На обратном пути Марк предложил развести всех по домам или кому куда нужно. Первым их покинул Джозеф, которого они высадили у метро — ему нужно было ехать куда-то на другой конец города, и он наотрез отказался от предложения Марка туда его отвезти. На заднем сидении стало просторней, и Ойген расправил плечи.
Затем они довезли Рабастана до дома, в котором жил Бенсон — и Ойген даже в машине услышал знакомый радостный лай и еле удержался от того, чтобы не выйти тоже… но увы — ему уже пора было на работу. Когда Рабастан с ними простился, Энн кошкой перебралась на переднее сиденье — и они поехали в кафе.
В результате на смену Ойген явился даже немного раньше обещанного, и Эмили вместо приветствия спросила его укоризненно:
— Небось, сослался на дела и сбежал пораньше?
— Ни в коем случае! — возразил он. — Мы строго выдержали правило уходить с теми, с кем ты пришёл. Спасибо тебе, — он посмотрел, как она, отметив время своего ухода, вышла из своей учётной записи на рабочем компьютере. — Скажи, когда мне за тебя отработать.
— Успеется, — она отмахнулась. — Вот приболею осенью — и выйдешь. А пока… — она махнула рукой и попеняла ему: — Сейчас едва половина восьмого, а не восемь.
— Эти часы отстают, — ответил он очень серьёзно, указывая на большие часы на стене. — Сейчас ты уйдёшь — и я всё поправлю.
Она только головой покачала, махнула рукой — и ушла, а он, усевшись в ещё тёплое кресло, лениво вбил свой пароль. Да, работать после такого ужина было практически невозможно и второй кусок персикового пирога со взбитыми сливками был явно лишним. Но конец месяца был уже носу, и Ойген должен был выставить всем счета и подготовить отчёты о тратах средств на рекламу.
Коротко завибрировал телефон, и Ойген, ещё даже не видя, от кого смс, заулыбался — и оказался прав. Впрочем, он уже давно угадывал, когда писала ему Ролин, и не ошибался почти никогда. Он ответил, но заставил себя всё-таки отвлекаться не слишком сильно и открыл таблицу со сводным списком клиентов и отчёты от Энн — хотя настроение у него было и совсем неподходящее, чтобы заниматься все этим, но он не мог позволить себе оказаться его заложником. Даже Ойген Мальсибер не всегда мог позволить это себе, что уж до Ойгена Мура. Когда-то потом, он, возможно, и сможет следовать лишь текущим желаниям, но не сейчас.
Впрочем, мысль о том, до вторника оставалось совсем немного, и уже послезавтра они с Ролин вновь увидятся, вдохновляла и придавала Ойгену сил. Пожалуй, даже немного бодрила — впрочем, бодрили его, скорей, смс, сыпавшиеся одна за другой. Увы, через полчаса поток их иссяк: хотя Ролин сегодня не работала, у неё тоже были свои дела… И Ойгену было невероятно любопытно, какие именно. Но сама Ролин туманно называла это «подготовкой к грядущему в понедельник эфиру», а расспрашивать подробней Ойген пока не хотел: они с самого знакомства играли в таинственность, и Ойген наслаждался этой непривычной для него игрой.
Но зато теперь его ничто точно не отвлекало, и он сумел сосредоточиться на счетах. Ему вообще куда лучше работалось вечером или ночью — с утра же он предпочитал наслаждаться очередным наступившим не то чтобы слишком рано днём.
— Здравствуйте, — услышал он неуверенный негромкий женский голос и, подняв голову, увидел женщину лет, наверное, пятидесяти с приятным мягким лицом. — Вы мистер Мур? Ойген Мур?
— Добрый вечер, — он бросил взгляд на часы. Без четверти одиннадцать. — Чем я могу вам помочь?
— Здравствуйте, — очень доброжелательно повторила она. — Мне сказали, что к вам можно обратиться. Может быть, вы сможете помочь.
Она говорила по-английски вполне правильно, однако восточно-европейский акцент и общее впечатление выдавали в ней человека, который не так уж давно и долго общался с коренными британцами. Впрочем, держалась она хотя и очень вежливо, но вполне уверенно — а значит, жила здесь, скорее всего, легально.
— Буду рад, — он улыбнулся ей подбадривающе и спросил: — Расскажите, что у вас случилось?
— Мне сказали, — она явно волновалась, — что вы занимаетесь животными. И, может быть, вы сможете помочь.
— Кто у вас потерялся? — сочувственно спросил Ойген.
— Никто не потерялся, — возразила она, и даже покачала головой для убедительности. — Мне нужно котику найти хозяев. Пристроить. Там, понимаете, такая странная… нет — грустная история… простите, я не… — она покачала головой, и постарался, чтобы голос его прозвучал успокаивающе:
— Я думаю, я понимаю вас. Пристроить? Вы кого-то нашли?
— Нет, — она вздохнула, и Ойген слегка нахмурился. Пристроить? Он никогда в жизни не пристраивал никаких животных. Потерянных помогал найти, и даже наоборот — находил хозяев тех, кого случайно нашли — но пристраивать? — Там, знаете… Я работаю помощницей по хозяйству в одной семье, — заговорила она взволнованно. — Я прихожу к ним два раза в неделю, в четверг и в понедельник. И вот… У них там живёт Болл. Он Болдуин, но все зовут его Болл. Он кот. Такой, вы знаете, с низкими ушами. Вот такими, — он приставила руки к своим ушам и опустила пальцы вниз.
— Шотландский вислоухий, — Ойген кивнул. За это время он стал настоящим докой в породах собак и кошек.
— Да, — она обрадовалась. — Ему уже пятнадцать лет, и он никому не нужен.
— Ну, — осторожно проговорил Ойген, — иногда, кажется, что…
— Нет-нет, — возразила она и попросила: — Пожалуйста, можно я расскажу?
— Да, конечно. Извините, — он немного смутился.
— Болл живёт в отдельной комнате. Один. Его не выпускают, не кормят, не дают воды. И туалет не чистят. Там миска есть, большая — я туда воду наливаю, и вот она стоит, пока я снова не приду. Я прихожу — она уже… — женщина замялась, подбирая слово. — Как суп. Плотная.
— Густая? — подсказал Ойген.
Он чувствовал себя всё более неловко. Чем он мог помочь? Он не умеет никого пристраивать. Хотя есть форумы, конечно, соответствующие, и он некоторые знает…
— За ним раньше их помощница ухаживала. Другая, — продолжала женщина, волнуясь. — Они тогда жили в большом доме. А теперь живут в половине маленького — хотя там тоже места много. Но той помощницы нет больше, вместо неё я — но только два раза в неделю и на четыре часа, и у меня нет времени. Не хватает, — она покачала головой. — А прежде она им занималась — и причёсывала, и кормила, и к доктору возила раньше. И там так жарко!
— Жарко? — Ойген встал и решительно предложил ей: — Пойдёмте, сядем за стол.
Про оплату Ойген умолчал — в конце концов, он что, не может заплатить за час интернета?
Он провёл её за один из пустующих столов, и даже включил компьютер. Народа в зале было уже совсем немного, и большинство посетителей сидели в чатах или сёрфили в интернете, так что до Ойгена никому из них не было никакого дела. Он вежливо придержал гостье стул — она заколебалась и донельзя смутилась, но всё же села, и он опустился рядом, но стараясь, чтобы между ними оставалось пространство хотя бы в пару футов.
— Вы говорите, что там жарко, — напомнил он.
— Да, — она кивнула. — Да. Там комната под крышей… как это называется…
— Мансарда? — подсказал он.
— Да, — благодарно закивала. — Там крыша очень нагревается… сейчас, когда дожди, там лучше. А когда была жара, так было страшно… И зимой там жарко — там отопление. И камин. Та часть, где… — она замялась, — где бывает Санта.
Ойген не сумел сдержать улыбку. Да, эта женщина знала не слишком много слов — но она пользовалась ими виртуозно.
— Дымоход, — подсказал он, и она кивнула:
— Да. Там жарко… и вот у него вода. И он никогда не был на улице — он всегда жил дома. Он очень ласковый! Он очень ласковый. И добрый. И людей любит. И у него больные лапы, — она указала на свой сустав. — Большие. Давно. Он ходит медленно. Я его к врачу свозила. Хозяева не жадные — они денег дали. Он им не нужен просто, но они не жадные. У меня есть все анализы, — она открыла сумку, и Ойген с отчаянием понял, что она сейчас вручит ему их… и что, что он должен сделать? Он их даже не поймёт!
— Потом, — попросил он, и она, кивнув, закрыла сумку.
— Он очень хороший. И болеет, но не очень сильно. Но его никто лечить не будет. А я не могу его забрать, — она вздохнула. — Мы не можем, — она покачала головой. — У Стефании… сестры моего мужа аллергия. Мы вместе живём, и она… — она опять замялась, а потом сжала рукой своё горло и задышала тяжело и быстро, и Ойген торопливо кивнул:
— Я понимаю. Аллергия.
— Очень тяжёлая. С тех пор, как она работала на грибной ферме, — она вздохнула. — Теперь к его хозяевам приехала младшая дочка, тоже аллергия, — очень расстроенно и взволнованно продолжила женщина. Её пальцы нервно теребили ремень сумки. — Она жила в другом месте, когда у них был большой дом. А теперь приехала. И тоже, — она вновь сжала своё горло. — Я их не виню. Ребёнок, — она вздохнула. — И они решили Болла усыпить. Вы знаете, — она заглянула Ойгену в глаза, — когда я его привозила к врачу, его там причесали и постригли… — она показала на свой коротко подстриженный ноготь. — Они у него были такие огромные! И… — она опять замялась, а потом показала Ойгену согнутый палец. — И почти… — её взгляд стал очень виноватым и расстроенным, и Ойген успокаивающе коснулся её руки:
— Вы всё очень понятно объясняете.
— Спасибо, — благодарно кивнула она. — Они… — она опять согнула пальцы и буквально впилась ногтями в край ладони. — Они в его кожу…
— О, — Ойген вновь нахмурился и очень сочувственно покачал головой, вспоминая, что он знает о том, как пристраивают животных. В принципе, вряд ли это сложнее, чем искать потерянных… но кому нужен пятнадцатилетний больной кот?
— Ему их отрезали, — сказала женщина. — И он даже ходит теперь лучше… Он такой ласковый! Он так плакал, когда мы уезжали… Хозяева согласились поискать ему новых хозяев, — продолжила она. — Но не очень долго. Месяц. И вот мне сказали, что вы можете помочь. Я заплачу вам!
— Не надо! — быстро возразил он. — Я не беру за это деньги.
Она проговорила что-то на незнакомом языке, полном одних шипящих, и растроганно сказала уже по-английски:
— Спасибо вам. Но я могу заплатить. И Франтишек… мой муж не против. Нет, совсем!
— Я никогда за это денег не беру, — твёрдо сказал Ойген. — Ни с кого.
— Нет? — она напряжённо посмотрела на него — и улыбнулась. — Нет. Вы добрый человек.
— Нет, просто… мне понадобятся его фотографии, — сменил он тему. Почему-то её реакция и эти слова не просто Ойгена смутили — он чувствовал себя неловко, словно бы его хвалили за чужие заслуги. — Хотя бы пара. Сможете их сделать?
— Нет, — она расстроилась. — Нет, я… у меня нет…
— Ничего, — он улыбнулся ей подбадривающе. — Фотоаппарат я найду… а эти люди пустят к себе в дом посторонних снять кота?
— Пустят, да, — она закивала. — Со мной. Пустят. Они не злые. Он просто им не нужен. Его немного надо полечить — тут всё есть, — она вновь указала на свою сумку. — Немного. И его надо кормить правильно. Есть такой корм. И к доктору возить… Пожалуйста, — она посмотрела на Ойгена очень серьёзно. — Я не знаю, кого мне ещё просить. Не знаю.
— Я сделаю всё, что могу, — пообещал ей Ойген. — Давайте так: я напишу сейчас эту историю и повешу… и попробую сделать так, чтобы её прочитало как можно больше людей — и поищу фотоаппарат. А вы оставьте мне ваш номер телефона и скажите, когда можно будет сходить к вашему коту в гости.
— Вот завтра, — ответила она, и Ойген практически застонал. Ну почему всегда всё происходит в один день?! — Вечером. Я у них убираю с пяти до девяти. Можно прийти.
— Ага, — что ж. Он просил? Пожалуйста — он успевает. Только снова должен договариваться с кем-то. Можно Рабастана попросить… или вот Энн, к примеру. Или… — Отлично. Если я найду до завтра фотоаппарат, я вам позвоню. Вот, — он достал свой телефон. — Скажите мне ваш номер. И как к вам обращаться?
— Катаржина Ольжевская … — грустно улыбнулась она и видимо что-то прочитав по его лицу добавила: — здесь… это всем непросто. Кася. На моём бейдже так, — она коснулась места, где он обычно крепился, а затем чётко и медленно продиктовала номер своего телефон.
Они посидели ещё немного — она рассказывала про кота, про то, какой он ласковый и как скучает, а Ойген с тоской думал о том, что ничего не выйдет. Ему пятнадцать, и он болен — кто же его возьмёт?
Нет, ничего не выйдет.
Ойген вдруг разозлился на себя. Не выйдет? Это мы ещё посмотрим, сказал он — и поймал себя на том, что щурится и сжимает пальцы, словно в них есть палочка.
Посмотрим.
Alteya
Nalaghar Aleant_tar не. Он там был вполне приличный товарищ.А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них. Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда. А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах. клевчук Ой. Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное? Для диктатора. 1 |
Alteyaавтор
|
|
2 |
1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Alteya
Nalaghar Aleant_tar Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них. Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда. А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах. 2 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС. Даже и не припомню... Это каких годов?1 |
1 |
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет? 1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
1 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Alteya Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже. Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить))) Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже. Whirlwind Owl Я таки дико извиняюсь Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.А продочка будет? 2 |
Nalaghar Aleant_tar
Alteya Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще. 1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
|
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например. 1 |
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml Да, его я и читала.Вот такой про Гитлера был, например. |
yarzamasova
люблю читать Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.А как называется рассказ?) 1 |
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС. Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера. |
люблю читать
yarzamasova Свержин?Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало. (В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню. Он все больше по ранним векам). |
Ртш
люблю читать нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.Свержин? (В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню. Он все больше по ранним векам). |
люблю читать
клевчук нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер» Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера. 1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
люблю читать
yarzamasova Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало. |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
клевчук
люблю читать Там и автор.... вещь провальная.нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.) |