↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 190

Проснулся Ойген от короткого звука и вибрации телефона. И ещё полусонным посмотрел на экран и заулыбался, увидев, от кого пришла смс. И, пока отвечал, проснулся — и, потянувшись, покосился на занавешенное окно, с удивлением не обнаружив за ним просвечивающего сквозь ткань солнца. Потому что в первый момент ему показалось, что оно непременно должно там быть… впрочем, в последнее время с ним это часто бывало, когда он переписывался с Ролин.

Она ответила, и он, жмурясь от удовольствия, снова написал ей — и как же хорошо было вот так валяться, переписываться и никуда не торопиться!

Это был самый неспешный роман в его жизни — Ойген с Ролин были знакомы уже два месяца, а он даже не мог с определённостью сказать, встречаются они или просто дружат. И хотя они виделись не так уж и часто, по большей части переписываясь по смс, но… но их встречи не были похожи ни на дружеские прогулки, ни на свидания, и он наслаждался ими, словно выпадая из своей непростой реальности в настоящее солнечное волшебство, чувствуя, как напоённое музыкой и танцами лето становится ярче. А когда Ролин не было рядом с ним, через весь Лондон летели одна за другой смс, каждая из которых, словно капелька солнца, согревала Ойгена, на мгновенье опьяняя и заставляя глупо, но так счастливо улыбаться.

И всё-таки ему хотелось какой-нибудь определённости! Хотя нет — не «какой-нибудь». Он скучал по Ролин, скучал сильней с каждый встречей, и он хотел бы ей рассказать, кем она для него стала. И, может быть, услышать то же в ответ от неё…

Но пока что они просто переписывались, договариваясь о свидании во вторник утром, его экзотический выходной.

«Что ты думаешь о воде?» — высветилось на экране, и Ойген перекатился на спину, поднимая телефон над собой.

«В сакральном смысле?» — ответил он, и ответ пришёл почти сразу.

«В смысле приятного летнего отдыха :-)» — написала Ролин, и он улыбнулся шире. Его пальцы забегали по кнопкам быстрей:

«Я умею неплохо плавать».

Ответа не было около долгих двух с половиной минут, но вот телефон завибрировал снова:

«Ты молодец! А как насчёт вспомогательных средств?», а затем Ролин, вспоминая один из прежних их разговоров, сама предложила покататься на лодке по озеру Серпентин, а затем прогуляться в Гайд-парке, и Ойген сперва с энтузиазмом поддержал эту замечательную идею, утопая в томительном предвкушении, ровно до тех пор, пока не задумался о том, что не то чтобы не умеет грести по-настоящему, но делал это лишь в ранней юности, а после обходился исключительно чарами. Теперь же ему придётся работать руками. Оставалось лишь надеяться, что этот навык, как полёты на метле, со временем не исчезает, и легко вспоминается в любой нужный момент. Ему совершенно не хотелось опозориться перед Ролин!

Ойген потянулся в постели, а потом вдруг принюхался — с кухни тянуло ароматом жарящегося бекона, и Ойген, всё ещё не выпуская телефон из рук, выскользнул из-под одеяла, натянул шорты, и выбрался-таки из спальни. Он заглянул сперва в ванную, а затем продолжил свой путь на запах.

Рабастан обнаружился за плитой, вместо того чтобы сидеть за своим компьютером — он в фартуке стоял у плиты, переворачивая скворчащие на сковороде кусочки бекона.

— Клиенты с самого утра? — спросил он, глядя, как прислонившийся к косяку Ойген набирает очередное сообщение на телефоне.

— Да, — Ойген слегка смутился и тут же сменил тему: — Ты же не собрался обменять рассказ на завтрак?

— Какой рассказ? — Рабастан так натурально удивился, что Ойген почти поверил, что он действительно забыл — или не понял.

— Про тот монумент в Атриуме. Почему я не в курсе? Как же это мимо меня прошло, а? Я, может быть, до сих пор не могу в себя прийти от таких новостей!

— А я-то надеялся, что ты забудешь, — хмыкнул Рабастан. — Я разве обещал рассказать сегодня?

— Практически, — Ойген начал накрывать на стол. — По крайней мере, я всю ночь предвкушал именно это.

Рабастан с сомнением на него посмотрел и просто пожал плечами:

— Да нечего особенно рассказывать, — и сморщился, словно разжевал что-то кислое.

— Асти, но как тебя вообще угораздило? Ты, конечно, талант, но я не припомню, чтобы ты был ещё и скульптор!

— Ну… смотря с кем сравнивать, — губы Рабастана искривила неприятная улыбка. — Впрочем, у Лорда были свои резоны. Кому ещё он мог в таких вещах доверять?

— Лорд? — недоверчиво переспросил Ойген.

— Да, после нашего провального налёта на Отдела Тайн у Лорда остались счёты к фонтану Волшебного Братства… Ты же помнишь, как болезненно он реагировал о любом напоминании о собственных неудачах?

Ойген поморщился и кивнул:

— Я помню как он лично превратил фонтан в груду обломков при штурме, и пол в Атриуме начало заливать водой.

— Уже тогда у него был… концепт, если так можно выразиться, — Рабастан переложил на тарелки со сковороды бекон и разбил в неё яйцо. — Он пришёл ко мне в мастерскую. Сам, — ещё одно. — Лично, — и ещё. — Понимаешь, пришёл, -- последнее яйцо зашипело на сковороде, — мол, я хочу поговорить с тобой как художник с художником. Мы вместе работали над эскизом.

— Лорд умел рисовать? — потрясённо спросил Ойген.

— Умел… когда-то. Ойген, я знал его немного дольше, чем ты. У него была масса талантов, — губы Рабастан скривились. — Но после того, кем он вернулся... Наверное, он бы мог и сам что-нибудь набросать. Но в рисунках должна быть душа, а у него с этим явно было не всё в порядке. Я ведь и сказал: «концепция». А эскиз… рисовал уже я, — он выключил конфорку, снял сковороду и разложил яичницу. — Прошу, — Рабастан опустился за стол. — Лорд остался доволен, насколько он вообще мог. Он тогда так и сказал, мол, я вижу что ты меня превосходно понял. Доведи это всё до конца. Займись, увековечь своё имя. Набери себе подмастерьев, если потребуются… деньги будут. В общем, действуй. И что мне было делать? Пришлось… ваять. Подмастерья прибились сами — это был первый и последний раз, когда я согласился на что-то подобное. Почти всё я отдал на откуп им, но доводить до ума детали всё равно приходилось мне. Но я очень постарался, чтобы моего имени нигде не осталось.

— Как? — Ойген ощущал что-то вроде мандража.

— Ну… лесть, как и золото — оружие универсальное, — Рабастан чуть хмыкнул — вышло горько. — В конце концов, ну — что я. Так… внёс технические правки. Потомки должны знать имена тех, кто этим горел. Копии первых эскизов, конечно, остались, где-то в архиве… но в Министерский Архиве при желании можно потерять даже стадо пегасов, и я действительно надеюсь, что моё имя всё же никогда не всплывёт. Хотя в таких делах никогда нельзя быть в чём-нибудь уверенным. А ведь был ещё и портрет.

— Чей? — спросил Ойген, впрочем, догадываясь об ответе.

— Лорда, — Рабастан взял салфетку и обтёр губы. — Парадный. Ты знаешь, боевик из меня… Мне много стоило участие даже в штурме… И меня не трогали до весны. Я же тогда работал над парадными портретами… всех. Многих успел. Его не дописал, — Рабастан чуть сощурился и дёрнул углом рта. — Осталось лицо.

— Символично, — заметил Ойген.

— Да, весьма, — Рабастан вдруг поглядел ему в глаза и спросил: — Знаешь, почему?

— Нет, — тихо отозвался тот. — Почему?

— Лицо обычно пишут последним, вдыхая в картины жизнь. Заканчивают, как правило, последним мазком в глаза. А я не хотел писать безумие. Мне казалось, оно неуместно на парадном портретом, а таким, каким Лорд когда-то был… он бы просто не получился. — Рабастан прикрыл на мгновенье глаза — а потом улыбнулся уже вполне обычно. — Так что Лорд висит там где-то у меня — без головы.

Они рассмеялись вместе — и принялись уничтожать яичницу, а мысли Ойгена снова вернулись к Ролин. Если он и вправду хочет быть c ней ближе, ему придётся рассказать ей если не всю правду, то, по крайней мере, то, что можно и нужно ей рассказать. О том, кто он, и где провёл так много времени. Прежде они с ней не касались этой не слишком приятной темы, но Ойген не хотел ей лгать. И не хотел изображать из себя того, кем не является — ему совершенно точно хватило одного подобного романа.

Он, конечно, понимал, что может её потерять, и эта мысль наполняла его печалью и меланхолией, но… но близость не рождается на лжи. И если он действительно её желает — ему придётся рассказать. И она имеет право знать о таких вещах, если они хотели быть кем-то большим, чем история на одну ночь.

Он провёл в этих раздумьях почти всё воскресенье, и лишь утро понедельника его слегка отвлекло. Оно, как и прочие подобные дни, принесло ему воспоминания о его первой работе у магглов. Периодически ему приходилось брать на себя роль курьера, развозя документы клиентам, у которых рабочий день начинался утром. Счета он мог бы отправить по почте, а вот то, что требовало подписи, он предпочитал не выпускать из рук: два договора умудрились уже потерять, а ещё один съела собака. Он, конечно, выпустил новые, но времени тогда потерял…

Впрочем, сегодня он быстро закончил, и вместо того, чтобы поехать домой, отправился прямиком в офис — ему хотелось, во-первых, поработать с отчётностью, а ещё поговорить с Энн наедине и спокойно: Марк обычно появлялся ближе к обеду, потому что в первой половине дня был занят, а Джозеф отписался, что поехал чинить очередной павший жертвой какой-то криворукой девицы комп.

— У нас вновь проблемы? — спросила Энн, едва его увидев. — Полдесятого на часах!

— На сей раз все проблемы исключительно и только у меня, — успокоил её Ойген, — причём лишь в голове. Не о чем волноваться.

— И я могу помочь? — просила она с весёлым энтузиазмом. — Я готова!

— Ну, на самом деле я планировал сначала поработать немного, а потом уже как-нибудь как будто между прочим задать тебе личный вопрос, — засмеялся он.

— Я не против, — кивнула Энн. — Можно заварить чай — и, ставя на стол чашку, сказать: «А кстати…».

— У меня есть грейпфрутовый сок, хочешь? — предложил он, извлекая ещё холодный пакет. — И, кстати — скажи, Энн, ты когда-нибудь нас боялась? Асти? Меня?

— Хм, — она почему-то совершенно не удивилась и, забрав у него сок, задумчиво отвернула крышку. — Нет. А стоило бы?

— Ты же знаешь, за что мы оба сидели, — он принёс два стакана и поставил их на её стол. — И это должно пугать, вероятно. Если уж не вызывать отвращение.

— Ты знаешь, — она наполнила стаканы розовой жидкостью, — у меня слишком сложная семейная история, чтобы судить.

— Ты про своего дедушку из коммунистического подполья? — понимающе спросил он, беря стул и садясь напротив неё.

— И про него, — Энн кивнула и задумчиво постучала ногтем по краю стакана. А потом улыбнулась и добавила: — А вообще я доверяю своей интуиции. И она мне говорит, что ты не страшный.

— Совсем? — он шутливо оскалился, изображая вампира. — А так?

— Совсем, — она покачала головой. — Увы.

— Даже немного обидно, — вздохнул он, пряча улыбку.

— А самое главное — ты понравился моей маме, — сказала Энн уже серьёзно. — А моя мама видела разное. И ей было от чего сбежать с моим папой… И она говорит, что глаза у тебя хорошие.

— Они просто красивые, — полушутливо возразил он. — Тут мне повезло.

— У тебя очень, очень-очень плохо получается изображать придурка, — покачала головой Энн. — Дурак из тебя выходит вполне достоверный, а вот придурок — нет, — она показательно вздохнула. — Лучше даже не пытайся.

— Ты меня смутила, — признал он. — Мне остаётся лишь надеяться, что твоя мама не ошиблась.

— Она никогда не ошибается, — заверила его Энн. — И, кстати, с ней согласен и гороскоп: он у тебя весьма неплохой, и как деловые партнёры мы совместимы. А что может быть важней совместимости гороскопов?

— Неплохой… что? — недоверчиво переспросил Ойген.

Пусть курс Прорицаний, вобравший в себя астрологию, и были одним из тех предметов, которые многие выбирали, Ойген относился к нему довольно скептически — составить хороший и качественный гороскоп, насколько он знал, наслушавшись от одной милой мисс, сдававшей по нему тогда Тритон, было достаточно кропотливым трудом. Не то что эта приторная чушь, которую печатал в Ведьмополитен на десятой странице. И уж тем более это было абсолютной чушью у магглов. Может быть, общую для двух миров Астрономию магглы и подняли до неимоверных высот, и Ойген был зачарован тем, сколько им удалось узнать о строении их вселенной, Астрология же, как и другие способы предсказать что-нибудь, были уделом сумасшедших и шарлатанов. И Ойген совершенно не ожидал услышать что-то такое от Энн: она вовсе не производила впечатления человека, который верит тому бреду, во что здесь выродилась астрология. Вот Мэри бы могла… и верила — и это Ойгена не удивляло. Но Энн?

— Гороскоп, — повторила она, и в её взгляде мелькнуло что-то вроде… снисхождения? — Мама неплохо в этом всём разбирается, да.

— Твоя мама? А… что ты… — он чуть было не спросил, что она вообще знает о гороскопах, но от неожиданности не мог верно подобрать слова.

— Ойген, ты знаешь, что на родине моих предков без гороскопа приличные люди стараются не жениться? — засмеялась Энн. — Уж не говоря о том, чтобы бизнес вести. Я, конечно, не про эту чушь упрощённую чушь для домохозяек. Ну знаешь, Шэньсяо. Учение о божественном небе. Настоящий гороскоп всегда индивидуален и составляется обычно ещё при рождении.

— И на что похож мой? — в детстве ему составляли гороскоп, конечно, и он читал его, но… но гороскоп от магглы? Ему было невероятно интересно — и если бы он ещё помнил, о чём говорилось в его! То есть он забыл не всё, конечно, но…

— Ну, как-нибудь зайдёшь к нам, и мама тебе всё сама расскажет? Она, правда, рассматривала тебя, большей частью, с точки зрения бизнеса, партнёрства и нашей совместимости, но, думаю, не откажется обсудить его с тобой и более личные темы. И погадает на Книге Перемен для тебя. К слову, наш брак был бы обречён изначально… Мы бы поубивали друг друга.

— Э… да? — он округлил глаза.

— У тебя такой потрясённый вид, словно я тебе сказала, что выхожу замуж вместо тебя за покойника, — улыбнулась Энн. — И зову тебя погулять на свадьбе.

— Ты, — на всякий случай, уточнил он, — ведь пошутила сейчас?

— Смотря о чём, — Энн совсем развеселилась, и одно это уже стоило того, чтобы начинать этот разговор. — Замуж я пока не собираюсь.

— А, — с подчёркнутой осторожностью поинтересовался Ойген, — про покойника?

— А что покойник, — она сделала удивлённое лицо и, наконец, отпила сок. — Так бывает, да. Минхун, — Энн начертила пальцем на столе два невидимых иероглифа, — призрачный брак, или брак духов. Живой заключает брак с мёртвым… ну, или женят двух покойников.

— Зачем? — озадаченно спросил Ойген.

Он, конечно, знал о так называемых посмертных браках, заключаемых обычно чтобы узаконить ожидаемого младенца. Но тут дело явно было не в этом… или не только в этом.

— По-разному, — легко ответила она. — Например, чтобы продолжить род: тогда супруга покойного может усыновить ребёнка. Или…

— Но ведь он не будет его сыном, — недоумевающе возразил Ойген. — Или дочерью. По крови.

— Не важно, — пожала Энн плечами. — Там это не важно. Если ребёнок принят в семью — он свой. Другая традиция. Ну, или духу умершего одиноко, и он хочет обрести спутника. Вернее, спутницу, чаще всего.

— В каком смысле, — очень, очень осторожно спросил Ойген, — дух хочет? Он… как он может сообщить об этом?

Ойген чувствовал себя ужасно странно, задавая этот вопрос. Потому что, с одной стороны, он сам прекрасно знал ответ — но с другой, ответ этот был справедлив для волшебников. Они умели разговаривать с умершими, и духи умели сделать так, чтоб их услышали — но магглы? Чтобы магглы так запросто могли с ними поговорить? Он, конечно, видел фильмы, где случалось подобное — но до сих пор считал, что магглы всё это относят к сказкам, условностям, вроде того же Санта-Клауса и фейри, которые облегчают жизнь министерским обливиэйторам. Но Энн так буднично рассуждала об этом, словно бы не верила, а просто знала, что духи в самом деле существуют и могут чего-то желать. Хотя до этого момента Ойген бы никогда даже не подумал, что она может… что? Верить? Знать? Он сам запутался, и решил обдумать это позже.

— Есть разные способы, — Энн снова засмеялась и, поднявшись, подошла и обняла сзади, со спины за шею. — Секрет в том, чтобы до личного общения с покойниками не доводить. Как-нибудь я расскажу тебе о голодных духах. Бедный Ойген, — она погладила его по волосам, и он, обернувшись, тоже её обнял. — Современному городскому британцу всё это слишком сложно… но ведь ты же романтичный ирландец — ты разве не веришь в фейри? Или в лепреконов?

— В лепреконов верю! — тоже засмеялся он, сводя эту странную беседу к шутке. — И в феи, конечно, тоже. Но брак двух умерших — это… довольно странно.

— Им там одиноко, — она улыбнулась. — Я не говорю, что это так — но многие в это верят. Впрочем, это всё, конечно, очень зыбко — и, в отличие от гороскопов, проверить это сложно. Ну что — давай работать? — спросила Энн, и он, конечно же, не стал спорить.

Правда, вместо работы Ойген сперва побродил по каким-то тематическим сайтам, а затем сам не заметил, как, пользуясь многочисленными сервисами и подсказками, начал вычислять свою совместимость с Ролин… а потом, усмехнувшись прогнозам оракулов, отправил ей смс, она тут же ему ответила, и солнце, выглянув на миг из-за густых облаков, на миг осветило их офис.

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх