меня и велел отправляться домой. И я пошёл. Что, скажи, я правда так ужасно выгляжу? — спросил он, отодвигая лижущего его лицо Бенсона.

— Бенсон, фу, — сказал Рабастан, и тот послушно опустился на пол. — Ты бледный, — он пристально посмотрел на Ойгена. — Тебе нехорошо?

— Сам выглядишь ненамного лучше. Я дико хочу спать, — признался Ойген, опускаясь на корточки и обнимая тут же снова поставившего ему на плечи передние лапы Бенсона. — И в горячий душ. Да, звучит странно, но я до смерти замёрз.

— Хочешь куриного бульона? — предложил вдруг Рабастан, присаживаясь рядом и трепля Бенсона по спине. — Я, когда проснулся, поймал себя на том, что хочу чего-нибудь… такого.

— Да! — Ойген взял собачью морду в ладони и шутливо чмокнул его в мокрый нос.

— Бенсон! — воскликнули они в унисон, когда тот от наплыва чувств, издавая счастливые звуки, едва не опрокинул Ойгена, в последний момент успевшего всё же опереться на колено.

— Иди сюда, — смеясь, обхватил его Ойген за шею и попросил Рабастана: — Не ругай его. Смотри, как он радуется: мне кажется, у него сейчас оторвётся хвост.

— Он мокрый, — заметил Рабастан, и Ойген с некоторым удивлением понял, что даже не заметил этого. — И ты в душ хотел, — он поднялся.

Ойген последовал его примеру, и едва он встал, Бенсон попытался спрятаться у него между ног.

— И спать… ох. Бенсон, ты меня сегодня всё же уронишь! — воскликнул Ойген, пытаясь устоять на ногах, в которых Бенсон прямо-таки стремился запутаться. — Да. И бульон… ты знаешь — я сейчас шёл домой и мечтал о тарелке супа, — признался он. — Я сегодня выпил столько чая, что в меня он больше не влезает.

Ойген отправился в душ — и, греясь под упругими горячими струями, бившими ему прямо в лицо, с ностальгией вспоминал ванную комнату в апартаментах Крэйга. Когда-нибудь… когда-нибудь у них будет такая. Правда, сейчас он сам не слишком в это верил — но ведь можно просто помечтать? Ну, если не о роскошной ванной комнате и пентхаусе, то хотя бы о том, что однажды им не нужно будет считать литры утекающей в никуда воды.

Когда Ойген уже вытирался, жалея, что не сообразил сразу захватить с собой халат, в дверь негромко постучали, и Рабастан, приоткрыв её, протянул ему желанный предмет гардероба. А на кухне Ойгена уже ждала тарелка… не бульона нет, а самого настоящего супа — горячей куриной лапши.

— Асти! — растроганно воскликнул Ойген. — Ты… ты просто…

— Это было просто, да, — ответил тот, садясь за стол. — Я уже ел, и просто посижу с тобой, если не возражаешь.

— Нет, конечно. Это восхитительно, — Ойген с шумом втянул в себя воздух, принюхиваясь к аромату. — Асти, тебе сейчас правда лучше?

— Правда. Это было действительно страшно, и я всё ещё слегка не в себе, — сказал Рабастан, когда Ойген, опустошив тарелку наполовину, начал есть медленнее. — И тебя напугал. И неизвестно ещё, кто из нас сильней испугался.

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, в чём измеряется испуг, — улыбнулся Ойген. Он, наконец, согрелся, и ему было хорошо — и даже усталость казалась не мучительной, а уже скорей сладкой.

— В незакрытых газовых конфорках, — усмехнулся Рабастан. — Ты предлагал напечатать объявление и повесить на дверь, помнишь?

— Да. Но сегодня я забыл, — Ойген доел суп и блаженно откинулся на спинку стула. — Я завтра распечатаю.

— Ты знаешь, — забирая у его тарелку, сказал Рабастан, — я когда проснулся сегодня и нашёл твою записку, думал — как ты смог тогда? Нет, даже не физически, — он достал две чашки. — Душевно. Вот так изо дня в день общаться с почти что трупом. И каждый раз, возвращаясь домой, не знать, не стану ли я, наконец, им окончательно.

— Не знаю, — пожал плечами Ойген. — Я тогда об этом не задумывался.

— Не думаю, что смог бы, — Рабастан поставил чашки на стол, придвинув одну Ойгену.

Тот сел и, принюхавшись, спросил:

— Это что, мята? Асти, ну ты, конечно, не пожалел… Хотя в качестве лекарства он даже ничего, в общем-то, — решил он. — Но я бы уже не назвал это чаем. Отвар. Прекрасное же слово для… этого.

— Целительный, — фыркнул Рабастан, и они рассмеялись.

Этот вкус напомнил Ойгену то, что они пили в последний год в Азкабане. Может, в самом деле тот состав был не таким уж и простым? Хотя кому бы нужно было там о них заботиться?

Рабастан помыл посуду, и они легли: люди на кровать, а Бенсон — к приоткрытой стеклянной двери, откуда приятно тянуло свежестью, и на которую он тихо-тихо рычал.

— Почему он рычит? — спросил Ойген, не открывая глаз.

— Полагаю, на балконе над нами гуляет наш сосед-терьер, — отозвался Рабастан. — У них непростые отношения.

— У них уже есть отношения? — рассмеялся Ойген.

— У собак это просто, — неслышно усмехнулся Рабастан. И, помолчав, добавил: — Я звонил доктору Куперу. Мы встречаемся с ним в эту среду…

Стоило Рабастану затронуть эту тему, как сон с Ойгена слетел, как не бывало.

— Асти, ты снова хочешь начать пить таблетки? — осторожно спросил он, поворачиваясь к нему, очень стараясь скрыть охватившее его беспокойство.

— Не знаю, — помолчав, ответил Рабастан. — Пока мы решили попробовать травяной чай. Ну знаешь, мята, чабрец, душица, валериана, пустырник… У нас сегодня вышла долгая сессия. И мне, наверное, нужно всё это просто внутри себя пережить. Смешно. Знаешь, почему я забыл об этой сковороде?

— Тебя что-то отвлекло, ты говорил, — аккуратно ответил Ойген.

— Я понял, как закончить серию, — сказал Рабастан. — Вдруг увидел, наконец, финал, со всей раскадровкой, но мне не хватало образов. Я собрался и просто поехал в Тейт — я помнил, что там есть то, что мне нужно. И обо всём забыл.

— Ты просто увлёкся, — мягко проговорил Ойген, стараясь никак, совсем никак не реагировать на это «серию». — Со всеми так бывает.

— Ты знаешь, — Рабастан пошевелился, и Бенсон тут же перестал рычать — и, хотя Ойген его не увидел бы, даже если бы открыл глаза, он точно знал, что куда и как тот сейчас смотрит, — это одна из вещей, над которыми я до сих пор работаю. Ойген, мне нельзя чересчур увлекаться. Почти все мои проблемы начинались как раз с этого «я слишком увлёкся». Мы говорили об этом с доктором. Я погружаюсь чересчур глубоко. Даже с Лордом. Я слишком хотел доказать, что сам могу принимать решения за себя, что достоин и метки… и, увлёкшись, перестал многое замечать, — в его голосе прозвучала горечь. — Я слишком этим горел, чтобы просто переключиться на что-то ещё. Как перестал замечать, что меня окружало, зациклившись на себе, когда нас… Прости. Я всё ещё не знаю, что с этим можно сделать…

— Но нельзя же жить, не увлекаясь! — возразил Ойген, отрывая глаза и поворачиваясь к лежащему на спине Рабастану. — Асти, это же не жизнь — так нельзя! Тем более…

— Не то чтобы не увлекаясь, — возразил тот. — Но нужно как-то научиться это контролировать. Не то однажды это вновь кончится фатально. Ты хотел бы, чтоб я нас взорвал?

— Не особенно, — улыбнулся Ойген.

— Причём от моих… увлечений всегда страдали прежде всего окружающие, — продолжил Рабастан с горечью. — От самых близких, как Руди, до случайных людей. Меня же как-то обходило… и теперь снова могло бы. Погиб бы Бенсон, наши соседи, ты лишился бы просто всего — а я, наверно, впал бы в ступор, и тебе пришлось бы начинать со мной сначала. Или бы за нами пришли. Здорово, да? — голос Рабастана звучал язвительно и зло. — Я так жил всегда. Всю жизнь. Все всегда платили по моим счетам — кроме меня. И я эгоист, конечно, но даже на мой взгляд это слишком.

— Асти, слушай, — Ойген приподнялся на локте. — Ты ничего не сделал. Ты забыл, да — но такое происходит каждый день! И с кем угодно. Я бы тоже испугался, очень, но ведь это же не значит, что…

— Я никогда не думал о других. И о последствиях своих поступков тоже, — продолжал Рабастан, словно его не услышав. — Я всегда знал: если что, есть Руди, и он всё исправит. Но теперь я старший и, — он поглядел Ойгену в глаза и сказал: — Я думаю, мне тоже пришло время научиться.

— Ты сварил мне суп, — мягко проговорил Ойген. — Пока я мылся. Просто потому что я сказал, что хочу этого. И принёс халат.

— И помыл посуду, — рассмеялся Рабастан. — С мелочами проще. Ты думаешь, это приличное начало?

— Скажи, — заулыбался Ойген, — а что за серию ты завершал? Про утконоса?

— Про принцессу, — ответил Рабастан — и, закрыв глаза, демонстративно отвернулся. — Спокойной ночи, — сказал он, добавив: — Бенсон, спать. — Тот недовольно заворчал, к чему-то прислушиваясь и улёгся удобнее, не спуская глаз с тёмного сада.

— Ну… спокойной, — довольно сказал Ойген, вновь ложась и закрывая глаза. И уже засыпая, на самой грани сна и яви, он подумал, что не хочет отдавать Бенсона.

Проснулся Ойген около десяти, отдохнувший и очень голодный. Возможно, ему показалось, но в комнате было не так жарко, как в последние дни — и Ойген, поднявшись, натянул шорты и потягиваясь, отправился завтракать, мельком заглянув в гостиную и обнаружив там сидящего за компьютером Рабастана. Бенсон лежал у его ног, и сейчас Рабастан, не глядя, зарылся рукой в волнистую шерсть и чесал его за ушами, пока тот блаженно жмурился.

К завтраку Ойген сделал себе тосты с сыром — переложив со сковороды на тарелку бекон и яичницу, он отвлёкся на внезапный звонок, а когда, договорив, повернулся, чтобы поставить её на стол, он обнаружил, что от них остались лишь крошки.

— Бенсон! — возмущённо воскликнул и, выйдя в коридор, обнаружил того лежащим на своей лежанке и доедающим второй тост. — Асти! Он сожрал мои тосты!

— А зачем ты поставил тарелку с краю? — откликнулся Рабастан.

— Тебе не стыдно? — Ойген присел на корточки перед Бенсоном — и рассмеялся. — Не стыдно. Вижу. Мне не жалко тостов, но ведь Асти будет ругаться, — прошептал он, и

Рабастан крикнул:

— Буду! Сколько раз я тебе говорил не оставлять еду на краю стола?

— Много! — признал Ойген — и, потрепав расправившегося с тостами Бенсона по довольной морде, ушёл завтракать.

Уходить из дома Ойгену отчаянно не хотелось, и после завтрака он устроился на диване с ноутбуком, и они с Джозефом принялись за последнее тестирование личного кабинета Росса. Ближе к полудню Рабастан вдруг предложил сходить за мороженым, и, едва он вышел за дверь, дремавший в саду под шиповником Бенсон проснулся и уселся рядом с Ойгеном, вопросительно положив лапу на диван и буквально заглянув ему в душу своими тёмными, полными искренности глазами. Почти такими же чёрными, как у самого Ойгена. И такими же невинными и умоляющими, когда это надо.

— Ты же знаешь, что тебе сюда нельзя, — без особой уверенности ответил Ойген. Перед этим взглядом он был совершенно бессилен. Бенсон издал долгий скулящий звук и поскрёб диван лапой. — Ну правда нельзя, — Джозеф попросил сделать паузу, пообещав вернуться «как только опять всё починит — может, через полчаса», и Ойген, сочтя это знаком, похлопал по дивану ладонью, предупредив: — Но как только Асти вернётся, ты сразу уйдёшь. А ему мы не скажем. Да?

Бенсон был полностью с ним согласен — и Ойген, отставив ноутбук, включил телевизор и, попереключав каналы, остановился на каком-то детективе. Мог он просто посмотреть телевизор, в конце-то концов? Он сто лет этого не делал!

А потом как-то само собой во время рекламы Ойген ненадолго отошёл к холодильнику и вернулся с восхитительно холодным яблоком для себя и морковкой для Бенсона, и кино стало вдруг ещё увлекательнее...

— Та-а-ак, — грозный голос Рабастана заставил их обоих буквально подпрыгнуть. — Это кто тут?! Бенсон! Ну-ка место! Ойген! — сказал он тем же суровым тоном, и Ойген, сделав испуганные глаза, прижал к себе Бенсона и сказал, защищаясь:

— Это морковка! Ты говорил, ему можно!

Бенсон, повернувшись, принялся вдруг вылизывать ему лицо, и сохранить хоть сколько-нибудь виноватый вид у Ойгена, конечно, не вышло.

— Можно, — вздохнул Рабастан. — Зачем ты пустил его на диван?

— Мы смотрим фильм! — Ойген сунул ещё кусочек моркови Бенсону. — Ему же на полу неудобно!

— Ну да, — Рабастан усмехнулся. — А почему вдруг морковь? Там есть огурцы.

— Он захотел, и мне захотелось тоже, — ответил Ойген, глядя положившего ему на плечо голову Бенсона, и стряхивая с дивана мелкие предательские рыжие кусочки в слюнях.

— Ойген, — помолчав, спросил Рабастан, и Ойген заметил, что его губы слегка подрагивают, — а почему ты решил, что он хочет моркови?

— Разве по нему не видно? — удивился Ойген и потрепал радостно откликнувшегося на это Бенсона по шее. — Да? Кто хочет морковку? — он протянул ему свою половинку, которую грыз. — Хороший пёс! Хороший.

Бенсон, похрустев и вновь насорив на диван кинулся облизывать его лицо Ойгену, а Рабастан заметил:

— Пёс-то да… а вот ты его опять портишь. Плохой Ойген. Ты не заслужил сегодня своё мороженое.

— Вот и ешь его в одиночестве, — засмеялся Ойген. — А мы с Бенсоном будем есть морковь! А какое ты нам принёс?

— Апельсиновый сорбет и мятное с шоколадом, — ответил Рабастан. — Жарко. Ну, идёшь? — спросил он, и Ойген, поглядев на него из-за лохматой головы Бенсона, увидел на его губах тёплую и снисходительную улыбку.

Глава опубликована: 18.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх