↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 236

Переноску действительно удалось одолжить у Джозефа, договорившись, что тот вечером закинет её в кафе. Джозеф же заодно поделился и телефоном их с Руфусом ветеринара, к тому же прислал ссылку на незамысловатый сайт клиники и даже предложил прийти им помочь — но Ойген отказался, решив, что появление ещё одного незнакомца кота лишь напугает ещё сильнее.

К врачу он записал кота сразу — на ближайший день, и когда администратор на том конце сказала:

— Вы знаете — вам повезло, есть окно на девять утра: один из наших пациентов не сможет завтра прийти в назначенное ему время, — Ойген счёл это добрым знаком. А что в девять — ничего, решил он. Потом выспится.

Выглядела предстоящая поездка, в целом, достаточно просто: сунуть кота в переноску, дойти до автобуса, проехать четыре остановки, потом пройти пару кварталов, и они на месте. На это с запасом должно было хватить минут тридцати — а на деле же куда меньше, разумеется, но Ойген хотел подстраховаться, и Рабастан был с ним вполне согласен.

— Я как раз вернусь, — сказал он, когда Ойген позвонил ему и изложил свой план, — мы соберёмся и поедем.

Однако утром всё пошло совсем не так, как им представлюсь. Поймать кота оказалось не так сложно, как опасался этого Ойген. Они со второй попытки добыли кота из-под кровати и быстро загнали в угол, и Рабастан даже сумел прижать его за холку к полу рукой — казалось, что оставалось совсем немного. Но когда они начали засовывать его в переноску, кот, спасая себя, растопырил лапы и, выпустив когти, принялся отчаянно извиваться, размахивая ими и оставляя на руках коварного недруга вспухающие алым царапины.

Ойген кинулся было помочь — и мгновенно обзавёлся такими же. И это было больно! Настолько, что он зашипел и поймал себя на почти физическом желании наложить на этот озверевший комок чёрного меха Петрификус — если бы они могли так сделать! Впрочем, в конце концов, они всё же справились — вдвоём — и едва кот оказался, наконец, засунут в переноску, и дверца за ним защёлкнулась, раздался утробный и низкий вой, заставивший Ойгена вздрогнуть. Пусть он и понимал, откуда доносятся эти звуки, и в буквальном смысле слова видел источник, ему было не по себе и от этих чудовищных, полных ужаса и отчаяния, воплей, и от того, как бился о стенки своего узилища кот.

— Слушай, хватит, — сказал он решительно. — Открывай.

Рабастан согласно кивнул — и, едва он отпер дверцу, кот метнулся прочь и исчез где-то за дверью.

— Мы, пожалуй, всё-таки поспешили, — сказал Рабастан, нахмурившись и разглядывая свои пострадавшие руки. — Надо позволить ему прийти в себя. Сколько стоит вызов ветеринара на дом?

— Я не знаю, — Ойген сглотнул. — Позвоню сейчас. Но так нельзя!

— Пожалуй, — кивнул Рабастан.

— Боюсь, мы только напугали его — без толку. И всё насмарку, — расстроенно проговорил Ойген, и Рабастан едко заметил:

— Нет, ну почему. У нас с тобой теперь на память останутся превосходные боевые шрамы. Я надеюсь, что не навсегда, — он поморщился, когда, случайно коснувшись себя рукой, испачкал футболку кровью. — Идём — это нужно промыть и обработать.

— А ты видел, кот это или кошка? — спросил Ойген, когда они обрабатывали царапины.

— Я собирался посмотреть, — ответил Рабастан. — Но руки, как видишь, дойти не успели.

Ойген фыркнул:

— Ему и так было жутко… если б мы ещё ему полезли под хвост …

— Надо было его просто накрыть полотенцем, — с досадой сказал Рабастан. — И спеленать. Как нас на ЗоТИ учили.

— Не надо, — очень серьёзно возразил Ойген. — Асти, он же правда в панике. А если бы он умер? От ужаса?

— Такое бывает, — кивнул Рабастан и почему-то поглядел на Ойгена очень внимательно. — Ладно — это не самый животрепещущий вопрос. Потом узнаем.

Так что никуда они, в итоге, не поехали. Переноску Ойген просто отнёс назад и оставил в переговорной, постаравшись никому не попасться лишний на глаза. Руки его выглядели жутковато: царапины воспалились и опухли, пусть не сильно, но заметно, и он порадовался, что работать по воскресеньям было не так много желающих. Рассказывать же, как они с Рабастаном на пару пострадали от лап совсем небольшого, но очень хищного зверя, было и неловко, и, пожалуй, смешно.

Визит ветеринара, в итоге, был назначен на среду: всё остальное время для домашних визитов было, к сожалению, занято. Ойгена предупредили не кормить кота хотя бы десять часов, а лучше двенадцать, разрешив, впрочем, оставить воду. Что ж, кот, вроде бы, чувствовал себя хорошо и мог спокойно до среды подождать.

И хорошо, решил Ойген: сам кот хотя бы отчасти в себя придёт, да их руки будут выглядеть уже не так жутко. В остальном воскресенье прошло вполне мирно, хотя Ойген и успел помучиться, пытаясь разрешить неразрешимое: с кем и как любоваться кострами и фейерверками. Если бы они могли пойти втроём! С Ролин и Рабастаном. Нет, возможно, Рабастан бы даже согласился, вот только вряд ли их прогулка принесла бы удовольствие всем. Жаль! Ойгену так не хотелось ломать голову над этой дилеммой: ему хотелось повеселиться этой ночью и с Рабастаном. И вместе с Ролин… И необходимость выбирать его сильно расстраивала. Впрочем, это было лучше, чем просто свести их — и смотреть, что выйдет. Ничего весёлого уж точно.

Помучившись, Рабастану он написал смс — и тот честно ответил: «Лично я, как порядочный добрый католик, собираюсь крепко и сладко спать. Гуляй-гуляй. Брат мой», — и смайлик в конце выглядел почему-то несколько издевательски.

А вот Ролин спать явно не собиралась и с удовольствием приняла приглашенье. Так что этот вопрос решился действительно просто — и часам к девяти понедельника Ойген начал нетерпеливо поглядывать на часы. Впрочем, ему было, чем заняться, и к десяти он уже с увлечением размещал на сайте со своими любимыми пирогами новую выпечку, и заодно убирал тыквенные хэллоуинские кексы — и вдруг сайт перестал грузиться. Ойген обновил страницу раз, другой — нет. Ничего.

Он попытался открыть сайт магазина игрушек — безуспешно. Проверил ещё пару сайтов, что висели на том же хостинге — нет. Ничего. И сама хостинг-панель оказалась недоступна… Ну хотя бы сайт Росса работал.

Случись это полгода назад, он бы запаниковал — но сейчас просто занервничал и попытался позвонить в техподдержку, однако трубку там никто не брал. Не то чтобы это стало большим сюрпризом: вечер, половина одиннадцатого, да и праздник еще… кто будет работать в ночь Гая Фокса? Ну, кроме него?

Не дозвонившись в саппорт, Ойген списался с Джозефом, а Саймону позвонил, извинившись за, возможно, не слишком уместный в такое время звонок.

— Надо сервер рестартануть, — даже не дав Ойгену договорить, ответил Саймон.

— Ты знаешь, как? — Ойген повеселел.

— Без панели мы сделать этого не можем, — тут же огорчил его Саймон. — У нас на этих проектах нет ssh. Знаешь, давай я сейчас приеду — и посмотрим, что можно сделать.

— Извини, что нарушил твои планы, — вздохнул Ойген.

— Так это ты его уронил? — усмехнулся в трубку Саймон. — Как тебе не стыдно? Ничего — я думаю, это не последняя ночь, когда жгут Гая Фокса. Буду минут через двадцать.

Джозеф появился немного позже — и ближе к полуночи Ойген понял, что никуда он дальше офиса сегодня уже не пойдёт. Хотя от него сейчас и не было, на самом деле, особого толка, и помочь Саймону и Джозефу он ничем почти и не мог, но оставить их там одних и отправиться развлекаться было немыслимо. Да и не хотелось ему уже никаких фейерверков. Так что Ойген грустно написал Ролин, что у них возникли проблемы с хостингом, и сейчас он никуда пойти не может.

«Не грусти, — ответила она. — Фейерверки ещё будут, и мы с тобой непременно их увидим. А сегодня я просто спокойно высплюсь.»

Он отправил ей в ответ печальный смайлик и сердечко — и, досидев смену, поднялся наверх. И первым делом заварил на всех чай, а потом и пиццу заказал — потому что было похоже, что сидеть им тут долго. Возможно, даже до утра.

— На самом деле, — ближе к часу ночи сказал Саймон, — нам троим нет никакого смысла здесь сидеть. Меня бы и одного за глаза хватило. Тем более, всё, что мы можем сделать — это, в основном, обрывать телефон. Идите спать.

— Ну нет, — ответил Ойген. — Мне интересно, чем всё это кончится. И что нам ещё соврут.

— Да ничем, — проворчал Джозеф. — В смысле, мы же тут ничего не можем сделать, остаётся лишь верить на слово, что проблема почти решена. Будем ждать… хотя вообще, конечно, нам бы нужен свой сервер. Не в первый раз такое уже, а у них там полтора инженера.

— Я помню, — Ойген тяжко вздохнул, — Но мы не потянем такую покупку.

— Да ну какой купить, — вздохнул Джозеф. — Арендовать-то и то дорого. Но…

Он посмотрел на Саймона — все они не первый раз это уже обсуждали, и каждый раз разговоры не кончались ничем.

— Вот смотрите, у нас на поддержке почти три десятка проектов, — сказал Саймон. — Для каждого из них мы платим за хостинг, на одних и тех же условиях, включая фиксированный объем диска. Да, тариф минимальный, и разницу с ценой для нас и ценой для клиента мы аккуратно кладем в карман, но, Ойген, твоим пирогам не нужно всё место, которое мы имеем под них! При этом Россу места вы добавляли уже трижды: там же картинок море, и сумма за аренду, соответственно, растёт. И нам было бы куда удобнее самим решать, кому и сколько нужно. Я не говорю про оперативную память. И ведь каждый раз, если панель не работает, мы даже фронтенд не можем рестартануть! А так настроили бы даже свой мониторинг.

— А ещё, — добавил Джозеф, — тогда мы сможем уже нормально и скрипты писать на баше, и сами решать, когда нам обновлять PHP. Помнишь, как они в прошлый раз упёрлись?

— Ну, — проговорил Ойген растерянно — но, кажется, эти двое всерьёз вознамерились доказать ему не только назревшую уже необходимость, но и всю выгоду этого варианта. И потом, им всё равно пока заняться было нечем, а пиццы еще оставалось порядочно — так что они посмотрели тарифы на всех площадках, жарко споря о том, что да, конечно, в будущем аренда сервера обернётся существенной экономией — но ведь брать его нужно уже сейчас! А значит, и платить тоже ежемесячно фунтов триста, не меньше. И мало этого — перенос всех данных займёт какое-то время, а значит, они не смогут сразу отказаться от текущего хостинга, и пусть недолго, но им всё-таки придётся оплачивать и то, и то. А ещё всё это придётся согласовывать снова клиентами. Нет, Ойген был уверен, что с последними проблем не возникнет — но всё это требовало времени, и, конечно, целой партии новых бумаг, которые придётся подписывать.

Хотя… вообще, конечно, если посчитать, похоже, что Лимбус сможет немного снизить тарифы, и для клиентов это будет значительным аргументом. Но…

— Но мы хотели купить два компа, — Ойген снова вздохнул. — Иначе не сможем нормально работать. Потому что нам не на чем.

— Одно другого не отменяет, — возразил Джозеф. — Вот только денег у нас осталось впритык, и пояса явно придется затянуть всем потуже. А еще Рождество на носу.

— Мы с Дэб нашли квартиру, — признался Саймон. — Хорошую... А то я до сих пор у родителей же живу.

— Иными словами, снизить выплаты самим себе мы тоже сейчас не можем, — подытожил Ойген. — Энн тоже жильё снимает.

— Ну да, — Джозеф вдруг непонятно почему залился краской. — Я… и я тоже подумывал. У меня месяц как соседи сменились… с Руфусом эти парни не слишком поладили, а ещё любопытные, просто страх. Никого же нормально не приведёшь...

— А кстати, — заулыбался вдруг Саймон. — Ты же тогда на вечеринке такой интересной даме помогал аппаратуру грузить — а после я вас уже не видел…

— Ну… вот именно, — Джозеф покраснел ещё сильней, а Ойген слегка прикусил щёку изнутри, чтобы сохранить как можно более невозмутимое выражение на лице.

Так вот почему в пятницу у Джозефа на лице читалось такое потрясение! О да — Фиона может… удивить. И раскрыть прежде незнакомые грани мира. Ойген не думал, что эта связь перейдёт во что-то серьёзное, но, в целом, полагал, что Джозефу такая встряска должна быть полезна. В любом случае, когда ещё получать подобный опыт, если не в молодости? Но его бабушке об этом лучше, конечно, не знать…

Однако, где же им всё-таки найти денег? Даже если они возьмут сейчас крупный проект, исходя из того, что осталось после всех трат на обстановку, им придется либо снова переходить на картошку, либо... Впрочем, этот вопрос можно было всё-таки слегка отложить, и посоветоваться всё же полным составом. Потому что прямо сейчас как раздобыть денег из воздуха, Ойген придумать не мог. Впрочем, время у него пока что было…

Панель заработала в половине третьего ночи, и ещё с час у Саймона и Джозефа ушёл на то, чтобы окончательно всё проверить и заставить работать — так что разошлись они только к утру. Верней, разъехались — потому что Саймон, как выяснилось, приехал на отцовском фургончике, куда и усадил Джозефа и Ойгена и развёз их по домам.

Рабастан дома уже не спал — и, выйдя в коридор на звук открывшейся двери, заметил весьма ехидно:

— Как ты рано… я думал, мой брат сегодня уже не вернётся.

— У нас нашего хостера авария произошла, — устало ответил Ойген. — Так что никаких прогулок с фейерверками — мы с Джозефом и Саймоном всё это время сидели в офисе. Они работали — а я так, вместе, за компанию, ругался по телефону с единственным, и я даже не уверен, что до конца живым, инженером на той стороне.

— О, — Рабастан посерьёзнел. — Сочувствую… и как?

— Ну, я же дома, — Ойген зевнул. — Хотел бы я сказать, что мы всё починили, но починили его, разумеется, не мы. И я тут вовсе ни при чём, — закончил расстроенно он.

— Как же не при чём? — возразил Рабастан. — Без тебя бы вовсе не было никакого Лимбуса.

— Не было бы, — согласился Ойген. — Что не отменяет того факта, что программист из меня по-прежнему очень средний, а админ вообще практически никакой. У меня просто не хватает времени, чтобы учиться… мне иногда досадно, — он вздохнул.

— Ну, невозможно успевать всё, — разумно заметил ему Рабастан. — Ты спать?

— Угу, — Ойген стянул кроссовки. — А вы тут как? С нашим спасённым?

— Я выманил его клубникой, — Рабастан чуть улыбнулся. — Странный зверь. По-моему, он за неё готов на многое. Даже на то, чтобы показаться страшным людям. Она кончилась — я днём куплю.

— А что он ещё ест? — Ойген заулыбался.

— Всё ест, — пожал плечами Рабастан. — Я корм купил — его вполне устроило. Спокойной ночи, — он помахал ему рукой и ушёл на кухню — готовить себе завтрак, а Ойген отправился, наконец, спать, надеясь, что его завтрашний… нет — уже сегодняшний выходной будет более удачным днём.

Глава опубликована: 02.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх