↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 234

Ойген шел быстрым и напряженным шагом по ночной улице, и туман вокруг становился гуще. Зверь в сумке, которую он придерживал и осторожно прижимал к себе локтем, замер, и сквозь плотную ткань ощущалось его тепло, и то, как он дышит. Кажется, Ойген чувствовал своим боком даже его сердцебиение — хотя, возможно, это была иллюзия.

Буквально влетев домой, Ойген прошёл прямиком в гостиную, щёлкнул выключателем и, бросив на диван пару газет, опустил на сверху сумку и осторожно открыл. Внутри обнаружился кот — чёрный… и это всё, что Ойген успел понять, потому что, едва оказавшись на свободе, тот сиганул куда-то в сторону и исчез, кажется, где-то под мебелью. И Ойген только порадовался, что и окна, и входная дверь у них закрыты — вернее, окно в кухне было чуть-чуть приоткрыто, но он решил, что кот вряд ли сможет просочиться в щель тоньше мизинца.

И всё же кота следовало отыскать — что Ойген и попытался сделать, без всякого, впрочем, успеха. Он как раз светил телефоном под шкаф, когда услышал голос Рабастана:

— Что ты делаешь?

— Кота ищу, — отозвался Ойген, выпрямляясь, но продолжая стоять на коленях.

— В тёмной комнате? — уточнил Рабастан. Он выглядел сонным, но вовсе не рассерженным тем, что его разбудили, а, скорее, заинтригованным.

— Ну... в каком-то смысле, — Ойген встал и отряхнул зачем-то колени, хотя ковёр у них был вполне чист. — Я случайно спас кота. Кажется, — он улыбнулся. — Но едва я открыл сумку, он от меня сбежал. Вот, ищу.

— Кажется? — уточнил Рабастан, начиная улыбаться. — Кажется, случайно, кажется, спас, или кажется, кота?

— Я уверен только во втором пункте, — улыбнулся Ойген в ответ. — Но, судя по издаваемым звукам и тому, что я успел увидеть, когда он выскочил из сумки, это всё-таки кот. Вроде бы даже чёрный… но может, и тёмно-коричневый.

— Рассказывай, — Рабастан уселся стул. — Кот никуда не денется — потом найдём. Или сам выйдет.

— Я боюсь, ему могли навредить, — Ойген опустился на подлокотник дивана. — Но вообще тебе лучше знать, что с ним делать. На самом деле, я…

— Вообще-то мои подопечные лают, — заметил Рабастан. — Но с теорией я, в общих чертах, знаком... Так как именно ты спутал кота с принцессой?

— Темно было, — улыбнулся Ойген. — Я просто возвращался домой…

Когда Ойген дошёл в своём рассказе до того места, как эффектно возник из-за детской горки, Рабастан рассмеялся — а к концу истории уже они оба хохотали в голос.

— Вообще, я могу их понять, — сказал Рабастан, отсмеявшись. — Сегодня Хэллоуин, конечно, но… ты выглядишь настолько в этом образе… органично, — он подавил смешок. — А уж как ты умеешь пугать, если хочешь, я знаю. Да, скорее всего, это был кот, — он огляделся, но кота нигде не было видно. Рабастан взял сумку и внимательно её осмотрел. — Я думаю, его нужно оставить в покое — а утром я куплю лоток и еду. Главное — чтобы он не выскочил, когда мы будем входить-выходить… я бы предложил закрывать двери в коридор и осматривать его получше перед выходом.

— Думаешь, он цел вообще? — спросил Ойген.

— Крови нет, — Рабастан, даже не поморщившись от резкого запаха, снова заглянул в сумку. — И рвоты. Я бы предположил, что его, чтобы не дёргался, придушили — но раз он сбежал, значит, немного пришел в себя. Нет, понятно, что жертва должна быть жива в момент ритуала, но ведь могли по неосторожности и совсем задушить. Думаю, можно попробовать его выманить… и, в любом случае, его это успокоит, — он поднялся. — Нальём ему воды — и в холодильнике есть сырая баранина. Не знаю, правда, насколько баранина хороша для котов... собакам-то как раз неплохо... но что угодно лучше странных дешевых кормов, да и не купим сейчас нигде. Что думаешь с ним делать?

— Давай сначала его найдём? — предложил Ойген. — Хоть посмотрим, какой он.

— А потом? — настойчиво спросил Рабастан, и Ойген пожал плечами:

— Не знаю. Пристрою куда-нибудь… у меня уже и опыт есть, — он улыбнулся — и вдруг увидел на шкафу два больших круглых глаза. — Т-с-с, — проговорил он, старательно не глядя на шкаф. — Я его вижу. На шкафу. Как он туда забрался-то?

— Это же кот, — пожал Рабастан плечами. — А шкаф деревянный… и шторы рядом. Залез. Теперь, по крайней мере, мы знаем, где он — идём, нальём ему воды и еды положим.

— Не думаю, что он сейчас станет есть, — покачал головой Ойген.

— Не скажи, — возразил Рабастан. — Животные успокаиваются, порой, быстрее… хотя всякое бывает. Опять же, вдруг он предпочитает заедать стресс? — спросил он — и Ойген вспомнил Маркуса, который обычно именно так и делал.

Уходя из комнаты, Рабастан забрал с дивана сумку и отсыревшие газеты под ней, и первым делом на кухне засунул их в два мусорных мешка, которые тут же плотно завязал и вынес в коридор. Воду он налил в самую большую и глубокую миску, а мясо мелко порезал в блюдце. Поставив всё это у стены возле дивана, Рабастан потянулся, зевнул и сказал:

— Обычно я в это время уже встаю, но я совершенно не выспался… Но ложиться уже бессмысленно: мне через час выходить. Днём досплю. А ты ложись, — он снова зевнул и добавил невинно: — Ты хоть знаешь, чем смывать… хм… вампира с лица?

— Мылом, наверное? — спросил Ойген, до сего момента этим вопросом даже не задававшийся.

Рабастан подошёл к нему и остановился, внимательно разглядывая лицо Ойгена. Затем аккуратно поскрёб ногтем его висок, растёр комок грима меж пальцами, понюхал и даже… попробовал — а затем сказал:

— Обычный масляный грим и пудра, — он обтёр пальцы о пижамные штаны. — Маслом отлично снимается. Оливковое было на кухне. Помочь?

— Масло? — растерянно переспросил Ойген.

— Не веришь мне — можем спросить у гугла, — предложил Рабастан. — А ещё для этого специальные чары есть... были.

— В любом случае, я сначала переоденусь — эту часть вампиского антуража я взял в прокат, — Ойген тоже зевнул, и отправился переодеваться.

Чары… Как странно сказал о них Рабастан — будто о чём-то до сих пор вполне присутствующим в их жизни на каком-то бытовом уровне. И даже оговорился: «есть». Не «были»…

Ойген переоделся и, вешая костюм в шкаф, натолкнулся на сегодняшний костюм Рабастана — и громко воскликнул:

— Кстати, я возмущён! Асти, ты же был в мантии!

— Был, — согласился Рабастан с дивана. — Что не так?

— Это просто нечестно! — воскликнул Ойген, глядя на него с наигранным возмущением.

— Почему? — невинно удивился Рабастан. — Я же их умею носить… и это…

— Вот! — Ойген обвиняюще ткнул в него пальцем. — Вот! О чём я и говорю!

— Я был королём, — пожал Рабастан плечами, старательно пряча довольную улыбку. — Король тоже должен уметь носить мантию… по-моему, образ вышел вполне удачным.

— Вот именно, — Ойген закрыл шкаф и засмеялся. — Но это же не спортивно!

Потом они оба сидели в ванной, и Рабастан тщательно стирал с лица Ойгена грим пропитанной маслом тканью.

— Тебе нужно было взять у твоей Ролин специальное средство, — заметил, наконец, Рабастан. — У неё наверняка есть.

— Мы об этом, кажется, не подумали, — мирно ответил Ойген.

Рабастан фыркнул:

— У тебя нет такого опыта — это понятно. А ей следовало бы.

— Ну, наверное, она считает меня достаточно взрослым для того, чтобы решать такие проблемы самостоятельно, — предположил Ойген — но Рабастана этот ответ не устроил:

— При чём здесь взрослость? — возразил он. — Ты никогда с гримом не сталкивался — откуда тебе знать, как это всё смывать? Она хотя бы тебя спросила, или ей просто это было не интересно? Ладно, не отвечай.

— Ну, она в меня верит, — Ойген всё же не смог удержать улыбку. — Думаешь, зря?

— Да, как видишь, — ни капли не стесняясь, ответил Рабастан. — В целом, я закончил — думаю, теперь мыла будет достаточно.

— Спасибо, — ответил Ойген, и Рабастан упрямо заметил:

— Она могла бы просто дать тебе бутылку с собой. Это несложно.

— Нам было слегка не до этого, — игриво отозвался Ойген, но Рабастан шутку не поддержал, и Ойген просто спросил его, открыто и прямо:

— Асти, она тебе не понравилась? — в ответ Рабастан отвернувшись, пожал плечами:

— Скорее, не впечатлила, — И Ойген точно знал, что в этот момент его губы наверняка кривились. Рабастан, помолчав, аккуратно сложил полотенце и устроил его на краю ванны, всё же великодушно добавив: — Но она ведь и должна впечатлять отнюдь не меня. Тебя ей должно быть более чем достаточно. Держи, — он вручил масло и тряпочку Ойгену в руки. — Ты слышал? Пойду, проверю, что происходит в комнате — не хотелось бы, чтобы твой кот уронил наш компьютер.

Он ушёл, а Ойген секунду или две растерянно смотрел ему вслед, осознавая, что только что видел сейчас.

Ревность.

Рабастан его ревновал — и это было всё ещё непривычно и удивляло Ойгена, хотя он и понимал причины. И сознавао, что сделать с этим не может ничего — лишь принимать во внимание, если необходимость возникнет. И не ждать от Рабастана слишком многого, знакомя его с людьми вроде Толлета и Ролин. Последнее Ойгена расстраивало, но нельзя требовать от человека больше, чем он готов тебе дать — в конце концов, Рабастан был с Ролин вполне вежлив, и это уже немало.

Избавившись от остатков грима, Ойген немного постоял под душем — а когда вышел, Рабастан уже сидел, переодевшись из пижамы в обычную свою одежду, за компьютером, и что-то читал.

Ойген не стал его беспокоить и отправился спать, отключившись, едва коснулся подушки, и проснулся уже за полдень от ощущения пристального взгляда. Впрочем, стоило ему самому открыть глаза, как тот исчез, и Ойген ничего и никого не увидел — зато не обнаружил рядом телефона и понял, что оставил его… где?

Вряд ли же в офисе?

Торопливо поднявшись, Ойген завернулся в халат и, едва вошёл в гостиную, как сидящий за компьютером Рабастан сообщил ему:

— Тебя изучали. Наш гость. Весьма внимательно.

— Ты не видел мой мобильник? — спросил Ойген, оглядываясь в поисках кота и телефона. — И кота?

— Нет. Да. Полагаю, он в кармане пиджака — из шкафа порой раздаются характерные звуки, — ответил Рабастан, и Ойген, ругнувшись, немедленно полез прямиком туда.

На телефоне обнаружилось четыре пропущенных звонка, десяток смс и меньше половины заряда. Он добрался до ванны почти на ощупь, читая новые сообщения, и следующие полчаса Ойген, провёл на кухне, отвечая на них.

Особенно на последнее: как бы он ни любил Рабастана, но этой ночью Ойген мечтал засыпать с Ролин. Так что он написал ей: «Ты мне сегодня снилась. Я буду у тебя с началом следующих суток, и надеюсь, что сон окажется вещим!»

Она тут же ответила, и он выпал из жизни еще на пятнадцать минут, а затем достал ноутбук и погрузился в почту.

Только закончив отвечать на все письма, деловые звонки и очередную партию смс, Ойген сообразил, что собрался этой ночью оставить на Рабастана кота, которого он так даже ни разу ещё и не увидел, и это был не слишком красиво.

— Асти, — Ойген развернулся было, чтобы пойти в гостиную — и увидел сидящего в полумраке коридора чёрного пушистого кота. Тот, едва поймав его взгляд, вскочил и исчез в направлении гостиной — и Ойген, посмеиваясь, пошёл за ним. — Асти, насколько большим свинством с моей стороны будет оставить этой ночью вас тут вдвоём?

— Я полагаю, нашему гостю так будет даже спокойнее, — ответил ему Рабастан.

— Так ты его видел?

— Видел — мне кажется, он ещё довольно юный, — он знаком подозвал Ойгена к себе и протянул ему лист с несколькими карандашными набросками симпатичного, но, в целом, вполне обычного довольно пушистого кота. — Если сидеть тихо, он выходит. Думаю, со временем он перестанет прятаться. Спаситель, — усмехнулся он.

— Ну а что я должен был делать? — спросил Ойген, и Рабастан предположил:

— Просто его отпустить?

— Ты бы так и сделал? — немного озадаченно спросил Ойген. Это было действительно логично — но ему подобный вариант просто не пришёл в голову. И потом, как отпустить — а если эти идиоты что-то ему повредили? Или решат его снова поймать?

— Я даже не уверен, что я вообще бы вмещался, — Рабастан перевёл взгляд в сторону и добавил ровно с той же интонацией: — Пожалуйста, не шевелись. Это важный момент.

Ойген замер, мучаясь от острейшего любопытства — а потом услышал за спиной какое-то шуршание.

— Ну, хоть скажи, что происходит! — почти взмолился он.

— Очередная попытка воспользоваться лотком, — очень серьёзно ответил Рабастан. — Мне бы не хотелось его спугнуть — это может породить в дальнейшем проблемы. Стой спокойно.

Шуршание стало более настойчивым — а потом затихло, но Ойген, подчиняясь требовательному жесту Рабастана, продолжал стоять, не шевелясь, покуда у него за спиной опять не зашуршали и не заскребли весьма упорно. И лишь когда звуки снова стихли, Рабастан позволил:

— Отомри.

Ойген тут же обернулся — и увидел в углу возле стены кошачий лоток с высоким холмом наполнителя по центру, из которого торчал клок газеты. Мисок с едой и водой там больше не было — они обнаружились у другой стены, возле окна.

— Сказал бы кто мне, что я буду, не дыша, изображать статую, боясь спугнуть кота в лотке — я не поверил бы, — покачал головой Ойген, кладя на стол лист с рисунками. — А это что? — он поднял небольшую и явно старую фотографию, на которой были изображены четверо девочек: страшим было лет по десять-двенадцать и они были одеты в школьную форму по моде годов, наверное, тридцатых. У одной из них на коленях сидела, похоже, сестрёнка, лет примерно пяти-шести — Ойген не слишком хорошо угадывал возраст, — на всех были соломенные шляпки и нарядные белые воротнички, и все девочки смотрели в камеру с почти пугавшей серьёзностью.

— Нашёл между стенок шкафа, — ответил Рабастан. — И кстати — раз уж я им занялся — надеюсь, ты не против пару дней пожить в некотором беспорядке? Я собираюсь временно его опустошить — как только сдам… мы сдадим костюмы назад.

— Я брал до понедельника, — ответил Ойген. — Да, конечно, мы прекрасно обойдёмся и диваном… главное, чтобы кот был с нами солидарен, — улыбнулся он — и всё-таки пошёл на кухню. Теперь уже завтракать.

Глава опубликована: 27.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх