↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 208

На Кинг-Кросс Ойген приехал загодя, и бродил по нему почти полчаса. Вокруг суетились с тележками, сумками и чемоданами люди, женский голос, лившийся из-под арочных сводов вокзала, объявлял о прибытии, отправлении и о том, как важно не трогать оставленный кем-то багаж, поезда приходили по расписанию…

В какой-то момент ноги сами принесли Ойгена к платформам. Табличка с номером девять указывала налево, с номером номер десять направо — и Ойген долго стоял, не решаясь сделать шага вперёд.

Стоило ему попытаться вспомнить, где был проход, как его мысли перескакивали на что-то ещё, и, когда Ойген приходил в себя, то оказывался совершенно в другом месте. Он так и бродил по платформам, пока не замер у одной из облицованных кирпичом колонн, такой же, как все остальные.

Как глупо. Сейчас он рискует абсолютно не ясно, зачем. Но как Ойгену было бы удержаться? Когда-то, школьником, он отправлялся отсюда и возвращался сюда каждый год. Он прибывал на вокзал с родителями, на платформе встречался с друзьями, и махал, отъезжая, в окно. Последним его светлым воспоминанием об этом месте было уже то, как они с друзьями провожали младшего Блэка в школу — в его последний год, а потом пошли отмечать это дело. Позже он бывал здесь уже совсем по другим делам и с другим настроением — он помнил, как шарахались от него школьники, и их родители испуганно замолкали, когда он, весь в чёрном, сопровождал Хогвартс-экспресс… всего лишь пять лет тому назад. Он точно знал, что больше никогда не сможет пройти сквозь эту стену — да что пройти, он даже не был уверен в том, что в состоянии увидеть место, где действительно был барьер.

Так что он просто провёл рукой по кирпичной кладке, не чувствуя ничего, кроме шершавых кирпичей под рукой. И хотя он знал, что именно так и будет, Ойген почему-то ощутил вдруг горькое разочарование. Словно у него что-то отняли. Снова. Он испытал острое сожаление, что вообще пришёл сюда. В то место, с которого для него когда-то начиналась жизнь, которую он сам считал в то время взрослой…

К главному табло Ойген вернулся без пяти шесть. Ролин уже стояла там — в джинсах и кроссовках, в которых ей сейчас, конечно, должно было быть удобнее всего. И, главное — без чемодана! Или хотя бы дорожной сумки. Нет — на её плече просто висела самая обычная, уже знакомая Ойгену сумка, с которой Ролин ходила по городу. Увидев его, она подняла в приветственном жесте руку — и Ойген, помахав ей, жадно вгляделся в её лицо, словно пытаясь найти ответ на вопросы, что за последние сутки совсем извели его.

— Привет, — просто сказала Ролин, и Ойген почувствовал, как все в нём будто бы замирает. Она выглядела совсем обычно, и, как он не бился, не мог по ней предсказать даже самое ближайшее будущее. Так и стоял, словно его приложило Конфундусом. — Как ты относишься к испанской кухне? — она подошла чуть ближе.

— Отлично, — он сейчас бы согласился даже на жаренных скорпионов и саранчу в меду, о которых как-то им рассказывал Трэверс.

— Тогда — здесь за углом есть испанский ресторан, — Ролин указала куда-то в сторону. — Я предложила бы поужинать, если ты, конечно, не против.

— Я с радостью, — ответил Ойген и осторожно добавил: — Может ли это значить, что ты не зла на меня, и моё падение под колёса поезда отменяется? Мы ведь поэтому встретились на вокзале?

— Я люблю поезда, — ответила она. — И, думаю, что мы сперва поедим: невежливо сталкивать людей под экспресс на голодный желудок, — и пошла вперёд, слегка прихрамывая. Совсем немного — не так сильно, как накануне, и Ойген, как ни нервничал сейчас, почувствовал себя немного лучше: по крайней мере, травма оказалась не слишком серьёзной.

Они вернулись на площадь, пересекли Йорк-вэй и вошли в одноэтажное здание с надписью «Камино Кингс Кросс». Хотя народу в зале было достаточно много, там было светло и довольно тихо — приглушенный гул голосов сглаживала негромкая и приятная музыка. Ролин повела Ойгена за столик в центре, и он, запрокинув голову, рассматривал возвышающийся над ними высокий прозрачный купол.

Сквозь стекло виднелось уже слегка окрашенное розовыми мазками небо, и скоро должно было начать темнеть. Они сели, молоденькая официантка принесла меню — и Ролин, положив свой экземпляр на стол, накрыла его ладонями и посмотрела прямо на Ойгена:

— Спасибо, что был честен со мной, — сказала она, и его сердце ухнуло куда-то вниз, в желудок, и забилось там запутавшейся в паутине мухой, и он показался сам себе иссохшей от переживаний мумией.

— Спасибо, что позвала меня, — кажется, это была глупость, но Ойген почему-то растерял все слова.

Она сцепила пальцы перед собой, и, устроив на них подбородок, сказала:

— Прости, мне следовало позвонить раньше, но, признаться, после того как за тобой закрылась дверь, я выпила горсть лекарств и проспала до самого вечера. Не в моих привычках оставлять без ответа такие вопросы.

— Ты вообще не была обязана мне звонить, — Ойген покачал головой.

— Ты помнишь, как мы познакомились? — спросила в ответ Ролин.

— Помню, — наверное, ему бы стоило в этом месте улыбнуться, но он не сумел заставить себя, да и могут ли мумии улыбаться — его щёки словно закаменели и тоже высохли. — Ты тогда сказала, что коллекционируешь интересных людей.

— И с ними истории никогда не выходят простыми, — она улыбнулась едва заметно: — Мои родители хотели, чтобы я стала уважаемым журналистом. Настоящим. Серьёзным, — она снова улыбнулась с едва уловимой грустью. — Увы, Рида Дугласа из меня не вышло. Но… Я даже не замахиваюсь на лавры Хантера Дэвиса. Какой-то журналист из меня всё-таки получился… и это уже хорошо. И главное, чему меня научила эта профессия: журналист не судит и не выносит никому приговора. Журналист рассказывает историю так объективно, как может. Это то, чему я до сих пор стараюсь следовать в своих репортажах, пусть я и окончательно отгородилась от мира музыкой.

— Но я ведь… не герой твоей ночной передачи, — возразил он.

— Нет, — кивнула Ролин. — Наверное, это мой внутренний журналист не прочь узнать и историю Ойгена Мура. Не судить его, но позволить говорить самому за себя. Но ты прав — ты не герой одной из моих программ. Ты человек, которого я сама захотела… знать ближе, — она спокойно посмотрела на него, и он… смешался.

Потому что сам бы хотел этого, во всех оттенках смыслов, скрытых в её словах — но знал, что никогда не сможет рассказать ей правду. А лгать действительно не хотел. И что делать с этим, он пока не понимал.

— Я не знаю… — он склонил голову на бок, чувствуя, как начинают согреваться внутри его тела внутренности от быстрее побежавшей в жилах крови, наливаясь ею и оживая, и Ролин качнула головой:

— Когда и если ты будешь готов говорить. У этой страны непростая история. И я её в своё время учила. Ойген, Пасхальное восстание, а затем Кровавое воскресенье в Дублине, и Кровавое воскресенье Дерри для меня не пустые слова. Я помню о Майкле Коллинзе, и помню, конечно же, как он умер и почему. Это долгая и кровавая история ненависти с обеих сторон. И её нужно помнить. И нужно знать. Но… мы с тобой знакомы не так давно — и за всё это краткое время, я ни разу не увидела в тебе этой ненависти. Поверь, мне её уже приходилось видеть… Смешно, мне даже вручили за это премию… В людях с таким тяжёлым и давящим прошлым это не редкость, — её взгляд стал мягким, словно бы она собиралась добавить что-то личное — но не стала.

— Я думаю, что я всю ненависть оставил там, — Ойген сделал неопределённый жест. — В прошлом. Я прошёл через многие её стадии, и она просто выгорела во мне, а может, её просто высосали из меня за много-много лет… в заключении… Я не был уверен тогда, осталось ли во мне хоть ещё что-то... от самого меня.

— Многое, — выдохнула она, опуская ресницы. — Тот ты, которого я начала узнавать, непростой, но удивительный человек. Ты знаешь, — она снова сделала небольшую паузу, — я, конечно, задавалась вопросом: что толкнуло на этот путь хорошо образованного, симпатичного и уверенного в себе молодого человека из явно не самой простой семьи. По тебе это слишком заметно. И ты… так редко упоминаешь родителей, и в твои словах обычно прячется старая боль... И я хотела бы узнать, кем в действительности они были, твои родители, и как ты рос. Но, — она качнула головой, — ты не обязан рассказывать ничего.

Ойген лишь усмехнулся нервно. Ролин была проницательна и умна… Это в ней тоже его завораживало… Как близко она подобралась к правде, которую он рассказать не мог. Впрочем, даже если будь это иначе, что бы он ей сказал? Что тогда ему казалось, что это, как минимум, патриотично, что он делает что-то правильное для мира, в котором он жил? Что его желание найти себе приключений, развеять скуку так удачно совпало с убеждениями его отца? C убеждениями тех, с кем отец общался, кого уважал… Как же он хотел обрадовать его тем, что достоин Метки! Доверия Лорда, которому его представил отец… Тогда ему казалось, что папа будет им гордиться … Воспоминание об отце отозвалось в нём неожиданно острой болью, и Ойген отодвинул его вглубь — потом. Он подумает об этом позже — может быть, этим вечером.

— Я рос… среди всего этого. Это было… в некотором смысле модно, быть патриотом… своей страны. Тогда… я просто не думал о том, что патриотизм может и должен бы принимать иные формы… Мы все об этом не думали. Просто не видели и не хотели этого понимать... — он скривил рот. — Нам подвигов хотелось… славы. Настоящего дела. Один мой друг говорил, что глупость и молодость — самое раздражающее из сочетаний. И горячность ещё... Он был умнее меня… Но все мы не имели тогда понятия ни что такое «смерть», ни как это — потерять кого-то. Да, у нас, конечно, были высокие идеалы — но… как оказалось… паршивые. Тогда… нам не казалось так. Казалось, что всё это… во имя нашего будущего, которое способны построить лишь мы одни. Вот только за нами остались руины… Если бы я мог это изменить, всё отыграть назад — я сделал бы это. Но я просто не в состоянии, — он покачал головой и прошептал горько: — Никто не способен на это. Мне правда жаль, хотя кому и какой прок от этой моей запоздалой жалости и, — он всё-таки заставил себя поглядеть в её глаза, — я знаю, что я не заслуживаю тебя. Один человек мне правильно сказал, что я не должен, сделав то, что сделал, ходить тут, улыбаться и шутить. И радоваться жизни. И, в общем-то, честней и правильнее было бы сдохнуть там. В Азк…тюрьме. Но я… — он нервно дёрнул кистью и качнул головой. — Мы оба живём с этим. С моим братом. Мы оба были там, и…

— Он ведь старше, да? — спросила Ролин.

— Старше, — качнул головою Ойген, — но это не значит, что это он меня туда привёл. Мы не были достаточно близки для этого. Мы даже росли не вместе… Я выбрал всё сам — мы просто оказались там оба, и оба — по своей воле и глупости. Ролин, я не хочу оправдываться — это нечестно. Да и жалко, наверное, выглядит со стороны.

Эта исповедь заставила его язык онеметь на какое-то время. Страшно хотелось пить, и ещё провести языком по сухим губам. Какие-то вещи он сам так чётко сформулировал для себя впервые — и так близко на них взглянул.

— Я тоже не хочу от тебя оправданий, — ответила серьёзно Ролин, вдруг накрывая руками его руки, и её ладони показались ему почти неестественно горячими. — Я уже говорила, я тебе не судья… и не хочу судить. И никогда не хотела. Я знаю, как зыбка та граница, которую ты перешёл. Даже в моей уютной студии я слышала истории о том, как люди иногда вполне сознательно толкают молодёжь… туда. И речь не обязательно об ИРА — наркотики, банды, проституция… просто кражи. Я знаю, что сломать свою жизнь очень просто — и ещё легче чужую. А ещё я знаю, — её взгляд потемнел, — что в моей стране моя мама — преступница. Лишь только потому, что она хотела говорить по-английски, и хотела, чтобы правительство уважало её права. И мама жива только потому, что папа взял — и увёз её, всё бросив и начав здесь сначала, и я смогла вырасти в спокойной благополучной стране.

— Спасибо, — тихо проговорил Ойген, сжимая в ответ её пальцы.

— Я хочу, — сказала Ролин мягко и тепло, — чтобы ты однажды смог мне рассказать свою историю. И захотел её рассказать. Но ты не обязан. Так и договоримся… пока тебе не понадобятся готовые слушать уши… а возможно, однажды, и микрофон, — она высвободила правую руку и погладила его по тыльной стороне ладони. — Но не сегодня вечером.

— Я давно хотел тебе рассказать, — признался Ойген. Он странно себя чувствовал: его словно помиловали, неожиданно и совершенно незаслуженно, и он не решался пока радоваться, и, кажется, даже ещё не до конца поверил в это. — Носил с собой те копии документов недели две… но никак не решался. Прости.

— Ты смог это сделать вчера, — сказала Ролин. — Знаешь, когда наступил тот момент, когда о подобном действительно нужно и правильно говорить. Не начинать же с таких откровений любое знакомство, — она улыбнулась и сжала его руки.

— Я порой думаю, что проще всего было бы, если бы на нас… осталось какое-нибудь клеймо, — пошутил мрачно Ойген, крепче сжимая в ответ её пальцы и чувствуя, как из-под камня, в который ссохлось сердце, начинает сочиться родник, как будто связанные в узел внутренности расправляются и занимают свои привычные места, и он из живого мертвеца вновь становится человеком. — Это столько бы решило проблем… но и создало тоже. Возможно, гораздо больше. Так ты, — он всё-таки облизнул губы, — всё ещё хочешь меня видеть рядом?

— Я всё ещё ужасно хочу есть, — она заулыбалась и, высвободив руки, погладила его по запястью. — Здесь вкусно всё — и я советовала бы…

— Может быть, ты закажешь мне? — попросил он. — Что угодно — на твой вкус. Удиви меня, как уже удивила.

— Если бы я знала, что ты скажешь так, я бы повела тебя в какой-нибудь вьетнамский крохотный ресторанчик, — засмеялась Ролин. — Или в китайский — настоящий, а не туристический. Или, может быть, индийскую забегаловку для своих… но я попытаюсь, — пообещала она, отпустив его руки, а затем скрыв улыбку за цветастым меню, и Ойген не мог оторвать глаз от её тонких пальцев.

Глава опубликована: 27.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх