↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 215

Битву двух художников ждали все — но когда все, включая даже вставшего пораньше ради этого Ойгена, собрались в субботу утром в офисе, Рабастан и Толлет, вопреки всем соревновательным жанрам, просто… взяли и выставили всех из комнаты. До завтрашнего полудня. Даже завесили плёнкой дверной проём, пообещав, впрочем, во искупление сей несправедливости вооружить всех завтра остатками красок и отдать им на растерзание окна — и заодно показать, как именно их терзать.

А потом всех выгнали. И остались там, внутри, вдвоём — оба в старых джинсах и толстовках, и в банданах. На сей раз Рабастан выбрал из их пачки самую яркую — пронзительного ядовито-зелёного, словно Авада, цвета — и Толлет, если Ойгену не показалось, от этой яркости почти незаметно фыркнул. Почти.

— Меня ты мог бы и предупредить, что нам сегодня ничего интересного не покажут, и даже поболеть не дадут, — с деланной обидой сказал Ойген Рабастану на прощанье. — Я бы спал!

— Я негодяй, — кивнул Рабастан — и Ойген, грустно поглядев на Энн, пожаловался, спускаясь с ней вместе:

— Я встал в восемь утра!

— А я вообще в семь! — она сочувственно взяла его под руку и предложила: — А пойдёмте пиццу есть? Тут рядом пиццерия…

— Острую! — хищно согласился Ойген.

— У них там, кстати, — добавил Марк, — в меню появилась новая. С лососем и креветками.

— Пицца с лососем?! — шутливо возмутился Ойген. — Да кто вообще такую ересь выдумал?!

— Это вкусно! — хором заверили его Марк с Энн.

— Попробуй! — тут же предложила она, но Ойген замахал руками:

— Ни за что! Такое святотатство!

Но, впрочем, когда они вчетвером дошли до пиццерии и заняли один из самых уютных столиков в углу, и получили заказ, Ойген передумал и обменял один из своих кусков дьябло на тот самый, так его возмутивший вариант с лососем и креветками. И даже признал:

— На самом деле, пицца может быть, конечно же, с любой начинкой. Главное — чтоб тесто было правильным, а остальное… Вот буквально что дома отыскалось — то и… но я этого не говорил.

— И не ел, — кивнула Энн.

— Тебя тут вовсе не было, — добавил Джозеф.

— Конечно, не было, — поддакнул ему Ойген. — Я спал дома! Сладко, крепко и… и вообще, — добавил он ворчливо, — вы сломали мне шаблон сегодня. Дважды.

— Лососем и креветками? — Энн сделала несколько больших глотков ананасового сока.

— Это сойдёт за один, — возразил Ойген. — Но пицца без пива!

— Так кто ж тебе мешал, — философски пожал плечами Джозеф.

— В девять утра?! — Ойген состроил такую гримасу, что все рассмеялись.

— Пицца с колой — это классика, — наставительно сказала Энн.

— Классика — это пицца с вином, — возразил Ойген. — Обычно с красным.

— Американская классика! — не уступила Энн, откусывая большой кусок, и быстро его прожевав, спросила: — Почему жизнь так несправедлива? В будни я едва встаю с утра — а в выходные вот пожалуйста!

— Это не жизнь несправедлива, а учёба, — засмеялся Ойген. — Тебе просто уже не хочется учиться — а приходится. Вот организм и бунтует. У меня так тоже было.

— Ты не любил учиться? — недоверчиво спросила она, и он кивнул:

— Ужасно не любил. Особенно на старших ку…классах. Вернее, иногда любил… но некоторые предметы мне казались жутко скучными. История, к примеру. Я буквально спал на ней… но, впрочем, — признал он, — у нас почти все так делали.

— Ты как мой старший брат, — с грустной улыбкой заметил Марк и добавил мечтательно: — А я любил историю…

— У нас её рассказывали ужасно скучно, — ответил Ойген.

— Как у нас английскую литературу, — буркнул Джозеф. — Никогда не слышал более занудного изложения Шекспира, чем в школе.

— П-ф-ф! Шекспир! — воскликнула Энн. — Нам в начальной школе такие сказки для чтения выбирали, что я над ними засыпала!

Разошлись они ближе к полудню — и Ойген, подумав, отправился прямиком домой. Не спать, конечно, а работать. Ему ужасно хотелось хоть немного подсмотреть, что происходит в студии, и он, придя в кафе пораньше, поднялся наверх — и, увидев яркий свет за всё ещё затянутым плёнкой дверным проёмом, вздохнул, но сунуть свой нос не решился. Он знал, как обидно бывает, когда кто-нибудь неуместным подглядыванием портит весь сюрприз, и, пусть и неохотно, но остановился. И уже из кафе написал Рабастану:

«Ты не представляешь, каких душевных сил мне стоило не подглядеть хоть одним глазком!»

Ответа он не получил — а ночью, уже уходя, просто запретил себе подниматься наверх. Вряд ли там до сих пор кто-то был — и как бы Ойген тогда удержался? А завтра будет неловко…

В окнах их квартиры было привычно темно, но на кухне, куда Ойген зашёл выпить чая, на столе обнаружилась записка: «Молодец!», рядом с которой лежал леденец на палочке. Ойген фыркнул, дописал: «Мог бы хотя бы шоколадную конфету оставить!» и, выпив чая, в предвкушении завтрашнего показа ушёл спать.

Проснулся Ойген от запаха жареного бекона, полоска которого коварно лежала на тарелке прямо на прикроватной тумбочке, под самым носом. На часах было около десяти утра — самое время идти завтракать. И ждать ещё целых два часа!

— Доброе утро, — сказал Ойген, заходя в гостиную, кутаясь спросонья в халат. — Мне нужен твой совет.

— Форма одежды — свободная, — отозвался Рабастан, не отрываясь от компьютера.

— Ага. Спасибо. Да. Тогда ещё один, — Ойген двинулся было в его сторону, но Рабастан немедленно напрягся, и он остановился в нескольких шагах. — У Энн во вторник — через два дня — день рождения. Я подумал — может, нам подарить один подарок на двоих, а? Подороже. Если ты захочешь, разумеется. Верней, на троих. Я говорил и с Джозефом — ему идея понравилась.

— Ты знаешь, чего она хочет? — Рабастан поднял голову, и Ойген кивнул:

— Компьютерное кресло. Как у… кхм…

— Толлета, — в голове Рабастана прозвучала явная насмешка. — А мысль хорошая. Ты знаешь, сколько оно стоит?

— Фунтов сто пятьдесят — двести, — ответил Ойген. — Втроём мы вполне можем это себе позволить.

— Я в деле, — кивнул Рабастан. И добавил: — Невероятно, что ты вчера удержался. Ты правда вечером не был там?

— Я же пообещал, — сказал Ойген с укором. — Хотя это было трудно.

— Тогда ты заслужил награду, — решил Рабастан. — Но она пока что ещё не готова. Тебе вновь придётся подождать.

— Ну вот, — Ойген вздохнул. — Скажи хоть, что это будет…

— Кое-что из моей анимации, — сказал Рабастан.

— Новый мультфильм? — Ойген весь просиял. Вот, значит, чем был занят Рабастан всё это время!

— Да. И ты знаешь, там будет принцесса, — кивнул тот. — Но мне нужно ещё несколько дней.

— Принцесса? — переспросил Ойген, и Рабастан, не удержавшись, усмехнулся в ответ:

— Но это позже. А сегодня тебе предстоит решить, кто из нас победил.

— Нет, — Ойген поднял руки и отступил назад. — Нет-нет-нет. Ни за что!

— У тебя нет выбора, — покачал головою Рабастан. — Твоя была идея бросить вызов. Значит, тебе нас и судить.

— Я не могу! — запротестовал Ойген. — Я в этом ничего не понимаю! Я пристрастен!

— В обе стороны, — язвительно заметил Рабастан. — Что можно приравнять к объективности. Но я, конечно, попытаюсь тебя подкупить — вот, скажем, завтраком, например. Идём, — позвал он, поднимаясь — и не слушая протестов Ойгена.

В офисе они с Рабастаном были уже в одиннадцать — и обнаружили там почти всех. За исключеньем Толлета — и Рабастан кротко заметил:

— Не страшно — подождём. Я помню, мы договорились на двенадцать.

— Я тут уже почти час! — весело возмутилась Энн. — Ещё немного — и я взорвусь от любопытства!

— Но мы не можем пойти туда без Толлета, — покачал головой Рабастан с таким подчёркнуто мирным видом, что вызвал этим общий смех, под который в переговорную и вошёл Толлет.

— Мы тебя призвали! — сообщила Энн, идя ему навстречу и целуя в щёку. — И раз мы здесь, все — идём смотреть?

— Минуту — мы только снимем плёнку, — сказал Толлет, и они с Рабастаном вышли. И те томительные пара минут, что прошли до их нетерпеливого «Уже можно!» показались Ойгену… да нет — им всем — практически вечностью.

Но клич был дан — и они слаженными рядами выступали к полю вчерашней битвы.

Помещение, именуемое теперь не иначе как «фотостудия», было самым большим на этаже. Это был целый зал, две стены которого теперь словно растворились, расширив его куда-то в бесконечность.

С одной стороны — в море.

С другой — в лес.

Поразительнее всего было то, что Ойген не мог схода определить авторство. Он бы отдал море, лазурное, живое, тёплое Рабастану — не будь оно… как правильно сказать? Написано? Наверно, нет? Просто изображено? — мазками, и фантастически красивыми переходами, словно на полотнах импрессионистов. Ойген даже представить не мог, как возможно это изобразить с помощью брызгающего краской баллончика! Казалось, по холсту прошёлся… как же Асти правильно называл этот шпатель? Что-то собачье... точно — мастихи́н прошёлся по холсту… большой, гигантский мастихин.

Лес же на противоположной стене был куда более натурален, даже реалистичен, но стоило присмотреться, и за стволами деревьев угадываются остатки города... вполне современного города, но будто бы поглощённого лесом пару веков назад. А если присмотреться ещё внимательней, то можно было заметить, что не был мёртв. В коре просматривались силуэты дриад, в ветвях прятались… да, феи, а в траве мелькал то лисий хвост, то чьи-то уши. Нет, конечно, Ойген знал про то, что магглы, несмотря на Статут, всё ещё верили в лепреконов и фей, и даже, в целом, похоже их изображали, но…

Эту стену можно было, кажется, разглядывать часами — чем больше Ойген смотрел, тем больше деталей видел, и тем больше утверждался в мысли, что рисовал этот лес Рабастан. Но, впрочем, стоило ему повернуться к другой стене, как он опять засомневался — потому что ему казалось, он это море знал! Ойгену пришлось отойти подальше, чтобы рассмотреть детали — и чем больше он в них вглядывался, тем больше убеждался в том, что он знает этих бело-серых чаек, мелких и крупных. И эти белые скалы, и линия пляжа у скал… вдалеке на котором…

Удержаться от хохота Ойген не смог. Пират! На песке, вдали, был на удивление похоже изображён лежащий в окружении деревянных обломков пират. Будь рисунок покрупнее, можно было бы, наверное, различить даже косички.

— Асти! — Ойген указал на этого пирата, и стоящая рядом с ним Энн тоже расхохоталась и захлопала в ладоши. — Ты… ну это…

— А что я, — пожал плечами Рабастан с неимоверно довольным видом. — Один-один.

— Что? Где? — Ойген оглянулся, и Рабастан, вдруг подойдя к нему почти вплотную, указал на противоположную стену и проговорил совсем негромко:

— Посмотри туда. Вон там, над лесом — видишь? Присмотрись внимательно.

Ойген пригляделся — и неслышно ахнул. Потому что вдали над нарисованным лесом парил… дракон. Зелёный дракон с мощными лапами и гладкой, блестящей на солнце чешуёй.

— Это же, — недоверчиво пробормотал Ойген. — Асти, это же… валлийский зелёный? — прошептал он. — Но как?

— Похож, да? — Рабастан, улыбаясь, пожал плечами. — Ты посмотри на лапы. Внимательно.

Ойген вгляделся — и увидел, что дракончик в массивной когтистой лапе держал за шиворот фигурку крохотного человечка с ярко-зелёным пятнышком на голове, в котором, приглядевшись, несложно было опознать…

— Ох, — Ойген снова рассмеялся. — Но… как? Вы поменялись? Это ты нарисовал, да?

— Нет, конечно, — Рабастан пожал плечами, выглядя, впрочем, при этом донельзя довольным… и счастливым. — Такое совпадение… я обалдел в первый момент. Так странно… и я решил, что пусть. Вообще, сначала я хотел…

— Это Масси? — восклицанье Энн их прервало. Они обернулись — и Ойген увидел, что Энн разглядывает двух нарисованных по обе стороны дверного проёма, будто вот-вот войдут в него, кошек. Одна… вернее, один, конечно, из которых был и вправду донельзя похож на того самого спасённого из сарацинского плена кота — вот только выглядел в сто раз увереннее и довольнее.

— Я решил, что ему здесь понравится, — сказал Толлет. — Надо будет как-нибудь вас познакомить с ним.

А вот с другой стороны навстречу Масси шагала…

— Ты нарисовал старушку МакГонагалл? — прошептал Ойген, разглядывая вторую кошку, полоски на морде которой складывались в очень напоминавший очки рисунок.

— Ну, мне показалось, что ему понадобится подружка, — Рабастан ухмыльнулся — и в его глазах промелькнула… грусть?

Глава опубликована: 05.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх