↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛава 185

Остаток недели прошёл мирно и расслабленно — и лишь пятница была омрачена расставанием. Прощаться с Бенсоном Ойгену было грустно. В свой последний день пребывания здесь пёс вырыл яму под стеной остролиста, но наблюдавшему за ним Ойгену было всё равно. Он сидел с Бенсоном в саду, обнявшись, когда их рядом с этой ямой и застал Рабастан.

— Ты каждый день можешь вставать пораньше с утра или выбираться на площадку во вторник вечером, — утешающе предложил Рабастан, похлопав его по плечу. — Могу я узнать, что это? — он подошёл к яме и задумчиво её осмотрел.

— Просто яма, — сказал Ойген, гладя лежащего у него на руках Бенсона. — Да? Кто наш лохматый пёс? У кого длинные лапы? — спросил он, и Бенсон издал громкий довольный звук. — Кто вырыл такую яму?

— Ты с ним словно навсегда прощаешься, — упрекнул его Рабастан. — Расписание наших прогулок тебе известно — приходи. Бенсон будет тебе всегда рад, учитывая, как ты его разбаловал.

— Это не то, — вздохнул Ойген, зарываясь лицом в жёсткую шерсть. — Я привык, что Бенсон живёт вместе с нами и встречает меня… и вообще я привык.

— Будешь навещать его, — Рабастан улыбнулся. — А пока зароешь чудесную яму, вырытую этими длинными лапами, которые надо отмыть от земли, чтобы она не оказалась на нашем диване.

— Завтра, — сказал Ойген. — Или послезавтра. Мы её потом закопаем, а газон сам нарастёт, да? — спросил он у Бенсона, и тот негромко и очень довольно тявкнул.

— Поплачь, — сочувственно предложил Рабастан, снова похлопав его по плечу. — И иди работать — опоздаешь же.

На работу идти действительно было нужно, и Ойген, ещё раз простившись с привычно заскулившим Бенсоном, и вправду ощущал себя почти что несчастным, когда дверь закрылась за его спиной.

На улице было дождливо и вовсе не жарко, и Ойген почти промок, пока дошёл до кафе. Запах кофе немного взбодрил его, и всё же Ойген не ощущал никакой бодрости, и даже на звуки колокольчика реагировал вяло. Кому нужен вообще в такой день интернет, если у них дома пёс?

Часов в пять — перед уходом из офиса — к нему заглянула Энн, и, видимо, Ойген выглядел до того грустным, что она не могла не спросить:

— Ты донельзя несчастный… что у тебя случилось?

— Бенсон этим вечером возвращается домой к своему хозяину, — подчёркнуто трагично ответил Ойген и шмыгнул носом. А потом улыбнулся: — Я даже не думал, что так привяжусь к нему. Грущу вот.

— Да, к ним ужасно привязываешься, — Энн зашла за стойку и сочувственно погладила Ойгена по плечу. — Они такие… может быть, вам завести собаку?

— Непременно — только не сейчас, — покачал головой Ойген. — У нас самих даже страховки нормальной нет. Какая нам собака? Позже… я надеюсь, что однажды мы сможем себе её позволить. Хотя, честно говоря, я как представлю, что вернусь домой сегодня — а там тихо и никто не встречает… эх.

— Хочешь, я побуду с тобой? — предложила Энн, и Ойген оценил её жертвенность, зная, что они с Филом собрались уехать на весь уик-энд и вернутся лишь в понедельник утром.

— Да! Хочу! — растроганно заулыбался он. — Но ты коварно меня бросишь и всё же уедешь. И проведёшь лучшие выходные за прошедшие два летних месяца. Обещаешь?

— Придётся, — она грустно улыбнулась, обнимая его на прощание — и убежала, а он остался сидеть, ещё больше расстроившись и вспоминая того единственного питомца, что у него был когда-то — свою сову. Он не вспоминал о ней много лет — хотя и тосковал первые дни… или, может быть, недели, или годы заключения в Азкабане. А она ведь была молодой, и должна была пережить родителей… а он даже не выяснил, что с ней случилось. Так и не спросил эльфов о том, какую она нашла судьбу… а теперь уже и не спросит. Наверное, родители должны были поручить её чьим-то заботам — они ведь шли к своей смерти… долго…

Звонков сегодня было не слишком много, и Ойгена ничего не отвлекало от его грустных мыслей. Он отвечал почти механически, и почти вздрогнул, когда в трубке прозвучал голос Саймона.

— Ойген, здравствуй. Я тебя отвлекаю, наверное, извини, — он звонил ему из тюрьмы. Впервые, и Ойген не знал, тревожится ему или радоваться.

— Нет, — только и сумел произнести он.

— У тебя такой голос… — Саймон на той стороне напрягся.

— Суббота — нет никого, — встряхнувшись, ответил Ойген. — Я клевал носом за стойкой. У нас как всегда полно работы, но меня охватила лень... Вечер… И я просто рад тебя слышать. Я не знал, что тебе можно звонить так поздно.

— Можно, если в это время ты не работаешь, — сказал Саймон, и что-то в его голосе заставило Ойгена уточнить:

— А ты не работаешь?

— Какое-то время нет, — признался Саймон, и Ойген от его подчёркнуто лёгкого тона напрягся и спросил, выходя на лестницу:

— Саймон, ты как?

— Прекрасно, — ответил тот. — С тех пор, как жара спала — так просто отлично. Ты знаешь, я тут начал постепенно разбираться в комнатном растениеводстве — это оказалось весьма интересно...

— Саймон, — с мягким нажимом оборвал его Ойген, понимая, что тот не договаривает что-то действительно важное. — Я подал заявку на визит в следующий вторник, шестого августа, — и, если её одобрят, я приду к тебе в гости.

— Я знаю, — растроганно проговорил Саймон. — Папа сказал, что вы договорились. Ойген, я… я хочу сказать тебе спасибо.

— Мне? За что? — искренне изумился Ойген.

— Ты знаешь, за что, — ответил Саймон. — Я… я действительно не справился бы с этим сам. Когда всё это кончится, я буду тебе сильно должен.

— Ничего ты мне не должен, — возразил Ойген, понимая, что с Саймоном явно что-то произошло, и надеясь, что его голос прозвучал искренне и тепло. — Возвращайся — это главное. Мы все ужасно тебя ждём.

— Спасибо, — голос Саймона чуть слышно дрогнул, и Ойген, буквально ощущая льющуюся из трубки неловкость, спросил: — Тебе, может быть, принести что-нибудь? Книги по садоводству? Домашнему?

— Нет, спасибо, — заулыбался Саймон. — Тут оказалась на удивление хорошая библиотека.

— Значит, вернувшись, ты разведёшь у нас тут джунгли? — улыбнулся Ойген, подхватывая новую тему. — Ну а что. Почему бы нам не сделать это своей корпоративной фишкой. Ты не разобрался там, как растят цитрусовые рощи на подоконнике?

— Есть разные варианты, — серьёзно сообщил ему Саймон. — Вот, например бонсай. Японские карликовые деревья. Их, правда, растить долго и сложно — но это так увлекательно. Я расскажу, когда вернусь. Если только ты не сторонник идеи, что бонсай калечит деревья и мешает им расти так, как задумал их природа. Есть и такое мнение.

— Ты уже выбрал, кого приведёшь к нам в офис?

— У меня четыре кандидатуры, — отозвался Саймон. — Я пока думаю — время ещё есть. Мне пора, — вздохнул он и повторил: — Спасибо тебе.

— Увидимся, — попрощался с ним Ойген. — И, надеюсь, в этот раз я не забуду купить нам с тобой кофе.

Они простились, и Ойген подумал, что правильные слова в правильном месте, возможно, самая сильная магия, и он догадывался где и когда они прозвучали. Он запишет благодарность Саймона на себя — но при случае отдаст этот долг Нэду Россу. Как же им с Рабастаном везёт с людьми! Хотя они этого просто не заслужили. Странное чувство юмора у судьбы.

Когда Ойген, сдав смену, вышел на улицу, там было темно и сыро, пахло мокрым асфальтом и влажной землёй. Домой ему не хотелось, и он сделал круг, дойдя до ночного магазина, манящего светом и теплом припозднившихся любителей погулять. C этим магазинчиком им тоже чудовищно повезло — Ойген знал, что в Лондоне их было не так уж много. Некоторое время он бродил между полок в одиночестве, не зная, что положить в корзину, и уже решил остановить выбор на коробке клубники, когда его взгляд упал на ящик с морковкой. Яркой, сочной оранжевой морковкой, которая так нравилась Бенсону…

Конечно, покупать её он не стал, а взял ту коробку, в которой клубника выглядела как можно приличнее, и, пожелав доброй ночи скучающему кассиру, вышел на улицу и медленно побрёл к дому.

В квартире было темно и тихо, и когда Ойген привычно загородил собой проход, едва открыв дверь, но никто не ткнулся в его ноги, он горько вздохнул и уже спокойно вошёл в погруженный во тьму коридор, где больше не пахло собакой. Он отправился в душ — и лёг, прислушиваясь к тишине, в которой тихо звучало дыхание одного Рабастана и ещё собственное. Ойген вздохнул. Конечно же, он привыкнет — но…

Впрочем, следующим утром он проснулся в более приподнятом настроении, и, хотя ему и не хватало Бенсона за завтраком, он даже не слишком мучил Рабастана расспросами о нём. В конце концов, ведь тот не делся неизвестно куда, а вернулся в свой дом. Хозяин по нему соскучился наверняка — а как радовался сам Бенсон! И лишь глубоко внутри Ойген признавался себе, что всё-таки ревновал.

В офисе он был уже в половине одиннадцатого — дома всё, от дивана до ямы в саду, напоминало ему о Бенсоне, и Ойген просто сбежал оттуда. А здесь сегодня кроме него никого не намечалось: Энн уехала, а Джозеф по субботам обычно объезжал все кафе с мелким ремонтом. Так что Ойген мог спокойно поработать — чему даже помогал моросящий за окном дождь.

Ближе к полудню в офисе появился Марк — и только увидев его, аккуратно ставящего в угол мокрый зонт, Ойген вспомнил, как Энн предупреждала, что он заглянет полить цветы. Хотя он бы, конечно, и сам с этим справился, да и не случилось бы с ними за пару дней ничего без полива…

— Я тебя не услышал, — сказал Ойген, вставая ему навстречу. — Будешь чай? У нас чайник, — сказал он, демонстрируя недавнее их недавнее приобретение, расходы на которое он честно внёс в бюджет компании. — Рабастан добыл его нам. На очереди холодильник.

— Спасибо, с удовольствием, — Марк снял ветровку и повесил её на спинку кресла. — Я тут наконец забрал фотографии с Майского дня, не прошло и трёх месяцев, и даже привёл их в порядок. Ты их видел уже?

— Нет! — воскликнул Ойген, позабыв про работу.

Марк достал свой ноутбук, включил его — и, пощёлкав мышкой, открыл первый снимок, на котором была сняты они вчетвером в фирменных футболках Лимбуса. Они улыбались в объектив — а Ойген почти ошеломлённо глядел на своё изображение, такое… неподвижное, и всё-таки кажущееся почти живым.

Никогда прежде не видел себя на фотографиях. Нет, в документах снимок, конечно, был, но это совсем другое. И выглядел Ойген там, честно говоря, жутковато. Сейчас же он смотрел на застывший момент их жизни; миг реальности, запечатлённый на плёнке.

Ойген начал листать фотографии, вглядываясь в лица — и никак не мог понять, что же в них не так. И почему он иногда даже не сразу понимает, кто перед ним — а иногда ему кажется, что человек на фото сейчас улыбнётся и начнёт двигаться. От чего это зависит?

— Я даже не помню, когда в последний раз видел себя на фото, — признался он, разглядывая фотографию Энн. — Как это… странно, знаешь…

— Не любишь фотографироваться? — ничуть не удивился Марк.

— Не особенно… не знаю даже, — Ойген не сразу подобрать ответ. Он любит? Нет? Как он вообще к этому относится? Когда-то — в прежней жизни — он об этом не задумывался. А потом Аврорат и вовсе отбил у него желание оказаться на колдофото. А теперь? Он снова щёлкнул мышью, отыскивая какой-нибудь свой снимок, и внимательно вгляделся в своё лицо. — Я даже не помню, когда в последний раз фотографировался. Если не считать вот этого, — кивнул он на экран.

— Рождество? — подсказал Марк. — Ты был на вечеринке — я видел снимки.

— Ты собираешь на нас досье? — улыбнулся Ойген.

— Я просто любопытствую, — тут же запротестовал Марк. — И не слишком полагаюсь на память. Знаешь, я в какой-то момент заметил, что некоторые люди на фото получаются ужасно непохожими на себя, и мне стало интересно, почему так получается и от чего зависит. И ты знаешь, иногда люди на снимках выглядят совсем не так, как в жизни — хотя, казалось бы, черты сохраняются точно. И я начал изучать этот вопрос — и пока дошёл до типажей, — он улыбнулся.

— Типажей, — кивнул Ойген, бросив на него вопросительный взгляд.

— Да — разные типы лиц выходят по-разному… ты замечал когда-нибудь, что некоторые люди кажутся знакомыми, хотя ты точно прежде никогда их не видел?

— Да, случалось, — поддакнул ему Ойген.

— Иногда считают, что это происходят с неяркими людьми — типичными, такими, знаешь, как в Матрице… но на самом деле всё куда сложней. Вот ты, к примеру, показался мне ужасно на кого-то похожим при первой встрече — я до сих пор пытаюсь вспомнить, на кого… наверное, на кого-то из актёров. Тебе ничего подобного не говорили?

— Не раз, — засмеялся Ойген.

О да. Ему уже говорили. Сравнивали с изображеньями на старинных фресках — особенно влюблённые девицы. Впрочем, слышал он подобное не только от них… и вполне верил в это. Хотя его черты и не были фамильными — вернее, были, но кровь его родителей смешалась так причудливо, что он получился похожим на них обоих, и ни на кого — в той же Италии ни у кого не вызывало даже тени сомнения его происхождение и родство.

— Я плохо знаю итальянское кино, — признался Марк, — но я…

Зазвонил телефон, и Ойген, извинившись, увидел на экране «Росс» и нажал на кнопку:

— Добрый день, чем…

— Сайт недоступен, — сказал с ходу Росс. — Проверьте, что там, а, а то у нас встанут продажи. Мы же рекламу два дня назад новую запустили.

— Недоступен? — переспросил Ойген, очень постаравшись не выдать свою растерянность. — Да, мы сейчас всё решим. Не волнуйтесь.

— Посмотрите, — сказал Росс — и отключился, а Ойген, очень стараясь не паниковать, метнулся к своему ноутбуку. — Это Росс, — сказал он Марку. — Извини, минуту…

Тот кивнул — а Ойген, открыв свой почтовый ящик и обнаружив там письма от сервиса мониторинга, что сайт действенно недоступен. Параллельно он пытался открыть его в браузере и уже набирал номер Джозефа. Но услышал частые гудки — а сайт всё ещё не открывался…

— Не могу дозвониться до Джозефа, — нервно проговорил Ойген, чувствуя, как внутри разливается холод. — И Энн недоступна, а наш самый крупный проект лежит.

— Я знаю, что это не принято, но можно мне логин-пароль от вашей хостинг-панели? Я могу посмотреть, — немного неловко и даже слегка смущаясь проговорил Марк.

— Да, конечно, — Ойген включил стационарный компьютер. — Ты меня просто спасёшь. А я пока снова попробую Джозефу дозвониться…

— Возможно, мне понадобится ещё и консоль, — кивнул Марк и, дождавшись, когда Ойген откроет сайт хостинга, начал что-то очень быстро изучать для себя на открытых системных страницах — и через несколько томительных минут, сказал, нахмурившись: — Ойген, вас атакуют. Это самая настоящая DDOS атака. Вот лог запросов, — он показал ему страницу и велел: — Срочно звони своему хостеру.

А затем открыл чёрный экран консоли.

Глава опубликована: 20.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх