↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 249

Просыпаться было… странно. Боли Ойген не чувствовал — и вообще не ощущал почти ничего. Он лежал и… просто был. Словно непонятное аморфное существо без особенных желаний или чувств — и это было даже хорошо. Как… медуза. Медуза, которую вынесло на берег. Или… кекс, подумал вдруг Ойген. Тот клёклый кекс, что как-то в школе непонятно где раздобыл Эйв — и ел его в спальне вечером, и говорил, что ему нравится и это вкусно. Хотя никто такие не ест никогда. Но это и правда вкусно, самому же кексу, наверное, всё равно…

Эта мысль показалась Ойгену почему-то забавной, и ему захотелось с кем-нибудь поделиться ей. Он медленно открыл глаза — и тут же упёрся взглядом в дремлющего Рабастана, не слишком удобно устроившегося на стоящем совсем рядом стуле. Вокруг было темно, Ойген постарался понять, где находится: вместо стен здесь почему-то была натянута ткань. Какая-то голубая штора, за которой раздавалось тихое и мерное дыхание людей, а иногда едва слышный стон и похрапывание. Ойген не знал, сколько так пролежал, прислушиваясь, и не имея желания никому мешать, но всё же, сонное одиночество давило сильней.

— Асти, — окликнул он его тихонько. — Эй, ты спишь, да?

Рабастан вздрогнул и открыл глаза.

— Ты как? — он подался вперёд, и Ойген увидел в них растерянность и надлом.

— Жив, вроде бы, — ответил он и осторожно улыбнулся. Вернее, просто попытался растянуть в губы, потому что настоящей улыбки у него не вышло. Он чувствовал своё тело очень плохо — но сейчас его это волновало мало.

— У тебя сотрясение, — очень тихо сказал Рабастан, придвигаясь ещё ближе. — И ты снова удивил всех.

— Кого? — разговаривать с Рабастаном было хорошо. И то, что он вообще был здесь, тоже было хорошо. И правильно. Пусть он и выглядел уставшим. Всё равно.

— Врачей, — ответил Рабастан. — Ты похож на отбивную — но серьёзных внутренних повреждений нет. Только ушибы. Они сказали… я не всё понял, что разве что утром ещё раз проверят мочу на кровь — на всякий случай. Но, похоже, всё не так плохо… даже руки не сломаны. Они вообще удивлялись, как тебе удалось обойтись лишь парой трещин. Голени сильно досталось, и в правом ребре трещина — в остальном ушибы и снова ушибы.

— Видишь, какой я везучий? — спросил Ойген, стараясь говорить как можно спокойнее. — Волшебники — они крепкие. Подумаешь… Я что, не дрался никогда, и не падал с метлы?

— Вот только тут нет ни заклинаний, ни зелий, — ответил Рабастан.

— Зато есть врачи и лекарства, — Рабастан смотрел на него так напряжённо, что Ойгену ужасно захотелось его успокоить. — Эй, слушай, — он нашёл его руку и сжал, отстранённо удивляясь, что вообще способен двигаться: рука была как будто не его, и он её почти не чувствовал. — Всё почти обошлось. Мне скверно, но это ведь поправимо?

— Ну да, — согласился Рабастан. И добавил тихо: — Ты и правда везучий. Они все так говорят.

— Видишь? — Ойген всё же улыбнулся.

— Тебе даже с врачом повезло, — добавил Рабастан. И пояснил: — Он тоже из наших. Поэтому нам досталось место в палате — в коридоре тоже несколько человек лежит. Пятница. Кроме тебя, тут ещё сломавший бедро старик и какой-то не слишком везучий мотоциклист.

Ойген несколько раз моргнул в полном непонимании — потому что слова Рабастана звучали для него как полная ерунда, или, возможно, они ему просто снились? Что здесь делать волшебнику, или... или он имел в виду кого-то из... почему-то в белом халате в этих стенах Ойген мог представить разве что Руквуда. Но даже он вряд ли смог быть в этом новом мире врачом — в лучшем случае санитаром и мыть полы...

Ойген понял, что тишина несколько затянулась, и, наверное, что-то такое было с его лицом, что Рабастан, постарался скрыть собственное волнение, и глядя на него очень внимательно, всё-таки спросил:

— Ойген?

— Прости, — Ойген постарался, как мог, улыбнуться. — Из наших? Но кто?

— Ирландец, — после короткой паузы с осторожным облегчением сказал Рабастан и даже слегка улыбнулся. — Ойген, он ирландец. Мы теперь ирландцы, ты помнишь? — и всё же тревогу за ровным тоном он скрыть не смог.

— А… да. Помню, Хорошо, что ты со мной, — сказал он, вновь сжимая руку Рабастана. Он хотел было дотянуться до него другой рукой, но почему-то не смог толком ей пошевелить — и испугался.

— Нет, — быстро проговорил Рабастан, вставая и наклоняясь над ним. — У тебя там капельница, — он коснулся его левой руки, той самой, которой что-то мешало двигаться. — Они её слегка… зафиксировали. Просто чтобы ты не дёрнулся. Говорят, ты немного с томографом не поладил… Тебе мешает?

— Нет, — подумав, решил Ойген. — Я привязан?

— Символически, — заверил его Рабастан. — Там застёжка на липучке, и я легко могу её освободить… но так лучше, правда.

— Я понимаю, — Ойген вновь закрыл глаза. Его словно бы несло на волнах — так, как в детстве, когда папа учил его лежать на воде, и Ойген, смеясь, говорил, что он — кораблик, и сейчас дрейфует. — Давай спать? — спросил он Рабастана — но ответа уже не услышал.

Когда Ойген проснулся снова, свет был уже предутренним, серым — он услышал, как Рабастан совсем рядом с ним тихо говорит по телефону и просит кого-то погулять сегодня с собаками, сейчас и вечером тоже. И, может быть, завтра. Интонации звучали устало, но мягко. Ойген слушал его тихий голос и понимал, что проснулся не от этого звука, и не от шума за шторой — там тоже кто-то говорил, но тихо, так, что слов было не разобрать — а от жажды. Во рту было сухо — и не просто сухо, там был такой отвратительный привкус, что Ойгену остро хотелось встать, дойти до ванной, взять зубную щётку и как следует вычистить зубы. И язык, и вообще весь рот. Бастет, как мерзко… А ведь он даже накануне не пил. Обидно. Но сил совсем не было, и он, дождавшись, пока Рабастан закончит, попросил тихо и хрипло:

— Асти, дай мне попить.

— Я тебя разбудил? — Рабастан спросил это так расстроенно, что Ойген почувствовал себя виноватым. — Прости, надо было выйти… сейчас, — он огляделся и встал. — Я принесу воды, подожди, — попросил он — и быстро ушёл.

А Ойген лежал и с удивлением понимал, что чувствует себя довольно неплохо. У него даже ничего особенно не болело, если он не пытался лишний раз шевелиться, впрочем, делать это не слишком хотелось — и это, наверное, тоже было из-за лекарств? Не просто же так в нём… нет… как это верно сказать? Он подсоединён к капельнице, да. Асти же ему говорил… Ойген повернул голову и посмотрел сперва на кусочки пластыря на бледном сгибе руки, а затем скользнул взглядом по тонкой трубке, что отходила от его неё, и почти пустой стеклянный сосуд. Странно — если в него влили… сколько-то жидкости, почему ему так хочется пить?

И кому звонил Рабастан?

Мысли Ойгена как-то странно перескакивали с одного на другое, но ему это совсем не мешало, только в голове начинало гудеть. И когда Рабастан вернулся с пластиковым стаканчиком, и Ойген смог, наконец, напиться, он сказал:

— Я проснулся сам — пить очень хотелось. И услышал, как ты разговариваешь… а с кем?

— С Эмбер, — Рабастан снова сел на свой стул, пристально глядя на Ойгена. — Она погуляет с Бенсоном и остальными.

Ойген подумал, что должен был бы сказать что-то вроде «Да я спокойно тут полежу — они тебя наверняка очень ждут», но решил, что совсем не хочет, чтобы Рабастан уходил. И переспросил:

— С Эмбер? — он точно знал, кто это. Только никак не мог вспомнить.

— Да, — кивнул Рабастан. — Мне повезло с таким другом, как она.

И тут Ойген вспомнил. Эмбер! Конечно. Её зовут Эмбер. Ту девушку, с которой он тогда видел Рабастана… в парке.

— Уже другом? — улыбнулся Ойген.

— Я учусь, — серьёзно ответил ему Рабастан, и Ойген, которому невероятно хотелось его успокоить и поддержать, не удержался и пошутил:

— Обычно начинают наоборот.

Рабастан улыбнулся — сперва как-то не слишком доверчиво, а потом широко, и даже вдруг рассмеялся, очень стараясь делать это потише. Ойген тоже заулыбался — и в этот момент из-за шторы появилась медсестра.

— Я вижу, вам лучше, — сказала она, заменяя висящий у койки пластиковый мешочек с чем-то жёлтым… с мочой, понял Ойген. И почувствовал себя немного неловко. И старался просто не додумывать тревожащую его мысль о том, как именно это должно работать, когда она подсоединяла новый.

— Да, намного, — не слишком уверенно подтвердил он. — Я думаю, я вполне могу вернуться домой.

Медсестра посмотрела на него скорее скептически:

— Доктор утром посмотрит вас, — сказала она — и ушла, оставив Ойгена в некотором недоумении.

— Утром? — спросил он Рабастана. — А сейчас что?

— Тоже утро — но ещё очень рано, — ответил Рабастан. — Тебе нужно что-нибудь? Как ты?

— Почти в порядке, — заверил его Ойген. — Я даже выспался… наверное. Серьёзно — я нормально себя чувствую. Разве что в голове туман. Ты тут всю ночь был?

— Ты же не думаешь, что я тебя тут одного оставлю? — с напором спросил Рабастан.

— Ты полагаешь, я сбегу? — улыбнулся Ойген — и добавил очень тепло: — Но на самом деле я рад. И правда не хотел бы быть один сейчас. Как думаешь, меня домой отпустят?

— Рано или поздно, — ответил Рабастан — и Ойгену очень захотелось себя увидеть. Одна нога ощущалась странно — но под одеяло он не рискнул заглянуть, зато перевёл взгляд на свои руки — и вот теперь разглядел, что они не то что даже в синяках — нет, скорее, они все представляли из себя один большой синяк. Разной степени синевы или багряности. — Ух ты, — он даже восхитился. — Скажи, я весь так выгляжу?

— Нет, лицо получше, — честно сказал Рабастан.

— Я так боялся, что мне выбьют зубы, — признался Ойген. — Даже больше, чем убьют. И, как мог, их закрывал.

Рабастан молчал довольно долго — а потом кивнул. И проговорил тихо:

— Да. Я понимаю.

Они замолчали, и Ойген, прикрыв глаза, сам не заметил, как снова задремал, успев подумать, что ужасно устал лежать на спине. Хоть бы на бок бы повернуться… но потом. Попозже…

В следующий раз его разбудил свет. И шум — и он, открыв глаза, увидел выходящего из-за шторы вчерашнего широкоплечего доктора, окружённого стайкой совсем молодых ребят. Студентов?

— Доброе утро, мистер Мур, — сказал он, подходя к кровати, и Ойген подумал, что он выглядит настолько типичным ирландцем, насколько это вообще возможно. Как он умудрился не заметить этого вчера? — Как вы себя чувствуете?

— Нормально, — Ойген увидел у него на груди маленькую табличку и прочёл: «Доктор медицины Джек Галлахер» — и почти улыбнулся. Кажется, нельзя было даже представить врача с более подходящей случаю фамилией.

— Вы завтракали? — поинтересовался доктор, и Ойген возразил:

— Нет…

— Он спал, когда сестра приносила завтрак, — вмешался Рабастан. — И мы решили его не будить.

Ойген посмотрел на него — и подавил вздох. Рабастан выглядел осунувшимся и каким-то серым, и под его глазами виднелись тёмные тени.

— Вообще, я бы поел, — признался Ойген, подумав. Не то чтобы он был голоден — но, пожалуй, вправду съел бы что-нибудь. Например, омлет.

— Скоро будет второй завтрак, — доктору его слова явно понравились. — Аппетит — это хорошо. Давайте-ка вас посмотрим.

Ойген послушно позволил и ему, и всем им осмотреть себя, и, отвечая на вопросы — совсем простые — вспоминал, как два года назад сам возил на приём Рабастана. Он помнил, как тот молчал, равнодушный к тому, кто что с ним ни делал, он помнил собственное отчаяние, и ощущение бессилия и одиночества в мире, который был для него чужим. Тогда он, правда, этого не понимал — или просто не задумывался — а сейчас отчётливо помнил, насколько одиноким тогда себя чувствовал. И каким ужасом наполняла его мысль о том, что, если он не найдёт специалиста, Рабастан… просто умрёт, перестанет быть, и тогда он сам останется здесь один. Абсолютно один. Совсем. Насколько же тяжело тогда должна была эта ночь даться Рабастану… Рабастану, который ложился спать по часам, и пил свой уже привычный травяной чай… Почему-то Ойгену стало стыдно.

— Можно мне домой? — спросил он, когда доктор собрался уходить.

— Не сегодня, — огорчил его тот. — И не завтра. Возможно, в понедельник.

— Но я в порядке! — запротестовал Ойген — однако его даже никто не стал слушать, на что он и пожаловался Рабастану, едва доктор Галлахер со своим сопровождением ушли.

— Я тоже против, — заявил тот. — Я никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным, как вечером вчера, — признался он, и Ойген вздохнул. Слишком хорошо он понимал его, чтобы спорить.

— Асти, — вдруг сообразил Ойген. — Ты же ведь всю ночь здесь… а что с котом?

— С котом? — непонимающе переспросил Рабастан, и Ойгена вдруг захлестнуло такое острое сочувствие к нему, что он даже приподнялся. Как же он, должно быть, испугался…

— Асти, у нас дома кот, — очень мягко сказал он. — Шедоу. Его же нужно покормить…

— А, — Рабастан чуть тряхнул головой. — У Энн есть ключи — я ей отдал. Она покормит. И я никуда отсюда не уйду, — добавил упрямо он — будто его отсюда гнали.

— И хорошо, — мягко согласился с ним Ойген.

Из-за шторы появилась медсестра, подняла спинку его кровати и, поставив складной пластиковый столик на его кровать, отошла, а затем вернулась и поставила на него поднос с едой.

— Завтрак, — сказала она и спросила: — Как вы себя чувствуете?

— Хорошо, — чуть сонно отозвался Ойген, жмурясь.

Пахло… странно… Овсянку Ойген никогда не любил, но даже в школе она не пахла настолько… сомнительно. Но его не спрашивали — впрочем, к ней полагались тост и сыр. И… ну, наверное, это был чай, но Ойген бы за это не поручился.

— Асти, — сказал он, рассматривая содержимое пластиковой тарелки. — А тут больше никакой съедобной еды нельзя добыть? В окрестностях? Хотя бы сэндвич…

— Тут есть автомат, — ответил Рабастан, вставая. — В холле. С чем ты хочешь?

— С ветчиной, — ответил Ойген. — Или с ростбифом. Ты сказал, или мне приснилось, что у меня нет внутренних повреждений? — Рабастан кивнул, и Ойген продолжал: — Так, значит, есть мне можно всё, наверное? Я… может, и неправ, но вот сейчас я вспоминаю Азкабан. Наверное, несправедливо.

— Я сейчас что-нибудь куплю, — пообещал Рабастан, и Ойген почти потребовал:

— И себе тоже.

Рабастан чуть слышно фыркнул и ушёл — а Ойген, осторожно взяв чашку, сделал глоток, и вздохнул. Вкуса чая он почти не чувствовал — но, по крайней мере, эта жидкость карамельного оттенка была горячей.

Он задумчиво жевал тост и, вдыхая больничные запахи снова вспоминал Хейгейт, ту осень, зиму — и пустой, ничего не выражающий взгляд Рабастана, в котором иногда проглядывала такая мука, что даже сейчас Ойген ощущал холодок в спине. А ведь его могли навсегда оставить в больнице…

Глава опубликована: 19.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх