↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 184

К Нэду Россу Ойген, как и обещал, поехал один. Правда, тот накануне, извинившись, перенёс встречу на пять часов, ссылаясь на внезапные и срочные банковские дела. И Ойген с удовольствием насладился своим выходным, посмотрев фильм и отмыв ставшую причиной их потрясений плиту в благодарность за то, что она исправно работала и не доставила им проблем. Вторая половина дня выдалась жаркой, но облака, то и дело закрывавшие солнце, и довольно сильный, пусть пока и тёплый ветер обещали, наконец, смену погоды, и Ойген с некоторой долей грустного сожаления думал о том, что они так и не выбрались за всё это время, что стояла жара, на пляж.

Закончив с формальностями и подписав очередные бумаги, Ойген с Россом отошли к панорамному окну и остановились у него, наслаждаясь отличным кофе. В парке привычно продолжалась неспешная стройка, и Ойген пошутил, что, кажется, если она однажды закончится, ему в этом виде будет чего-то недоставать.

— Мне наверняка не будет, — сказал Росс в ответ. И добавил вдруг: — Сожалею по поводу мистера Картрайта.

— Спасибо, — кивнул Ойген, отмечая про себя, что в газетах об это не то чтобы кто-то слишком много писал. — Мы надеялись обойтись штрафом, и что приговор не будет связан с заключением.

— Ну, за принципы порой приходится платить, — кивнул Росс, бросив быстрый взгляд на Ойгена. — Впрочем, за решётку можно попасть, даже не оплатив вовремя парковочные талоны. Куда его?

— Уандсворт, — ответил Ойген, с затаённым интересом наблюдая за Россом.

— Не такая дыра, как Уормвуд-Скрабс, — заметил Росс — и Ойген понял, что Росс действительно предпочитал понимать, с кем он ведёт дела, и поинтересовался и его собственным прошлым — и, самое главное, имел возможность узнать всё, что желал. И Росса, по-видимому, пока всё устраивало.

Тюрьма Её Величества Уормвуд-Скрабс была местом, в котором они Рабастаном по документам и отсидели весь свой немалый срок — как и многие члены ИРА. Не то чтобы они с Рабастаном много о ней читали, но последние события вынудили Ойгена получше изучить эту часть своей биографии, и он ярко помнил и историю с бунтом заключённых, и с отставкой директора, назвавшего тюрьму «карательным мусорным ящиком» — и её красивый фасад на фотографиях в интернете. Он так и не добрался туда — хотя всё ещё собирался как-нибудь приехать и посмотреть, благо находилась она всё же в Лондоне.

— Вы тоже сидели, — Ойген не столько спрашивал, сколько позволил сделать себе вполне очевидный вывод, да и момент к подобным беседам, в целом, располагал.

— Как-то на три года завис в Портерфилде, — невозмутимо ответил Росс. И добавил, усмехнувшись: — Мне не повезло с адвокатом.

— Понимаю, — Ойген так же спокойно — Я порой задаюсь вопросом, за что они вообще такие деньги берут.

— Жируют, — ухмыльнулся Росс. — К сожалению, без них тоже никуда. Сколько дали мистеру Картрайту?

— Три месяца, — да, конечно, Ойген понимал, что со стороны этот срок может показаться смешным — особенно тому, кто отсидел три года, тем более в тех условиях, которые он сумел оценить. Но он понимал, что для Саймона они будут тянуться вечность, и знал, насколько эта вечность страшна…

— Ну, это ещё не конец света, — сказал Росс. — Взрослый человек… не малолетка. Вот подросткам это бывает очень тяжело.

— Это непросто всем, — не сдержался Ойген. — Я сам был почти мальчишкой, когда… впрочем, уже совершеннолетним.

— Вам повезло, — серьёзно сказал Росс. — Меня тоже миновало. К счастью.

— К счастью? — с некоторым удивлением спросил Ойген.

— Я вижу, что вы росли не среди шпаны, — Росс задумчиво потёр шрам на запястье. — Но неужели даже рассказов не слышали? — в его голосе послушалось удивление.

Ойгену даже выкручиваться не пришлось:

— В том возрасте моя голова была занята другими вещами… А потом, у нас с братом хватало своих проблем. Очень долгих проблем…

— Понимаю, — в этот раз серьёзно кивнул уже Росс. — Я назвал бы тюрьмы для несовершеннолетних школой будущих питомцев Уормвуд-Скрабс, Пентонвиля и Белмарша. В десять подростки не могут курить, голосовать и жениться, зато вполне могут угодить за решётку, даже если отбивались от пьяного отчима и случайно отправили его на тот свет. Что говорить о тех, кто выживает на улице. Подростки вообще жестоки, — он внимательно поглядел на Ойгена. — Представьте худших из них в изоляции, где некуда потратить силы, время, и при этом на них уже стоит клеймо: они знают, что, когда оттуда выйдут, никогда не найдут нормальную работу. Так что путь у них один — и тут уже кто будет на нём первым, — мрачновато усмехнулся Росс. — Так что мистеру Картрайту повезло — Уандсворт не худший вариант. Надеюсь, он к вам вернётся в добром здравии.

— Я тоже, — улыбнулся Ойген, по спине которого прошёл холодок. Десять лет? Он обдумает слова Росса позже. Что-то было во всём этом крайне неправильное — разве магглы не опекали всеми правдами и неправдами своих детей? — но теперь логика Росса стала ему понятнее. — Мы его все очень ждём, — выдохнул он, допивая остывший кофе.

— Везунчик, — хмыкнул Росс. — Ну, значит, наверняка вернётся.

Он сменил тему и заговорил о предстоящих работах и планах на будущее, и Ойген сам отвлёкся от тюремной темы — но позже, уже идя по улице, задумался о том, каких странных людей подбрасывает ему судьба. И кого ещё она ему принесёт…

И почему она хранит их. Их обоих. Для чего-то же ей это нужно? Потому что она их с Рабастаном явно хранила: чем ещё можно было объяснить буквально сопровождающее их везение? Во всём — начиная с того, что Ойген в своих поисках когда-то вышел именно на доктора Купера, и заканчивая этой не потухшей конфоркой.

Ойген никогда не был особенно суеверен, но сейчас ему остро захотелось… снова побывать в церкви и просто сказать «спасибо» — потому что иногда это просто нужно делать.

Ну и неплохо бы навестить и отца Ансельма, поговорить с ним и спросить, что они могут сделать для общины. В конце концов, раз уж они — её часть, не стоит забывать о ней до следующего Рождества.

Впрочем, одному ему туда идти не хотелось — Ойгену казалось, что это было бы как-то неправильно. Но и домой он сейчас не хотел — к вечеру стало пасмурно, и поднявшийся ветер если и был пока холодным, то, по крайней мере, казался Ойгену свежим, так что отправился прогуляться пешком — и подумать. Он всё ещё не до конца понимал этот мир, и то, что Росс рассказал о подростковых тюрьмах, пока не укладывалось у него в голове. Впрочем, неожиданно понял Ойген, он как-то раньше не думал о том, какие наказания ожидают в магическом мире подростков, кроме сломанной палочки, да и тех подростков, о которых говорит Росс, он не так уж много и видел, и тем более его не занимала особенно их судьба.

Ойген бродил по улицам, наверное, часа два, и возвращался уже почти в темноте. Подходя к дому, он издали услышал лай — громкий и настойчивый, и узнал голос Бенсона. Его голос разносился по всей улице, и Ойген решил, что Рабастана дома нет, иначе он бы, разумеется, успокоил собаку. И действительно, дома тот был один — а дома ожидала записка, в которой Рабастан сообщал, что ушёл подменить на прогулке одну свою подхватившую грипп знакомую — однако успокоить Бенсона оказалось вовсе не так просто. Он, против своего обыкновения, даже не встретил Ойгена в коридоре, продолжая лаять и бросаться стеклянную дверь, ведущую в сад. Ойген даже не успел задуматься, как он вообще оказался в спальне, вместо этого сделав глупость и отрыв её, выпуская Бенсона. Пёс тут же принялся нервно метаться по саду и кидаться на кусты остролиста, пригибаясь к земле, и начиная сурово рычать, скаля зубы.

Все попытки Ойгена его отвлечь и успокоить — в том числе и с привлечением сладкой морковки, холодного огурца и даже курицы — ни к чему не привели, и он, в конце концов, просто крепко обнял подрагивающего от напряжения Бенсона и, усевшись на траву, долго гладил и ласково с ним говорил, прижимая к себе, покуда тот, наконец, не успокоился и не расслабился, продолжая, впрочем, возбуждённо тявкать иногда куда-то в кусты остролиста. Получалось достаточно громко, и Ойген взволнованно посмотрел наверх в ожидании крика соседей.

Наконец, он сумел увести его в коридор, надел на Бенсона шлейку, пристегнул к ней поводок и поспешил с ним из дома. И уже из парка позвонил Рабастану, стараясь как можно спокойнее объяснить проблему, и уследить, чтобы Бенсон что-нибудь не сожрал:

— Прости, но я просто не знал, что ещё придумать. — закончил он. — И решил, что чем ждать, когда тот же мистер Перри нагрянет к ним со своим молотком, лучше увести его немного пройтись.

— Разумно, — ответил Рабастан и удивился: — Ойген, а за что ты сейчас извиняешься?

— Ну, ведь это, вроде бы, твой пёс… нет! Бенсон! Нельзя! — в отчаянии крикнул он, когда Бенсон буквально влетел на свежеполитую клумбу. — Нет! — он потянул его, но тот упёрся, пачкая мохнатые лапы в земле, и Ойген тут же нажаловался Рабастану и спросил: — С тобой он тоже ведёт себя так?

— Конечно, нет, — кажется, неслышно засмеялся Рабастан. — Я тут уже недалеко — сейчас найду вас, и сходим на нашу площадку. Ты просто слишком неуверенно себя с ним держишь. Никуда не уходите — я буду минут через пятнадцать.

Покуда Рабастана не было, Ойген с Бенсоном носились по почти пустым сейчас дорожкам. Первым его заметил Бенсон — и, залившись радостным лаем, понёсся вперёд, без особого труда таща за собой Ойгена.

— Красавцы, — резюмировал тот, оглядывая их и забирая поводок у Ойгена — и, к его вящей досаде, Бенсон сперва прижался к его ногам, а затем смирно затрусил рядом с ним.

— Как ты это делаешь? — возмутился Ойген.

— Я просто не допускаю мысли, что он может меня не послушать, — ответил тот. — А ты играешь с ним на равных. Конечно, он не станет тебя слушать. Но мы сегодня попробуем что-то исправить — на площадке. Что у вас случилось, что ты с ним сбежал?

— Не знаю! Он уже на что-то лаял, когда я пришёл — кидался на дверь спальни, как сумасшедший. Я смотрел — там нет никого, — Ойген даже покачал головой — для большей выразительности.

— Почуял кого-то, — пожал плечами Рабастан. — Кошка соседская. Ну, или птица. Скорее даже птица — та же ворона. Они бывают ужасно умными — дразнила его, например, через стекло. И он завёлся.

— Вечер уже, — спросил Ойген недоверчиво. — Поздновато уже для ворон. Ты говоришь, дразнила?

— Врановые очень умные, — кивнул Рабастан. — И почту носят не хуже сов. Хотя дразниться умнеют и голуби. Они отлично понимают, что вот там — стекло. И оно ужасную собаку никуда просто не пустит. Бедный Бенсон, — он потрепал его по спине. — Скажи, тебе когда-нибудь доводилось дрессировать кого-нибудь? — спросил Рабастан, когда они подошли к собачьей площадке.

— Если не считать домашних эльфов? — улыбнулся Ойген. — Нет, пожалуй. Даже с курами у меня получалось просто договориться.

— Ладно, эльфы тоже считаются, — решил Рабастан. — Принцип тот же: ясность, твёрдость, простота, неумолимость. Собаки просто понимают меньше слов — или делают вид, что понимают, но интонацию твою превосходно улавливают. И тебе ведь и не нужно заставлять Бенсона перестилать постель или помыть полы. Хотя последнее, кстати, вполне можно устроить, — добавил он, — только потом перемывать придётся. Итак, считай, что это эльф… но необученный. И вы сейчас с ним вместе поработаете.

На площадке выяснилось, что у Рабастана были с собою лакомства, которыми Ойген и подкреплял выполнение команд Бенсоном, не забывая его хвалить. Они начали с базовых — и Ойген только удивлялся тому, как легко и чётко тот их выполнял, казалось, просто их предугадывая. Хоть дома чаще всего даже ухом не вёл, если Ойген требовал от него чего-то, что Бенсон исполнять не собирался. А теперь же Бенсон вставал, садился, лежал по команде, подавал голос, давал Ойгену лапу и даже послушно переворачивался на спину, подставляя живот.

Потом Рабастан показал, как они на пару с Бенсоном проходят полосу препятствий, и Ойген смотрел с восторгом, как по команде «Барьер!» Бенсон берёт барьеры от маленького до самого высокого, где ему пришлось помогать себе лапами. И как грациозно тот шёл по бревну и радостно пролезал в трубу — и Ойген буквально чувствовал, какое удовольствие Бенсон от всего этого получал.

А затем Ойген попробовал всё то же проделать и сам, чувствуя, что словно вместе с Бенсоном преодолевает барьеры и горки — хотя он просто был всё время рядом с ним.

— Кто молодец? — говорил с восторгом Ойген, обнимаясь с Бенсоном. — Ты потрясающий! — он угощал его, вполне заслуженно, и тот так радовался, что Ойгену казалось, будто это он сам сейчас прошёл всю трассу и заслужил награду.

Но на этом их прогулка не закончилась — они взялись за забытую кем-то трепалку, и в конце концов Бенсон настолько вымотал Ойгена, что тот совершенно взмок и уступил ему, отдав игрушку на растерзание. И спросил у Рабастана:

— Ты с ними всегда так? Со всеми?

— Нет, конечно, — улыбнулся Рабастан. — Время от времени. Но мне всё же проще: они меня слушаются. Но у тебя большой прогресс.

— Ужасная работа, — Ойген, едва они вышли с площадки, немного напоказ буквально рухнул на траву — и Бенсон тут же улёгся рядом с ним, довольно помахивая хвостом. — Я умер бы на третий раз. За это надо больше платить!

— Вот с этим я согласен, — Рабастан присел рядом с ними на корточки. — Хотя, на самом деле, кому что… я пробовал работать так, как ты — ты помнишь, чем это закончилось.

— Вот это-то и странно, — Ойген раскинул руки и закрыл глаза. Трава была мягкой, тёплой и пахла… пахла… Он принюхался, поморщился — и буквально вскочил, с возмущением глядя на хохочущего Рабастана.

— Смотри, куда ложишься, — сказал тот, но всё же успокоил Ойгена: — Ты лишь немного промахнулся. Я даже не успел тебя остановить. Тут всё-таки собачья площадка. И это форменное свинство, — добавил он ворчливо, оглядываясь.

— Мы с неё ушли! — продолжал шутливо возмущаться Ойген.

— Всё равно, — Рабастан всё же засмеялся и, сделав ему знак идти за ним, подошёл к небольшой железной коробке, висящей на высоком металлическом столбике… не просто к коробке.

— Это что? — спросил Ойген удивлённо?

— Диспенсер для собачьих пакетов, — Рабастан вытащил один и протянул Ойгену. — Давай-давай, — кивнул он. — Это тоже часть прогулки. Хоть в данном случае сделать это должен был, конечно, кто-то другой — но не оставлять же.

— Асти! — возмутился Ойген, но тот просто вздёрнул брови, и Ойген, показательно и глубоко вздохнув, ушёл убирать собачье дерьмо. Причём чужое! А когда вернулся, показательно держа пакет в вытянутой руке, Рабастан спросил:

— Идём домой купаться?

— Да-а! — расхохотался Ойген, вскакивая. — Но ты должен был предупредить!

— Некоторые вещи, — назидательно проговорил Рабастан, — лучше познавать на опыте. Быстрей доходит. Бенсон, мы идём домой!

Ойген ещё раз оглядел себя и даже ощупал, с подозрением косясь на Рабастана, и они отправились назад — и, когда они уже свернули на их улицу, Ойген спросил:

— Скажи, а ты не мог бы подыграть нам? Немного? В четверг. Приедет бабуля Джозефа, и мы хотели продемонстрировать ей внука в самом достойном виде.

— Кого мне изобразить? — азартно поинтересовался Рабастан.

— Клиента, — поделился с ним Ойген их с Джозефом планом. — Благодарного. И денег заплатить — по существующему безналу, конечно. Впрочем, солидный бумажник с кредитками мы тебе тоже дадим.

— Тут главное, что мне не придётся целовать его кроссовки — не хочу быть снова наёмной силой без права голоса, — предельно серьёзно сказал Рабастан, и Ойген понял, что он имел ввиду. Впрочем, Рабастан почесал холку Бенсона и добавил уже спокойней: — Побуду в шкуре клиента, отыграюсь на вас за все дни интимных услуг ментального свойства — мне того раза надолго хватило, — но буду ужасно щедр.

— Я думаю, что мадам Берковиц куда больше будут волновать мозги её внука, знаешь этот сорт вечно всех недовольных старушек? — иронично улыбнулся Ойген в ответ. — Мы хотели порепетировать сегодня вечером — я помню, у тебя завтра встреча с доктором Купером.

— Давайте, — кивнул Рабастан — и рассмеялся вдруг: — А вообще клиента лучше играть тебе.

— Почему? — удивился Ойген, и Рабастан, посмеиваясь, объяснил:

— У тебя костюм есть. Надо же ему найти достойное применение. Мне он будет короток, увы.

— Костюм в такую жару? — Ойген передёрнул плечами. — Разве только на похороны. Да и зачем показывать бабушке сумасшедших клиентов? Нет, тебя приоденем стильно — и Энн обещала одолжить у часы Фила. Приличные. Не такие, конечно, к которым мы с тобою привыкли, но тебя хотя бы не нужно будет учить их носить. Её это наверняка впечатлит. Да и сама манера держаться… Приличный взрослый респектабельный человек.

— Переживающий не лучшие времена, — Рабастан насмешливо фыркнул. — Ну, раз часы, — протянул он глубокомысленно с уже серьёзным лицом, а затем снова не выдержал — и они рассмеялись вместе.

Глава опубликована: 19.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх