↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 222

Сентябрь уже подходил к концу — а подходящая комната для Энн всё не находилась. Она расстраивалась и нервничала всё сильней, и, пусть Энн ни слова не говорила ни Ойгену, ни, насколько он знал, Рабастану, Ойген видел, что она глубоко переживает это внутри себя. И хотя жильё она до сих пор не нашла, зато отыскала студии пару клиентов, и, судя по оброненным ей несколько раз случайным фразам, всерьёз рассматривала вариант взять паузу с магистратурой и устроиться на какое-то хорошо оплачиваемое место. Но Ойген, конечно же понимал, что есть то, о чём она молчит — и из-за чего, вероятнее всего, и ходит настолько мрачной.

Потому что прежде, чем пожертвовать магистратурой, любой человек на её месте отказался бы от подработки, приносящей несколько сотен в месяц, а вовсе не от возможности получить престижный диплом, ради которого пришлось так долго учиться.

Но Ойген отчаянно не хотел терять Энн. Потому что без неё Лимбус бы просто рассыпался — нет, наверное, они бы выжили, но… но всё это было бы уже не то. И кто бы занимался у них всей рекламой? А ведь именно по этому направлению у них сейчас самый активный денежный оборот. И вообще…

Он понимал, конечно, что просто не имеет право останавливать её, если Энн всё-таки решит уйти. Но ведь можно было бы найти другое решение!

И потом…

Чем дальше — тем чаще Ойген думал о том, что они ведь здорово живут все вместе. С тех пор, как Энн поселилась у них, ни Рабастан, ни Ойген почти не вспоминали про мытьё полов или готовку — а ещё он почти привык к тому, что теперь нормально ужинает каждый вечер, потому что Энн приносит ему что-нибудь. И еще не спит, когда он приходит, и они пью чай на кухне вдвоём.

Если скинуться, они вполне смогли бы снять квартиру и попросторней — скажем, ближе к зиме. Вернётся Саймон, и они смогут позволить себе взять какой-нибудь серьёзный заказ, а времени при этом станет у них всех побольше. Да, придётся переехать: Энн, конечно, нужна своя комната. Но… почему бы нет? Так всем будет хорошо… Правда, мысль о том, что Рабастану придётся жить в гостиной ещё несколько месяцев, сильно смущала Ойгена, и он всё пытался что-нибудь придумать прежде, чем заговорить об этом с ним. Но что тут можно было сделать? Им просто некуда было поставить ещё одну кровать! А значит, и с новой квартирой, может, не стоило и затягивать?

Впрочем, было кое-что ещё, что не давало Ойгену покоя. Да, конечно, это было не его дело — но не думать об этом он не мог. Рано или поздно родители Энн ведь всё равно узнают о её беременности. И наверняка поймут, почему она так спешно ушла. Ойген не слишком хорошо знал их, но всё-таки они были знакомы — и ему казалось, что они заботятся о ней. И любят. Он пытался вообразить, как неприятно и обидно им будет узнать, что она не захотела принимать их помощь, и не мог выкинуть этих мыслей из головы. Возможно, потому, что его собственная, пусть и затянувшаяся отчасти, рана от потери родителей до сих пор болела, и он отчаянно тосковал по ним, и по всей остальной семье — а Энн… Он не знал, общалась ли она с родными с тех пор, как ушла, но при нём она ни разу не звонила домой, и в разговорах старательно избегала этой темы — а он не считал себя вправе давить.

Однако прежде, чем вообще заводить с Энн разговор о будущем, эту тему следовало, разумеется, обсудить с Рабастаном. Ойген искал удачный момент, и тот выдался далеко не сразу — но, в конце концов, в пятницу, когда Энн была с утра на занятиях, он застал Рабастана не за компьютером, а за сортировкой белья для стирки. Сперва он присоединился к нему, а когда они достаточно быстро закончили, осторожно сказал:

— Послушай. У меня есть к тебе разговор.

— Давай, — брови Рабастана дрогнули, и в уголках его глаз резко обозначились морщинки.

— Я тут подумал… ну, мы ведь вполне ужились втроём, да? — спросил Ойген. — Даже сейчас — хотя я понимаю, что тебе на диване не слишком удобно. Но ведь в остальном же стало ведь лучше? И я подумал: что бы ты сказал о том, чтобы снять квартиру на троих? Втроём бы мы могли себе позволить что-то большее — и всем бы стало бы гораздо комфортней! И для Энн это тоже стало бы выходом… ну а у нас с тобой бы был племянник, — он не удержался от улыбки. — Или племянница… и мы чудесно жили бы. Что думаешь?

— Я ничего не думаю, — ответил Рабастан — и его лицо окаменело.

— Асти… — начал было Ойген, но тот отрезал:

— Я не хочу.

— Не хочешь? — почему-то Ойген совсем не ожидал такой категоричности.

— Я не хочу опять жить с кем-то втроём. Не то чтобы ты удивил меня, но… — Рабастан как-то болезненно нахмурился и сжал губы и отвёл взгляд. — Ну, хорошо. Мне неприятно говорить тебе это, но, Ойген, я действительно не думаю, что это именно то, что нужно. Мне, нам… даже, на самом деле, тебе. Я понимаю эту необходимость, но я не буду притворяться, что мечтал о таком. Ойген, я знаю, ты будешь рад большой семье... Но... у нас нет домашних эльфов. И это только во-первых.

Он умолк, словно выдохся, или, может быть, подбирал слова, чтобы продолжить. И Ойген, расстроенный и услышанным, и тем, что упрямо игнорировал верные, как теперь оказалось, сигналы, которые он замечал, конечно, но предпочитал сразу же забывать, сказал:

— Я поэтому и хотел поговорить сначала с тобой.

— Да, — Рабастан кивнул, но Ойген вовсе не был уверен, что услышан. — А во-вторых… Мерлин, Ойген, я не люблю детей! — он поморщился. — Я имею право не хотеть жить в одном доме с младенцем? Тем более, чужим! Я понимаю, если бы он был твоим — но Ойген, я просто не хочу! Мне вполне хватает воплей в коридоре от соседей — а младенцы плачут, все, всегда! Это нормально — но можно я не буду иметь к ним никакого отношения?

Ойген несколько ошеломлённо слушал этот пылкий монолог, пытаясь осознать, как же так вышло, что он совсем не видел… ничего, похоже.

— Асти… — начал было он, но тот его, похоже, не услышал:

— Я не хочу жить вместе с кем-нибудь ещё! И то, что я терплю — потому что понимаю, что помочь и в самом деле надо — вовсе не значит, что мне это нравится! Да Мерлин — мне надоело, наконец, переставлять продукты каждый раз в холодильнике!

— Что? — ошарашенно переспросил Ойген.

— Энн всё ставит по-другому, — раздражённо ответил Рабастан. — Мне неудобно. И не нравится.

— Асти, сейчас ты ещё скажешь, что она и тарелки на сушилку ставит не так? — пошутил было Ойген, попытавшись разрядить такое неожиданное напряжение, но понял, что совершенно не достиг успеха, услышав в ответ:

— Ты тоже заметил? — Рабастан чуть просветлел.

— Асти, — Ойген даже поднял примирительно руки, — я… я совсем не видел, что тебе так тяжело, — расстроенно сказал он — и это словно бы немного остудило Рабастана.

— Я не хочу так жить, — сказал он уже немного спокойнее. — Я знаю, насколько эгоистично это звучит, но я только сейчас учусь жить самостоятельно и для себя. Я уже видел, как это — когда кто-то живёт для другого человека. И мне не понравилось. Но, — он облизнул губы и искоса и словно бы через силу посмотрел на Ойгена. — Я поддержу тебя, но не хочу тебе врать, что нам всем это нужно. И дело не только… в физических неудобствах… хотя я соврал бы, сказав, что они не важны. Ойген, одно дело — мириться с ними две или три недели, и совсем другое — пару лет. И потом, возможно, мы найдём подходящую квартиру лишь далеко отсюда — а я только обжился здесь и привык… и мне придётся гулять с другими собаками, или ездить к этим — далеко… да, всё это может показаться мелочами, но это моя жизнь, которую я с трудом собрал. И я не хочу опять всё начинать сначала.

— Я понимаю, — видимо, Ойген сказал это так расстроенно, что взгляд Рабастана стал виноватым — но он упрямо продолжал:

— И есть ещё одно. Может быть, самое важное. Мы никогда не сможем посвятить Энн — или кого-либо ещё — в нашу историю. А значит, мы не сможем даже дома говорить свободно.

— Но это же не навсегда, — всё же попытался Ойген. — Только на первое время! И, честно говоря, я не думаю, что ей будет дело до наших бесед... но если ты против, — наконец, сказал он, — я ничего ещё не предлагал ей. Просто... мы с тобой взрослые, большие и сильные. А она ещё совсем девочка. Но это наш дом, и если выбирать, то ты важнее.

— Я понимаю, что ты не можешь оставить её одну, — неожиданно сочувственно и мягко проговорил Рабастан. — Руди бы тоже не смог… Я всё понимаю — но ты знаешь, мне бы было проще, если бы мы просто помогли Энн с квартирой. Но ты ведь всё равно не оставишь её там одну.

— Да почему? — удивлённо спросил Ойген. — Я не уверен, что мы потянем это финансово целиком. Но…. вообще... вообще, если частично — это отличный же вариант. Ты прав — я не могу её бросить, но это вовсе не значит, что мы должны жить все вместе. Вовсе нет, — он улыбнулся. — Асти, это наш с тобой дом. И тебе должно быть здесь хорошо.

— Спасибо, — помолчав, сказал Рабастан серьёзно. — На уровне долга я всё понимаю. Но это не значит, что меня всё это радует. Честно говоря, «делать добро» никогда не было пределом моих мечтаний. И потом… Ойген, она вовсе не девочка. Ей двадцать три — в этом возрасте ты уже три года как сел в тюрьму. Я сел немногим позже. Мы сделаем так, как должны сделать, — закончил он немного резковато. — И, разумеется, поможем. Прости, что вывалил на тебя всё это. Но я хочу быть честен с тобой — мне кажется, для тебя это важно. И да, — он усмехнулся. — Я знаю, что я эгоист. Мне должно быть стыдно, но я действительно бы предпочёл поискать какие-либо еще варианты.

— Мне важно, — кивнул Ойген, чувствуя, как кровоточит что-то внутри. — Как думаешь, мы действительно потянем помочь Энн снять квартиру? Маленькую и рядом? Я бы там бывал, возможно, часто... если это будет нужно, разумеется. Но я не хочу, чтобы ты чем-то жертвовал, когда ты сам на это не готов. Это неправильно.

— Давай поищем варианты, — с заметным облегчением и, кажется, признательностью предложил Рабастан. — Я поищу. И я возьму ещё пару собак — сейчас, когда испортилась погода, это несложно. Людям не хочется лишний раз выходить на улицу.

— Давай поищем, — согласился Ойген.

— Я знаю, что тебя расстроил, — мягко проговорил Рабастан. — Мне жаль, и я хотел бы обойтись без этого. Но я на самом деле не готов к таким переменам. И я не хочу потерять место, где я могу быть не Асти Лестером, а Рабастаном Лестрейнджем. Я не желаю забывать, кто я, — он вскинул голову, и Ойген ощутил неприятный укол совести. Он совсем не подумал об этом…

— Прости, — попросил он. — Я тоже эгоист, — он виновато улыбнулся. — И эгоист увлекающийся.

— Ты знаешь, — Рабастан вдруг усмехнулся, — это один из самых сложных разговоров в моей жизни. И странных. Я… честно говоря, я готовился совсем к другому. А ты согласился так легко и… ты как-то сразу же меня услышал, — он помотал головой. — И у меня сейчас такое ощущение, как будто я готовился вскрыть сложно запертую дверь, собрал редкие и непростые артефакты, обложился книгами… а она открылась от обычного толчка. Даже не от Алохоморы. И всё вроде бы здорово, и вышло даже лучше, чем ты думал — но при этом чувствуешь себя редкостным придурком.

— Я кажусь тебе настолько непрошибаемым? — грустно улыбнулся Ойген в ответ.

— Да не ты, — качнул головою Рабастан. — Просто… Руди никогда в таких вопросах меня не слышал. Я… привык, наверное, к тому, что мой брат может просто взять и поставить крест на моих личных планах… или привести кого-то в дом. И вдруг… и мне немного странно.

— Ну извини, — улыбнулся Ойген. — Я не знал, что с тобой непременно нужно спорить.

Рабастан тихо фыркнул.

— Похоже на то. Ойген, мне жаль, что я тебя подвёл. И что поставил перед выбором.

— Асти, — быстро спросил Ойген, даже позабыв про Энн, — тебе плохо от того, что придётся мной с кем-то делиться?

— У меня больше никого нет, — Рабастан резко поднялся и, обхватив себя руками, отошёл к окну, где и остановился, глядя вроде бы на Ойгена, но так, что тот никак не мог поймать его взгляд. — Никого и ничего. Всё это, — он кивнул на стоящий на столе компьютер, — имеет смысл, пока есть тот, кто знает, кто я. И кто помнит… и с кем можно быть собою, а не просто Асти Лестером.

— Но я же никуда не… — начал было Ойген несколько растерянно, и Рабастан мотнул головой:

— Понимаешь, мне хватило и той, — признался вдруг Рабастан. — Легко, ты думаешь, мне было делить тебя с ней — и видеть, как ты отрываешь от себя куски и скармливаешь ей? Которая даже не то что оценить не может то, что получает — она этого вообще не замечает! И тебя становится всё меньше — а я сделать ничего не мог, потому что у меня сил не хватало даже на себя.

От такого совершенно неожиданного и болезненного откровения Ойген несколько растерялся. Он никогда в жизни не выступал в подобной роли… кажется. Хотя… ведь в школе тот же Северус его… ну… в каком-то смысле же ревновал? Но тогда всё было совершенно иначе. Или ему так казалось…

— Асти, но ведь мы же братья, — сказал Ойген несколько растерянно. — А братья — это навсегда… ну ты же лучше меня это знаешь.

— В том-то всё и дело, — с горечью проговорил Рабастан негромко.

— Эй, — Ойген поднялся и медленно пошёл к нему. — Я точно ни на ком не женюсь, — он улыбнулся, и когда Рабастан чуть слышно хмыкнул в ответ, добавил: — Родня же — это навсегда… и потом, ты прав — у нас есть только мы… если по-настоящему. Никто, кроме тебя, не знает Ойгена Мальсибера — и не узнает уже. Асти.

— Мне всегда было тяжело делиться. А сейчас я просто не хочу. Это наш дом, и я хочу, чтоб он оставался нашим — я так многого прошу?! — его голос дрогнул, словно Рабастан в последний момент удержался от восклицания.

— Конечно, нет, — мягко ответил Ойген. — Ты прав, а я… ну, я тоже эгоист, — он улыбнулся примирительно. — И не подумал об этом. Совершенно.

— Ты как раз подумал, — возразил Рабастан почему-то расстроенно. — Но я… я правда не хочу.

— Не хочешь — и не надо, — легко ответил Ойген, подходя вплотную к Рабастану и сжимая его плечо. — Давай тогда поищем квартиру? — предложил он. — Только сперва выпьем чая. Мне кажется, тебе не помешает чашка с твоими травами.

— Да, давай, — благодарно кивнул Рабастан.

Они ушли на кухню, и Ойген, поставив на огонь чайник и, отмеряя заварку себе и травную смесь Рабастану, думал о том, что, кажется, повёл себя, на самом деле, совершенно не так, как положено было в его взрослые сорок два. Пора бы ему уже было вырасти и научиться смотреть на мир не так эгоистично прямо.

Глава опубликована: 12.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх