↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 244

Ойгену хотелось застонать в голос — а потом ещё побиться головой о косяк: это бы, ничему, конечно, не помогло, но, по крайней мере, позволило бы выразить переполнявшие его изнутри эмоции, однако он ограничился тем, что привалился к нему плечом.

Они все смотрели на него выжидающе, особенно Энн. Саймон нервно крутил в руке ручку — и Ойген был готов поклясться, что ему сейчас невыносимо хочется закурить, — а Джозеф нетерпеливо поглаживал пальцем правую кнопку мыши.

То, что Лимбус упёрся в свой потолок, всем было, в принципе, очевидно, и, если они хотят развиваться, нужно в это вкладываться сейчас. Именно этого решения они ждали от Ойгена. И ему, как самому старшему, и, Бастет его побери, ответственному и опытному, перестояло озвучить его. К этой роли он всё еще привыкал, и ему самому не на кого было сейчас оглянуться.

Ойген задумался: в поддержку сайта стоимость аренды сервера, конечно, не входила, и если и покрывалась ей, то за вычетом вообще всех работ — но убедить клиента платить за это отдельно… Но и отказаться они просто сейчас не могли. И тем более не могли себе позволить потерять такой проект!

— А что-то ещё мы можем сделать? — спросил Ойген, наконец. — Есть какие-нибудь варианты?

— Ну, — Саймон сунул в рот кончик ручки, — в принципе, как уже говорилось, можно попробовать собрать какой-то комп и развернуть всё на нём…

— Вообще, — Джозеф посмотрел вниз, — в кафе прямо под нами тоже сервер есть… но Уолш на такое не пойдёт точно, — вздохнул он тут же. — Там же крутится и подсчёт трафика, и учёт рабочего времени, и всё остальное… весь бизнес, в общем. А тайно это никак не провернуть… Хотя сервер, конечно, хороший… нам бы такой, — мечтательно проговорил он. — Вот тут бы в стойке и стоял… для внутреннего пользования… И почтовый сервер можно было бы поднять…

— Но Уолш, — чуть усмехнулся, остужая его, Саймон, — скорее руку себе отгрызёт, чем согласится.

Ойген лишь кивнул, понимая, что даже не пойдёт к нему с этим вопросом — потому что он, всё же, знал, когда стоит остановиться и сказать пас. А такое предложение было далеко, далеко за теми границами, которые можно было бы перейти.

Да и собирать компьютер под один проект, когда им самим работать практически не на чем… нет. Нет, точно нет.

— Ну, — осторожно проговорил Ойген, — это же ведь не единственный вариант?

— Ну, нет, наверное, — ответил Джозеф. — И даже с арендой… можно посмотреть и других провайдеров…

Саймон с Джозефом продолжали обсуждение, а Ойген прикрыл глаза и замер.

А потом открыл их и решительно сказал:

— Так. Нам нужно посчитать всё ещё раз — и не как всегда, а точно. И определиться с конфигурацией, чтобы нам хватило нашего будущего сервера с запасом, — он говорил твёрдо и уверенно, очень стараясь, чтобы бушевавшее внутри него смятение не вырвалось наружу. — Посмотрим, во сколько всё это обойдётся. И подтянем чуть-чуть пояса, — он позволил себе улыбнуться. — В конце концов, не такая большая сумма, да и не так уж долго нужно будет продержаться: один только редизайн нам всё отобьёт. Тем более, потом, когда всех перенесём, мы сильно сэкономим на хостинге.

Лишь сказав всё это, он позволил себе посмотреть на них — и, увидев радость… да нет — практически счастье на лицах тоже улыбнулся от всей души, хотя не чувствовал себя уверенным до конца.

— Сейчас всё посчитаем, — бодро сказал Джозеф.

— Но с компами придётся всё-таки подождать — ну, значит, не судьба, — Ойген тяжело вздохнул про себя: «И с ноутбуком тоже». Наверное, будь он моложе, он бы, скорее всего, покраснел от накрывшего его вновь острого стыда перед Саймоном, но в этой жизни он пережил слишком много куда более стыдных вещей.

Но всё же мысль об их собственном сервере его весьма взбодрила. Это был действительно большой и воодушевляющий шаг вперёд — и потом, это всё непременно окупится. И скоро!

С этой мыслью он ушёл домой — но уснуть, конечно же, не смог, так что зачем-то полночи возился с их бухгалтерией, пересматривая оплаченные и выставленные счета, но ничего нового в цифрах, конечно, не обнаружил. Да и не мог — но, по крайней мере, это его успокоило и почти примирило с мыслью о том, что с компьютерами придется пока подождать, и маячивший на горизонте кредит, заставлявший возмущаться всё его существо, им теперь не понадобится, а ужаться по расходам придётся совсем чуть-чуть. Да, было обидно конечно терять такую возможность, и перед Лукасом не слишком удобно, но… может быть… не судьба? Но они непременно заработают на что-то подобное позже.

На другой день в офис Ойген пришёл в начале одиннадцатого — его уже ждали, и выражение на лицах у Саймона с Джозефом было сложным.

— Снова плохие новости? — поздоровавшись, уточнил Ойген.

— Скорее, хорошие, — Саймон по привычке взлохматил волосы.

— Но не для нас, — закончил Джозеф вместо него и вздохнул.

В этот раз Ойген устроился на стуле верхом и приготовился слушать.

— В общем, — Джозеф слега замялся, — мы перебрали всех провайдеров, рассмотрели все предложения, всё посчитали — я даже Лукасу позвонил, потому что он в этой сфере действительно серьёзный специалист, в отличие от меня — и вот что выходит, — он придвинул к себе исписанный и исчёрканный лист. — Нам нужно минимум два винта, — потому что резервные копии должны будем делать теперь тоже мы — но делать их на тот же самый диск просто идиотизм, потому что если он выйдет из строя… — он снова вздохнул, и Ойгену не нужны были лишние пояснения. — Потом мы прикинули то же с Лукасом — нам понадобится несколько виртуальных машин, потому что конфигурация этого новостного портала несколько отличается от той, на которой крутятся наши проекты… — он говорил и говорил, и Ойген невольно испытывал уважение к тому, с какой основательностью Джозеф к этому подошел, ведь о ряде вещей сам Ойген просто не думал. — Ну и вот, — Джозеф продолжил, — если мы будем делать резервные копии виртуалок хотя бы раз в сутки, диски нужны пошустрей, а ещё с запасом проц и побольше оперативной памяти, иначе наша база данных будет ползать с черепашьей скоростью. В общем, нам нужно минимум два диска по шестьдесят гигов. И мы, — он переглянулся с Саймоном, — даже нашли неплохой тарифный план — пятьсот фунтов в месяц.

— Неплохой? — несколько нервно усмехнулся Ойген,

— Да, дороговато, — согласно кивнул Саймон. — Но у них широкий канал, и обслуживание на уровне.

— Тогда чего вы такие грустные оба? — Ойген справившись, собой улыбнулся. — Пятьсот фунтов — многовато, но… — это была почти аренда их офиса и Ойген всё-таки рассчитывал, что на что-нибудь подешевле.

— А ты дослушай, — оборвал его Саймон.

— Если сервер в аренду брать на полгода сразу, — сказал Джозеф, — тариф на пятьдесят фунтов дешевле. А если на год, — он облизнул губы, — то у них сейчас специальное предложение: четыре тысячи против шести.

— То есть, — мгновенно посчитал Ойген, — триста тридцать три с чем-то фунта в месяц?

— Угу, — кивнул Джозеф.

Две тысячи фунтов, подумал Ойген. Ну, или треть — как больше нравится. Две тысячи. Два компьютера — и ещё один монитор. Обычный.

А ведь с новостями им придется возиться, пожалуй, несколько месяцев, а потом, всё равно забирать их к себе... плюс хостинг своих проектов...

— Я могу поговорить с Деб, — мягко предложил Саймон.

— Кредит, да? — почти спокойно произнёс Ойген, понимая, что, кажется, иначе действительно просто никак. Или, может быть… ну, может быть… нет — ему нужно было ещё немного времени, чтобы окончательно решиться. Всё же он никак не думал о подобной сумме... Еще недавно он страдал о том, что не наберёт и двух тысяч, а теперь им требовались уже четыре…

Ойген совсем измучился от этих мыслей — и, решив отвлечься, закрыл крышку ноутбука и потянулся. Оглядевшись, он обнаружил, что они с Энн остались сейчас вдвоём — и увидел на её лице задумчивое и даже расстроенное выражение, которое она пыталась скрывать за улыбкой.

— Эй, — сказал он, подходя к ней и присаживаясь на край стола. Энн улыбнулась, и он спросил: — Что у тебя случилось? Ты печальна и расстроена.

— Я улыбаюсь, — возразила она — и её улыбка вышла такой грустной, что Ойген подтвердил:

— Угу. Вот как сейчас. Энни, раз уж мы решили, что я теперь — твой добрый дядюшка, расскажи мне.

— Мы так решили? — удивилась Энн. — Когда?

— Когда ты рассказала нам, что скоро станешь мамой. А раз я — твой дядюшка, значит, у тебя родится мой… выходит, внук. Двоюродный, — он рассмеялся. — Ну, или внучка… и я всё ещё привыкаю к этой мысли! А значит…

— Ладно-ладно, — сдалась Энн. — Но нет, для дедушки ты ещё слишком молод. Ты будешь ему дядей… А в отношении нас… давай-ка пересмотрим твой статус. Может быть, старший брат, если уж жениха из тебя не вышло. Хотя мне нужно привыкнуть к ещё одному брату — тем более, старшему.

— О чём ты так грустишь? — спросил он ласково, и она вздохнула:

— Знаешь, так странно — столько всего произошло, и за такое короткое время… и то пусто, то густо… одно появляется — другое уходит… ещё месяц… полтора назад я не знала, где мне жить — а сегодня вот вернула свой последний долг…

Долг? Так вот что, значит… а ведь он бы мог и догадаться, расстроенно подумал Ойген.

— Тот платёж за квартиру и деньги, которые ты отдала Асти за коммуналку — он мне рассказал, — он обошел стол и приседая рядом с ней на корточки. — Тебе так много пришлось занимать? Но зачем, Энн? Мы ведь…

— Прости, — она чуть-чуть нахмурилась, но посмотрела ему в глаза прямо. — Но я не могла повесить на вас ещё и это.

— Я понимаю, — мягко проговорил он. Взгляд Энн смягчился, и она проговорила:

— А теперь… Нам ещё так много предстоит, и нужно бы перевернуть страницу и идти дальше… но мне всё равно так грустно.

— Случилось ещё что-то? — сочувственно спросил Ойген, беря её руки в свои.

— Да так… ерунда, — почти прошептала Энн.

— Но она заставляет тебя грустить, — отступать Ойген не думал.

— Это просто гормоны, — возразила Энн, и в её глазах блеснули слёзы.

— Ну и что? — спросил он, опускаясь на колени и открывая ей объятье — и она обвила руками его шею и ткнулась носом в шею.

— Я просто заложила… кулон. Мне подарили его на восемнадцатилетие. Дорогой, с драгоценным камнем — и я… не успела выкупить, — она чуть слышно всхлипнула. — Гормоны, да… прости. Я всё, всё понимаю… такая вот плата за взрослую жизнь… другие часто платят и больше… но я так надеялась, что выкуплю его… сама же закрутилась и протянула… и теперь его больше нет.

— Мне жаль, — он обнимал её и гладил по плечам и волосам. — Я понимаю, Энн. Мне жаль…

А что он мог ещё сказать? Он даже не был в состоянии пообещать найти кулон и выкупить у нынешнего владельца — потому что не представлял, как можно сделать это в мире без волшебства, и потому что ему было просто не на что.

А потом вернулся Джозеф, и они все вместе пошли пить чай — и обнаружили в переговорной Саймона, который занимался как раз тем же самым. И Ойген, к своему стыду, только сейчас сообразил, что в своих рассуждениях и предложениях совсем не то чтобы забыл, но, скажем так, не принял во внимание его финансовую ситуацию. И это было, мягко говоря, нехорошо.

Дождавшись, пока они с Саймоном останутся наедине, Ойген подошёл к нему поближе и спросил:

— Послушай — я так всё лихо решил… и даже не спросил. Как у тебя с деньгами? Вы же с Деборой только сняли квартиру — а ты…

— Да ничего, — легко махнул тот рукой. — Побуду немного альфонсом — Деб не против. Тем более, у меня достаточно смен.

Нет, так тоже было неправильно. Мало того, что Саймону придется, как и всем им, наступить на свой кошелёк, но ему не на чем было нормально работать. Ладно — в конце концов, у них же с Рабастаном есть компьютер… Впрочем, всё куда проще — все равно Ойген проводит по восемь часов в кафе, за местным компьютером. Так будет всем проще.

— Мне нужно всё-таки тебе вернуть твой ноутбук, — решительно заявил Ойген. — Я только перенесу всё …

— Ойген, — возразил Саймон. — У тебя в нём вся наша бухгалтерия, переписка, контакты. Кем я буду, если лишу тебя орудия твоего труда? А? — рассмеялся он. — Ты нам им прибыль приносишь. А я до сих пор просыпаюсь от того, что в нашей камере обыск… покуда не пойму, где я. Оставь пока. Всё успеется.

— Спасибо, — Ойген прижал к груди руки — и всё-таки пообещал себе перенести все данные на свободный компьютер. В конце концов, как-то же он справлялся еще весной.

Глава опубликована: 14.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх